Яблоки для крс польза вред
Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.
Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.
10 полезных свойств
Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.
1. Насыщают организм питательными веществами
Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:
- углеводы – 25 грамм;
- клетчатка – 4 грамма;
- витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
- калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
- витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.
В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.
Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.
Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.
Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).
Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:
- Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
- Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
- Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).
Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.
2. Полезны для похудения
Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.
В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.
Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.
Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).
3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий
Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.
Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.
По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.
Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).
Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.
Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.
Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
4. Снижают риск сахарного диабета II типа
Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.
Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.
Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.
Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.
5. Нормализуют пищеварение
Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.
«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.
При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.
Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.
6. Предотвращают злокачественные новообразования
Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.
Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.
Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.
Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.
Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.
Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.
7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы
Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.
Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.
Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.
8. Улучшают состояние костей
Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).
В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.
Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.
Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.
9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии
На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.
К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.
Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.
Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.
10. Защищают головной мозг
Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.
Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.
Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.
Вред и противопоказания
Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость фруктозы.
- Синдром раздражённого кишечника.
- «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
- Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
- Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
- Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.
При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.
Употребление при беременности
Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.
Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.
При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.
Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.
Ответы на частые вопросы
Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:
- Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
- Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
- Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
- Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
- Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.
Заключение
- Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
- При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
- Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
- Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.
Источник
Польза яблок общеизвестна. Включение этих плодов в рацион приносит только выгоду для организма любого четвероногого или птицы. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, улучшает переваривание животного белка и нормализует работу кишечника.
Польза и вред яблок для животных
Яблоко – это очень вкусный, полезный и, что немаловажно, практически гипоаллергенный фрукт. В нем в большом количестве содержатся:
- клетчатка;
- пектин;
- витамины К, С, Е, Р, В1, В2;
- железо;
- калий;
- кальций;
- марганец.
Небольшое количество фруктовых плодов в рационе животного способно обеспечить ему нормальное пищеварение и выведение токсических веществ из организма, также яблоки укрепляют иммунитет. Железо, содержащееся в них, насыщает кислородом клетки организма. Кальций способствует укреплению костной системы и поддержанию здоровья зубов.
Однако существует ряд негативных факторов, наносящих вред при употреблении этого фрукта. Первым из них является грубая клетчатка, которая с трудом переваривается организмом животных, а вторым следует отметить весьма большое количество фруктовых кислот и сахара.
Наибольшую опасность представляют семена яблок, в состав которых входит синильная кислота. По сути, это очень токсичный яд, который в больших количествах может привести к летальному исходу.
Сочетание с другими продуктами питания
Огромную роль для корректного пищеварения животных и уменьшения вероятности интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз.
Лучше всего плоды косточковых культур сочетаются с другими фруктами. Идеальный вариант витаминного тандема составят яблоко и морковь. Но для некоторых животных этот фрукт лучше подавать отдельно и в чистом виде. Поскольку при смешанном питании часто возникает проблема, когда один продукт препятствует усвоению другого.
Можно ли давать яблоки животным и сколько в день
При включении плодов семечковых культур в рацион домашних животных или птиц желательно отдавать предпочтение местным сортам, поскольку они содержат меньше химикатов.
Собаке
Кормление собак яблоками требует специальной подготовки плода. Просто сорвать фрукт с дерева и бросить его псу не принесет никакой пользы животному. Кормить нужно минимум через полчаса после основного рациона питания. Также плоду требуется тщательная подготовка:
- Фрукт тщательно моют и вытирают.
- Очищают от кожуры, если яблоко красное; желтое или зеленое можно оставить в первозданном виде.
- Вырезают всю сердцевину, поскольку в семенах находится синильная кислота, а черенок может травмировать пищевод и желудок.
- Измельчают подготовленный плод (для карликовых пород следует нарезать намного мельче).
При необходимости, яблочное сырье можно смешать с медом или добавить в кашу.
Нельзя смешивать фрукты с кисломолочной продукцией, поскольку высока вероятность развития несварения желудка.
