Из помидоров на зиму польза

Фото из: dary-prirody.su

Среди заготовок на зиму наибольшей популярностью пользуются маринованные помидоры. Для их приготовления используются специи, пряности и уксус, который добавляет кислинку готовому продукту и служит консервантом. Необязательно самостоятельно купорить банки. Достаточно приобрести готовую продукцию в магазине и подать к столу.

Востребованность маринованных помидоров оправдана. Ведь это не только очень вкусная, но и полезная заготовка.

К примеру, в одном свежесобранном с грядки овоще содержится столько же природного антиоксиданта ликопина, сколько в 3 маринованных.

Важно знать, какую пользу принесет продукт вам и членам вашей семьи, если вы регулярно употребляете его в пищу.

Польза маринованных помидоров с прилавка

На производстве придерживаются строгой рецептуры. Если вы полюбили определенную марку помидорчиков, обратите внимание на такие важные моменты:

  • Мутный рассол – признак нарушения герметичности банки. От такой покупки откажитесь;
  • Все помидоры должны быть приблизительно одного размера и сорта, без видимых повреждений;
  • Срок хранения не должен превышать 24 месяца;
  • В составе не должны присутствовать экстракты специй, загустители, красители, ароматизаторы.

Только при соблюдении всех этих правил выбора можно надеяться, что продукт принесет пользу, а не вред.

Такие полезные домашние помидоры

Безусловно, домашние заготовки вызывают больше доверия, чем магазинные.

Всегда можно быть уверенным, что в банке не окажутся вредные ингредиенты.

При соблюдении правил консервации на столе у вас всегда будут полезные кисловатые овощи.

Полезны и красные, и желтые помидоры. Но считается, что в желтых плодах меньше аллергенов, поэтому вероятность возникновения нежелательных реакций в организме меньше.

Маринованные помидоры содержат:

• натрий,

• магний,

• калий,

• селен,

• цинк и многие другие важные микроэлементы.

В плодах значительное количество витамина А, В, С, D, Е.

Клетчатка в составе помидоров полезна для желудка и поддержания естественной микрофлоры.

Не обходится и без содержания таких полезных кислот, как яблочная и лимонная.

Пользу продукта подтверждают и врачи.

Что происходит в организме человека, если он употребляет маринованные помидоры:

  • нормализация уровня гемоглобина в крови;
  • благотворное влияние на сосудистую и нервную систему, как следствие, улучшение самочувствия, настроения,
  • спасение от сезонных вирусов;
  • борьба со свободными радикалами (профилактика рака);
  • налаживается работа иммунной системы.

Причины отказаться от помидоров из банки

Имеются и противопоказания.

Вред от маринованных помидоров:

  • ухудшение состояния при артрите;
  • чрезмерное употребление плодов приводит к расстройству желудка;
  • при желчекаменной болезни маринованные овощи начинают процесс вывода камней из организма;
  • развитие приступов колик;
  • индивидуальная непереносимость компонентов консервации приводит к появлению раздражения, сыпи, одышки, отеков и даже удушья.

В любом случае, необходимо знать меру.

При употреблении вкусных маринованных помидоров пользы организм получает намного больше, чем вреда. При условии, что человек не злоупотребляет съеденным количеством и не принимает плоды из банки в пищу в качестве единственного продукта.

Периодическое включение в рацион с гарниром только приветствуется.

Источник: dary-prirody.su

Источник

И случаи, когда от консервированных томатов рекомендовано воздержаться.

Фото: vkusnogotovlu.ru

Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.

Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)

Домашние томаты

Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.

Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.

Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.

Укрепление сердца, сосудов

Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.

Повышение иммунитета

В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.

Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)

Укрепление костей

Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.

Нормализация нервной системы

Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.

Активизация обмена

Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.

Улучшение зрения

В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.

Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)

Профилактика онкологии

Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.

Магазинные томаты

Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.

Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
  • Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
  • Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
  • Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.

Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться

К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.

Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)

От маринованных помидоров лучше отказаться при:

  • желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
  • обострении заболеваний пищеварительного тракта;
  • рецидиве артрита;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • индивидуальной непереносимости.

Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Диетологи ценят томаты за низкую калорийность и большое количество ликопина, а шефы используют их как натуральный усилитель вкуса. Рассказываем, как воспользоваться всеми преимуществами этого то ли фрукта, то ли овоща.

Помидор, или томат (Solanum lycopersicum) — растение из семейства пасленовых, родом из Южной Америки. Несмотря на то, что ботанически помидор — это фрукт, его обычно едят и готовят как овощи. Зрелые помидоры имеют красный цвет, однако встречаются и розовые, желтые, оранжевые, зеленые, фиолетовые и даже черные помидоры. Разные сорта помидоров отличаются вкусом и составом полезных веществ. При этом помидоры едят как спелыми, так и зелеными.

Помидоры: сорта

Наиболее популярны в Украине сорта красных помидоров Каста (Супернова), Багира, Пьетра Росса, Руфус, Апгрейт F1. Они достаточно сочны и мясисты. Одни из самых востребованных томатов в Украине — розовые помидоры из Калиновки. У них нежный, но выразительный вкус и они доступны круглый год. Популярный сорт Черный Принц отличается темным окрасом и ярким, насыщенным вкусом. В конце лета на рынках доминируют помидоры сливки. Внешне с ними схожи итальянские сорта: Сан-Марцано, с которыми готовят итальянскую пиццу, и Рома. В салатах и тушеных блюдах в виде конфи используют помидоры черри с ярким сладким вкусом. Ценители охотятся в сезон за томатами Бычье сердце, а дачники уважают помидор Де Барао, который бывает красным, черным, розовым и желтым.

Помидор: калорийность

В 100 г помидора от 15 до 18 ккал. На 95% помидор состоит из воды. Это низкокалорийный и низкоуглеводный продукт. Остальные 5% — это в основном углеводы, прежде всего глюкоза и фруктоза, и нерастворимая клетчатка (около 1,5 г на один средний помидор, основном это гемицеллюлоза, целлюлоза и лигнин).

Помидоры: польза

Помидоры богаты витамином С, калием, фолатами и витамином К. Однако больше всего томаты ценны тем, что они являются основным источником мощного антиоксиданта ликопина, который снижает риск сердечных заболеваний и рака.

Полезные вещества в помидорах

Витамин С. Важное питательное вещество и антиоксидант. Один томат среднего размера может обеспечить около 28% суточной нормы потребления (RDI).

Калий. Незаменимый минерал, который полезен для контроля артериального давления и профилактики сердечных заболеваний.

Витамин К1, также известен как филлохинон. Витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей.

Витамин В9 (фолат). Важен для нормального роста тканей и функционирования клеток, что особенно актуально для беременных.

Ликопин. Красный пигмент и антиоксидант ликопин — самый распространенный каротиноид в созревших помидорах. Самая высокая концентрация его в кожице. Подробнее о его воздействии речь идет ниже.

Бета-каротин. Антиоксидант, который часто придает пище желтый или оранжевый оттенок, превращается в витамин, А в вашем организме.

Нарингенин. Обнаружено, что этот флавоноид, обнаруженный в кожуре томатов, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний, что подтвердилось исследованием на мышах.

Хлорогеновая кислота. Мощное антиоксидантное соединение, которое снижает кровяное давление у гипертоников.

Ликопин

Как правило, чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина. При этом он сохраняется и в приготовленных томатах, причем за счет испарения влаги концентрация ликопина в них растет. Поэтому такие продукты как помидорный соус, кетчуп, томатный сок, томатная паста являются богатыми источниками ликопина. Например, в 100 г кетчупа содержится 10−14 мг ликопина, тогда как того же веса свежий помидор (100 г) содержит лишь 1−8 мг. Однако не стоит забывать, что и калорийность кетчупа намного выше. Наш пищеварительный тракт способен перерабатывать лишь небольшое количество ликопина — эксперты рекомендуют 22 мг в день. Для этого достаточно съесть не более двух столовых ложек томатного пюре.

Отдельные продукты в вашем рационе могут оказывать сильное влияние на всасывание ликопина. Так, его усвоение вместе с источником жира возрастает в четыре раза.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, связало низкие уровни ликопина и бета-каротина в крови с повышенным риском сердечных приступов и инсультов. Таким образом, польза ликопина состоит в том, что он помогает предотвратить заболевания сердца. Употребление томатов также снижает уровень плохого холестерина, повышает эластичность стенок артерий, а также он показал эффективность в профилактике рака простаты, легких, желудка и молочной железы.

Помидор и здоровье кожи

Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защищать от солнечных ожогов. Согласно исследованию, люди, которые принимали 40 г томатной пасты (что соответствует 16 мг ликопина) с оливковым маслом каждый день в течение 10 недель, испытывали на 40% меньше солнечных ожогов.

