Яблочный сок с имбирем польза и вред

Яблочный сок с имбирем польза и вред thumbnail

Химический состав

  1. На 100 мл:
    • калорийность – 80 Ккал;
    • белки – 1.97 г;
    • жиры – 0.87 г;
    • углеводы – 16.7 г;
    • пектины – 2.3 г;
    • вода – 76 г.
  2. Витамины:
    • Яблочный сок с имбирем польза и вредтокоферол – 56 мг;
    • витамин К – 11 мкг;
    • аскорбиновая кислота – 5.5 мг;
    • тиамин – 34 мкг;
    • рибофлавин – 45 мг;
    • ниацин – 756 мкг;
    • холин – 288 мкг;
    • пантотеновая кислота – 23 мг;
    • пиридоксин – 16 мг;
    • никотиновая кислота – 97 мкг.
  3. Микро- и макроэлементы:
    • кальций – 26 мг;
    • калий – 436 мг;
    • магний – 44 мг;
    • натрий – 23 мг;
    • фосфор – 34 мг;
    • железо – 66 мкг;
    • марганец – 234 мкг;
    • медь – 342 мкг;
    • селен – 7 мкг;
    • цинк – 345 мкг.

Влияние на организм

Польза

  • Стимуляция пищеварения, улучшение оттока желчи.
  • Ускорение выведения токсинов через кишечник и кожу.
  • Улучшение перистальтики.
  • Стимулирование обмена веществ и ускорение регенерации тканей.
  • Нормализация кровообращения и артериального давления, укрепление стенок сосудов.
  • Притупление чувства голода, постепенное снижение веса.
  • Укрепление волос и ногтей, повышение упругости кожи.
  • Стимуляция защитных сил организма.

Вред

Яблочный сок с имбирем польза и вредПроявляется при приеме сока в количестве, превышающем допустимую норму, или в слишком высокой концентрации. Необходимо помнить, что сок имбиря употребляется только в разбавленном виде.

  • Раздражение слизистых оболочек кишечника, желудка, пищевода и дыхательных путей (чувство жжения, изжога, боль в подложечной области, сухой кашель).
  • Покраснение кожи и слизистых, а также склер.
  • Учащение мочеиспускания, поражение почек.
  • Обострение язвенной болезни.
  • Колебания артериального давления, приступ сердцебиения или аритмии.

Показания

  • Простудные заболевания, болезни дыхательных путей, острые вирусные инфекции.
  • Снижение работоспособности, памяти и внимания.
  • Депрессивные состояния, невроз, тревожность.
  • Ожирение.
  • Артериальная гипотензия.
  • Снижение потенции.
  • Нарушения менструального цикла.
  • Повышенный уровень сахара в крови.
  • Симптомы гиповитаминоза и синдром хронической усталости.

Противопоказания

  • Язва желудка или поджелудочной железы, гастрит, панкреатит, холецистит в стадии обострения.
  • Воспаления суставов.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Лихорадочные состояния.
  • Онкологические заболевания.
  • Возраст до 3 лет.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Гипертоническая болезнь.

Как из имбирного корня выжать жидкость?

При помощи терки

  1. Яблочный сок с имбирем польза и вредОчистить корень имбиря от кожицы, снимая ее тонким слоем.
  2. Терку повернуть мелкими отверстиями на себя.
  3. Натереть имбирь.
  4. Отжать получившуюся массу через два слоя марли.
  5. Сок довести до кипения, остудить, убрать на хранение в холодильник.

Применяя соковыжималку

  1. Яблочный сок с имбирем польза и вредКорень имбиря промыть и очистить от наружного слоя кожицы, нарезать мелкими кубиками или полосками.
  2. Включить соковыжималку.
  3. Пропустить через нее имбирь.
  4. Оставшуюся стружку повторно пропустить через соковыжималку.
  5. Сок процедить через марлю.
  6. Получившийся сок прокипятить.
  7. Хранить в прохладном месте.

