Яблоки есть после еде польза
На чтение 6 мин. Просмотров 749
Яблоки — самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.
В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.
Когда лучше есть яблоки?
Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:
- Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
- Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
- Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
- Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.
Утром или вечером?
Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.
Почему кушать их полезнее утром:
- Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
- Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
- Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
- Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.
Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.
До еды или после?
В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:
- Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
- С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
- Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.
Когда кушать яблоки при похудении?
В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.
Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:
- Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
- Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
- Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
- Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
- Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
- Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.
Состав и калорийность фрукта
В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.
Также в состав входят:
- Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
- Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
- Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.
Полезные свойства
Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:
- Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
- Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
- Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
- Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
- Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
- Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
- Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Рекомендации при употреблении яблок
Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:
- Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
- Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
- Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
- Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
- Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.
Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.
Источник
Вы, должно быть, знаете поговорку, что если съедать яблоко в день, вам не понадобится доктор. Это поистине замечательный фрукт, который знаменит своими полезными свойствами.
Но недавние исследования показали, что сочетание яблок с некоторыми другими продуктами питания или употребление их в определенное время дня может увеличить пользу для здоровья в несколько раз.
Ешьте яблоки, пока пьете зеленый чай
Когда зеленый чай и яблоки употребляются вместе, природные антиоксиданты соединяются, чтобы блокировать молекулу, которая называется сосудистым эндотелиальным фактором роста, о чем недавно сообщили ученые Института пищевых исследований. Данная молекула стимулирует ангиогенез, или образование новых кровеносных сосудов.
Ангиогенез может играть роль в образовании зубного налета, приводит к сердечным приступам или инсульту и может способствовать распространению раковых клеток по всему организму. Исследования показывают, что употребляя яблоки, можно действительно укрепить иммунитет и снизить количество походов в поликлинику, а зеленый чай предотвратит повышение уровня вредного холестерина в крови.
Съедайте яблоко перед тем, как идти в магазин
Исследователи Корнелла недавно назвали отличное время для того, чтобы съесть яблоко: прежде чем отправиться в супермаркет. В новом интересном исследовании 120 участников случайным образом получили яблоки, печенье или же ни один из продуктов перед покупками в магазине. Те люди, кому выдали яблоки, купили на 28 процентов больше фруктов и овощей, в отличие от тех, кто получил печенье, и на 25 процентов больше тех участников, кому вообще не дали продуктов.
Перекусите яблоком перед поездкой в супермаркет – и вместо тортов и печенья вы заполните свою тележку здоровой пищей.
Употребляйте и другие фрукты, помимо яблок
Яблоки и апельсины могут защитить здоровье вашего мозга. Когда исследователи Корнелльского университета изучили влияние экстрактов из плодов на клетки нейронов животных, они обнаружили, что определенные антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса. Бананы показали аналогичный эффект.
Исследователи говорят, что употребление в пищу свежих фруктов, таких как яблоки, апельсины и бананы, может предотвратить повреждение мозга и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.
Съедайте яблоко после обеда
Яблоки богаты пектином, растворимой клетчаткой, которая набухает в желудке и позволяет чувствовать себя сытым. Задержка опорожнения желудка также в состоянии помочь поддерживать постоянный уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Если есть яблоко хотя бы раз в день после обеда, это может очень хорошо помочь избежать заманчивой нездоровой пищи, такой как сладости и выпечка.
Сочетание яблока с шоколадом
Удовлетворите свою тягу к сладкому и защитите кровеносные сосуды с этим здоровым комбо. В яблоках содержится множество флавоноидов под названием кверцетин, а темный шоколад богат катехином.
В классическом эксперименте итальянские ученые использовали образцы крови от здоровых добровольцев в целях изучения того, как два флавоноида реагировали на сгусток, вызванный белком коллагеном. Когда кровеносные сосуды повреждены, они выделяют коллаген в кровоток, что приводит к слипанию тромбоцитов. Это может закупорить артерии, приводя к сердечным приступам или инсульту.
Исследователи обнаружили, что при сочетании кверцетин и катехин препятствуют взаимодействию коллагена с тромбоцитами, предотвращают образование тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребляйте яблоки с сыром
Жевание яблок стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть остатки пищи и бактерий. В слюне также есть щелочной pH, который помогает нейтрализовать кислотность налета (он вызывает впадины). Сыр содержит высокий уровень тирамина, алкалоидного соединения, снижающий образование зубного налета.
