Исследовательская работа польза картофеля для человека

Исследовательская работа польза картофеля для человека thumbnail

Картофель и здоровье

Оглавление

Введение: немного истории                                            стр.  4                                    

Глава 1. Морфологические особенности                         стр. 6                                                        

Глава 2.  Биохимический состав клубней                        стр.7                                                                              

Заключение. Значение для человека                                 стр.8                                                                                                                                        

Список литературы                                                             стр.9

Приложение                                                                      

        Введение

 Для исследовательской работы я выбрал тему «Картофель и здоровье»,

так как этот материал представляет информационную ценность для учащихся, учителей и других людей, которые интересуются миром растений. В моей работе собраны и описаны различные сведения о данном растении, даны рекомендации по применению данного растения.

 Актуальность данной темы состоит в исследовании растительного организма с точки зрения биохимического состава, а также  для применения человеком в повседневной жизни.

Проблема исследования – картофель считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря калорийности и пользе картофеля и по сей день первое, что сажают на огороде, – это картофельные клубни.

Объект исследования – представитель семейства пасленовых –  картофель.                                    Предмет исследования – картофель  многолетнее травянистое растение, но в культуре его выращивают как однолетнее. В производстве картофель размножают вегетативно – клубнями или частями клубней, в селекции – семенами.

 Цель исследования – было подмечено, что питание картофелем обеспечивает жизнедеятельность и трудоспособность человека, поэтому необходимо включать его в пищевой рацион, так как у картофеля высокая калорийность.       

 Задачи исследования:

1. Изучить литературу по данной теме.

2. Найти и описать разнообразие сортов районированного картофеля.

3. Изучить биохимический состав клубней картофеля и его применение в повседневной жизни человека.

4. Проверить на практике биохимический состав клубней картофеля.

Гипотеза – если систематически включать в пищевой рацион картофель, то человек будет жить и развиваться правильно.

 Методы исследования:

1. Изучение специальной литературы.

2. Обобщение и систематизация материала по данной теме.    

3. Проведение эксперимента.

                            Немного истории.

Без преувеличения можно сказать, что картофель – любимая пища всего человечества. В современном мировом сельскохозяйственном производстве продуктов питания картофель занимает одно из первых мест. Однако прежде, чем стать всемирно известным и всеми любимым продуктом питания, картофель проделал долгий путь и нелегкий путь.

На своей родине – Чили – картофель возделывалсяеще в начале нашей эры. К приходу испанских конкистадоров в Южную Америку картофель уже занимал обширные плантации по всему материку. Европейцы (участники военной экспедиции Гонсало де Кесада) впервые обнаружили картофель в 1536-1537 гг. в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Тогда эти клубни назвали трюфелями за их сходство с этими грибами. Один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады». Годом позже, в 1538 г., другой искатель приключений, Педро Сиеса де Леон, в верховьях долины реки Каука, а потом в Кито (нынешний Эквадор) тоже нашел мясистые клубни, которые индейцы называли «папа». Сиеса де Леон написал книгу под названием «Хроника Перу», которая вышла в Севилье в 1553 г., где писал: «Папа – это особый род земляных орехов; будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан; при этом они покрыты кожурой не толще кожуры трюфеля». Это было первое письменное упоминание о картофеле в Европе. С этого времени и начались странствия картофеля по землям Старого Света.

Первоначально это растения повсюду рассматривали как диковинку с красивыми цветами, но не как источник пропитания. Многие модницы из высшего света использовали букетики цветов картофеля как украшение.

Простой люд отнесся к картофелю своеобразно: возделываемые в ту пору сорта картофеля были слишком горькими (из-за чрезмерного содержания соланина), и поэтому далеко не всем пришлись по вкусу. Вокруг картофеля ходило немало суеверий. Его называли “чертовым яблоком”, и есть его считалось грехом. Дурная слава настолько крепко закрепилась за картофелем, что сажать его крестьяне отказывались наотрез во всех европейских странах. Одни правительства старались такое нежелание сломить силой, другие – хитростью и подкупом.

Так, во Франции на полях, принадлежащих государству, высадили картофель. Как только он начал цвести, к каждому кусту был выставлен вооруженный караул, что вызвало интерес у крестьян. “Видно эти чертовы яблоки” представляют большую ценность для государства, – рассуждали люди и им тоже захотелось посадить картофель на своих наделах. Благо такая возможность предоставлялась, на ночь караул снимали. Крестьяне тайком выкапывали клубни и высаживали на своих полях. Попробовав выращенные клубни, они смогли убедиться в том, что картофель вкусен, дает большой урожай и на нем можно неплохо заработать. Так картофель “завоевал” Францию.

В России первая попытка разведения картофеля была предпринята еще в 1700 г. при Петре I. Будучи в Голландии он попробовал картофель, вкус понравился, и царь велел отправить в Россию мешок картофеля с наказом Шереметьеву высадить его в разных местах “для развода”. Но из этой затеи тогда  ничего не вышло.

Во второй раз о картофеле в России вспомнили только через 60 лет – во времена царствования Екатерины II. Медицинская коллегия, изыскивала способ, как “без большого иждивения” помочь голодающему селению Севера России, пришла к выводу, что лучшим средством являются «те земляные яблоки», которые называют «земляными грушами, тартуфелями и картуфелями”. В 1765 году Сенат издал указ, в котором говорилось, как доставлять картофель “для расплода”, разводить его и собирать. Однако только к 1870 г. картофель смогли распространить по России.

В период народных бедствий, войн и не урожаев картофель всегда выполнял исключительно важную роль в спасении людей голода. Было подмечено, что питание картофелем при небольших добавках других продуктов обеспечивает жизнедеятельность трудоспособность человека. Почему так происходит? Меня это заинтересовало и я решил  разобраться.

Читайте также:  Соя гмо польза и вред

              Глава 1. Морфологические особенности.                        

Картофель относится к семейству пасленовых, объединяющему десятки диких и культурных видов. В культуре наиболее распространен картофель чилийский, или клубненосный (Solanum tuberosum).

– Стебель картофеля прямостоячий, высотой от 30 до 150 см. В подземной части стебля из пазушных почек развиваются подземные побеги – столоны, которые утолщаясь на вершинах, дают начало новым клубням (видоизмененным побегам).  

 – Листья простые, прерывисто-непарноперистые, состоящие из нескольких пар боковых долей, долек между ними и конечной доли. Строение и рассеченность листа – важнейший сортовой признак.

 – Цветки пятичленные, собраны в соцветие, имеющее два – три вилкообразно расходящихся завитка. Чашелистики цветка сросшиеся у основания. Венчик состоит из пяти неполно сросшихся лепестков разнообразной окраски: белой, сине – фиолетовой, темно – синей, красно – фиолетовой и др. Тычинок пять, пестик один. Завязь верхняя, состоит из двух плодолистиков с многочисленными семяпочками.

 – Плод – многосемянная двух-гнездная зеленая ягода шарообразной или овальной формы. Картофель – самоопыляющееся растение.

– Корневая система – мочковатая, проникает в почву неглубоко. Основная масса корней расположена в пахотном слое, только 22 – 38 % корней проникает глубже и лишь отдельные корни могут достигать глубины 150 см. 

 – Клубень – видоизмененный, укороченный стебель, на поверхности которого по спирали расположены глазки. В каждом глазке имеется по три почки. Почка состоит из короткой зачаточной оси (стебля) с конусом нарастания на верхушке, с зачатками листьев, пазушных почек и корешков. Зрелый клубень покрыт тонкой кожурой из пробковой ткани, предохраняющей его от высыхания и заболеваний. Под пробковым слоем находятся клетки паренхимы, затем слой образовательной ткани (камбия) и кольцо сосудисто – волокнистых пучков, соединенных с глазками. В центре клубня располагается  сердцевина. Форма клубня может быть самой разной. Для каждого сорта есть своя форма. В пищевых целях используют именно клубни картофеля.  ( приложение 4)

            Глава 2.  Биохимический состав клубней.

Основной  энергетический материал картофеля углеводы, которые представлены главным образом крахмалом (приложение 1).Аминокислоты, входящие в состав белка картофеля, легко усваиваются организмом человека. Кроме того в картофеле много минеральных веществ и среди них соли калия, магния, кальция, железа, фосфора ,которые оказывают подщелачивающее действие на организм человека и помогают нейтрализовать излишки кислот образующихся  в процессе обмена веществ. Установлено, что избыток кислоты в организме способствует преждевременному старению.

Высокое содержание солей калия (свыше 500мг на каждые 100г овоща) способствует выделению шлаков из организма. Кроме того, калий играет положительную роль в поддержании нормальной функции сердечной мышцы и по последним данным, может быть отнесен к числу антисклеротических средств. Такого количество калия, как в картофеле, нет  ни в хлебе, ни в мясе, ни в рыбе. Потребность взрослого человека в калии составляет примерно 2 г в сутки. Столько калия содержится в 400 г картофеля (приложение 2).

Кстати, такое же количество этого продукта необходимо и для того, чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в витамине С (приложение3). Помимо витамина С в картофеле также есть витамины группы В (В1, В2,В6,РР), клетчатка, пектиновые вещества, ферменты, органические кислоты (яблочная, лимонная). Картофель из-за высокого содержания калия обладает мочегонным действием. Его включают в диету людей, страдающих заболеваниями сердечно – сосудистой системы и почек. Сок сырых клубней применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Свежим сырым картофелем можно лечить некоторые воспалительные поражения кожи. Большинство полезных веществ заключено в верхнем слое картофеля. При чистке картофеля надо всякий раз помнить об этом и не срезать слишком толстый слой кожуры. А еще лучше готовить картофель  в  «мундире»: опускать его в кипящую воду и варить в кастрюле с закрытой крышкой. При варке кожура предохраняет от вымывания соли и разрушения витамины. Но максимальную ценность витаминов предоставляет, пожалуй, запеченный в духовке картофель.

                                     Заключение

В начале нашей исследовательской работы я поставил проблему – выяснить, что  картофель действительно считают вторым хлебом, поскольку, имея в погребе достаточные его запасы, можно прожить даже в трудные времена. Благодаря калорийности и пользе картофеля и по сей день первое, что сажают на огороде, – это картофельные клубни.

В ходе изучения литературы я выяснил основные условия, которые необходимо создавать для роста и  получения полноценных клубней данного растения. Я узнал, какие существуют в Сахалинской области в настоящее время районированные  сорта картофеля и как они появились.

 В ходе изучения специальной литературы, проведения эксперимента, я выяснил, какие вещества содержатся в клубнях картофеля.

 Проведенные мною эксперименты помогли убедиться в правильности выдвинутой гипотезы: если систематически включать в пищевой рацион картофель, то человек будет жить и развиваться правильно.

 Практическая значимость данной работы заключается в том, что собранные материалы могут быть использованы учащимися и учителями для дополнительных занятий по окружающему миру.

 Таким образом, задачи исследовательской работы решены, поставленная цель достигнута, выдвинутая проблема выяснена.

                      Список литературы

1.     Гальлерштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия Научно-популярное издание для детей. – М.: РОСМЭН, 2014 – 256 с.

2.     Леокум А. Детская энциклопедия. «Скажи мне почему?..» / Авторизованный перевод Я. И А. Огуревых. – М.: Молодая гвардия, 1992. – 334с.

3.     Махов А.А. Наш зеленый огород. – Красноярское книжное издательство, 1989. – 333 с.

4.     Обо всём на свете. Большая детская энциклопедия. Перевод с итальянского И.Горелой, автор русского текста А.Брагин – ООО «Издательство Астрель», 2001. – 381 с.

5.     Тайны народной медицины. Из практики народных лекарей В.И.Корчана и К.Б.Кулемзы. М.: «Кредо», 1992. – 240с.

6.     Черныш И.В. Хочу всё знать: Детская энциклопедия: Мир растений.- М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2000- 336 с.

7.      Интернет источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/polza-kartofelya-dlya-organizma.html

                                                                                               Приложение 1

                                      Методика исследования

     Я предположил, что если подробнее изучу крахмал, познакомлюсь с его свойствами, то эти знания помогут мне оценить пользу и вред продуктов, которые мы потребляем в пищу и, возможно, внести изменения в свой рацион питания.

