Иван чай с шалфеем польза
Шалфей многие знают не только как чай со специфическим вкусом, но и как добавку в леденцы «от горла», которые продаются в каждой аптеке. Однако это уникальное растение обладает гораздо большим спектром полезных свойств, чем кажется.
Шалфей – лекарственное растение из семейства яснотковых, содержащее большое количество ароматических масел. У него полно родственников: базилик, мята, розмарин, чабрец, майоран, мелисса, тимьян, душица и многие другие пряные травы.
Родом шалфей из Средиземноморья, но сегодня он растет по всей территории Евразии. Насчитывается более 900 видов этого растения, все они съедобны и в той или иной мере обладают похожими свойствами, но окультурены и выращиваются в промышленных масштабах только некоторые: лекарственный, мускатный, луговой, дубравный и мутовчатый шалфей.
В качестве сырья для изготовления препаратов или в пищу принято употреблять листья и соцветия.
Эфирные масла, витамины и микроэлементы: полный химический состав шалфея
Эфирное масло шалфея содержит d-α-пинен, цинеол, α- и β-туйоны, борнеол и камфару. Терпен цинеол обладает жгучим вкусом, напоминающим камфару, и применяется в медицине как антисептик и отхаркивающее средство. Терпеновый спирт d-борнеол снижает артериальное давление и используется в косметической промышленности для ароматизации мыла и других продуктов. Камфара не только помогает улучшить процесс дыхания, но и оказывает местнораздражающий и противовоспалительный эффект, а также служит местным обезболивающим.
Флавоноиды (растительные полифенолы) обладают антиоксидантным и антимикробным действием. В состав шалфея входят рутин, кверцетин, гиперозид и др.
Рутин улучшает кровообращение, уменьшая проницаемость капилляров, предотвращает образование тромбов и используется в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кверцетин не только мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами, но и в потенциале антираковый препарат.
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота, принадлежащая классу омега-6. Необходима организму для нормальной жизнедеятельности. Она участвует в жировом обмене, улучшает обмен веществ, способствует усвояемости белков, а также отвечает за хорошее состояние кожи и ногтей.
Олеаноловая кислота, попадая в организм человека, стимулирует рост клеток волос и кожи. Является антиоксидантом, помогает бороться с воспалительными процессами. Вещество часто используется в качестве компонента для косметических и лекарственных препаратов от алопеции.
Урсоловая кислота способствует сжиганию жира и помогает наращивать сухую мышечную массу, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Совместное исследование американских и китайских ученых также показало, что введение урсоловой кислоты мышам с аутоиммунным энцефаломиелитом помогло остановить аутоиммунную реакцию и развитие заболевания, аналогичного человеческому рассеянному склерозу.
Хлорогеновая кислота известна своим антиоксидантным и противовирусным действием. Особенно ярко ее активность проявляется против вируса герпеса, кишечной палочки и золотистого стафилококка.
Кофейная кислота тормозит воспалительные процессы, помогает поддерживать иммунитет. Некоторые исследователи считают, что она может снизить риск развития онкологических заболеваний.
Витамин А в шалфее участвует в синтезе соединительных тканей, таурина, ферментов печени, половых гормонов и клеток сетчатки глаза. Недостаток этого витамина сказывается на общем состоянии здоровья. При дефиците витамина А появляются проблемы с сумеречным зрением.
Также в шалфее содержатся витамины В1, В2, В3, В6, В9.
B1 принимает участие в процессе метаболизма, нужен для нормального роста и развития организма, поддержания работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем. В2 необходим для здоровья слизистых и кожи, роста волос и ногтей. При авитаминозе возникают трещины губ, стоматиты, может развиться себорейный дерматит. Никотиновая кислота (B3, или РР) влияет на метаболизм жиров, белков, аминокислот, важна для нормального тканевого дыхания и процессов биосинтеза. Витамин В6 предотвращает резкие колебания глюкозы в крови и уменьшает выброс адреналина в стрессовых ситуациях. В первую очередь необходим для нервной системы: повышает работоспособность, улучшает настроение и память, опосредованно влияет на синтез таких гормонов, как серотонин, дофамин, мелатонин и ГАМК. В9 (или всем известная фолиевая кислота) полезен беременным женщинам для создания новых клеток в период быстрого роста плода.
Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на организм и принимает участие в синтезе коллагена, из которого образуется соединительная ткань. Наличие витамина С в шалфее делает его хорошим сырьем не только для приготовления лекарственных препаратов, еды и напитков, но и для применения в косметологии.
Микро- и макроэлементы, которые содержит шалфей, решают следующие задачи:
Натрий отвечает за нормальный водный и кислотно-щелочной баланс, работу мышц и нормализацию мышечных сокращений.
Калий также нужен для возникновения мышечных сокращений. Помимо этого, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Длительный дефицит калия приводит к невралгии.
Кальций необходим для здоровья костей и зубов. Недостаток кальция может привести к остеопорозу и другим заболеваниям скелета. Особенно важен для беременных женщин и маленьких детей.
Медь важна для нормального кровообращения, синтеза ферментов, белкового обмена и роста костных тканей.
Магний – один из самых важных для тела человека химических элементов. Именно магний в большей степени влияет на здоровье нервной системы, работу сердца и сосудов, нормальное функционирование кишечного тракта. Недостаток магния вызывает бессонницу, хроническую усталость, мигрени и другие виды головных болей, аритмию и т. д.
Цинк (в глобальном масштабе) нужен для производства белков. Помимо этого, он является участником синтеза анаболических гормонов: инсулина, тестостерона, соматотропина и др. При дефиците цинка часто развиваются депрессивные состояния, повышается умственная и физическая утомляемость, могут возникнуть аллергии.
Польза шалфея и противопоказания для его применения
Польза для дыхательной системы. Знаменитые леденцы и таблетки от кашля, например «Шалфей Бронхоактив», не единственный способ улучшить состояние горла. Теплый (не горячий!) чай из шалфея также способен снять воспаление полости рта и горла. Он работает как средство для лучшего отведения мокроты из дыхательных путей, помогает восстановлению органов дыхания после перенесенных вирусных заболеваний (в том числе COVID-19) и пневмоний.
Польза для нервной системы. Зарубежные исследования показали, что шалфей оказывает благотворное влияние на мозг. В первую очередь ученые изучали, как экстракт растения улучшает состояние пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также легкими когнитивными нарушениями. Было выявлено, что с помощью шалфея можно понизить степень развития болезни и уровень деменции, затормозить нарушения памяти, снять тревогу и некоторые проявления клинической депрессии.
Испытания на людях выявили улучшение настроения и внимания, увеличение скорости запоминания слов даже после однократного приема.
Польза для ЖКТ. Регулярное употребление листьев шалфея улучшает состояние желудка при хронических гастритах и язвах. Также растение используется в народной медицине как легкое естественное обезболивающее при желудочных коликах.
Польза шалфея при заболеваниях ротовой полости. Противовоспалительные свойства шалфея активно используются для облегчения зубной боли и лечения воспалений полости рта, гортани и глотки. Настойка растения является главным действующим компонентом лекарственного препарата «Сальвин». В домашних условиях допустимо использовать вместо настойки крепкий отвар.
Польза для мужчин. Несмотря на то что шалфей принято считать травой для «мужской силы», никаких документальных подтверждений специфического действия чая на потенцию не обнаружилось. Тем не менее за счет большого количества антиоксидантов – дубильных веществ, танинов и витамина С – шалфей оказывает общее благотворное влияние на организм, а также улучшает кровообращение (в том числе органов малого таза).
Польза для женского здоровья. Шалфей содержит фитоэстрогены – растительные соединения, по своему строению похожие на гормон эстрадиол. Они помогают восстановить гормональный баланс во время менопаузы или при проблемах с работой яичников.
Настой или отвар подходят для лечения болезней мочеполовой системы: герпеса, кандидоза, пиелонефрита и цистита.
Шалфей при диабете. Чай можно использовать для профилактики сахарного диабета 2-го типа. Проведенный учеными эксперимент показал, что у пациентов, ежедневно употреблявших напиток в течение 3 месяцев, уровень глюкозы в крови немного снизился благодаря действию антиоксидантов.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Пыльца шалфея содержит аллергены, вызывающие заложенность носа, кашель, зуд, отечность.
Употребление шалфея в виде отвара нежелательно при беременности (из-за его свойства вызывать тонус матки) и во время грудного вскармливания (шалфей тормозит процесс лактации).
Во время обострения воспалительных процессов в почках, при остром пиелонефрите, фенилкетонурии и рецидиве эндометриоза употребление чая с шалфеем противопоказано.
Не рекомендуется давать чай из этого растения и пастилки для рассасывания детям до 5 лет.
Из-за наличия в составе монотерпена туйона не рекомендуется пить более 5-6 чашек чая с шалфеем в день.
Добавка в чай и ароматная приправа: применение шалфея в кулинарии
Сушеные листья и цветы растения можно заваривать как в чистом виде, так и в сочетании с другими лекарственными растениями. Наиболее сбалансированно шалфей сочетается с шиповником, имбирем, пряностями (кардамоном, корицей, гвоздикой) и цитрусовыми, в особенности с апельсином, мандарином и грейпфрутом. Также шалфей заваривают с ромашкой, мятой, мелиссой, чабрецом и липой.
Классический рецепт предполагает приготовление напитка с черным чаем. Зеленый чай используется реже, так как резкий, чуть горьковатый вкус шалфея «забивает» его тонкий аромат.
Шалфей как приправа применяется в средиземноморской кухне. В свежем виде его добавляют в легкие летние салаты, в сушеном и измельченном – в блюда из мяса, рыбы, птицы, а также начинки для пирогов. Шалфей входит в смесь «Травы Прованса» наряду с розмарином, базиликом, чабрецом, майораном, орегано и др.
Шалфей, добавленный в сыры и колбасы, служит естественным консервантом.
Шалфей для похудения
Считается, что чай из шалфея может помочь в процессе снижения веса. Содержащиеся в нем линолевая и урсоловая кислоты участвуют в процессе жиросжигания, а дубильные вещества и клетчатка улучшают работу ЖКТ.
Тем не менее такой чай является только дополнением к сбалансированной диете, подобранной специалистом, и регулярным физическим упражнениям. Во время употребления следует действовать согласно инструкции диетолога.
Применение в косметологии
В косметологии используют преимущественно эфирное масло шалфея (лекарственного и мускатного), которое идет на производство масок, кремов и других косметических средств.
Можно ли использовать отвары и настойки в домашних условиях? Конечно. Шалфей – природный антисептик, его можно применять в качестве заживляющего средства в борьбе с прыщами, угрями, царапинами и мелкими ранками. В результате регулярного умывания отваром шалфея снижается количество воспалений, а кожа приобретает здоровый вид.
Благодаря наличию в составе урсоловой кислоты, масло быстро удаляет ороговевшие клетки кожи и помогает восстановить ее после микротравм. Растительные антиоксиданты-флавоноиды необходимы для защиты клеток от свободных радикалов и профилактики старения.
В домашние маски для лица добавляют либо отвар, либо эфирное масло растения.
Чай из шалфея в качестве ополаскивателя придает блеск локонам и избавляет от перхоти. В народной медицине отвар используют как дополнительное средство для роста волос и укрепления волосяных луковиц.
Эфирное масло шалфея рекомендуется в качестве дополнения к базовому массажному маслу. Оно оказывает согревающий и антицеллюлитный эффект.
Шесть занимательных фактов о шалфее
Польза шалфея известна людям с древности. В Древнем Египте он входил в состав лекарственных сборов, а в Греции и Риме его называли священным и использовали в ритуалах и подношениях богам. Античные врачи внесли растение в число самых важных по применению в медицине трав.
Запах шалфея отпугивает насекомых. Его часто сажают в саду именно для того, чтобы защититься от комариных укусов. Но вот пчел ароматные фиолетовые цветки шалфея привлекают. Шалфейный мед – красивого янтарного цвета, с нежным цветочным запахом и легкой горчинкой.
Масло мускатного шалфея со Средних веков относят к афродизиакам. Скорее всего, слава «любовного масла» обусловлена общим расслабляющим, согревающим и спазмолитическим действием.
В Чили, Мексике и других странах Латинской Америки корни и стебли шалфея используются для добавления в прохладительные алкогольные и безалкогольные напитки. Особенно популярен в качестве добавки в пиво и вино мускатный шалфей.
Так называемый «шаманский шалфей» (или Salvia divinorum – «шалфей предсказателей») веками использовался шаманами индейского племени масатеков для вхождения в транс и лечения больных. Известно, что именно в этом виде растения содержится психоактивное вещество сальвинорин A. Ни в каких других видах шалфея психоактивных веществ нет, поэтому их можно употреблять со спокойной душой.
Еще одно культовое магическое растение индейцев – белый шалфей. В сушеном виде он применялся коренными американцами, жившими в Южной Калифорнии, в качестве благовония. Считается, что дым белого шалфея очищает энергетику пространства.
Травяные сборы и чай с натуральным шалфеем, а также товары с шалфеем для вашего дома можно выбрать и купить здесь>>
Источник
Состав продукта: Ферментированные листья кипрея узколистного с чабрецом и шалфеем и лепестками василька.
