Яблочный пирог польза и вред
Французская кухня – идеальное сочетание потрясающего вкуса и полезных свойств. Стройные прекрасные француженки тщательно следят за фигурой, но никогда не отказываются от удовольствия полакомиться десертом. Секрет заключается в уважительном отношении в первую очередь к себе: полезная и свежая еда, никаких перекусов на ходу и обжорства до потери сознания.
Поэтому даже выпечка, придуманная во Франции, заслуживает абсолютного доверия. Прекрасный пример – шарлотка с яблоками, названная по легенде в честь королевы: питательная, легкая для усвоения и поразительно вкусная. Давайте поближе познакомимся с данным блюдом и выясним, сколько калорий в шарлотке с яблоками.
Калорийность шарлотки с яблоками
Данный десерт обладает рядом преимуществ по сравнению с другими рецептами. Помимо потрясающего вкуса и простого, быстрого приготовления блюдо благотворно влияет на здоровье: основной компонент в виде яблок насыщает организм витаминами, повышает иммунную защиту, выводит шлаки и токсины.
Приятно удивит также обилие вариантов дополнения пирога: можно включить тростниковый сахар или мед, цедру (лимонную, апельсиновую), орехи, оливковое масло, корицу, ваниль или мускатный орех, ликер, коньяк или ром. Творческий подход к рецепту поможет каждый раз менять итоговый вкус и калорийность шарлотки с яблоками.
Порция включает примерно 237 калорий, что кажется довольно внушительным показателем. Однако перевешивающая углеводная составляющая (81% на 100 г) основывается на быстрых углеводах, дающих мощный выплеск энергии. Так что калорийный завтрак шарлоткой с яблоками надолго снимет чувство голода, быстро усвоится и предоставит заряд сил, которые легко израсходуется до обеда, не отложившись в «стратегический» запас.
Также существует несколько хитростей, как уменьшить высокий показатель калорийности. Одним из распространенных способов является приготовление легкой шарлотки с яблоками на кефире.
Калорийность данного блюда будет варьироваться от 110 до 165 ккал (100 г) в зависимости от пропорций, жирности кефира и степени изменения ингредиентов. Например, сокращение количества сахара до 50 грамм, добавление дополнительных 30 грамм муки и 500 г кефира (2,5%) значительно изменит исходную калорийность по классическому рецепту – 123 единицы (100 г).
Однако иногда получаются «диетические» варианты приготовления, доводящие энергетическую ценность до 300-350 ккал. Проблема в кефире, который слишком разжижает тесто и вынуждает увеличивать количество муки до создания необходимой консистенции (на практике не 30 грамм, а намного больше).
При наличии возможности пуститься во все тяжкие в плане гастрономии можно побаловать себя более калорийными, но потрясающе вкусным вариантом: шарлотка с яблоками на сметане – 260 ккал (100 г), 350 ккал – порция.
Довольно простой способ постоянно контролировать возможности раздвижения границ по норме калорийности десерта – составить список дополнительных ингредиентов и рассчитывать изменения исходя из включения новых продуктов (калории на 100 грамм):
- сливочное масло – 748;
- изюм – 264;
- орехи – 500;
- яйцо перепелиное – 168;
- корица – 261;
- ликер Amaretto – 280;
- мед – 329;
- цедра лимона и апельсина – 16;
- ваниль – 287;
- сахар ванильный – 394;
- сахар тростниковый – 398;
- мускатный орех – 556;
- коньяк – 239.
Не забывайте учитывать, что итоговая масса пирога тоже меняется.
Особенности приготовления десерта при похудении
Помимо добавления кефира понизить калорийность шарлотки с яблоками можно с помощью небольших изменений рецептуры. На вкусе данные махинации не отразятся, а энергетическая ценность заметно сократится:
1. Сделайте акцент на яблоки. Увеличение количества плодов поможет уменьшить состав муки, причем сладкие сорта позволят сократить и добавление сахара. Обязательно нарезать продукт крупными ломтиками, чтобы сок не растворил тесто.
2. Готовьте без масла. Сливочный компонент для смазывания формы можно заменить на посыпку из измельченных сухарей либо выбрать микроволновку вместо приготовления в духовке.
3. Смешайте пшеничную муку пополам с манной крупой (впитает лишнюю влагу) или овсяными хлопьями (энергетическая ценность продукта ниже).
4. Улучшайте вкусовые свойства шарлотки не с помощью сухофруктов, а добавляя свежие ягоды (клюква).
5. Заменяйте сахар медом для придания блюду сладости.
6. Посыпайте пирог корицей: питательность немного повысится, зато улучшится вкус и значительно активизируется процесс пищеварения.
Энергетическая ценность блюда, приготовленного с учетом приведенных рекомендаций, сократится до 160 ккал (100 г), и данный показатель является лишь верхним пределом.
Приведем рецепт диетической шарлотки, построенный на советах выше.
- овсяные хлопья – 50 г (полстакана),
- пшеничная мука – 80 г (полстакана),
- целое куриное яйцо – 1 шт.,
- белки куриного яйца – 2 шт.,
- яблоки сладкого сорта – 5 шт.,
- мед – 2,5 ст.л.,
- корица – на кончике ножа.
Отдельно взбейте желток и белки (особенно тщательно), смешайте. Помешивая, добавляйте муку, затем овсяные хлопья.
Яблоки нарежьте кубиками, смешайте с медом и дождитесь выделения сока. Добавьте фрукты в тесто.
Накройте дно формы для выпекания кондитерской бумагой и присыпьте сухарями или манкой. Вылейте тесто и запекайте в разогретой духовке 30 минут.
Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. Рецепт приготовления тоже очень простой.
Польза
Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкая калорийность шарлотки с яблоками – не единственное, что можно сказать в пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.
Энергетическая ценность
Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками». Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.
Шарлотка с яблоками польская
Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста
Рецепт диетический
Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблоками составит 173 Ккал.
В 100 граммах шарлотки (традиционного для российской осени пирога) содержится 200 – 250 ккал.
В 100 граммах шарлотки содержится 200 – 250 ккал.
Стоит отметить, что рецептов приготовления теста для шарлотки существует огромное количество. Поэтому, если вы относитесь к тем, кто тщательно подсчитывает калории и следит за тем, что ест, можно заменить некоторые ингредиенты классического рецепта на низкокалорийные.
Например, некоторые хозяйки смешивают муку с овсяными хлопьями. Таким образом, за счет увеличения количества сложных углеводов, чувство сытости будет длиться дольше. Или же можно просто использовать муку, приготовленную из твердых сортов пшеницы.
Основную калорийность шарлотке придают яичные желтки, а значит, чтобы сделать пирог диетическим, нужно просто уменьшить их количество. То есть, из трех яиц, указанных в рецепте, с желтком можно использовать всего одно. Тем более, что на «воздушность» теста такая метаморфоза никак не повлияет.
Еще один ингредиент, влияющий на калорийность шарлотки, – сахар. В качестве альтернативы ему можно использовать стевию. Кроме этого, в рецептах обычно рекомендуют посыпать нарезанные яблоки сахаром. Однако, если использовать сладкие сорта яблок, то можно обойдись и без сахара в начинке, и, таким образом, также снизить калорийность блюда.
Наконец, если после того, как вы смазали форму маслом, посыпать ее манкой, все масляные излишки манка возьмет на себя, и сам пирог не получит лишних калорий.
Рассчитать, сколько калорий в шарлотке, можно, заполнив графы калькулятора, который помещен ниже.
Калькулятор калорий
Старую версию калькулятора калорий сохранили, ее вы можете найти здесь.
Источник
Несмотря на французское имя Charlotte, блюдо, им названное, появилось не на родине Дюма и Мопассана, а в Англии. Оно было посвящено страстной любительнице яблок королеве Шарлотте, жене Георга III. Но все же блюдо модифицировалось и получило особую изысканность во Франции. Там его готовят из белого хлеба с фруктами, пропитанными ликером, с заварным кремом. Кулинары используют не только яблоки, но и груши, персики, ревень. У нас же это блюдо получило простецкое название «шарлотка». Калорийность ее довольно низка, а польза для организма значительна. Рецепт приготовления тоже очень простой.
Польза
Этот «десерт на скорую руку» в основном состоит из яблок. Сами по себе они – полезный продукт, а печеные – тем более. В них много витаминов и антиоксидантов, флавоноидов, танина, пектина и других полезных веществ. Яблоки повышают иммунитет, выводят токсины. А печеные фрукты еще и легко усваиваются организмом. Поэтому низкаякалорийность шарлотки с яблоками– не единственное, что можно сказатьв пользу данного блюда. Десерт не только щадящий талию, но и хорошо отражается на здоровье.
Энергетическая ценность
Она, как и во всех блюдах, зависит от рецепта. Точнее, от ингредиентов, которые вы задействуете для приготовления. Как мы упоминали, классическая шарлотка делается из белого хлеба, а точнее, из настоящего французского багета, а не из «того-непонятно-чего», что выдается у нас за батон. Поэтому в русском варианте хозяйки применяют муку, яйца, сахар, в некоторых рецептах даже сметану и сливочное масло. Одним словом, у них выходит торт «Шарлотка с яблоками».Питательная ценность такого продукта соответствующая. Конечно, десерт получается очень вкусным, но человеку, сидящему на диете, съесть его можно лишь маленький кусочек.
Но если включить в состав блюда лишь муку твердых сортов, яблоки, корицу, немного сахара и яичные белки, то калорийность шарлотки с яблокамиможно понизить от 300-400 до 180 Ккал на 100 г продукта. Просто нужно учитывать всякие мелочи, вплоть до замены смазки формы жиром на пергаментную бумагу. Для сравнения рассмотрим два рецепта этого десерта.
Шарлотка с яблоками польская
Просеиваем 300 г муки, натираем туда 200 г замороженного сливочного масла, и все это разминаем руками в крошку. В другой миске смешиваем три желтка, 120 г сахара, две ложки сметаны и щепотку соли. Соединяем обе массы, вымешиваем тесто, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник на час. Полтора килограмма яблок чистим, нарезаем кубиками. Тушим их с ложкой сахара до мягкости, после чего смешиваем с небольшим количеством муки. Посыпаем начинку ванилью и корицей. Форму смазываем жиром. Из большей части теста
формируем низ пирога и бортики. Накалываем вилкой и ставим выпекаться в разогретую духовку на 12 минут при 180° С. В подготовленную «корзинку» из теста выкладываем начинку. Прикрываем решеткой из полос оставшегося теста. Печем еще полчаса. Калорийность шарлотки с яблокамипо-польски будет составлять около 400 Ккал на 100 г торта.
Рецепт диетический
Взбиваем белки с сахаром, постепенно вводим муку твердых сортов. Форму устилаем пергаментной бумагой. Крошим на нее яблоки. Заливаем тестом. Выпекаем полчаса при температуре 230° С. В результате калорийность шарлотки с яблокамисоставит 173 Ккал.
Источник
Осень – удивительное и такое красивое время года, сезон, который имеет свой аромат. Она благоухает мёдом и яблоками, корицей и орехами. В холодные и хмурые осенние дни можно приготовить вкусный и полезный десерт. Поговорим о пользе печёных яблок.
Яблоки – фрукт, который не только имеет красивый вид, он ароматный и разнообразный по своему вкусу. Это хорошая основа для многих кулинарных шедевров, десертов и выпечки. Они вкусные в любом виде, но вкус печёных яблок часто вызывает ассоциации с беззаботным детством, и никого не оставляют равнодушными. Такое блюдо не только станет питательным и полезным завтраком, оно создаст домашнюю обстановку и уют.
Его приготовление не требует усилий и большого количества времени, с таким блюдом справится даже ребёнок.
Особенности состава печёных яблок
Вкусовые качества готового блюда и количество калорий в нём зависит от сорта фрукта. При тепловой обработке фрукт не утрачивает свою пищевую ценность, а наоборот, быстро усваивается и приносит пользу.
Пищевая ценность яблока
В составе фрукта содержится клетчатка и пектины. Эти два компонента благотворно влияют на пищеварение, а это важно не только для обычного человека, но и для людей, которые занимаются спортом и ведут активный образ жизни.
Частое употребление печёных яблок способствует долголетию и омоложению человеческого организма. Учённые установили, что в составе фрукта содержится вещество кверцетин, которое омолаживает организм и улучшает процесс циркулирования крови, препятствует развитию болезни Альцгеймера и защищает клетки от раковых заболеваний.
В плодах содержится калий, этот минерал важный для здоровья человека и его нервной системы. При недостатке калия, значительно нарушается нормальный обмен жидкостей в организме человека.
Печёное яблоко без добавок
Калий, содержащийся в продукте, отвечает за работу сердца, нормализует кислотно-щелочной баланс в крови, людям преклонного возраста полезно употреблять яблоки в таком виде.
Полезные свойства и польза употребления
Десерт из печёных яблок позволит защитить кишечник от появления отдельных видов болезнетворных бактерий, а также снять воспаление в кишечнике и желудке.
Блюдо отличается своим превосходным вкусом и ароматом, яблоки и в целом оказывают на организм человека хорошую поддержку.