Помидоры: вред

Помидоры, как правило, хорошо переносятся, и аллергия на томаты встречается очень редко. Люди, страдающие аллергией на пыльцу трав, чаще имеют аллергию на помидоры, выражается она аналогично: зуд во рту, в горле или отек рта или горла. А вот листья томатной лозы токсичны, их есть не стоит — это может вызвать сильное раздражение рта и горла, рвоту, диарею, головокружение, головную боль, легкие судороги и даже летальный исход.

Помидоры: кулинарные идеи и рецепты

Помидоры — важная составляющая здорового питания. Эти плоды сочные и сладкие, полны антиоксидантов и могут помочь в предотвращении и борьбе с заболеваниями. Как же их есть? Благо, это один из самых ярких продуктов в кулинарии, один из главных источников пятого вкуса — умами. Он обеспечивается естественным содержанием глутамата натрия в помидорах. Поэтому помидоры и томатную пасту можно назвать натуральным усилителем вкуса блюд, где они используются.

Наиболее популярны такие рецепты приготовление томатов как аджика из помидоров, разнообразные консервации на зиму, маринованные, моченые и соленые помидоры, домашний кетчуп, помидорный соус, лечо. При этом помидоры в кулинарии используются не только спелые, но и зеленые. Зеленые помидоры солят на зиму, варят из них варенье, готовят салат из зеленых помидоров, икру.

Идеи для летних помидоров

  • Ешьте их, нарезав дольками и сбрызнув оливковым масло и слегкам присолив морской солью.
  • Используйте в салат, заправленный оливковым маслом и приправленный солью, перцем, сухим орегано или прованскими травами. Для питательности добавьте в салат подсушенные кусочки темного хлеба.
  • Приготовьте салат из томатов и моцареллы, используя помидоры всех цветов и размеров, которые увидите на рынке. Это добавит ему новые оттенки вкуса.
  • Приготовьте холодный суп гаспачо. Экспериментируйте с цветами, например, сделать гаспачо из желтых помидоров.
  • Белый томатный суп. Натрите вкусные спелые помидоры на терку и отделите жидкость от жмыха при помощи марли. Добавьте прозрачный сок в сливки и уварите до кремовой консистенции. Приправьте по вкусу солью и чесноком. Подавайте с креветками или бэби-морепродуктами на гриле, украсьте помидорами черри.

Салат Зеленые помидоры по-корейски

Ингредиенты на 2 порции:

4 зеленых помидора

½ лука

1−2 пера зеленого лука или шнитт лука

1 зубчик чеснока, пропустить через пресс

1 ст. л. молотого кунжута

2 ст. л. соевого соуса

2 ст. л. белого винного уксуса

1 ст. л. сахара

1 ст. л. кунжутного масла

Приготовление. Нарежьте помидоры тонкими кружками. Тонко нарежьте лук и положите в миску с холодной водой, чтобы избавиться от резкого вкуса. Измельчите зеленый лук. Смешайте последние шесть ингредиентов из списка. Выложите помидоры на блюдо, положить лук, который следует промокнуть от влаги, в середину и посыпьте нарезанным зеленым луком. Полейте соусом — готово.

Быстрые маринованные помидоры

Ингредиенты:

2 кг мелких помидоров типа сливки

1 пучок укропа

10 долек чеснока

Маринад:

1 л воды

2 ст.л. соли с небольшой горкой

3 ст.л. сахара с небольшой горкой

100 мл 9% уксуса

Опускать помидоры на 30 секунд в кипяток, затем в холодную воду, очистить от кожуры. Сложить в посуд для маринования, переложив измельченным укропом и чесноком.

Приготовить маринад: смешать соль, сахар и воду, помешивая, закипятить смесь и выключить огонь. В теплый маринад влить уксус. Полностью остудить маринад. Залить помидоры чуть теплым маринадом и накрыть крышкой. Время маринования 12 часов. Подавать охлажденными и хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров

Ингредиенты:

11/2 кг помидоров

250 г болгарского перца

5−6 перцев чили, очистить от косточек

21/2 головки чеснока

50 г корня хрена

½ ст.л. соли

1 ст. ложка сахара

11/2 ч.л. уксуса

Вымытые овощи нарезать дольками, перец очистить от косточек и измельчить. Почистить чеснок. Все овощи вместе с чесноком и чили пропустить через мясорубку. Добавить тертый хрен и перемешать. Переложить смесь в эмалированную посуду и добавить все специи и приправы, перемешать и оставить на ночь в холодильнике. Утром аккуратно слить всю жидкость, а овощное пюре разложить в баночки. Аджика готова. Хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Источник

Здравствуйте, дороги читатели! Живу я в Кузбассе, в Юго-Западной Сибири. Мне 51 год, свой огород возделываю с 1989-го.

Мои неугомонные комментаторы не перестают подбрасывать темы для публикаций????. Спасибо!

Написала несколько статей о томатах в открытом грунте и в теплицах, в которых рассказываю, что томаты у меня растут без теплиц и в достаточном количестве. Мне в комментариях подсказали, что в подтверждение слов надо бы прикладывать фото.

Приложила фото своих томатов и морозильного ларя, ими заполненного.

Мой способ выращивания томатов в открытом грунте Сибириои томаты в открытом грунте

Теперь меня стали спрашивать: зачем я замораживаю томаты? Что ли лень нормально заготовить, тот же сок наделать? Знающие толк в замороженных помидорах спрашивают: как я их замораживаю.

Мои томаты Минусинские урожайные

О заморозке томатов писала еще в прошлом году, когда только начинала вести блог. Но ту статью мало кто читал. Наверное, потому что блог мой был ещё маленьким и совсем непопулярным. А теперь та статья устарели и Дзен ее не показывает. Тогда напишу снова.

Что можно приготовить из замороженных томатов?

Практически всё:

Лечо, овощную икру и любую закуску, в которой овощи проходят термообработку. Достаю томаты, даю им немного подтаять сверху, чтобы нож мог зацепиться, не соскальзывал, но форма томатов ещё осталась крепкой. В комментариях посоветовали – обдать кипятком. Нарезаю после этого как мне угодно. Замороженные томаты отлично режутся, они не льдинки, внутри твердые, но рыхлые. Ну и далее использую по рецепту. Лечо мне очень нравится со своими же замороженными перцами.

Во все блюда томаты кладу неразмороженными. В остальном все как со свежими.

Хреновину или горлодер. Все знают, постоит 1-2 дня эта закуска и портится, уже не тот вкус и аромат. А из замороженных томатов хреновина всегда будет свежей, потому что сделать можно ровно столько, сколько съедите за раз. Беру несколько томатов (5-6 средних на двоих хватает, чтобы превратиться в Горынычей ????), даю сверху подтаять, как и для резки, натираю на крупной терке. Получается снежная томатная кашица. Туда чеснок, хрен и ещё что вы обычно добавляете. Перемешиваю, растает – можно есть. Аромат обалденный, а вкус ммм…????

Кругляшки для пиццы, бутербродов. Нарезаю и раскладываю.

Кусочки во все горячие блюда. Снимаю шкурку. Она с замороженных хорошо сходит, как подтает. Нарезаю, бросаю в борщ, щи, подливку и т. п.

Сок томатный. Из замороженных овощей, ягод, фруктов сок выходит гораздо охотнее, чем из свежих. Всё как и со свежими помидорами: нарезаю, прогреваю, протираю и т. д.

Кетчуп, соус, паста. Если вы любите все это, но не успеваете осенью, то заморозьте томаты. Зимой больше времени появится и приготовите.

Уверена, что есть ещё много блюд и закусок из замороженных томатов. Добавляйте в комментариях. А я расскажу как просто их заморозить.

Замораживаем томаты

Всего три шага:

  1. Выбираю томаты примерно одного размера – среднего. Крупные мы съедаем, а мелкие солим.
  2. Мою их и раскладываю на полотенце просушиться.
  3. Фасую по плотным целлофановым мешочкам, которые не порвутся с первого раза, и со второго, и с третьего ????, и отправляю в морозилку.

Томаты и перцы (сверху) замороженные в мешочках

Помидоров выращиваю много, у меня есть большой морозильный ларь. Поэтому фасовка чаще бывает другая. Беру картонные коробки, устилаю их изнутри большими целлофановыми мешками и ссыпаю томаты в них. Закупориваю и ставлю в морозильник.

Вот так.

Замороженные томаты в морозильном ларе

Зимой, открыла, сколько надо взяла, снова закрыла.

Мне не только лень делать закрутки, я не вижу в них смысла, если можно среди зимы достать свежие и приготовить любую закуску или приправу. Конечно, от ассорти, пикулей и соленых помидорок я никогда не откажусь – люблю их, но солений много не едим. Бывает: один раз насолю и на два года хватает.

А свежемороженые по разным блюдам на кухне хорошо расходятся. Сейчас последние доедаем с прошлого урожая, как раз до нового хватило.

Как и зачем замораживаю:

Подписаться и найти все мои статьи можно здесь – “уДачный проект“.

Спасибо за ваши пальчики вверх????????.

Источник