Изюм польз и вред калорийность
Изюм представляет собой просушенные виноградные плоды. В процессе сушки сохраняется большая часть витаминов и питательных элементов. Продукт оказывает пользу при похудении, а также при беременности и грудном вскармливании. Суточная норма употребления изюма варьируется в зависимости от ряда факторов. Сухофрукт рекомендуется употреблять с осторожностью, поскольку он обладает некоторыми противопоказаниями.
Пищевая и энергетическая ценность
100 грамм изюма содержат в себе 264 килокалории. Для использования информации в практических целях рассматривают калорийность продукта в стаканах и ложках^
Ёмкость | Содержание калорий, кКал |
Чайная ложка | 13,2 |
Столовая ложка | 39,6 |
Стакан | 396 |
Энергетическая ценность изюма способна варьироваться в зависимости от сорта:
Сорт | Калорийность на 100 г продукта |
Коричневый | 270-330 кКал |
Черный, синий | 250-260 кКал |
Светло-зеленый, белый без косточек | 240-260 кКал |
Продукт обладает значительной пищевой ценностью. БЖУ на 1 ст. л. изюма:
- белки – 0,44 г;
- жиры – 0,09 г;
- углеводы – 9,9 г.
Состав продукта
Сушеный виноград известен высоким содержанием следующих витаминов:
- А;
- В1 (тиамин);
- В2 (рибофлавин);
- РР (никотиновая кислота).
В состав продукта также входит ряд необходимых для полноценного функционирования организма элементов:
Элемент | Количество |
Кальций | 28 мг |
Магний | 30 мг |
Калий | 825 мг |
Железо | 2,59 мг |
Цинк | 0,18 мг |
Кремний | 12 мг |
Натрий | 8,9 мг |
Сера | 15 мг |
Фосфор | 101 мг |
Хлор | 9 мг |
Алюминий | 514,4 мкг |
Бор | 625 мкг |
Ванадий | 25 мкг |
Йод | 0,8 мкг |
Кобальт | 8 мкг |
Литий | 6,7 мкг |
Марганец | 300 мкг |
Медь | 270 мкг |
Молибден | 14 мкг |
Мышьяк | 3 мкг |
Никель | 1,6 мкг |
Олово | 8,5 мкг |
Рубидий | 176 мкг |
Селен | 0,4 мкг |
Стронций | 723 мкг |
Таллий | 0,15 мкг |
Фтор | 233,9 мкг |
Хром | 6,6 мкг |
Цирконий | 0,9 мкг |
Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу продукт обладает следующими полезными для организма свойствами:
- восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы;
- нормализация артериального давления;
- поддержка оптимального уровня гемоглобина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- очистка организма от токсинов и шлаков;
- приведение в норму функционирования печени;
- снижение риска развития запоров;
- борьба против кашля, бронхита, простудных заболеваний, головной боли;
- оказание успокоительного и мочегонного эффектов;
- снятие раздражительности;
- предотвращение стресса, бессонницы;
- снятие отечности внутренних органов и конечностей;
- укрепление костной системы;
- профилактика развития остеопороза;
- улучшение зрения;
- стимуляция функционирования головного мозга, укрепление памяти;
- уничтожение вредоносных бактерий в ротовой полости;
- снижение риска появления кариеса и пр.
Изюм сочетается с другими сухофруктами. Его можно употреблять одновременно с черносливом, курагой и пр.
Темные сорта изюма характеризуются более высоким содержанием калия, вследствие чего они полезнее для здоровья.
Для мужчин
Сушеные ягоды винограда крайне полезны для мужской половой сферы. Употребление 30-50 г продукта в день способно избавить мужчину от таких заболеваний и проблем с организмом, как:
- эректильная дисфункция;
- преждевременное семяизвержение;
- проблемы с половым возбуждением;
- импотенция;
- гормональные сбои.
В изюме содержатся компоненты, которые доводят уровень тестостерона и эстрогена до оптимального значения, а также принимают участие в сперматогенезе. Благодаря этому врачи рекомендуют мужчинам старше 40 лет принимать продукт раз в 2-3 дня.
