Яблоки есть после еде польза и вред

На чтение 6 мин. Просмотров 862

Яблоки – самый доступный фрукт вне сезона. Их вкус разнообразен, а состав хранит в себе много микроэлементов и витамин. В правильном питании райские плоды занимают лидирующие позиции.

В них мало калорий, они довольно сладкие и есть много рецептов с их участием. А печёные яблочки сохраняют практически всю пользу свежего плода.

Когда лучше есть яблоки?

Для получения максимальной пользы от фруктов важно учитывать состояние здоровья человека, время приёма фруктов и сочетание их с приёмами пищи:

  • Оптимальное время для употребления фруктов – 30 минут до еды. Яблоки легко можно кушать на голодный желудок. Они способствуют лучшему расщеплению и всасыванию полезных веществ из последующей пищи.
  • Яблоки легко утоляют голод между приёмами пищи. В качестве перекуса можно съедать 2 плода, что позволит насытить организм углеводами и утолить голод.
  • Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется кушать кислые сорта. Они ещё больше повышают кислотность и вызывают дискомфорт. Регулярное злоупотребление этими советами могут стать причиной язвы желудка.
  • Если проблемы с работой ЖКТ уже имеются, лучше кушать яблоки спустя 30 минут после еды и в первой половине дня. Тогда пектин не будет вызывать газообразование и колики в кишечнике.

Утром или вечером?

Диетологи утверждают, лучший завтрак – это фрукты. Если это будут яблоки, то в завтраке вместится заряд витамин, клетчатка для работы кишечника, калий для сердца, фосфор для мозга и незаменимое железо.

Почему кушать их полезнее утром:

  • Яблоки – это углеводы, на переваривание которых нужно достаточно времени. Именно по этой причине диетологи не рекомендуют кушать сладкие фрукты после 16:00.
  • Высокое содержание клетчатки способствует нормализации работы кишечника и очищению организма от токсинов. Если клетчатка поступает с утра, обмен веществ приходит в норму.
  • Вечерний приём клетчатки может способствовать сбоям в работе ЖКТ, так как поджелудочная железа, вырабатывающая ферменты для пищеварения после 18:00 переходит к выработке меланина (гормона сна).
  • Также в вечернее время организм плохо справится с пектином, содержащимся во фруктах. Яблочный ужин может стать причиной газообразования и дискомфорта в области живота.

Кушать яблоки лучше утром. Если же в вечернее время стоит выбор между яблоком или конфетой, стоит выбирать всё-таки фрукты. Такой вариант ужина будет полезнее и повлечёт за собой меньшие последствия.

До еды или после?

В этом вопросе стоит разбираться исходя из состояния здоровья человека:

  • Здоровым людям яблоки кушать показано за 30 минут до еды. Либо на завтрак, на голодный желудок.
  • С пониженной кислотностью в желудке употребление кислых яблок перед едой пойдёт только на пользу. Кислотный баланс придёт в норму, что улучшит дальнейшее пищеварение.
  • Если кислотность в желудке повышена, лучше кушать яблочки после еды, спустя 30-40 минут. Также рекомендуется употреблять более сладкие сорта, чтобы не усугублять проблему с кислотностью.

Когда кушать яблоки при похудении?

В вопросах стройности это незаменимые друзья. Помогают в борьбе с лишними килограммами и нормализуют обмен веществ. Плоды содержат мало жиров и калорий, а порции во время диеты не ограничиваются 100 граммами.

Советы употребления «железных» фруктов для стройнеющих:

  • Утренний приём яблок способствует насыщению организма углеводами и клетчаткой. Это помогает в работе кишечника и нормализует обменные процессы.
  • Похудение за счёт яблок происходит из-за ускорения метаболизма. Свежие плоды вызывают обильное выделение желудочного сока. Съеденные перед едой яблочки помогут лучше и быстрее переварить последующую пищу.
  • Яблоко, съеденное между приёмами пищи, насыщает организм за счёт сладости и высокого содержания воды. Такой перекус утолит голод на 1-1,5 ч.
  • Фрукты, съеденные за 30 минут до еды, помогают в борьбе с перееданием. Фруктовые сахара начнут давать сигналы в мозг о насыщении ещё до основного приёма пищи.
  • Не рекомендуется кушать яблоки на ночь, так как энергия яблочных углеводов не будет переработана в этот же день. А значит, отложится на боках и животе.
  • Также вечерний яблочный перекус может быть причиной срыва. Пектиновые вещества в кожуре вызывают чувство голода.

