Иван чай для детей польза и вред
Иван-чай, или, как его еще называют, кипрей, издавна употребляют в нашей стране, но многие современные родители сомневаются, разрешен ли такой напиток в детском возрасте. Их сомнения вполне понятны, поскольку чай из кипрея является не просто вкусным напитком. Он способен помогать при разных заболеваниях и укреплять здоровье, если заваривать и пить его правильно.
Польза
У напитков на основе иван-чая отмечают немало положительных эффектов. Среди них можно назвать улучшение пищеварения и укрепление иммунитета. Такой чай повышает стойкость к вирусным инфекциям, способствует заживлению ран и высыпаний на коже. Его употребление ускорит выздоровление при простудных болезнях, выведет токсины, улучшит сон и поможет противостоять стрессам.
Немаловажно и то, что в иван-чае отсутствует кофеин и теин, поэтому напиток из такого растения лишен таких недостатков обычного чая или кофе, как возбуждение и постепенное истощение нервной системы. Напротив, чай из кипрея оказывает успокаивающий эффект и рекомендуется детям с повышенной возбудимостью.
Вред и противопоказания
У напитка из иван-чая отмечают небольшой слабительный эффект, а длительное употребление такого чая (дольше месяца) способно вызвать проблемы с пищеварением. Также существует риск аллергической реакции на чай.
Противопоказаниями к его употреблению являются проблемы со свертываемостью крови. Также не следует совмещать употребление чая из кипрея с седативными и жаропонижающими препаратами.
С какого возраста давать?
Познакомить малыша с иван-чаем, заваренным таким способом, которым заваривается обычный чай, можно с двухлетнего возраста. Если же речь об отваре или настое, которые применяются для лечения, то их не рекомендуют давать детям младше шести лет.
Правильная дозировка
В зависимости от дозировки иван-чай может оказать как профилактическое воздействие, так и лечебный эффект.
Для домашних чаепитий следует на каждый стакан горячей воды температурой около +85°С брать от половинки до полной чайной ложки высушенного чая. Заваривать сырье можно повторно до 4-5 раз.
О том, сколько пить в день такого чая, должны знать все родители. Специалисты рекомендуют употребление дважды в день, хотя можно давать его и чаще, но максимальное количество в день должно быть до 5 порций.
Настой в лечебных целях, для приготовления которого берут 1-2 ст. ложки иван-чая и стакан воды, дают ребенку дважды в день. Разовой порцией для детей 6-8 лет является столовая ложка, а для детей 8-14 лет – 50 миллилитров такого настоя.
Советы по введению в рацион
Как и любой незнакомый ребенку продукт, напиток из кипрея следует вводить в детское меню очень осторожно. Для первой пробы будет достаточно нескольких ложек чая. Лучше всего дать напиток малышу утром, чтобы в течение дня отслеживать его реакцию на новое питье. Если никаких отрицательных эффектов не обнаружено, на следующий день порцию можно увеличивать.
Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.
Источник
Кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium), или иван-чай, из семейства Кипрейных произрастает практически повсеместно на территории России, радуя глаз розовыми полями в период цветения. Его известность обусловлена исключительной пользой для организма. Неудивительно, что многие мамы мечтают включить в меню своих малышей напиток на основе этого целебного растения, но боятся. Попробуем развеять страхи, определиться с дозировкой и возрастными ограничениями.
Фото: Depositphotos.com. Автор: Coy_Creek.
Издавна на Руси напиток из кипрея использовали в качестве альтернативы дорогим заморским чаям, как профилактическое и терапевтическое средство с отличными вкусовыми качествами. Чудесную силу иван-чая еще в XI веке оценили иностранцы. Особенным спросом у них пользовался напиток из сырья, сбором и приготовлением которого занимались жители деревни близ современного Петербурга. Позже деревня получила название «Копорье», а известный чай, соответственно, стал именоваться «копорским».
Анализируем состав
Популярность иван-чаю в современной России обеспечили целебные свойства, которыми растение обязано уникальному составу. Все части узколистного кипрея полезны, но народной медициной наиболее востребованы узкие листочки, содержащие:
- аскорбиновую кислоту (до 340 мг %), в разы превышающую ее количество в лимоне и черной смородине;
- витамины группы B;
- каротин;
- минеральные вещества, в том числе железо, кальций, медь, калий;
- легкоусвояемые растительные белки;
- антиоксиданты и флавоноиды;
- дубильные и пектиновые вещества.
Перечисленные компоненты иван-чая необходимы организму каждого ребенка в еще большей степени, чем взрослому.
Чем полезен детям?
В старину напиток из кипрея называли «богатырским». Его универсальность позволяла справляться со многими недугами. Он дарил силы, здоровье и душевное равновесие людям всех возрастов.
Для детского возраста особенную ценность представляют такие свойства иван-чая, как:
- укрепление иммунных сил за счет повышенного образования в крови Т-лимфоцитов;
- противовоспалительный эффект;
- обезболивающее и жаропонижающее действие;
- седативные и противосудорожные качества;
- улучшение сна;
- очищение от шлаков и токсических веществ;
- нормализация процессов пищеварения и работы эндокринных желез;
- уменьшение риска развития кариеса;
- ранозаживляющее действие;
- выраженный лечебный эффект при золотухе и диатезе.
Благодаря иван-чаю организм ребенка быстрее справляется с заболеваниями вирусной и бактериальной природы, что актуально в сезон подъема простудных инфекций.
Успокаивающее действие напитка показано как для малышей с частыми капризами, так и для школьников, регулярно испытывающих стрессы.
Кипрей содержит все необходимые для полноценного кроветворения витамины и микроэлементы, поэтому помогает справиться с анемией, слабостью и головными болями у ребенка.
Преимущества для грудничков
Можно ли пить иван-чай детям до года? Да, но с оговорками. Возможность приема целебного чая малышам до года, дозировку и длительность курса необходимо обсудить с педиатром.
Напиток помогает в сложный период прорезывания зубов. Противовоспалительный и обезболивающий эффекты напитка значительно улучшают самочувствие ребенка, а седативное действие нормализует сон, устраняет раздражительность и капризы, свойственные малышу в это время.
С какого возраста давать?
Заваренный, как традиционный чай, напиток на основе кипрея узколистного не противопоказан малышам с 2 лет. Можно давать пить от 50 до 100 мл не более 2 раз в день в течение 4 недель с последующим интервалом в 1,5-2 месяца. Начинать необходимо, как и с любым новым продуктом, с малых порций: 1-2 ч. л. в первой половине дня.
В грудном возрасте иван-чай рекомендуют детям крайне редко, по особым показаниям. Обычно назначение вызвано тяжелой реакцией организма крохи на прорезывание зубов: высокой температурой, сильным воспалением десен, нарушением аппетита и режима сна. Напиток дают грудничкам коротким курсом под обязательным наблюдением детского врача.
В возрасте 6-8 лет разовая порция лечебного отвара не должна превышать 1 ст. л. ложки. Детям старше 8 лет единовременно можно давать не более 50 мл. Частота приема – до 2 раз в день. Классическая дозировка копорского чая: до 1-2 ст. л. сухого растительного сырья на стакан воды.
Можно ли пить каждый день?
В виде чая кипрей можно предлагать ребенку ежедневно. Но через месяц регулярного приема возможно проявление легкого послабляющего эффекта. В этом случае лучше сделать перерыв на 1-2 месяца до восстановления нормального пищеварения и только после этого возвращать напиток в детский рацион.
Вред и противопоказания
Кипрей узколистный относится к лекарственным растениям и обладает сильным лечебным эффектом. Его употребление в пищу должно соответствовать возрастным ограничениям и дозировкам. В детском возрасте перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы исключить нежелательные побочные эффекты.
Принести вред иван-чай может в случае, если к его приему имеются противопоказания:
- нарушение системы свертывания крови;
- индивидуальная непереносимость;
- параллельное лечение жаропонижающими или седативными лекарствами;
- нарушение пищеварения в виде неустойчивого стула.
Сбор и заготовка сырья
Период сбора узколистного кипрея начинают во время активного цветения. В центральных и южных регионах России – это июнь-август, когда еще не все цветки на кистях полностью раскрылись.
- Опытные травники не срезают растение под корень, чтобы сохранить ему жизнь и собрать урожай целебных листьев на следующий год. Захватив растение одной рукой, другой проводят сверху вниз, снимая крупные листья в средней части растения.
- После подвяливания в течение суток в затененном месте их вручную скручивают в трубочки, в результате чего выделяется клеточный сок и начинается важный процесс – ферментация.
- Выложенную в эмалированную посуду слоем до 5 см будущую заварку оставляют на 24-36 часов под влажной хлопчатобумажной салфеткой. Под воздействием собственного клеточного сока трубочки из листьев приобретают темную окраску, а появление приятного медово-цветочного аромата указывает на завершение ферментации.
- Перед окончательной сушкой сырье измельчают ножом и отправляют в духовку, разогретую до температуры 100 °C.
- Слой листьев в 1 см периодически перемешивают, а во избежание пересушки дверку духовки оставляют приоткрытой. Листик, разламывающийся с характерным треском – критерий готовности чайной заварки.
Хранят копорский чай в закрытой стеклянной или керамической посуде. Все свои вкусовые и полезные качества он способен сохранять до двух лет. Чай собственного производства считается самым ценным, экологически чистым продуктом.
Выбираем качество
Полезен и покупной иван-чай, если его выбору уделить должное внимание. Из множества предложений разумнее остановиться на товаре со следующими характеристиками:
- из экологически чистых районов (Алтай, Сибирь, Северный Кавказ);
- производится на крупном промышленном предприятии с хорошей репутацией (отлаженные технологии, наличие санитарного контроля, высокие вкусовые качества всех партий выпуска);
- максимально подробная информация на упаковке (место и время сбора, условия хранения, состав, контакты производителя);
- имеется сертификат качества;
- безупречный товарный вид: крупнолистовой чай с темными листьями без признаков обесцвечивания и блеклых пятен.
Компании по производству действительно качественного копорского чая имеют широкую потребительскую сеть. Это могут быть интернет-магазины, предоставляющие возможность ознакомиться с ассортиментом и отзывами покупателей; небольшие фирменные магазины фиточая в крупных городах и областных центрах.
Низкие цены на иван-чай в аптечной сети не должны ввести вас в заблуждение. Это всего лишь высушенные листья кипрея без должной ферментации. Используются в составе лечебных сборов и далеки от идеалов качества копорского чая – по внешнему виду, вкусу и аромату.
Завариваем правильно
Изумительный по вкусу чай получается из качественного сырья, заваренного родниковой или талой водой.
- Заварочный чайник обдают кипятком, насыпают заварку (из расчета 1-2 ч. л. на стакан воды) и по желанию высушенные цветки растения.
- Заливают водой, которая должна иметь температуру 85-90 °C.
- Настаивают до 10-15 минут. Чем дольше длится этот процесс, тем крепче становится напиток.
- Допустимо использовать одну заварку до 4-5 раз. Но важно понимать, что с каждым «проливом» содержание целебных веществ в ней будет уменьшаться.
Ребенку старше 3 лет чай можно принимать с сахаром, мёдом, вареньем или сухофруктами.
Чем лучше черного чая и кофе?
Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.
Копорский чай не содержит кофеин или теин – вещества, в достаточном количестве присутствующие в зернах кофе и листьях чая, быстро возбуждающие нервную систему ребенка. Стимуляция еще не зрелой и довольно мобильной психики приводит к ее истощению, что проявляется истериками у малыша, повышенной капризностью и нарушением сна.
Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и кофе в детском меню.
Источник
Польза и вред
Правильно заваренный иван-чай имеет много лечебных свойств для детей. Среди них особенно выделяется улучшение работы пищеварительной системы и укрепление иммунитета. Также к преимуществам иван-чая относится то, что он:
- Повышает устойчивость организма к различным инфекциям;
- Помогает в заживлении раздражений, порезов и других ранок на коже;
- Способен выводить токсины и вредные вещества – эффективен при простуде и отравлениях;
- Помогает справляться со стрессовыми ситуациями;
- Улучшает качество сна;
- Подходит для легковозбудимых людей – обладает успокаивающими свойствами;
- Помогает похудеть.
Иван чай с цветами
Обычные китайские чаи, даже некрепкие, оказывают сильное возбуждающее влияние на психику ребенка. Потому детям полезнее пить иван-чай – напиток оказывает расслабляющий, а не будоражащий эффект на нервную систему.
К недостаткам иван-чая можно отнести:
- Дает легкий слабительный эффект;
- При неправильной дозировке и употреблении в больших количествах может нарушиться пищеварение – возникнет расстройство желудка, диарея;
- Возможно проявление аллергии на кипрей.
К медицинским противопоказаниям можно отнести нарушение свертываемости крови. Также врачи не рекомендуют употреблять напиток вместе с седативными или жаропонижающими лекарствами.
Чем лучше черного чая и кофе?