Изюм полезен для мужчин, занимающихся спортом или тяжелой физической работой. Благодаря продукту удается быстро накопить мышечную массу и восстановить силы по завершении тренировки.
Для женщин
Наибольшую ценность сушеный виноград приносит для женщин в период вынашивания плода либо же во время планирования беременности. Так, перед планируемым зачатием женщине необходимо укрепить организм, насытить его энергией и питательными веществами. С этой целью рекомендуется употреблять по 30 г изюма в сутки.
Польза продукта во время вынашивания плода обусловлена его составом:
- Калий укрепляет систему сердца и сосудов и снимает риск появления отечностей.
- При помощи железа можно избежать развития анемии.
- Никотиновая и фолиевая кислоты позволяют предотвратить патологии у плода в материнской утробе.
Изюм принимает участие в формировании тканей костей и скелета малыша, проводит профилактику против тошноты и токсикоза. Если эти симптомы все-таки проявились, сушеный виноград позволяет облегчить или избавиться от них.
Свежий виноград при употреблении способствует усиленному газообразованию, в то время как изюм не обладает подобным свойством.
При наличии у беременной женщины лишнего веса придется либо полностью отказаться от употребления, либо принимать изюм в объеме, рекомендованном врачом.
После родов употребление продукта рекомендуется временно прекратить, а затем возобновить, когда малышу исполнится около 2 месяцев. При этом необходимо контролировать реакцию ребенка на продукт. Сушеный виноград улучшает качество материнского молока и повышает его питательность.
Польза изюма для женщин состоит также в устранении бессонницы и стресса. Олеиновая кислота способствует улучшению состояния кожных покровов. Железо и витаминный комплекс помогают при усиленных кровотечениях и в ходе течения менопаузы. Продукт позволяет снять болевые ощущения в период менструации.
Для детей
Сушеный виноград намного слаще и полезнее для ребенка, чем конфеты и прочие сладости. В холодное время года, когда существует риск подхватить простудное заболевание, необходимо съедать изюм для профилактики и укрепления иммунной системы. Если болезнь все-таки наступила, то изюм употребляют и с целью лечения.
Сушеный виноград положительно сказывается на состоянии костей и зубов, укрепляя их, а также понижает риск появления запоров у детей. Малышам дают изюм лишь по достижении возраста в 1,5-2 лет с разрешения педиатра, до этого времени к употреблению допускается только отвар на основе продукта.
Детям рекомендуется принимать свежий изюм матового оттенка без косточек, в процессе хранения он теряет ряд важных качеств и свойств. При этом сухофрукт рекомендуется порезать на кусочки, если ребенок еще не научился полноценно глотать пищу.
Перед тем как дать малышу изюм, необходимо предварительно обдать его кипятком, замочить в подогретой воде, а затем просушить и извлечь хвостики.
Изюм при похудении
Для борьбы против лишнего веса лучше всего подходят синие и черные разновидности изюма, т. к. в них меньше калорий. Продукт обычно не переходит в жировые складки, что связано с содержанием только натуральных сахаров в форме глюкозы и фруктозы. Пищевые волокна набухают внутри организма, увеличиваясь в объеме, вследствие чего быстрее наступает ощущение сытости. Волокна также интенсифицируют процесс очистки кишечника, из-за чего организм быстрее очищается от токсинов.
Калорийность изюма не столь высока, как аналогичный показатель у кондитерских изделий. Небольшие (около 20 г) порции продукта способны приглушить чувство голода, не допуская перееданий. Более того, в составе сушеного винограда присутствуют ингредиенты, способные расщеплять жиры.
Во время диет изюм способен заменить собой исключенные из рациона продукты, содержащие важные для организма химические элементы. В течение дня худеющим рекомендуется употреблять компот на основе изюма вместо перекусов. На ночь употребляют чай из изюма с целью предотвращения голодной бессонницы.
Чтобы диета была эффективной, необходимо соблюдать норму потребления сушеного винограда. Увеличение суточной дозировки способно спровоцировать резкий рост массы тела.
Суточная норма
Здоровому взрослому человеку рекомендуется употреблять по 50-70 г изюма в сутки, разделив это количество на два приема.
Вместе с тем такая норма не является обязательной для всех. В зависимости от возраста, образа жизни, особенностей организма и других факторов она способна варьироваться. При наличии каких-либо хронических заболеваний рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Для детей суточная норма потребления изюма ограничена одной столовой ложкой.
Противопоказания
Существует ряд заболеваний и состояний, при которых употребление изюма запрещается, среди них:
- сахарный диабет 1-го и 2-го типов;
- индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- энтероколит;
- сердечно-сосудистая недостаточность;
- нарушения пищеварительного процесса;
- ожирение;
- желчнокаменная болезнь;
- язвы в ротовой полости;
- туберкулез.
В изюме содержится в 8 раз больше сахара, чем в свежем винограде. Ввиду этого даже при отсутствии противопоказаний не следует злоупотреблять продуктом, чтобы не нанести вреда здоровью.
Источник
Изюм – это распространенный сухофрукт во всем мире, который широко используется в области кулинарии и народной медицины. Он может быть как светлого, так и темного оттенка, от чего напрямую зависят его свойства. В чем польза и вред изюма для организма? Рассмотрим, в каких сферах его применяют и какие виды бывают.
История изюма и его описание
История изюма начинается с X века до нашей эры – именно этим временем датированы документы о новом лакомстве. Тогда сухофрукт первый раз попал в Европу при помощи финикийских купцов, которые привезли его на своем корабле. Существует еще одна дата, которая подтверждает, что секреты сушки виноградных ягод были известны еще в древнем Египте. Это подтверждают фрески 4000-летней давности. Изюм быстро приобрел популярность благодаря отменному вкусу и ценным лечебным свойствам. Если говорить об описании изюма, то он представляет собой небольшую высушенную ягоду от янтарно-оливкового оттенка до темно-синего, а иногда и черного цвета.
Калорийность черного и белого изюма
Калорийность изюма белого составляет 270 кКал, но существуют сорта, которые на 100 граммов сухофруктов могут иметь более 300 кКал. Сушенная винная ягода содержит антиокислители, которые снижают рост бактерий. Калорийность изюма черного колеблется в пределах от 254 до 264 кКал. Он считается более полезным, чем светлый. Количество калорий в сухофруктах может отличаться. Все зависит от цвета винограда, из которого он изготовлен.
Польза изюма для мужчин и женщин. Может ли он быть вреден
Винные ягоды
Сушенные винные ягоды могут быть полезны как прекрасной, так и сильной половине человечества. Витамины группы В, входящие в состав изюма, положительно влияют на нервную систему, укрепляют работу сердца и улучшают кровообращение. Для людей, которые страдают гипертонией, этот сухофрукт должен занимать важное место в рационе. Изюм помогает вырабатывать организму сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. Его используют при борьбе с ОРВИ, простудами, кашлем и насморком. Польза изюма для женщин доказана многими специалистами. Если говорить о том же витамине В, то всем известно, что женщины больше подвластны стрессам из-за повышенной эмоциональности. Если изюм станет частью ежедневного рациона женщины, то она сможет избавиться от бессонницы и улучшить свое эмоциональное состояние. Изюм предотвращает вымывание кальция из организма, а это очень важно для женщин. Дело в том, что в период климакса происходит гормональная перестройка организма, из-за чего повышается риск развития остеопороза. Полезные минералы, входящие в состав изюма, положительно влияют на состояние зубов и волос женщины. Для мужчин польза изюма в том, что он воздействует на половую систему. Он придает силы в интимной сфере. Особенно полезен этот сухофрукт после 40 лет, поскольку прежнее здоровье начинает слабеть. Помочь в его поддержке может правильное питание. Изюм содержит много полезных кислот, витаминов и минералов, поэтому его регулярное употребление (в пределах нормы) помогает предотвратить появление некоторых заболеваний и укрепить иммунитет.
Важно! Не стоит забывать о том, что изюм вреден при чрезмерном его употреблении. Норма этого сухофрукта в день для взрослого человека составляет 50 граммов.
Если злоупотреблять этой сладостью, можно развить аллергию, с которой сложно бороться. Кроме того, это лакомство не то что вредно, а противопоказано при сахарном диабете, язвенных болезнях желудка и закрытой форме туберкулеза.
Основные виды изюма
Специалисты выделяют четыре основных вида изюма:
- киш-миш (сабза)
- коринка (шигани, бидана)
- средняя высушенная ягода
- крупная винная ягода с косточками
Киш-миш – это изюм светлого оттенка небольших размеров без косточки. Производят его из зеленых и белых сортов винограда. Название киш-миш связано с переводом с арабского «сушеный виноград». В торговле этот вид сухофрукта носит название сабза.
Коринкой называют несколько подвидов сухофрукта без косточки темных оттенков, которые отличаются между собой мерой сладости. Этот изюм также не имеет косточек, а делят его на две подгруппы: чрезмерно сладкий и умерено сладкий.
Третья разновидность имеет светлый оттенок, а внутри ягоды может быть одна косточка. Размер такого изюма от мелкого до среднего.
Последний вид изюма получают из известного многим сорта – дамские пальчики, он очень сладкий и мясистый, крупных размеров. На одну ягоду может быть несколько косточек.
Какой изюм самый полезный? Темный или светлый
Многие любители сухофруктов интересуются, какой изюм полезнее: темный или светлый? Дело в том, что для сохранения цвета светлых высушенных ягод используются консерванты, что позволяет ему храниться на протяжении длительного времени. Сам изюм светлых оттенков часто бывает влажным, и если бы он был без добавок, то просто бы сгнил. Если технология высушивания и приготовления изюма была без применения консервантов, то его оттенок будет светло-коричневым. Ягоды не имеют заметного блеска, а также они предельно сухие. Именно такой изюм считается наиболее полезным, ведь он сохраняет все свойства винной ягоды.
Совет: выбирайте ягоды темных оттенков, матовые без блеска. Изюм должен быть относительно сухим, без прелостей.
Сферы применения изюма
На самом деле применение изюма не заканчивается на кулинарной сфере. Его часто использую как лечебное средство. Особенно этот сухофрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Изюм помогает при гастрите
Изюм при гастрите используется в виде отвара с добавлением овса или геркулеса. Он обволакивает слизистую желудка, а также снимает болевые ощущения и воспаление.
Полстакана сушеных ягод нужно промыть, перемешать со стаканом зерен овса или геркулеса, залить 2 стаканами воды и поставить не слабый огонь. Проварить смесь нужно на протяжении 20 минут, затем дать отстояться. Полученный отвар употреблять по полстакана за 30 минут до еды.
Изюм для очистки печени
Изюм для очистки печени используют вместе с тертой морковью и водой. Нужно взять одну часть изюма, одну моркови и две части воды. Варится такая смесь на слабом огне полчаса. По отдельности нужно сохранять в холодильнике отжатую кашицу и полученный отвар. На завтрак перед едой съедают 2 столовые ложки кашицы, а перед сном – полстакана отвара.
Источник
Изюмом называются высушенные естественным способом или с помощью специальных приспособлений ягоды винограда. Изюм относится к сухофруктам, является одним из самых доступных видов, используется практически во всех мировых кухнях.
Калорийность изюма
Калорийность изюма составляет 264 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства изюма
Особенностью изюма является тот факт, что он не только не теряет полезные свойства свежего винограда, но и в несколько раз преумножает их. В составе изюма присутствуют глюкоза и фруктоза, пищевые волокна, витамины группы В (В1, В2, В5), Н и РР, большое количество калия, также необходимые минеральные вещества: кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Изюм рекомендовано употреблять при нарушениях деятельности сердечной мышцы, при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в изюме антиоксиданты подавляют рост болезнетворных бактерий, особенно в полости рта, поэтому изюм можно смело назвать профилактическим средством против стоматита и кариеса. Изюм обладает лёгким мочегонным эффектом, борется с отёками. Благодаря наличию клетчатки продукт регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая перистальтику кишечника.
Вред изюма
Основными противопоказаниями к употреблению изюма являются наличие сахарного диабета, язвенной болезни желудка, закрытой формы туберкулёза. Редко, но всё-таки встречаются аллергические реакции на некоторые виды изюма.
Изюм в похудании
Моно-диеты на изюме не существует в силу достаточно высокой калорийности продукта, но как полноправный ингредиент разгрузочного дня или некоторых диет (например, Кемпнера или на овсяной каше) изюм вполне подходит.
Выбор и хранение изюма
Изюм бывает нескольких видов:
- мелкий изюм без косточек, как правило чайного цвета, сырьём служат белые и зелёные сладкие сорта винограда, известен как кишмиш или сабза;
- средний изюм без косточек тёмного (синего, бордового или даже чёрного) цвета, известен как коринка, шигани или бидана;
- средний изюм оливкового цвета, имеет одну косточку;
- крупный изюм светло-зелёного цвета, отличается мясистостью, сладостью, имеет две-три крупные косточки.
При выборе изюма не стоит отдавать предпочтения уж слишком красивым на вид ягодам, скорее всего, такой изюм был высушен ускоренным темпом с добавлением консервантов и серы, что увеличивает срок годности и улучшает внешний вид продукта, но вот вкуса и пользы от такого изюма не будет. Правильный изюм должен быть средней сухости, упругий при нажатии, целостный, без повреждений и большого количества веточек и мусора. Изюм, слипшийся между собой и с кислым запахом, не рекомендуется приобретать ни в коем случае.
Хранить изюм следует в стеклянных банках со стеклянными (или бумажными, но не пластиковыми) крышками, либо в специальных холщовых мешочках, завязав их и убрав в прохладное место. В холодильнике изюм можно хранить и в пластиковом контейнере, периодически проводя визуальную проверку продукта (calorizator). Обычно изюм хранится от 4-х до 6-ти месяцев в зависимости от вида.
Изюм в кулинарии
Изюм распространён практически во всех категориях блюд – из него варят сладкие супы, добавляют как начинку в мясные блюда и кушанья из птицы, варят компоты, квас и морсы, пекут хлеб, сдобу, кексы и печенья. Мюсли, пудинги, творожные запеканки, гурьевская каша и некоторые виды плова невозможно представить без изюма. Изюм хорош сам по себе и в сочетании с другими сухофруктами в виде питательного полезного перекуса.
Больше о разновидностях изюма, о том, как его выбирать смотрите в видеоролике телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Изюм – это виноград, который высушивается на солнце или в тени. Это естественный процесс, поэтому после него в продукте сохраняются полезные вещества. Изюм отличается как по цвету (желтый, белый, черный, синий, коричневый), так и по внешнему виду (мелкий, средний, темный, светлый, с косточкой и без). В зависимости от этого меняются его лечебные свойства. Плоды превосходят другие сухофрукты по количеству микроэлементов и витаминов.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Состав и калорийность продукта
После высушивания виноград меняет свой химический состав. В результате уровень глюкозы и фруктозы увеличивается в 8 раз, образуются винная и олеаноловая кислоты, повышается концентрация многих витаминов и микроэлементов (магний, кальций, бор, фосфор, железо). Изюм богат витаминами В (В5, В2, В1), А, С, РР, минеральными веществами (цинк, селен, калий), органическими кислотами, клетчаткой и золой.
Он считается калорийным продуктом, поэтому его стоит употреблять в умеренных количествах. Для взрослого человека оптимальная суточная доза составляет 2 ст. л. 100 граммов продукта содержат в среднем 250–300 ккал. В зависимости от вида этот показатель может варьироваться. Самым калорийным считается сорт Джамбо.
Пищевая ценность изюма (БЖУ):
- Углеводы – 68 г.
- Белки – 1,7 г.
- Жиры – 0,6 г.
Таблица калорийности фруктов по возрастанию
2
Полезные свойства
Регулярное употребление изюма благотворно сказывается на здоровье человека. Польза продукта для организма заключается в следующем:
Системы и органы | Эффект |
Для сердечно-сосудистой системы | Улучшает работу сердца, нормализует давление, поддерживает гемоглобин на необходимом уровне. Врачи рекомендуют употреблять изюм после инфаркта |
Для пищеварительной системы | Благодаря этому сухофрукту улучшается перистальтика. Изюм предотвращает обезвоживание, образование запоров, нормализует работу печени, очищая организм от вредных веществ (шлаки, токсины) |
Для иммунной системы | Сушеный виноград показан при лечении кашля, бронхита, простуды, головной боли |
Для нервной системы | Обладает успокоительным эффектом, снижая раздражительность, поэтому его чаще всего назначают при бессоннице и стрессе |
Для мочевыделительной системы | Благоприятно сказывается на работе почек, является мочегонным средством, снижает отечность конечностей и внутренних органов |
Для опорно-двигательной системы | Укрепляет кости, предотвращает остеопороз |
Для полости рта | Препятствует развитию вредоносных бактерий, а также применяется для профилактики кариеса |
Полезным и питательным десертом является паста Амосова – это смесь изюма, кураги и меда. По желанию для улучшения вкуса можно добавить орехи, лимон, финики, инжир.
Авокадо для похудения: полезные свойства, диетические рецепты
2.1
Для женщин
Изюм богат веществами, которые положительно воздействует на женский организм в любом возрасте. Высушенный виноград предотвращает стресс и бессонницу. За счет олеиновой кислоты, которая входит в состав изюма, улучшается состояние кожи. Железо борется с анемией и помогает при сильных кровотечениях и во время менопаузы.
Самыми полезными для женщин являются высушенные плоды темно-синего сорта без косточек.
Изюм показан во время беременности и лактации. Содержащиеся в нем микроэлементы помогают в формировании и укреплении костей, защищают организм от анемии. Беременным рекомендовано употреблять его в третьем триместре для снижения отеков и повышения иммунитета. Кормящим женщинам изюм необходим для улучшения свойств молока и увеличения его питательности. Главное – следить за реакцией ребенка для предотвращения возможной аллергии. Врачи рекомендуют матерям вводить изюм в свой рацион после того, как малышу исполнится 2 месяца.
Считается, что сушеный виноград противопоказан при похудении. Однако его небольшое количество (50 г в день) полезно, поскольку притупляет чувство голода, которое часто возникает при диете, а также выводит шлаки, стимулируя работу кишечника. Вещества, содержащиеся в сухофрукте, способствуют расщеплению жиров.
Людям, считающим калории, рекомендовано употреблять настой из изюма и сенны, который помогает похудеть. Для этого необходимо взять по 200 г каждого ингредиента и в отдельных емкостях залить их 1 л кипятка. После остывания оба настоя следует процедить, смешать и добавить к ним 200 мл Холосаса. Полученное средство нужно принимать в течение 3 недель за полчаса до еды.
Свити: калорийность продукта, польза и вред для здоровья
2.2
Для мужчин
Изюм особенно полезен для спортсменов и людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Он позволяет быстро набрать мышечную массу и восстановить силы после тренировок.
Аргинин, который присутствует в составе сушеного винограда, помогает мужчинам при импотенции, повышает влечение. Изюм рекомендуют употреблять в качестве профилактики простатита. Благодаря калию он нормализует мочеполовую систему и выводит токсины из организма.
2.3
Для детей
Сушеный виноград можно давать ребенку, начиная с 1,5 лет. Он может стать полезной альтернативой другим лакомствам. Ягода сладкая, поэтому ее разрешается употреблять как в виде самостоятельного десерта, так и добавлять в каши, запеканку, печенье, сырники. Рекомендуемая норма в день – не более десертной ложки.
Следует выбирать сорта только без косточки и матового цвета. Сначала изюм необходимо обдать кипятком, замочить ненадолго в горячей воде, после чего высушить и убрать хвостики. Перед введением этого продукта в рацион ребенка следует проконсультироваться с врачом.
3
Вред и противопоказания изюма
Наряду с полезными свойствами, у этого сухофрукта имеются противопоказания. Употребление его в пищу нанесет вред организму при следующих заболеваниях:
- Язва желудка.
- Сахарный диабет.
- Энтероколит.
- Туберкулез (активная форма).
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевание полости рта.
Изюм – очень полезный продукт, который имеет большую энергетическую ценность и обогащает организм человека необходимыми витаминами, органическими веществами и микроэлементами. Наряду с этим, его калорийность достаточно высока, он содержит в 8 раз больше сахара, чем свежий виноград. Если есть сухофрукт часто и в большом количестве, это может привести к ожирению. Чтобы не нанести вред организму, следует ограничивать порции и учитывать противопоказания.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник