Яблоки на голодный желудок польза и вред
На просторах интернета можно найти очень много информационных данных о яблоках и их полезных свойствах для организма человека. Многих людей интересует, когда лучше употреблять в пищу яблоки, можно ли есть на голодный желудок, и есть ли противопоказания. Как и все фрукты, яблоки имеют как преимущества, так и недостатки. Узнать ответы на все вопросы о полезном фрукте вы сможете в нашей статье.
Можно ли есть яблоко утром натощак
Специалисты в области медицины пришли к единому выводу по поводу того, что употреблять в пищу яблоки на голодный желудок – не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Съев фрукт натощак, вы спровоцируете раздражение слизистой желудка, так как яблоко усилит процесс выработки желудочного сока. Из-за этого может появиться вздутие живота, изжога и сильное чувство голода.
[vote2x id=”291″ align=”center”]
На голодный желудок или после еды?
Как было сказано ранее, на голодный желудок есть яблоки нежелательно, если есть проблемы с желудком. Теперь разберемся, в какое время лучше употреблять полезный фрукт.
Вы когда-нибудь задумывались: Что будет если есть много яблок? Мы написали об этом целую статью, прочтите!
Человеку, у которого нет болезней желудка, рекомендовано кушать яблоки во время между приемами пищи. Это объясняется тем, что при соблюдении данного правила не нарушается кислотный баланс в желудке.
Важно! Во время, между приемами пищи, пища уже переварена желудочным соком, но уровень кислоты не снижается сразу. В это время и нужно кушать яблоко, чтобы оно быстро переварилось и не оставило дискомфортных ощущений.
Если у человека слабый желудок и пониженный уровень кислотности – яблоки и все остальные фрукты рекомендовано кушать за полчаса до приема пищи. Фрукты содержат многие кислоты, которые раздражают желудок и провоцируют выработку желудочного сока, что хорошо влияет на прием пищи через короткий промежуток времени и ускоряет его переваривание.
В какое время дня лучше есть яблоки
В какое время суток съесть яблоко, чтобы извлечь максимум пользы? В данном вопросе мнения диетологов разделяются на два:
- Первое – яблоки можно есть в любое время и в неограниченном количестве, так как они полезные и низкокалорийные;
- Второе – состав яблока содержит вещества, влияющие на быстрый набор лишнего веса. Данное мнение является более верным, так как исследования, проведенные диетологами, неоднократно подтвердили, что эффективность обезжиренного кефира или стакан воды с целью снизить вес – куда выше, чем, если съесть яблоко на ночь. Этот факт очень просто объясняется. В яблоке содержится большое количество углеводов и фруктозы, которые в ночное время организм человека отложит в жировые запасы. По этому, кушать яблоки на ночь и злоупотреблять ими во время соблюдения диеты – противопоказано.
Употреблять яблоки в пищу лучше всего в первой половине дня.
Вы знаете почему мужчинам полезно есть яблоки? Вы удивитесь ????
Яблоки натощак. Полезные свойства
Наибольшую пользу для организма человека способны принести зеленые яблоки. Они низкокалорийные, но с высоким содержанием фитонутриентов – это выделяет их среди остальных сортов.
Зеленые яблоки практически всегда с кислинкой, и очень водянистые. Благодаря этому, из организма выводятся накопившиеся шлаки и токсические вещества, при этом, не обезвоживая организм.
Справка. В составе яблок содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), комплекс витаминов и микроэлементов, а так же кислот. После усвоения организмом этих веществ – человек получает заряд бодрости и приятный бонус в виде улучшения своего самочувствия.
Семь причин, чтобы съесть зеленое яблоко утром, перед приемом пищи
- Яблоки способствуют сбросу лишнего веса. В одном зеленом и кислом яблоке содержится около 78 калорий. Несмотря на такие скромные показатели, оно так же содержит железо, аминокислоты и углеводы, что делает его хорошим источником для подзарядки организма необходимой энергией. Пищевые волокна (клетчатка) – устраняют чувство голода на долгое время, а также способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Также, нутриенты, входящие в состав яблока способствуют ускорению обмена веществ , что значительно облегчает процесс потери веса.
- Профилактика сахарного диабета. Включение зеленых яблок в ежедневный рацион станет отличным защитным барьером для повышения уровня сахара в крови. Такая профилактика особенно полезна для людей, имеющих склонность к сахарному диабету. Благодаря пищевым волокнам в составе яблока оно ускоряет переработку сахара и улучшает процесс метаболизма, а также использует сахаристые соединения для образования энергии. Употребив в пищу одно зеленое яблоко с утра, вы снизите свою потребность в сладкой еде на весь день. Благодаря зеленому фрукту организм человека более рационально использует инсулин.
- Польза яблок для сердечно-сосудистой системы в целом. В яблоках с кислинкой содержится множество полезных, питательных веществ. Одними из них являются клетчатка и флавоноиды, которые оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу и ее функционирование. Эти вещества препятствуют образованию холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина в крови. В зеленых яблоках содержится высокий уровень калия, который приводит в норму электролизный баланс в организме человека, а также укрепляет сердце и все остальные виды мышц. Яблоки обладают противовоспалительным свойством, и снижают уровень вредных частиц, которые могут нанести вред сердцу и мозгу.
- Ускоряет метаболизм. Регулярно употребляя в пищу зеленое яблоко каждое утро, можно ускорить замедленный метаболизм и устранить склонность к частым запорам. Благодаря пектину (разновидность клетчатки) происходит дополнительная стимуляция перистальтике кишечника, и он быстрее выводит из организма накопившиеся шлаки и токсические вещества. Еще одним полезным свойством фрукта является устранение метеоризма и повышенного газообразования в кишечнике. Также, полезные вещества в составе яблок способствуют нормализации в процессах образования желудочного сока, и препятствует их избыточному образованию. Благодаря этому человек может уберечь себя и свой организм от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.
- Яблоки способствуют защите головного мозга. Состояние мозга и его функционирование зависит от многих факторов. Одно зеленое яблоко, съеденное с утра, станет профилактикой развития некоторых заболеваний, которые провоцируют умственную отсталость. В составе зеленого фрукта содержится большое количество веществ, обладающих антиоксидантным свойством. Одним из ярких примеров являются такие микроэлементы, как эпикатехин и цианидин. Их функция заключается в очищении организма человека от свободных радикалов, и в защите клеток мозга от их пагубного воздействия. Зеленые яблоки богаты высоким содержанием аскорбиновой кислоты и магния, которые обладают таким полезным свойством как регенерация поврежденных клеток. Они улучшают скорость кровотока в сосудах, который в свою очередь, обогащает клетки мозга кислородом.
- Зеленый фрукт для оздоровления кожных покровов. Увы, яблоки не являются панацеей от старости, но благодаря антиоксидантам, входящим в их состав они способны защитить кожные покровы человека от преждевременных процессов старения, и появления ранних морщинок. Также, включение кислых яблок в рацион позвонит уменьшить количество и интенсивность пигментных пятен на коже, а также запустит омолаживающие и регенерирующие процессы в организме, благодаря выработке эластина и коллагена в коже.
- Очищение зубов от налета и устранение неприятного запаха изо рта. В яблоках зеленых сортов содержатся микроэлементы, способствующие уничтожению вредных бактерий, из-за которых образуется налет на зубах и в ротовой полости. Кислота, которую содержат зеленые кислые фрукты, бережно очищает зубную эмаль, не разрушая ее, а так же замедляет процесс размножения вредоносных бактерий и микроорганизмов.
Справка. Зеленые яблоки, съеденные натощак, могут заменить чистку зубов щеткой в экстремальных условиях, если ее нет под рукой. Это легко объясняется выработкой слюны из-за вкуса и состава яблока, благодаря ее свойствам нормализуется уровень pH в ротовой полости, и устраняется неприятный запах.
В каких случаях яблоки могут нанести вред здоровью
Для употребления в пищу яблок почти нет противопоказаний, кроме людей, у которых:
- Язвенные и эрозивные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно противопоказаны яблоки на голодный желудок в период обострения заболеваний. Исключением являются только фрукты, прошедшие термическую обработку (например, запеченные в духовке). Из-за того, что яблоки пройдут процесс термообработки – в них значительно сократится содержание витамина С, но остальные полезные вещества при этом не пострадают;
- Категория людей с индивидуальной непереносимостью либо склонностью к аллергическим реакциям. Им строго противопоказаны яблоки красных оттенков, так как они могут спровоцировать аллергию. В пищу лучше употреблять только яблоки зеленых сортов, с кислинкой;
- Противопоказано употребление красных, а также сладких яблок людям, у которых диагностировали сахарный диабет;
- Отдельным пунктом хотелось бы вынести употребление в пищу битых яблок. Битые и поврежденные плоды яблони содержат ядовитое вещество – патулин. Накопление такого вещества в организме человека грозит:
- Снижением защитных функций организма.
- Сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта.
- Преобразование здоровых клеток в организме в злокачественные опухоли.
Важно! Будьте внимательны при выборе яблок для употребления в пищу, выбирайте только качественные плоды, без деформации, следов удара и процессов гниения. Плохие яблоки лучше всего сразу утилизировать. Многие люди пускают их в расход, сделав компот, купорку, пироги, и начинки для выпечки. Такой подход не является решением проблемы, так как патулин не разрушается при термообработке.
Лечение запоров с помощью яблок
Еще одно полезное свойство яблок – лечение запоров. Таким свойством фрукты обладают из-за высокого содержания клетчатки в своем составе. При запорах рекомендовано употреблять в пищу яблоки на голодный желудок, так как они благоприятно действуют на перистальтику кишечника, ускоряют метаболизм и дают слабительный эффект.
Также, яблоки благотворно воздействуют на микрофлору кишечника, из-за высокого содержания таких полезных веществ, как:
- Целлюлоза;
- Сорбитол;
- Пектин;
- Клетчатка.
Справка. Для эффективного и быстрого решения деликатной проблемы следует каждое утро на голодный желудок съедать одно зеленое яблоко. Кроме самих плодов, такой же эффект окажет свежевыжатый яблочный сок и яблочный уксус.
Как выбрать качественные яблоки
Признаки того, что яблоко хорошего качества:
- При легком надавливании оно не поддается процессу деформации. Оно твердое и плотное;
- На поверхности кожуры не должно быть темных пятен, гнильцы, следов от падения;
- Яблоко должно иметь легкий приятный аромат, кожура должна быть однородной и «идеальной»;
- Еще один способ проверки яблок на качество – разрезать плод. Натуральные яблоки, которые выращивались без нитратов и прочей химии сразу начнут темнеть. Обработанные яблоки могут пролежать около 24 часов в «свежесрезанном» виде, и совсем не окислиться;
- Еще одна проверка на содержание нитратов – червячки в плодах. Если в плодах яблони обитают скользкие жители – это на 100 % гарантирует качество продукта и отсутствие химии.
Химический и витаминный состав фрукта
Все сорта яблок имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, с незначительной разницей. Яблоки зеленых сортов немного полезнее, нежели красные, и не провоцируют аллергических реакций.
В яблоках содержатся такие полезные вещества, как:
- Витамин РР (никотинамид);
- Витамин К.;
- Витамин Н, он же – биотин;
- Витамин Е (токоферолы и токотриенолы);
- Аскорбиновая кислота;
- Витамины группы В – В9, В2, В5, В1, В6;
- Витамин А (ретинол);
- Калий и кальций;
- Натрий и рубидий;
- Магнийхлор и никель;
- Цинк и фосфор;
- Большое количество железа;
- Кобальт и алюминий;
- Сера и йод;
- Марганец, медь, фтор;
- Ванадий, селен и хром;
- Органические жирные кислоты, аминокислоты;
- Крахмал, сахар, зола;
- Пищевые волокна, клетчатка;
- Дубильные вещества и пектин;
- Танин и бета-каротины, антиоксиданты.
В плодах яблони содержится около 10 % питательных углеводов и около 77 % водной составляющей. Яблоки являются самым доступным источником для восполнения витаминных и минеральных запасов организма, также в фрукте содержится рекордный уровень железа. В 100 граммах яблока содержится от 40 до 53 Ккал, 0,4 грамма белков, 0,3 грамма жиров, порядка 11 грамм углеводов.
Польза яблок для организма человека однозначно, есть, и не малая. С помощью плодов яблони можно держать кожу в тонусе, укрепить сердце и мышечные ткани, наладить функционирование желудочно-кишечного тракта, и восполнить запас витаминов и минеральных веществ в организме. Если у вас нет противопоказаний к употреблению вкусного фрукта – обязательно включите его в свой ежедневный рацион.
Источник
Яблоки – чрезвычайно полезный продукт. В их состав входят витамины, минералы и другие полезные вещества. Благодаря богатому химическому составу яблоки можно не только употреблять в пищу, но и с их помощью избавляться от различных заболеваний. Огромное значение имеет время их употребления. Многих людей волнует вопрос: а можно ли есть яблоки на голодный желудок? В статье пойдет речь об особенностях употребления фрукта, его пользе и вреде.
Польза и состав яблок
Плоды обладают следующим полезным составом:
- витамины А, С, Е, Н, К, РР и группы В;
- микро- и макроэлементы (железо, кальций, магний, фосфор, натрий);
- органические кислоты;
- фолиевая кислота;
- клетчатка;
- пектин.
Красные и зеленые яблоки больше всего содержат магний, железо и цинк, а желтые – витамины А, В, С и Р.
Прежде чем выяснить, можно ли есть яблоки на голодный желудок, необходимо понять, почему плоды полезны организму и как их употребление скажется на здоровье. К положительным свойствам фруктов относят:
- Улучшение состояния кожного покрова лица и тела.
- Антиоксиданты, в том числе витамин С, в составе яблок защищают организм от негативного влияния внешней среды.
- Полезные вещества в кожуре плода предотвращают запоры.
- Очищают кишечник от токсинов.
- Употребление плодов укрепляет иммунитет.
- Повышают уровень железа в крови.
- Улучшается состояние кожи, волос и зубов.
- Фосфор в яблоках укрепляет состояние костной системы.
В плодах масса клетчатки, что позволяет вывести из кишечника вредные вещества. Яблоки используют при снижении веса. Они помогают уменьшить чувство голода и ускорить процесс насыщения организма.
Яблоки при гастрите
Людей, у которых имеются болезни органов ЖКТ, волнует вопрос: можно ли есть яблоки на голодный желудок при гастрите?
Свежий плод в качестве перекуса утром – отличный вариант. Он может использоваться при гастрите с пониженной кислотностью. Это могут быть только кислые яблоки. Один из оптимальных вариантов – сорт Антоновка. Пользу организму окажут домашние яблоки.
При повышенной кислотности желудочного сока лучше всего есть яблоки сладких сортов. К ним относят Джонатан, Медуница, Белый налив. Это желательно делать за 30-40 минут до еды, что позволит нормализовать кислотность желудка.
Специалисты в период обострения не рекомендуют использовать яблоки в свежем виде. Большое количество клетчатки в плодах усиливает болезненные симптомы. В результате самочувствие ухудшается, а болезнь прогрессирует.
В период, когда признаки заболевания отступают, полезные свойства яблок смогут оказать положительное влияние на желудок. При этом обязательно употреблять разные сорта плодов в зависимости от уровня кислотности.
