Итальянская кухня польза и вред

Итальянская кухня польза и вред thumbnail

Итальянская национальная кухня настолько богата и многогранна, что является самостоятельным символом этой великой страны, наравне с историей, архитектурой, модой и достопримечательностями. Туристы и гурманы со всего мира стремятся попасть в Италию ради вкуснейших блюд ее ресторанов, качественных продуктов, ароматных трав и нежнейших десертов.

Итальянцы очень придирчиво относятся и к выбору ингредиентов для своих кулинарных шедевров, и к самому процессу приготовления, который в итальянской кулинарии является поистине творческим. Особенности итальянской кухни состоят в том, что шеф-повара здешних заведений всегда стараются использовать только сезонные продукты для своих шедевральных блюд, которые не проходили процессов транспортировки и заморозки. Так еда получается и вкуснее, и многократно полезнее для здоровья. Именно этими свойствами итальянская пища оправдывает свою невероятную калорийность, которая не мешает, тем не менее, оставаться на вершинах популярности во всем мире именно ресторанам итальянской кухни.

История становления и формирования

Блюда итальянской кухни всегда отличались своими вкусовыми и эстетическими характеристиками. Ценить все эти качества итальянцы научились во времена Римской империи, просуществовавшей на территории современной Италии с 27 года до нашей эры вплоть до 476 года нашей эры.

В те времена римские императоры постоянно устраивали пиры с большим количеством вкусных экзотических блюд. Именно этот период является стартовым в вопросе зарождения современной итальянской кухни. И не только итальянской, ведь Римская империя оказала большое влияние и на другие государства, которые были ее частями, поэтому блюда итальянских поваров постепенно расходились по миру, совершенствовались и видоизменялись, становясь привычными для вкусов людей во многих странах мира.

Итогом развития кулинарного искусства Италии стал 16 век, когда в Ватикане была издана кулинарная книга «Об истинных удовольствиях и благополучии», переизданная в последствие 6 раз. После ее выхода кулинарию начали изучать как науку, ее возвели в Италии в ранг настоящего искусства, во Флоренции были основаны первые кулинарные школы, где учились премудростям приготовления и подачи пищи первые дипломированные итальянские повара.

История итальянской кухни помогает разобраться в ее особенностях, в первую очередь, в региональности многих блюд. Исторически сложилось так, что северная итальянская кухня всегда была очень богатой, именно в этой части страны зародились шедевры мировой кулинарии. Северная Италия считается родиной пасты, которую принято было готовить из яиц и сливок. Кухня южной части Италии была всегда довольно бедной, но талант кулинарных гениев был, видимо, у итальянцев в крови, поэтому даже из очень скудного набора продуктов они научились делать потрясающие блюда из сухих макарон и других недорогих, но весьма питательных компонентов. Со временем материальная ситуация в разных частях этого государства изменилась, но различие в кухнях все равно осталось. Сегодня оно достигается путем добавления в еду всевозможных специй и продуктов, которые не являются традиционными для классической итальянской кухни.

Продукты итальснской кухни

В Италии принято готовить исключительно из собственных региональных продуктов, благо, страна достаточно богата разнообразными растительными и животными дарами. Многие знаменитые соусы итальянцы готовят из свежих овощей и фруктов. Здесь растут и очень популярны томаты, морковь, стручковый перец, картофель, цукини, спаржа, сельдерей, лук. Их используют и в качестве ингредиентов для салатов, и в качестве гарниров, и как закуски. Средиземноморский климат благоволит выращиванию и употреблению в пищу абрикос, всех видов цитрусовых фруктов, черешни, винограда, клубники, малины, киви, яблок, слив, персиков, черники.

Всевозможные морепродукты и рыба различных видов используется итальянцами для приготовления супов, горячих блюд и закусок. Сыры и молочные продукты пользуются огромной популярностью, их едят как в чистом виде, так и в качестве основы для салатов итальянской кухни, десертов, соусов. Многие виды мяса местные жители также любят заменять сырами, считая это более полезным. Но все же в Италии активно едят нежирные сорта свинины, говядину, курицу и другую птицу.

Итальянская кухня, национальные блюда которой славятся обилием ингредиентов, немыслима без основы любой пищи – оливкового масла. Масло оливы высоко ценилось еще во времена Римской империи, поскольку уже тогда были понятны все его полезные качества и выявлено благотворное влияние на организм человека. В современной итальянской кулинарии оливковое масло заменяет абсолютно любой жир, соус или приправу. По крайней мере, популярного в других странах подсолнечного масла в кулинарных традициях Италии не значится совершенно.

Трава в итальянской кухне является отдельной строкой поэтического восприятия действительности через призму кулинарии. В этой стране травы могут вносить главное звучание в абсолютно любое блюдо. Мясо и овощи невозможно приготовить по-итальянски без применения трав. В рецептуре многих блюд используется базилик, шалфей, орегано, майоран, шафран, чеснок, розмарин, тмин.

Также итальянцы виртуозно готовят и употребляют в пищу различные виды грибов, бобовые культуры, рис и другие крупы, каштаны, орехи. Традиционным напитком Италии всегда было и остается качественное вино. Без вина не проходит практически ни одна трапеза в кафе итальянской кухни или в домашней обстановке.

К традиционным способам приготовления пищи в итальянской кухне относятся тушение продуктов, жарка, отваривание и запекание. Так готовили еду еще во времена Римской империи и шеф-повара классических ресторанов итальянской кухни в этом вопросе полностью солидарны со своими праотцами.

Традиционные блюда

Итальянская кухня – предмет бесконечного обсуждения по причине ее разнообразия, величия и изысканности. Но все же в мире есть несколько блюд, называя которые, невозможно думать о чем-то еще, кроме Италии. К таким традиционным итальянским лакомствам относятся соус песто, пицца, паста, ризотто, салат капрезе, десерт тирамису. Рецепты итальянской домашней кухни сегодня позволяют хозяйкам всего мира повторять кулинарные шедевры итальянских поваров, ведь многие из невероятно вкусных блюд готовятся очень просто. Главное, выбрать самые качественные продукты для каждого блюда.

Читайте также:  Киндер делис вред и польза

Песто – это соус итальянской кухни, который готовится из листьев свежего базилика, натурального сыра, кедровых орешков и оливкового масла. Вообще, Италия – страна соусов. Здесь их рецептов можно насчитать больше тысячи, и все они невероятно вкусные и помогают по-новому ощущать вкус привычных ранее блюд.

Нет, наверное, в мире человека, который никогда бы не пробовал пиццу. Рецепты итальянской кухни в домашних условиях позволяют современным хозяйкам готовить пиццу со всевозможными начинками. Однако классический рецепт этого блюда предполагает круглую лепешку, на которой присыпанные специями запекаются в печи томаты и сыр. В самой Италии на сегодняшний день существуют сотни рецептов пиццы. Лепешка для этого блюда также разнится, в зависимости от региона страны. На юге предпочитают печь пиццу на тоненьком тесте, а на севере, наоборот, – на толстом. Несмотря на всеобщее признание пиццы классическим итальянским блюдом, ученые сходятся во мнении, что настоящей родиной этого блюда является совсем не Италия, а Греция.

Пекарские таланты греков когда-то привели к тому, что жители этой страны стали первыми в мире выкладывать на тесто сыр и запекать это, называя блюдо термином «плакунтос». Однако распространение в Европе пицца получила в 17 веке, когда неаполитанские моряки быстро распространили ее среди представителей разных стран. Один из самых знаменитых разновидностей пиццы так и называется – неаполитанская. Неаполитанская пицца в Италии имеет четко определенные стандарты качества, она охраняется законом, где прописаны размеры, качество дрожжей и муки, из которых пекут пиццу, сорт помидоров и остальных ингредиентов для приготовления. Рестораны итальянской кухни, кафе и пиццерии, в которых соблюдены все прописанные в этом документе стандарты, могут по праву отмечать свои блюда специальным отличительным знаком качества, который гарантирует использование именно классического рецепта неаполитанской пиццы в своем заведении.

Паста – это классическое итальянское блюдо, представляющее собой обыкновенные макароны с различными наполнителями и соусами. В меню итальянской кухни есть огромное число рецептов пасты. Стоит рассмотреть домашний рецепт приготовления наиболее знаменитой пасты – карбонара.

Карбонара на самом деле – это название соуса к пасте. Соус карбонара можно приготовить из мелко нарезанных кусочков бекона, грудинки и ветчины. Однако в классическом итальянском рецепте пасты карбонара используется гуанчиале – сыровяленые свиные щеки. Также итальянцы могут использовать для соуса карбонара панчетту – жирную свиную грудинку, с солью, специями, шалфеем и розмарином. В качестве основы чаще всего в карбонаре используют обыкновенные спагетти.

Итак, к ингредиентам пасты карбонара по рецепту итальянской кухни в домашних условиях можно отнести:

  • спагетти – 250 граммов;
  • бекон либо ветчина (либо гуанчиале, панчетта) – 200 граммов;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • сыр пармезан – 30 граммов;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца – 3 штуки;
  • соль и перец – по вкусу.

Спагетти для карбонары лучше варить целиком, не ломая в кастрюле, как часто делают. Время варки спагетти обычно указывается на упаковке с макаронными изделиями. Варить их нужно в немного подсоленной воде.

В сковороде нужно хорошо разогреть оливковое масло и обжарить на нем мелко нарубленный чеснок. После того, как чеснок придаст маслу аромат, его кусочки нужно удалить из масла. Бекон, ветчина либо гуанчиале нарезается для карбонары кубиками и обжаривается в ароматизированном чесноком оливковом масле. В отдельную миску следует вбить 1 целое яйцо и желтки из двух других. Вилкой взбить яйца, добавив в них перец. В однородную яичную смесь необходимо натереть на мелкой терке пармезан, затем все тщательно перемешать. Полученный соус должен иметь консистенцию густой сметаны. Если он получился более густым и тягучим, его можно разжижить, добавив немного жидкости, в которой варятся спагетти.

Спагетти сливают, откидывают на дуршлаг, а затем перекладывают в глубокую емкость. В нее же добавляется обжаренный бекон и яично-пармезановый соус. Все ингредиенты активно перемешиваются, чтобы соус равномерно покрыл всю готовую пасту. Паста карбонара подается к столу в горячем свежеприготовленном виде.

Еще одним знаменитым и аутентичным блюдом итальянской кухни является ризотто. Для приготовления ризотто используется рис, протушенный в бульоне и вине, грибы, мясо, различные овощи или морепродукты. Как и в других блюдах итальянской кухни, в рецептах ризотто есть масса нюансов, они меняются от региона к региону, от ресторана к ресторану.

Салат капрезе является разновидностью традиционных закусок в Италии. Это не совсем салат в классическом понимании этого слова, скорее – правильное сочетание компонентов. Закуски в итальянской кухне обычно готовятся из разнообразных свежих овощей, морепродуктов или мяса. Все они имеют очень необычную и красивую подачу, что является одним из главных составляющих успеха. Именно поэтому для салата капрезе на тарелке красиво нужно разложить нарезанный сыр, томаты, украсить все это великолепными веточками базилика.

Итак, чтобы приготовить капрезе в домашних условиях потребуется:

  • томаты среднего размера – 2 штуки;
  • сыр моцарелла – 200 граммов;
  • свежий базилик – 50 граммов;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • соус песто – 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Пастернак растение польза и вред

Моцарелла извлекается из рассола и нарезается кружочками толщиной в полсантиметра. Томаты моют, сушат, вырезают плодоножку и нарезают точно так же, как и сыр. Для красоты подачи повара стараются брать томаты с аналогичным сыру диаметром, тогда кусочки в салате будут одинаковыми.

На большое блюдо внахлест выкладываются томаты и моцарелла. Все взбрызгивается оливковым маслом, подсаливается и перчится. Блюдо украшается веточками базилика, а каждый ломтик сыра поливается капелькой соуса песто.

И, наконец, стоит обязательно вспомнить знаменитый на весь мир потрясающий десерт на основе кофе и сыра маскарпоне – тирамису. Меню итальянской кухни просто немыслимо без этого блюда, приготовить которое в домашних условиях совсем не просто, однако многие все же пытаются это сделать. Для тирамису требуется 2 яйца, 250 граммов свежего маскарпоне, 30 штук печенья савоярди, 75 граммов сахарной пудры, 200 миллилитров крепкого кофе, 4 ложки кофейного ликера, 80 граммов порошка какао.

Приготовление тирамису включает в себя следующие последовательные действия:

  1. Сыр маскарпоне необходимо выложить в большую миску и тщательно взбить до консистенции густой сметаны или жирных сливок.
  2. Разбить яйца, отделить белки и желтки, в одной емкости до белого цвета взбить желтки с сахарной пудрой и добавить эту смесь к маскарпоне, взбивая все вместе при помощи венчика. В другой емкости нужно взбить белки яиц и затем ввести белки в смесь желтков и сыра.
  3. Кофе заварить и охладить, а затем смешать его с алкоголем. Использовать для этого нужно миску или тарелку с невысокими бортиками, чтобы в нее легко можно было макать печенье целиком.
  4. Погрузить половину савоярди в кофейно-алкогольную смесь.
  5. Пропитанное печенье выкладывать на дно формы для тирамису, сверху залить частью крема, далее – повторить процедуру. Поверх второго слоя маскарпоне выложить остаток печенья и тщательно залить сверху сыром. Форму с тирамису нужно поставить в холодильник на 3-5 часов. Перед подачей десерт посыпают какао.

Особенность и польза кухни Италии 

Итальянская кухня известна во всем мире благодаря своим вкусовым характеристикам и великолепному разнообразию рецептов. Уникальность кулинарии этой средиземноморской страны состоит в постоянном движении вперед, развитии, внедрении новых продуктов, технологий и рецептур. Развитием кулинарных традиций занимаются не только повара, но и обычные люди. Так, например, было изобретено мороженое – всемирно известный десерт, который впервые смог приготовить архитектор из Италии.

Итальянская кухня очень полезна для организма человека. В ней используются исключительно качественные и свежие продукты, которые минимально подвергаются термообработке, благодаря чему в них сохраняется большинство полезных веществ. Даже макароны в Италии едят из твердых сортов пшеницы, которые отличаются низким содержанием жира и калорий.

Секрет долголетия итальянцев во многом кроется в их национальной кухне, которую жители страны употребляют в пищу постоянно и с удовольствием. Средняя продолжительность жизни мужчин Италии – 80 лет, а женщин – целых 85. Только у 10% итальянцев диагностируют ожирение, поскольку они практически не курят, а пьют исключительно полезное натуральное вино в небольших количествах. Жизнелюбие, позитивное мышление и, конечно же, необыкновенная пища являются залогом успеха активного долголетия и жизни, полной положительных эмоций.

Источник: foodandhealth.ru

Источник

Повар ответит, что это – огромное количество разнообразных блюд и сложных соусов. Гурман вспомнит о тончайших оттенках вкуса итальянских сыров и об изысканных ароматах пряностей. Все это правда, ведь недаром итальянская кухня очень популярна не только на своей родине, но и за пределами Апеннинского полуострова.

Говорят, что итальянская хозяйка не знает, что будет готовить, до тех пор пока не сходит на рынок. Потому как блюда итальянской кухни в основном готовят из сезонных продуктов. Благодаря этому все они отличаются свежестью и обилием витаминов.

Классический итальянский завтрак обычно очень легкий и состоит лишь из большой чашки капучино и маленькой булочки с сыром. Зато обед – настоящее раздолье для любителей плотно поесть. Трапеза начинается с закуски, затем следует первое блюдо, после этого подают салат, который должен освежить вкусовые ощущения, потом – второе блюдо и десерт. А вот за ужином перемена блюд не предусмотрена – вечернее застолье, как правило, намного скромнее обеда.

Итальянская кухня отличается разнообразием – кушанья, которые готовят на севере страны, трудно найти на юге, и наоборот. Однако существует несколько блюд, без которых не обходится итальянское меню.

Минестроне

Знаменитый итальянский суп минестроне готовят из семи видов овощей, семи сортов мяса и семи приправ. Такой состав символизирует семь добродетелей папы римского и дает огромный простор для фантазии кулинара – повар может выбрать овощи на свое усмотрение, поэтому вкус у минестроне бывает различным.

Бульон – важнейшая составляющая этого супа. Он может быть овощным или мясным. Иногда бульон варят из окорока с добавлением виноградного вина. Еще одно непременное правило приготовления минестроне – отсутствие спешки. Овощи для супа необходимо обжаривать очень медленно. Только так они смогут вобрать в себя аромат специй.

Ризотто

Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является ризотто. По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в краски дорогой шафран. Над ним смеялись, говоря, что скоро он станет добавлять эту дорогущую траву даже в еду. Реставратор решил продолжить шутку и сдобрил шафраном рис.

Читайте также:  Польза мужской спермы для женщин

После этого насмешники признали его великим кулинаром, а классическое ризотто никогда не обходится без шафрана. Чтобы приготовить настоящее ризотто, нужен определенный опыт. Непременное условие – хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле.

Пицца

Одно из самых популярных  итальянских блюд. Классическую пиццу готовят в дровяной печи, а тесто для нее раскатывают только вручную. Считается, что, чем тоньше лепешка, тем вкуснее пицца. Итальянцы настолько ценят свое национальное блюдо, что даже издали специальный закон, охраняющий рецептуру пиццы. Дело в том, что маленьких пиццерий в Италии великое множество, и в каждом из этих заведений пытаются внести в рецептуру свою изюминку.

Однако при такой кулинарной фантазии велик риск утратить классические рецепты. А потому власти решили защитить пиццу и издали свод правил. Согласно ему лепешка должна быть только круглой, ее диаметр не может быть больше 35 см. Оговаривается тип соли, дрожжей, муки и томатов, но особое внимание уделяется сыру: в начинку непременно должна входить моцарелла (сыр, изготовленный из овечьего молока). Если владелец кафе или ресторана согласен соблюдать эти правила, он получает право отмечать свою пиццу особым знаком, гарантирующим ее качество.

Паста

Макароны любят плавать! В этом уверены все итальянские повара. Поэтому, для того чтобы сварить классическую итальянскую пасту, необходимо обзавестись большой кастрюлей и достаточным количеством воды, чтобы в процессе варки макароны не слипались. Оптимальным считается такой расклад: на 100 г макарон 1 л воды и 10 г соли. Затем воду кипятят, солят и бросают в нее лапшу.

Тонкие и короткие макароны лучше сыпать в воду медленно, чтобы они не прилипали ко дну кастрюли. Длинные макароны не ломают, а раскладывают веером. Когда макароны слегка размягчатся, можно убрать в кастрюлю торчащую из воды часть макарон.

Некоторые добавляют в воду с макаронами немного растительного масла, чтобы макароны не слипались. Однако итальянцы считают это недопустимым. Ведь масло может закупорить поры лапши, и тогда соус будет соскальзывать с поверхности макарон и не сможет пропитать их.

А чтобы макароны не слиплись, почаще помешивайте их деревянной ложкой. Слишком долго варить макароны тоже не рекомендуется. Разварившиеся макароны плохо впитывают соус. Считается, что макароны готовы, когда они кажутся мягкими, но при жевании явно ощущается сопротивление. Сердцевина должна быть еще слегка твердой (разумеется, не сырой и не холодной, а так, чтобы зубам была работа).

Ну, а увидев, как мы промываем холодной водой свежесваренные макароны, любой итальянский повар просто скончается от ужаса. Ведь вода смывает с макарон слой крахмала, и макаронам будет сложнее соединиться с соусом. Готовые макароны следует откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, иногда помешивая макароны деревянной ложкой.

Рецепты

Спагетти с беконом

Оливковое масло – 2 ст. л., мелко порезанный бекон – 150 г , сливочное масло – 1 ст. л. , яичный желток – 2 , яйцо – 2 шт, тертый сыр пармезан – 8 ст. л., спагетти – 350 г, зелень, соль, перец.

Разогреть оливковое масло в сковороде. Добавить бекон и обжарить на среднем огне 5 мин., помешивая. Добавить сливочное масло и перемешать. В миске соединить яичные желтки, яйца и тертый пармезан, добавить приправы. Отварить спагетти в соленой воде, слить и снова положить в кастрюлю. Добавить смесь бекона и сыра, перемешать, пока все макароны не будут полностью покрыты соусом. Подавать горячими.

Овощная пицца с брынзой

Цукини маленькие, разрезанные вдоль пополам – 2 шт., маленький баклажан, разрезанный вдоль на 4 части – 2 шт., красный сладкий перец, порезанный на четвертинки – 1/2  шт., желтый сладкий перец – 1/2 , порезать на четвертинки, красная луковица – 1  шт., порезать на дольки, чеснок – 2 зубчика, оливковое масло – 4 ст. л., винный уксус – 1 ст. л., свежая петрушка –  1 ст. л., брынза – 100 г, соль, перец.

Для теста: сухие дрожжи – 1 ч. л., сахар – 1 ст. л., горячая вода – 250 мл, мука – 350 г, соль – 1 ст. л., оливковое масло – 1 ст. л.

Положить все подготовленные овощи в большую сковороду. Смешать оливковое масло, уксус, приправы и полить сверху. Запекать овощи в разогретой духовке при 200 °С в течение 15–20 мин., выключив, дать постоять 5 мин. Замесить тесто и раскатать на слегка посыпанной мукой поверхности. Выложить на противень, смазанный маслом, полить основу томатным соусом. Положить начинку на тесто и сверху посыпать сыром. Запекать до готовности.

Тирамису на скорую руку

Бисквитное печенье – 250 г , растворимый кофе – 1 чашка, творожная масса – 100 г, какао – 2 ст. л., взбитые сливки – 100 г.

Печенье пропитать в крепком кофе и разложить по отдельным формочкам. Взбить ложкой творожную массу со сливками и разложить поверх печенья.

Сверху присыпать порошком какао.

Личное мнение

Борис Бурда:

– Итальянскую кухню я очень люблю. Это одна из лучших кухонь мира. Сын обожает оссо-букко (тушеную телячью голень), сам я большой поклонник различных паст и минестроне.

Кстати

Итальянская кухня вошла в список самых полезных национальных кухонь мира. Полный рейтинг можно прочитать здесь >>>

Источник