Я за критику если она в мою пользу

Критика — как мыльный пузырь… Но она остается в нашем сознании и убивает мечты, обрезает крылья, заставляет нас усомниться в своих талантах и мешает реализовать свои возможности.

И это случается с каждым! Обычный человек или знаменитость, художник или бухгалтер, ребенок или взрослый — всех нас критикуют… И исторические факты — тому подтверждение.

Кто из великих людей подвергался критике?

Александр Сергеевич Пушкин. Сказки Пушкина, которые он написал в 30-х годах после “Евгения Онегина” и “Бориса Годунова”, были встречены критиками более чем прохладно. Только ленивый не прошелся по Пушкину, подозревая его в в падении таланта. Критиковали всё: и чрезмерно русский колорит, и простонародные выражения. Однако же, кто сейчас не знает сказок Пушкина?

Сальвадор Дали. В 1926 году Дали выгнали из мадридской Академии изящных искусств за то, что он отказывался выслушивать критику преподавателей в отношении своих произведений. «Ну погодите! — кричал, должно быть, юный гений, когда его выталкивали за двери Академии. — Вот увидите, я еще такие усы отращу!». Он не сломался от критики и стал по-настоящему великим художником.

Коко Шанель. Когда Коко в 1964 году открыла свой модный дом, парижане критиковали ее саму и ее наряды. И это было связано не столько с ее дизайнерским вкусом, сколько с убеждением, что Коко Шанель сотрудничала с нацистами во время Второй мировой войны. Однако на британском и американском рынках ее продукция имела успех, а сегодня сложно найти девушку, которая не мечтала бы о сумочке от Шанель.

Джузеппе Верди. Девятнадцатилетнего Джузеппе Верди не приняли в Миланскую консерваторию, объяснив причину “низким уровнем фортепианной игры”. Дирижер посоветовал ему оставить мысли о консерватории. И что же? Несколько десятилетий спустя Миланская консерватория сочла за честь называться именем «бесталанного» музыканта.

Критика может заставить сомневаться в своих способностях любого, даже самого уверенного в себе человека.

Непрошенные критики

В моей жизни было множество случаев, когда непрошенные критики выбивали меня из колеи, когда хотелось все бросить. Это касалось разных сфер жизни — прежде всего, конечно, пения, игры на фортепиано или гитаре, музыки, которую я сочиняю, моего внешнего образа, моего голоса, а также как я готовлю, как прибираюсь, как танцую, как говорю на итальянском… и в общем, я вообще не знаю сферы, где бы я не слышала критику.

Но с творчеством особо сложная ситуация. Когда мы творим и создаем что-то новое, то это похоже на рождение любимого ребенка — будь то рисунок, песня или другой вид творческого проявления. Мы словно открываем миру нашу душу, и особенно обидно, если в ответ на это слышим критику.

В целом творчество — категория субъективная, кому-то нравится, кому-то нет… НО я знаю очень много примеров, когда случайно брошенная фраза разворачивала полностью человека от определенного вида деятельности.

Даже мимоходом брошенная критическая фраза может повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Как-то я гуляла с родителями одноклассницы моего сына Алессандро. И он что-то начал звонко напевать, не стесняясь. Девочка начала подпевать Саше, как получалось. И тут ее мама отвлекается от нашего разговора и говорит, что дочка опять поет мимо нот. После этого она оборачивается ко мне и говорит: «Как же здорово, что у Саши такой красивый голос и хороший слух. Я не могу слушать свою дочку, как так можно фальшивить! Вот уж не дано, так не дано!»

Я просто опешила от этой ситуации, мама даже не задумалась, что она в этот момент перерубает всё желание ребенка, и у девочки на всю жизнь останется комплекс! Я конечно, объяснила, что у детей до 7 лет еще не сформирован голосовой аппарат и нормально, что они поют между нот. Да и не только дети, у меня огромное количество взрослых учеников 30, 40 и 50 лет, которые приходили ко мне, совсем не попадая в ноты и без надежды, что это можно исправить. При этом с огромной любовью к музыке. И за несколько занятий, особенно с элементами вокальной терапии, они начинали петь чисто!

Представляете, какую программу заложила эта маме девочке? И знаете ли вы, что огромное количество людей стесняются петь и считают, что у них нет слуха — потому что «мама или преподаватель в детстве сказали»…

Что-то есть в критике такое, что автоматически заставляет нас сомневаться в своих силах, талантах или внешности. Запускается какая-то подсознательная программа неуверенности, которая может перерасти в самые настоящие комплексы.