Правильное кормление связано с массой тела:
- мелкие породы – половина плода 2 раза в неделю;
- средние породы – 1 фрукт 2 раза в неделю;
- крупные – 2 средних яблока 2 раза в неделю.
В том числе щенкам
Диетологи рекомендуют вводить яблоки в рацион щенков начиная с 2-месячного возраста в виде пюре, смешанного с перетертой морковью. Давать этот продукт можно раз в 3 дня по четверти или половине в зависимости от размера породы собаки.
Курам
Для сбалансированного куриного рациона лучше всего подойдет свежая падалица. 10-12 грамм рубленых фруктов подмешивают птицам в основной корм. Такая пища быстро портится и через 3-4 часа становится непригодна к употреблению, поэтому готовить ее следует перед началом кормежки. Расчет объема ведется так: 1 яблоко на 4 курицы раз в две недели.
В том числе бройлерам
Резать яблоки для бройлеров не стоит, они и так их отлично расклевывают. Также можно смешивать фруктовые очистки с отрубями.
Подобный корм следует давать птице не более 2 раз в неделю. В противном случае это приведет к расстройству ЖКТ.
Кроликам
Яблоки требуются кроликам для активного роста и развития. Животные поедают эти фрукты с огромным удовольствием. Но поскольку их пищеварительная система отличается капризностью, вводить плоды в рацион следует с осторожностью.
Планируя включать в меню питомцев фрукты, соблюдайте такие правила:
- сочетайте яблочное сырье с сеном, травой или комбикормами;
- чередуйте с другими сочными кормами;
- добавляйте небольшими порциями.
Допустимо скармливать кроликам яблочные отходы при условии, что они свежие.
Рекомендуется начинать приучать молодняк в 1,5-месячном возрасте, давая яблоки только в утреннее и обеденное время. Норма для взрослого животного составляет 1 среднее яблоко в день. Опытные кролиководы советуют рассчитывать норму фруктов из расчета 25 г на 1 кг живого веса.
Пушистые питомцы охотно поедают и сухофрукты. Но покупать их на рынках и в супермаркетах не рекомендуется. Полезными будут только те, что засушены самостоятельно или приобретены у проверенных продавцов. Норма на одно взрослое животное составляет не более 50 г в день, можно разделить порцию на 2 части.
Коровам и телятам
Яблоки в обязательном порядке должны входить в основу рациона крупного рогатого скота как сочные корма, поскольку в них присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы, углеводы и клетчатка. Это не только укрепит здоровье животных, но и существенно повысит удои.
Яблоки следует использовать как прикорм, в качестве альтернативы силосу.
Дойной корове весом 500 кг с удоем 20-30 литров молока в сутки при сбалансированном рационе допустимо давать не более 7-8 кг косточковых плодов в день.
Телятам в период привыкания к новому рациону (по окончании вскармливания молоком) допустимо давать яблоки только в сочетании с измельченным сеном, тертой свеклой, морковью и кожурой картофеля. Суточная дозировка начинается со 100 г продукта и постепенно доводится до 1 кг.
Уткам и гусям
Яблоки – это один из немногих фруктов, которые можно без особых опасений вводить в рацион уток. Перед скармливанием их следует обязательно измельчить, а затем добавить в мешанку. Количество яблочного сырья для птицы не превышает 50 г в сутки.
Непригодные для продажи или консервирования яблоки также станут отличной витаминной подкормкой гусям. Особо охотно фруктовое сырье поедает молодняк. Стоит следить, чтобы птицам не попадались инфицированные плоды. В сутки рекомендовано не более 75 г дробленых яблок.
Лошадям
Яблоки в рационе лошади должны присутствовать так же, как и остальные фрукты. И хотя от пары плодов за раз развитие проблем с пищеварением маловероятно, но все же стоит приучать животное к подобному виду питания постепенно.