В исследовании 2013 года, опубликованном в научном журнале, исследователи попросили 68 участников воздержаться от чистки зубов. Через два дня они дали добровольцам сыр, молоко или йогурт. Те участники, кто ел сыр, имели более низкий уровень налета, в отличие от людей, которым было предложено молоко или йогурт.
Съедайте хотя бы одно яблоко в день
С помощью яблок вы можете предотвратить инсульт. Голландские ученые отслеживали потребление фруктов и овощей в одном масштабном эксперименте, в котором участвовали 20 069 добровольцев в течение 10 лет. Они отмечали, в какой цветовой группе был продукт: оранжевый и желтый, красный и фиолетовый, зеленый или белый. Они обнаружили, что те, кто добавил в свой ежедневный рацион 25 грамм белых фруктов или овощей (таких как яблоки, груши, лук и грибы), снизили риск развития инсульта на 9%. Другие цветные продукты не показали того же эффекта. Даже очень маленькое яблоко может предложить вам около 100 грамм питательных веществ, минералов и витаминов.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Всем известно, что яблоки – лучший источник такого полезного микроэлемента, как железо, однако не всегда они приносят пользу.
В частности, большое значение имеет время их употребления, т.к. от этого зачастую зависит пищеварение и работа организма в целом.
Как лучше усваиваются яблоки: до еды или после ^
Яблоки являются самыми распространенными фруктами, которые можно приобрести за невысокую стоимость, поэтому присутствуют в рационе каждого человека практически ежедневно. С медицинской точки зрения их польза для человеческого организма обуславливается богатым составом микроэлементов:
- Витамин Р предотвращает ломкость стенок сосудов, укрепляет капилляры, способствует поступлению кислорода в ткани, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стабилизирует работу эндокринных желез;
- Железо: предотвращает анемию, нормализует процессы переноса кислорода из легких в ткани, участвует в окислительных процессах;
- Фруктоза питает мышцы, медленно усваивается, но быстро выводится, благодаря чему перенасыщение сахаром практически исключается;
- Калий: улучшает функционирование сердечной мышцы, избавляет от застоя жидкости в организме;
- Пектины выводят свободные радикалы, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют развитию атеросклероза;
- Клетчатка улучшает деятельность кишечника, очищает от шлаков и токсинов, предотвращает появление запоров.
Это лишь неполный перечень полезных свойств яблок, но для человека также большое значение имеет время их употребления. Считается, что при похудении можно есть яблоки практически в любое время и даже устраивать на них разгрузочные дни: тогда они принесут организму максимальную пользу и помогут быстро снизить вес.
Когда лучше есть яблоки: полезные советы ^
Когда лучше есть яблоки при похудении
Ответ на этот вопрос зависит от того, какая диета используется:
- Если человек придерживается правильного питания, то все фрукты, в т.ч. и яблоки, рекомендуется есть до обеда.
- Разрешается употреблять яблоки натощак, за полчаса до еды: это способствует наилучшему усвоению всех витаминов, полученных с пищей на завтрак.
- Можно устраивать разгрузочные дни на яблоках, но не чаще 1-2 раз в неделю, употребляя по 1-1,5 кг домашних фруктов в день.
Почему нельзя есть яблоки на ночь
Мнение специалистов в данном случае разделяется:
- Одни утверждают, что яблоки некалорийны, поэтому их можно есть в любое время суток;
- Другие говорят иначе: во всех фруктах содержится фруктоза и углеводы, которые негативно влияет на фигуру.
Как показывает практика, для получения или сохранения стройности действительно лучше выпить перед сном стакан кефира или съесть немного нежирного творога, чем яблоко.
Когда лучше есть яблоки: утром или вечером
Как считают многие диетологи, все углеводосодержащие продукты, в том числе и яблоки, лучше всего употреблять до обеда, а на послеобеденное время оставить белковую пищу, и этому есть объяснение:
- Если употреблять яблоки утром или между приемами пищи, это поспособствует улучшению работу желудочно-кишечного тракта;
- Яблоко, съеденное на ночь, снабжает организм углеводами – элементами, способствующими накоплению жировых клеток в этом время. Кроме того, из-за пектинов может развиться чувство голода.
Когда есть яблоки: до или после еды
Любителям яблок следует знать, что фрукты, съеденные сразу после приема пищи, могут спровоцировать процессы брожения и окисления, вследствие чего дестабилизируется функционирование ЖКТ.
- Чтобы этого избежать, рекомендуется кушать яблоки не менее чем через 1,5-2 часа после еды.
Яблоко натощак: польза или вред
Как было сказано ранее, съеденное яблоко натощак утром положительно повлияет на пищеварение и улучшит усвоение полезных веществ, но здесь есть некоторые ограничения:
- Максимальную пользу приносят только домашние яблоки. Яблочные джемы, варенье и другие продукты содержат мало питательных элементов;
- Если была диагностирована пониженная кислотность, яблоки быстро помогут ее повысить. Людям с высокой кислотностью данные фрукты дозволены только в запеченном виде;
- При гипертонии, атеросклерозе, ожирении и болезнях желчного пузыря весьма полезно выпивать по утрам натощак по 150-200 г свежего яблочного сока;
- При повышенной кислотности желудочного сока желательно съедать по одному яблоку за 30-40 минут до приема пищи: это поспособствует ее нормализации.
Выводы и рекомендации ^
Подводя итоги, следует выделить несколько важных моментов:
- В первую очередь, яблоки рекомендуются людям с пониженной кислотностью желудка, т.к. они довольно быстро ее повышают;
- Несмотря на невысокую калорийность яблок (47 Ккал на 100 г), их не рекомендуется есть после обеда ввиду наличия в них фруктозы и медленных углеводов, т.к. это может негативно отразиться на фигуре;
- Нельзя совмещать употребление фруктов с приемами пищи, т.к. из-за этого увеличивается вероятность процессов брожения в кишечнике, метеоризма и ухудшения общего самочувствия.
Отзывы наших читательниц
Татьяна, 28 лет:
«Частенько съедаю яблоко после еды, и никогда плохих изменений в своем организме не замечала. Думаю, здесь все индивидуально, поэтому принимать общие рекомендации за истину в последней инстанции, или нет – это личное дело каждого»
Юлия, 34 года:
«Раньше считалось, что съеденное после еды яблоко очищает ротовую полость, и постоянно придерживалась данного правила, но заметила, что стал беспокоить метеоризм. Стоило только отказаться от яблок и употреблять их только натощак, и проблема исчезла. Думаю, дело было именно в них»
Дарья, 25 лет:
«Я сидела на яблочной диете, благодаря которой мне удалось скинуть 3 кг перед знаменательным событием. Кушала только эти фрукты на протяжении трех дней. Да, тяжело сдерживать себя, но желаемого результата я все же достигла, чему невероятно рада».
Загрузка…
Источник
Чем полезны яблоки, когда их лучше запечь, с чем лучше сочетать и как правильно перекусывать, рассказывает диетолог.
Яблоки — главный фрукт средней полосы России. Они созревают в августе и сентябре, мы едим их осенью, а зимние сорта храним до весны. Именно эти фрукты — основной источник витаминов и сахаров в старинной русской кухне, в арсенале которой еще не было такого количества импортных фруктов, даже виноград был редкостью. О пользе яблок, о том, как, с чем, в каких количествах их нужно есть, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания.
Зачем нужно есть яблоки?
Главная польза яблок — положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. В яблоках содержится много пектина, это такое желеобразное и желеобразующее вещество растительного происхождения. Пектин благоприятен для кишечника, действует как клетчатка, за счет небольших волокон очищает и улучшает работу ЖКТ.
А когда у нас хорошо работает желудочно-кишечный тракт, в большинстве случаев снижается уровень холестерина, улучшается липидный обмен, налаживается пищеварение, стул, улучшается кожа. Мы становимся бодрее и веселее, потому что ничего не копится внутри.
Причем полезны как свежие яблоки, так и термически обработанные: запеченные, даже отварные. Еще очень полезны моченые яблоки. В обработанном виде пектин становится доступнее для организма и лучше усваивается.
Конечно, помимо пектина, в яблоках содержатся витамины и минералы, полезные нашему организму. Часто говорят, что в них много железа, но это не так: чтобы получить дневную норму, придется съесть порядка 5 кг. Хотя, конечно, железо в яблоках есть, как и витамины группы B, магний, цинк. Но в не очень больших количествах. То есть если мы съедим 2 яблока, то не покроем дневную норму по витаминам. Зато в виде перекуса яблоки выигрывают у других сезонных фруктов, это лучше, чем виноград или арбуз, которыми многие увлекаются в сезон, именно благодаря влиянию на ЖКТ.
Сколько можно съесть в день?
Иногда я слышу, как говорят о килограмме яблок в день: «Это очень много». Если брать наши средние яблоки, то за прием можно съесть 2, если они маленькие, то 3 штуки. По весу это около 200 г. В день можно съесть 2 порции яблок, то есть около 400 г. Это что касается сырых или запеченных яблок без добавок.