Иван-чай обладает универсальным действием: днем – бодрит, а вечером – расслабляет, успокаивает и дарит полноценный ночной отдых. Этим напиток выгодно отличается от кофе и чая с выраженными тонизирующими качествами.
Копорский чай не содержит кофеин или теин – вещества, в достаточном количестве присутствующие в зернах кофе и листьях чая, быстро возбуждающие нервную систему ребенка. Стимуляция еще не зрелой и довольно мобильной психики приводит к ее истощению, что проявляется истериками у малыша, повышенной капризностью и нарушением сна.
Поэтому при разумном подходе иван-чай может послужить полезной и вполне безопасной альтернативой чаю и кофе в детском меню.
Методы заготовки и их отличия
Кипрей бывает ферментированный (когда листья заготавливают особым способом) и неферментированный (растение просто сушат). Ферментированный кипрей хранится дольше, концентрация полезных веществ в нем больше. Цвет заварки получается как у обычного черного чая. Неферментированный же выглядит как зеленый чай, он не столь крепкий, но все же сохраняет полезные свойства.
Иван чай
С какого возраста можно пить
Чтобы определить, с какого возраста разрешается иван-чай детям, нужно выяснить, это ферментированные листья или сушеное обычным способом сырье.
- Впервые дать попробовать напиток из ферментированного иван-чая можно в 1,5 года. Кипрей, заваренный как обычный чай, можно вводить в ежедневный рацион детей в возрасте от двух лет. В день можно давать 2 раза по 50-100 мл на протяжении месяца, после чего требуется перерыв до двух месяцев;
- Применение отвара сушеных простым способом листьев кипрея в лекарственных целях рекомендуется начинать не раньше шести лет. В таком случае одна порция на ребенка 6-8 лет составляет 1 ст.л., пить 3 раза в день. В возрасте от 14 лет можно выпить за раз 50 мл отвара.
Как приготовить иван-чай
Самый вкусный и полезный напиток получается, если заварить листья родниковой или талой водой. Если такой нет, используйте обычную питьевую воду. Одну-две чайных ложки залейте стаканом кипятка, накройте полотенцем, крышкой или другой посудой и выдержите десять минут. Сделанную заварку допустимо применять до четырех-пяти раз, но учитывайте, что с каждым новым употреблением количество полезных элементов уменьшается.
Для лечебных целей из сушенных листьев готовят различные отвары. Чтобы нормализовать сон и устранить головную боль, столовую ложку заварки залейте стаканом кипятка. Закройте емкость и оставьте на пять часов в теплом сухом месте. В завершении процедите настой.
При колите и гастрите, сушеный кипрей заливают водой в объеме 1,5 стакана. Смесь доводят до кипения, томят еще десять минут и процеживают. Такой отвар наладит работу пищеварения. Кроме того, он подходит для обработки воспаленной кожи, ранок и ожогов.
Во время простуды и инфекционных заболеваний измельченный сушеный иван-чай в количестве 15 грамм заливают 300 мл воды. Доводят до кипения и томят 30 минут. После чего, отвар нужно остудить и процедить. Не забывайте, что подобные лечебные растворы можно пить деткам только после пяти-шести лет!
Детям до двух-трех лет традиционный чай заваривают некрепкий либо разбавляют водичкой. Как мы уже говорили, такой напиток полезен и при грудном вскармливании. Он стимулирует выработку молока, улучшает иммунитет и восстанавливает силы. Натуральное средство хорошо заменит успокоительные и седативные препараты. Но, конечно, кормящей маме нужно соблюдать дозировку. Подробнее об этом читайте по ссылке .
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Описание лечебных свойств
Узкие листочки растения собираются и высушиваются – именно в них заключена максимальная лекарственная польза. Напиток характеризуется содержанием многих витаминов, в том числе аскорбиновой кислоты, которые поддерживают иммунитет ребенка.
Листья иван чая
Наличие в кипрее антиоксидантов помогает выводить токсины из организма, а минеральные вещества и растительные белки способствуют укреплению и формированию тканей. Бета-каротин в составе чая – эффективный стимулятор иммунитета. Дубильные вещества и обильное количество слизи воздействуют на слизистые оболочки, снимают воспалительный процесс.
Описание других полезных свойств иван-чая для детей:
- Влияние напитка на кровь – повышается уровень гемоглобина, нормализуется состав крови;
- Улучшение водно-электролитного баланса в организме благодаря мочегонному свойству;
- Рекомендуется как народное средство в профилактике образования опухолей;
- Отвар способен улучшить работу желчного пузыря и вывести застоявшуюся желчь. Это актуально в детском возрасте, когда желчный пузырь не успевает в росте за остальными органами.
