Исследовательский проект польза или вред
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №4»
Исследовательский проект
«Соль – вред или польза?»
«Человек рождается здоровым,
а многие болезни к нему
приходят через рот с пищей»
Гиппократ
Проект выполнили:
группа учащихся 4 «б» класса.
Руководитель: Коннова
Ирина Николаевна
СОДЕРЖАНИЕ:
1.Введение.
2.Соль-польза и вред.
-Немного истории.
-Состав соли.
-Какая бывает соль и где ее применяют.
-Польза соли.
-Опасная соль.
3. Практическая часть.
-Опыты с обувью, со шпилькой, с цветком.
-Результаты опытов.
-Вывод.
4.Заключение.
5.Список литературы.
Методический паспорт проекта
Тема проекта: Соль – вред или польза?
Проблема в том, что говорят : «Соль-это яд».
Гипотеза исследовательской работы: действительно ли соль оказывает отрицательное воздействие на здоровье человека.
Цель исследовательской работы: Определить пользу или вред оказывает соль на организм человека и на окружающие нас предметы.
Задачи:
- изучить литературу по теоретическим вопросам темы исследования;
- доказать отрицательное влияние соли на организм человека через исследование
- Время работы над проектом: 1 месяц
Режим работы: внеурочный
Информационно-техническое обеспечение:
- библиотека;
- Интернет;
- фотографии;
- компьютер;
- мультимедийная установка
Мотивация к познанию: личный интерес
Работа над проектом
Этапы проекта | Деятельность ученика | Роль учителя |
1 этап: Организационный | -Выбрали тему исследования, связанную с пользой и вредом соли; -определили цели и задачи исследования; -составили план для проведения работы, а также выбрали доступные и наиболее приемлемые методы исследования | Направляющая на основе мотивации. |
2 этап: Поисково-исследовательский | -Изучали литературу, -делали фотографии, -проводили опыты, -встречались с продавцом продовольственных магазинов (интервью). | Организатор встреч, тесное взаимодействие с обучающимися в процессе обработки, анализа и систематизации данных. |
3 этап: Создание продукта проектной деятельности | Продуктом проектной деятельности явилась презентация «Соль- вред или польза?» | Обучающая, тесное взаимодействие с обучающимся в процессе обработки, анализа и систематизации данных |
4 этап: Предъявление проекта и его продукта | Материалы данного исследования были представлены учащимся 1-4 классов МБОУ «СОШ№4» на классных часах. | Сотрудничество. |
– Что такое соль?
– Из чего она состоит?
– Оказывает ли влияние на организм?
– Если «да», то какое?
Такие вопросы мы задали себе.
Давайте окунемся в историю возникновения соли в мире и в нашей стране.
Происхождение слова «соль», по мнению некоторых современных учёных, связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь.
Интересные факты о соли.
Когда-то соль была дорогим товаром. За четыре небольших куска соли в Абиссинии можно было купить раба. Соль подавали на стол в дорогих солонках, её берегли, экономили, хвастались ею: наличие соли на столе было признаком достатка и благополучия.
Искусство солить мясо и рыбу было известно с самых древних времён. Оно было сильно распространено в Египте, где были организованы специальные рыбосолельни. Кроме того, египтяне солили перепёлок, уток и другую мелкую птицу.
Поваренная соль – это единственное минеральное вещество, которое употребляет человек в чистом виде.
У многих народов существовал обычай «солить» новорождённых, оберегая их от злых духов.
Солью посыпают проезжую часть и тротуары, когда нужно, чтобы растаял слежавшийся снег или лёд при гололёде.
Соль в народных приметах.
С солью связано множество суеверий и примет, Одна из самых известных: просыпать соль – дурная примета.
Много – много лет назад водилась соль не в каждом доме. Выставляли её на стол только для самых дорогих гостей. Если же гость ее случайно или, хуже того, специально просыпал — это считалось неуважением к хозяевам.
Вот отсюда и пошла примета: если рассыпать соль, то это приведет к ссоре
Соль в народном творчестве.
Народ всегда уделял соли особое внимание. Во многих русских народных пословицах говорится: «Соль всему голова, без соли и жито – трава», «Соли нет и слова нет», «Без соли стол кривой». Много народных загадок о соли сложено.
Белый камень из горы
Всегда стоит на столе.
Кто его не ест,
Тот вкуса не знает.
( соль)
Меня одну не едят,
а без меня мало едят. (соль)
В русской народной сказке «Соль» говорится о том, как Иван продал заморскому королю корабль простой соли за полный корабль золота и серебра.
Русская народная сказка «Лиса и журавль» заканчивается такими словами: «Взяла лису досада. Думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла – не солоно хлебала». Не солоно хлебавши – значит, не получила удовольствия, ничего не добилась, осталась голодная. Выражение появилось в те времена, когда соль была дорогим продуктом. Случалось, что в богатом доме важные гости «хлебали солоно», а незнатным гостям доставалась несолёная пища.
Исследовательская работа.
О пользе или вреде соли ведутся нескончаемые споры. Она издавна используется в качестве приправы. Когда-то ее ценили на вес золота, поэтому уйти “не солоно хлебавши” означало встречу гостя без должного уважения. Она входит в состав различных блюд, хотя многие убеждены, что ее избыточное количество и здоровый образ жизни несовместимы. С другой стороны, определенное количество, порядка 5грамм, обязательно должно входить в рацион питания. Сюда входит соль, растворенная в различных продуктах: хлебе, сыре, колбасе, селедке.
Состав соли
Как известно, популярная приправа – соединение натрия и хлора, хлорид натрия.
-натрий задействован для обеспечения кислотно-щелочного баланса и баланса жидкости. Он отвечает за правильную передачу нервных импульсов, участвует в обеспечении сокращений мышц. Нехватка микроэлемента проявляется слабостью, сонливостью;
-хлор входит в состав желудочного сока, крови и желчи. Если хлора недостаточно, начинаются сбои в работе системы пищеварения.
Достаточное поступление приправы необходимо для поддержания оптимального уровня электролита в клетках. В случае его дефицита ухудшается функционирование мышц.
Сколько нужно соли организму человека.
-Некоторые убеждены, что определенное ее количество каждый день выводится через выделительную систему, через пот и мочу. В этом ее польза и потому расход нужно регулярно восполнять.
-Другие считают, что через выделительную систему организм избавляется от ненужного. И когда через пот выделяется чересчур много хлорида натрия, это говорит об его излишках. Дополнительное его поступление лишь задает ненужную работу и тем самым наносит вред.
-Некоторые спортсмены и физкультурники считают полезным и даже необходимым пополнять количество соли в случае интенсивных физических нагрузок, а также в жару. На самом деле ее избыток будет выведен, за исключением того небольшого количества, который удержится внутри клетки для обеспечения правильного здорового функционирования.
Определенный компромисс нетрудно найти, полностью отказавшись от намеренного “соления” пищи. Лучше, если она начнет поступать с различными здоровыми продуктами, то есть наиболее полезным и естественным способом.
В чем польза соли.
Как известно, жизнь зародилась в океане. Состав крови во многом сходен с составом морской воды. Употребление морепродуктов – например, морской капусты – приносит пользу здоровью. Такие продукты естественным образом устраняют дефицит соли, она поступает в организм уже после того, как прошла в растении необходимую переработку.
Кроме того, она приносит пользу при наружном применении:
-соляные ванночки приносят пользу тем, что помогают справиться с отеком ног;
-соляной компресс под глазами (1ч.л. на литр воды) полезен от мешков под глазами;
-Укреплению ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.
-Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и при респираторных заболеваниях.
-Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим.
-При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
Кроме приготовления пищи и лечения некоторых недугов, соль может пригодиться и в хозяйстве.
-В первую очередь – это отличное чистящее средство. Смесь соли и скипидара избавит ванну и раковину от желтых пятен, смесь соли и уксуса вернет прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину, предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и избавляет от неприятного запаха.
-Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.
-Немного соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
-Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок.
-Для предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку, смоченную в соляном растворе.
Соляные пещеры
Есть такая методика, как спелеотерапия, представляющая собой лечение в соляных пещерах. Это лечение полезно при заболеваниях дыхательных органов. В соляных пещерах царит особенный микроклимат, укрепляющий иммунную систему, выводящий из дыхательных путей зловредные вирусы и бактерии, очищающий легкие и бронхи. Медики считают, что пребывание в таких пещерах активизирует природный механизм самоизлечения.
Хотя, чтобы почувствовать благотворное воздействие, нет необходимости ехать в шахту. Можно приобрести специальную соляную лампу и периодически ее включать. Она может воссоздавать микроклимат соляных пещер прямо в квартире.
Каменная или морская?
Это не имеет значения. Важно, чтобы соль была неочищенной. Известно, что соль морская содержит почти весь комплекс микроэлементов, как и неочищенная каменная. Однако это не всегда так. К примеру, в Америке морская вода фильтруется до образования чистого хлористого натрия ,а оставшаяся жидкость, содержащая другие важные для организма человека микроэлементы, просто выливается. Такая очищенная соль имеет столько же пользы, как и вываренная или выпаренная соль. Кстати, продающаяся в магазинах йодированная соль – это далеко не то еж самое, что морская.
В чем вред соли.
Вред соли проявляется в случае ее переизбытка. Она закупоривает протоки и жидкость не может покинуть организм. В результате образуются отеки, а излишки хлорида натрия начинают накапливаться.
Натрий повышает давление, что наносит вред здоровью при гипертонической болезни. В случае развития заболевания может случится инсульт.
Избыточное его поступление вызывает различные заболевания почек, печени, сердца.
Регулярное подсаливание пищи притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Если некоторое время посидеть на бессолевой диете, чувствительность рецепторов восстанавливается, возвращается способность ощущать естественный вкус пищи. Привычку подсаливать салаты можно заменить добавлением пряностей, лимона или уксуса.
Практическая работа
1. Описание эксперимента.
Узнав о вреде соли, мы поняли, для чего люди ухаживают за своей обувью: регулярно ее моют, тщательно просушивают, натирают водоотталкивающими кремами. И, вместе с тем, нам стало интересно самим увидеть, что случится, если этого не делать.
Мы решила понаблюдать влияние соли на кожу, металл и растения.
Для эксперимента нам понадобились кожаная обувь, металлическая шпилька, комнатное растение, вода и соль.
-Приготовили соляной раствор (растворили большое количество соли в воде);
-Поместили металлическую шпильку и кожаную обувь в соляной раствор;
-Цветок поливали соляным раствором;
-Результаты наблюдений записывали в журнал.
Ход эксперимента.
Кожаная обувь. Кожаную обувь наполовину поместили в емкость с соляным раствором. ботинки постепенно пропиталась соленой водой. Уже на второй день образовались кристаллы соли .Сама кожа стала жесткой. обувь достали из емкости и высушили. Кожа затвердела еще больше. Соляная корка была хрупкой, а под ней кожа приобрела белесый цвет. Белый налет не счищался – соль глубоко въелась в кожу. Кожа утратила свою эластичность и при этом стала очень хрупкой.
Вывод: Вот тогда мы поняли, что соль, действительно, разрушительно действует на нашу обувь и ухаживать за ней очень важно! Если мы хотим продлить срок службы дорогих для нас вещей (сапог и ботинок), необходимо каждый день их мыть и начищать кремом. Это предотвратит проникновение соли и других химических веществ в кожу и сохранит обуви прочность и красивый вид.
2.Металлическая шпилька. Металлическую шпильку погрузили в соляной раствор. Уже на второй день шпилька начала ржаветь и появились кристаллы соли, которые нарастали с каждым днем. Цвет воды изменился. Вода приобрела желтый оттенок.
Вывод можно сделать следующий, что соль на металлические предметы действует негативно, она ускоряет процесс ржавления металлических предметов, что приводит к их разрушению.
3. Цветок. Приготовили две плошки с цветами. Один цветок мы поливали обычной водой ,а другой-водой с солью. Цветок, который поливали обычной водой продолжал расти, а тот, который поливали соляным раствором стал гибнуть.
Вывод — соль для растения губительна. Возможно, ее проникновение в почву в городской зоне не проявляется так же явно и быстро, как это случилось в домашних условиях, или как это происходит с обувью, но понятно, что накапливаясь и плохо вымываясь из земли, она постепенно губит растения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
В конце работы мы хотим обратиться к поставленным в начале исследования задачам:
изучая исторические факты, мы узнали много интересного о соли: насколько ценным был этот минерал (даже ценнее золота), на который мы сегодня почти не обращаем внимания;
область применения соли очень широка — это и повседневная жизнь человека, и кулинария, и медицина;
соль очень важна и незаменима для жизни и здоровья человека;
несмотря на пользу и важность, соль может быть очень опасной и причинять большой вред окружающей среде и здоровью человека.
Данные выводы говорят о том, что цели своего исследования мы достигли. Очевидно, что нельзя недооценивать важность и необходимость соли в нашей жизни. Но, при этом, нельзя забывать и о вреде, который она может причинять при неграмотном использовании. Мы думаем, что практически любой полезный и нужный продукт может стать опасным для человека и природы при неразумном его использовании.
Используемая литература:
Большая энциклопедия школьника Москва -2006
Буянова Н.Ю. Я познаю мир: Детская энциклопедия: М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД» 1998г.
Курланский Марк. Всеобщая история соли. М.: Ж Колибри, 2007 г.
Статья Каздыма А. А., Ямновой И. А. «Соль-благо и зло, правда и вымысел».
А. И. Леенсон, Занимательная химия, ч. 1., М:Дрофа, 1996г.
Химия в школе № 1, М.: Педагогика, 1975г.
Интернет-ресурсы.
Источник
МОУ «Средняя общеобразовательная школа
с углубленным изучением отдельных предметов №36»
ШОКОЛАД —
ВРЕД или ПОЛЬЗА?
Автор: Мелякина Ксения
ученица 3 класса Б
средней школы №36
Руководитель: Бурнаева С.Н.
учитель начальных классов
средней школы №36
Саранск 2014
Введение
Придумал кто его – тому спасибо!
Он выглядит и аппетитно и красиво,
И пахнет ароматнее всего –
Вкуснее нет на свете ничего!
Шоколад – термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. По одной из версий слово «шоколад» происходит от ацтекского слова “xocolatl” (чоколатль)- названия напитка из бобов какао. Шоколад известен с давних времен, но, наверное, ни один другой продукт не имеет столько любителей и противников. С одной стороны, говорят, что шоколад полезен для детей, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание.
Мне очень захотелось узнать, как он появился у нас, из чего и как делается самая любимая детская сладость. И вообще, насколько вреден и полезен шоколад?
Цель исследования: поиск аргументов, которые доказывают вредность или полезность шоколада. Решение поставленной цели я буду осуществлять через ряд задач.
Задачи исследования:
1. Познакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Изучить состав и классификацию шоколада.
3. Ознакомиться с гипотезами и аргументами о пользе и вреде шоколада.
Объект исследования: Шоколад
Предмет исследования: явления и факты, подтверждающие пользу и вред шоколада
Методы исследования: изучение литературных и электронных носителей информации; обобщение найденного материала; анализ полученных результатов.
Актуальность: Считаю эту тему актуальной для исследования, так как в современном мире сладостей просто необходимо разбираться в их качестве, знать, какую пользу или вред они приносят, уметь пользоваться правилами хранения и употребления шоколада.