     Где же прячется крахмал? Для своего исследования я взял клубни  картофеля.

     Я провел эксперимент с картофелем  на содержание крахмала. Для этого я взял клубень картофеля и сделал срез. На срез я капнул каплю йода, так как йод является реактивом на крахмал. Йодные пятна на срезе клубня стали синими. Реакция с йодом обнаруживает крахмал в продукте.

Всего на сегодняшний день для получения крахмалов используется более 50 видов растений, но наиболее популярен в России картофельный крахмал, калорийность которого достигает 300 ккал на 100 грамм.

Читайте также:  Гарантия в пользу таможенных органов это

     Я узнал, что крахмал является основным источником углеводов – одного из важнейших компонентов пищи, а именно, глюкозы, для нашего организма.

                                                                                        Приложение 2

                                      Методика исследования

В состав картофеля входит калий, для этого я провел эксперимент:

Взял нихромовую проволоку с ушком, предварительно очищенную в растворе соляной кислоты и прокалил в пламени горелки до бесцветного пламени.

Затем  поместил в ушко немного кристаллической соли (карбонаты)  щелочных металлов и внес в пламя горелки. Очень скоро пламя окрасилось в сине – фиолетовый цвет. Именно ионы калия окрашивают пламя в сине-фиолетовый цвет.

  В результате этого эксперимента я доказал, что  картофель имеет высокое содержание калия.

                                                                                         Приложение 3

                                      Методика исследования

Установлено, что отдельные сорта картофеля отличались по первоначальному

содержанию аскорбиновой кислоты и по ее количеству после замораживания. Пригодность различных сортов картофеля к замораживанию определяется рядом факторов, одним из которых является достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты, что, как правило, обусловливает получение замороженного продукта с более светлой окраской.

 Клубни сорта

 Зекура, Розара, Томич, Синева отличались самым низким содержанием витамина C по сравнению с другими сортами. В этом, по-видимому, и состояла одна из причин сильного потемнения замороженных образцов

картофеля этого сорта, что свидетельствовало о непригодности его к замораживанию.

Существенное влияние на сохраняемость витамина C оказывала температура замораживания. Установлено, что чем ниже конечная температура замораживания, тем лучше сохранялись активные формы аскорбиновой кислоты. Наименьшее количество витамина C содержалось в картофеле,

замороженном при -10ºC. Особенно чувствительной к конечной температуре

замораживания оказалась восстановленная форма аскорбиновой кислоты. Во всех исследуемых сортах картофеля она разрушалась к наибольшей степени при -10ºC. Однако существенной разницы в содержании витамина C в образцах,

замороженных до -18ºC и -25ºC, не обнаружено. При бланшировании картофель терял некоторое количество витамина C за счет перехода активных форм

 аскорбиновой кислоты в инертную форму – дикетогулоновую кислоту. Однако эти потери восполнялись при хранении замороженного картофеля, так как в

бланшированном витамин C сохранялся лучше, чем в небланшированном, вследствие инактивации ферментов, вызывающих ферментативную порчу,

в частности потемнение. При бланшировании инактивировались, по-видимому, и аскорбинотоксидаза, катализирующая окисление аскорбиновой кислоты.

Это способствовало сохранению более высокого содержания

активных форм аскорбиновой кислоты при длительном хранении бланшированного картофеля.

Выводы

Таким образом, исследования показали, что сортовые особенности картофеля, условия его предварительной обработки, замораживания и хранения

существенно влияют на сохраняемость активных форм аскорбиновой кислоты.

Пригодными к замораживанию следует считать сорта картофеля Невский,

Дачный , Луговской,  Адретта, а оптимальной конечной температурой замораживания и хранения бланшированного картофеля -18ºC.

 В состав картофеля входит витамин С. Для того, чтобы это доказать проведу эксперимент. Налью в пробирку 2 мл картофельного сока и добавлю 10 мл воды.  Добавлю в пробирку немного крахмального клейстера. Добавляю по капле 5% раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 секунд. При следующей капле вижу такое же окрашивание. Молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Когда реакция окисления завершается, следующая капля йода окрашивает крахмал в синий цвет. Значит  клубни картофеля содержат витамин С, а также органические кислоты, например – яблочная.

                             Приложение 4             

Источник

Исследовательская работа

Картофель полезный продукт питания

Оглавление.

  1. Введение.

  2. Глава 1. Картофель – это полезный продукт.

1.1. Картофель – полезный продукт питания. 1.2. Картофель — лекарство от всех бед. 1.3. И полезен, и опасен.

3. Глава 2. Опытно–экспериментальная работа по определению места концентрации питательных веществ в клубне картофеля (под кожурой).

4. Заключение.

1. Введение.

Известен факт, как в первую мировую войну экипаж немецкого военного корабля, пиратствовавшего в водах Атлантического океана, топившего множество кораблей, забирая с них все лучшее, в том числе и продукты, вынужден был сдаться в нейтральных водах США американским властям, так как вся команда была больна и находилась на краю гибели. 12 американских врачей пытались диагностировать странную болезнь. Но никакая логика не могла подсказать им причины этого заболевания. Диета на борту включала в себя разнообразные овощи, мясо, жиры, в изобилии картофель и лишь изредка рис. Но почему люди болели, и что это была за болезнь? 
Ответ был найден не медиками, а журналистом Альфредом Мак-Канном. Он не только подсказал, что болезнь вызвана недостатком “живой пищи”, но и предложил правильную диету, в которой одним из важных продуктов являлась
вареная картофельная кожура (не картофель, а именно кожура).

Эта информация показалась нам очень интересной и необычной. Действительно ли продукт, который мы употребляем ежедневно, так полезен для человека? На самом ли деле основные питательные вещества находятся под кожицей клубня, в «кожуре»? И, если это так, знают ли об этом люди? Предварительно мы провели соц.опрос (Приложение 1) и выяснили, что картофель очень популярный продукт, высоко оценивается его польза, но знаний о пользе и местонахождении полезных для человека веществ в клубне недостаточно.

Из результатов соц.опроса видно, что употребляют картофель каждый день 43 % опрошенных; часто, но не каждый день – 29 %; редко – 28 %, а вот не употребляющих в пищу не оказалось – их 0 %. Полезным продуктом считают картофель 100 % опрошенных. Питательные вещества находятся в середине клубня – так считают 0 % опрошенных; равномерно по всему клубню – 72 % , а под кожурой – всего 28 %.

Необходимость исследовать, утвердиться и доказать полезность картофельного клубня, местонахождения питательных веществ под его кожурой обуславливает актуальность проблемы.

Цель данной работы – изучить и экспериментально проверить наличие и местонахождение питательных веществ в картофельном клубне.

Гипотеза: мы полагаем, что клубень картофеля очень богат питательными для человека веществами, и находятся эти вещества под кожурой клубня.

Для достижения вышеназванной цели необходимо решитьследующие задачи:

  1. провести соц.опрос о частоте употребления картофеля людьми, их знаний о пользе и вреде картофеля;

  2. проанализировать литературу по проблеме исследования;

  3. определить место и значение питательных веществ в картофеле;

  4. экспериментально доказать нахождение питательных веществ под кожурой.

Глава 1. Картофель – это полезный продукт.

1.1. Картофель – полезный продукт питания.

Картофель как культурное растение стал выращиваться в Южной Америке еще около 15 тысяч лет назад. В Европе его не знали до конца XV века. Только в 1492 году Христофор Колумб познакомил нас с необычными по тем временам клубнями «экзотического» овоща. За очень короткий срок после этого события картофель распространился по всему миру. В Россию предположительно его завез Петр I из Голландии и приказал выращивать повсеместно. С этого момента «экзотический» овощ попадает в рацион как представителей дворянства, так и крестьян. Сегодня картофель выращивают в 130 странах, а сам он считается пятым по значению источником пищи для человека. Россия же является одним из ведущих производителей картошки.

