Иван чай с вишней польза
Оказаться в вишневом саду во время цветения – словно побывать в сказке. Кругом невероятной красоты цветы, которые предвещают много сладких и полезных ягод в дальнейшем. Иногда такие сады можно сравнить с маленькой Японией в момент цветения сакуры. Когда расцветает вишневое дерево – расцветает душа. Красная ягода настолько полюбилась во всем мире, что в Америке даже существует специальный праздник – день вишневого пирога.
Каждый из вас, дорогие читатели, хотя бы раз в жизни пробовал чай с вишней. Конечно, если нет на нее аллергии. Вишня вкусна и полезна сама по себе. Но употребляем мы в пищу, как правило, только ягоды. А ведь в листьях также содержится огромное количество полезных веществ, которые укрепляют наше здоровье. Чтобы не жевать их, сморщив лицо, существует другой способ получить эту пользу – попить иван-чай с листьями вишни. Сегодня вы узнаете о ягоде кое-что новое, а также вспомните то, что уже о ней знали.
Не зря нам так часто с детства говорили, чтобы мы даже не думали глотать косточки от вишни. В больших количествах косточки становятся ядом. Если взрослый человек еще может съесть одну-две косточки, то детям это категорически противопоказано.
Далеко не всегда вишня была так доступна в наших краях. Родиной растения считается Персия и Малая Азия, из которых различные сорта стали распространяться по всему миру. На Руси о вишне узнали примерно в XII веке, а обильно выращивать ее стали только через 4 столетия после этого. Благодаря тяжкому труду и бережному уходу в те времена, сейчас у нас есть возможность каждый год наслаждаться полезной ягодой. А также использовать остальные части растения в лечебных целях.
Иван-чай с вишней: польза.
В старину, когда медицина еще не продвинулась так далеко, с помощью вишневых ягод лечили эпилепсию. Достаточно было регулярно съедать хотя бы горсть и количество приступов значительно сокращалось. В ягодах содержится большое количество кумаринов, которые улучшают свертываемость крови. Поэтому они так полезны для профилактики образований тромбов в сосудах. Полезен вишневый чай и людям с заболеваниями сердца и сосудов, а также для снижения артериального давления.
Если вы противник современных лекарств и считаете, что они вредят организму, то вишневые ягоды подойдут для лечения признаков простуды. Всего 20 ягод способны заменить одну таблетку аспирина. Это полезно, а также не несет в себе всех побочных эффектов, которые проявляются от таблеток. На основе вишни делают отхаркивающие средства, поэтому чай поможет быстро справиться с надоевшим кашлем. Ежедневное употребление вишни снижает риск развития злокачественных образований и подагры.
Благодаря составу ягод, иван-чай с вишней перед сном подействует как успокоительное средство. После чашечки такого чая сон будет крепким и спокойным. Полезен такой чай и для улучшения перистальтики желудка. Употребление вишневого чая снижает подверженность организма негативным воздействиям из окружающей среды.
Иван – чай с листьями вишни.
Кроме чая с засушенными ягодами существует еще и чай с листьями, который не менее полезен. Он насыщает организм витаминами и минералами, повышая иммунитет. Является эффективным лекарством от простудных заболеваний и средством для профилактики во время эпидемий.
При кровопотерях чай поможет быстро восстановиться и придаст бодрости. Если у вас камни или песок в почках, чай позволит быстро вывести их из организма, восстановив при этом водно-солевой баланс. Чай с листьями вишни – хорошее мочегонное средство. Он быстро выведет из организма все токсины. Кроме того он поможет при высоком давлении.
При боли в суставах такой сбор можно прикладывать к больному месту, чтобы унять боль и снизить отёк. Как и ягоды листья обладают отхаркивающим свойством, уменьшая кашель больного.
Для девушек, да и для мужчин, отличной новостью станет то, что такой чай притормаживает старение организма, улучшает внешний вид. Волосы, ногти и кожа выглядят намного лучше, а лицо сияет здоровьем.
К слову, листья вишни нашли применение не только в чае. Их также очень часто используют в качестве веников для бани. После такого веника тело будет выглядеть подтянутым, а все боли пройдут.
Но вернемся к нашему чаю. Как вы успели узнать, он очень полезен, независимо от того, листья добавлять в чай или ягоды. Главное – чтобы в чашечке чая было что-то вишневое. Не стоит забывать и о том, что у каждого полезного растения есть свои противопоказания и ограничения.
Вишневый иван-чай: противопоказания.
Употребление ягод и листьев вишни стоит ограничить людям с повышенной кислотностью желудка. Также тем, кто страдает сахарным диабетом, язвой желудка, ожирением. Так как вишневый чай понижает артериальное давление, пить его противопоказано людям с низким давлением. Отказаться от такого чая стоит в том случае, если вы замечали негативную реакцию организма на вишню ранее.
Чай с ягодами не стоит пить тем, кто страдает частыми поносами. А чай с листьями вишни не рекомендован для тех, кто склонен к частым запорам. А значит, каждый должен подбирать вишневый чай индивидуально под свои критерии. Кроме того, не забывайте о том, какими свойствами и противопоказаниями обладает сам иван-чай.
Иван-чай с вишней – полезный напиток, который быстро поставит на ноги, а иногда даже заменит некоторые лекарства. Несмотря на то, что красные ягоды привлекают нас больше всего, не стоит недооценивать листья растения. Теперь, когда вы узнали секреты этого деревца, вы сможете получить от него намного больше пользы.
Так как сейчас за окном пасмурная, а местами еще и зимняя погода, собрать вишню с листьями самостоятельно довольно сложно. Поэтому предлагаем вам заказать чай у нас. Можете выбрать иван-чай с ягодами, а можете остановить свой выбор на иван-чае с листьями вишни. В обоих случаях вы получите кладезь витаминов. А это именно то, что нужно в такую погоду, когда авитаминоз и депрессивные состояния способны настигнуть в любой момент. Тем более лужи очень стараются промочить вашу обувь насквозь и позволить подхватить простуду. Будьте готовы к любому ненастью с нашим чаем, тогда даже легкий насморк не потревожит!
На этом всё. Ждите новых статей.
Команда Dobrablog.ru
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Источник
03.05.2013
Вернуться к списку статей
Вишня полезна от корня до верхушки
Описание растения
Витамины и полезные вещества вишни
Иван чай из листьев вишни: полезные свойства
Иван чай с листьями вишни — противопоказания
Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня. Высоко ценятся не только очень вкусные яркие плоды, но и листья и даже кора. Благодаря солнечной природе плоды и отвары листьев придают бодрость и силу. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.
Вернуться к оглавлению
Витамины и полезные вещества вишни
Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов!
Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9.
Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод.
В ягодах вишни присутствуют: дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.
Вернуться к оглавлению
Иван чай из листьев вишни: полезные свойства
Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Такой чай поможет восполнить недостаток витаминов в организме.
Концентрированный чай из листьев вишни является отхаркивающим средством. Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, полезны при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Естественные красители антоцианы, содержащиеся в вишне, известны своей антиоксидантной активностью. Таким образом, иван чай из листьев вишни предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии.
Отвар листьев на молоке помогает от желтухи. Готовится отвар так: смешиваются 2 столовые ложки листьев, пол стакана молока. Варится на слабом огне 10 минут. Далее отвар нужно процедить. Употреблять в течение дня маленькими порциями.
Чай из листьев вишни полезен при гипертонии и кровотечениях.
Очень полезен иван чай из листьев и молодых веточек вишни для суставов.
Полезен чаек для печени и почек, для улучшения работы которых следует пить чай из листьев вишни в течение всего дня.
Веники из вишневых веток очень хорошо применять в бане. Широко известны антисептические свойства вишневого листа. Кроме того вишневый лист имеет приятный запах, а эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, улучшают тонус кожи.
Благодаря антисептическим и вкусовым свойствам лист вишни используют в домашнем консервировании.
Вернуться к оглавлению
Иван чай с листьями вишни: противопоказания
Про противопоказания к употреблению иван чая из листьев вишни сведений очень мало и все они противоречивые. В некоторых источниках пишется, что нельзя употреблять такой чай при беременности, в других о его исключительной пользе для будущей мамы и плода. Иногда упоминается как противопоказание ожирение, иногда повышенная кислотность, гастрит, язва. Похоже вопрос противопоказаний листьев вишни мало изучен. Об одном можно сказать уверенно: противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Вишневые соки и вина не следует употреблять при язвенных заболеваниях, при гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете. Любые кулинарные продукты из вишни, не предполагающие термической обработки, следует готовить без косточек. Вишневые косточки при длительном хранении способны выделять синильную кислоту (сильный яд).
Вернуться к оглавлению
Авторы статьи — творческая группа «Русский Чай». Копирование с сайта возможно при указании обратной ссылки на сайт https://russianchai.com
Источник
Растение давно известно своими целебными свойствами. Применяется целителями, в фармакологии, косметологии и даже кулинарии. Чем же уникально растение с таким интересным названием?
Содержание:
Полезные компоненты
Как использовать
Чем полезен кипрей
В нетрадиционной медицине
Научные исследования
Кипрей в косметологии
Противопоказания
Цена
Полезные компоненты
В иван-чае (кипрее) лекарственными качествами богаты листья, молодые побеги и корневище. Благодаря настойке из этой травы в народе лечат головные боли, проблемы со сном, мужские недуги. Примочки из иван-травы помогают при пролежнях, псориазе, дерматите и небольших поражениях.
Растение богато полезными компонентами. Вот только часть из них:
Минералы: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий.
Витамины: A, B1, B2, B6, B9, PP, C.
Также в сырых листьях содержатся белки, жиры, пищевые волокна и углеводы.
Как использовать
Отвар изготавливают из листьев или стеблей иван-чая. Его принимают внутрь и используют наружно: поласкают, делают компрессы.
Лекарство готовят не только из листьев, но и из цветков иван-чая.
Чем полезен кипрей
Листья травы содержат пектины, различные виды кислот, в том числе и аскорбиновую, дубильные вещества и минеральные соли. Цветки богаты антоцианом, а в корнях много фосфора, кальция, кобальта, крахмала и полисахаридов. Семимена являются источником жирных масел.
Такой состав позволяет бороться с воспалениями и снимает боль. Растение избавляет от высокого содержания кислоты в желудке, борется с ангиной, воспаленными и кровоточащими деснами, отитами и гайморитами. Раствором лечат кожную сыпь, ожоги и экзему. Иван-чай доказал свою эффективность против бессонницы и мигрени.
Иван-чай используется при противоопухолевом лечении, так как абсолютно не токсичен и способен сдерживать разрастание образований.
В нетрадиционной медицине
Лекарственная трава использовалась людьми задолго до появления традиционной медицины. Именно популярность иван-чая среди лекарей привела к выводу, что необходимо подробнее изучить состав и свойства растения и использовать ее в фармакологии.
Благодаря кипрею с помощью растительных средств стало реальным избавление от множества недугов:
При гастрите или язве желудка принимается чай из 15 гр. сухого сырья, 200-220 мл. горячей воды. Пить необходимо по 1 ст.л. 3 раза в день.
При простатите рекомендуется несколько раз в день нужно пить настойку: в стакане кипятка заварить 1 столовую ложку высушенной травы и выдержать несколько часов.
При болезнях кишечника лекарство готовят на водяной бане из 200 мл. воды и 3 столовых ложек сухой травы. Варят 25 минут, потом процеживают. Употреблять трижды в день по 2 ст.л. перед едой.
При аденоме нужно каждое утро выпивать по 200-220 мл. чая, приготовленного исходя из пропорции: на 200 мл. воды 1,5 ложки травы.
При постоянных болях головы и хронической усталости рекомендуется принимать по 2-3 ложки слабого напитка из иван-чая и воды. Такая привычка поможет улучшить работу ЖКТ и избавит от бессонницы.
Прием напитка из кипрея помогает при малокровии, а в сочетании с другими травами (зверобой, цветы акации, листья подорожника) помогают при антираковой программе. Чайную ложку сушеных трав заваривают кипятком, выдерживают полчаса и принимают по 200мл. готовой жидкости каждый день натощак.
При пневмонии и гайморите употребляют по 100 мл. отвара каждый день.
В борьбе с гипертонией зарекомендовал себя известный кипрейный мед.
Клевер в сочетании с иван-чаем отлично справляется с головными болями, а если заварить цветки липы и кипрей, получится хорошее средство при нарушениях женского цикла.
При неврозе готовят напиток из кипрея и листьев ежевики. Употребляют трижды в день по 200 мл.
Для наружного применения лекарство готовят на самом маленьком огне и лечат следующие недуги:
Конъюнктивит. Смоченной салфеткой или платком протирают глаза от внешнего края глаза к внутреннему.
