Изюм замоченный в воде польза

Изюм замоченный в воде польза thumbnail

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.

В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

  • 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • 1,88 мг железа
  • 749 мг калия
  • 50 мг кальция
  • 3,7 г клетчатки
  • 32 мг магния
  • 11 мг натрия
  • 101 мг фосфора

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Изюм замоченный в воде пользаДля приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см. здесь

6 фактов о пользе изюма для здоровья

  1. Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
  2. Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
  3. Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4. При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
  5. Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
  6. Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.

Изюм замоченный в воде польза

Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь

Зачем и как замачивать изюм?

Для еды

Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.

Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.

Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.

Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Изюм замоченный в воде пользаПеред использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами

Для приготовления блюд

Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).

Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.

При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

​​​​​​​

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.

В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

  • 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • 1,88 мг железа
  • 749 мг калия
  • 50 мг кальция
  • 3,7 г клетчатки
  • 32 мг магния
  • 11 мг натрия
  • 101 мг фосфора

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола.

Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае.

6 фактов о пользе изюма для здоровья

  1. Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
  2. Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
  3. Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4. При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
  5. Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
  6. Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.

Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке.

Зачем и как замачивать изюм?

Для еды

Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.

Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.

Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.

Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами

Для приготовления блюд

Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).

Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.

При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Какие-то необыкновенные танцы с бубнами, а не рецепт, – скажите вы. А мы ответим: да, необычно и несколько выходит за рамки привычного нарезал и смешал, но попробуйте. На самом деле все ингредиенты доступны и привычны, вот только чай в пакетике используется не только по прямому назначению. Будем расширять свои кулинарные горизонты.

​​​​​​​

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свекла молодая – 4 шт.
  • уксус бальзамический – 1 ч.л.
  • соус соевый – 1 ч.л.
  • чай зеленый с жасмином – 1 пакетик
  • изюм – горсть
  • фенхель – 1 головка
  • апельсины крупные – 2 шт.
  • 2-3 ст. л. оливкового масла без сильного аромата и яркого вкуса
  • орехи кедровые – 2 ст.л.
  • перец черный свежемолотый

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Каждую свеклу плотно завернуть в фольгу, запечь в разогретой до 200 °С духовке, 30 мин. Затем очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками, сбрызнуть уксусом и соевым соусом, остудить.

Шаг 2

Заварить чайный пакетик 2/3 стакана кипятка, настаивать 5 мин., всыпать изюм (пакетик не вынимать). Оставить на 15 мин., откинуть изюм на дуршлаг, настой влить в сотейник и уварить на две трети.

Шаг 3

Фенхель тонко нарезать и положить на 15 мин. в воду со льдом. Откинуть на дуршлаг, обсушить.

Шаг 4

С апельсинов острым ножом срезать корку. Дольки апельсина (без кожицы) уложить в дуршлаг, сохраняя вытекающий сок. Влить в сок уваренный чайный настой, взбить венчиком, добавляя немного масла.

Шаг 5

Смешать свеклу и кусочки апельсинов, добавить фенхель и изюм. Перемешать, посыпать орехами, полить заправкой, приправить перцем.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • по 50 г сушеного инжира, изюма, чернослива и кураги
  • 50 г орехов кешью
  • 125 г сахара
  • 30 г сахарной пудры
  • 500 мл сливок жирностью от 33%
  • 250 мл молока
  • 4 желтка
  • 15 г желатина
  • 150 мл коньяка
  • 1 стручок ванили

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Замочите сухофрукты в коньяке на 8 ч. Затем нарежьте инжир, чернослив и курагу небольшими кусочками.

Шаг 2

Замочите желатин в 75 мл холодной воды.

Шаг 3

Перемешайте молоко с семенами ванили в сотейнике. Добавьте сам стручок ванили. Прогрейте на среднем огне, не доводя до кипения.

Шаг 4

Миксером взбейте желтки с сахаром. Постепенно, не прекращая помешивать, введите в желтки горячее молоко. Верните смесь на плиту, готовьте на среднем огне, помешивая, до легкого загустения, 7-8 мин.

Шаг 5

Желатин прогрейте на слабом огне, добавьте в горячий крем. Процедите его через сито в миску, накройте пленкой, прижав ее к поверхности крема, остудите.

Шаг 6

Холодные сливки взбейте с сахарной пудрой и с помощью силиконовой лопатки соедините с яично-молочной смесью.

Шаг 7

На дно силиконовой формы выложите немного получившейся массы, сверху распределите орехи кешью и сухо фрукты. Залейте оставшейся массой, накройте пленкой и уберите в морозильник на 3-8 ч. Извлеките парфе из формы и нарежьте на порционные кусочки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы используете не силиконовую форму, застелите ее пленкой перед тем, как выкладывать массу.

Источник



Изюм как народное средство

Из большого списка различных сухофруктов изюм является одним из самых популярных. Он доступен в цене, а полезные свойства порадуют тех, кто тщательно следит за своим питанием и образом жизни. Популярный продукт, как в приготовлении различных блюд, так и в народной медицине. Каждая изюминка содержит в себе массу полезных микроэлементов, источник ценных витаминов, которые доступны нам круглый год. Виноград, который привозят нам из других стран, чаще всего проходит химическую обработку, а изюм можно сделать из ягод самостоятельно, так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.

Из чего состоит изюма? В первую очередь это полезный сахар: фруктоза и глюкоза. Не забывайте, что в сухом винограде фруктозы и глюкозы в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому грамотно просчитывайте калории и суточную норму. Еще в ягодах присутствует клетчатка, которая так необходима нашему кишечнику. Изюм – это богатый коктейль из витаминов А, В1, В2, В5, В6 и С. Это бор, кальций, магний, фосфора и железо, органические кислоты и калий. Такой набор витаминов является необходимой нормой для каждого человека, поэтому позаботьтесь о том, чтоб изюм всегда был в вашем доме.

Идеальный продукт для тех, кто страдает от плохого настроения, депрессии или нарушения сна. Успокаивает, укрепляет неравную систему, снимает напряжение и усталость. Горсть сухих ягод способна придать вам энергию на несколько часов, а запаса витаминов хватит для полноценного функционирования организма.

Полезные свойства изюма. Целебное свойство изюма необходимо всему нашему организму, ведь он помогает клеткам восстанавливаться. Помогает решить проблемы с сердцем и почками, стимулирует рост волос и улучшает состояние кожи. Часто у беременных женщин достаточно низкий гемоглобин, поэтому изюм станет отличным натуральным лекарством. Чтоб ребенок рос здоровым и крепким, регулярно употребляйте изюм в небольшом количестве. Предварительно обязательно посоветуйтесь с вашим врачом.

Это также огромный плюс для сердечно-сосудистой системы, ведь в изюме огромное количество магния и калия. Если вы страдаете от отеков и хотите нормализовать артериальное давление, то обязательно включите изюм в свой рацион. Благодаря антиоксидантам, вы сможете предотвратить различные заболевания, укрепите иммунитет и улучшите состояние зубов и десен. Изюм часто используется при лечении бронхита, фарингита и пневмонии, в принципе он подходит для борьбы со всеми заболеваниями дыхательных путей.

Вред изюма. Не стоит забывать о том, что данный продукт является высококалорийным, поэтому порции должны быть небольшими. Можно использовать изюм для приготовления запеканок, сырников или добавлять в свежий салат. Если у вас ожирение, то в качестве источника подобных витаминов следует выбрать другой продукт. Особо аккуратными должны быть люди, которые страдают от диабета. Обязательно проконсультируетесь с вашим врачом.

Опасные косточки. Особое внимание необходимо обратить на употребление косточек, которые внутри ягод. Они могут спровоцировать воспаление и стать причиной такого неприятного заболевания как аппендицит. Желательно покупать изюм, который был высушен из ягод без семян или же самостоятельно пережевывайте их или измельчайте при помощи блендера. Косточки также могут повредить эмаль зубов, а крошечные частицы изюма могут вызвать раздражение слизистой желудка.

Для того чтоб ваши зубы оставались здоровыми, обязательно каждый раз после употребления изюма ополаскивайте их или очищайте при помощи щетки и пасты. Виноград нередко становится причиной аллергии, поэтому внимательно отнеситесь к употреблению изюма и при малейшем подозрении на аллергическую реакцию, сдайте анализы.

Как выбрать изюм? Если вы научитесь выбирать качественный и полезный изюм, то у вас всегда будет полезная сладость и вкусный ингредиент для приготовления различных блюд. Хороший изюм должен быть матовым и сморщенным. Ни в коем случае не покупайте ягоды, на которых есть видимые повреждения, потому как это свидетельствует о химической обработке мои неправильном хранении. Не выбирайте слишком плотные ягоды, но они не должны быть и слишком мягкими.

Достаточно упругие, эластичные, они должны поддаваться нажатию и слегка менять свою форму. При возможности всегда пробуйте изюм на вкус. Он должен быть сладким, но, ни в коем случае не кислым.

Недопустим горелый привкус. Почему-то многие считают, что изюм с хвостиками не такой качественный, чаще покупатели отдают предпочтение ягодам без них. Если говорить о практичной стороне вопроса, то это удобнее, но именно хвостики являются гарантией качества, поэтому стоит потратить свое время, это принесет больше пользы. Такой изюм не проходил химическую обработку, поэтому была сохранена целостность ягод. Чаще процесс гниения начинается как раз с той зоны, где хвостик, а его наличие – отличный знак качества.

Как использовать изюм в рационе? Из этих ягод получаются вкусные компоты, им начинают мясо и добавляют в выпечку, плов, салаты. Если изюм смешать с орехами и другими сухофруктами, то получится вкусный и полезный десерт. Это отличное дополнение к чаю и перекус, который в небольшом количестве принесет только пользу. Обязательно перед употреблением тщательно промывайте ягоды, чтоб смыть хотя бы незначительный процент химикатов.

Часто для создания привлекательного внешнего вида изюм смазывают растительным маслом, которое может испортить ваше блюдо. Именно поэтому рекомендуется замачивать ягоды на 40-60 минут до того, как добавить их в блюдо или съесть. Ягоды станут чище, распрямятся и станут сочнее.

Источник

Как отвар изюма может помочь вашему здоровью (вкусно, полезно и недорого)

Изюм – очень полезный сухофрукт, в составе которого есть и витамины, и все нужные нашему организму полезные вещества. Его можно употреблять в свежем виде, но намного лучше сделать полезный и вкусный, сладкий отвар. Правда, его можно употреблять не всем, потому что в составе такого напитка много сахара и углеводов.

В чем такая польза отвара из изюма?

Приготовленный отвар из изюма – это очень полезный напиток, который отличается прекрасным вкусом, он очень полезен и не противопоказан детям. Почему же его стоит употреблять?

Преимуществ у отвара много:

  1. Изюм – кладезь калия и других полезных веществ. Благодаря этому можно отрегулировать и восстановить водно-солевой баланс. Кроме того, отвар помогает улучшить работу ЦНС, нормализует давление.
  2. Сухофрукт улучшает работу и стимулирует работу ЖКТ. Кроме того, его можно использовать для очищения организма от токсинов, что стало возможным за счет содержания большого количества клетчатки в составе.
  3. Отвар помогает и во время вирусных заболеваний, поскольку значительно укрепляет иммунитет. Кроме того, его стоит принимать при высокой температуре, поскольку этот напиток облегчает состояние. Врачи советуют пить отвар при пневмонии, ведь он ускоряет отхождение мокроты.

Отвар из изюма будет не менее полезен, чем чай с лимоном (Фото: pixabay.com)

Кому не рекомендуется напиток?

Несмотря на такую пользу, отвар из изюма нужно принимать с осторожностью и далеко не всем. Тут необходимо учитывать возможные противопоказания, побочные эффекты.

Так, отваром не стоит увлекаться в следующих случаях:

  1. При болезнях поджелудочной. А все из-за большого количества сахара в составе сухофруктов. Отвар может просто спровоцировать ухудшение.
  2. При сахарном диабете, поскольку в этом случае нельзя употреблять сладкое. А ведь в изюме намного больше сахара и быстрых углеводов, чем в свежих фруктах.
  3. При серьезных недугах ЖКТ. В изюме высока концентрация виноградного сока, а ведь именно он может стать причиной раздражения кишечника и желудка. Кроме того, в этом сухофрукте много пищевых волокон. Они, конечно, полезны, но могут стать причиной возникновения метеоризма и неприятных ощущений в животе.
  4. При наличии лишних килограмм. Не стоит забывать, что изюм – продукт достаточно калорийный, поэтому при ожирении от него следует отказаться.

Как приготовить вкусный и полезный отвар?

Многие заливают изюм кипятком, но так делать нежелательно – лучше готовить отвар в термосе и с теплой водой, оставив настаиваться.

Дело в том, что вода температурой более +90 градусов убьет все витамины и минеральные вещества, которые есть в составе сухофруктов

Самый простой вариант:

  1. Возьмите 1 ст.л. промытого изюма.
  2. Залейте 100 мл теплой воды.
  3. Настаивайте отвар минимум час.

Как приготовить детский напиток?

Как мы уже сказали, такой напиток можно и делать, в том числе и грудничкам, поскольку с его помощью можно не только улучшить пищеварение, но и решить проблему запоров.

Перед приготовлением изюм тщательно промойте и замочите на полчаса в теплой воде (Фото: bing.com)

Главное, в первый раз дать совсем немного, на пробу. Нужно проверить реакцию ребенка, исключив аллергию. Если появятся неприятные симптомы, лучше отказаться. Готовят его по классической рецептуре – 1 ст.л. изюма на 200 мл горячей воды, после чего оставляют настаиваться на 30-40 минут. Если нужно, напиток можно разбавить кипяченой водой.

Важный момент: приведенный выше рецепт лучше подходит тем детям, которые находятся на искусственном вскармливании.

Если ребенок на грудном вскармливании, лучше пить отвар маме, готовя его по такому рецепту:

  1. Возьмите 100 г изюма и свежую морковь, порезав ее на мелкие кусочки.
  2. Залейте чистой водой, поставьте на медленный огонь на 10 минут.
  3. Оставьте на полчаса.

Принимайте отвар три раза в день.

Полезный отвар для печени

Отвар из сухофруктов помогает также и при проблемах с печенью: облегчает болевые ощущения, ускоряет регенерацию клеток.

  1. Взять 0,5 л воды, добавить к ней по 100 г клюквы, изюма, засыпать 150 г «Геркулеса».
  2. Отправить кастрюльку на медленный огонь и довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  3. После этого настаивать в течение 4 часов, обернув в ткань или полотенце.
  4. Процедить отвар.

За один прием нужно выпить 100 мл напитка за полчаса до еды, принимать по 3 раза в день. Этот отвар повысит иммунитет, снимет болевые ощущения.

Источник

2 рецепта волшебной настойки на изюме

Домашняя настойка на изюме получается очень вкусной и полезной, потому что изюм сохраняет до восьмидесяти процентов полезных веществ. А ещё настойку на изюме можно приготовить в любое время года. Мы подготовили для вас два универсальных рецепта, которые вы найдете ниже.

Классический рецепт настойки

  • алкоголь (водка/самогон 40-45°) – 1 л;
  • изюм – 300 г.
  1. Возьмите ёмкость для вашего будущего напитка, хорошо её промойте и обдайте кипятком.
  2. Положите в неё изюм и налейте алкоголь.
  3. Закройте крышкой и оставьте настаиваться на семь дней.
  4. Процедите напиток через марлю и уберите в прохладное место.

Рецепт ароматной настойки на изюме

  • алкоголь (водка/самогон 40-45°) – 1 л;
  • изюм – 300 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 3-4 столовых ложки;
  • ваниль – 1 пакетик;
  • корица – 1 палочка:
  • черный молотый перец – на кончике ножа;
  • чили – щепотка;
  • гвоздика – 2 штуки;
  • кориандр – 3-5 штук.
  1. Возьмите ёмкость для брожения, хорошо её промойте и обдайте кипятком.
  2. Очистите апельсин от кожуры и выдавите сок в банку. Для этих целей можно использовать пресс для сока, отжимающий сок холодным методом – так лучше сохраняются все находящиеся внутри питательные вещества и микроэлементы.
  3. Из сахара сделайте карамель, но следите за тем, что он не сгорел.
  4. Положите все ингредиенты в ёмкость для брожения, залейте содержимое алкоголем.
  5. Закройте банку и хорошо перемешайте.
  6. Оставьте настаиваться настойку на неделю в тёмном месте.
  7. Процедите и уберите в холодное место, например, в холодильник или в погреб.

Полезные свойства

Принимаемая в небольших количествах настойка на изюме обладает множеством полезных свойств. Изюмный самогон, водка или спирт, настоянные на изюме, в умеренных количествах очень полезны для:

  • улучшения работы сердца и сосудов;
  • укрепления иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • бодрости и здоровья.

Но не забывайте о противопоказаниях и умеренном употреблении.

Главный секрет приготовления настойки на изюме – правильно выбранный изюм. Выбирайте сорт, который вам больше понравится, но лучше использовать домашний сухофрукт без воздействия каких-либо химикатов. На домашнем изюме сохраняются дикие дрожжи, которые так необходимы для приготовления качественного домашнего алкоголя.

Также не забывайте с умом подходить к основе – по возможности выбирайте самогон двойной перегонки, который можно самостоятельно сделать на самогонном аппарате. Желаем вам ароматных напитков и хороших вечеров!

Источник

Зачем есть замоченный в воде изюм?

Изюм бывает светлый и тёмный, мелкий и крупный, без косточек или с косточками. Всё зависит от сорта используемого винограда. Независимо от этого изюм лучше всего всегда замачивать перед едой и не только для того, чтобы удалить грязь и размягчить его.

БЖУ и калорийность изюма, содержание витаминов и микроэлементов

Изюм – источник питательных веществ, клетчатки, минералов, а ещё и энергии, ведь он содержит калории и сахар. Если изюм есть в умеренных количествах, он принесёт пользу организму.

В 100 г изюма без косточки в среднем содержится 300 ккал и 1252 кДж. Белков – 3 г, жиров – 0,46 г, углеводов – 79 г (из них сахаров – 59 г).

Для справки: привычная банка газировки объемом 0,33 мл содержит около 150 ккал и 33 г сахара, в зависимости от наименования напитка. Для спортсменов, которым важна выносливость, изюм – отличная альтернатива дорогим спортивным добавкам. Он предлагает быстрый источник столь необходимых углеводов и помогает улучшать работоспособность.

В 100 г изюма содержится, в тч:

  • 2,3 мг аскорбиновой кислоты (витамина С)
  • 1,88 мг железа
  • 749 мг калия
  • 50 мг кальция
  • 3,7 г клетчатки
  • 32 мг магния
  • 11 мг натрия
  • 101 мг фосфора

Для справки: полстакана изюма – это примерно от 10 до 24% ежедневных потребностей в клетчатке, в зависимости от возраста и пола. Полстакана изюма содержит в среднем 1,3 мг железа. Это около 7% от рекомендуемой суточной нормы для большинства взрослых женщин и 16% процентов для взрослых мужчин.

Для приготовления запечённой свеклы с фенхелем, изюм замачивается в чае, рецепт см. здесь

6 фактов о пользе изюма для здоровья

  1. Изюм – источник природных химических веществ, называемых фитонутриентами, таких как фенолы и полифенолы. Эти типы питательных веществ считаются антиоксидантами. Они помогают удалять свободные радикалы из кровотока и помогают предотвратить повреждение клеток и ДНК.
  2. Благодаря содержанию в изюме магния и витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы и нормализацию сна, он полезен тем, кто страдает бессонницей.
  3. Изюм содержит фитохимические вещества. Они способствует здоровью зубов и дёсен, поскольку борются с бактериями во рту, которые приводят к образованию кариеса. Другими словами, употребление изюма вместо конфет и сладостей помогает сохранить улыбку здоровой и красивой. А ещё, поскольку изюм обладает множеством антибактериальных свойств, он помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.
  4. При диабете употребление изюма помогает регулировать гликемический контроль после еды.
  5. Содержание бора в изюме делает его «вкусным» средством профилактики остеопороза, остеохондроза. Бор обеспечивает полное усвоение кальция – основного строительного материала для укрепления костей.
  6. Изюм богат калием. Этот микроэлемент помогает сбалансировать содержание соли в организме и, таким образом, регулировать кровяное давление. Поскольку в изюме есть клетчатка, он благоприятно влияет на биохимию кровеносных сосудов, делая их менее «жёсткими», что, в свою очередь, может снизить кровяное давление.

Для приготовления парфе с сухофруктами, изюм замачивается в коньяке, рецепт см. здесь

Зачем и как замачивать изюм?

Для еды

Вот мы и познакомились со здоровой стороной изюма и готовы ответить на главный вопрос, вынесенный в заголовок материала.

Хотя употребление изюма в сыром виде имеет ряд преимуществ для здоровья, замачивание его в питьевой воде на 6-8 ч, а затем употребление изюма в пищу ещё более полезно для здоровья. Считается, что так здоровая сила изюма усваивается орнанизмом быстрее.

Итак, наш ответ: предварительно замоченный в воде изюм едят для большей пользы здоровью.

Для замачивания не используйте кипящую воду, а только горячую – не выше 40 °С. Для этого промойте изюм горячей проточной водой, залейте и оставьте на 10-15 мин. Откиньте на сито, слейте жидкость, снова промойте ягоды проточной водой. Переложите изюм в ёмкость, залейте питьевой водой и оставьте на ночь. Потом откиньте на сито, промойте и ешьте.

Перед использованием изюма для готовки его тоже нужно замочить, в чём – выбирайте сами

Для приготовления блюд

Конечно же, для использования изюма при готовке его тоже отлично замачивать. Это можно делать в воде, крепком чае, соке, лёгком овощном бульоне (если, например, изюм будет использоваться потом для приготовления основных горячих блюд).

Весьма хорош изюм, замоченный в крепких спиртных напитках – в коньяке, роме, ликёре. Залейте изюм алкоголем на 6-8 ч, помешивая время от времени. Храните в холодильнике 2-3 дня, накрыв крышкой. Получится ингредиент для сладкой выпечки и десертов.

При желании, изюм для готовки можно распарить в пароварке или на паровой бане. Предварительно ягоды нужно тщательно промыть проточной водой.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Источник