Читайте также:  Бульон из мяса польза и вред

Картофель для русского человека — «второй хлеб», дешевый и питательный продукт, который сегодня потребляют в пищу все слои населения любых возрастных категорий. В его состав входят все самые необходимые для организма питательные вещества и витамины. Сегодня выведено множество сортов картофеля, поэтому состав клубней несколько различается. Но в среднем свежий клубень на 75–80% состоит из воды. Основу же сухого вещества составляет крахмал — около 18%. Картофель для человека прежде всего полезен тем, что в среднем содержит 18% углеводов и 2% белка (от общей массы клубня). Кроме того, он богат витаминами B2, B6, B9, PP, K, E, но прежде всего — это источник витамина C. Съев 200 г  картофеля, человек получает половину ежедневной нормы этого витамина. Также этот овощ является источником разнообразных минералов (в первую очередь калия, фосфора, кальция, железа и магния), органических кислот и каротина — пигмента, обеспечивающего в организме образование витамина А

Картофель нужно варить, желательно на пару, причем делать это лучше всего «в мундире», т. е. без очистки кожуры. Дело в том, что в кожуре содержится очень много полезных веществ, в том числе и ферментов, способствующих усвояемости крахмала в организме. В крайнем случае, со старого картофеля кожуру следует срезать как можно тоньше. Чем меньше вы будете варить картофель, тем больше полезных веществ он для вас сохранит. Поэтому бросать его нужно в минимальное количество уже закипевшей воды, а в холодной воде очищенный картофель хранить вообще нельзя (как многие любят это делать).

Отсюда понятно, что картофель очень полезный продукт питания, только надо уметь его правильно приготовить.

1.2. Картофель — лекарство от всех бед

О целебных свойствах картофеля люди знали уже давно. Его применяли для лечения органов дыхания и пищеварения, употребляли в пищу при туберкулезе и даже делали свечи из картофеля при геморрое. Один из самых известных фактов о целебных свойствах этого овоща — избавление им Европы от эпидемий цинги. Можно сказать, что повсеместное распространение этого клубня, богатого витамином C, помогло восстановить целые города. Свежий сок сырого картофеля, принимаемый до еды, неплохо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при изжоге, гастрите, запорах. Обычно проводят двухнедельный курс лечения, а после недельного перерыва все снова повторяют. Кроме того, сок картофеля — это отличное общеукрепляющее средство, помогающее от нервных расстройств, а также благодаря высокому содержанию солей калия эффективное лекарство для вывода из организма шлаков. Наличие калия способствует нормализации функционирования сердечной мышцы, поэтому картофель есть не что иное, как отличное лекарство для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Большинству пожилых людей картофель просто необходим. Этот овощ является отличным лекарственным средством, применяемым при заболеваниях, связанных с обменом веществ. Дело в том, что в отличие от других продуктов (например, мяса), содержащих белок и способствующих накоплению кислот в организме, картофель имеет избыток щелочей и позволяет нейтрализовать повышенную кислотность, отражающуюся в первую очередь на преждевременном старении организма. Помогает он и при заболеваниях дыхательных путей — многие из нас в детстве при простуде дышали над кастрюлей с только что сваренной картошкой. Кроме всего прочего, в старину картофелем лечили даже ожоги и обморожения, для чего к воспаленному участку прикладывали лепешки, приготовленные из измельченного сырого продукта. Также толченый картофель можно прикладывать и при различных кожных заболеваниях.

Применяют этот овощ и в косметологии — делают маски для рук, лица и волос. К примеру, для питательной маски нужно смешать вареный картофель с молоком и яичным желтком, после чего наложить теплую массу на кожу и оставить на 15 минут.

Итак, ясно, что картофель – это лекарство от многих болезней. Надо только знать как использовать его при различных заболеваниях.

1.3. И полезен, и опасен

100 граммов картофеля в день вполне достаточно для нормального полноценного питания, но не все способы приготовления его в пищу полезны, а некоторые из них даже небезопасны, например жареный картофель. При подобной обработке клубень теряет максимальное количество полезных веществ, и во время процесса приготовления накапливаются канцерогенные вещества — в первую очередь акриламид. Кроме этого не каждый клубень картофеля полезен для вашего организма. Дело в том, что вместе с многочисленными полезными веществами там содержится смертельно опасное для человека вещество — токсичный гликоалкалоид соланин. Употребление в пищу 0,2 г этого вещества для многих является смертельной дозой, но в обычном состоянии клубень содержит яда существенно меньше, поэтому не оказывает опасного влияния на здоровье. Бояться стоит позеленевших или проросших картофелин, в которых содержание солонина существенно выше нормы. Таким образом, старый перезимовавший картофель употреблять в пищу категорически не рекомендуется. Смертельного исхода, конечно, не будет, но вот головные боли, сонливость и общее болезненное состояние — обычные явления при питании таким картофелем. Особенно опасно употреблять его в пищу беременным женщинам — увеличивается вероятность выкидыша. Однако даже вполне пригодным в пищу овощем ни в коем случае нельзя злоупотреблять или, по крайней мере, постоянно употреблять его очищенным и без добавления моркови, петрушки, укропа или сельдерея, так как овощи и зелень позволяют крахмалу усваиваться значительно проще. В любом случае, блюда из картофеля следует чередовать с какой-нибудь другой растительной пищей.

Из всего вышесказанного следует вывод о том, что картофель может быть опасен, надо обязательно знать какой картофель употреблять нельзя или употреблять с осторожностью.

Глава 2. Опытно – экспериментальная работа по определению местоположения питательных веществ под кожурой.

Экспериментальное исследование было проведено в летнее время 2014 года. Были взяты четыре картошины одного сорта и посажены в четыре лунки. В первую лунку посажена большая картофелины, во вторую – часть картофелины с «глазком», в третью – маленький клубень, а вот в четвёртую лунку посадили кожуру от картофеля. Посадка производилась в одно и то же время, уход за растениями был одинаков. Как развивались растения видно в таблице.

Большой клубень

Часть клубня

Маленький клубень

Кожура клубня

Дата посадки

12 июня

12 июня

12 июня

12 июня

Взошли ростки

25 июня

25 июня

30 июня

25 июня

Зацвели растения

6 августа

28 июля

6 августа

4 августа

Высота ботвы

52 см

46 см

30 см

35 см

Высохли

23 сентября

23 сентября

23 сентября

23 сентября

Вес урожая

1 кг 100 г

800 г

600 г

1 кг 100 г

Также из таблицы видно, что лучший урожай дал самый большой клубень и кожура (очистка) картофеля. Этот результат косвенно доказывает, что в кожуре было достаточно питательных веществ для роста полноценного растения и его вызревания. При этом можно сказать, что чем меньше площадь кожуры, тем урожай меньший, об этом «говорит» урожай с маленького и резаного клубней.

Заключение.

Наша гипотеза подтвердилась: мы установили, что картофель – это полезный продукт, наполненный витаминами, минералами, органическими кислотами и что все полезные и вредные вещества находятся под кожурой, что было доказано экспериментальным способом.

Эта работа имеет просветительское значение для всех, кто употребляет картофель в пищу; поможет выбрать безопасный для употребления клубень, правильно его обработать и приготовить.

Литература.

  1. Гальлерштейн Л.Я. Моя первая энциклопедия Научно-популярное издание для детей. – М.: РОСМЭН, 2014 – 256 с.

  2. Леокум А. Детская энциклопедия. «Скажи мне почему?..» / Авторизованный перевод Я. И А. Огуревых. – М.: Молодая гвардия, 1992. – 334с.

  3. Махов А.А. Наш зеленый огород. – Красноярское книжное издательство, 1989. – 333 с.

  4. Обо всём на свете. Большая детская энциклопедия. Перевод с итальянского И.Горелой, автор русского текста А.Брагин – ООО «Издательство Астрель», 2001. – 381 с.

  5. Тайны народной медицины. Из практики народных лекарей В.И.Корчана и К.Б.Кулемзы. М.: «Кредо», 1992. – 240с.

  6. Черныш И.В. Хочу всё знать: Детская энциклопедия: Мир растений.- М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»; ООО «Издательство Астрель», 2000- 336 с.

  7. Интернет источник: https://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/polza-kartofelya-dlya-organizma.html

Источник