Раствор применяется для вытирания пролежней.
Больным псориазом полезно принимать ванну: 500гр кипрея и душицы заливают кипятком и добавляют в полную ванну, в которой нужно провести не менее 30 минут.
Для примочек и промываний готовят отвар из 3 столовых ложек сухой травы и 0,5л жидкости.
Иван-чай известен среди восточных шаманов, трава ценится у тибетских и монгольских целителей.
Научные исследования
Полный потенциал этого лечебного растения еще не раскрыт, но ученые сходятся во мнении, что это одно из ценнейших природных лекарственных средств.
В составе уникальной травы присутствует больше половины элементов из таблицы Менделеева.
Кипрей в косметологии
Вместо тоника для лица используется спиртовая настойка из травы.
Иван-чай добавляют в состав фабричных средств для лица: крема, маски, пенки. Но их можно сделать самостоятельно. Это не требует больших затрат и специальных навыков:
Для ухода за сухой кожей лица необходимо смешать настой кипрея и яичный желток. Нанести на лицо и выдержать 10-15 минут.
Чтобы избавить лицо от жирного блеска, в 10мл спиртового настоя кипрея (трава + водка) добавляют немного соли и толокно. Наносят на лицо и держат 10 минут. Затем смывают теплой водой.
Освежающие маски для лица готовятся из абрикоса, арбуза и винограда. Ягоды расталкивают, добавляют толокно и немного настойки из иван-травы. Выдерживают 12-15 минут.
Кипрей способен придать волосам объём и здоровый блеск. В настойку добавляют овсянку, мед, кефир, лимонный сок, яйцо, морковь, касторовое и рапсовое масло. Смесь распределяют на волосы, укутывают в полотенце и оставляют на полчаса. Затем смывают водой и высушивают волосы.
Иван-чай рекомендуется употреблять при похудении, так как он нормализует обменные процессы в организме, а также оказывает легкий слабительный эффект.
В кулинарии молодые стебли кипрея готовят также, как и спаржу, а из цветков готовят сладкий сироп.
Противопоказания
Не рекомендуется давать детям, не достигшим 6 лет, а также при беременности и лактации.
При продолжительном употреблении кипрея необходимо делать перерывы.
Цена
Сухая трава продается в аптеках самостоятельно в виде чая – россыпью или в пакетиках, а также в составе смесей для заваривания: с ромашкой, чабрецом, календулой, чередой, шиповником, боярышником и другими целебными травами.
Стоимость варьируется от 80 до 200 рублей.
Источник
Зачем чай нужно ферментировать?
Многие любят чай из свежих листьев смородины, земляники, вишни и на зиму ими запасаются. Но чай из высушенных растений получается не таким насыщенным по цвету, вкусу и аромату, как из свежих, а тем более из ферментированных листьев. Ферментирование — обязательный атрибут чайной традиции, позволяющий получить черный, желтый или красный чаи. Когда мы завариваем просто высушенные травы, то используем не более 10 — 15% накопленных в них полезных веществ. Ферментирование — начальный процесс самопереваривания любого продукта. С биохимической точки зрения это окисление без доступа кислорода за счет собственных ферментов, то есть соков. Сложные крахмалы и белки преобразовываются в более простые и, что очень важно, в водорастворимые и легкоусвояемые вещества. Из привычных примеров ферментации продуктов в собственном соку можно назвать квашеные капусту, грибы и огурцы, моченые яблоки, закваску для хлеба. Если говорить об их пользе, то, к примеру, витамина С в квашеной капусте в 20 раз больше, чем в свежей.
Полезные свойства ягод вишни хорошо известны и широко применяются: например, помимо наличия совершенно незаменимых для человеческого организма витаминов в них имеется фолиевая кислота, рекомендованная для беременных женщин, однако имеются и противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка из-за содержащейся в ягодах кислоты, что, впрочем, не касается листьев этого дерева. Чем же могут быть полезны листья вишни, из которых готовят витаминный чай. Они хороши благодаря: Кверцитину – естественном антиоксиданту, защищающему сердце, сосуды и нервную систему от внешнего воздействия; Дубильным веществам, убирающим воспаления и обладающим дезинфицирующими свойствами; Кумарину, который требуется крови для нормального свертывания во избежание образования тромбов; Амигдалину, положительно влияющему на сердце и сосуды, приводящему в порядок ритм сердца и скорость его сокращений, снижающему вероятность заболеваний сердца и силу приступов, если таковые имеются; Фитонцидам – известным природным антибиотикам, уничтожающим болезнетворные микроорганизмы и угнетающим их рост; Эфирным маслам, наделяющим напиток изысканным вишневым ароматом и обладающим противовоспалительным действием; Витаминам, которые оказывают на организм самое позитивное и разнообразное действие, без которого человек может заболеть; Микро- и макроэлементам, приносящим доказанную пользу организму, участвуя в его обменных процессах. Витаминный вишневый чай исключительно хорош, если его пить теплым в холодную погоду. Он поднимает уровень иммунитета, превосходно утоляет жажду и обладает приятным тонким вкусом, который можно разнообразить, усилив заодно пользу, по своему усмотрению: лимоном, медом, мятой и так далее.
Польза вишневого чая:
Повышение уровня иммунитета: имеющиеся в составе витамины способствуют оздоровлению организма и помогают ему сопротивляться заболеваниям. Противовоспалительное действие: оказывает помощь в борьбе организма с инфекционными заболеваниями и вызванными ими воспалительными процессами. Кровоостанавливающее действие: благодаря кумарину и дубильным веществам применяется при кровотечениях. Мочегонное действие: выводит из почек и мочеточников песок и камни, компенсируя водно-солевой баланс в организме. Противогипертензивное действие: благодаря мочегонным свойствам способен уменьшить артериальное давление и стабилизировать пульс при тахикардии. Антитоксическое действие: способствует скорейшему выведению из организма продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Противоотечное действие: применяемый наружно, чай из вишневых листьев снимает боль в суставах и уменьшает отек мягких тканей. Отхаркивающее действие: способствует выведению мокроты из дыхательных путей при простудных заболеваниях. Омолаживающее и профилактическое действие: благодаря наличию антиоксидантов, средство приостанавливает процесс старения организма, а также оказывает профилактическое действие, уменьшая риск раковых заболеваний. [16:20, 4.1.2019] Светлана: Почему эффективен? В первую очередь нужно отметить, что иван-чай богат биофлавоноидами и витамином С, что делает его отличным средством, способным повысить иммунитет и защиту организма от инфекций, а также укрепить сосуды. Чай из этого растения будет очищать тело человека от вредных соединений, включая помощь при алкогольной интоксикации и радиационных поражениях. Кипрей положительно воздействует на работу эндокринной и иммунной системы, помогает избавиться от воспалительных процессов и оказывает успокаивающее действие. Еще одним огромным плюсом таких напитков выступает отсутствие в них кофеина, поэтому отрицательное влияние на нервную систему и сердце от такого чая исключено. Нет в напитке из кипрея и пуриновой, мочевой и щавелевой кислоты, так что обмен веществ он не нарушает, а напротив, улучшает. Обзор сведений и краткая история использования Иван-чай узколистный – настоящая кладовая природы. Это лекарственное, витаминное, пищевое, дубильное, жирномасличное, медоносное, кормовое и просто красивое растение – высоко декоративное. Его листья богаты дубильными веществами, витамином С и хлорофиллом, разнообразными микроэлементами, наличием которых он превосходит многие растения; железо, медь, марганец являются стимуляторами кроветворения и повышают защитные свойства организма. Универсальной домашней аптечкой считают его травники, так как он используется при самых разных недугах. В народной медицине кипрей считается противоопухолевым растением, а также применяется при самых разных заболеваниях как противовоспалительное, вяжущее, мягчительное, потогонное средство; как болеутоляющее, обволакивающее и ранозаживляющее [Съедобные…, 1989]. Свежий чай из листьев этого растения оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника [Кощеев, 1980]. В эксперименте подтверждено противовоспалительное [Hiermann, 1995], анальгезирующее [Фролова и др., 1995], седативное и жаропонижающее [Дикорастущие…, 2001] терапевтическое действие надземной части Chamaenerion angustifolium (преимущественно листьев и цветков, в сборе). Цветки Ch.angustifolium проявляют противоопухолевую активность, обладают гемагглютинирующими и антигипоксическими свойствами, что также подтверждается эксперементально [Фролова и др., 1995]. Растение не только нормализует обмен веществ, но ему также приписывается ранозаживляющее, гемостатическое, обволакивающее, мягчительное, потогонное, кардиотоническое, антибактериальное и детоксикационное лечебное свойство; снижает ломкость капилляров [Дикорастущие…, 2001]. Неудивительно, что в продаже иван-чай рекламируется со всех сторон. Бывает как ферментированный и отборный, крупно-листовой, так и из хорошо высушенных зеленых листьев. Это хорошо утоляющий жажду напиток, или копорский чай, названный так по деревне Копорье, что в 70 км от Санкт-Петербурга. Собирали его там в огромном количестве и подавали к императорскому столу. Об этом упоминается в летописях и исторических хрониках Древней Руси, в трактатах и современных источниках [Алтымышев, 1991].
Каков химический состав и в чем польза? Хоть Иван-чай — довольно распространенное в России растение. Но мало кто знает о его огромной пользе. Чай из кипрея — один из самых древних и здоровых напитков на планете. Великий князь Александр Невский считал, что без русского чая нельзя вырастить здорового мужчину-воина. И это не удивительно, ведь спектр микроэлементов Кипрея просто уникален! В 100 гр. зелёной массы содержится: • железа -2,3 мг., • никеля — 1,3 мг., • меди — 2,3 мг., • марганца — 16 мг., • титана — 1,3 мг., • молибдена — 0,44 мг., • бора — 6 мг., • и в значительном количестве, наличествует калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Он содержит от 69 до71 полезных микроэлементов в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! Так же В 100гр. листьев Иван-чая присутствует от 200 до 400 мг. аскорбиновой кислоты, т.е. в 5-6 раз больше, чем в лимонах, а витамины группы «В» очень хорошо сохраняются в нем на всех этапах изготовления. И самое главное это непревзойденный антисептик. Научно доказано, что Иван-чай по своим противовоспалительным свойствам превосходит все лекарственные растения!
Перечень полезных свойств Кипрея, оказывающих влияние на организм человека, просто впечатляет! Итак, перечислим: • улучшает процесс кроветворения, • повышает защитные функции организма, стимулируя иммунитет. • является транквилизирующим, отхаркивающим и обволакивающим средством. • показан при язвенной болезни, гастритах и колитах, энтероколитах, метеоризме, так как приводит в норму слизистую оболочку желудка, нормализует обмен веществ и перистальтику кишечника; • показан при гипертонии, атеросклерозе, малокровии, подагре и нарушении солевого обмена; • регулирует нервную систему при стрессах, помогает избавиться от мигреней и бессонницы, снимает беспокойство и тревогу (за что на Руси его звали «дремухой»); • успокаивает и повышает работоспособность; • ощелачивает, очищает кровь; • показан, при с вегето-сосудистой дистонии; • помогает выводить токсины из организма; • благотворно влияет на ротовую полость, является прекрасно профилактикой пародонтоза и кариеса, нормализует состояние слизистой рта; • является эффективным обезболивающим и жаропонижающим средством; • является вяжущим и противовоспалительным средством; • восстанавливает силы при истощении; • показан при камнях в печени, почках и болезнях селезенки; • укрепляет корни волос; • нормализует давление; • показан при внутренних кровотечениях, болезненных менструациях; • эффективен, при заболеваниях мочеполовой системы; • противоопухолевое средство; • помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы; • усиливает потенцию; • полезен для нормализации состояния после алкогольной интоксикации, его используют даже при белой горячке; • способствует уменьшению потребления спиртного; • снимает пищевые отравления; • мощное средство профилактики рака;
Недаром, русские знахари, за мощные целебные свойства Иван-чая, называли его «боровым зельем». Иван-чай укрепляет сосуды и благотворно влияет на работу миокарда. Также он оказывает успокаивающее воздействие, помогая при кардионеврозах и нарушениях ритма. Мягкий мочегонный эффект будет помогать в снижении высокого кровяного давления. К тому же, отказавшись от кофе и обычного чая в пользу напитков из иван-чая, на организм больных с гипертонией и ишемической болезнью больше не будет влиять кофеин. Это поможет уменьшить и интенсивность, и частоту приступов болей в сердце и кризов. Весьма полезно пить иван-чай в реабилитационном периоде, когда человек перенес инсульт или инфаркт. Напиток из кипрея станет ценной поддержкой сердечной мышце и сосудам, повысит насыщение тканей кислородом, улучшит кислотно-щелочную среду.
Источник