Чабрец обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, имеет хорошее болеутоляющее и ранозаживляющее свойство. Чабрец полезен при малокровии. Настой чабреца принимают люди, страдающие бессонницей, потому что он регулирует деятельность нервной системы человека. В шалфее лекарственном, и в других выше перечисленных видах, имеется много эфирных масел, минеральных солей, фитонцидов, что и представляет в основном их ценность. Заготавливают шалфей лекарственный в период бутонизации: собирают листья и верхушки стеблей. В терапевтической практике он используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта (язвы желудка, гастрита, колита, поноса, метеоризма), при болезнях печени, жёлчного пузыря, почек, воспалении верхних дыхательных путей, стоматите, туберкулёзе. Очень полезна трава при снижении памяти у пожилых людей, так как он отлично укрепляет память, и помогает сохранять ясность мышления. Цветки василька полезны при нефритах, уретритах, циститах, и любых других воспалениях мочеполового тракта. Этот ароматный и вкусный чай очень полезно пить по утрам, так как он – замечательный природный стимулятор, показанный при стрессах, для лечения от депрессии, неврастении и мигрени. Он весьма полезен детям, которые страдают от малокровия.
Напиток из листочков Иван-Чая, приготовлен по старинным и традиционным сибирским рецептам. Употребление этого напитка не перевозбуждает нервную систему, а восстанавливает естественные силы организма. Лист растения кипрей узколистный (иван-чай) не содержит кофеина.
Способ приготовления: 1-2 ч.л. на 200 мл кипятка. Настаивать не менее 10-15 минут. За это время напиток расцветает душистым цветочно-травяным ароматом и дарит свой приятный, насыщенный вкус. Увеличение времени настаивания делает его ещё более насыщенным, усиливая его вкус и аромат. Можно заваривать более 3-х раз до полной вытяжки всех его полезных веществ.
Информация о доставке: Аккуратно подготовим и отправим Ваш заказ в любой регион России, стран СНГ и ближнего зарубежья, почтой или транспортной компанией. Приобрести качественный ферментированный копорский чай – это оздоровить свой организм, напитав его натуральными природными минералами и витаминами. Вкусный и тонизирующий напиток – предаст сил и наполнит жизненной энергией!
Упаковка продукции: Упаковано в фирменную экологичную упаковку c красочной этикеткой и с дополнительным внутренним слоем из пищевой пленки или фольги.
Это интересно: Латинское называние шалфея – Salvia и оно переводится как: «способствующий здоровью», ««хорошо себя чувствовать», лечить», «быть здоровым».
Чтобы улучшить память, нужно пить шалфей. Этот вывод сделали специалисты из Исследовательского центра лекарственных растений Ньюкасла. Клинические испытания показали, что те подростки, которые принимали капсулы с маслом шалфея, значительно лучше справлялись с тестами на запоминание слов.
Ценность шалфея древние греки видели в укреплении разума, душевных сил, восстановлении памяти. Водный настой листьев известен как “греческий чай”.
Источник
Шалфей – растение, полезные свойства которого широко применяются в качестве комплексной терапии при лечении различных заболеваний. Его заваривают, а отвар используют часто для полосканий.
Содержание:
Шалфей трава
Шалфей лечебные свойства
Можно ли пить шалфей как чай
Шалфей противопоказания
Шалфей лекарственный – мнение врачей
Шалфей трава
Шалфей – травянистое растение, которое пришло в нашу страну из юго-восточной Европы. Его стали выращивать на полях, в садах и огородах. Растение не переносит суровых зим с тонким снежным покровом. В таких условиях шалфей вымерзает и по весне уже не всходит. Корни травы не переносят переувлажнения, поэтому на болотах она не растет. Засушливые поля – более благоприятны для шалфея, чем переувлажненные низины.
В высоту растение редко достигает 70 см. Корневая система мощная, деревянистая. В первый год вегетации формируется основа растения – кустообразная. Первое цветение ожидают на второй год с начала и до середины лета. В качестве лекарственного сырья собирают листья и верхушки соцветий. С растения первого года собирают листья один раз, в сентябре. Позже сбор урожая можно проводить несколько раз за лето, вплоть до сентября. Перед зимовкой всю надземную часть скашивают.