Содержание
Введение
Глава 1. Исследовательская часть.
1.1. История шоколада.
1.2. Этапы производства шоколада.
1.3. Состав и классификация шоколада.
Глава 2. Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.
Глава 3. Как отличить настоящий шоколад.
Заключение
Список литературы
Введение
Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Шоколад известен с давних времен. С латинского языка слово «шоколад» переводится как «пища богов», но наверное, ни один другой продукт не имеет столько ярых приверженцев и противников. С одной стороны, бытует мнение, что шоколад оказывает положительное воздействие на наш организм, с другой, что он, наоборот, вреден и вызывает привыкание, поэтому его употребление следует ограничивать. Споры учёных о вреде и пользе шоколада продолжается до сегодняшнего дня. Весомые аргументы есть у сторонников и противников шоколада.
Глава 1. Исследовательская часть.
1.1. История шоколада.
История шоколада началась давно — более 3000 лет назад. В Африке, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие деревья. На их упругих, прочных ветвях пучками висят плоды, похожие на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять плод и разрезать его, то можно увидеть ряды желтоватых семян. Каждое семя с большую фасолину. Это бобы какао.
В тропиках эти деревья растут почти везде. Плантации расположены на высоте 400-600 метров над уровнем моря. Почва должна быть богата азотом и калием, хорошо оснащена запасами воды. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем от 25 до 28 С.
Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от 200 до 800 граммов и лопается с сухим треском при созревании через 5-6 месяцев. За это время он изменяется в цвете от зеленого до желтого цвета и от красного до оранжевого. Высота какао-деревьев колеблется от 5 до 7 метров, а срок жизни от 25 до 30 лет. Листья какао дерева большие (в длину 20-40 см. и 7-12 см. в ширину.)
В Европе первые какао-бобы появились благодаря Христофору Колумбу, жители острова Гайана от всей души потчевали дорогого гостя напитком из какао-бобов. Вернувшись из экспедиции, он представил какао-бобы к столу испанского короля. Через некоторое время какао-бобы появились при дворе короля Франции, а потом распространились по всей Европе. Новое лакомство быстро стало популярным среди знати. Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был исключительно дорогим, и его могли позволить себе лишь представители знати.
В 17 веке ученые впервые обнаружили лечебные свойства шоколада, что еще больше увеличило его популярность. Шоколад был рекомендован как лекарство от множества болезней, его считали средством, способствующим долголетию.
В 18 веке во Франции открылись первые кондитерские, где посетителей угощали шоколадным напитком. А в Англии подобные заведения были настолько популярны, что затмили чайные и кофейные дома.
Все это время шоколад употреблялся только в виде напитка. Только в 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок. В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка, что стало началом новой эпохи в истории шоколада. Фабриканты по всему миру начали эксперименты с новым продуктом, добавляя в него орехи, мед, цукаты, алкоголь, а главное – молоко, что привело к появлению столь любимого во всем мире молочного шоколада.
В начале 20 века шоколад становится широко доступным. Во время войны американское и европейское правительства включают шоколад в рацион солдат. Именно благодаря солдатам, угощавшим местное население пайковым шоколадом, в послевоенное время он становится популярным в странах Африки и Азии.
1.2.Этапы производства шоколада.
Сортировка, очистка, обжарка, измельчение, перемалывание, конширование – это этапы производства шоколада, превращающие бобы в шоколад.
Вначале идёт сортировка и обработка какао-бобов. А всё начинается с их обжига. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят. Обжарка – это очень важный этап производства шоколада от которого зависит его запах и вкус. После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в машину, которая их рафинирует, отделяет от них шелуху и дробит на какао-крупку. Обжаренную и очищенную какао-крупку тщательно измельчают. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества – какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры (95-105 С) , затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка, который в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка. Какао-тертое, сахар и часть какао-масла смешиваются в определенных пропорциях. После смешивания масса поступает на измельчение. Чем выше степень измельчения, тем нежнее вкус. Для приготовления шоколада в какао-массу необходимо добавить какао-масло, сахар, ваниль. Эти ингредиенты смешивают и месят до получения гладкой, однородной массы. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Консистенция шоколада при этом становится более однородной, а вкус- тающим. Для получения шоколада высокого качества добавляется какао-масло вместе с лецитином для разжижения массы. В то время как обычный шоколад коншируется около суток, шоколад высочайшего качества у нас может коншироваться до 9 дней, так как недостаточное конширование шоколада может привести к посредственному вкусу и повышенной кислотности. Заключительная стадия производства шоколада- это темперирование, цель которого- контроль производства необходимого количества и качества зародышей кристаллов какао-масла, иными словами, чтобы какао-масло перешло в наиболее стабильную форму, обеспечивая шоколаду твердость, блестящую поверхность и стабильность блеска длительное время. Для этого горячий шоколад сначала охлаждают до 28 С, а затем снова нагревают до 32 С. Если хотя бы на одном из этапов темперирования будет нарушена технология, это сразу же отразится на внешнем виде и структуре шоколада. После темперирования шоколад разливают в подогретые формы. На этом же этапе, в шоколад вносят различные добавки ( например, орехи). После этого шоколад отправляю в холодильные камеры. Здесь шоколад застывает, а его поверхность приобретает красивый блеск. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер. Изучив данный материал, мы можем сделать вывод, что для производства качественного шоколада нам необходимы зеленые бобы, а также соблюдение всех правил производства шоколада, начиная с обжарки и заканчивая темперированием.
1.3. Состав и классификация шоколада.
Шоколад подразделяют на группы по следующей классификации:
по структуре: жидкий и твердый;
по вкусовым качествам (по содержанию какао порошка):
– горький (его состав считается эталонным – тертые обжаренные бобы какао, какао-масло и сахарная пудра. Чем больше в составе тертого какао, тем более горькой и ценной становится плитка.
– полугорький (десертный) — около 50%
– молочный (содержит в своем составе сухое молоко или сливки, которые формируют вкус лакомства; за аромат отвечают все те же какао-продукты. Его ценность как полезного продукта немного снижена из-за повышения жирности.)
– белый шоколад (в основе его лежит какао-масло, а особый вкус складывается из сочетания ванилина и сухого молока с привкусом карамели. Отсутствие «шоколадного» цвета – из-за отсутствия в составе какао-порошка. Таким образом, аллергикам стоит опасаться белого шоколада так же, как молочного и горького).
– пористый шоколад (получают из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии в течении 4 ч.. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки).
по цветовой гамме: темно-коричневый (черный), коричневый, белый
по составу: с добавлением различных ингредиентов — изюма, орехов, печенья и др., без добавления — чистый шоколад.
по форме:
– плиточный пористый;
– плиточный монолитный;
– батончики с начинкой и без неё;
– шоколадные медали и шоколадные фигуры;
– узорчатый шоколад.
в зависимости от рецептуры и способа обработки:
– обыкновенный, с добавлениями или без;
– десертный, с добавлениями или без;
– с начинками;
– диабетический.
Глава 2. Гипотезы и аргументы о пользе и вреде шоколада.
Работая над теоретической частью, я узнала много нового и полезного о происхождении шоколада, о его изготовлении и на какие виды он классифицируется. Следующим этапом моей исследовательской деятельности стало изучение мнения противников и защитников шоколада о его вреде и пользе. Одни говорят, что от шоколада толстеют, другие говорят о вкусной шоколадной диете. Одни утверждают, что шоколад вреден для сердца и сосудов, другие доказывают, что именно для сердца и сосудов шоколад полезен.
Для того, чтобы быть подкованным во всех вопросах о вреде и пользе шоколада, я решила изучить состав шоколада. Мною был изучен и проанализирован состав шоколада по этикеткам. Это исследование показало, что во всех марках шоколада присутствуют: какао тертое, какао-порошок, сахар, растительные жиры; в зависимости от сорта шоколада присутствуют добавки в виде молока, сливок, ванилина и т.д..
Утверждение первое: шоколад — виновник лишнего веса.
Верно лишь отчасти. Основной источник калорий — молоко и глюкоза быстро расщепляются и быстро расходуются. При избыточном поступлении в организм они могут откладываться в виде жира, но при умеренном употреблении — нет.
Утверждение второе: шоколад — виновник кариеса.
Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. В состав масло какао входят вещества, обладающие антисептическим действием, они уничтожают бактерии, разрушающие эмаль и вызывающие кариес.
Утверждение третье: в шоколаде нет никаких витаминов.
Все зависит от сорта шоколада. В некоторых из них присутствуют не только витамины, но также и железо (необходимо для увеличения гемоглобина в крови), калий (нормализует кровяное давление), магний (необходим для работы мышц) и кальций, танин (регулирует работу кишечника).
Утверждение четвертое: шоколад — вреден для сердца и сосудов.
В какао содержатся вещества — фенолы (они препятствуют отложению жиров на стенках кровеносных сосудов) и флавоноиды (задерживают процесс старения клеток).
Утверждение пятое: шоколад является источником повышенного холестерина.
Какао уменьшает выработку холестерина, вредного для сердца и артерий. Содержащиеся в масле какао стеариновая кислота и витамин F способствует понижению холестерина в крови, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, уменьшают вероятность развития инфарктов и инсультов.
Утверждение шестое: шоколад никак не влияет на самочувствие человека и не приносит нашему организму никакой пользы.
Это неправда. Ведь когда ешь шоколад, отвлекаешься от плохих мыслей, и тем самым раздражение уходит. Шоколад не только стимулирует мозговую деятельность, но и благотворно влияет на эмоциональный фон.
Утверждение четвертое: шоколад способствует появлению прыщей на лице и диатеза.
Неправда, прыщей от шоколада не бывает, они возникают при воспалении сальных желез и при несоблюдении правил личной гигиены.
Шоколад, как впрочем, и любой другой продукт, может быть вредным если:
во-первых: если употреблять его в больших количествах(съедать полкило в день);
во -вторых: если употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.
Глава 3. Как отличить настоящий шоколад.
1. На упаковке должен стоять ГОСТ;
2. Ищи 3 компонента: какао-тертое, какао-порошок и какао-масло, если есть другие – шоколад не настоящий;
3. Сахар эмульгатор, лецитин, ароматизатор и добавка Е 322 – не портят настоящий шоколад;
4. Шоколад должен таять во рту.
Покупая шоколад, конечно, необходимо обратить внимание на упаковку, но на этикетке недобросовестный изготовитель может напечатать все, что угодно. А вот вкус покупателя ему не обмануть.
Вот каким должен быть настоящий шоколад: однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность, на изломе – матовый, ломается с характерным треском, моментально тает на языке (так как какао – масло тает уже при +32 оС).
Заключение
Шоколад действительно положительно влияет на организм человека. Сравнивая доводы сторонников и противников шоколада я пришла к выводу, что серьезных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада — просто нет! Только нужно помнить, что во всём нужна мера. Последний и самый главный довод в пользу шоколада — его любят практически все!!! Может в этом признак его полезности. Ведь если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит оно необходимо организму.
Список литературы
1. «Все обо всем». Энциклопедия для детей. (сост. Г. Шалаева. т.7, 12 – Москва, 1994 г.
2. «Что такое. Кто такой». Энциклопедия для детей. Том 3. – Москва, 2003 г.
3. Ю. Крутогоров «Скатерть-самобранка». Москва, «Детская литература», 2008 г.
4. В.Согомонова: «Почему из-за плохого настроения так хочется шоколада» («Диеты, рецепты»)
Сайты в Интернете:
www.chocolate.rainford.ua,
www.eda-server.ru,
www. shokdadnibym.com.
Источник