Для нормального развития ребенка требуется большое количество микроэлементов, которые как раз содержатся в иван-чае. При этом все необходимые витамины и добавки поступают в организм с обычной травой – такой вариант лучше, чем прием таблеток.
Благодаря своим лечебным свойствам кипрейный чай заслужил название «богатырского» напитка.
Иван чай в природе
Травяной чай
Среди многих чайных видов и сортов следует отдельное внимание уделить отварам на травяных сборах. Они популярны не только благодаря приятному аромату и вкусу. Такие отвары оказывают положительное действие на здоровье человеческого организма. Специальные травяные сборы способствуют укреплению сердца и сосудов, костей и зубов, плюс в них содержится витамин С и витамины группы В. В их состав могут входить как растительные компоненты, так и экстракты фруктов и ягод. Купить подобный чай можно в аптеке или специализированном магазине. Не исключен и вариант отвара, приготовленного самостоятельно в домашних условиях.
Лечебные чаи для грудных детей
Что касается новорожденных малышей, им необходимо исключительно грудное молоко. Кроме этого младенец еще может пить воду. Любое другое питье появляется в рационе крохи, когда начинается введение прикорма.
Чай для грудничков не является обязательной составляющей меню. Однако существует ряд напитков, которые предназначены для улучшения работы желудка, устранения кишечных колик и вздутия. Их при необходимости разрешено пить уже с первой недели жизни. В их состав не входят ГМО, ароматизаторы, красители и консерванты, также в них отсутствует глютен и сахар. Однако в период с 0 месяцев и до года всегда стоит консультироваться с педиатром относительно рациона младенца, чтобы избежать возможной аллергии.
При коликах и вздутии живота одним из методов устранения симптомов становится применение лечебного чая
Примером лечебного напитка является чай фирмы Хипп. Чайную ложку смеси необходимо смешать со 100 мл кипяченной теплой воды и напиток готов. Хранить сухую смесь нужно в месте, куда не проникает солнечный свет, при комнатной температуре, а использовать не дольше чем за три месяца. Каждый раз для грудничка следует готовить свежую порцию напитка.
Ниже в таблице приведен свод правил — когда, что и в каком количестве следует давать пить крохе согласно мнению специалистов:
Возраст грудничка, месяц | Напиток | Полезные свойства | Объем в сутки |
1 | чай с фенхелем (рекомендуем прочитать: ) | помогает справиться с коликами, дисбактериозом или метеоризмом | 50-100 мл. Поить кроху следует между кормлениями из бутылочки или чайной ложкой при ГВ |
4 | ромашковый отвар, настои мелиссы и липы | актуальны при простудных заболеваниях и проблемах с ЖКТ, также оказывают успокаивающее действие при прорезывании зубов | 200 мл |
5-6 | напитки с малиной и шиповником | снабжают организм витаминами | 200 мл |
7-8 | питье из лесных ягод | способствует общему укреплению организма | 250 мл |
Чай из лесных ягод способствует общему укреплению организма
Каркаде
Широкую известность в последнее время приобрел каркаде. Он содержит большое количество витаминов, которые способствуют укреплению защитной системы ребенка, тем самым снижая вероятность инфекционных и простудных заболеваний. Однако в каркаде присутствует и лимонная кислота. В случае наличия аллергии на цитрусовые, каркаде лучше исключить из рациона крохи. Даже если аллергии нет, давать этот напиток можно детям лишь с двухлетнего возраста.
Мятный чай
С трехгодовалого возраста ребенка можно баловать напитком из мяты, который обладает многими полезными свойствами. Он:
- успокаивает;
- действует как легкое слабительное;
- выступает в качестве мочегонного средства;
- оказывает помощь при вздутии живота.
Приготовить напиток из мяты не составит труда. Достаточно небольшое количество измельченных мятных листьев залить на 5-10 минут стаканом горячей воды, процедить. Если он получается слишком крепким, его следует разбавить водой.
Чай из мяты способен успокоить нервную систему ребенка и устранить запоры
Чай с шиповником
Благодаря содержанию витамина С и кальция, чай из шиповника незаменим в период, когда у ребенка режутся зубы. Этот напиток с шиповником положительно влияет на кроветворение и поддерживает иммунную систему. Давать его нужно перед приемом пищи два-три раза в течение дня. Заварить такое полезное питье достаточно просто. Нужно залить 2 столовых ложки измельченных ягод шиповника двумя стаканами воды, с помощью водяной бани греть их около 15 минут, после чего оставить остывать на час при комнатной температуре. В конце напиток следует процедить через марлю. Хранить его необходимо в темном и прохладном месте не больше двух-трех дней.
