Исследовательская работа вред и польза чипсов
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 4».
Исследовательская работа
ЧИПСЫ: ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?
Выполнили: Болдов Александр, Ружников Юрий 3 «Б» класс
Руководитель: Горелик Наталья Анатольевна
учитель начальных классов
2017 г.
Содержание
страница
- Краткая аннотация………………………………………………………… 2
- Аннотация…………………………………………………………………. 3
- Научная статья……………………………………………………………. . 5
- Рекомендации для одноклассников……………………………………. ..7
- Выводы. ……………………………………………………………………..8
- Список литературы и интернет – ресурсов………………………………. 9
- Приложение……………………………………………………………….. 10-11
-1-
Краткая аннотация
Работа посвящена влиянию чипсов на организм человека.
Чипсы – очень популярный продукт, особенно среди детей. Их едят во время просмотра мультфильмов, на природе, и даже просто от скуки. Они вкусные и хрустящие.
Как влияют они на наш организм? Проведя опыты, мы выяснили, что чипсы вредны.
В данной работе были использованы методы: эксперимент, наблюдение, обобщение, обработка информации, изучение научно – популярной литературы по теме.
-2-
Аннотация
Нам стало интересно, как влияют чипсы на растущий организм ребёнка? Из интернета мы узнали много информации и решили проверить её. Это и определило тему нашего исследования «Чипсы: вред или польза?».
Актуальность:
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных добавок многие родители стали задумываться о пользе и вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы. Красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникают ситуации, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающим им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Цель работы: Выявить влияние чипсов на организм человека
Гипотеза: Предполагаем, что чипсы полезный продукт.
Задачи:
1. Изучить информацию о чипсах.
2. Провести опыты, которые помогут определить влияние чипсов на организм
человека.
3. Выработать рекомендации о чипсах для одноклассников.
Методы исследования:
1 Анализ научной литературы.
2. Эксперимент.
3. Наблюдение.
4. Изучение результатов деятельности.
-3-
Научная статья
1.Что такое чипсы?
Чи́псы (англ. chips, от chip – стружка) – закуска, которая представляет собой тонкие ломтики картофеля, реже – других корнеплодов, как правило, обжаренных в масле (фритюре). Продаётся как готовый к употреблению продукт питания.
2.Интересные факты.
В 1853 году на курорте Саратога-Спрингс (США) в одном из дорогих ресторанов посетитель вернул жареный картофель на кухню, пожаловавшись на то, что он «слишком толстый». Шеф-повар Джордж Крам решил пошутить над богачом, нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил. Но блюдо понравилось посетителю и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Через некоторое время чипсы стали самым популярным фирменным блюдом ресторана.
В 1860 году Крам открывает собственный ресторан, где на каждом столике стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом. Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, а потом строит фабрику. Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В Советском Союзе производство чипсов началось в 1963 году. Продукт производили на предприятии Моспищекомбинат №1, и назывался он «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Делали их в Москве, так что широкого распространения за пределами столицы у этих чипсов не было. Собственно, нигде кроме Москвы продукт было не найти. Готовился он по классическому рецепту: картошка, обжаренная в масле. В союзных республиках готовили свои чипсы: квадратные или прямоугольные тоненькие кусочки из картофельного пюре. Никаких добавок, кроме соли, быть не могло, и именно поэтому советские чипсы были очень вкусными, да и хранились они всего 30 дней, не в пример современным. А потом в Россию пришли «американские» чипсы, быстро завоевав популярность.
– 4-
ОПЫТ 1 (см. приложение 1).
Берём ломтик чипсов, кладем его на салфетку и осторожно сгибаем её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удаляем кусочки чипсов с салфетки.
Наблюдения показали: На салфетке образовалось большое жирное пятно (фото 1). Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна.
Вывод: Чипсы содержат большое количество жира.
Этот опыт опроверг гипотезу о пользе продукта. Чипсы очень жирный продукт. В 100 г он содержит жиры в таких количествах, что для ребенка составляет половину дневной нормы еды. А это и способствует ожирению.
ОПЫТ 2. (см. приложение 2)
Возьмём 3%-ый раствор йода и капнем на чипс.
Наблюдения показали: Через несколько секунд появляется тёмно-синее пятно (фото 2), что выдаёт присутствие крахмала.
Вывод: В чипсах много крахмала.
Этот опыт то же опроверг гипотезу о пользе чипсов. По результатам проведенного в США исследования, крахмал, оставшийся во рту, в течение двух часов преобразуется в глюкозу. А это – идеальная питательная среда для кариесных бактерий.
ОПЫТ 3 (см. приложение 3)
Берём ломтик чипсов и осторожно поджигаем его, соблюдая все меры пожарной безопасности.
Наблюдения показали: При поджигании ломтика чипсов появляется едкий запах пластмассы (фото 3). Это говорит о присутствии опасного канцерогена – акриламида.
Вывод: В чипсах содержится опасный канцероген – акриламид.
Этот опыт так же не подтвердил гипотезу о пользе чипсов. В них содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки. В пластике его запах ярко выражен, а в чипсах он завуалирован с помощью ароматизаторов.
-5-
Было интересно узнать, как относятся к чипсам мои одноклассники? (см. приложение 3)
«Любят» – 15 человек, «Не очень любят» – 3 человека, «Не любят»- 8 человек.
Мы задумались: что же делать? Не есть чипсы? Знаем и понимаем, что вредно… Но ребята их очень любят. Поэтому считаем, что результаты нашего исследования помогут им отказаться от такого вредного продукта как чипсы.
Для тех, кто любит чипсы, но не желает болеть, есть простой выход – готовить чипсы самим. Такие чипсы имеют ряд преимуществ: отсутствие вредных веществ, не калорийны и готовятся всего 4 минуты.
-6-
Рецепт домашних чипсов.
Для этого понадобится тонко нарезанный картофель, вымоченный в холодной воде в течение 15 минут. Это делается для того, чтобы весь крахмал вышел в воду, а чипсы были более хрустящими. Далее достаем картофель из воды и выкладываем на салфетку, чтобы салфетка забрала излишнюю влагу и чипсы очень быстро приготовились. После чего их кладем в микроволновку на 4 минуты. В домашних условиях чипсы можно приготовить из сыра, фруктов и овощей.
«Чипсы – это просто яд!»-
Убедили в этом мы ребят.
Их не нужно покупать,
Лучше кашу уплетать,
Овощи и фрукты – полезные продукты.
-7-
Выводы.
Проведя данную исследовательскую работу, можно утверждать, что выдвинутая гипотеза не подтвердилась.
В результате проведённого анализа изученной литературы и материалов Интернета было установлено, что чипсы являются крайне вредным продуктом питания и негативно влияющих на нормальное функционирование организма человека:
- Чипсы очень соленые, а избыток соли мешает нормальному росту костей, нарушает обмен веществ и может вызвать отеки и проблемы с сердцем.
- Красители и ароматизаторы, которые придают чипсам вкус ветчинки, сметанки с укропом или креветок, могут вызвать аллергию.
- Витаминов и минеральных веществ (не говоря уже о полезной клетчатке) в чипсах нет вообще. И при этом, как выяснили ученые, чипсы могут вызывать привыкание! Вот почему, однажды попробовав тоненькие кусочки жареной картошки, детишки жаждут вновь и вновь похрустеть ими.
На основании проведённых опытов были сделаны следующие выводы:
- Из-за высокого содержания углеводов (крахмала) и жира чипсы очень калорийны. 100 г чипсов содержат 510 килокалорий, а это почти половина дневной нормы для ребенка. Вот почему чипсы способствуют ожирению.
- Жиры, содержащиеся в чипсах, крайне опасны для здоровья, так как обладают канцерогенным действием, то есть способностью вызывать рак. Жиры, содержащиеся в чипсах, – это так называемые гидрогенизированные жиры. Таким жиром является, например, маргарин. Ведь чипсы жарят не на полезном растительном масле, а на техническом жире. Такие жиры способствуют увеличению уровня холестерина в крови и повышают опасность возникнования атеросклероза, инфаркта и инсультов даже в юном возрасте.
- В чипсах содержится канцероген – акриламид, который считается ядом для нашего организма, поражающий главным образом нервную систему, печень и почки.
– 8-
Список литературы.
- «Основы безопасности жизнедеятельности» серия «Школа России» // Л.П.Анастасова, П.В.Ижевский.- М.: Просвещение, 2010г.
- «Мир вокруг нас» Серия «Школа России» // А.А.Плешаков. – М.: Просвещение, 2010г.
- «Искусство быть здоровым»// Чайковский А.М., Шенкман – М.: Просвещение, 2004г.