Нельзя давать лошади мелкие яблоки целиком, поскольку животное может попытаться заглотить его не разжевывая, что несет вероятность развития закупорки пищевода.
Мыть фрукты для приготовления пищевой добавки не надо, резать большие экземпляры не требуется, тем более не стоит доставать из них косточки. Все это лошадь ест в естественном виде. Ни в коем случае нельзя скармливать животному яблоки с гнилью, это тоже может привести к коликам в желудке.
Плоды лучше давать не на голодный желудок, угостив лошадь сначала сеном, а уже через 5 минут можно скормить и яблоки. В среднем за 1 прием животному показано от 8 до 12 фруктов.
Поросятам
Низкая калорийность продукта позволяет кормить им поросят, не опасаясь за их здоровье. Яблоки можно включать в меню свинок вне зависимости от возраста.
Более 25-30 кг фруктового сырья в сутки без сухого вещества вызывает кишечное расстройство.
Для приготовления мешанки подойдут такие пищевые отходы: огрызки, кожура. Их проваривают вместе с основным кормом.
Индюкам
Витамины, фруктоза и минеральные вещества, присутствующие в яблочной мякоти, весьма полезны индюкам. Их можно давать птице параллельно с овощами или ягодами рябины. Рекомендуется давать падалицу птицам «на десерт», потому что при добавлении ее в мешанку пернатые выклевывают сладкую пищу, оставляя сухие корма. Суточная норма составляет не более 80 г измельченных фруктов.
Козам
Яблоки являются одним из самых любимых лакомств этих домашних животных. Рекомендуется давать по 1 ведру спелой падалицы на 3 взрослых коз в сутки.
Попугаям
Попугаям яблоки можно давать в сыром, вареном или сушеном виде. Также эти мелкие пернатые хорошо усваивают фрукты из компота. В плодах содержится много сахара, витаминов и минеральных веществ, поэтому рекомендуется включать их в рацион попугаев в рацион весь год.
Однако при чрезмерном употреблении этих продуктов у птицы могут развиться нарушения обмена веществ или даже сахарный диабет. Поэтому, чтобы не допустить перекорма, разрешается давать мелким попугаям не более 1/6 части в день, а крупным – 1/4.
Крысам
Безусловно, практически всеядным декоративным крысам можно скармливать яблоки. Исходя из размеров зверька и особенностей его пищеварения, в день допустимо давать не более 1/6 крупного яблока.
Шиншиллам
Яблоки для шиншиллы – это основное лакомство. Они содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению. Выводят токсичные продукты жизнедеятельности и улучшают общий обмен веществ в организме животного, способствуют укреплению меха и сердечно-сосудистой системы.
Подкармливать это декоративное животное можно только сушеными яблоками.
Улиткам
Свежие яблоки обеспечивают домашних улиток необходимыми витаминами и микроэлементами. Кормить ими ахатин можно даже несмотря на отсутствие в них животных белков. Тонко нарезанные ломтики фруктов (или натертые на терке) посыпают кальциевой подкормкой и дают раз в сутки в вечернее время.
Давайте улиткам столько еды, сколько они могут съесть за ночь. А утром на следующий день уберите остатки, чтобы они не смешались с грунтом и не начали гнить.
Как правильно подготовить яблоки
В зависимости от того, какое животное вы планируете кормить яблоками, и выбирается метод подготовки фруктового сырья. Обычно плоды моют, обсушивают и измельчают. Размеры готовой к употреблению продукции зависят от вида животного или птицы. Лошадям и коровам яблоки следует резать пополам или даже оставлять в целом виде. Также их следует тереть, дробить или резать на дольки. Не забывайте, что порченные, инфицированные и примерзшие фрукты опасны для здоровья ваших питомцев.
Предыдущая
Урожай ????Сколько раз и на какой год после посадки плодоносит яблоня
Следующая
Урожай ????Что делать с гнилыми яблоками в саду: можно ли их использовать и куда выбрасывать
Источник