Исследовательская работа польза или вред минеральной воды

Исследовательская работа польза или вред минеральной воды thumbnail

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

“Расцветская средняя общеобразовательная школа”

Секция:

естественно-научная: неживая природа

Исследовательская работа

ПОЛЕЗНА ЛИ МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА?

Выполнила: Шуберт Марина,

ученица 3 класса

Руководитель: Швайгерт А.А.

Расцвет, 2020г.

Содержание

Введение…………………………………………………………….стр.2

1. Минеральная вода: понятие………………………………………..стр.3

1.1. Классификация минеральных вод………………………………стр.3

1.2.Использование минеральных вод………………………………..стр.4

2.Практическое исследование свойств минеральной воды………..стр.6

Заключение…………………………………………………………стр.8

Список литературы………………………………………………..стр.9

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

Введение

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Я поинтересовалась у одноклассников, как часто используют для питья минеральную воду, знают ли о её влиянии на организм человека. Было опрошено 24 ученика третьего класса. (Приложение 1,2).

Большинство пьют минеральную воду и хотят узнать о ее свойствах и воздействии на организм, что подтверждает актуальность данной темы. Необходимость в освещении данной темы также подтверждается тем, что только треть из опрошенных интересуется составом потребляемой воды, а половина не знает о влиянии минеральной воды на состояние здоровья.

Я решила разобраться в уникальности минеральной воды.

Цель работы – выяснить, какое лечебное значение имеет минеральная вода, и в чем её польза.

Задачи:

  1. Научиться ориентироваться в многообразии представленных на рынке минеральных вод;

  2. Изучить полезные свойства минеральных вод в зависимости от их состава;

  3. Освоить способы правильного применения минеральной воды.

Для решения поставленных задач:

  • изучены источники информации о происхождении, составе и использовании минеральной воды,

  • проведен эксперимент по нагреву и выпариванию минеральных вод различного типа,

  • проведен эксперимент о значении минеральной воды для живых организмов,

  • сделаны практические выводы о необходимости правильного использования минеральной воды

Объект исследования: минеральная вода

Предмет исследования: свойства минеральной воды

Методы исследования:

-наблюдение;

-сравнение;

-изучение литературы;

-эксперимент;

-обобщение, выводы.

Практическая значимость: материалы данной работы могут быть использованы в повседневной жизни, а также на уроках окружающего мира в начальных классах.

  1. Минеральная вода: понятие

Минеральная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.

Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ. Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам. Минеральные воды могут быть грунтовыми (изливаются на поверхность самотёком) и напорными (в виде фонтана).

Среди минеральных вод выделяют минеральные природные питьевые воды, минеральные воды для наружного применения и другие.

Минеральными природными питьевыми водами называются воды, добытые из водоносных комплексов, защищённых от человеческого воздействия, сохраняющих естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам. При этом смесь природной минеральной воды с питьевой водой не считается природной минеральной водой.1

Минеральные воды для наружного применения используются для ванн, купаний, душей, проводимых в  лечебных бассейнах, а также для ингаляций и полосканий при заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей.

Минеральная питьевая вода должна быть прозрачной бесцветной или с оттенками от желтоватого до зеленоватого цвета жидкостью, с вкусом и запахом, характерным для содержащихся в ней веществ. В минеральной воде возможен осадок содержащихся в ней минеральных солей.2

    1. Классификация минеральных вод

В зависимости от общей минерализации минеральные воды классифицируются на:

  • пресные (минерализация до 1 г на дм³);

  • слабоминерализованные (минерализация более 1 до 2 г на дм³);

  • маломинерализованные (минерализация более 2 до 5 г на дм³);

  • среднеминерализованные (более 5 до 10 г на дм³);

  • высокоминерализованные (более 10 до 15 г на дм³).

По содержанию минеральных веществ минеральные воды делятся на:

  • столовые (содержащие солей до 1 г на литр), которые можно пить сколько угодно;

  • лечебно-столовые (2–8 г на литр). Они годятся и когда просто хочется пить, и если здоровье подправить нужно. Обычно такие воды прописывает врач, но их можно использовать как столовые с одной оговоркой – «несистематически».

  • лечебные (уровень солей больше 10 г на литр). Это уже лекарство, которое требует рекомендации врача. Да и по вкусу она такая, что просто так пить ее не захочешь. На организм человека эти воды оказывают сильное воздействие. Их пьют в строго оговоренном количестве – столовая, а то и чайная ложка в день.

  • воды бальнеологического назначения для наружного применения (для ванн).3

1.2.Использование минеральных вод

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева.

Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. К таковым относятся:

  • железо – препятствует анемии;

  • йод – нормализует деятельность щитовидной железы;

  • кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;

  • магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;

  • натрий – нормализует кровяное давление, полезен для мышечной системы;

  • калий – необходим для почек, сердца;

  • фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам.4

При выборе минеральной воды следует учитывать рекомендации на этикетке. Чтобы подобрать нужную при данном заболевании лечебно-питьевую воду, необходимо знать, к какому типу она относится. Поэтому вопрос выбора или назначение решается врачом после всестороннего обследования больного и установления точного диагноза.

Эффект от питьевого лечения минеральными водами зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил её приёма, температуры и так далее.

Методика приема тоже зависит от состава воды, и определяется врачом после постановки точного диагноза. Например, принимать минеральную воду при гастритах с пониженной кислотностью следует незадолго перед едой — за 10-15 минут в подогретом (30-40 °C) виде. Пить нужно небольшими глотками, медленно.

Читайте также:  Икра тунца польза и вред

Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря применяют преимущественно сульфатные воды, обладающие желчегонным действием.5

Минеральные воды имеют естественные (ключи, родники) и искусственные выходы, выведенные на поверхность земли при помощи буровых скважин, шахт. Для розлива используют исключительно минеральные воды из буровых скважин.

Налитая в бутылки вода насыщается углекислотой до концентрации 3—4 %, что повышает её вкусовые качества. Вода в бутылке должна быть бесцветной, абсолютно чистой, без запаха или не свойственного ей (постороннего) привкуса; хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном (лежачем) положении в прохладном месте.

Используя полезные свойства минеральной воды надо помнить, что она также, как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно нужно обращать внимание на дату розлива.

Современные технологии позволяют создавать аналоги различных минеральных вод, путём насыщения обычной водопроводной воды минералами, солями и углекислым газом. Подобная вода также соответствует ГОСТам, но по своим свойствам не имеет ничего общего с натуральной минеральной водой. Она не вредна, но и полезной её не назовёшь. Выбирая для себя минеральную воду, отдавайте предпочтение натуральной, внимательно изучая этикетку.

  1. Практическое исследование свойств минеральной воды

Для эксперимента была взята минеральная вода с известными названиями, продающаяся в магазинах Республики Хакасия:

  • «Хан-Куль», вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная, гидрокарбонатная магниево-натриевая, Ханкульского месторождения, производство г. Абакан.

  • «Боградская», вода минеральная природная питьевая лечебно-столовая газированная, хлоридно – сульфатная натриевая, Первомайское месторождение Боградского района Республики Хакасия, производство г.Абакан.

  • «Лель»», вода минеральная природная питьевая столовая негазированная, магниево-кальциевая, производство с.Селиваниха, Красноярского края.

  • «Ессентуки», вода минеральная природная питьевая лечебная газированная, хлоридно-натриевая, борная, производство г. Ессентуки.

При выборе минеральной воды следует учитывать рекомендации, представленные на этикетках. Они помогают определить уровень содержания в них химических веществ для воздействия на организм. Например, в минеральной воде «Боградская» повышенное содержание магния, что оказывает положительное влияние на нервную систему, а в минеральной воде «Хан-Куль» увеличено содержание кальция, это благоприятно для сердечно-сосудистой системы. В «Ессентуках» большое содержание натрия и калия, это полезно для мышечной системы. (Приложение 3).

Мною проведена практическая работа:

Опыт 1. Проверка потребительских качеств минеральной воды.

Оборудование: стеклянный стакан 250мл.

Ход работы:

  1. Налила в стакан минеральной воды.

  2. Внимательно рассмотрела воду на наличие видимых примесей, запахов, оценил степень газирования по пузырькам.

Вывод: после внимательного осмотра видимые примеси в образцах не обнаружены, вода прозрачная, без запаха. Стенки стаканов с газированной водой покрыты пузырьками.

Опыт 2. Подтверждение степени минерализации воды.

Оборудование: предметные стекла, пипетка, маленький стаканчик.

  1. Налила в стаканчик минеральной воды.

  2. Пипеткой набрала воды и капнула несколько капель на предметное стекло.

  3. Убрала стекла с образцами минеральной воды в сухое место для испарения.

  4. После испарения воды из капель, рассмотрела оставшиеся пятна.

Вывод: По пятнам, оставшимся на стеклах после высыхания воды, видна степень минерализации каждой воды. Пятно от воды с большей степенью минерализации имеет более выраженный белый цвет. При внимательном рассмотрении видны кристаллы солей.

Опыт 3. Подтверждение необходимости правильного нагревания минеральной воды.

Оборудование: пробирки, держатель для пробирок, пипетка, маленький стаканчик, спиртовка.

  1. Налила в стаканчик минеральной воды.

  2. Пипеткой добавила в пробирку немного минеральной воды.

  3. Закрепила пробирку в держателе для пробирок.

  4. Нагревала воду до кипения над племенем спиртовки.

Вывод: При нагревании минеральной воды до температуры кипения входящие в состав воды соли выпадают в виде осадка. При этом основные полезные свойства минеральной воды теряются.

Опыт 4. Для того чтобы понять действительно ли безвредной является минеральная вода, я решила взять семена пшеницы. Так как клетки животных и растений очень похожи, то и взаимодействие на живые организмы должны быть похожи.

Для проведения эксперимента я взяла 4 плоские жестяные крышки, промочила сложенный вдвое бинт каждой из образцов минеральной воды, выложила по несколько семян пшеницы. В течение недели наблюдала, как прорастают семена. (Приложение 4).

Исследования по влиянию минеральной воды на семена пшеницы показали, что стебельки появились у образца воды торговой марки «Лель». Это объясняется тем, что данная вода столовая и содержание минеральных веществ не превышает 1 г на литр. Образцы с минеральной водой «Хан-Куль» и «Боградская» набухли и проросли, но не очень дружно, так как эти минеральные воды относятся к лечебно-столовым, соответственно, содержат много солей (до 10 г на литр), но не являются вредным для живого организма. В образце минеральной воды «Ессентуки» пшеница даже не набухла, так как вода является лечебной, соответственно, содержит много солей и такую воду нельзя пить в излишних количествах.

Заключение

Изучение различных статей в интернете позволило мне понять, что можно называть природной минеральной водой и в чем заключается её основная польза.

Проведя исследовательскую работу я узнала, что при выборе минеральной воды необходимо обращать внимание на информацию: состав, место изготовления, срок хранения (в пластиковой бутылке не более 6 месяцев), назначение воды.

Мне известно, что каждый вид минеральной воды обладает целебными свойствами, но лечебно-столовую и лечебную минеральную воду необходимо употреблять по назначению врача, иначе это может привести к серьезным осложнениям.

Я исследовала свойства минеральной воды и знаю, что степень минерализации воды можно определить простым способом выпаривания. Чем выше минерализация, тем более выраженные следы солей на предметном стекле. Минеральную воду лучше принимать теплой, но ее нельзя кипятить, иначе потеряются ее полезные свойства.

С результатами своей работы я ознакомила одноклассников.

Список литературы

  1. Википедия. Минеральная вода. [Электронный ресурс] – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Минеральная_вода

  2. «Красота и здоровье». Сила минеральной воды. [Электронный ресурс] – URL: https://kraszdrav.su/pravilnoe_pitanie/sila_mineralnoi_vodi/

  3. Минеральная вода [Электронный ресурс] – URL: https://www.inmoment.ru/beauty/health-body/mineral-water.html

  4. Что такое минеральная вода. [Электронный ресурс] – URL: https://www.eda-eda.info/min_voda.html

  5. Госстандарт: Минеральная вода. [Электронный ресурс] – URL: https://gosstandart.info/produkty-pitaniya/soki-vody/mineralnaya-voda/

Читайте также:  Ритмика для детей в чем польза

Приложение 1

Анкета

1) Как часто вы пьете минеральную воду?

□ каждый раз, когда испытываю жажду (очень часто)

□ периодами пью, периодами нет

□ не пью (только по назначению врача)

2) Читаете ли вы этикетку, чтобы узнать из чего состоит вода, которую вы хотите выпить?

□ да, всегда читаю или выбираю ту о которой помню информацию

□ нет, мне все равно

□ иногда читаю, иногда нет

3) Как вы думаете, влияет ли на состояние здоровья употребление минеральной воды?

□ да, влияет

□ нет, не влияет

□ не знаю, хочу это выяснить

4) Поставьте знак «+» возле тех названий марок воды, которые вы чаще всего употребляете.

□ Хан-куль □Ессентуки

□ Боградская □ Лель □ Другая

5) Хотите ли вы узнать о воздействии минеральной воды на ваш организм?

□ да, мне это интересно

□ нет, мне безразлично

Приложение 2

Результаты анкетирования

Хотите ли вы узнать о воздействии минеральной воды на организм человека?

Да- 24 человека Нет- 0 человек

Выводы из проведенного опроса:

Было опрошено 24 ученика третьего класса. Большинство пьют минеральную воду и хотят узнать о ее свойствах и воздействии на организм, что подтверждает актуальность данной темы. Необходимость в освещении данной темы также подтверждается тем, что только треть из опрошенных интересуется составом потребляемой воды, а половина не знает о влиянии минеральной воды на состояние здоровья.

Приложение 3

Таблица основных характеристик минеральных вод

Приложение 4

Наблюдение за прорастанием семян пшеницы с использованием минеральной воды исследуемых торговых марок

День/вода

«Лель»

«Хан-Куль»

«Боградская»

«Ессентуки»

18.11

закладка опыта

закладка опыта

закладка опыта

закладка опыта

19.11

семена набухли

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

изменения отсутствуют

20.11

Появились

корешки

семена набухли

семена набухли

изменения отсутствуют

21.11

Появились

стебельки

Появились

корешки

Появились

корешки

изменения отсутствуют

22.11

Стебельки увеличились в размерах

Появились небольшие

стебельки

Появились небольшие

стебельки

вода помутнела

13

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа» с. Советское

Долинского района Сахалинской области

Научно-практическая конференция школьников

«Мир вокруг нас»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

Тема: «Газированная вода – вред или польза»

Руководитель: Газарян Екатерина Александровна, соответствует квалификационной категории «учитель»

Учащаяся: Закирова Гульнара Марсовна

2016

Содержание

Введение

Актуальность

Некоторые любит чай, кто-то сок, кто-то кофе или просто воду. А вот в нашей школе оказалось очень много любителей газированной воды.

В настоящее время так часто говорят о здоровом образе жизни, о правильном питании, введение в рацион здоровых напитков и натуральных продуктов и потребление их в свежем виде, так как в них содержится много минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, необходимых для роста молодого организма. Мы считаем, что данная тема очень популярна и актуальна. Многие дети очень любят чипсы, газированную воду и готовы есть это постоянно. Потом часто болеют, и не знают причины своих болезней. Возможно, когда мы поделимся результатами своего исследования, кто-то задумается, стоит ли употреблять газировку так часто, как ему хочется.

Цель: Выяснить, как газированная вода влияет на здоровье человека.

Задачи: 

1. Изучить историю создания газированной воды; её состав;

2. Провести опрос среди учеников нашей школы, какую газированную воду они предпочитают и как часто её употребляют;

3. На примере эксперимента наглядно убедиться в негативном влиянии газированной воды на человека.

Методы исследования: наблюдение, описание, эксперимент.

Гипотеза: Большинство ребят из нашего класса покупают газированную воду разных производителей, употребляют её и не задумываются, какой вред наносят они своему здоровью.

1.1. История возникновения напитков

Газированная вода́ (газировка) — прохладительный напиток из минеральной или ароматизированной сладкой воды, насыщенной углекислым газом.

Газированная вода была изобретена английским химиком Джозефом Пристли в 1767 году. После экспериментов с газом, выделяющимся при брожении в чанах пивоваренного завода, он сконструировал аппарат, позволяющий с помощью насоса насыщать воду углекислыми пузырьками и назвал его сатуратором (лат. saturo — насыщать). Промышленное производство начал в 1783 году Якоб Швепп (от которого пошла торговая марка Schweppes).

Напиток «Кока-кола» был придуман в США в1886 году. Его автор — фармацевт Джон Стит Пембертон. Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона Фрэнк Робинсон, который, также владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» красивыми фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка.

Основные ингредиенты Кока-Колы были таковы: три части листьев коки на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от любых нервных расстройств» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке

В 1902 году кока-кола стала самым известным напитком в США. И уже через пятьдесят лет после изобретения кока-кола стала для американцев чем-то вроде национального символа.

Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.

1.2. Миф или реальность?

Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает кофе, кто-то чай, пиво, соки, газировку. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка.

– Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление большого количества сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье.

– Набрав в поисковой системе Google название своего любимого напитка Кока-кола, я обнаружила интересные факты об известной газировке:

– Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.

Читайте также:  Коньяк польза и вред для женщин

– Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и… не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.

– Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.

– Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.

– Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.

– Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.

1.3. Состав напитка

Исследовав состав газированной воды, мы выяснили, что в её состав входят:

  • Углекислый газ 

  • Сахар

  • Красители и ароматизаторы

  • Кофеин

  • Консерванты.

Компоненты напитка: сахар, краситель сахарный колер (Е150), кармазин (азорубин) (E122), ортофосфорная кислота (E338), кофеин, натуральные ароматизаторы.

Газированная вода может приносить как вред, так и пользу. Употребление сладких газированных напитков в небольших количествах для взрослого человека не повредит его здоровью, однако же, большие количества могут отрицательно повлиять на организм. В нем находится определенная доля сахара и кислоты. Сахар – это чистый углевод. В грамме сахара содержится 3,85 килокалорий. После анализа того или иного напитка, мы видим что кока-кола содержит 54,74 килокалорий. А это может служит причиной лишнего веса у учащихся.

Практическая часть

2.1. Анкетирование

Для учащихся нашей школы мы провели анкетирование. Результаты данной работы показали, что из 58 опрошенных учеников 50 человек с удовольствием употребляют кока-колу и считают ее очень вкусной. Все ребята знают о вреде этого напитка, но продолжают его употреблять. Есть и такие, кто употребляет ее каждый день.( Приложение 1)

2.2. Эксперименты

2.2.1 . Эксперимент с газированной водой и колбасой.

В чашку налили кока-колу и положили кусочек колбасы. Через некоторое время колбасу достали, и мы увидели, что продукт поменял цвет; у кока-колы колбаса стала тёмно-коричневая.

