Иван чай цветки польза и вред
Мудрая природа сделала все возможное, чтобы человек был здоровым. Почти все, что нас окружает из растительного мира, обладает множеством полезных свойств. Многие даже не догадываются об этом и проходят мимо полезных растений. Об Иван-чае, его полезных свойствах знают далеко не все. Непривлекательная внешне трава растет повсюду: ее можно встретить на поле, во дворах, по окраинам проселочных дорог. Имеет Иван-чай цветок полезные свойства, по-настоящему уникальные. Наибольшая концентрация полезных веществ находится в цветке растения. Ценность фитопрепарата признают представители как альтернативной, так и официальной медицины. Цветки Иван-чая применяются в сухом и свежем виде, из него готовят чаи, целебные отвары, косметические средства.
Внешний вид и разновидности Иван-чая
Иван-чай
У растения много других названий, самое ходовое, кроме упомянутого – кипрей узколистый. Существует более десяти разновидностей растения, наиболее популярными являются такие виды:
Совет от главного паразитолога…
Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты – основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…
Читать далее »
- Широколистный Иван-чай произрастает в северной части страны, преимущественно среди камней. Хорошо выдерживает перепады температур. Применяется для приготовления чая. Обладает обезболивающим эффектом. Помогает восстановиться после отравлений.
- Кавказский Иван-чай распространен на юге Кавказа. Характерная особенность растения – небольшой рост и ползучий стебель. Популярно как декоративное растение во дворах и клумбах.
- Узколистный Иван-чай наиболее известен. Активно применяется как лекарственное средство в альтернативной и официальной медицине.
Иван-чай с узкими листьями достигает высоты более полутора метров. Цветы окрашены сиреневым цветом, собраны в виде кисти. Каждый цветок по мере созревания формирует плоды, которые имеют сходство с бобовыми. После созревания стручок «выстреливает» семенами на большие расстояния.
Состав Иван-чая
В зеленых частях растения находится много железа, витаминов и микроэлементов. Особое вещество ханерол в настоящее время тестируется в области лечения онкологии.
Если рассматривать химический состав растения, можно выделить такие компоненты: витамины В, А, К, РР, важнейшие микро- и макроэлементы.
Также в лепестках растения находятся флавоноиды, клетчатка. Вещества помогают при патологических состояниях органов ЖКТ, очищают кишечник от шлаковых накоплений, улучшают двигательные функции кишечника. Состав и свойства растения зависят от его сорта и могут меняться. Например, Иван-чай с белыми цветками содержит более высокую концентрацию витаминов, а с фиолетовыми цветками – большее количество железа.
Главные свойства растения Иван-чай
Кипрей отличается значительным содержанием полезных свойств. При регулярном употреблении растения в виде чая можно заметить следующие положительные изменения:
- Улучшение состояния нервной системы: улучшение качества сна, победа над депрессией и апатией.
- Нормализация состояния при простудных заболеваниях: снижение температуры тела, исчезновение симптомов интоксикации.
- Улучшение состояния сосудов: укрепление стенок, избавление от жировых налетов внутри вен и артерий, стимуляция сердечной деятельности.
- Предотвращение новообразований в виде конкрементов в почках и желчном пузыре.
- Нормализация работы мочеполовой системы.
- Лечение герпеса.
- Снятие приступов мигрени.
- Выравнивание гормонального фона, улучшение работы желез внутренней секреции.
- Улучшение состояния кожных покровов: возвращение тонуса, эластичности, борьба с дерматитом, экземой и псориазом.
- Борьба с аллергией.
Улучшение качества сна
Даже запах растения помогает восстановить силы и нормализовать настроение. Уникальность растения еще в том, что наряду с огромным количеством полезных свойств, практически не существует противопоказаний к приему или они незначительны. Применение чая дает очень хороший результат.
Полезные особенности Иван-чая
У растения небывалый аромат, все, кто предпочитают чай из этого растения утверждают, что встретить другой подобный им не удавалось. Кроме упомянутых ценных свойств, растение обладает другими полезностями:
- Основная способность растения – противовоспалительный эффект. Одна известная канадская фармакологическая фирма запатентовала компонент растения энотеин b, который применяется как противовоспалительное средство в продукции по уходу за кожей. Также компонент применяют для терапии простудных и бронхолегочных заболеваний, лечения воспалений мочеполовой системы.