Если же вы готовите их с медом, с орехами (очень распространенный десерт), то тут уже может получиться перебор по сахару и калориям, поэтому я бы рекомендовала не больше одного, в крайнем случае — двух таких яблок.
Конечно, как альтернатива куску торта они просто замечательны, но меру тоже нужно знать и соблюдать.
Печеные или свежие?
Печеные яблоки легче усваиваются. Если у вас есть проблемы с желудком, повышенная кислотность, если у вас повышенная чувствительность зубов, десен или же от свежих яблок начинается изжога, то лучше выбирать яблоки запеченные. Также запеченные яблоки подойдут пожилым людям, им просто тяжело грызть свежие, тяжелее их переваривать, может быть метеоризм или вздутие живота из-за того, что в свежем яблоке много клетчатки. В печеном яблоке пектин остается, он не разрушается, да к тому же в обработанном виде он усваивается лучше.
Конечно, некоторые витамины и минералы под воздействием температуры разрушаются, но мы приобретаем большую пользу для кишечника.
Если же вы здоровы, то можете есть как запеченные, так и свежие яблоки. Можно нарезать яблоко на кусочки, таким действием мы частично разрушаем клетчатку, и яблоко лучше усваивается.
Кому нельзя есть яблоки
Тут скорее нужно поставить вопрос о том, кому нельзя есть свежие яблоки. Печеные яблоки без сахара и орехов, вообще без добавок, присутствуют практически во всех медицинских столах. Их можно употреблять в большинстве случаев. А вот свежие яблоки лучше ограничить, если у вас есть гастрит, язва, повышенная кислотность желудка. Яблоки содержат кислоты, которые могут раздражать желудок. А в печеных яблоках при термической обработке эти кислоты разрушаются, продукт становится легкоусвояемым, удобным для употребления, мягким.
Из-за чего возникает оскомина?
Она получается из-за кислоты. Оскомина может начаться из-за любого кислого продукта, могут появиться болевые ощущения, повышенная чувствительность зубов, скрежет. Тут стоит насторожиться. Все ли в порядке с деснами, если они реагируют таким образом? Возможно, есть зубной камень, который оставляет на деснах микроскопические ранки.
Можно ли есть яблоки вместе с огрызком и кожицей?
Если вы съедите косточки, ничего страшного не случится. Они у вас нигде не застрянут, не разбухнут. Косточки содержат яд, но, чтобы он нанес вам вред, придется съесть около 2 кг яблок и разжевать все косточки в них. У косточек сложная оболочка, она не переваривается, не расщепляется в желудке. Косточки просто проходят через ЖКТ. Пластинки, которые рядом с косточками, тоже можно есть, хотя они не очень приятные, жесткие, но зато как грубая щетка проходят по кишечнику. Это в том случае, если вы здоровы. Если же есть гастрит или язва, то все пластинки лучше вырезать.
Также рекомендуют счищать кожицу, если она очень плотная. В отечественных яблоках она как раз не слишком плотная, так что можно есть и с ней, а вот с импортных лучше кожицу убрать, если есть заболевания.
Для здорового человека яблоко с кожицей полезнее, так как лучше стимулирует работу кишечника.
Можно ли проводить разгрузочные дни на яблоках?
Это зависит от того, нет ли у вас заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если вы здоровы, то один (!), не больше, день на яблоках не нанесет особого вреда. Если же есть проблемы, то вы просто не выдержите весь день на яблоках, у вас заболит желудок. Максимум можно попробовать есть печеные яблоки.
Еще один момент: даже если вы здоровы, от обилия клетчатки вас может раздуть. Организм просто не привык к такому количеству клетчатки.
С чем можно, а с чем нельзя есть?
Не рекомендуется есть с кисломолочными продуктами. Банально — не запивать яблоки кефиром, йогуртом, молоком.
Зато с ними хорошо сочетаются злаки, тесто, мясо и птица. Для жирного мяса отличный гарнир — запеченные яблоки. Они улучшают переваривание мяса и птицы. Когда желудок переваривает мясо, ему нужно больше кислоты, а яблоко как раз ее подкидывает. Если перед едой вы съедаете яблоко, то у вас повышается пищеварительная функция, разжигается аппетит. Так что, когда используете их в качестве перекуса, хорошо добавлять к ним орехи. Они жирные, яблоки кислые, помогут перевариться, а вы утолите голод на 2-3 часа.
Источник