Исследовательский проект конфеты вред или польза и вред

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №18»

Златоустовского городского округа

Исследовательская работа

ВРЕД  И  ПОЛЬЗА  КОНФЕТ

Автор: 
Никитина Олеся Вячеславовна,

ученица 4 «А» класса
МАОУ СОШ №18

Руководитель: 
Растегаева Ирина Михайловна,

учитель начальных классов
МАОУ СОШ №18

Златоуст

2018

Оглавление

Введение        2

Глава 1.  Что такое конфета?        3

1.1. История происхождения конфет        3

1.2. Разнообразие конфет        3

1.3. Состав конфет        4

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет        7

2.1. Полезные свойства конфет        7

2.2. Вредные свойства конфет        7

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок        8

2.4.  Мнение специалистов        9

Заключение        13

Список литературы        14

Введение

В нашем доме был буфет,

В нем лежало пять конфет…

Но однажды, как-то раз,

В нашем доме свет погас,

А когда включили свет,

Больше не было конфет.

Где сейчас конфеты эти,

Если рядом были дети?

Э.Успенский

Практически все дети очень любят конфеты. Ни один праздник не обходится без сладкого. Представить себе жизнь без конфет очень сложно. Но возникает вопрос: полезны или вредны конфеты для нашего здоровья? Исследование работы заключается в том, чтобы выяснить какое влияние оказывают конфеты на организм человека.

Цель: выяснить, какую пользу организму человека может принести употребление конфет или какой вред.

Задачи:

1. Найти и изучить имеющийся материал о конфетах

2. Найти и ознакомиться с правилами покупки и выбора конфет

3. Выяснить, какие добавки вредны для организма

4. Провести беседу с врачом-аллергологом о пользе и вреде конфет

Гипотеза: если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Методы исследования: обобщение, анализ, систематизация информации, беседа, интервьюирование.

Глава 1.  Что такое конфета?

1.1. История происхождения конфет

История конфет охватывает географию всего земного шара. Само слово «конфета» переводится с латыни как «приготовленное снадобье».Самые первые конфеты появились в Египте. Поскольку сахар в то время был еще не известен, вместо него употребляли финики и мед. На Востоке конфеты делались из миндаля и фиги, а в Древнем Риме варили орехи и маковые зерна с медом и засыпали кунжутом.

Интересно то, что в нашей стране конфеты изготавливались еще в Древней Руси. Тогда их создавали при помощи меда, патоки и сахарного сиропа. Традиционные конфеты появились на столах россиян во времена Петра I. Тогда на территорию России стали ввозить сахар, а довольно быстро стали использовать и сахарную свёклу для его получения. При этом шоколадные конфеты долго оставались лакомством для самых богатых покупателей.

1.2. Разнообразие конфет

Современный мир конфет сочетает в себе разнообразие вкусов, форм и упаковки. Представим основные виды конфет.

1.Карамель.

Почти исключительно – сахар. Причём по структуре своей это смесь простого сахара и патоки. Но сама патока – это тоже сахар, только более сложный по своей структуре, что-то среднее между глюкозой и крахмалом. Если представить себе гипотетическую карамельку без вкусовых добавок, то пользы от неё – как от двух ложек сахара.

2. Шоколадная конфета.

Опять же, если взять конфету из чистого шоколада с орехом внутри (можно и без ореха), то она будет обладать некоторыми полезными свойствами. Например, хорошо будет воздействовать на сердце. Но учитывая то, что сегодня в шоколадных конфетах химических нездоровых добавок больше, чем шоколада, эти их достоинства нивелируются вредностью примесей.

3. Ириски.

Очень интересные виды конфет, изготавливающиеся из сахара, масла и сгущённого молока. Здесь молоко является источником белков, а масло – жиров. Кроме того, ириски содержат витамин В12, выдерживающий высокие температуры и ниоткуда, кроме животных продуктов, в организм не поступающий.

4. Молочные.

По своим свойствам походят на ириски. К ним же относятся кремовые. Тоже могут считаться имеющими определённую пользу при отсутствии добавок.

5. Фруктовые.

К ним же относятся мармелады и цукаты. Это – те самые пилюли, которые создавались для поддержания здоровья и которые можно считать самыми полезными видами конфетам.

6. Желейные.

Отличаются содержанием желатина – белка, получаемого при вываривании различных частей тела крупного рогатого скота. Особых полезных свойств для организма он не имеет.

7. Вафельные.

Совместно с другими компонентами содержат мучные изделия – вафли. Польза которых для организма тоже весьма сомнительна.

8. Ликёрные.

А вот эти виды конфет уже точно – вред в квадрате. Мало того, что они чересчур сладкие, так ещё и содержат алкоголь, который ничего, кроме вреда, организму не подарит.

1.3. Состав конфет

Изучая состав некоторых конфет, мы получили следующее:

Конфеты «Ярче!» с арахисом. Производитель ООО «КДВ Нижний Тагил» (Рисунок 1).

Рисунок 1. Конфета «Ярче!»

Состав: сахар, шоколадная глазурь (сахар, заменитель какао масла, какао порошок, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476, ароматизатор “ванильно-сливочный”, идентичный натуральному), жир кондитерский, молоко сухое цельное, арахис жареный, какао порошок, эмульгатор – лицитин соевый, ароматизатор “ванилин”, идентичный натуральному.

Конфеты «Чио-Рио». Производитель Яшкино, Россия, г.Нижний Тагил  (Рисунок 2)

Рисунок 2. Конфета «Чио-Рио»

Состав: молочная шоколадная масса (какао масло, молоко сухое цельное, какао тёртое, сухая молочная сыворотка, эмульгатор Е322, ванилин), сахар, жир специального назначения (масло соевое и пальмовое)

Конфеты «Медунок» с изюмом. Производитель: ЗАО “Кондитерская фабрика “Славянка”, Россия, г. Старый Оскол (Рисунок 3)

Рисунок 3. Конфета «Медунок»

Состав: патока, изюм, сахар, молоко цельное сгущенное, какао-тертое, эквивалент какао-масла, жир растительный, мука пшеничная, мука кукурузная, мука рисовая, эмульгаторы лецитин, палсгаард, влагоудерживающий агент сорбит, соль поваренная, ароматизатор, идентичный натуральному.

Драже M&m’s с арахисом и молочным шоколадом, покрытые хрустящей разноцветной глазурью. Производитель: ООО “Марс”, Московская область, Ступинский район, г. Ступино (Рисунок 4)

Рисунок 4. Драже M&m’s

Состав: сахар, арахис, какао тертое, молоко сухое цельное, какао масло, лактоза, крахмал кукурузный, масло растительное пальмовое рафинированное дезодорированное, глюкозный сироп (кукурузный, пшеничный), загуститель (декстрин), эмульгатор (соевый лецитин), красители пищевые Е171, Е133, Е150d, комплексные пищевые добавки(куркумин, кармин, каротины), глазирующие вещества (воск карнаубский, жир специального назначения), идентичные натуральным ароматизаторы (ванилин, масляная кислота).

Глава 2.  Анализ пользы и вреда конфет

2.1. Полезные свойства конфет

Сладости – это углеводы, а значит, и источник энергии. Дети много двигаются, расход энергии у них велик, его надо быстро восполнять, с этой точки зрения сладости детям полезны.  Также углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов и т.д.

Кроме того, конфеты – это источник радости для ребенка!

Шоколад благотворно действует на сердечнососудистую систему, предохраняя ее от атеросклероза. В нем присутствует витамин F, снижающий уровень холестерина в крови и уменьшающий вероятность развития инфарктов и инсультов.

Читайте также:  Масло зародышей пшеницы польза для женщин

Содержит шоколад ифлавоноиды, которые инактивируют свободные радикалы, главную причину старения клетки. Маленький кусок темного шоколада имеет такое же количество флавоноидов, как 6 яблок, 4,5 чашки чая, 28 стаканов белого вина или 2 стакана красного.

В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов (в основном В1, В12 и РР) больше, чем в одном зеленом яблоке. А в черном шоколаде еще и довольно много железа.

По мнению специалистов, для полноценного развития ребенку необходимо потреблять

30-40 г «сладких углеводов» в день: 2-3 конфетки.

2.2. Вредные свойства конфет

Каждый раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту, а это ведет к кариесу.

Сахароза относится к легкоусвояемым углеводам, а значит, имеет способность откладываться в виде жира и добавлять нам лишний вес. Безудержное поедание сладостей расшатывает регуляторный механизм обмена веществ, вызывает дополнительную нагрузку на печень, способствует возникновению в организме аллергических реакций.