Критика запускает в подсознании программу, которая приводит к комплексам и неуверенности в себе.

Поэтому хорошо научиться противостоять критике, обращать ее в свою пользу и не давать критикам испортить нам жизнь. А также научить этому наших детей!

Иногда критика оказывает обратный эффект, дает силу, хочется доказать кому-то или просто миру, что “я — смогу!”. Но все же в большинстве случаев критика оказывает пагубное воздействие.

Это нормально, что мы эмоционально воспринимаем чужие комментарии, мы не роботы. Но нужно иметь именно навык и понимание, как вести себя в таких ситуациях.

Если критика запускает какие-то неведомые механизмы внутри нас, мы должны создать свои собственные механизмы противодействия. Сегодня я хочу рассказать вам о моих способах борьбы с критикой. Что делать, что думать и как действовать, если вы сталкиваетесь с любителями покритиковать и повесить ярлыки.

Мои 10 способов реагировать на критику

Я не претендую на абсолютное знание и не утверждаю, что эти способы подойдут всем, ведь все мы разные люди, да и критика бывает разной. Но это то, что помогает лично мне, и буду рада, если эти способы когда-нибудь пригодятся и вам.

К каждому способу я придумала ключевые фразы. Когда я сталкиваюсь с критикой, то вспоминаю эти фразы и сразу же чувствую энергию, которая позволяет направить критику в правильное русло. Прочитайте статью и попробуйте запомнить именно эти ключики. Я надеюсь, они вам помогут!

1. Спокойствие, только спокойствие! Пауза нас спасет!

Первая логичная реакция на критику: гнев, обида, горечь, раздражение, агрессия. Важно не поддаваться им, а успокоиться и наблюдать. Это лучшее, что вы можете сделать в такой момент. Успокоив волну первых эмоций, вы сможете мыслить конструктивно.

Как взять себя в руки в момент, когда тебя критикуют?

  • Медленно сосчитать в уме до десяти
  • Сделать глубокий вдох, а на выдохе понаблюдать, как расслабляются ваши брови, челюсть, горло, плечи и живот. При расслаблении физического тела расслабляются и наши эмоции.
  • Записать все свои мысли и описать все чувства на бумаге, прежде чем отвечать. Выплесните эмоции не на человека, а на бумагу.

Успокоившись, вы удивитесь, насколько чище становится сознание и появляются по-настоящему толковые идеи, как ответить критикану. А может быть, и отвечать-то не стоит?

2. Это точно про меня?

А тот, кто вас критикует, точно адресует критику именно вам или вашему творчеству? Быть может, он оценивает лишь искаженный образ, который существует в его голове? Критика должна реально оценивать действительность. Ведь никто не критикует чайник за то, что с него нельзя отправить СМС, верно?

3. Идеальных людей не бывает

Да, да и еще раз да! Срочно “прогоняйте” установку, что вы должны быть идеальны, а ваша работа должна получаться с первого раза самым лучшим образом. Относитесь к своим промахам и недостаткам спокойно. Всегда оставляйте возможность для ошибки.

Чем больше вы думаете о том, как быть идеальным, тем дальше отодвигаете себя от совершенства.

4. А судьи кто?

Во время критики можно на секунду задуматься: кто вас критикует? Это человек всегда был настроен против вас? А может быть, его цель не критика, а манипуляция? Или он чувствует собственную значимость, когда критикует других, то есть подпитывается вашей энергией во время критики? Или это ваш друг, который вовсе не хочет вас обижать и лишь желает вам помочь? Попробуйте ответить на эти вопросы, и ваша реакция на критику изменится.

5. Звонок другу

Критика часто субъективна. Вместо того, чтобы впадать в отчаяние от одного критического замечания, узнайте, а что думают об этом другие люди — ваши друзья или коллеги?

Важно, чтобы в вашем окружении был хотя бы один человек, который вас поддерживает. Это не так просто, потому что зачастую самые близкие люди бывают самыми большими критиками, но все же постарайтесь найти такого человека. Не переживайте критику в одиночку, поделитесь эмоциями со своим надежным человеком. Если невозможно получить поддержку от близких людей, ищите виртуальных единомышленников — сейчас это так легко сделать благодаря интернету.