Используя чеснокодавку

  1. Яблочный сок с имбирем польза и вредИмбирный корень очистить от загрязнений и нарезать небольшими кусочками по 0,5-1 см.
  2. Чеснокодавку открыть, загрузить в нее 1-2 кусочка, так, чтобы оставалось свободное место.
  3. Сдавить аппарат, сок отжимать в стеклянную емкость, на которую наложена марля для процеживания.
  4. Получившуюся кашицу вытащить из чеснокодавки и повторно отжать в марле.
  5. Сок довести до кипения и остудить.

Как приготовить и принимать: пошаговая инструкция

Классический рецепт

Рецепт используется при общем снижении работоспособности, упадке сил, рините, бессоннице.

Ингредиенты:

  • 50 мл имбирного сока;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Имбирный сок размешать, чтобы встряхнуть осадок, если он есть.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить сок водой, дать настояться 5 минут.

Применение и курс: внутрь, по 50 мл (четверть стакана) 3 раза в день за полчаса до приемов пищи. Не применять на ночь. Курс 7 дней.

Яблочный сок с имбирем польза и вред

С медом

Данный рецепт сока эффективен при простуде, гиповитаминозе, тревожных состояниях, нарушении отхождения мокроты.

Ингредиенты:

  • 130 мл сока;
  • 100 мл жидкого меда;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 5 грамм коричного порошка;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, залить в стеклянную или керамическую емкость.
  2. Добавить имбирный сок, коричный порошок и перец.
  3. Когда смесь станет теплой, влить мед и размешать до однородности.
  4. Остудить, накрыть крышкой и хранить в прохладном месте.

Применение и курс: внутрь, по 150 мл сока 1 раз в день утром, натощак, за 1 час до завтрака. Курс 15 дней.

Яблочный сок с имбирем польза и вред

О том, какие еще смеси и напитки от разных недугов можно приготовить из имбиря с медом, читайте тут.

С лимоном

Рецепт используется при фарингите, рините, сухом кашле, простудных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 50 мл сока имбиря;
  • 50 мл сока лимона;
  • 30 грамм сахара;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Влить в воду имбирный сок и всыпать сахар.
  3. Когда смесь остынет примерно до 70-60 градусов, влить лимонный сок.
  4. Остудить.

Применение и курс: внутрь. Приготовленный сок является суточной дозировкой и не подлежит хранению (на следующий день делается новая порция). Распределить порцию на 3 приема за полчаса до еды. Курс 10 дней.

Яблочный сок с имбирем польза и вред

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить имбирный чай с лимоном:

Другие рецепты лекарственных средств из имбиря с лимоном вы найдете в отдельной статье.

С яблоком и морковью

Применяется для укрепления иммунитета в осенне-весенний период, при высокой нагрузке на глаза, недостатке сна и повышенной утомляемости.

Ингредиенты:

  • 100 мл имбирного сока;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 200 мл морковного сока;
  • 10 грамм меда;
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Воду прокипятить и оставить до остывания до комнатной температуры.
  2. Добавить в воду яблочный и морковный сок, перемешать до однородного оранжево-золотистого цвета.
  3. Влить сок имбиря и мед, размешать.
  4. Хранить в холодильнике.

Применение и курс: внутрь, по 100 мл сока утром натощак, за 2 часа до завтрака. Курс 20 дней.

Яблочный сок с имбирем польза и вред

С молоком

Рецепт используется при повышенной нервозности, напряженном состоянии, усталости, нарушении засыпания, повышенном артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплого нежирного молока;
  • 10 мл имбирного сока;
  • 10 мл жидкого меда;
  • 5 грамм куркумы;
  • 5 грамм коричного порошка.

Приготовление:

  1. Перемешать до однородности коричный порошок и порошок куркумы.
  2. Имбирный сок смешать с медом и смесью приправ.
  3. Получившуюся смесь смешать с теплым молоком.
  4. Не остужать.

Применение и курс: внутрь. Данный рецепт рассчитан на одну порцию. Принимать вечером, через час после последнего приема пищи. На следующий день готовят новую порцию. Курс – 20 дней.

Яблочный сок с имбирем польза и вред

Предлагаем посмотреть видео о приготовлении имбирного чая с молоком:

С фенхелем

Рецепт используется при гинекологической патологии, нарушениях потенции, заболеваниях органов малого таза, пониженном аппетите и низкой массе тела.

Ингредиенты:

  • 150 мл яблочного сока;
  • 50 мл сока лимона;
  • 50 мл имбирного сока;
  • 1 фенхель (корень и листья);
  • 20 г сахара.
Читайте также:  Польза и вред сотового поликарбоната

Приготовление:

  1. Фенхель пропустить через соковыжималку, профильтровать получившийся сок.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Перемешивать до однородности.

Применение и курс: внутрь, по 50 мл сока за 1 час до основного приема пищи. Курс 15 дней, перерыв 5 дней, повторный курс.

Яблочный сок с имбирем польза и вред

С солью

Данный рецепт используется при боли в горле, насморке, сухом и влажном кашле, вирусных инфекциях.

Действует как мягкое отхаркивающее средство.

Ингредиенты:

  • 50 мл имбирного сока;
  • 100 мл кипяченой охлажденной воды;
  • 3 г соли (половина чайной ложки);
  • лимонный сок по вкусу.

Приготовление:

  1. Имбирный сок смешать с водой.
  2. Всыпать соль, размешать до однородности.
  3. Добавить лимонный сок по вкусу.

Применение и курс: внутрь, по 30 мл сока утром за полчаса до завтрака. Перед употреблением согреть. Курс – 7 дней.

Яблочный сок с имбирем польза и вред

Побочные эффекты от употребления

  • Кратковременные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота, боль в желудке).
  • Горечь во рту.
  • Повышение температуры тела и потоотделения.
  • Учащение мочеиспускания.
  • Головная боль.
  • Частое дыхание и сердцебиение.

Имбирный сок – это кладезь незаменимых для организма биологически активных веществ натурального происхождения. Использование в пищу напитков на его основе позволит быстро и эффективно вылечить любое простудное заболевание, восполнить недостаток микроэлементов и повысить иммунитет взрослого и ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Имбирь относится к восточной пряности и обладает жгучими вкусовыми качествами. Еще несколько десятилетий назад эта чудо-пряность не пользовалась особой популярностью, а на сегодняшний момент – это одна из популярных пряностей для приготовления не только первых и вторых блюд, но и напитков. Сок имбиря очень полезен для организма, особенно в период простудных заболеваний.

Особенно любят его женщины, ведь корень помогает представительницам прекрасного пола эффективно худеть и омолаживает организм. Полезен имбирь для поддержания и стимуляции иммунитета, а также для лечения некоторых болезней. Но применяя растение, стоит учитывать, что у него есть не только положительные, но и отрицательные качества. Чем же еще полезен имбирь и имбирный сок, и как правильно его использовать для здоровья?

Общие характеристики

Имбирь – многолетнее растение, используется в пищу в качестве приправы, и как лекарственное средство. Об остром и пряном корешке было известно еще 3 тысячи лет назад, и именно он стал первой приправой, которая попала из Азии в Европу. Но в чем заключается уникальный секрет имбиря?

Немного о полезных свойствах

Полезен для организма: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, при этом повышая общий тонус в организме. Мягко стимулируя метаболические процессы в организме, выводит шлаки и токсины из организма, положительно влияет на работу всех внутренних органов. Устраняет симптомы вздутия и тяжести после обильного обеда или перекуса всухомятку.

Поможет справиться с отсутствием аппетита, избавит от тошноты и даже мигрени. Очень хорошо продукт зарекомендовал себя у больных сахарным диабетом, а так же при любых простудных заболеваниях. В составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также необходимые для полноценной жизни человеку аминокислоты. Этот состав поможет быстрее прийти в норму после простуды, ощутить прилив сил и энергии.

Блокирует воспалительные процессы в организме, хорошо влияя на кровеносную систему. При головной боли или мигрени достаточно выпить немного напитка, разведенного водой, или порезать небольшой корешок и добавить его в горячий несладкий чай. Такой напиток оказывает не только эффективный обезболивающий, но и успокаивающий эффект.

Чем еще полезен?

  • Помогает при отравлениях, расстройствах ЖКТ и болевых патологиях в желудке;
  • Предотвращает рост раковых образований в желудке и кишечнике;
  • Борется с тошнотой (к примеру, во время беременности) и снимает умеренные болевые ощущения у женщин в «особые» дни;
  • Стимулирует выработку желудочного сока и мягко выводит желчь из организма;
  • Оказывает сильный антимикробный эффект, борется с паразитами (например, во время дегустации суши с сырой рыбой).

Противопоказания и возможный вред

Как и многие продукты или лекарственные растения, имеет противопоказания для применения и даже может причинить организму вред.

В первую очередь речь идет о концентрации напитка, ведь неразбавленный сок имбиря пить не рекомендуется из-за его агрессивного воздействия. Употреблять напиток необходимо только предварительно разбавив его прохладной кипяченой водой. Если этого не сделать, можно повредить слизистый слой ротовой полости и пищеварительной системы.

Если в пищеварительной системе присутствуют воспалительные процессы, употребление противопоказано, даже несмотря на благоприятное воздействие продукта. Нельзя употреблять напиток при гипертонии, если поднялась температура (при ОРВИ и гриппе), и в случае если на корень индивидуальная непереносимость.

ИНТЕРЕСНО! При термической обработке корень не теряет свои полезные свойства, но все же рекомендуется употреблять его в пищу в сыром (маринованном) виде.

Сок имбиря не причинит вреда плоду во время беременности, а вот как он может сказаться на организме будущей мамы предугадать сложно. Нельзя употреблять на последних сроках беременности, особенно если в анамнезе присутствует гестоз. Не стоит употреблять в пищу, если у женщины ранее были выкидыши – острая пряность может спровоцировать ранние роды.

Полезен для сердца, но при этом в его составе присутствуют кардиоактивные компоненты, которые ускоряют сердечный ритм и наращивают нагрузку на орган. И если идет прием сердечных лекарств напиток категорически нельзя употреблять.

ВАЖНО! Если злоупотреблять имбирным соком, то это приведет к тошноте и расстройству стула, развитию аллергии на продукт.

Приготовление

Как сделать сок имбиря? Это совсем несложно, количество будет зависеть напрямую от того, насколько свежий и сочный имбирь. Если продукт долгое время лежал на прилавке магазина, то сока из него получится мало. При использовании современной мощной соковыжималки из 1 кг имбиря можно получить до 200 мл сока.

Приготовить можно и без соковыжималки: потребуется обычная терка и кусочек чистой марли. Кожуру с корешка можно не очищать, достаточно хорошо промыть в проточной воде и обсушить. Оставшийся жмых от «добычи» можно использовать для приготовления первых или вторых блюд, или приготовить вкусный лимонад, травяной чай.

Как правильно пить?

Сок имбиря обладает довольно сильно выраженным вкусом и ароматом, и в чистом (не разбавленном) виде может повредить слизистую оболочку рта, гортани и пищевода. Поэтому прежде чем его пить его разводят чистой водой, добавляют в чай или молоко.

Начинают принимать буквально с нескольких капель в день, максимальная доза составляет 50 мл в сутки. Первые несколько дней, принимая по капелькам сок, можно отследить реакцию организма. Если переносимость хорошая, то его можно включить в рацион, разводя другими соками, принимая 2-3 раза в день по 2 ст. ложки.

Читайте также:  Бег на морозе польза или вред

Чтобы укрепить иммунитет, необходимо развести 1 ложку отжатого через марлю имбиря в яблочно-морковном соке, так он придаст немного пикантности и аромата, делает напиток освежающим.

НА ЗАМЕТКУ! Покупая продукт в магазине, следует обратить внимание на кожицу – она должна быть тонкой и сухой. Если на поверхности присутствуют мокрые пятна, это свидетельствует о том, что продукт начинает портиться и от покупки стоит отказаться.

Чтобы приготовить вкусное имбирное молоко, потребуется 1 ч. ложка сока на стакан молока и немного жидкого меда. Молоко можно немного подогреть, тогда у него появится успокоительный эффект.

Целебные напитки в зимний период

В первую очередь, имбирный сок, польза и вред которого давно уже доказаны, употребляют при простудных заболеваниях, поэтому рассмотрим зимние рецепты вкусных напитков для поддержания иммунитета и избавления от ОРВИ и гриппа.

  • Потребуется 4 апельсина, небольшой кусочек имбиря, столовая ложка жидкого меда и стакан кипящей воды. Корень имбиря измельчить, смешать с кипящей водой, дать настояться, и как только жидкость немного остынет – добавить мед. Перемешать и пить в теплом виде вместо чая.
  • Для приготовления имбирного сока с медом и лимоном необходимо выжать сок из корешка, добавить к нему сок одного лимона и апельсина. Смешать с 500 мл, кипящей воды, добавить 1 звездочку аниса и палочку корицы. Настоять напиток, добавить пару ложек меда, и пить в течение дня небольшими порциями.
  • 135 гр. свежего имбиря потереть на мелкой терке, добавить 250 гр. мелкого сахара, 6-7 дробленных горошин черного перца, палочку корицы, немного мускатного ореха, 4-5 зонтиков гвоздики. Добавить к сухим ингредиентам 350 мл, кипящей воды и проварить смесь на медленном огне 12-15 минут, пока имбирь не размягчится. Напиток необходимо остудить, добавить сок одного лимона и немного меда. Пить по 50 мл в течение дня.
  • Укрепляющий напиток готовится из свежеотжатого имбирного сока, с жидкого меда. Его можно приготовить и употреблять как зимой, так и летом для поддержания иммунитета и укрепления организма.
  • Также можно приготовить сироп. Для этого 100 гр. корня измельчают, засыпают в равной пропорции сахаром, добавляют немного воды и варят в течение 18-20 минут на небольшом огне. Сироп используется для приготовления ароматного чая.

Для красоты и похудения

Имбирный сок употребляют не только в качестве иммуностимулирующего средства и для оздоровления. Поможет он и похудеть представительницам прекрасного пола, причем весьма эффективно. Однако одним соком дело не ограничится. Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, придется пересмотреть рацион питания, заняться активными физическими нагрузками.

Ну а, чтобы похудеть, достаточно развести в стакане воды чайную ложку сока и выпивать перед каждым приемом пищи. Активные компоненты помогут правильно переварить обед или ужин, будут участвовать в работе по сжиганию и выведению из организма лишних калорий и жировых отложений. Однако этот способ подходит только тем, у кого нет проблем с ЖКТ. В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом прежде чем начать прием.

Источник

Имбирь – это индийское растение, которое с давних пор используется для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний, для эффективного похудения. Сок имбиря является основой для приготовления прекрасного тонизирующего чая и различных отваров. Перечислить все его чудесные свойства довольно сложно, их очень много, настолько, что об удивительном корне ходят легенды. Но попробуем сегодня коснуться хотя бы основных моментов.

сок имбиря

Чем может быть полезен

Имбирь – это узловатый корень, который считается одной из самых полезных пряностей. В древности его называли панацеей от всех болезней. Он отличается острым, жгучим вкусом и освежающим ароматом. Полезные свойства имбиря:

  • Это источник множества витаминов, в числе которых А, С, Е, К, вся группа B. В зимний период это значительная поддержка для вашего организма. Сок имбиря содержит микроэлементы и 18 аминокислот.
  • Он укрепляет иммунитет. Сложно найти еще одно такое народное средство по силе воздействия. Многие испытали его действие на себе в период простуд и гриппа. Достаточно ежедневно выпивать чашечку имбирного чая – и вас это не коснется.
  • Если вы уже заболели, то также не стоит забывать про жгучий корень. Сок имбиря позволяет быстро вылечить простудные и легочные недуги, кашель и даже бронхиальную астму.
  • Регулярное его употребление улучшает работу ЖКТ, ускоряет обмен веществ и помогает устранить спазмы в кишечнике. Выводит шлаки и токсины.
  • Отлично устраняет некоторые косметологические дефекты. Маски для волос с соком имбиря помогают решить проблемы их выпадения. Да и такие изъяны, как угревая сыпь, ему тоже по плечу.

Как видите, польза сока имбиря колоссальная. Это только часть того, что можно о нем рассказать, а мы более детально рассмотрим способ решения отдельных проблем.

сок имбиря отзывы

Как заготовить сок

Сделать это довольно просто. Вам потребуется хороший корень. В магазине проверьте его качество. Он должен быть плотным и упругим. Если корень долго лежал в тепле, он становится волокнистым и мягким. В этом случае его лучше не покупать.

Чтобы приготовить свежий сок имбиря, необходимо помыть корень и снять с него кожицу с помощью острого ножа. При этом постарайтесь снимать лишь самый тонкий слой, чтобы не отправить в мусорное ведро ценнейшие эфирные масла. Они как раз и прячутся в верхнем слое мякоти.

Теперь его требуется измельчить любым доступным способом: с помощью соковыжималки или мясорубки, на самой обычной терке. Главное, чтобы мякоть превратилась в кашицу. Выкладывайте ее на марлю и отжимайте. Оставшийся после этого жмых сложите в баночку. Его можно использовать для заваривания чая, так как часть эфирных масел сохранилась в волокнах и перейдет в напиток.

Полученный сок обладает очень резким и жгучим вкусом. Употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше всего разбавлять овощными, фруктовыми соками или просто водой.

Рекомендации по употреблению

Несмотря на очевидную пользу, врачи рекомендуют быть осторожными. Вкус сока нельзя назвать приятным, он скорее специфический. Кроме того, в чистом виде он способен нанести вред слизистым ротовой полости и желудка. Поэтому его и добавляют в другие напитки.

Если раньше вы такой продукт не использовали, то начните с нескольких капель жгучей жидкости. По мере привыкания дозу можно увеличивать, постепенно доводя до двух маленьких ложечек.

  • Если у человека есть лишний вес, то ежедневная доза составляет 50 мл. Лучше всего разделить этот объем на несколько приемов.
  • При смешивании сока имбиря и лимона получается напиток, который улучшает иммунную защиту.
  • Разбавьте жгучий напиток яблочным или морковным соком – такой коктейль придаст бодрости и сил на весь день.
  • Избавиться от напряжения и успокоить нервы можно, если выпить молоко с добавлением сока имбиря.
Читайте также:  Как изменить ситуацию в свою пользу

сок имбиря польза

Для лечения бесплодия

На Востоке пряный корень давно и очень активно используется фитотерапевтами. В частности, доказано его положительное воздействие на репродуктивные органы. Он помогает нормализовать гормональный фон женщины. А это, в свою очередь, влияет на тонус матки, на сроки созревания яйцеклетки, восстанавливает менструальный цикл. Пить сок имбиря рекомендуется каждый день, добавляя по чайной ложечке в утренний и вечерний чай. Помимо всего прочего, это положительно сказывается на иммунитете.

Лучший напиток для похудения

И это тоже правда. Можно пить жиросжигатели и блокаторы калорий, но так и не приблизиться к своей мечте. Выбрасывайте аптечные препараты, их выпускают, чтобы зарабатывать деньги. И лишь природа действительно заботится о вас. Сок имбиря для похудения используют давно, и этот способ еще никого не подводил. С одного килограмма корня получается около 180 г сока. Но его не требуется пить в больших количествах. Достаточно по 1 ложке добавлять к другим сокам:

  • Яблочно-сельдерейный. Он одновременно вкусный и прекрасно помогает в борьбе с лишними килограммами. На три части яблок нужно будет взять 2 части сельдерея и одну – имбиря. Полученный продукт очень богат железом и витаминами. Его рекомендуется принимать по 200 мл в день. Разделите на три приема и разбавляйте водой. Конечно, напиток ничего не сделает с подкожным жиром. Но он постепенно наладит обмен веществ и снизит аппетит. А это предпосылки для здорового похудения.
  • Фенхелевый напиток. По одной части фенхеля и имбиря и 3 части яблок. Все ингредиенты легче всего поместить в соковыжималку и выдавить сок. Пить больше стакана в день не рекомендуется, так как это приводит к обезвоживанию.
  • Овощной сок. Он чаще всего используется для проведения разгрузочных дней, так как низкокалорийный. Возьмите по 1 части помидоров, огурцов, сельдерея и половину корня имбиря. Получается не так вкусно, но позволяет достигнуть значительных отвесов.

Имбирь обладает слабительными и желчегонными средствами, что ускоряет процесс расщепления жиров и выведение последних из организма.

сок имбиря и лимона

Для лечения простудных заболеваний

Это отличное лечебное и профилактическое средство при простудах и гриппе, в сезон эпидемий. Употребление чая с добавлением ложечки сока имбиря позволяет снизить температуру и подавить деятельность болезнетворных бактерий, вирусов, снять головную боль и общую слабость. Это становится возможным благодаря следующим функциям:

  • Улучшение кровоснабжения. Растение ускоряет приток крови ко всем органам и системам.
  • Нормализация дыхания. Эфирные масла облегчают отхождение и выведение слизи из верхних дыхательных путей.
  • Снятие болевого синдрома. Имбирь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием.
  • Снабжение организма витаминами и микроэлементами.
  • Улучшение потоотделения.
  • Бактерицидное действие.
  • Выведение вредных веществ и микроорганизмов.

сок имбиря польза

Кому вреден сок имбиря

Несмотря на высочайшую пользу напитка, нельзя забывать и о противопоказаниях. Это довольно концентрированный и жгучий напиток, который нужно употреблять правильно. Сам сок вреден при заболеваниях ЖКТ. Это могут быть язвы и гастриты, колиты. Если вы не переносите острые продукты, то стоит тоже очень осторожно подходить к вопросу лечения имбирем.

При диабете и аллергических реакциях вводить его в рацион можно лишь с разрешения врача. Не лучшим временем для экспериментов является беременность. Невозможно в этот период предсказать реакцию организма на новый продукт. Даже у здоровых людей сок способен вызвать изжогу. Поэтому важно начинать с самых маленьких доз.

В любом случае не стоит назначать себе лечение самостоятельно либо заменять имбирем назначенный врачом курс лечения. Дополнить его можно, но лучше всего проконсультироваться со специалистом. Что касается похудения, то никакой имбирь не заменит здорового рациона. Запивать соком имбиря тортики бесполезно. Лучше вместо этого приготовьте овощной салат с куриной грудкой, тогда не потребуется прибегать к помощи народной медицины.

имбирь для похудения сок

Употребление во время беременности

Это не время для экспериментов, но если вы всегда хорошо переносили имбирь, то он может сослужить хорошую службу. Особенно важно это для тех, кто страдает от головных болей и токсикоза. Судя по отзывам, сок имбиря позволяет снять тошноту, он оказывает противорвотное действие. Большое количество витаминов тоже крайне важно для будущей мамы.

Женщине противопоказано нервничать и переживать. Чай с имбирем поможет сохранить спокойствие в самых сложных ситуациях. Его успокаивающее действие сравнимо с оказываемым пустырником. Многих беременных мучают отеки. И здесь имбирный чай придет на выручку. Он мягко выведет лишнюю жидкость и улучшит состояние.

Для женской красоты

Это растение широко применяется и в косметологии. Оно позволяет женщине сохранить молодость и красоту намного дольше.

имбирь свежий сок

  • Состояние кожи. Вещества, которых в избытке в имбире, усиливают приток крови к эпидермису. То есть маска с соком этого растения работает как пилинг. Для первого раза используйте минимальное количество, вводя его в состав любимого крема. Это способствует подтягиванию овала лица, улучшению тонуса и цвета кожи. Продукт незаменим для обладательниц жирной кожи, так как помогает сужать поры и устранять нездоровый блеск.
  • Сок имбиря для волос тоже очень полезен. Если вы меняете марки шампуней и ополаскивателей, но ничего не помогает справиться с перхотью и выпадением, значит, пора вспомнить про имбирь. Добавляйте его в состав натуральных масок из яйца, растительных масел, отваров трав. Это позволит улучшить микроциркуляцию крови, а значит, и питание луковиц. Помимо этого, имбирь устраняет повышенную жирность, перхоть, стимулирует рост волос. Он дарит локонам шелковистость, блеск и упругость. Если у вас проблемы с ростом волос, то обязательно попробуйте.

Вместо заключения

Имбирь можно смело считать волшебным корнем и настоящим даром природы. Употреблять его можно в целях профилактики и для лечения. А еще это пряность с ярким вкусом, которая сделает ваши блюда интереснее и вкуснее. Не забывайте о том, что свежий сок разрешен не всем. Ознакомьтесь с противопоказаниями перед приемом.

Источник