- Иван-чай помогает заживлять любые раны на всем протяжении кишечного тракта. Наряду с этим растение выступает мягким слабительным средством, которое щадяще воздействует на кишечник.
Мигрень
Чай из целебной травы помогает справиться с нервной и эмоциональной нагрузкой. Растение широко применялось еще несколько веков назад знахарями для лечения разного рода кровотечений.
- Иван-чай считается сильнейшим природным антиоксидантом, так как эффективно выводит вредные накопления, предотвращает старение организма и снимает симптомы интоксикации. Продолжительный прием препарата помогает восстановить общее самочувствие, наладить настроение и наполниться энергией.
- Растение эффективно снимает спазмы самого разного характера: мигрени, приступы бронхиальной астмы, болезненные месячные.
- Иван-чай издавна применяется для лечения от алкогольной зависимости. Для этого применяются листья и цветы растения. Алкоголику рекомендуется пить большое количество чая. Каждый прием пищи должен заканчиваться чаем из травы, также нужно убрать все другие напитки и заменить их целебным напитком. Травники уверяют, что улучшение и снижение тяги к спиртному проявится очень скоро. Официальная медицина не поддерживает оптимизма народных целителей.
- Напиток положительно влияет на мужскую силу. При слабой потенции и снижении либидо систематический прием чая даст положительный результат.
Перед приемом лекарственного питья необходимо посетить врача и получить его разрешение на прием фитокомопонента. Несмотря на большое количество положительных свойств растения, его прием может быть только элементом дополнительной терапии. Это не значит, что вы не можете наслаждаться волшебным вкусом и ароматом напитка, который поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами.
Особенности заготовки Иван-чая
Чтобы получить сырье высокого качества, необходимо правильно собрать и заготовить траву.
Сезон цветения Иван-чая – с начала лета до начала осени. Наиболее подходящим периодом сбора растения считается июль. В этот период цветок распущен не полностью, а вот уже в августе внутри бутонов буде пух, который не должен попадать в отвар. Если есть возможность собрать часть смеси в мае, воспользуйтесь нею. Вы сможете насладиться сверх витаминизированным напитком.
Собирать растение необходимо ранним утром в сухую безветренную погоду. Важно, чтобы на стеблях и листьях растения во время сбора не было росы. Нельзя брать растения, которые пусть даже фрагментарно имеют повреждения. Сбор нужно проводить вдали от трасс, проезжих дорог или промышленных предприятий. Чаще всего корневая система не применяется для приготовления чая или отвара, поэтому траву срезают ближе к земле, оставляя корень Иван-чая в грунте.
Способы ферментации Иван-чая
Чай из иван-чая
Существует три способа ферментации продукта, какой из вариантов выбрать, решаете самостоятельно.
- Наиболее популярный вариант. Растения собирают ранним утром, как только спадет роса. Иван-чай раскладывают в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Когда сырье высыхает, его измельчают и укладывают в стеклянную емкость. Выдерживают банку при температуре двадцати пяти градусов в течение полутора суток час в час. Важно накрыть емкость влажным полотенцем. Спустя положенное время сырье подсушивают в духовом шкафу, непрерывно при этом перемешивая. Получается порошкообразный состав, который заваривается для получения витаминного напитка, срок годности — в течение трех лет. Сухую заварку сохраняют в плотно закрытом стекле.
- Старый способ ферментации. Наземные части растения нужно разложить на влажную ткань или завернуть в мокрую тряпку. Рулон следует периодически смачивать, не допуская полного высыхания. Иначе сок листочков впитается в него. Постепенно рулон ткани нужно сгибать, чтобы трава перетиралась. Материал откладывают на пару часов, чтобы там завершилось первичное брожение.
- Оригинальный способ ферментации. Все собранное сырье нужно разделить на две равные части. Из одной части выжимают сок и заливают ним вторую часть. Смесь укладывается в эмалированную глубокую посуду. Сверху масса накрывается крышкой, на которую устанавливают гнет. В таком положении производится ферментация Иван-чая в течение трех дней. По прошествии положенного времени готовое сырье просушивают в духовом шкафу.
Заваривается чай по классическим рецептам.
Готовые препараты на основе Иван-чая
Иван-чай в гранулах
Не всегда, получается, самостоятельно заготовить сырье, поэтому возможно выбрать препарат в аптечных киосках. Ассортимент продукта достаточно широк:
- Экстракт Иван-чая. Применяется в косметологии, обладает антибактериальным и заживляющим действием. При приеме курсами удается улучшить картину крови, повысить половую активность.
- Настойка кипрея. Эффективна при нервно-психических расстройствах, воспалениях. Хорошо помогает при мужских болезнях.
- Иван-чай в гранулах. Изготавливают путем измельчения. Гранулы быстрее завариваются и имеют более концентрированный цвет и вкус.
- Сушеный кипрей. Из препарата готовят настойки, отвары. Он содержит витамины, микро- и макроэлементы, которые присутствуют в свежем растении.
- Копорский Иван-чай. Крупнолистовой продукт отличается высокими вкусовыми качествами. Помогает активизировать силы организма, тонизирует и наполняет энергией.
- Зеленый кипрей. Состоит из смеси узколистого сорта и зеленого чая. Эффективен для нормализации иммунитета, пищеварительных процессов, снижения нервного напряжения.
- Кипрей с плодами шиповника. Содержит высокую концентрацию витаминов.
- Листья мяты и кипрей. Рекомендован как профилактика развития простудных заболеваний, нормализация работы органов желудочно-кишечного тракта.
- Пакетированный Иван-чай. Удобен для заваривания, но содержит не так много полезных веществ.
Противопоказания к приему растения
Высокая скорость сворачиваемости крови
Кипрей очень полезный, но при некоторых состояниях лучше отказаться от его употребления:
- Детский возраст до пяти лет.
- Первый триместр беременности, но на любом сроке перед приемом травы необходимо посетить врача.
- Высокая скорость сворачиваемости крови, тромбоз с воспалением вен.
Как видим, противопоказаний не так много. Важно соблюдать советы специалистов: лечебный курс не может длиться более четырех недель. После курса необходимо сделать паузу и продолжить применение цветков Иван-чая через пару месяцев. Если пить чай дольше одного месяца, высока вероятность появления нарушений со стороны пищеварительной системы.
Видео по теме:
Источник
Иван-чай – красивое растение, из которого на Руси испокон веков делали ароматный напиток. Он обладает приятным вкусом и мощной целительной силой, которая доказана наукой.
Иван-чай: что это такое?
Существует
несколько видов растения, самый известный из них – Кипрей узколистый. Именно из
него на протяжении столетий готовили традиционный русский напиток – копорский
чай.
Сегодня многие даже не знают, какая польза от иван-чая. А ведь не так давно считалось, что он может исцелить любую болезнь, главное – правильно заварить. В России еще с двенадцатого века знали, как делать копорский чай путем ферментации листьев. Этот процесс многократно увеличивает целебную силу заготовленной зелени.
Продукт производили
в селе Копорье недалеко от Петербурга. У него терпкий вкус и приятный цветочный
аромат. Его пили от столицы до
Камчатки: монахи, крестьяне, бояре. Огромное количество шло на экспорт. Его
покупали датчане, французы, англичане, пока на смену не пришла продукция из
Китая.
Где растет иван-чай, как выглядит?
В Северном
полушарии цветок встречается почти повсеместно. Он любит сухую почву с примесью
песчаника, растет на полянах, по обочинам дорог и берегам ручьев. Цветок любит
открытые солнечные места, его можно найти на склонах оврагов, лесных опушках,
вырубках, в местах пожарищ. Он быстро занимает свободные участки, но потом
уступает их другим травам.
Иногда высота
достигает человеческого роста, но чаще его стебли не вытягивается выше 50-100
см. Корневище толстое, ползучее, до метра длиной. Цветение начинается с конца
июля, продолжается до конца августа. Ярко-розовые или лиловые соцветия очень
декоративны. Они собраны в кисти длиной 10-40 см. Стручки с семенами созревают
к сентябрю.
Иван-чай: химический состав растения
- магний;
- калий;
- железо;
- витамины B6, B9, B12;
- ретинол;
- аскорбинка;
- марганец;
- витамин K;
- молибден.
В ста граммах иван-чая – 23 мг Fe, 2,3 мг Cu, 1,3 мг Ni, 15 мг Mn, 1,3 мг титана и 6 миллиграмм бора. Корневища содержат много дубильных веществ, а также нерастворимой клетчатки, полезной для кишечника.
Кипрей богат
антоцианами, полифенолами, ферментами. На его основе советские ученые в 70-х
годах прошлого века создали препарат ханерол, обладавший противоопухолевым влиянием.
Сырьем для изготовления служили белые соцветия.
Польза иван-чая для организма человека
Народным целителям давно известно о целебных свойствах цветовиван-чая. Для оздоровления применяют все части. Корни обладают вяжущим, ранозаживляющим действием. Препараты на их основе малотоксичны, убирают воспаления.
Свойства листьев иван-чая давно использует народная медицина. Они успокаивают, снимают боль. Их применяли как жаропонижающее и седативное средство.
Настоями
лечили гастриты, колиты, язвы. Их пьют при кровотечениях, вирусных инфекциях,
малокровии. Отварами промывают раны, наружные воспаления, глаза при
конъюнктивите. Из них делают компрессы на больные суставы, обрабатывают ожоги,
экземы, фурункулы, язвы. Эффективность иван-чая подтверждают научные
исследования. Так, в конце 20 века белорусские врачи доказали способность
растения подавлять вирус герпеса.
Блюда из кипрея
обладают тонким ароматом, приятны на вкус. Они не возбуждают, так как в них
отсутствуют пурины и кофеин. Сильное укрепляющее действие делает их востребованными
у всех, кто стремится к здоровому образу жизни. Регулярное употребление избавляет
от мигрени, лечит бессонницу.
Медь, марганец,
железо повышают защитные силы, стимулируют кроветворение. Препараты на основе
свежей зелени нормализует работу кишечника, положительно действует на сердце. Настои
из листьев обладают обволакивающим и противовоспалительным свойством. Это
происходит благодаря высокому содержанию полисахаридов и танинов.
Иван-чай: польза и вред для здоровья мужчин
Растение
называют «мужской травой», приписывая ему большие возможности: от улучшения
потенции до избавления от онкологии.
Некоторые
авторы отмечают высокий лечебный эффект при воспалениях, простатите,
заболеваниях органов мочеполовой сферы мужчин. В народе эта особенность была
подмечена давно, что даже отражает название растения. Кроме того, трава
способна повышать потенцию.
Представителям
мужской половины человечества полезно время от времени пить целебный настой.
Это поможет предотвратить следующие проблемы:
- аденому,
- облысение,
- простатит,
- мочекаменную болезнь.
Польза иван-чая для организма мужчинызаключается еще в том, что он помогает отвыкнуть от никотина и избавиться от похмельного синдрома. Его употребление поддерживает иммунитет, защищает от гриппа, других инфекций.
Польза и вред иван-чая для организма женщины
Не будет
преувеличением сказать, что кипрей помогает сохранить красивую внешность.
Соединения, которые в нем содержатся, активизируют выработку коллагена.
Вещество дарит коже красоту, устраняет
дефекты.
Большой урон
самочувствию наносит лишний вес. Сбросить лишние килограммы – становится
задачей номер один для многих женщин. Активные компоненты иван-чая прекрасно
справляются с проблемой, попутно защищая вены от варикоза.
Напиток
избавляет от цистита, выводит шлаки, токсины, улучшает цвет лица, насыщает
энергией, дарит силы. Он поддерживает нервную систему в период критических
дней, нормализует кровообращение, дарит спокойный глубокий сон.
В косметических целях
Ополаскивающие отвары на основе иван-чая и медовой воды рекомендуются в качестве средства от выпадения волос. Маски с настоем кипрея предупреждают образование перхоти. Они подходят для всех типов волос. Натуральные композиции ускоряют рост, укрепляют, улучшают структуру прядей. Большой эффективностью обладает такой состав:
- половина стакана крепкого настоя иван-чая,
- столовая ложка меда,
- желток куриного яйца.
Все
ингредиенты смешивают, распределяют по коже головы. Накрываются полиэтиленом,
ждут час, смывают теплой водой.
Даже наружное применение может
вызвать нежелательную аллергическую реакцию. Перед первой процедурой проводят кожный
тест.
Отвар кипрея
– проверенное средство против воспалений на лице. Его готовят для умываний или
аппликаций. Жидкость подходит для жирной кожи. Она стягивает поры, разглаживает
морщины.
Противопоказания
Их не так
много. В большинстве случаев растение хорошо переносят все, от мала до велика. Его
не рекомендуют, если выявлена аллергия, а также при камнях в почках или пониженной
свертываемости крови. Напиток не дают детям до 6 лет, а также людям с
пониженным давлением.
Всем, у кого
есть проблемы со здоровьем, беременным и кормящим перед началом приема стоит
проконсультироваться с врачом. Суточная норма – не более трех кружек, а продолжительность
регулярного приема не должна превышать месяца.
Цветы иван-чая: лечебные свойства и противопоказания
Целебная сила
цветков доказана наукой. Их сушат и заваривают вместе со свежими побегами или
добавляют в ферментированный продукт. В результате появляется тонкий медовый аромат.
Его не достичь, если заваривать одни листья.
Полезные свойства цветов иван-чая состоят в их противовоспалительном влиянии. Отвар обладает способностью обволакивать слизистые оболочки. Водным настоем лечили заболевания ЖКТ. Из цветов советскими учеными было получено ценное соединение ханерол, которое обладает противоопухолевым действием.
Когда собирать иван-чай и как сушить?
Наземную часть собирают в начале цветения. Сушат на открытой веранде или под навесом. Помещение должно хорошо проветриваться, быть закрыто от прямых солнечных лучей и попадания влаги.
Копорский чай своими руками
Процесс требует
навыков и внимания. Ферментация происходит при заморозке или измельчении руками.
Обязательное условие – нарушение структуры листьев.
Листья равномерно
выкладывают на льняную салфетку и выдерживают 6-12 ч. Время зависит от
температуры воздуха. После этого листья мнут ладонями до выступления сока, накрывают
влажной марлей и снова выдерживают 10-12 часов, а затем 40 минут держат в
духовке при температуре 80-95 градусов.
Другой способ:
- Листья отделяют от стеблей, высыпают ровным слоем на ткань.
- Ждут 6-8 ч, иногда перемешивая, чтобы они слегка увяли, но не высохли.
- Мягкие листья перетирают между ладонями, чтобы они скрутились трубочкой.
- Заготовки высыпают в стеклянную посуду, накрывают влажной салфеткой и оставляют для ферментации. На это потребуется 6-36 часов. От времени зависит вкус, цвет и аромат заварки. Главное, чтобы не успела образоваться плесень.
- Массу выкладывают на противень слоем в 1 см. Сушат при 100 градусах. Дверцу держат приоткрытой, периодически помешивают. О готовности узнают по способности чаинок крошиться, а не гнуться при надавливании.
Противень
достают из духовки, остужают. Для хранения готового продукта выбирают сухое
место.
Корни заготавливают ранней осенью. Их выкапывают, очищают от остатков почвы, сушат при температуре 65-75 градусов. Для этого включают печи, электросушилки, духовки. Готовое сырье хранят не более 3 лет.
Для кулинарных экспериментов
Обычно для
приготовления отвара берут цветущую верхушку иван-чая с несколькими молодыми
побегами. Из поджаренных корней готовят напиток, напоминающий кофе. Из стеблей варят
супы, листья добавляют в салаты. Сухие корни перемалывали, а из полученной муки
пекли лепешки.
Для рецептов
берут свежее, высушенное или ферментированное сырьё. Для оздоровления 15 г
сухой зелени заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают, пьют
по две столовых ложки трижды за сутки.
Для лечения
кишечника заваривают высушенные измельченные корни. На 3 столовых ложки берут
0,5 л кипятка, настаивают 2-3 ч, пьют натощак по 100 мл.
Тонкости заварки: пошаговая инструкция:
- Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком.
- Высыпать 2 чайных ложки заварки.
- Налить стакан горячей, но не кипящей воды.
- Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
- Подождать 10 минут.
- Разлить по чашкам.
Если иногда принимать
травяной напиток, то очень быстро можно заметить положительные изменения.
Главное – не перестараться, соблюдать меру и брать экологически чистый продукт.
Источник