6. «Нет» эмоциям, «Да» конструктиву

Если вас начали критиковать, важно на минуту остановить эмоции и посмотреть на ситуацию трезвым взглядом: есть ли в критике конструктивное зерно? Что это даст? Во-первых, вы выиграете время и сможете применить первое правило — успокоиться. А во-вторых, может оказаться, что человек критикует не всю вашу работу, а, скажем, только отдельный ее аспект.

Люди имеют склонность обобщать, поэтому просите их уточнять свои критические замечания и подтверждать конкретными примерами.

7. Спасибо, я учту!

Не всегда тот, кто критикует вас, намеревается вас обидеть или уронить ваше достоинство. Возможно, человек лишь хочет указать на слабые стороны вашего проекта или ваши собственные слабости. А это уже повод для работы над собой и стремления стать лучше.

Если кто-то скажет, что у вашего автомобиля неисправны тормоза, вы отправитесь ремонтировать машину и не будете подвергать свою жизнь опасности. И уж точно не будете расстраиваться. Так почему бы не поблагодарить человека за критику ваших слабостей и не применить ее с пользой для себя?

Не спорьте, не доказывайте свою правоту — просто скажите фразу из трех компонентов:

1) спасибо, что вы сказали свое мнение

2) это ценно для меня

3) мне нужно обдумать ваши слова

Эта поистине волшебная формула поможет вам завершить неприятный разговор и загасить критику в самом начале. Часто люди критикуют кого-либо в целях самоутверждения, они поучают и убеждают другого человека, чтобы тот в итоге сдался и согласился с критикой. Так сделайте это с самого начала! Согласитесь с доводами оппонента, и у него не будет повода продолжать разговор.

8. Муля, не нервируй меня

Один из лучших способов справиться с критикой — это юмор. Придумайте какую-нибудь забавную фразу и вспоминайте ее каждый раз, когда сталкиваетесь с критикой. Услышали критику в свой адрес? Произнесите свою кодовую фразу и сделайте какое-то смешное действие — например, покрутите рукой у носа, как это любил делать Буратино. Отличный способ сэкономить время и нервы.

9. «Да — так, ЗАТО…»

Это совершенно волшебная формула для борьбы с критикой. Если вас кто-то раскритиковал, скажите себе: «Ну хорошо, я не могу …, у меня нет …, у меня не получается … (что-то), ЗАТО я потрясающе вышиваю крестиком…», или «ЗАТО я умею готовить очень вкусный борщ», или «ЗАТО у меня очаровательная улыбка», и так далее… Фраза, которая следует после волшебного слова ЗАТО, совсем не обязательно должна быть связана с критикой, она может быть совершенно из другой области, но вы сразу же вводите позитив, который будет гасить негативные эмоции критики.

10. Стакан наполовину полный или наполовину пустой?

Не забывайте, что вы живой человек, а не бесчувственная самоуверенная машина. Любая критика создает брешь в вашей самооценке. Неважно, большая это дыра или совсем маленькое отверстие, ее надо закрыть — сделать что-то приятное для себя, что позволяет наполниться позитивной энергией.

И помните: «Критики можно легко избежать, если ничего не говорить, ничего не делать и быть ничем». Это еще Аристотель сказал.

А я вам желаю идти вперед и никогда не останавливаться из-за чьей-то критики. Живите! Мечтайте! Творите! А услышав критическое замечание, улыбнитесь и скажите про себя: «Критикуют больше всех? Значит ждет меня успех!»

Пусть ваши мечты и таланты никогда не падают на землю под гнетом критики!

Автор проекта ДОМузыка Мария Шаро

Источник

Те, кто тебя критикуют, не стоят твоих слёз (Источник фото: www.surprisse.com)

Автор: Алина Чинючина, психолог

Каждый день мы сталкиваемся с критикой – оценкой наших действий, личности, отношений. Но если одни замечания мы воспринимаем как возможность что-то изменить, то другие могут сильно задеть. Что же такое критика? В каких случаях она действительно полезна, а в каких может навредить?

Критика – это оценка, анализ, суждение человека по какому-либо вопросу. Целями критики может быть:

  • разбор ошибок и указание, как их исправить;
  • выявление противоречий;
  • отзыв, высказывание своей точки зрения.

Критика бывает конструктивная и деструктивная.

В основе конструктивной критики лежит желание помочь. Она полезна для выявления и исправления недостатков, трезвой оценки себя, спасает от деградации и позволяет развиваться. Немногие умеют конструктивно критиковать; если вам попался именно такой собеседник, подумайте, как учесть его замечания.

Критика конструктивна, если:

1. Разбирается ситуация, а не личность человека, которого критикуют. Не «ты плохой», а «ты делаешь плохо».

2. Обратная связь конкретна: исправь здесь и вот здесь.

3. Даются рекомендации, как сделать лучше.

4. Критикующий не допускает сарказма, насмешек, оскорблений.

Деструктивная (разрушительная) критика задевает гордость и плохо влияет на самооценку, лишает уверенности. Она может быть просто бездумным действием, но может – преднамеренно злой, и тогда критик получает в ответ вспышку злости и даже агрессии.

Критика деструктивна, если:

1. Критикующий не допускает даже мысли, что может ошибаться.

2. Оценка дается без примеров и обоснований: «просто плохо, где – не знаю».

3. Доводы не имеют отношения к делу.

4. Критик позволяет себе грубость, хамство и оскорбления.

5. Никакие возражения не принимаются: «будет так, как я сказал».

Меня критикуют

Реакция на критику тесно связана с самооценкой. Острее всего на нее реагируют перфекционисты и не уверенные в себе люди. Перфекционисты стремятся быть идеальными, сделать все сразу и отлично, а это невозможно. Если это про вас, то почаще говорите себе, что в жизни нельзя быть совершенными, и отрицательный результат – это новый опыт, а ошибки – возможность для развития, самосовершенствования.

Не уверенные в себе люди воспринимают замечания как оценку самого себя, а не своих действий, и для них это очень болезненно. Если после критики у вас «опускаются руки», если вы говорите себе «так я и знал, у меня никогда ничего не получается», то вам нужно научиться отделять конструктивную критику от деструктивной и правильно на нее реагировать. Помните: не ошибается тот, кто ничего не делает.

Как понять, какую критику ты получаешь?

Во-первых, сконцентрироваться на фактах, отделив их от эмоций собеседника. Если ваш критик выходит из себя, дайте ему выговориться, а сами в это время отстранитесь, посмотрите на разговор словно из-за прозрачной стены.

Во-вторых, постараться понять: критика – оценка ваших действий,результата работы (“этот отчет сделан плохо, в нем три цифры не на своем месте”) или вас, вашей личности (“вы безответственный и никчемный работник»)? Первое – конструктивная критика, в которой есть указание на недостаток и рекомендации. Второе – грубость, либо задетые внутренние «мозоли» самого критика.

Далее – разобраться, обоснованы ли замечания. Может быть, человек не вник в вашу работу, сделал неверные выводы или что-то недопонял, получил неверную информацию. Можно задать уточняющие вопросы, попросить собеседника указать, что именно его не устраивает. Или выслушать мнение не одного, а нескольких людей, если вы видите, что ваш судья необъективен в своей оценке или не разбирается в вопросе.

Справедливая, спокойная, грамотная критика – большая ценность и встречается не так часто. Но именно она помогает нам расти и развиваться. Если вы столкнулись с ней, постарайтесь вынести из разговора как можно больше. Говорите спокойно и доброжелательно, без лишних извинений и самообвинений, но и без надменности, высокомерия, обвинения в ответ в духе «ты ничего не понимаешь». Чтобы перевести разговор от эмоций к делу, в конструктивное русло, задавайте вопросы. Уточняйте, предлагайте решение проблемы, анализируйте. Если понимаете, что ошиблись, не стесняйтесь признать это вслух – такое чаще производит хорошее впечатление, чем упорство и упрямство. А в конце разговора скажите «спасибо»! Вам выдается возможность чему-то научиться – это ли не ценно?

Если критика деструктивна, то многое зависит от того, кто вас оценивает, почему и насколько важны вам отношения с этим человеком. Не важны совсем? Спокойно поблагодарите за потраченное время, разворачивайтесь и уходите. Мир не рухнет, если кто-то будет считать вас неправым. Быть хорошим для всех невозможно. И спросите себя: почему вам так важно, что о вас думают чужие? Что случится, если вы не будете хорошим в их глазах?

Если ваш собеседник – не совсем посторонний человек, и отношения с ним ценны для вас, то подумайте: каким был его мотив? Чего он хочет, высказываясь? И разбирается ли вообще в вопросе или осуждает что-то, даже не пытаясь понять? Опустим случаи, когда мнение исходит от жюри, начальства – тех, чья прямая обязанность сейчас вас оценить. Критикующему важно дело, которое вы сделали, или это что-то другое? Он искренне хочет вам помочь или желает выглядеть лучше на вашем фоне, возвыситься за ваш счет? Увы, второе случается гораздо чаще. В этом случае, возможно, задеты внутренние проблемы и комплексы его, а не ваши, и это не ваша ответственность. И тогда точно не стоит принимать критику всерьез.

Есть несколько вариантов реагирования на деструктивную критику

  • Переключить собеседника с эмоций и голословных обвинений на факты. Спрашивать, что именно его не устраивает. Задавать уточняющие вопросы.
  • Спокойно возразить. Например: «Я не считаю ваше замечание справедливым».
  • Согласиться с критикой, но перевести ее в конструктив. Например, на обвинение «Вы всегда срываете сроки!» можно ответить: «Да, эту работу я сдал на день позже нужного времени».
  • Обратить внимание собеседника на слабые места в критике, ее нелогичность или необоснованность. Но в этом случае вы рискуете вызвать новый шквал эмоций и обвинений, поэтому прежде оцените свои силы – у вас хватит их, чтобы выдержать еще один поток?
  • Отшутиться, усилив обвинения до абсурда: «Да, я такой, сам удивляюсь, как меня еще земля носит!». Часто это обезоруживает человека, который хочет задеть вас, ударить или вывести из себя.

Что нельзя делать в ответ на критику?

  • всё отрицать, обвинять в ответ;
  • игнорировать замечания. Этим вы рискуете разозлить собеседника еще больше;
  • реагировать агрессивно;
  • оправдываться, извиняться. Таким образом вы можете загнать себя в ловушку самообвинения.

Я критикую

Что нужно помнить, если вы собираетесь критиковать сами?

Не выдавайте свое мнение без запроса. Если не можете промолчать, спросите сначала: «нужно ли это человеку?»

Спросите себя, зачем вы это делаете. Вы хотите действительно что-то изменить в ситуации или вам нужно просто выместить отрицательные эмоции? Во втором случае ваша критика вряд ли принесет пользу; лучше просто сказать, что у вас «накипело», и попросить разрешения высказаться.

Выберите правильную форму для подачи критики. Лучше сделать «бутерброд»: положительная оценка – критика – положительная оценка. Сначала покажите, насколько ценен для вас человек и то, что он делает, насколько в целом хороша его работа. Затем – свои замечания. А потом поблагодарите за то, что действительно сделано хорошо.

Старайтесь не допускать обесценивания и принижения, говорите с человеком как с равным, а не с позиции «свысока». Никому не нравится ощущать свою неполноценность и слышать безапелляционные заявления, поэтому добавьте, что это всего лишь ваше мнение.

Объясните, почему ситуация вас не устраивает, в чем задеты ваши интересы: например, «я долго ждал тебя и очень замерз». Выскажите свои варианты исправления: «Давай в следующий раз встретимся заранее и посидим поболтаем в кафе?». Можете предложить помощь, если в состоянии ее дать.

Старайтесь использовать местоимения «Я», а не «Ты»: описывайте свои эмоции и последствия от ошибок собеседника для вас, без оценок его поведения или поступков. «Я очень беспокоился, что мы пропустим начало фильма».

Постарайтесь говорить наедине. Не всем нравится, когда их критикуют при свидетелях.

Если вас что-то не устраивает, лучше скажите об этом сразу, не доводя себя до точки кипения. Эмоции – не лучшее сопровождение критики.

Уважайте чужую свободу принимать решения. Ваше право – высказать критику, право другого – выбрать, как к ней отнестись.

Обратная связь принесет пользу, если:

  • Она направлена на улучшение ситуации: «Давай вместе посмотрим, как лучше это сделать».
  • Позволяет сфокусироваться на будущем: «Если исправить это, мы сможем получить огромную прибыль».
  • Делает акцент на действиях, а не на личности человека: «Ты сделал неверно, но ты хороший» (такую ошибку часто допускают родители, критикуя ребенка).
  • Мотивирует и ободряет: «Понимаю, что ты устал, но ты справишься, и я помогу».
  • Предполагает компромисс и обсуждение. Да, если вам действительно важно то, что вы критикуете, то идти на компромисс придется.

Психолог Алина Чинючина ВКонтакте: https://vk.com/id47925164

Оригинал статьи: https://www.b17.ru/article/308710/

ДРУГИЕ СТАТЬИ АВТОРА:

Источник