- «Физкультура и спорт» //А.Б. Иванов Сборник, часть 1 и 2. М.: Просвещение,, 1987г.
- «Мое тело» (Все обо всем) // Пиль А.– М.: ООО «Издательство Астрель», 2002.
- Интернет-ресурсы.
-9-
Приложение 1
Опыт 1
Приложение 2
Опыт 2
Приложение 3
Опыт 3
-10-
Приложение 4
-11-
Источник
ГБОУ ПК «Школа-интернат для детей с нарушением зрения»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ЧИПСЫ –
ВРЕД ИЛИ ПОЛЬЗА?»
Выполнил: ученик 7 класса
Прокушев Данил
Руководитель: учитель химии Захарова Л.Ю.
г. Пермь 2016г.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
3
ГЛАВА 1. Теоретические сведения
4 – 10
Что такое чипсы?
История чипсов
Разновидности чипсов
Состав чипсов
4
5 – 6
7 – 9
10
ГЛАВА 2. Исследовательская часть
2.1. Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?»
2.2. Исследование качественного состава чипсов
2.3. Рекомендации
11 – 12
13 – 14
15
ЗАКЛЮЧНИЕ
16
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
17
ВВЕДЕНИЕ
Один из факторов здорового образа жизни – это правильное и полноценное питание. Многие хронические заболевания формируются из-за неправильного питания. Очень часто мы, школьники, покупаем для своего питания не то, что полезно, а то, что в яркой упаковке. В наш рацион питания входят чипсы, кириешки, соленые орешки, которые иногда заменяют продукты завтрака, обеда и ужина.
Производители таких продуктов завлекают нас яркой упаковкой, любимыми героями мультиков или подарками внутри. Агрессивная реклама, зазывающая яркими красками и знакомыми героями, не может не соблазнить отведать «запретный плод». Я и многие наши ребята – не исключение, мы любим похрустеть чипсами и сухариками. Но иногда замечаю за собой, что чувствую тяжесть в желудке и даже боль. Приходилось уже обращаться для лечения к врачу.
Я решил выбрать для своего исследования чипсы – любимое лакомство детей, незаменимых спутников при просмотре телевизора или дружеской прогулке на природе.
Актуальность моего исследования заключается в том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Причиной этих заболеваний может быть частое употребление чипсов. Гипотеза исследования – если мы узнаем больше информации об исследуемом продукте питания, то сумеем сохранить свое здоровье.
Цель работы – выяснить, вредны ли картофельные чипсы для здоровья человека.
Задачи:
изучить литературу по данной проблеме;
провести опыты, определяющие состав чипсов;
провести и проанализировать анкетирование среди учащихся 7-8 классов школы;
разработать рекомендации по употреблению продукта.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Что такое чипсы?
Чипсы — лёгкая закуска, приготовленная из картофеля. Это готовый к употреблению продукт общественного питания. Английское слово chips означает «ломтик, кусочек».
Известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.
Статистика говорит об огромной популярности этого продукта: каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец – от 1 до 5 кг/год; американец – до10кг/год.По телевизору множество рекламных роликов внушают потребителю, что чипсы есть круто и прикольно.
История чипсов
Тонкие картофельные чипсы появились в 1853 году. По легенде их изобрел Джордж Крам, повар одного американского курорта.
Американский миллионер Вандербильт был отчаянным гурманом. Своего повара Джорджа Крума он измучил новыми требованиями к пище. Однажды в 1853 году Вандербильт давал обед своим французским компаньонам. Кто-то из французов заметил, что у них на родине картофель жарят более тонкими кусочками. «Да, мы тоже так можем!» – воскликнул хозяин и приказал повару нажарить новую порцию картофеля, но «тоньше, гораздо тоньше!».
Заказ был выполнен, но миллионер увлекся и опять стал требовать:- «Тоньше, еще тоньше!» Тогда повар, рассердившись на хозяина, взял острую бритву, нарезал картофель ломтиками чуть толще бумажного листа и бросил на сковороду. Он на минуту отвлекся и забыл про картофель, жарившийся в масле. Когда вернулся к плите, то выловил из фритюра золотистые хрустящие «листочки». С боязнью подал их хозяину и его гостям, но столь оригинальное блюдо пришлось по вкусу всем.
Хрустящий картофель, как новое изобретение, вскоре был запатентован.
В 1860 году Крум открывает собственный ресторан, на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан стал модным местом богатых американцев. Затем из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов.
В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику.
Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощёную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов».
В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lays, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наших дней.
В СССР этот продукт под названием «Картофель хрустящий» можно было найти практически только в московских магазинах. Хотя нельзя сказать, чтобы русским в советские времена он был совершенно неизвестен: люди интуитивно додумались до несложного рецепта чипсов и готовили нечто похожее. Например, в блокаду в Ленинграде детей баловали «печеньем» — тонкими пластинками картофеля, подсушенными на печи и присоленными.
Сейчас в России продается довольно много марок чипсов, в том числе и отечественных. Как сырье для них используют теперь не только свежий картофель, но и различные виды муки, овощей, фруктов.
Сегодня чипсы являются одним из наипопулярнейших блюд «быстрой еды». Согласно социологическим исследованиям, люди перекусывают чипсами, когда ощущают легкое чувство голода, при просмотре телепрограмм, в дороге, за чтением книги, при плохом настроении, когда нечем заняться. Настоящее торжество фаст-фуда!
Разновидности чипсов
Название «чипсы» объединяет три самостоятельных вида продуктов, сходных по форме, — все они представляют собой тонкие пластинки. Все они проходят процесс обжаривания в растительном масле. Однако на три группы делятся они очень четко.
1. Картофель хрустящий
Чипсы делают традиционным способом, когда картошку нарезают ломтиками толщиной 1,5-2 мм, промывают, обжаривают в масле, солят-перчат и снабжают вкусовыми добавками. Такие чипсы легко узнать – кусочки в упаковке овальные, разных размеров, немного скрученные и с чуть-чуть обгоревшими краешками.
Этикетка первых в Советском Союзе чипсов, которые назывались “хрустящий картофель Московский в ломтиках”. Выпуск их был налажен около 1965 года в Москве, на предприятии Моспищекомбинат № 1, который существует до сих пор в составе ОАО “Русский продукт”.
Сейчас известные марки чипсов (Lay’s, Estrella, Pringles) выпускаются крупными международными компаниями, производящими и торгующими чипсами по всему миру.
В приготовлении чипсов очень важно качество исходного сырья: клубни должны быть плотными, без повреждений. Из 5-6кг качественного картофеля получается 1кг чипсов.
Основные этапы такие: клубни отмываются от земли и поступают в картофелечистку, затем — на инспекционный стол. Рабочие отбраковывают клубни с зеленью и глазками, а затем чистят их вручную. Отобранные овощи кладут в овощерезку, отрегулированную на толщину кусочка 2мм. Нарезанную массу складывают в корзины и опускают их в бак с холодной водой, чтобы смыть излишек крахмала.
Бланшированный картофель опускают во фритюрницу и жарят до золотистого цвета.
Затем готовые чипсы подсушивают при комнатной температуре, солят, посыпают пряностями и упаковывают. Конечный продукт отличается ярко выраженным картофельным вкусом. Хрустящий картофель впитывает много жира и является очень калорийным продуктом.
Производители не жалеют натуральных или синтетических ароматических и вкусовых добавок для того, чтобы придать своему продукту новый вкус и запах.
Из натуральных добавок чаще всего используются красный перец, соль, измельченный сушеный чеснок и пряные травы. Не стоит обольщаться насчет того, что «Чипсы с сыром» изготовлены с использованием настоящего тертого сыра. Это, впрочем, касается и бекона, и грибов, и кетчупа, и лука со сметаной. Все это — ароматизаторы.
Очень часто это химически синтезированные ароматические вещества, но иногда и натуральные, выделенные из настоящих продуктов. Такая ароматическая продукция обладает высоким качеством, естественным вкусом и запахом, но и соответственно довольно высокой ценой.
Если цена небольшая, надо задуматься. Это значит, что предприятие экономит за счет покупки дешевого, некачественного или опасного для здоровья сырья.
Второй тонкий момент в производстве чипсов — это использование масла. Хрустящий картофель обжаривается по технологии 5-7 минут с использованием высоких температур масла. При длительном нагревании масла в нем происходят значительные изменения, приводящие к образованию канцерогенных веществ.
С наличием большого количества масла в хрустящем картофеле связан и срок его хранения. Этот продукт может храниться без добавления консервантов не более 3 месяцев, и то только при использовании металлизированных упаковок, не допускающих проникновения воздуха и света.
Такой рецепт легко повторить на обычной кухне, имея подходящую шинковальную доску.
2. Чипсы формованные
Сейчас в продаже встречается хрустящий продукт, приготовленный не из картошки, а из муки или хлопьев, – его называют формованным. Производители покупают сухой полуфабрикат – картофельные гранулы или хлопья, затем делают тесто-пюре, раскатывают его и придают любую форму – от ровных блинчиков одинакового размера (чипсы) до звездочек, ракушек, полосок и треугольников (снеки). Затем готовые кусочки ожидает та же процедура, что и традиционные, – жарка во фритюре и добавка ароматизаторов. Так можно делать снеки не только из картофеля, но и из других культур (из кукурузы, риса и пр.)
Вкус жареного картофеля у таких чипсов теряется, поэтому добавляют еще больше ароматических композиций. Процесс обжарки этих чипсов длится 30 секунд, что снижает риск появления канцерогенов, В этом смысле такой продукт безопаснее. Калорийность его остается достаточно высокой, но уже не за счет содержания жира, впитывающегося при обжарке в меньшем количестве, а за счет дополнительных компонентов, вводимых в состав картофельного теста. Срок хранения такой продукции — до 5 месяцев.
3.Чипсы воздушные
Обжаривание в масле таких чипсов не превышает 10 секунд. Такой кратковременный тепловой процесс практически исключает образование канцерогенных веществ в готовом продукте. Вкус этих чипсов очень нежный, наличие крахмала почти не ощущается.
Для ароматизации этого вида чипсов требуется меньше добавок и, как правило, применяются натуральные приправы. Срок хранения воздушных чипсов составляет примерно полгода.
Состав чипсов
Чего только не пишут на пачках с чипсами: «Картошка со вкусом огурцов»,с сыром, с беконом, с крабами и красной икрой и т.д.
В состав всех чипсов входят:
– картофель, чаще всего генномодифицированный, потому что его клубни большие, ровные и неповреждённые – ведь от них все вредители шарахаются;
– растительное масло; соль;
– глутамат натрия (Е621), который может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль;
– лимонная кислота (Е330) –может вызвать злокачественную опухоль;
– лактоза (добавляется во все чипсы и сухарики и иногда после употребления чипсов бывает тошнота, спазмы – причиной тому может быть непереносимость лактозы);
– натуральные и идентичные натуральным ароматические вещества;
– добавка, препятствующая комкованию и слеживанию (Е 551);
– краситель натуральный папричный жирорастворимый (Е 160С).
Чипсы пропитываются жиром так, что, съев маленький пакетик, мы получаем этого жира целых 30 г, а ведь часто одним 100-граммовым пакетиком дело не ограничивается. Вроде как полчашечки жира выпили на закуску…
Жир, накапливающийся в чипсах, приводит к образованию «плохого» холестерина – а это атеросклероз, тромбофлебиты и другие опасные заболевания.
Жареный картофель и чипсы содержат акриламид – вещество, которое может привести к развитию раковых заболеваний, поражению нервной системы и бесплодию.
В чипсах найден глицидамид, брат акриламида, способный не только вызывать возникновение раковых опухолей, но и разрушать ДНК.
А кроме этих, уже найденных веществ, сколько ещё токсинов, образующихся при приготовлении чипсов, просто не изучались?
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
2.1. Результаты анкетирования «Что вы знаете о чипсах?»
Я решил выяснить, насколько часто и в каком количестве ребята 7-8 классов нашей школы употребляют в пищу чипсы. Было опрошено 15 человек.Результаты отражены в диаграммах.
2 вопрос.
Как видно из данных анкеты, мои сверстники не злоупотребляют чипсами и не относят их к здоровой пище, правда, о составе почти ничего не знают.
2.2. Исследование качественного состава чипсов
Для исследования были взяты 3 образца чипсов.
Для упрощения записи были приняты следующие сокращения:
№1- чипсы «PRO чипы, сметана и лук»
№2- чипсы «PRO чипы, бекон»
№3- чипсы «Lays, бекон»
Качественное определение жиров
Ход исследования:
Положил большой чипс на фильтровальную бумагу и согнул её пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалил кусочки чипса с фильтровальной бумаги и посмотрел бумагу на свет.
Вывод:бумага покрылась жирными пятнами. Наибольшая интенсивность пятна на фильтре образца №3. Чем больше жира содержит продукт, тем больше размер пропускающего свет пятна. Из этого следует, что содержание жира в чипсах «Lays, бекон»выше, чем у других видов эксперимента.