Шалфей лечебные свойства
Все растение, не только в листьях и цветах, но и в стебле и черенках содержит эфирное масло, в составе которого камфора, цинеол, пинен и монотерпин. Листья содержат алкалоиды, дубильные вещества, урсоловую кислоту и флавоноиды. В результате цветения растение насыщается жирными маслами, состоящими в основном из глицеридов линолевой кислоты.
Применяют шалфей в качестве лекарственного средства для местной и наружной терапии. Лечебный эффект достигается благодаря сочетаниям компонентов с витаминами и минералами, которые дополняют воздействие биологически активных химических веществ. Чаще всего шалфей применяют в качестве комплексной терапии при следующих нарушениях:
воспаления мочевыводящей системы;
заболевания репродуктивной системы у женщин;
воспалительные процессы слизистых оболочек;
дерматиты;
нарушения системы пищеварения;
расстройства нервной системы.
В зависимости от заболевания, рассчитывается лекарственная доза строго индивидуально в соответствии с гормональным фоном и возможными побочными реакциями. Настой из листьев оказывает противомикробное действие, обеззараживает обработанную поверхность и предотвращает присоединение вторичной инфекции. Дополнительно снимает воспаление местно.
Эффективен в качестве полосканий при гингивитах и стоматитах. Кроме того, шалфей назначают при ангинах в качестве вспомогательного средства растительного происхождения для снятия отечности и уменьшения выраженности воспаления миндалин. Листья и цветки шалфея относят к БАДам.
Можно ли пить шалфей как чай
Готовят шалфей не только в качестве растворов для полоскания, но и как настойки, отвары, настои и чай для прима внутрь. Существует специальная форма фасовки – в одноразовых фильтр-пакетиках, которые достаточно залить кипятком на 10 минут и принимать как лекарственный напиток. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавить ложку меда и ломтик лимона. Но это можно делать только после остывания напитка. При температуре выше 60˚С многие витамины, в частности витамин С, полностью распадаются. Если мед добавить в кипяток, все его полезные свойства уничтожатся, и останется только сладость.
Чай с шалфеем можно готовить с добавлением листьев обычного черного чая. Для этого, заваривают сразу два пакетика: обычный чай и шалфей. Такой напиток можно принимать каждый вечер. Он снимет усталость, избавить от нервного напряжения и улучшит сон.
Лекарственный отвар готовится из более высоких концентраций травяного сбора – заваривают две столовые ложки стаканом кипятка и ставят на водяную баню. В течение 15 минут отвар насыщается полезными веществами растения. Хранят такой напиток в холодильнике. Принимать можно не более четверти стакана дважды в день. Это помогает бороться с мочеполовыми инфекциями и воспалениями органов пищеварения.
Шалфей противопоказания
Безопасность и безвредность фитотерапии многими переоценивается. Реакция организма на травяной настой может оказаться такой сильной и не предсказуемой, что вызовет анафилактический шок. Поэтому, если лечащий врач одобрил прием шалфея в любом виде: будь то примочки, раствор для полоскания или напиток – начинать можно с минимальных доз. При приеме внутрь делать небольшой глоток и подождать 15 минут. Нет негативных реакций со стороны системы дыхания и пищеварения – можно пить.
Прямыми противопоказаниями к применению шалфея в любой форме являются:
непереносимость любого из входящих в состав компонентов;
любые формы эпилепсии;
эндометриоз;
беременность и период лактации;
детский возраст, младше 2 лет;
опухоли любой этиологии;
бронхиальная астма;
заболевания щитовидной железы;
гипотония;
избыточное содержание эстрогенов.
При наличии хотя бы одного пункта у больного принимать шалфей ни в чистом виде, ни в виде сбора нельзя.
Шалфей лекарственный – мнение врачей
Медицина признала шалфей эффективным природным антисептиком, который может защитить от суперинфекции при различных поражениях кожи, заболеваниях слизистой оболочки и тонзиллитах. Его применение позволяет ускорить процесс заживления ран и уменьшить выраженность симптоматики при заболеваниях горла.
При стоматитах, особенно у детей, которые научились полоскать зубы и не проглатывать растворы, настои шалфея особенно эффективны. Они не имеют резкого вкуса, как, например, спиртовые. И случайное проглатывание не приведет к опасному отравлению.
Включение в состав пастилок от кашля экстракта шалфея абсолютно оправдано. При длительном рассасывании лекарственные компоненты постепенно высвобождаются и в течение долго времени контактируют с воспаленными участками глотки, снимая раздражение с реснитчатого эпителия, тем самым уменьшая количество рефлекторных позывов на кашель.
Опубликовано: 28 Апреля 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник