Яблочный сок с медом его польза

Яблочный сок с медом его польза thumbnail

Яблочный сок, пользу и вред которого нужно учитывать при регулярном его употреблении, является важной составляющей здорового питания. Он вкусен, доступен, имеет насыщенный витаминно-минеральный состав, проявляет лечебные свойства.

Лечебные свойства сока из яблок.

Состав и пищевая ценность

В свежем соке содержится комплекс полезных веществ:

  1. Пищевые волокна, пектины — снижают уровень холестерина, выводят соли тяжелых металлов, благотворно воздействуют на состояние слизистой оболочки и микрофлору ЖКТ.
  2. Органические кислоты (L-яблочная, лимонная и пр.) — регулируют кислотно-щелочное равновесие, участвуют в синтезе АТФ, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  3. Флавоноиды (катехины, кверцетин, эпикатехин, флоретин, рутин, хлорогеновая кислота, антоцианы, дигидрохалконы и др.) — регулируют ферментативную активность, нормализуют гормональный фон, улучшают барьерные функции кишечника, проявляют противоопухолевые свойства.
  4. Эфирные масла — успокаивают, снимают воспаление, оказывают спазмолитическое действие.
  5. Ферменты — регулируют биохимические процессы.
  6. Аминокислоты — являются необходимым элементом белкового обмена.
  7. Сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбит) — поддерживают углеводный баланс, регулируют аппетит, участвуют в энергетическом обмене, восстанавливают силы.
  8. Витамины (А, С, Е, РР, К, Н, группа В), каротиноиды, минеральные вещества (K, Fe, Mg, Ca, P, Mn, Cr, I, Zn, Mo, Se и пр.) — обеспечивают нормальное функционирование организма.

Содержание белков не превышает 0,1%, растительных жиров — 0,12%. Количество углеводов зависит от сорта использованных яблок, может достигать 14,8%

. Стакан яблочного фреша удовлетворяет суточные потребности организма в калии на 8%, в хроме — на 12,5%, в пектинах — на 15%, в хлорогеновой кислоте — на 100-150%.

Таблица калорийности промышленных соков

Средняя калорийность натурального сока составляет 46 ед. Его энергетическая ценность зависит от сортовой принадлежности исходного сырья и количества подсластителя, используемого производителем. Ориентировочные показатели калорийности приведены в таблице:

Разновидность и/или ТМЭнергетическая ценность 100 мл, ккал
Замороженный упаренный концентрат166
Консервированный неподслащенный46
Натуральный с мякотью37
Rioba50
Rich (осветленный)48
Sandora48
Моя семья47
Добрый46
Любимый сад45
Фруктовый сад (с мякотью)45
J7 (осветленный)45
Просто азбука41
Избенка (для детей от 4 месяцев)40

Промышленные яблочные соки.

Противопоказания и меры предосторожности

Напиток хорошо переносится и быстро усваивается, при умеренном употреблении редко вызывает нежелательные реакции. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости.

Другие противопоказания:

  • гиперацидность желудочного сока;
  • гастрит в острой фазе;
  • язвенные поражения гастро-дуоденальной зоны;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея.

При сахарном диабете можно пить только несладкий сок в небольших количествах, когда гликемический показатель стабилизирован. При повышенной кислотности допускается употребление некислых соков, при этом их нужно наполовину разбавлять водой.

Принимать в период грудного вскармливания нужно с осторожностью. Состав насыщен биоактивными компонентами, поэтому может вызывать у грудничка аллергические реакции и нежелательные эффекты со стороны пищеварительной системы. Наименее аллергогенными являются зеленые сорта яблок.

При прямом отжиме полученную жидкость рекомендуется разводить водой. При ежедневном приеме оптимальный суточный объем составляет 100-120 мл (в пересчете на неразбавленный продукт).

Употребление яблочного сока ребенком.

В детский рацион вводить такую добавку можно, когда ребенок уже несколько освоил первые продукты прикорма (фруктово-овощные пюре, детские каши). Предварительно рекомендуется проконсультироваться у педиатра. Начальная дозировка не должна превышать нескольких капель.

Предпочтение следует отдавать специализированной детской продукции прямого отжима, осветленной или с мякотью, или домашнему соку. В последнем случае его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Нужно предлагать сок во время кормления или после еды и внимательно следить за реакцией организма.

При появлении высыпаний, вздутия, колик или расстройства, необходимо перенести знакомство с соком на более поздний срок.

Нормы потребления в детском возрасте определяются индивидуально.

Ориентировочный суточный объем:

  • 4-6 месяцев — 5-15 мл;
  • 6-12 месяцев — 30 мл;
  • 1-3 года — до 50 мл;
  • 3-7 лет — 100 мл;
  • после 7 лет — 200 мл.

Некоторые специалисты рекомендуют вводить такую добавку только со 2 года жизни.

При злоупотреблении продуктом и гиперчувствительности у детей и взрослых могут развиваться побочные реакции в виде тошноты, изжоги, отрыжки, избыточного газообразования, гастрита, тяжести и боли в животе, диареи, нательных высыпаний, гиперемии, зуда, пожелтения и ослабления зубной эмали.

Полезные свойства сока яблок

Польза яблочного сока.

Свежая яблочная продукция обладает рядом полезных свойств:

  • общеукрепляющим;
  • метаболическим;
  • противовоспалительным;
  • антимикробным;
  • очищающим;
  • гепатопротекторным;
  • противоокислительным;
  • антивозрастным;
  • противоопухолевым;
  • иммуномодулирующим.

Наиболее полезным является свежевыжатый сок, пакетированный и бутилированный в большинстве случаев содержит консерванты и большое количество сахара. Пастеризованная продукция более полезна, но она подвергается нагреванию до +72…+85°С, что вызывает разрушение ряда ценных веществ. К тому же в ее составе могут присутствовать красители, ароматизаторы, другие добавки.

Нужно учитывать, что клетчатка и пектины имеются только в неосветленных соках с мякотью. В кожуре яблок содержится много полифенолов (включая флавоноиды), поэтому использование неочищенных плодов повышает антиоксидантную активность готового продукта. При этом его противоокислительные показатели будут выше, чем у цитрусовых, моркови, шпината, лука, салатного перца.

Для женщин

Улучшение состояния от принятие яблочного сока.

Помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. За счет высокого содержания железа активизируется гемопоэз, повышается уровень гемоглобина, устраняются признаки железодефицитной анемии.

Эфирные масла, полифенолы и фруктовые сахара успокаивают, улучшают настроение, устраняют депрессивный настрой и проявления ПМС, а антиоксиданты позволяют бороться с возрастными изменениями на внутриклеточном уровне.

Для детей

Педиатры предупреждают, что введение данного продукта в рацион детей младше 3-6 месяцев может привести к сбоям в работе ЖКТ, обменным нарушениям, склонности к аллергиям. Грамотное применение помогает стимулировать аппетит, улучшает качество переваривания пищи, дает заряд бодрости.

Регулярное употребление компенсирует нехватку витаминов и минеральных солей, усиливает мозговую активность, предупреждает развитие анемии, обеспечивает согласованную работу различных органов, повышает сопротивляемость организма негативным факторам.

Спортсменам

Напиток богат природными биологически активными веществами, благотворно воздействующими на работу кроветворной, сердечно-сосудистой систем и двигательного аппарата. Он способствует активному насыщению тканей кислородом, хорошо утоляет жажду, не стимулируя при этом избыточное потообразование, пополняет запасы макро- и микронутриентов, способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки.

При ожирении

Продукт является низкокалорийным, практически не содержит жиров. Употреблять его следует за 20-30 минут до еды. Это позволит активизировать пищеварительные ферменты и ускорить обменные реакции.

Яблочный сок помогает ускорить обмен веществ.

Другие полезные эффекты:

  • снижается холестериновый уровень;
  • улучшается перистальтика кишечника;
  • устраняются запоры, в т. ч. хронические;
  • уменьшается образование гликогена;
  • подавляется выделение кишечных газов;
  • выводится лишняя жидкость, устраняются периферические отеки;
  • проводится комплексное очищение организма.

Оптимальное время приема — с утра и до 16.00. Пить лучше домашний сок с мякотью, полученный из несладких неочищенных фруктов. Одновременно необходимо придерживаться диетического рациона и избегать гиподинамии.

При онкологии

Способствует выведению радионуклидов и эндотоксинов, ингибирует избыточную пролиферацию клеток, подавляет онкогенез, препятствует метастазированию. Продолжительное употребление стимулирует собственную противораковую активность иммунной системы.

Для пищеварительного тракта

Нормализует пониженную кислотность пищеварительных соков, повышает двигательную активность кишечника, купирует воспалительные реакции, облегчает дефекацию, препятствует образованию каловых камней. Подавляет рост болезнетворных бактерий, устраняет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Читайте также:  Низкоэруковое рапсовое масло в детском питании вред и польза

Для печени

Стимулирует выделение желчи, предупреждает развитие желчнокаменной болезни. Способствует выведению токсичных веществ, снижает нагрузку на печень.

Польза в употреблении яблочного сока для почек.

Для почек

Оказывает умеренное диуретическое действие, очищает почки от песка и мелких камней. Для этого в течение нескольких дней каждые 2-3 часа нужно выпивать по 1 стакану фреша. Перед началом сокотерапии необходимо проконсультироваться у нефролога.

При диабете

Кислый сок обладает низким гликемическим индексом (около 45), способствует уменьшению уровня глюкозы в крови, замедляет процесс расщепления углеводов. При диабете может употребляться дозировано (100 мл в день) в разбавленном виде.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворно воздействует на состояние сердечной мышцы, предотвращает хрупкость сосудов и образование на их стенках склеротических бляшек. За счет диуретических свойств снижает артериальное давление. Улучшает состояние при ишемии, может использоваться для профилактики инфарктов и гипертонической болезни.

При болезни Альцгеймера

Ежедневное употребление улучшает поведенческие показатели, успокаивает и несколько подавляет психотическую симптоматику. Может затормаживать прогрессирование болезни на начальных этапах развития.

Тонкости употребления

Максимальное содержание полезных компонентов сохраняется в соке в течение 20-30 минут с момента его получения.

Польза от употребление яблочного сока.

Поэтому предпочтение нужно отдавать свежеприготовленному продукту. Чтобы защитить зубную эмаль от разрушающего воздействия присутствующих в нем кислот, лучше пить его через трубочку или же после употребления ополаскивать ротовую полость водой.

В оздоровительных целях достаточно выпивать 1-2 стакана яблочного фреша в день. Употреблять его непосредственно во время еды не рекомендуется. При нормальной и сниженной кислотности делать это лучше незадолго до принятия пищи, а при гиперацидности желудочного сока — через 20-30 минут после его окончания.

Дневная норма не должна превышать 1 л.

Исключения:

  • специальные разгрузочные дни, когда употребляется только яблочный сок;
  • особые схемы сокотерапии.

В этих случаях дозировка увеличивается до 2 л в сутки. Через 1-2 месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв.

При соблюдении ограничительной диеты нужно учитывать общую калорийность выпитого за день объема. Для 1 л она в среднем составляет 460 ккал.

Можно ли натощак или на ночь

Прием сока из яблок.

Из-за насыщенности кислотными соединениями принимать натуральный продукт на пустой желудок не рекомендуется. Даже при отсутствии патологий ЖКТ это может привести к появлению кислой отрыжки, изжоги, дискомфортных ощущений и эпигастральных болей, а при воспалительно-эрозивных патологиях спровоцирует их обострение.

Кислотная агрессия способствует развитию язвенной болезни.

Не стоит забывать о тонизирующих, слабительных и диуретических свойствах данного напитка, которые могут затруднить засыпание и помешать полноценному ночному отдыху. В связи с этим следует воздерживаться от его употребления перед сном.

Как приготовить сок в домашних условиях

Самый простой способ — воспользоваться соковыжималкой. Вызревшие плоды предварительно моют, разрезают на несколько частей, удаляют плодоножки, гниль и червоточины, но не кожуру, затем отжимают. При желании вводят другие компоненты: морковь, груши, тыкву и т. п.

Полученный сок можно заготовить впрок. Тогда его проваривают с добавлением сахара, разливают в стерильные банки и закатывают. Заготовки сохранят большую часть полезных свойств до нового урожая.

Приготовление сока в домашних условиях.

Небольшое количество сока можно выжать вручную:

  1. Яблоки измельчают при помощи блендера, мясорубки или мелкой терки.
  2. Дно дуршлага выстилают сложенным в несколько слоев марлевым отрезом, снизу помещают подходящую по размеру емкость (кастрюлю, миску).
  3. Протертую массу перекладывают на марлю, края последней собирают и скручивают, формируя мешочек.
  4. Отжимают сок руками. Можно использовать импровизированный пресс: положить на марлевый мешочек с яблоками деревянный круг или плоскую тарелку, сверху поставить банку с водой. Когда жидкость стечет, конструкцию разбирают, а сок переливают в стакан.

Оставшийся жмых можно использовать, например, для приготовления запеканки.

Оптимальный вариант получения сока — в специальном варочном устройстве под воздействием пара.

Преимущества данного способа:

  • можно переработать большое количество плодов;
  • не требуется дополнительное кипячение перед консервацией;
  • напиток получается осветленным и более сладким.

Хотя в процессе приготовления теряется около 1/3 ценных веществ, такой сок более предпочтителен для кормящих матерей и маленьких детей, чем продукция прямого отжима.

Смесь с медом

При умеренном повышении АД сок смешивают с медом 1:1 и добавляют лимон (0,5 шт. на 1 стакан смеси). Принимают перед едой по 1 ст. л. 3 раза в сутки. Курс лечения — 2 месяца.

При поражениях гепатобилиарной системы, хроническом колите, склонности к запорам рекомендуется принимать трижды в день по 100 мл сока, смешанного с 1 ч. л. меда. Это же средство применяется при ослабленном иммунитете, в т. ч. для профилактики простудных заболеваний.

Медовая добавка позволяет улучшить вкусовые показатели напитка и дольше сохранять его полезные свойства. Биоактивные компоненты, присутствующие в составе меда, усиливают антибактериальное, противовоспалительное и антиоксидантное действие яблочного сока, позволяя получить более выраженный терапевтический эффект.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Автор iarriba На чтение 13 мин. Просмотров 340 Опубликовано 23.08.2010

Все продукты питания растительного происхождения (овощи и фрукты) являются лечебно-профилактическими и способны продлить жизнь человека.
Постоянное употребление вареной и консервированной пищи ведет к перерождению клеток, то есть к преждевременному старению. Но кроме жизненно необходимых веществ овощи и фрукты содержат трудно перевариваемую клетчатку, что делает их (особенно в большом количестве) не всегда приемлемыми для больных с высокой температурой, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитами, а также для пожилых людей и детей.
В этих случаях просто незаменимы соки. Если к любым сокам добавить мед с его богатым химическим составом, их пищевая и лечебная ценность увеличивается.
Разбавленные водой овощные соки (1:10) дают сокогонный эффект (больше всего картофельный, капустный, морковный; меньше — свекольный и томатный). Поэтому разбавленные соки’ лучше принимать при хронических гастритах с пониженной секреторной деятельностью.
По характеру действия на организм соки можно разделить на несколько групп:
— виноградный, морковный, клубничный, арбузный, абрикосовый, грушевый, сок сельдерея — мочегонные;
— яблочный, чесночный, луковый, сок хрена — противовоспалительные, противогнилостные и антисептические;
— капустный, морковный, сок красной свеклы и хрена — сокогонные;
— капустный, сок красного перца — дезинфицирующие и усиливающие окислительные процессы;
— томатный, сок лимона, свеклы, калины — понижающие кровяное давление;
— персиковый, виноградный, клубничный, абрикосовый, томатный, черничный — тонизирующие.

Рекомендуется на 1 стакан сока, настоя или отвара трав добавлять 1 столовую ложку меда.
Рекомендуемые соки
Сок люцерны
Отжимать в июне-июле, в период созревания. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Сохраняет здоровье, дает силу и энергию, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Сок спаржи
Отжимать в июле-августе. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Применяется как мочегонное, при отеках, почечнокаменной болезни, ревматизме, цистите, а также при аллергии и эпилепсии.
Шпинатный сок
Отжимать в августе-сентябре.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды.
Этот сок полезен при малокровии и гиперсекреции щитовидной железы, стимулирует работу пищеварительных желез, усиливает перистальтику, укрепляет нервную систему. Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты он противопоказан при нарушении водносолевого обмена, подагре, заболеваниях печени и почек.
Щавельный сок
Отжимать в мае-июне. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, улучшая пищеварение, полезен при аллергии, сопровождающейся кожным зудом, при малокровии, улучшает функции печени, желчного пузыря.
Сок одуванчика
Отжимать в мае-июне из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Способствует кроветворению, улучшает функцию печени и действует общеукрепляюще. Хорошо сочетается с соком моркови.
Сок цикория
Отжимать в июне-июле. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Рекомендуется при бессоннице, повышенном потовыделении, гепатите, экземе, фурункулезе, ночном недержании мочи.
Сок алтея
Отжимать в июне-июле. Применяется при кашле по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды.
Сок боярышника
Отжимать из цветков, листьев и плодов. Цветки и листья собирать в мае, плоды — в октябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом, снижает артериальное давление.
Сок бузины черной
Отжимать из хорошо созревших ягод в сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Действует общеукрепляюще, возбуждает гормональные железы, используется как потогонное средство.
Сок валерианы
Отжимать в сентябре-октябре из свежих корней. Принимать по 1 чайной ложке сока и меда 3 раза в день (третий раз обязательно на ночь). Улучшает сон, снижает нервное и умственное напряжение, применяется при желудочно-кишечных и головных болях.
Сок жерухи лекарственной
Отжимать в июле-августе из цветущих свеженарезанных растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды.
Улучшает обмен веществ, способствует выведению шлаков из организма при почечнокаменной и желчнокаменной болезни.
Сок зверобоя
Отжимать в июне-июле из свежего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок является эффективным нервно-восстановительным средством, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при подавленном состоянии на нервной почве и при истощении после физического и умственного перенапряжения.
Сок зюзника (ликопус)
Отжимать в августе из свежесрезанных растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Регулирует работу щитовидной железы, помогает при повышенной и недостаточной функции. Способствует уравновешиванию психоневротического состояния.
Сок крапивы
Отжимать в апреле-мае из свежесрезанных растений. Принимать по 1/3 — 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Способствует кроветворению. Стимулирует обмен веществ, поэтому является хорошим средством для похудения. Рекомендуется при ревматических заболеваниях.
Сок мать-и-мачехи
Отжимать в мае-июне из листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день после еды. Применяется как отхаркивающее и противовоспалительное средство при хронических бронхитах, действует смягчающе при бронхиальной астме.
Сок можжевельника
Отжимать в сентябре-октябре из свежих шишкоягод. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день. Применяется в качестве мочегонного средства, а также при воспалении мочевы-водящих путей.
Сок подорожника
Отжимать в июне-июле из свежих листьев. Принимать по 1 — 2 столовых ложки сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день до еды (сок разводить в 1/2 стакана воды комнатной температуры). Применяется как противовоспалительное средство при катарах дыхательных путей, при пониженной кислотности желудочного сока.
Сок хвоща полевого
Отжимать в июне-июле из свежих растений. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Является тонизирующим средством для укрепления тканей, мобилизует защитные силы организма.
Сок полыни горькой
Отжимать в августе из зелени (накануне цветения). Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Регулирует работу желудка, нормализует его кислотность. Снимает вздутие живота и катаральные явления в желудке.
Сок ромашки
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Оказывает противовоспалительное действие на кожу и слизистую, снижает болевые ощущения (колики) в области желудка и кишечника, поглощает газы. Рекомендуется при повышенной кислотности.
Сок тысячелистника
Отжимать в июле-августе из всего цветущего растения. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Снижает сердцебиение (тахикардию), приливы крови и головокружение (при климаксе). Нормализует менструацию. Помогает при расширении вен, геморроях и других венозных заболеваниях.
Сок березы
Собирать из подреза ствола весной. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день после еды. Стимулирует работу почек, способствует выделению мочевой кислоты, обладает противовоспалительными свойствами, применяется при воспалении моче-выводящих путей. Рекомендуется при артритах обменного характера.
Сок каштана конского
Отжимать из свежих цветков. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды (с контролем анализа крови). Применяется при воспалении вен и трофических язвах на голени.
Сок капусты белокочанной
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день — натощак и на ночь. Применяется при лечении заболеваний сердца, почек, нарушениях водно-солевого обмена. Благоприятно действует при язвенном процессе слизистой оболочки желудка, полезен при геморрое, заболеваниях дыхательных путей, селезенки, печени, показан при бессоннице, экземе, диатезе.
Сок свеклы
Принимать по 1/2 — 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда
2 — 3 раза в день до еды. Применяется при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, почек, ожирения, при гипертонии, ишеми-ческой болезни сердца, запорах. Показан при осложнениях в климактерический период. Обладает легким слабительным и мочегонным свойством.
Картофельный сок
Отжимать в сентябре-октябре из клубней. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день — натощак и на ночь.
Картофельный сок играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца. Применяется при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При систематическом приеме сока исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, снижается кислотность желудка.
Огуречный сок
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 —3 раза в день до еды. Огурцы — естественное мочегонное средство. Сок необходим ногтям и волосам для предотвращения их расщепления и выпадения. Он усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина.
Смесь соков моркови, свеклы, огурцов широко применяется при почечно- и желчнокаменной болезнях. Сок моркови
Принимать по 1/2 — 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день (можно до и после еды). Детям норму уменьшить в соответствии с возрастом. Морковный сок назначается больным с авитаминозом А, для активизации внутриклеточных окислительно-восстановительных процессов, используется при малокровии и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. Он способствует ра-нозаживлению, показан при инфаркте миокарда, а также кормящим матерям для увеличения лактации. Применение морковного сока противопоказано при обострении язвенной болезни и энтеритах.
Сок томатный
Отжимать в сентябре-октябре из полностью созревших нетепличных плодов.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день до еды. Сок усиливает пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, способствует процессу кроветворения и нормализации холестеринового обмена, поддерживает кислотно-щелочное равновесие.
Сок тыквы
Отжимать из плодов в сентябре. Сок с медом, выпитый на ночь, успокаивает нервную систему, способствует сну. Прием тыквенного сока показан при состояниях общей слабости, сердечнососудистых заболеваниях, ожирении, заболеваниях печени и почек, различных отеках (обладает мочегонным свойством). Входит в комплексное лечение аденомы простаты.
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день (можно до и после еды).
Сок кабачка
Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 2 — 3 раза в день (можно до и после еды). Показания те же, что и для сока тыквы.
Сок чеснока
Отжимать в сентябре из луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда. Сок рекомендуется принимать при общей слабости, недомогании, при гипертонической болезни, атеросклерозе, бессоннице, ревматизме, ангине, энтеритах, колитах, атонии кишечника. Сок чеснока стимулирует аппетит, выделение желудочного сока и усиливает мочеотделение, хорошо очищает бронхи от скопления слизи и способствует выделению ядов через кожу. Противопоказан при болезнях почек и при эпилепсии.
Сок лука
Отжимать в июле-августе из свежих луковиц. Принимать по 1 столовой или десертной ложке сока с таким же количеством меда.
Применяется как ранозаживляющее, противогриппозное, отхаркивающее, мочегонное, послабляющее, противогеморройное средство. Способствует сохранению зубов, повышает аппетит, улучшает пищеварение, стимулирует выработку спермы, улучшает зрение, способствует выделению песка при почечнокаменной болезни. Рекомендуется при насморке, исхудании, головной боли, фурункулезе, для укрепления волос.
Сок репы
Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1/2 стакана с 1 столовой ложкой меда 2-3 раза в день. Является хорошим средством для лечения детей и взрослых, страдающих размягчением костей и зубов. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.
Сок редьки
Отжимать в августе-октябре из свежевырытых и свежевымытых корнеплодов. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Детям в зависимости от возраста — по чайной или десертной ложке. Применяется при кашле, коклюше, камнях в почках и мочевом пузыре, невралгии, малокровии, метеоризме, подагре.
Сок дыни
Отжимать в августе-сентябре. Принимать по 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Применяется при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях почек и мочевого пузыря, благотворно действует при запорах и геморрое. Сок дыни хорошо утоляет жажду и успокаивающе действует на нервную систему.
Сок салата
Отжимать в июне-сентябре. Принимать по 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 2 раза в день. Действует успокаивающе на нервную систему и улучшает сон. Регулярный прием сока способствует улучшению обмена веществ и пищеварения, действует предупреждающе на хрупкость сосудов, способствует снижению артериального давления.
Сок сельдерея
Отжимать в сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему, на процессы кроветворения. Сок сельдерея улучшает водно-солевой обмен, действует мочегонно, показан при ожирении и неврозах, поднимает тонус организма, повышает физическую и умственную работоспособность. Применяется при нефрите и мочекаменной болезни, при воспалении предстательной железы, болезненных менструациях, дерматитах, повышает аппетит.
Сок ревеня
Отжимать в июне-сентябре из корней и листьев. Принимать по 1 столовой ложке сока ревеня, смешанного со стаканом морковного или фруктового сока, с добавлением 1 столовой ложки меда 2 -3 раза в день.
Сок стимулирует работу пищеварительной системы, действует как легкое слабительное, рекомендуется при атонии кишечника и хронических запорах.
Сок петрушки
Отжимать в июне-сентябре из листьев и корней. Принимать по 1 столовой ложке сока и меда 3 раза в день до еды. Сок стимулирует работу почек, используется при цистите, мочекаменной болезни, отеках, почечных спазмах (ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ НЕФРИТЕ), при воспалении предстательной железы.
Сок фасоли
Отжимать в июне-сентябре из зеленых плодов. Принимать по 1/2 — 1 стакану сока с 1 столовой ложкой меда. Сок оказывает сильное мочегонное действие, уменьшая отеки почечного и сердечного происхождения. Систематический прием сока способствует нормализации пониженной секреции желудочного сока. Применяется при ожирении и при сахарном диабете (без меда).
Арбузный сок
Принимать по одному стакану сока с 1 столовой ложкой меда.
Принимают при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах, пиелонефритах. ПРИ КАМНЕОБРАЗОВАНИИ, СОПРОВОЖДАЮЩЕМСЯ ВЫПАДЕНИЕМ ФОСФАТОВ И ТРИППЕЛЬФОСФАТОВ В ЩЕЛОЧНОЙ СРЕДЕ, АРБУЗ ПРОТИВОПОКАЗАН.
Сок обладает протшосклеротическим действием, его пьют при гипертонии, подагре, артрите.
Яблочный сок
Отжимать в сентябре-октябре из фруктов, вполне созревших, с ароматным запахом. Сок применяется для поднятия сопротивляемости организма и для утоления жажды. Является тонизирующим средством при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок граната
Используется при лечении малокровия, ангины, бронхиальной астмы, атеросклерозе, общем истощении и облучении. Виноградный сок
Способствует снижению уровня холестерина в крови, облегчает отхаркивание, улучшает обменные процессы в организме и в сердце, оказывает положительное воздействие на эндокринные железы, повышает качество материнского молока.
Сок апельсина
Хорошо утоляет жажду, является эффективным средством профилактики и лечения гиповитаминозов, помогает быстрее восстановить силы в послеоперационный период, во время инфекционных заболеваний и в период выздоровления. Применяется также при гипертонии и атеросклерозе.
Сок яблок, граната, винограда, апельсина принимать по 1/2 — 1 стакану с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Мед добавлять в сок непосредственно перед приемом.
Сок клюквы
Принимают при гриппе, ангине, гипертонической болезни, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, в послеоперационный период. Сок оказывает умеренное мочегонное действие.
Сок калины
Рекомендуется при бронхитах, ларингитах и как общеукрепляющее средство по 3 столовых ложки 3-4 раза в день, детям — по 1 десертной ложке.
Сок малины и клубники
Применяется как жаропонижающее средство и для повышения сопротивляемости организма. Принимать по 2 — 3 столовых ложки с 1 столовой ложкой меда после еды, желательно с чаем.
Соки клюквы, калины, малины и клубники заготавливают с медом в равных количествах (по объему).
Сок алоэ
Отжимать по достижении растением возраста 2 — 3 лет. Применяется как общеукрепляющее средство для поднятия сопротивляемости организма. ПРОТИВОПОКАЗАН ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ И ПОЧЕК. Рекомендуется смешивать по 1 — 2 столовых ложки сока с 1 стаканом акациевого меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.
Все соки, заготавливаемые впрок, должны храниться в холодильнике. Рекомендуемые соки могут применяться как самостоятельный вид лечения, для профилактики заболеваний с целью повышения сопротивляемости организма, а также как составная часть в комплексном лечении.

Источник