Вывод: В газированной воде кока-кола содержится много красителей, которые могут пагубно влиять на наш организм. ( Приложение 2)

2.2.2. Проба с ржавчиной

Мы взяли бутылочку «Кока-Колы».  И налили ее в стакан. Взяли ржавый гвоздь и опустили его в стакан с газированной водой «Кока-Колой». Оставили гвоздь в воде на сутки. Прошли сутки:  вынули гвоздь из стакана с «Кока-колой», хорошо вытерли гвоздь салфеткой, ржавчина осталась на ней.

Наши наблюдения (через сутки): Ржавчина уменьшилась в целом, в некоторых местах ржавчина исчезла совсем .

Вывод: в состав газированной воды входит вещество, способствующее очищению металла от ржавчины. ( Приложение 2)

2.2.3. Эксперимент с газированной водой и жевательной резинкой

В чашку налили кока- колу, положили жевательную резинку «Орбит». Через 15 минут жевательная резинка поменяла цвет, и сахарная оболочка растворилась.

Вывод: В газированной воде кока-кола содержится много неизвестных нам веществ, которые могут пагубно влиять на эмаль зубов.( Приложение 2)

Выводы:

В результате проделанной работы мы пришли к выводу, что газированная вода приносит вред нашему организму. По результатам проделанной работы, мы составили советы для одноклассников и ребятам нашей школы.

1. Сладкие газированные напитки не утоляют жажду, хотя мы покупаем их именно для этого.

2. Химический состав напитков оказывает губительное действие на здоровье: разрушаются зубы, становятся хрупкими кости, может возникнуть ожирение, аллергия, заболевания желудка, кофеиновая зависимость по типу наркотической.

3. Для утоления жажды лучше использовать морсы, минеральную воду, очищенную питьевую воду.

Советы:

  • Газированные напитки пейте в особых случаях, а не каждый день.

  • Не держите дома газированные напитки.

  • Не держать напиток во рту долго.

  • Пить напитки через соломинку, так как она уменьшает контакт жидкости, портящей эмаль, с передними зубами почти на 70%, а с коренными на 30 – 50%.

  • Тщательно полоскать во рту после приема газированного напитка и чистить зубы по возможности.

Заключение

Проведенная работа показала, что газированные напитки являются очень популярными среди учащихся, их употребляет до 80% опрошенных.

Большинство учащихся считают вредным употребление сладких газированных напитков, но все равно их употребляют.

Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, внесенные для увеличения срока годности продуктов, потенциально очень сильно влияют на здоровье человека. Сложив все «да» и «нет», приходим к выводу: от газированных напитков лучше отказаться.

В газированной воде в очень больших количествах содержится сахар. Это очень вредно для зубов, так как может способствовать возникновению кариеса. Да и жажду сладкой газировкой не утолишь. Через некоторое время пить захочется еще больше.

Газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!

Литература

  1. Энциклопедический справочник медицины и здоровья. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2008.

  2. Основы гигиены и санитарии. – М.: Просвещение, 1989.

  3. Человек и окружающая среда. – М.: Просвещение, 1997

  4. Интернет-ресурсы.

Приложение 1

АНКЕТА

  1. Вы пьете газированные напитки?

Да Нет.

  1. Как часто:

а) каждый день;

б) 2-3 раза в неделю;

в)1 раз в неделю;

г) очень редко;

д) не пью

  1. Кто вам их покупает?

а) сами;

б) взрослые.

  1. Как вы думаете газированные напитки вредные или полезные?

а) вредные;

б) полезные.

Приложение 2

Эксперимент первый

hello_html_abc76ed.jpg hello_html_m7061cee1.jpg

До после

Эксперимент второй

hello_html_m649f0733.jpg hello_html_725fce54.jpg

До после

Эксперимент третий

hello_html_4638ec08.jpghello_html_m19931ec7.jpg

До после…

Источник