Качественное определение крахмала
Ход исследования:
На чипсы, помещенные в чашку, капнул немного спиртового раствора иода.Коричневый раствор иода на кусочке чипса приобрел темно-фиолетовый цвет.
Вывод: изменение окраски раствора иода на фиолетовуюговорит о наличии крахмала во всех образцах. Это значит, чипсы приготовлены действительно из картофеля.
Определение калорийности продукта
Я выписал данные калорийности с упаковок, занес их в таблицу.
Продукт – чипсы
(марка чипсов)
Белки
Жиры
Углеводы (крахмал)
Калорийность на 100г продукта
«PRO чипы, сметана и лук»
6
31
51
510 ккал
«PRO чипы, бекон»
6
31
51
510 ккал
«Lays, бекон»
6
30
53
510 ккал
Цифры привели к выводу, что калорийность данного продукта очень велика. На всех пачках обозначена пищевая ценность 510 ккал.
Что же получает ученик с пачкой чипсов в среднем?
510 ккал – это 1/5 часть дневной нормы (норма школьника 2500-3000 ккал).
0,7 г поваренной соли, а за день можно съесть не больше 2 г.
31г насыщенных жиров – это канцерогены, т.к. чипсы обжарены.
Красители и ароматизаторы, совсем не полезные.
Только белки и углеводы из содержащихся в чипсах компонентов можно отнести к полезным.
2.3.Рекомендации
По результатам моего эксперимента можно сделать вывод, что чипсы – жирная высококалорийная жареная пища с добавленными красителями и ароматизаторами. Такая пища не может приносить пользу детскому организму.
Полученные данные, а также результаты моих теоретических изысканий позволяют сформулировать следующие рекомендации:
чтобы избежать возможных отрицательных воздействий на здоровьежелательно отказаться от употребления чипсов совсем;
покупать чипсы только в мини-пакетиках;
употреблять чипсы только после еды;
обращать внимание на маркировку и срок годности продукта;
никогда не употреблятьвечноживущие продукты!
в питании должно быть всё в меру, безопасно и по возможности разнообразно;
отдавать предпочтение свежим овощам и фруктам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведём итоги. Чипсы – продукт вкусный, но пользы для здоровья в нем нет. Тут Вам и высокая калорийность и канцерогены.
Чтобы избежать возможных отрицательных воздействий продуктов питания на здоровье, необходимо соблюдать рекомендации медиков по организации диетического питания.
Я в своей работе отследил процесс производства чипсов, определил калорийность и химический состав данного продукта, познакомился с результатами исследований ученых, провел свойэксперимент. Мой вывод: чипсы – это жирная высококалорийная жареная пища. А злоупотребление такой пищей неблагоприятно сказывается на работе многих органов человека. Значит, чипсы приносят скорее вред, чем пользу.
К примеру, если малыш весит 30кг, с одной пачкой он «съедает» больше жира, чем его организм должен получить за целый день. Мало того – это не «хорошие», а канцерогенные жиры. Их избыток чреват проблемами с пищеварением, ожирением и затормаживанием умственной деятельности.
Я считаю, что тема моей работы раскрыта, задачи решены, а гипотеза доказана.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Захаров В.Б., Сонин Н.И. Биология . 7 кл Многообразие живых организмов: Учебник для общеобраз. уч. заведений – М.: Дрофа, 2001
Сонин Н.И. Биология . 8 кл Человек: Учебник для общеобраз. учебн. заведений – 4 изд., стереотип – М.: Дрофа, 2000
Урок окончен – занятия продолжаются: Внеклассная работа по химии Э.Г. Злотников, Л.В. Махова, М.: Просвещение 1992
https://pprraavvddaa.com/food/food%20edditions.php
www.wikipedia.org 2. www.kuking.net. 3. www.ximik.ru.
https://u-center.info/libraryschoolboy/researchlife/rabota-07-172
https://festival.1september.ru/articles/616286/
MojKompas.ru. cheaps.htm. Быстрая еда. Чипсы
https://ru/wikipedia/org/wikj. Википедия. Чипсы
https://evolutsia.com/content/view/ Эволюция. История чипсов
Yarmarka_net_ Чипсы: зависимость и ни грамма пользы
https://www.pressa.irk.ru/history. О чем хрустят чипсы
18
Источник