Польза от употребления готового блюда в следующем:
- нормализует процесс пищеварения, служат защитой от появления и развития такого заболевания, как дисбактериоз;
- оказывает положительное влияние на кровь, в составе продукта содержится большое количество таких минералов, как калий и железо;
- укрепляет иммунитет, защищает организм от заболеваний, особенно актуально это в осеннее-зимний период, когда риск заболеть возрастает;
- избавляет от хронических запоров;
- рекомендуется употребление блюда при холецистите и иных воспалительных процессах, которые происходят в организме человека;
Польза яблок для здоровья
- очищает организм от шлаков и токсинов, оказывающих негативное влияние на человеческий организм, которые могут стать причиной ряда заболеваний;
- оказывает положительные влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды, очищает их;
- понижается опасность возникновения инфарктов и инсультов;
- оказывает противовоспалительные действия на распространение раковых опухолей;
- нормализирует работу печени, почек;
- ускоряет метаболизм, их рекомендуют людям, которые желают избавиться от лишних килограммов;
- в этом фрукте содержаться вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов;
- антиоксиданты, содержащиеся в составе десерта из яблок, помогают эффективно бороться с процессами старения кожи, а свободные радикалы улучшают регенеративные способности кожи;
- минералы и витамины освежают кожу, уменьшают количество морщин оказывают омолаживающий эффект.
Совет! Рекомендуется завершать один из приемов пищи в день печёным яблоком, оно помогает нормализовать работу желудка.
В готовом блюде содержатся такие минералы, как:
- углеводы, цинк, железо;
- витамины группы С, В, и PP.
При расстройствах кишечника
Выбирая диеты, часто встречаются блюда из яблок, в том числе из печёных. Объяснить это просто, в них содержаться клетчатка и быстро усваиваемые углеводы. Если говорить об острых кишечных инфекциях то следует отметить, что это обширная группа различных инфекционных заболеваний. Основным компонентом терапии является лечебное питание, специально подобранное врачом к характеру заболевания. Оно позволит максимально сократить возникновение воспалительных изменений в желудочно-кишечном тракте, привести в норму процессы пищеварения.
Принципы питания:
- готовые блюда должны быть легкоусвояемыми;
- разнообразными по своему вкусу и, конечно же, полезными.
Блюда из печёных яблок – идеальный лакомство при заболевании желудочно-кишечного тракта. Они выводят из организма токсины и вредный холестерин. Содержащиеся в блюде пектины способствуют усваиванию полезных бактерий в кишечнике, лечению запоров и дисбактериоза, запоров, способствуют выводу каловых масс и предотвращают образование застойных процессов. Блюдо стимулирует восстановление и поддержание работы ЖКТ на протяжении всего года, поскольку доступен практически в любой сезон.
Совет! Для того чтобы яблоки не утратили своих полезных свойств, рекомендуется их употреблять вместе с кожурой, ведь именно в её составе наибольшее количество флавоноидов, витамина С и пектина.
Полезны они еще и тем, что не травмируют слизистую кишечника и не повышают уровень кислотности. Блюда из печёных яблок рекомендуют даже при самых строгих диетах.
При сахарном диабете
Ценность этого фрукта в том, что в его составе содержится небольшое количество сахара. Рекомендуется употреблять блюда из печёных яблок, людям, которые страдают сахарным диабетом. Предпочтение лучше отдать зелёным сортам яблок, поскольку они имеют кисло-сладкий вкус и в их составе наименьшее количество глюкозы. Суточная норма яблок не более двух штук.
При сахарном диабете рекомендуется употреблять запечённые яблоки с добавлением 1/2 чайной ложки мёда, неплохо сочетается фрукт с ягодами и корицей.
При беременности и лактации
У женщины в интересном положении часто меняются вкусовые предпочтения, одновременно может хотеться сладкого, кислого или солёного. Поэтому печёные яблоки в этот период станут прекрасным вариантом. Кроме этого, постоянно хочется кушать, и такой десерт станет хорошим и низкокалорийным блюдом. Кушать яблоки при беременности не только можно, но и нужно. Разберёмся подробнее:
- пектины способствуют выводу токсинов, а для беременных женщин это важно;
- печёное яблоко отличный перекус или аперитив;
- кислоты, в составе фрукта, способствуют укреплению сосудов, что облегчит протекание такого пикантного положения;
- улучшается работа желудочно-кишечного тракта;
- блюда из печёных яблок обладают слабительными свойствами и помогут справиться с запорами;
- яблоки являются прекрасным источником и минералов и витаминов;
- данный продукт относится к диетическому блюду, и его употребление не нанесёт фигуре;
- продукт богат на содержание витамина С, и по количеству не уступает даже цитрусам, его употребление в холодное и сырое время года, окажет благоприятное влияние на организм;
- по некоторым исследованиям печёные яблоки влияют положительно на здоровье будущего малыша, доказано, что он будет меньше рискует риску заболеть астмой или стать аллергиком.
- содержание витаминов группы в продукте помогает справиться с головными болями и нервным напряжением, а также благотворно сказывается на здоровье волос, кожи и ногтей.
Кормящим женщинам можно полакомиться таким простым и вкусным десертом. Для блюда лучше выбирать зелёные сорта яблок, в случае отсутствия аллергических реакций использовать можно немного мёда и корицы. Если сорт сладкий, то блюда и без добавления дополнительных компонентов получается очень вкусным и максимально полезным.
При похудении
Блюда из печёных яблок в духовке можно употреблять в разгрузочные дни, либо некоторое время посидеть на яблочной диете. Но важно помнить, что к диетам необходимо относится строго, особенно если это монодиета. В целях похудения печёные яблоки можно включить в рацион два, либо три дня в неделю. На яблочной диете рекомендуется находиться не чаще трёх раз в году.
Разгрузочные дни на печёных яблоках утолят чувство голода гораздо больше чем яблоки, в сыром виде, заметно сойдут отёки, появится лёгкость, нет метеоризма, изжоги и прочих побочных эффектов.
Кроме этого, диетологи часто рекомендуют заменить свежий фрукт на запечённый, поскольку при термической обработке уменьшается количество кислот, меньше раздражаются стенки желудка и кишечника, печёные яблоки менее калорийны, но это не мешает им сохранить все свои полезные вещества, минералы и витамины.
Рецепты приготовления печёных яблок в духовке
Приготовление блюда простое и быстрое, кроме этого хозяйки могут фантазировать и совмещать яблоки с различными специями и продуктами.
Можно приготовить ароматные печёные яблоки с добавлением орехов и корицы. Для приготовления понадобятся такие продукты:
- 2 крупных яблока;
- 2 десертные ложки воды;
- 3 десертные ложки мёда;
- ваниль и корица;
- орехи;
- мускатный орех.
Приготовление:
Орехи необходимо измельчить и смешать со специями, добавить мёд. В яблоках сделать углубление и наполнить начинкой. Поставить яблоки в форму для запекания, на дно которой налить немного воды, выпекать при температуре 180°С от 30 до 40 минут. После выпекания сверху посыпать сахарной пудрой.
Начинка из творога, сухофруктов, изюма или смесью орехов тоже идеальна для печёных яблок.
Совет! Чтобы яблоки не полопались в процессе запекания, можно сделать проколы в их кожуре.
Рецепт печёных яблок в духовке с фитнес начинкой подойдёт для тех кто следит за фигурой и придерживается правильного питания.
Вариант приготовления печёных яблок с овсяными хлопьями, изюмом и орехами
Для приготовления блюда понадобится:
- 2 яблока;
- 150 грамм овсяных хлопьев;
- 3 ложки орехов;
- 5–6 штук кураги;
- 2 десертные ложки мёда;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- миндальные хлопья.
- нежирный йогурт.
Измельчаем орехи, курагу, имбирь все тщательно перемешиваем с овсянкой, добавляем мед и сухофрукты. Делаем углубление в яблоках, наполняем начинкой. Выкладываем яблоки в форму, наливаем немного воды, ставим духовку и выпекаем при 200°С на протяжении 15–30 минут. Готовое блюдо можно украсить миндальными хлопьями.
Идеально сочетаются яблоки с тыквой, айвой и мёдом, аромат от таких блюд непередаваемый.
Противопоказания и возможный вред
Печёные яблоки – вкусный десерт, но в нём содержится глюкоза, которая может повлиять на количество сахара в крови. Не стоит злоупотреблять и переедать, следите за тем как организм реагирует на продукт, не вызывает ли аллергических реакций или изжоги, и если побочных эффектов нет, смело лакомитесь кулинарным шедевром.
Яблоки – универсальный продукт, редко встретишь человека, который не любит этот сочный, ароматный плод. Не лишайте себя удовольствия, лакомитесь блюдами из яблок, радуйте себя и своих близких, вариаций их приготовления много, они разнообразные и каждый сможет выбрать любимый рецепт.
Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/pechyonye-yabloki-polza-vred
Источник