Липовый чай
Еще один популярный детский напиток – чай из липы. Его применение особенно актуально при простудах и гриппе, так как он является прекрасным потогонным средством. Несмотря на то что липовый напиток не содержит кофеин, давать его рекомендуется не раньше 6-7 лет. Для маленького организма еще вредно чрезмерное количество полезных веществ, которые в содержатся в таком липовом питье. Постоянное употребление чая может вызвать аллергическую реакцию, поэтому желательно ограничится им только при простуде или нервном расстройстве.
Чай из липы ребенку дают с осторожностью — для грудничка такой напиток является слишком активным
Способ приготовления сводится к тому, чтобы одну столовую ложку сухого липового цвета залить стаканом кипятка и оставить завариваться на 15-20 минут под полотенцем. Потом процедить и принимать трижды в день между приемами пищи.
Прототип китайского напитка Иван-чай или иначе кипрей – это растение, которое обладает целебными свойствами. Оно богато железом, кальцием, калием, медью, железом, пектином и другими не менее полезными для человеческого организма элементами. Также содержит витамины группы В, а по содержанию витамина С иван-чай опережает даже лимон. Плюс ко всему в нем отсутствуют пуриновая, мочевая, щавелевая кислоты и кофеин, что делает возможным его употребление детьми, которые склонны к гипервозбудимости.
Польза Иван-чая для детей
Данный напиток обладает рядом особенностей и полезных качеств:
- Его употребление не приводит к повышению артериального давления или сужению сосудов.
- Он оказывает противовоспалительное действие. Благодаря содержанию в нем тининов и полисахаридов, которые препятствуют развитию патогенных микроорганизмов, простуда, связанная с воспалительными процессами в верхних дыхательных путях, переносится намного легче.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Способствует быстрому заживлению ран.
- Может быть использован в качестве жаропонижающего.
Иван-чай помогает детям и взрослым успешно бороться с высокой температурой
- Положительно влияет на работу нервной системы, за счет чего является хорошим помощником в стрессовых ситуациях. Особенно актуально это для детей-школьников, на которых обрушивается огромный объем информации.
- Эффективно борется с кожными высыпаниями.
Правильная дозировка
Дозировка влияет на то, каким будет эффект от отвара – лекарственный или же профилактический.
Ребенку старше двух лет можно давать от 2 ст.л. до 50 мл в день. Обязательно следите за реакцией детского организма. Высыпания, покраснения, насморк говорят о том, что у малыша аллергия, и нужно прекратить давать иван-чай.
Свежий напиток необходимо заваривать ежедневно. Также важно проследить за его крепостью – он не должен горчить и быть слишком темным по цвету.
Листья иван чая
Какие существуют ограничения?
Прежде чем давать отвар или настойку малышу, нужно удостовериться, что у него нет аллергической реакции и некоторых заболеваний (плохая свертываемость крови, пищеварительные расстройства). Существует и несколько возрастных ограничений на употребление иван-чая.
Отвар или настой целебного растения давать детям до 6 лет не рекомендуется. Однако кипрей можно заваривать как обычный чай. Такой напиток полезен детям от 2 лет. Его можно без опасений давать ребенку перед сном и в течение суток.
Рецепты приготовления
Для употребления в виде обычного чая нужно взять 1 чайную ложку (можно половинку) высушенных трав и залить стаканом кипятка. Настаивать 5-7 минут. Заваривать уже использованные листья можно еще 4-5 раз.
Холодный настой готовится так:
- 2 ч.л. листьев (можно соединить листья и цветки в равных частях) залить кипятком на треть объема чашки;
- Через 5-6 мин. долить кипятка и дождаться, пока остынет;
- Добавить ложечку меда.
Такой напиток дети с удовольствием пьют летом, когда жарко.
Если вы нарвали свежих кипрейных листьев, попробуйте сделать отвар из них:
- Траву слоем примерно 4 см уложить на дно эмалированной кастрюли;
- Залить водой (слой 10 см);
- Подогреть до 85°C на медленном огне;
- Выключить и настаивать еще 10 минут.
Настой получается очень ароматным.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник