Яблоки северный синап польза и вред
Садоводы, которые живут в холодных местностях, стараются подобрать сорт, который будет приспособлен к морозам. Ориентируются на лучшие качества, которыми должны обладать дерево и его плоды. Яблоня Северный Синап – это один из самых оптимальных вариантов. Она морозостойкая, имеет вкусные, сочные плоды, которые могут долго храниться.
Характеристика сорта
Чтобы подобрать сорт, который подойдет для выращивания, нужно сначала ознакомиться с его описанием.
Достоинства и недостатки
Северный Синап – это популярный сорт на территориях с суровым климатом. У него есть свои преимущества и недостатки. Из хороших качеств сорта выделяют:
- высокую зимостойкость;
- раннее плодоношение;
- продолжительный срок хранения;
- высокую урожайность.
Недостатком сорта является поздний срок созревания яблок. Если дерево поливать неправильно или не вовремя, не формировать крону и не использовать подкормку, урожай существенно снижается.
Описание дерева и плодов
Яблоня достигает 6-7 м в высоту. Крона конусовидной формы.
Листья имеют удлиненную форму. Цвет серо-зеленый с глянцевым блеском. Цветки большие и окрашены в ярко-алый цвет. Для сорта завязывание плодов характерно на боковых ростках и на приростах скелетных веток.
Яблоки Северный Синап среднего размера, вес одного составляет примерно 100-150 г. Кожура толстая, имеет восковой налет, под которым просматривается белое вкрапление. Форма плодов коническая, цвет светло-зеленый. При долгом хранении с одной стороны фрукта появляется красивый алый румянец.
Вкус
У яблока мелкозернистая мякоть белого или светло-зеленого цвета. Она сочная, средней плотности, не скалывается. У яблок приятный аромат и кисло-сладкий вкус.
Сахар и кислота в составе плодов прекрасно гармонируют:
- сахаров – 11,5 %;
- сухого вещества – 15,5 %;
- витамина С – 12 мг/100 г;
- активных веществ – 103 мг/100 г.
Польза и вред
Яблоки – полезные фрукты. Северный Синап низкокалорийный, содержит большую долю витаминов С, А, РР, Е и группы В, а также железа, магния, йода, калия и клетчатки. Если есть по 1 яблоку в день, можно укрепить свое здоровье и улучшить метаболизм, т.к. в плоде содержится дневная доза флавоноидов.
Сорт зимний, его можно есть в холодные времена года, когда в организме недостаточно витаминов. Благодаря клетчатке регулярное употребление яблока улучшает перистальтику кишечника и способствует предотвращению запоров. Польза яблок для организма велика.
Фрукты применяют в косметологии и медицине, т.к. они полезны для ногтей, волос и кожи. Из них готовят разные маски, которые увлажняют кожу, замедляют процессы старения, очищают ее и избавляют от омертвевших клеток.
Вредными плоды бывают в случае наличия индивидуальной непереносимости к компонентам, которые содержатся в яблоке.
Урожайность
Сорт отличается высокой урожайностью. С одного дерева уже на 4-й год после посадки можно снять до 170 кг яблок. Собирают урожай уже в начале сентября, на карликовом подвое плоды появляются уже на 2-й год после посадки. Если урожаи регулярно будут обильными, яблоки постепенно начнут мельчать.
Опылители и самоплодность
Яблоня частично самоплодна. Для получения плодов не обязательно, чтобы рядом росли еще какие-то сорта, но тогда урожайность упадет до 35 %. Чтобы дерево давало больше яблок, можно недалеко от него посадить Антоновку обыкновенную, Славянку, Пепин шафранный и Помон-китайку.
Лежкость
Собранные осенью фрукты долго могут храниться. Их снимают в октябре, и следующие 2 месяца они доспевают. Хранить яблоки нужно в помещении, в котором температура будет от 0 до 1 °C и влажность воздуха не более 80 %.
Правильнее всего яблоки поместить в картонную или деревянную коробку, обернуть бумагой или присыпать стружкой лиственных деревьев. Лежкость хорошая – до полугода.
Зимостойкость
За что так любят Северный Синап на холодных территориях, так это за его морозоустойчивость. Селекционеры привили дереву соответствующие гены, благодаря чему этот сорт с легкостью может переносить температуру -40 °C.
Устойчивость к болезням
Яблоня поддается поражению мучнистой росой и паршой. Первая появляется в виде белого налета на побегах, почках, листьях и соцветиях, мешая дереву и плодам дальше развиваться. Если вовремя не предотвратить это, яблоня может погибнуть.
Парша выглядит как темный налет, который поражает листья. Сначала они начинают опадать, а потом налет переходит на яблоки, из-за чего они чернеют, гниют и опадают. Так может пропасть весь урожай.
Регионы выращивания
Лучшими территориями для выращивания этой яблони являются Московская, Калужская, Смоленская, Орловская, Саратовская, Брянская, Тульская, Орловская и Рязанская области.
Особенности дерева в зависимости от подвоя
Подвой – это прививки, которые делают в крону дерева, чтобы оно приобрело необходимые качества. Так убирают много недостатков, которые присущи сорту. Северному Синапу делали прививки зимостойких сортов, благодаря чему он и стал таким выносливым.
Сильнорослый подвой дает самое высокое дерево – до 8 м. Культура непривередлива, плодоносит около 60 лет. Первые плоды можно собрать уже на 7-й год, их вес – до 100 г.
Полукарликовый подвой является оптимальным для деревьев этого сорта. Яблоня вырастает до 4 м в высоту, плодоносит уже на 3-й год после высадки саженцев. Вес одного яблока – около 130 г.
Карликовый подвой дает деревья до 2,5 м. Плоды крупные – до 200 г, сладкие. Культура начинает свое плодоношение уже на 2-й год после высадки. Дерево живет около 30 лет.
Посадка
Если садовод понял, что сорт яблони Северный Синап ему подходит, сначала нужно его правильно посадить, чтобы дерево в дальнейшем радовало своим урожаем.
Сроки
Лучшим временем для посадки считается середина осени или начало весны. Для яблони заранее готовят лунку и почву, а высаживают только через 3 недели.
Технология
Для сорта подбирают нужную территорию, она должна быть просторной и хорошо освещаемой. Почву под посадку подбирают правильно, она должна быть влагоемкой, воздухопроницаемой и с высоким уровнем плодородности.
Не советуют использовать землю с повышенной кислотностью. Для такого дерева идеально подойдут суглинистые или супесчаные почвы, рекомендуют также установить дренаж.
Высаживают яблони на расстоянии не менее 6 м друг от друга. Заранее выкапывают для каждого саженца ямки, в них засыпают плодородную почву, добавив в нее древесную золу, перепревший навоз и компостированную листву. Можно использовать также минеральные удобрения в виде суперфосфата и сульфата калия.
В центре устанавливают колышек, а потом высаживают молодое дерево, расправив корневую систему. Потом его присыпают плодотворной почвой. Саженец нужно привязать к колышку и полить 2 ведрами воды.
Уход
После посадки яблоне Северный Синап нужно обеспечить правильный и своевременный уход.
Полив
Полив рассчитывают в зависимости от погодных условий, размера и возраста дерева. Для саженца изначальная норма воды – 20-30 л на 1 кв. м. С каждым годом до 6 лет яблоне прибавляют по одному ведру воды, а после на одно дерево уходит от 6 до 10 ведер воды.
Первый полив осуществляют сразу после посадки, как только начинают распускаться почки. Если яблоня будет расти на теплой территории, саженец поливают каждую неделю, пока дерево не достигнет возраста 5 лет.
Потом процедуру проводят, когда дерево отцветет и начнут формироваться завязи. Затем увлажняют прикорневой участок перед сбором урожая и после него.
Подкормка
Для внесения удобрений делают несколько лунок вокруг ямы, где посадили саженец. Первая подкормка нужна тогда, когда формируются побеги. В этот период дерево испытывает острую нехватку полезных веществ.
Чтобы это компенсировать, добавляют азотосодержащие удобрения, еще можно полить дерево куриным пометом. Все это добавляют в отдельные лунки, чтобы корневая система лучше впитывала удобрения.
Следующая подкормка нужна во время формирования завязей. Для этого подходят минеральные комплексы или смесь из компоста, хлористого калия, суперфосфата и нитроаммофоски. В конце лета нужно добавить перегной, чтобы подготовить яблоню к зиме.
Формирование и обрезка кроны
Крону формируют, чтобы защитить яблоню от заболеваний и вредителей. Сначала убирают только сухие ветки, а уже позже смотрят на те, которые мешают нормальному росту других веток и сбору урожая.
У Северного Синапа не такая густая крона, чтобы ее формировать, поэтому просто каждую весну с помощью секатора нужно обрезать несколько веток на 20-40 см, а срезы обрабатывать садовым варом.
Защита от болезней и вредителей
Всю обработку нужно проводить минимум за 30-40 дней до начала сбора урожая. Яблоня стойкая к атаке вредителей. На ней могут поселиться моль, цветоед и плодожорка. Чтобы дерево не пострадало, достаточно вовремя обрезать сухие ветки, белить столб и собирать опавшие яблоки.
В дождливую погоду яблоня может поражаться паршой и мучнистой росой. Для профилактики до цветения ее обрабатывают «Топазом», а после сбора плодов – раствором медного купороса, осенью используют бордоскую жидкость.
Чтобы избавиться от парши, в период распускания листвы яблоню обрабатывают «Скором», а после цветения – «Хомом».
Особенности созревания и плодоношения
Плодоношение у сорта наступает через 2-4 года. Сорт яблок Северный Синап созревает обычно в холодное время года – в середине октября или позже. Лучший урожай получается, когда есть перепады температуры.
Сбор и хранение урожая
Чтобы яблоки доспели, им нужно какое-то время оставаться на ветках, поэтому не спешите собирать урожай, если видите, что на плодах еще не появился румянец.
Лежкость у фруктов хорошая. Хранение в холодильнике при температуре от 0 до 1 °C возможно до мая – начала июня.
Яблоки сорт северный синап
Яблоня поздняя Северный синап (malus) ???? обзор: как сажать, саженцы яблони Северный синап
Яблоня сорт Северный синап
Отзывы садоводов
Многие знакомы с этим сортом. Фруктовое дерево с легкостью переносит даже самые суровые погодные условия, дает большой и вкусный урожай, не требуя особого ухода. Садоводы советуют после удаления веток и формирования кроны смазывать срезы садовым варом.
Чтобы избежать повреждений коры молодого дерева, которую любят зайцы, можно обматывать ствол дерева капроновым чулком или другими материалами.
Похожие статьи
Источник
Яблоня «Северный синап» – позднезимний сорт, существующий уже почти сто лет и хорошо знакомый нескольким поколениям отечественных садоводов. Отличается отменными вкусовыми качествами плодов и уникальными по продолжительности сроками их хранения. Эти яблоки пригодны для употребления в свежем виде практически до самого конца весны.
«Северный синап» (на фото) активно культивируется во многих российских регионах с умеренно континентальным климатом
Основные характеристики этого популярного сорта приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Северный синап» |
Высота дерева | Сильнорослое – 5-8 м (в зависимости от подвоя) |
Скороплодность | Средняя |
Сроки съемной (технической) зрелости | Начало октября |
Период потребления | Позднезимний – плоды хранятся до мая (при надлежащих условиях) |
Тип плодоношения | Смешанный – преимущественно на простых и сложных кольчатках, а также на копьецах, прутиках и однолетних побегах |
Урожайность с одного дерева | Высокая – в среднем около 170 кг, резко периодичная |
Масса плодов | 70-150 г |
Форма и окраска | Плоды неоднородные: ниже средней и средней величины, округло-конусовидные, слаборебристые, почти гладкие. Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, хорошо заметные |
Мякоть плодов | Белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,6 баллов (из 5) – вкус кисловато-сладкий с приятным пряным ароматом |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Зимостойкий (немного уступает «Антоновке обыкновенной»), среднеустойчивый к засухам, поражению паршой и мучнистой росой |
Год включения в Госреестр РФ | 1959 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центрально-Черноземный (5), Средневолжский (7), Нижневолжский (8), Восточно-Сибирский (11) |
Оригинатор | ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская область) |
История селекции
Сорт получен как сеянец от свободного опыления яблони «Кандиль-китайка» в конце 20-х годов прошлого столетия известным селекционером С. И. Исаевым на базе Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина.
«Кандиль-китайка» – позднезимний сорт, выведенный Мичуриным в 1892 году путем скрещивания китайской яблони и крымского «Кандиль-синапа»
С конца 40-х годов начались государственные сортоиспытания растения в опытных насаждениях СССР. В 1959 году «Северный синап» официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный в Центрально-Черноземном, Средне- и Нижневолжском регионах, а также рекомендованный к выращиванию в стланцевой форме на территории Восточной Сибири (Красноярский край и республика Хакасия).
Урожайность, зимостойкость и замечательный вкус плодов сделали эту яблоню востребованной в промышленных насаждениях и на личных приусадебных участках практически во всех регионах России, а также на Украине и в Беларуси.
Описание растения и особенности плодоношения
Деревья высокорослые, отличаются большим размером, достигая в высоту 5-8 метров. Крона по своей природе средней густоты, широкопирамидальная, состоит из нескольких мощных скелетных сучьев и тонких многочисленных боковых ветвей, покрытых многолетней плодовой древесиной. Цвет коры на штамбе и основных ветвях – серый. Побеги прямые, средней толщины, слегка коленчатые, коричневатые, среднеопушенные.
Однолетние саженцы имеют серо-вишневую окраску, с мелкими белыми чечевичками
Тип плодоношения смешанный: на плодушках, копьецах, прутиках и на однолетних приростах. Листья темно-зеленые, блестящие, с сероватым оттенком из-за сильного опушения; средней величины, обратнояйцевидные, с приподнятыми краями. Черешок короткий, слегка утолщен. Цветение начинается в первой декаде мая и длится 7-10 дней. Бутоны красные, цветы крупные с нежно-розовым лепестками.
Урожайность и опылители
Важно учитывать, что данная разновидность культуры относится к частично самоплодным, поэтому яблоне требуется сорт-опылитель, например «Орлик», «Память воину», «Меканис» или «Орловское зимнее».
Обильность урожая приводит к снижению товарных качеств яблок, их измельчанию и неодномерности
Сорт отличается средней скороплодностью. Как правило, деревья на семенном подвое начинают плодоносить на 5-8-й год роста в саду. На карликовых подвоях растения формируют урожай уже на 2-й год, и за счет более интенсивной агротехники с них получают яблоки с заметно улучшенными вкусовыми и товарными качествами. Продуктивность одного 15-летнего дерева в среднем составляет 120-170 кг за сезон, после двадцати лет обильные урожаи чередуются со слабыми или средними. По мнению специалистов, склонность деревьев к резкому снижению товарности плодов и периодичности плодоношения наблюдается при отсутствии регулярной обрезки и грамотного ухода за насаждениями.
При нерегулярном плодоношении большое значение приобретают меры по нормировке урожая, которая осуществляется с помощью обрезки, прореживания цветов и завязей.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды неоднородные, по размеру средние и ниже средних, массой около 100-120 г (от 70 до 150 г).
Плодоножки средней длины и толщины прочно удерживают яблоки на ветках
По форме плоды округло-конические или «стаканчатые». Воронка широкая, мелкая, неоржавленная. Кожица средней плотности, гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Подкожные точки светлые, многочисленные, крупные, хорошо заметные. Сердечко большое, удлиненно-луковичное. Семена достаточно крупные, удлиненно-яйцевидные, коричневые. Мякоть белая или слегка зеленоватая, сочная, мелкозернистая, плотная. На вкус она кисловато-сладкая с приятным, нежным, пряным ароматом.
По данным биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 15,8% растворимых сухих веществ, в их числе:
Питательные и полезные вещества | Количество (в 100 г продукта) |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,5 мг |
Р-активные вещества (катехины) | 102-121 мг |
Сахара | 11,0 г |
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,6 баллов (из 5). В отзывах о яблоках сорта «Северный синап» многие садоводы называют их вкус «освежающим», сладким с приятной кислинкой и аппетитным пряным ароматом.
Сбор и хранение
Плоды при созревании прочно держатся на ветках, не подвержены предуборочному осыпанию. Урожай снимают на стадии технической зрелости, обычно в первой декаде октября. Потребительской спелости, когда вкус раскрывается полностью, плоды достигают с ноября-декабря. На зиму отбирают здоровые яблоки с плодоножками, без проколов и повреждений кожицы. Продолжительность их хранения составляет более полугода (в холодильнике до мая). В надлежащих условиях (при температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности не менее 85%) товарность, плотность мякоти и вкусовые качества яблок остаются на высоком уровне.
По отзывам опытных дачников преждевременно снятые плоды хранятся плохо: вянут, поражаются «загаром» (побурением), остаются кислыми и теряют аромат.
Яблоки имеют универсальное назначение: хорошо подходят для употребления в свежем виде и всех способов переработки
Показатели лежкости и транспортабельности плодов очень высокие, поэтому сорт не утрачивает своей популярности и широко используется в коммерческом выращивании и промышленном производстве.
Плюсы и минусы сорта
На основе «Северного синапа» отечественными селекционерами созданы многие разновидности скороплодных яблонь с длительными сроками хранения плодов, например «Орловский синап», «Московское зимнее», «Московское позднее» и другие.
Опытные плодоводы и фермеры сильными сторонами сорта называют:
- вкусовые качества плодов, превосходящие крымские синапы (южные сорта), их товарный вид;
- длительные сроки хранения и возможность транспортировки урожая на значительные расстояния;
- высокую урожайность;
- устойчивость к вымерзаниям и засухам.
«Синап орловский» (на фото) – один из дочерних сортов, полученный в результате гибридного скрещивания «Северного синапа» и «Памяти Мичурина»
К недостаткам яблони относят:
- резко периодичное плодоношение;
- зависимость от других сортов-опылителей;
- слабую сопротивляемость парше и мучнистой росе;
- неодномерность плодов;
- купные габариты деревьев.
Отзывы садоводов
Константин, 57 лет, Липецкая область
Яблочки получаются особенно сочные, ароматные и с красивым румянцем в те годы, когда лето жаркое, а осень теплая, с резкими перепадами температур – днем высокие, а ночью близкие к нулю. Никогда не спешу со сбором урожая Синапа северного: если плоды снимать в середине сентября, недозрелыми, то вкус при хранении ухудшается, и они очень быстро вянут. Собранные приблизительно в 10-х числах октября, фрукты без проблем лежат до конца мая – начала июня. Идеально сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике или в погребе. Прошлой осенью собрали почти двенадцать ведер, радовались, как дети. До весны баловали себя ароматными яблочками!
Анна, 48 лет, г. Самара
Участок у меня небольшой, всего три сотки, особо не размахнешься. Две яблони и одна груша, три сливы, три вишни. На каждом штамбе у меня привито по несколько сортов, это очень удобно и красиво. На яблоне Жигулевское у меня сделана одна прививка от Северного синапа и три от Симиренко. Представьте себе дерево, на котором с одной стороны красные яблоки, с другой – желтые, с третьей – зеленые. Настоящее чудо! Прививки делаю незадолго до начала сокодвижения свежесрезанными черенками (не больше недели с момента срезания), тогда получается практически полная приживаемость. У нас в Поволжье лучше всего их проводить с 15 марта по 15 апреля, совмещая с обрезкой. Двух яблонь мне и моей семье хватает, чтобы на зиму и закладку сделать, и сушку, и консервацию закрыть, да и весь сезон едим с удовольствием.
Владимир, 52 года, Волгоградская область
Нашей яблоне сорта «Северный синап» примерно 25 лет. У нее самый мощный ствол в саду, даже «Белый налив» перещеголяла. Обрезку делаю дважды: в конце мая – начале июня удаляю сухие и сломанные ветки; в октябре, после сбора урожая вычищаю яблоню на зиму. По урожайности каждый год выходит по-разному: то собираем 15-20 ведер, а на следующий сезон – 2-3, но так, чтоб вообще без урожая, пока не бывало. На ветках плоды держатся очень крепко, даже до начала ноября на самых верхушках могут провисеть, не осыпаясь. Настоящий вкус приобретают с середины декабря. В целом, уход за деревом несложный. Для профилактики парши осенью почву вокруг дерева, ветви и ствол обрабатываю раствором аммиачной селитры (10%).
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
Об авторе:
Людмила Полякова
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Источник