Лучше всего есть печеные плоды. Они одинаково полезны для людей с пониженной и повышенной кислотностью желудка.
Для беременных
Плоды в период вынашивания ребенка окажут особую пользу организму благодаря их составу. Клетчатка способствует нормальному метаболизму, а пектины выводят из кишечника токсины.
Можно ли есть яблоки на голодный желудок утром беременным? Ими не стоит увлекаться, сколько бы пользы они ни приносили. Во всем беременным необходимо соблюдать меру. Оптимальное количество яблок в день – 4 небольших плода.
Употреблять фрукт лучше всего на голодный желудок, за полчаса до еды. Есть яблоки после приема пищи не рекомендуется, потому что это может привести к возникновению в кишечнике повышенного газообразования и брожения.
Самыми полезными яблоками являются плоды зеленого цвета. Именно они обладают наибольшим количеством железа и витаминов.
Будущие мамы перед приемом яблок в пищу должны счищать их кожицу. Это предотвратит возникновение у женщин колик. Если имеются проблемы с органами ЖКТ, то лучше всего употреблять яблоки в печеном виде. В них сохраняются фруктовые кислоты и отдельные витамины.
Для детей
Мамы интересуются: можно ли есть яблоки на голодный желудок утром ребенку? По этому вопросу существует несколько мнений. Специалисты рекомендуют кормить малышей после 12 месяцев свежими плодами, предварительно измельчив их на терке. До этого им дают яблочное пюре, а после 2 лет можно давать фрукт кусочками.
Можно ли есть яблоки на голодный желудок детям? Натощак им яблоки давать не рекомендуется, лучше всего это делать между трапезами. Хотя некоторые специалисты уверены, что никакого вреда в этом не будет и фрукт переварится в течение 20 минут.
Однако после сытной трапезы яблоки могут вызвать брожение в желудке. Плод может вызвать диарею, а красные сорта – аллергию.
Когда лучше всего употреблять яблоки
Многих людей интересует вопрос: можно ли есть яблоки на голодный желудок? Плоды не запрещают употреблять натощак при отсутствии противопоказаний. Диетологи считают, что углеводосодержащие продукты, в том числе и эти фрукты, рекомендуют употреблять до обеда, а после него есть белки.
Яблоки съедают через 1,5-2 часа после приема пищи. Это предотвратит появление в организме процессов брожения и окисления.
Яблоки при похудении лучше всего употреблять за полчаса до еды. Это позволит улучшить усвоение всех витаминов, полученных с пищей на завтрак. Иногда желающие похудеть устраивают разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В день съедают по 1,5-2 кг яблок.
Если яблоки включать в рацион утром или между приемами пищи, это способствует улучшению работы органов ЖКТ. Если плод не следует есть на ночь, он насытит организм углеводами, что способствует накоплению жировых отложений. А также после пектинов может возникнуть чувство голода.
При выборе яблок нужно обращать внимание на их поверхность. Ее можно ощущать руками. Чистая поверхность скрипит под пальцами. На вид обработанные яблоки будут свежими, словно только что сорванные.
Вред
При употреблении яблок в сыром виде натощак возможно возникновение симптомов кишечных расстройств. Это происходит по той причине, что в плодах присутствует кислота, которая вызывает брожение в кишечнике и желудке.
Плоды не рекомендуются людям, страдающим повышенной кислотностью, особенно в период обострения. Они способны привести к появлению изжоги. Если возникло желание съесть яблоко, то пусть это будет плод красного цвета.
Кроме вышеперечисленных заболеваний, могут обостриться другие патологии органов ЖКТ. Яблоки ярких окрасок способны привести к аллергии.
Яблоки – плоды, которые способны насытить организм полезными веществами (витаминами, минералами). Чтобы они повлияли на организм только положительно, необходимо употреблять их с учетом имеющихся у человека противопоказаний.
Источник