Исследовательские работы о пользе завтрака
Министерство образования и науки Украины
Малая академия наук Украины
Свердловский филиал
Луганской областной малой академии наук учащихся молодежи
Так ли важен завтрак?
Работу выполнила
Автор Ходотчук Юлия Юрьевна,
ученица 4 – Б класса,
Свердловской
общеобразовательной школы № 8
Научный руководитель
Никишина Татьяна Васильевна,
учитель начальных классов,
Свердловской
общеобразовательной школы № 8
Свердловск – 2011
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………… 2
- Актуальность проблемы школьного питания……………….. 4
- Что же такое завтрак ………………………………………….. 5
- Каким должен быть завтрак? ……………………………………………. 6
- Школьное меню………………………………………………… 9
- Анкетирование ………………………………………………….11
- Как устранить выявленные проблемы? ……………………….16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………17
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………18
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
«Завтрак съешь сам,
обед раздели с другом,
а ужин отдай врагу»
(Пословица)
Я, Ходотчук Юлия, учусь в четвёртом классе. Каждое утро, перед школой, родители готовят мне завтрак, а когда они на работе, мама или папа звонят домой и задают постоянный вопрос, позавтракала ли я?! Каждый раз я им говорю, что есть не хочу, а они в ответ, что завтракать необходимо, ты должна знать и помнить, что завтрак — это основной прием пищи за целый день… Почему мои родители каждое утро «мучают» меня своими завтраками? Почему? Почему??? Устав от наших ежедневных ссор и споров, я решила провести исследование «Так ли важен завтрак?» и разобраться в этом вопросе.
Данная тема является чрезвычайно актуальной. Понаблюдав за поведением наших одноклассников в столовой: одни едят очень быстро, торопятся скорей всё съесть, другие едят спокойно, тщательно пережёвывают пищу, ну а третьи, к сожалению, съев 2-3 ложки, выбрасывают оставшуюся еду в ведро для отходов, мы задумались над следующими вопросами: «Зачем нам нужен второй, школьный, завтрак? Как он влияет на наше здоровье, а, может быть, и на нашу успеваемость?»
Цель, которую мы перед собой поставили в исследовании – определить значение завтрака для учащихся начальных классов.
Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:
- узнать, что такое завтрак, и каким он должен быть;
- выяснить, как влияет завтрак на состояние здоровья учащихся, их работоспособность и успеваемость;
- завтракают ли дома ученики нашего класса;
- узнать количество завтракающих детей в нашей школьной столовой;
- оформить книжку-малышку «10 рецептов вкусной и весёлой пищи» и информационный буклет для учащихся и родителей «Берегите свое здоровье!»
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что принятие второго школьного завтрака способствует лучшей успеваемости учащихся школы, повышению их работоспособности, настроения, укреплению здоровья.
Методы исследования:
-сбор информации из книг, ресурсов интернета;
– теоретическое исследование;
– наблюдение;
– анкетирование учащихся;
– собеседование;
– анализ;
– сравнение;
– обобщение
- АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно-популярной литературе, в интернет-сети, мы выяснили, что питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Дети, недополучая витамины и минералы, хуже успевают в школе, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний.
Здоровье украинских школьников.
В ходе Всеукраинской диспансеризации осмотрено 3 млн. 400 тыс. детей до 18 лет.
Результаты подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, сформировавшиеся за прошедший десятилетний период: снижение доли здоровых детей (с 45% до 34%).
Наиболее высокий уровень впервые выявленной патологии отмечен по классам болезней, которые вы видите на слайде:
– болезни крови и кроветворных органов – 32%;
– болезни эндокринной системы – 31%;
– болезни костно-мышечной системы – 26%;
из них:
– болезни органов пищеварения – 25%;
– болезни системы кровообращения – 24%.
Болезни органов пищеварения, прежде всего, связаны с состоянием питания школьников.
Итак, актуальность проблемы школьного питания очень велика, одна из её составляющих – это завтрак.
- ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЗАВТРАК?
За́втрак — первый дневной приём пищи, утренняя еда; пища, приготовленная для утренней еды. Ученые пришли к выводу: дети, которые получают полноценный завтрак, лучше развиваются, более успешны в учебе, у них реже встречаются угнетенные состояния, приступы беспокойства и гиперактивность.
Таким образом, завтрак влияет на работоспособность, оказываясь для детей настоящей «пищей для мозга». Это факт, научно доказанный специалистами в области питания.
Установлено, что определенные продукты могут стимулировать умственную деятельность. Классическое средство для поддержания мозга – глюкоза. Поэтому в рационе много и напряженно занимающегося школьника должно быть что-то сладкое: чай с сахаром, сладкий творожок, небольшой кусочек шоколадки. Конечно, злоупотреблять сладким не стоит, но в период экзаменов или большой нагрузки можно сделать исключение.
Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень актуален в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему. Обратите внимание, этого витамина много в пророщенных зернах, отрубях, бобовых. Содержится он также в дрожжах, орехах, в абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке.
3. КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАВТРАК
Специалисты считают, что завтрак для ребенка должен состоять из трех основных элементов: фруктов, зерновых элементов, молочных продуктов. Чаще всего фрукты, каша и что-то молочное составляют основу детского завтрака. Помимо сладкого чая, варенья, каши и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников. Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников – это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии. В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка – смесь трудно-перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения. Белки – это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же, как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока – 500 мл. Незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан и гистидин – рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Недостаток йода в детстве может привести к задержкам умственного развития. Повысить успеваемость первоклассника в некоторых случаях можно при помощи йодсодержащих продуктов: морская капуста, рыба и морепродукты, а кроме того, некоторые хлебобулочные изделия, обогащенные йодом. Не менее важен и фосфор. Благотворно влияя на нервную систему, он стимулирует работу мозга, а лучше всего усваивается в составе яичного желтка, говядины, говяжьей печени и рыбы.
Главными помощниками детского иммунитета являются минералы: селен и ванадий, которые содержатся в рыбе, зерновых, грибах, сое, оливковом масле и свекле. Восполнять их запас нужно регулярно.
Фрукты. Это источник витаминов, поддерживающих иммунитет. В период приближающегося весеннего авитаминоза актуальны будут цитрусовые (при условии, что у ребенка нет на них аллергии), гранаты, а также черешня, клубника и наши северные ягоды.
Зерновые продукты. В них содержатся углеводы, которые дают энергию после ночного перерыва.
Молочные продукты – молоко, йогурт, творог, сыр – незаменимый источник кальция, столь необходимого для детского организма.
Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда, горячего напитка.
Разнообразие меню достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
В детской энциклопедии здоровья «Расти здоровым» я узнала, какой должен быть среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников. В большом ассортименте они используются на завтрак.
Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников
Продукты | Возраст школьника | |
7 – 10 лет | 11 – 13 лет | |
Хлеб пшеничный | 150 гр | 200 гр |
Хлеб ржаной | 70 гр | 100 гр |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | 45 гр | 50 гр |
Картофель | 200 гр | 250 гр |
Овощи разные | 275 гр | 300 гр |
Фрукты свежие | 150 – 300 гр | 150 – 300 гр |
Сахар | 60 гр | 65 гр |
Кондитерские изделия | 10 гр | 15 гр |
Масло сливочное | 25 гр | 30 гр |
Масло растительное | 10 гр | 15 гр |
Яйцо | 1 шт | 1 шт |
Творог | 40 гр | 45 гр |
Сметана | 10 гр | 10 гр |
Сыр | 10 гр | 10 гр |
Мясо, птица, колбасы | 140 гр | 170 гр |
Рыба | 40 гр | 50 гр |
Режим питания школьника напрямую связан с распорядком его дня. Большую часть времени подростки проводят в школе. В связи с этим следует учитывать чередование умственных нагрузок и периодов отдыха. В период значительных умственных нагрузок питание должно быть дробным и легко усваиваться.
4.ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ
При составлении меню школьных завтраков учитываются нормы и калорийность питания. Наиболее благоприятным считается, когда белки, жиры и углеводы находятся в соотношении 1:1:4.
Витамины являются такой же необходимой составной частью пищи, как белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Они способствуют правильному росту и развитию ребенка, участвуют во всех обменных процессах, повышают выносливость и устойчивость организма к заболеваниям. Недостаток витаминов вызывает раздражение, утомление, снижение работоспособности, аппетита. Чаще всего витаминов в питании школьников недостаточно. Для обогащения рациона витамином А следует включать в завтраки бутерброды со сливочным маслом и подавать его к картофельному пюре, макаронам и к другим блюдам, готовить молочные супы, яичные блюда, блюда из печени, а также включать в меню зелёные салаты, тёртую морковь со сметаной. Некоторые сладкие блюда также могут быть источником провитамина А: компоты и сладкие подливки из сушёных абрикосов, кисели из отвара шиповника.
Источником витамина В2 могут быть такие блюда, как сырники, молочные супы, блюда из субпродуктов (печени, почек, сердца), овсяные, молочные супы и каши.
Хорошим источником витамина С могут быть салат из белокочанной капусты, зеленого лука, помидоров, горячие блюда из картофеля, кисели из свежей черной смородины и других ягод.
Чем разнообразнее пища, тем лучше обеспечивается организм необходимыми веществами и тем выше степень усвоения пищи.
Какое же меню в нашей школьной столовой? Какова калорийность завтраков? С этим вопросами мы обратились к медсестре Шулятниковой Елене Владимировне. «Учитывая то, что за завтраком необходимо получать 20-25% калорий от суточной нормы, калорийность завтрака для учащихся начальных классов должна составлять 800 ккал, к сожалению, в нашей столовой эта норма не всегда выдерживается и в среднем за неделю составляет 505 ккал.
На слайде вы видите – Типовой режим питания школьников при обучении в одну смену.
Первая смена
- 7.30 – 8.00 Завтрак дома
- 10.00 – 11.00 Горячий завтрак в школе
- 12.00 – 13.00 Обед дома или в школе
- 19.00 – 19.30 Ужин дома
5. АНКЕТИРОВАНИЕ
Мы рассмотрели требования к организации питания школьного возраста. А как относятся к завтраку учащиеся нашей школы? Чтобы ответить на этот вопрос мы провели анкетирование среди ребят и предложили им ответить на следующие вопросы:
1.Завтракаешь ли ты дома? Регулярно, иногда, никогда.
2.Что ты ешь утром на завтрак?
3.Завтракаешь ли ты в школе? Да, нет.
4.Считаешь ли ты, что нужно завтракать в школе? Да, нет, не знаю.
5.Нравятся ли тебе школьные завтраки? Да, нет, иногда.
6.Что бы ты хотел есть на завтрак в школе?
7.Сколько раз ты кушаешь в день?
8.Часто ли ты ешь всухомятку? Часто, иногда, никогда.
9.Ешь ли ты суп? Ем каждый день, иногда, не ем суп.
10.Что ты больше всего любишь есть?
11.Считаешь ли ты, что питаешься правильно? Да, нет, не знаю.
Что говорит о питании повар нашей столовой Захарова Людмила Эдуардовна?
Повар столовой нашей школы отвечала на следующие вопросы:
1. Сколько учеников завтракают в нашей школе?
(Из 500 человек учащихся в школе, завтракают почти все)
2. Что Вы можете рассказать о рационе горячих завтраков в нашей школе?
(В нашей школе рацион горячих завтраков разнообразен и удовлетворяет санитарным нормам, правилам и гигиеническим требованиям к организации питания детей. У нас имеется недельное меню, по которому рассчитывается рацион ежедневного питания школьников)
- Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Полноценное и разнообразное питание школьникам необходимо. Завтрак – это отличное время настроиться на удачный день и получить от еды и пользу, и удовольствие)
Также мы провели анкетирование учащихся. Были опрошены 25 человек.
- Всегда завтракают дома и в школе – 18 уч. (72%)
- Не успевают завтракать каждый день ( занятия в муз. школе и кружках ) – 5 уч. (20%)
- Отказываются от завтрака – 1 уч. (4%)
Давайте узнаем, все ли едят наши ребята?
- В школе едят всё – 18уч. (72%)
- В школе едят то, что нравится – 6 уч (21%)
- Дома едят всё – 19 уч. (76%)
- Дома едят то, что нравится – 4уч. (18%)
Ученики считают:
- Завтрак необходим – 25 уч. (100%)
- Завтрак не обязателен – 0 уч.
По данным анкетирования, можно сделать вывод:
- Домашний завтрак у 75% учащихся начальных классов нашей школы состоит из чая с печеньем или, что более редко, с бутербродом, 7% едят утром кашу, остальные могут съесть либо шоколадную конфету, либо суп, оставшийся со вчерашнего дня. Следует также отметить, что чем старше становиться ученик, тем скуднее его завтрак, или он отсутствует вообще.
- Как показало анкетирование (вопрос №6), в меню завтрака учащиеся хотели бы видеть те блюда, которые в основном и готовят в нашей школьной столовой, отдавая предпочтение выпечке, макаронам с сыром, картофельному пюре с мясом. К сожалению фруктов, соков в меню ребят не было, а ведь именно эти продукты являются источником витаминов, так необходимых растущему организму.
- Дома мы едим намного охотнее, чем в школьной столовой. Родители всё-таки о нас заботятся и стараются нас накормить повкуснее.
- Некоторые ребята не всегда завтракают по разным причинам (спешат в музыкальную школу, на кружки; не желают завтракать – отсутствует аппетит).
- Хотя в школе у нас бесплатное питание, ребята зачастую отказываются от предложенных блюд, а спешат в буфет за булочкой или шоколадкой.
- Из беседы с классным руководителем я узнала, что дети, которые не завтракают дома, приходят в школу с плохим настроением, хуже работают на уроках, у них теряется внимание, снижается работоспособность, они часто жалуются на головную боль, на боль в животе.
Нерегулярное питание, отказ от пищи, еда всухомятку – все это приводит к заболеванию желудочно-кишечного тракта.
Мы взяли интервью у нашей школьной медсестры Шулятниковой Е.В.:
Вот, что она ответила на мои вопросы:
1. Сколько учеников начальных классов имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом и сколько выпускников?
(Если в начальных классах это 6 – 7 учеников, то к окончанию школы это до 12 учеников. И с каждым выпуском ситуация только ухудшается.)
2. Контролируете ли Вы качество, продуктов, условия приготовления и рацион горячих завтраков в нашей школе?
(Весь процесс приготовления блюд контролируем ОБЯЗАТЕЛЬНО)
3. Ваши пожелания ученикам и их родителям.
(Соблюдать режим питания, не только в начальных классах, но и на всех ступенях школьного процесса и дальше в ВУЗах)
6. КАК УСТРАНИТЬ ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ?
Мы считаем, что необходимо:
- Обратить внимание родителей и учащихся на рацион питания детей.
- Рекомендовать родителям и детям два завтрака. Познакомить родителей и учащихся с информационным буклетом.
- Медицинскому работнику школы провести беседу о важности завтрака.
- Подготовить и провести для учащихся начальных классов беседу «Так ли важен завтрак?».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Возвращаясь к выдвинутым гипотезам, на основе проведенного исследования можно сделать вывод, важность завтрака раскрылась не только с точки зрения учёных, врачей, но и с практической стороны. Как видно из проведённого анкетирования, большинство учеников и их родителей понимает значение горячего завтрака, и старается поддерживать его полноценность.
Воспитывать культуру еды нужно еще в раннем детстве. Даже дошкольнику вполне доступно представление о том, что в течение дня бывает завтрак, обед, полдник и ужин.
Отдельная тема – выбор правильных, здоровых продуктов. Конечно, ни один ребенок не откажется от шоколадного батончика в пользу овсяной каши. Но ведь культуру здоровой еды можно и нужно воспитывать!
Мы затронули пока только одну проблему «Так ли важен завтрак?» А кто из вас знает, насколько важны первые блюда?! Надо ли есть в одно и то же время? Над этим тоже можно поразмыслить! И возможно это станет темой моего следующего исследования.
Вашему вниманию предлагаю познакомиться с информационным буклетом для учащихся. А чтобы ребята с удовольствием завтракали – предлагаю книжку-малышку «10 РЕЦЕПТОВ ВКУСНОЙ И ВЕСЕЛОЙ ПИЩИ», из которой они сами могут приготовить себе завтрак и получить не только удовольствие, но и пользу!
ЛИТЕРАТУРА:
1. Детская энциклопедия здоровья «Расти здоровым», М.: Физкультура и спорт, 1992.
2. Бибик Н.М. Основы здоровья, К: «Навчальна книга», 2004, – 143 с.
3. Змановский Ю. Ф. «Воспитаем детей здоровыми», М.: «Медицина», 1989.
4. Секреты кухни Дональда Дакка. 20 рецептов вкусной и веселой пищи.
5.Скурихин И. М., Шатерникова В. А. «Основы рационального питания. Как правильно питаться», М.: «Медицина», 1986.
6. https://www.kedem.ru/health/20100901-zavtrak/
7. https://smak.ua/ru/article/i-323961/zavtrak_shkolnika.html
Источник