Кроме того, чрезмерное количество конфет усиливает секрецию желудочного сока, особенно у детей с нарушениями вегетативной системы. Конфеты могут вызвать изжогу, тошноту и боли в желудке.

С большой осторожностью надо относиться к мармеладу и зефиру и карамели – в них содержится много ароматизаторов и красителей!

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызывать повышенную утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

2.3.  Исследование состава конфет на содержание добавок

Покупатели, особенно дети, чаще всего выбирают продукты по внешнему виду, красивой упаковке, приятные на вкус. Насколько привлекательность упаковки оправдана качеством товара? Что за таинственная буква Е и рядом стоящие с ней цифры так часто встречаются на упаковках конфет? Мне захотелось разобраться во всех этих вопросах.

В состав изученных мною конфет «Ярче!», «Чио-Рио», Драже M&m’sс арахисом входит буква Е. Информация о химическом значении и биологическом воздействии на организм взята, в основном, из Интернет-источников (Таблица 1).

Таблица 1.

Пищевая добавка

Конфеты, в которых я нашла добавку

Е476Эмульгатор, загуститель

При испытаниях у животных потребление E-476 в больших количествах приводило к увеличению почек и печени.

«Ярче!» с арахисом

Е322Эмульгатор

Оказывает негативное воздействие на организм. Может вызывать приступ астмы.

«Чио-Рио»

Е171Диоксид титана

Ослабляет иммунитет, тормозит обменные процессы, приводит ко многим хроническим заболеваниям. 

Драже M&m’sс арахисом

Е133Краситель синего цвета

Может нанести вред людям, которые страдают от астмы (иногда краситель вызывает у них приступы удушья), а также тем, кто обладает гиперчувствительностью к аспирину (ацетилсалициловой кислоте).

Е-150d Сахарный колер, краситель

Служит причиной раковых заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

2.4.  Мнение специалистов

По словам детского врача-диетолога ГУ НИИ питания РАМН Ларионовой Зои (Рисунок 5) , «Дневная доза конфет, вафель и печенья для младших школьников – 20 г, школьников – 25 г. По сути, ребенку разрешается съесть за сутки всего 2-3 конфетки. Однако в праздники о правилах правильного питания забывают.»

Рисунок 5. Зоя Ларионова, детский врач-диетолог ГУ НИИ питания РАМН

Вот идеальный подарок по мнению З. Ларионовой:

  • Мармелад – 100 г
  • Зефир – 100 г
  • Пастила – 70 г
  • Халва в шоколаде – 30 г
  • Чернослив или курага в шоколаде – 100 г
  • Плитка молочного шоколада – 50 г
  • Шоколадное яйцо – 30 г
  • Детское печенье – 70 г
  • Орешки – 100 г
  • Мандарины или киви в фольге – 350 г

В ходе исследовательской работы была спланирована встреча со стоматологом и аллергологом.

По мнению зубного врача, всякий раз, когда ребенок съедает конфету, присутствующая в ней сахароза образует молочную кислоту, которая повышает естественную кислотную среду во рту. Если сладости съедаются сразу после обеда, то оставшийся после еды на эмали зубов налет защищает их от разрушительного воздействия сахаров. Если же ребенок схватил конфету часа через два после обеда или перед едой, эмаль оказывается неприкрытой. И даже зубам с самой хорошей наследственностью в этом случае грозит кариес. 

В ходе беседы с врачом-аллергологом Павловой Натальи Владимировны (Рисунок 6, 7), мы узнали, что к биологическим причинам аллергии относят наследственную предрасположенность. Примерно половина пищевых аллергий передается детям от родителей. Достаточно, чтобы патологией страдал хотя бы один родитель. Вероятность унаследования недуга ребенком существует, даже если мать или отец переболели им в детстве. При таких обстоятельствах аллергия на сладкое у взрослых находится в хронической стадии и легко передается на генном уровне.

Важную роль в формировании у организма стойкости к аллергенам играет желудочно-кишечный тракт. При различных воспалительных и хронических процессах в органах пищеварительной системы риск развития аллергии повышается в разы. При замедленном переваривании частички пищи начинают гнить, и их продукты распада попадают в кровь в виде токсинов. Отравляя организм, они активизируют его защитные механизмы. Это приводит к активной выработке гистамина — основного провокатора аллергических процессов. Проявления аллергии возникают уже через 30-60 минут после употребления сладостей. Иногда реакция организма оказывается затяжной и развивается через 2-3 часа. Выраженность симптомов зависит от количества съеденного продукта и чувствительности иммунитета к аллергенам. Наиболее сильные реакции отмечаются у детей и людей со слабой иммунной системой. В таком случае для развития аллергии достаточно одного съеденного пирожного.

Все существующие признаки аллергии на сладкое условно делятся на несколько категорий.

1. Желудочно-кишечные.

2. Кожные.

3. Респираторные.

Аллергологи используют три основных способа обследования больных с аллергическими реакциями:

1. Анализы крови на иммуноглобулин.

2. Кожные пробы. Чтобы создать благоприятные условия для развития аллергического процесса, аллерген вводят больному подкожно в виде инъекции. Иногда вещество-раздражитель наносится в жидком виде непосредственно на кожу, однако такой способ менее эффективен. Через 2-3 часа врач оценивает результат процедуры. Кожные пробы противопоказаны детям до 3-х лет, поэтому у ребенка аллергия на сладкое будет диагностироваться исключительно путем проведения анализов крови.

3. Провокационные пробы.

Для того, чтобы сладости не вызывали аллергию у детей, в первую очередь нужно здоровое питание и знание меры съедаемых сладостей.

Рисунок 6. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Читайте также:  В чем польза настойки струя

Рисунок 7. Врач аллерголог ГБУЗ ГДБ г. Златоуста
Павлова Наталья Владимировна

Заключение

В результате проделанной работы я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.

Из беседы со стоматологом и детским врачом-аллергологом я узнала, какие же последствия для организма человека может повлечь злоупотребление сладостей.

Основываясь на результатах исследования, я полностью подтвердила свою гипотезу, что если человек будет употреблять сладости, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Анализируя информационные источники,  я узнала, что до сих пор идут горячие споры медиков о том, сколько можно и нужно съедать сладостей. Точная «доза» пока что не установлена. Однако все дружно сходятся на том, что несколько плиточных квадратиков или две конфеты никакого вреда не принесут.

Список литературы

1. История возникновения конфет. (Электронный ресурс)  – режим доступа: https://det-diet.ru/main/8488-konfety-i-istoriya-ih-vozniknoveniya.html

2. Разнообразие конфет. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://sostavproduktov.ru/konditerskie-izdeliya/vidy-konfet-i-ih-vliyanie-na-zdorove

3. Пищевые добавки, входящие в состав кондитерских изделий. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://studbooks.net/1944386/tovarovedenie/pischevye_dobavki_vhodyaschie_sostav_konditerskih_izdeliy

4.Мнение специалиста. (Электронный ресурс) – режим доступа: https://www.aif.ru/food/8867

Источник

VIII ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ И ПРОЕКТНЫХ  РАБОТ  

ДОШКОЛЬНИКОВ И УЧАЩИХСЯ 1-6 КЛАССОВ

МБОУ «УВАРОВЩИНСКАЯ СОШ»  

«НАЧАЛО»

_______________________________________________________

Номинация конкурса:  «Юный исследователь»

Конфеты: вред или польза.

Исследовательский проект

                                                     Автор:

       Николаева Алёна Алексеевна,        

                                                                                ученица 1 «а» класса

Научный руководитель:

Михеева Лариса Александровна,

                                                                       Учитель начальных классов

Образовательное учреждение:

Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация

2-Гавриловская средняя общеобразовательная школа

с. Гавриловка 2-я, 2020

Содержание.

1. Введение.

2. Основная часть.

      2.1 История происхождения конфет.

      2.2 Где и как появились конфеты.

      2.3 Какие бывают конфеты?

      2.4 Состав конфет.

      2.5 В чём польза конфет?

      2.6 В чём вред конфет?

3. Практическая часть.

4. Заключение.

5. Литература.

 1.  Введение.

      Практически все люди на всём мире любят сладенькое. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сладости. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьём с конфетами,  и  новогодние подарки с конфетами .

      В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс.

         Мы с моим братом очень любим сладости-конфеты, печенье, торты, пирожные.  Но наша мама говорит, что конфеты вредны для нас, что их надо есть поменьше. А моя подруга сказала, что конфеты полезны.  Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно  ли они могут быть и  полезными, и вредными для нашего здоровья?

Тип проекта: Информационно — исследовательский

Актуальность  проекта:  В современном мире сладостей такое множество, что просто необходимо разбираться  в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления их. 

 Цель проекта:   выяснить, какую пользу или какой вред  организму человека может принести употребление конфет.

Задачи:

  • Проанализировать литературу по избранной теме.
  •  Познакомиться  с историей происхождения конфет.
  • Узнать о полезных  и вредных  свойствах конфет.
  • Выяснить, какими заболеваниями может  заболеть  человек при злоупотреблении сладостями.
  • Провести анкетирование в классе.

Гипотеза проекта:  Если человек будет употреблять сладости в меру, то он сможет избежать некоторых заболеваний, а если злоупотреблять, то навредит своему организму.

Методы исследования:

Теоретический:

  • Изучение специальной литературы.
  • Работа  с Интернетом.

Практический:

  • Анкетирование одноклассников
  • .Анализ анкет.

2. Основная часть.

             2.1 История происхождения конфет.

    Конфеты – сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахаренных фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет – это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.
  Cлово “конфета” произошло от латинского confectum – «изготовлено». Этот термин изначально использовали аптекари в XVI веке. Они называли этим словом засахаренные или переработанные в варенье фрукты, используемые в лечебных целях.

  История  конфет охватывает географию всего земного шара. Почти в каждой стране в древние времена люди ели что-то похожее на конфеты.

2.2. Где и как появились конфеты ?

  Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты.  При раскопках в Египте нашли картинки и записи, содержавшие сведения о том, как выглядели конфеты и как их готовили.

  В некоторых странах Востока каждое племя имело своего кондитера и секретные рецепты. Конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей.

   В Древнем Риме конфеты готовили из орехов, маковых зерен, мёда и кунжута. Рецепт держался в строжайшей тайне.

   На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и мёда. Варёные  в меду яблоки, груши и сухофрукты тоже считались конфетами. В 18 веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.

    В Европе пили сладкий сироп, его использовали для запивания лекарств. Никто не думал готовить конфеты. В 17 веке в Европе появилось большое количество сахара, кондитерское дело стало ещё одним видом искусства. Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой — апельсин, третий — ещё какой-нибудь экзотический продукт.

Читайте также:  Питьевые сливки польза и вред

    Первые шоколадные конфеты были изготовлены в Брюсселе аптекарем Джоном Нойхаузом в 1857 году. Изобретая средство против кашля, он случайно получил продукт, который мы сегодня называем шоколадными конфетами. В 1912 году его сын стал продавать конфеты. А его жена  придумала золотистые обёртки для этих конфет.

      Это сладкое лакомство было популярно во все века среди всех слоёв населения. Правда,  долгое время оно было абсолютно недоступно простым людям и являлось привилегией богатого и знатного сословия.

2.3. Какие бывают конфеты?

  Современный ассортимент конфет настолько велик, что кондитеры придумали множество классификаций.

  Карамель. Состоит из патоки и сахара.

 Леденцы. Одно из самых простых в изготовлении кондитерских изделий, получаемых в результате варки патоки, сахара или кукурузного сиропа. Полученный состав ароматизируют и разливают по специальным формам.

 Ирис, чаще называемый ирисками. Такое название им придумал работавший в начале XX века в Санкт-Петербурге французский кондитер Морна, увидевший похожесть таких конфеток с лепестками цветка ириса. Изготавливаются они из сгущенного молока, масла и сахара.

Шоколадные конфеты. В зависимости от начинки различают их следующие виды:

– грильяж, получаемый из раздробленных орехов залитых сахарным, фруктовым или медовым сиропом,

– пралине – шоколадные конфеты с начинкой из перетертых с сахаром и какао орехов смешанных с коньяком или каким-либо другим ароматизатором,

– ликерные конфеты содержат внутри начинку из ликера или сахарного сиропа с коньяком,

– в конфетах с желейной начинкой под слоем шоколада находится густое ягодное или фруктовое желе,

-«Помадка» или конфеты с помадной начинкой, получаемой из молока, патоки, сливок, сахара, фруктовых наполнителей и других компонентов,

– трюфели – элитные шоколадные конфеты округлой формы, наполненные особым французским кремом – ганаш. Его делают из сливочного масла, сливок, шоколада и различных вкусовых добавок. Внешняя поверхность может быть покрыта дробленными или молотыми орехами, вафельной крошкой или какао-порошком.

2.4. Состав конфет.

  В состав конфет входят углеводы, жиры,немного белков, совсем мало витаминов и минералов,пищевые добавки, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие химические вещества.

          2.5 В чём польза конфет?

   Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Дети много двигаются, много расходуется энергии, ее надо быстро восполнять, поэтому сладости детям полезны.

    Кроме того, конфеты — это источник радости.

  Шоколад является одним из стимуляторов выработки «гормона удовольствия»-серотонина. Поэтому иногда, после огорчения, очень хочется съесть конфетку для поднятия настроения. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится «кусочек» счастья и удовольствия.

  Шоколад расширяет сосуды, предотвращает образование тромбов. снижает холестерин в крови.

  В одной плитке шоколада содержится калия, кальция, минеральных веществ и витаминов больше, чем в одном зеленом яблоке. А в чёрном шоколаде ещё и довольно много железа.

  Вот сколько полезных свойств у конфет! Но всё таки неограниченное употребление конфет опасно для организма.

2.6. В чём вред конфет?

  Все сладости содержат сахара — глюкозу, сахарозу, фруктозу. Сахароза образует молочную кислоту, которая повышает кислотную среду во рту, повышается угроза появления  кариеса.

   Жевательные конфеты, помадки, ириски и другие липкие и тягучие сладости являются настоящими убийцами для наших зубов.

  Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого. Лишнее употребление углеводов приводит к нарушению обмена веществ, отложения жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение, повышается нагрузка на печень.

   Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей – диатез, спровоцировать аллергию.

  В последнее время в производстве конфет добавляются пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус.  Но они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

  Наиболее вредными для здоровья являются конфеты, имеющие освежающее действие, так как в них содержится  химический ментол, наиболее опасный вид искусственного ароматизатора.

3. Практическая  часть.

   Однако подобную тему невозможно раскрыть без исследовательской части. Именно для этого я и решила провести исследование и выяснить что думают мои одноклассники  о пользе и вреде конфет.

   На первом этапе исследования мной ставилась задача составить  вопросы для анкеты. Я приготовила анкеты с вопросами одноклассникам.

1. Любишь ли ты конфеты?

2. Какие конфеты ты любишь?

3. Как ты считаешь, конфеты приносят вред или пользу?

4. Как часто ты употребляешь конфеты?

5. Знаешь ли ты как  правильно употреблять конфеты?

    Анкеты были обработаны и я увидела отношение всех учеников к конфетам.  Всего в опросе принимало участие 23 человека. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты.

-10 школьников любят шоколадные конфеты, 5-ириски, 4-карамельки, 4 – мармеладные.

 – 18 учащихся считают конфеты полезными, а 5 вредными для здоровья.

–  9 человек употребляют конфеты несколько  раз в день, 11- 1-2 раза в день, 3- редко.

–  15 ответили да, знают как правильно употреблять конфеты, 8- не знают, но хотели бы узнать.

4. Заключение

     Работая над проектом я узнала историю возникновения конфет, познакомилась с их классификацией.

    Я поняла, что конфеты для человека и полезны и вредны. Они полезны если их употреблять в меру: 2-3 конфетки в день, на полдник.  Из конфет лучше выбрать шоколадные с фруктовой начинкой,  с цельными орехами, потому что они более полезны.  

     И так я поняла, что много сладкого вредно! Но совсем без сладкого нельзя. Во всём должна быть мера. Это подтверждает мою гипотезу, что 2 конфеты никакого вреда организму не принесут, а окажут положительное влияние на организм. Кушайте конфеты в меру и будьте в хорошем настроении!

5.Литература.

  1. Зинец И.И. Здоровье и питание. Пермь: Пермское книжное издательство, 1991г.
  2. Ликум А. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей. Компания «Ключ – С». Филологическое общество «СЛОВО» ТКО АСТ – М., 1994.
  3.  Белокрылов И.. «Сладкий, как лекарство» // Здоровье, октябрь 2002г. 
  4. https://konfetov.ru/
  5. https://www.armnet.ru/health_html/10_8.htm
  6. https://www.italia-ru.it/node/3040

Источник