Состав и калорийность фрукта

В яблочке весом 100 г содержится 47 ккал. В нём менее 1% белка и жира и практически 10% углеводов. Фрукт состоит на 86% из воды.

Также в состав входят:

  • Минералы – калий, натрий, фосфор, магний, кальций и железо.
  • Витамины – А, группы В, С, Е, Н, К, РР, Бета-каротин.
  • Моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и полезные органические кислоты.

Полезные свойства

Молодильными яблочки прозвали совсем не зря, этот фрукт чемпион по популярности у людей, поддерживающих здоровый образ жизни:

  • Оказывают омолаживающий эффект на весь организм за счёт способности выводить токсины.
  • Нормализуют работу пищеварительной системы и обмена веществ.
  • Укрепляет сосуды, повышает гемоглобин за счёт высокого содержания железа.
  • Богатый набор витаминов повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам.
  • Маленькое содержание жира налаживают солевой и жировой обмен в организме.
  • Останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени.
  • Регулярное употребление свежевыжатых соков является профилактикой жёлчнокаменной болезни и цистита.
Читайте также:  Галеты польза и вред фото

Рекомендации при употреблении яблок

Чтобы получить максимальную пользу от употребления яблок, нужно знать ещё несколько фактов о них:

  • Самые полезные плоды яблонь – недавно сорванные с деревьев. Чем дольше продукт будет лежать, тем меньше полезных свойств в нём сохранится.
  • Лучшие сорта – зелёные и кислые, в них максимальное содержание клетчатки и витамина С.
  • Не нужно смешивать яблоки с другими продуктами. Кислота фруктов вызывает брожение, что губительно для микрофлоры. Именно поэтому лучше всего их кушать за 30 минут до еды или через час-полтора после.
  • Максимальная польза находится в свежих плодах яблони. Джемы, варенья и компоты не заменят живой набор витаминов и ценных полезных веществ.
  • Разгрузочные дни на яблочках проходят легко и без срывов. Один раз в неделю проводя яблочный день позволяет сбросить до 3 кг в месяц.

Доступные, полезные и вкусные плоды незаменимые помощники в сохранении здоровья. Разнообразие сортов позволяет подобрать лучшее сочетание вкуса и пользы. Результаты регулярного употребления чудесных фруктов видны на лицо – кожа становится чистой и румяной, настроение улучшается, а энергия бьёт ключом.

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура – если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Читайте также:  Польза желтого перца для женщины

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде – 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки – голден делишез, банановые и другие – обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия – это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Читайте также:  Польза кефира для волос маска

Источник

Вы, должно быть, знаете поговорку, что если съедать яблоко в день, вам не понадобится доктор. Это поистине замечательный фрукт, который знаменит своими полезными свойствами.

Но недавние исследования показали, что сочетание яблок с некоторыми другими продуктами питания или употребление их в определенное время дня может увеличить пользу для здоровья в несколько раз.

Ешьте яблоки, пока пьете зеленый чай

Когда зеленый чай и яблоки употребляются вместе, природные антиоксиданты соединяются, чтобы блокировать молекулу, которая называется сосудистым эндотелиальным фактором роста, о чем недавно сообщили ученые Института пищевых исследований. Данная молекула стимулирует ангиогенез, или образование новых кровеносных сосудов.

Ангиогенез может играть роль в образовании зубного налета, приводит к сердечным приступам или инсульту и может способствовать распространению раковых клеток по всему организму. Исследования показывают, что употребляя яблоки, можно действительно укрепить иммунитет и снизить количество походов в поликлинику, а зеленый чай предотвратит повышение уровня вредного холестерина в крови.

Съедайте яблоко перед тем, как идти в магазин

Исследователи Корнелла недавно назвали отличное время для того, чтобы съесть яблоко: прежде чем отправиться в супермаркет. В новом интересном исследовании 120 участников случайным образом получили яблоки, печенье или же ни один из продуктов перед покупками в магазине. Те люди, кому выдали яблоки, купили на 28 процентов больше фруктов и овощей, в отличие от тех, кто получил печенье, и на 25 процентов больше тех участников, кому вообще не дали продуктов.

Перекусите яблоком перед поездкой в ​​супермаркет – и вместо тортов и печенья вы заполните свою тележку здоровой пищей.

Употребляйте и другие фрукты, помимо яблок

Яблоки и апельсины могут защитить здоровье вашего мозга. Когда исследователи Корнелльского университета изучили влияние экстрактов из плодов на клетки нейронов животных, они обнаружили, что определенные антиоксиданты защищают клетки от окислительного стресса. Бананы показали аналогичный эффект.

Исследователи говорят, что употребление в пищу свежих фруктов, таких как яблоки, апельсины и бананы, может предотвратить повреждение мозга и нейродегенеративные расстройства, такие как болезнь Альцгеймера.

Съедайте яблоко после обеда

Яблоки богаты пектином, растворимой клетчаткой, которая набухает в желудке и позволяет чувствовать себя сытым. Задержка опорожнения желудка также в состоянии помочь поддерживать постоянный уровень сахара в крови и улучшить чувствительность к инсулину. Если есть яблоко хотя бы раз в день после обеда, это может очень хорошо помочь избежать заманчивой нездоровой пищи, такой как сладости и выпечка.

Сочетание яблока с шоколадом

Удовлетворите свою тягу к сладкому и защитите кровеносные сосуды с этим здоровым комбо. В яблоках содержится множество флавоноидов под названием кверцетин, а темный шоколад богат катехином.

В классическом эксперименте итальянские ученые использовали образцы крови от здоровых добровольцев в целях изучения того, как два флавоноида реагировали на сгусток, вызванный белком коллагеном. Когда кровеносные сосуды повреждены, они выделяют коллаген в кровоток, что приводит к слипанию тромбоцитов. Это может закупорить артерии, приводя к сердечным приступам или инсульту.

Исследователи обнаружили, что при сочетании кверцетин и катехин препятствуют взаимодействию коллагена с тромбоцитами, предотвращают образование тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребляйте яблоки с сыром

Жевание яблок стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть остатки пищи и бактерий. В слюне также есть щелочной pH, который помогает нейтрализовать кислотность налета (он вызывает впадины). Сыр содержит высокий уровень тирамина, алкалоидного соединения, снижающий образование зубного налета.

В исследовании 2013 года, опубликованном в научном журнале, исследователи попросили 68 участников воздержаться от чистки зубов. Через два дня они дали добровольцам сыр, молоко или йогурт. Те участники, кто ел сыр, имели более низкий уровень налета, в отличие от людей, которым было предложено молоко или йогурт.

Съедайте хотя бы одно яблоко в день

С помощью яблок вы можете предотвратить инсульт. Голландские ученые отслеживали потребление фруктов и овощей в одном масштабном эксперименте, в котором участвовали 20 069 добровольцев в течение 10 лет. Они отмечали, в какой цветовой группе был продукт: оранжевый и желтый, красный и фиолетовый, зеленый или белый. Они обнаружили, что те, кто добавил в свой ежедневный рацион 25 грамм белых фруктов или овощей (таких как яблоки, груши, лук и грибы), снизили риск развития инсульта на 9%. Другие цветные продукты не показали того же эффекта. Даже очень маленькое яблоко может предложить вам около 100 грамм питательных веществ, минералов и витаминов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник