Яблоки польза и вред презентация
Презентация на тему: ” Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся :” — Транскрипт:
1
2
3
Полезные и лечебные свойства яблок объясняются их целебным составом. В яблоках содержатся :
4
Яблоки способствуют нормализации деятельности желудочно – кишечного тракта и пищеварительной системы
5
У людей, регулярно потребляющих яблоки, легкие функционируют лучше, чем у тех, кто яблоки не ест, и риск заболеть респираторными заболеваниями, и даже такими как астма, у них значительно ниже
6
Яблоки снижают уровень холестерина в крови из – за содержания пектина. Употребление яблок способствуют выводу холестерина из организма, тем самым, уменьшая риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов.
7
Благодаря содержанию в яблоках хлорогеновой кислоты, регулярное употребление плодов яблони способствует выведению из организма щавелевой кислоты и улучшает деятельность печени.
8
Кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.
9
Яблоки уменьшают усвоение жиров, а содержащаяся в них клетчатка вызывает чувство насыщения. Благодаря этому яблоки подходят для желающих похудеть.
10
Полезными свойствами обладают и семена яблок. В них содержится много йода. Поэтому яблоки лучше есть с косточками. А содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимыми при лечении малокровия.
11
Яблоки улучшают состояние зубов. Очень полезно скушать яблоко натощак. Так как содержащиеся в его мякоти пектины – бактерицидный. Пережевывая сочную яблочную мякоть, мы очищаем от неприятного налета эмаль зубов, проводя санацию ротовой полости.
12
13
jpg sovetyi/?author=
Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и вред для человеческого организма.
Среди фруктов яблоко является очень распространенным продуктом и практически целый год присутствует в нашем рационе питания.
Польза и вред свежих яблок
Ценность яблок кроется в их составе. Почти 80% яблок составляет вода. Остальная часть приходится на клетчатку, органические кислоты, углеводы.
Самыми полезными считаются свежесобранные яблоки. Именно в них концентрация полезных веществ достигает своего максимума.
При употреблении свежего яблока в организм поступают такие вещества:
· пектин – улучшает работу кишечника, очищает его от шлаков;
· витамины: Е, группа В, провитамин А и аскорбиновая кислота;
· минералы: калий, кальций, магний, железо, цинк, хлор, сера, медь. В наибольшем количестве представлено железо, отвечающее за качество крови и кальций, необходимый для опорно-двигательного аппарата и сердечно- сосудистой системы;
· антиоксиданты, препятствующие окислительным процессам;
· танины, имеющие противовоспалительное влияние при заболеваниях мочеполовой и сердечно- сосудистой системы;
· дубильные вещества мешают выпадать солям в осадок, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Особо следует сказать о пользе и вреде яблок натощак. Утреннее употребление яблок принесет пользу при запоре и поможет организму настроиться на работу. Однако употребление этих плодов натощак недопустимо при гастритах с повышенной кислотностью, язвенных болезнях, желчекаменной болезни.
Польза яблок натощак для похудения также является спорной. С одной стороны – яблоко имеет богатый комплекс питательных веществ, который способен заменить собой прием пищи. С другой стороны – у многих людей яблоко вызывает аппетит, так как раздражает стенки желудка кислотами. Употреблять яблоко натощак или в качестве перекуса во время диеты можно только тем, у кого нет такой особенности организма.
Говоря о пользе и вреде яблок, невозможно не затронуть калорийность этого фрукта. Данный показатель будет зависеть от того, какого сорта яблоко, и в каких условиях оно было выращено.
В среднем красное яблоко имеет калорийность равную 47 единицам, а зеленое – около 35 единиц. Именно зеленое яблоко рекомендуют употреблять во время диет.
Несмотря на целительные свойства яблок, следует понимать, что всего должно быть в меру. И даже столь полезный фрукт при чрезмерном употреблении может нанести вред. Особенно это касается людей с язвенной болезнью, в частности двенадцатиперстной кишки. Кислота, содержащаяся в плодах, им противопоказана. Хотя одно яблоко, съеденное после еды, не навредит даже людям с такими показаниями. При гастритах можно употреблять только яблоки сладких сортов.
А вот при беременности доктора советуют несколько увеличить объем употребления яблок (конечно, при условии отсутствия проблем с желудком и пищеварительным трактом у женщины). Что касается введения яблок в прикорм грудных детей, то при искусственном питании плоды можно вводить в 3-4 месяца, при грудном вскармливании — около 6 месяцев. Особенно полезны яблоки детям, страдающим запорами.
Особое внимание необходимо уделять выбору плодов для питания грудничков, кормящих и беременных женщин. Желательно употреблять яблоки отечественного происхождения со средней полосы (по крайней мере, не прошедших длительную перевозку). Поскольку долгое хранение также отрицательно влияет на содержание витаминов в плодах, то весной детям лучше давать консервированное яблочное пюре.
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает».
Кушайте яблоки и будьте здоровы.
Инфоурок
›
Окружающий мир
›Презентации›Презентация исследовательской работы “Вред и польза яблок”
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Исследовательская работа Полезны или вредны яблоки Работу выполнила : Ученица 2 «А» класса Тарабукина Софья Руководитель: Бахтина С.В Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Абазинская средняя общеобразовательная школа»
2 слайд
Описание слайда:
Яблочный спас
3 слайд
Описание слайда:
Цель : определить пользу и вред яблок Задачи: . Изучить литературу по данному вопросу; • Провести анкетирование; • Обнаружить вредные и полезные вещества в яблоках, реализуемых на территории п. Бубновка; • Дать рекомендации и сделать выводы.
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Польза яблок для здоровья
6 слайд
7 слайд
Описание слайда:
Обработка химикатами
8 слайд
9 слайд
Описание слайда:
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 1.Сколько сортов яблок вы знаете? 2.Какого цвета яблоки вы предпочитаете? А) зеленые Б) желтые В) красные 3. Как вы считаете: яблоки полезны или вредны? 4. Сколько яблок в неделю вы съедаете? 5. Что полезного в яблоках? Анкета:
10 слайд
11 слайд
12 слайд
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
Сорта яблок №1 «Маша» №2 «Гала» №3 «Медовые» №4 «Подарок» №5 «Черный принц»
15 слайд
16 слайд
Описание слайда:
Свежий срез Потемнение среза образца №5 сорт «Черный принц»
17 слайд
Описание слайда:
приготовление яблочного сока
18 слайд
Описание слайда:
КОН- гидроксид калия
19 слайд
Описание слайда:
Кожура каждого яблока смазана воском или маслом- это вредно для здоровья!
20 слайд
Описание слайда:
Выводы Исходя из поставленных задач мы : изучили литературу по теме исследования; провели анкетирование; обнаружили полезное железо и узнали из литературы, что вредные вещества в яблоках все таки есть; выяснили популярные сорта реализуемые в наших магазинах; обнаружили, что яблоки реализуемые на территории п. Бубновка все покрыты жирными липким воском, а это очень вредно для организма; рекомендуем употреблять очищенные яблоки, предварительно удалив из них косточки.
21 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание! Крепкого всем здоровья!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Преподаватель естествознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель экологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-1221948
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Польза яблок: топ-12 причин, почему нужно есть яблоки Классный час «Здоровое питание» Подготовила Свиридова Г.А., МБОУ «Гимназия №3» г. Белгорода
2 слайд
Описание слайда:
1. Яблоки защищают от болезни Альцгеймера Новые исследования на мышах показывают, что свежий яблочный сок защищает от старения мозга, предотвращая тем самым появление болезни Альцгеймера.
3 слайд
Описание слайда:
2. Польза яблок для профилактики рака Регулярное употребление яблок позволяет на 23% уменьшить вероятность возникновения рака поджелудочной железы. В кожуре яблок содержатся соединения, предотвращающие рост раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.
4 слайд
Описание слайда:
3. Польза яблок – в защите от холестерина Если съедать по 2 яблока в день, можно быстро снизить уровень холестерина на 16%.
5 слайд
Описание слайда:
4. Польза яблок для сердечно-сосудистой системы Если сосуды забиты холестерином, высока вероятность развития ишемической болезни сердца. Яблоко защищает от холестерина, снижая его уровень.
6 слайд
Описание слайда:
5. Яблоки на страже желчного пузыря Употребление хотя бы по одному яблоку в день защищает от образования камней в желчном пузыре.
7 слайд
Описание слайда:
6. Яблоко защитит от диабета Растворимая клетчатка яблок уменьшает колебания сахара в крови.
8 слайд
Описание слайда:
7. Польза яблок для костей Только в яблоке содержится флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей. В яблоках содержится и бор, который тоже укрепляет кости.
9 слайд
Описание слайда:
8. Польза яблок для дыхательных путей Дети, страдающие астмой, легче переносят заболевание, если регулярно пьют яблочный сок.
10 слайд
Описание слайда:
9. Яблоко для пищеварения Волокна, которыми богато яблоко, улучшают пищеварение. Они одинаково эффективны и при запоре (волокна очищают кишечник), и при диарее (волокна поглощают избыток влаги). Польза яблок — в нормализации стула.
11 слайд
Описание слайда:
10. Яблоко против лишнего веса Яблоки богаты витаминами, а значит, низкокалорийная диета с включением яблока не нанесет вреда организму. Кроме того, яблоки богаты волокнами, способствующими уменьшению количества «плохих» жиров в кишечнике. Яблоко очень богато клетчаткой, поэтому после его употребления человек ощущает насыщение, при том, что в яблоке содержится совсем не много калорий.
12 слайд
Описание слайда:
11. Польза яблок для печени Яблоки очищают этот орган — поедая яблоки, мы тем самым проводим для своей печени процедуру детоксикации.
13 слайд
Описание слайда:
12. Яблоки – для здоровых зубов Грызя яблоко после приема пищи, особенно углеводистой, мы счищаем с зубов налет и прочищаем межзубные пространства. Это защищает наши зубы от кариеса.
14 слайд
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка – книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-415228
Вам будут интересны эти курсы: