Яблоки зимой вред и польза и вред

Говорят, что в зимних фруктах количество химии достигает максимума. И если с иностранными все понятно, что их накачивают, чтобы довезти до нас в живом виде, то как же наши яблочки? Ведь это самый доступный фрукт, который продается в супермаркете.
Ученые утверждают, что существует более 10 тысяч сортов яблок, а у нас в супермаркетах встречается от силы сортов 10. Россия входит в 10-ку самых крупных мировых производителей яблок, мы собираем более 1,5 миллионов тонн плодов. Чтобы яблоки вырастали вкусными и не пострадали от паразитов и парши, яблони необходимо обрабатывать пестицидами. Все плоды, выращенным промышленным способом, подвергаются химической обработке, другое дело в каком количестве. Ядохимикаты имеют свойство накапливаться в нашем организме, что может привести к развитию раковых заболеваний.
Чем суровее климат, тем меньше у яблок болезней и естественных вредителей. Поэтому нам в данном случае повезло, наши яблоки меньше обрабатываются пестицидами по сравнению с иностранными и не обрабатываются в большинстве своем синтетическим воском. Они и так хорошо могут храниться: Антоновка, например, не теряя своих качеств, может храниться до Нового года, а «Московская поздняя» в холоде вообще может долежать чуть ли не до нового урожая. Со временем, конечно, идет изменение плода, но он все равно остается в рамках нормального потребления.
Есть еще хитрость для сохранения плодов и способности их перенести транспортировку – их срывают недозревшими, что, конечно, сказывается на их вкусовых качествах, но для нас зимой и такие яблоки слаще меда, хоть какие-то витамины.
Польза и вред
Яблоки на самом деле не являются таким уж кладезем витаминов, как принято считать, у них достаточно средние показатели. Но в зимнее время это единственный фрукт, который обладает большим разнообразием полезных элементов в одном лице. Их полезные свойства не зависят особо от цвета, просто в красном больше сахаров (глюкозы), а в зеленых чуть больше витамина С и они менее аллергенны.
Содержание в яблоках сахаров и их процентное соотношение зависит от сорта и места произрастания. За сладкий вкус отвечают простые сахара – фруктоза и глюкоза, а за кислый вкус – органические кислоты. Южные яблоки содержат меньше кислот, чем яблоки, выращенные в северных регионах.
Яблоки лучше всего есть между приемами пищи, а не перед ней или после, завершая трапезу. Есть мнение, что яблоки на голодный желудок улучшают пищеварение, но это вовсе не так, просто они вызывают прилив желудочного сока, который вызывает аппетит и тут можно переесть, благодаря им, а если у вас повышенная кислотность желудка, еще и получить боли в животе. А яблоки после еды могут привести к метеоризму.
И не ешьте яблоки с огрызками, в семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. В 1 мировую войну ее использовали (цианистый водород) как химическое оружие.
Дифенил (Е230) для сохранности
Им покрывают почти все овощи и фрукты, которые перевозят на дальние расстояния. Дифенил – это химически активное соединение с мощным антибактериальным воздействием. Способно нанести вред почкам, печени, сердцу и нервной системе. Дифенил запрещен в Евросоюзе и США, но у нас считается, что он не очень опасен для здоровья. Хотя от греха подальше, лучше очищать фрукты и овощи от кожуры или очень тщательно мыть горячей водой (при температуре больше 60С растворяется) или с содой. Но детям яблоки лучше все же чистить.
Домашний тест: опустите яблоко в теплую воду и посмотрите на поверхность воды. Если образуется тонкая масляная пленка, дифенил есть.
Обзор популярных сортов яблок в наших супермаркетах
Слава победителям (Россия) –
не пахнут, глянцевая поверхность, обработаны дифенилом, сладкие, меньше всего нитратов
Антоновка (Россия) –
почти не пахнут, обработаны дифенилом, кисло-сладкие, незначительные дефекты кожицы, небольшое количество нитратов
Семиренко (Россия) –
не пахнут, обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов
Гренни Смит (Россия) –
не пахнут, слишком идеальный внешний вид обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов, есть дефекты кожицы
Голден (Сербия) –
не пахнут, крепкие, матовая поверхность, обработаны дифенилом в большом количестве, сладкие, больше всего нитратов (но гораздо меньше максимально допустимого количества)
Как выбирать
1. Присматриваемся лучше к нашим родным яблочкам, в них меньше химии.
2. Нюхаем яблоко – оно должно пахнуть яблоком. Если не пахнет, проверяем на наличие дифенила: смотрим на его внешний вид – не должны быть глянцевыми, трем пальчиком поверхность – если скользит, то он есть
3. Яблоки должны быть крепкими, мягкие говорят о перезрелости плодов, а белеые косточки внутри – о недозрелости
4. На яблоках не должно быть темных пятен, каких-то непонятных потемнений и морщин
5. Яблоки портятся изнутри, из сердцевины, поэтому смотрим на черенок и попку. Они должны быть сухими, вокруг них не должно быть ничего черного.
Если вам хочется других фруктов, то можно посмотреть мои обзоры по:
бананы, мандарины, виноград
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Яблоки — одни из самых полезных фруктов. Как заморозить продукт для длительного хранения, а также полезные и вредные свойства этого фрукта описаны ниже.
Состав и калорийность мороженых яблок
Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.
В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:
- 85,56 г воды;
- 0,26 г белков;
- 0,17 г жиров;
- 13,61 г углеводов.
Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.
Употребив 100 г продукта, организм получает:
- 54 UI витамина A (ретинол);
- 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
- витамины группы B и витамин K.
Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).
Польза мороженых яблок для организма
После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).
Знаете ли вы? Во многих европейских культурах яблоко является символом молодости и бессмертия. В кельтском языке рай называли Авалон, что в переводе означает «страна яблок».
Детей
Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.
- Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
- очистку зубов от налёта.
Взрослых
- Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
- пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
- антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
- при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
- снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
- массаж дёсен.
Важно! Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендует чистить зубы не раньше чем через полчаса после употребления яблок, а сразу после еды советуют прополоскать рот водой.
Если разрезанный плод быстро стал коричневым внутри, в нём содержится большой процент железа, которое окисляется на воздухе. Такой фрукт особенно полезен при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.
Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:
- наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
- улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
- содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.

Противопоказания и вред мороженых яблок
- Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
- в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.
Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.
Важно! Содержащаяся в яблочных косточках синильная кислота может привести к отравлению, в то время как другие активные вещества оказывают противораковое влияние. Запрещается съедать более 5 косточек в день, а также употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами.
Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно.
Правила употребления мороженых яблок
Ориентируясь на суточную норму сахаров для здорового человека (примерно 50 г) и среднее содержание сахара в одном фрукте (около 10 г), можно считать дневной нормой 5 яблок. Многие диетологи называют цифру в 2-3 фрукта, поскольку человек обычно употребляет в день и другие продукты, содержащие сахар.
При сахарном диабете это количество составляет 1-2 крупных плода или 2-3 мелких. Яблоки рекомендуется употреблять за полчаса до основной еды, поскольку этот фрукт усиливает выделение в организме желудочного сока.
Видео: Как заморозить яблоки на зиму
Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?
Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:
- подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
- использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от –18°C;
- использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.
Важно! После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).
Рекомендации по заморозке яблок
Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
- чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
- при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
- плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.
Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
43
раза уже помогла
Источник
Говорят, что в зимних фруктах количество химии достигает максимума. И если с иностранными все понятно, что их накачивают, чтобы довезти до нас в живом виде, то как же наши яблочки? Ведь это самый доступный фрукт, который продается в супермаркете.
Ученые утверждают, что существует более 10 тысяч сортов яблок, а у нас в супермаркетах встречается от силы сортов 10. Россия входит в 10-ку самых крупных мировых производителей яблок, мы собираем более 1,5 миллионов тонн плодов. Чтобы яблоки вырастали вкусными и не пострадали от паразитов и парши, яблони необходимо обрабатывать пестицидами. Все плоды, выращенным промышленным способом, подвергаются химической обработке, другое дело в каком количестве. Ядохимикаты имеют свойство накапливаться в нашем организме, что может привести к развитию раковых заболеваний.
Чем суровее климат, тем меньше у яблок болезней и естественных вредителей. Поэтому нам в данном случае повезло, наши яблоки меньше обрабатываются пестицидами по сравнению с иностранными и не обрабатываются в большинстве своем синтетическим воском. Они и так хорошо могут храниться: Антоновка, например, не теряя своих качеств, может храниться до Нового года, а «Московская поздняя» в холоде вообще может долежать чуть ли не до нового урожая. Со временем, конечно, идет изменение плода, но он все равно остается в рамках нормального потребления.
Есть еще хитрость для сохранения плодов и способности их перенести транспортировку – их срывают недозревшими, что, конечно, сказывается на их вкусовых качествах, но для нас зимой и такие яблоки слаще меда, хоть какие-то витамины.
Польза и вред
Яблоки на самом деле не являются таким уж кладезем витаминов, как принято считать, у них достаточно средние показатели. Но в зимнее время это единственный фрукт, который обладает большим разнообразием полезных элементов в одном лице. Их полезные свойства не зависят особо от цвета, просто в красном больше сахаров (глюкозы), а в зеленых чуть больше витамина С и они менее аллергенны.
Содержание в яблоках сахаров и их процентное соотношение зависит от сорта и места произрастания. За сладкий вкус отвечают простые сахара – фруктоза и глюкоза, а за кислый вкус – органические кислоты. Южные яблоки содержат меньше кислот, чем яблоки, выращенные в северных регионах.
Яблоки лучше всего есть между приемами пищи, а не перед ней или после, завершая трапезу. Есть мнение, что яблоки на голодный желудок улучшают пищеварение, но это вовсе не так, просто они вызывают прилив желудочного сока, который вызывает аппетит и тут можно переесть, благодаря им, а если у вас повышенная кислотность желудка, еще и получить боли в животе. А яблоки после еды могут привести к метеоризму.
И не ешьте яблоки с огрызками, в семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. В 1 мировую войну ее использовали (цианистый водород) как химическое оружие.
Дифенил (Е230) для сохранности
Им покрывают почти все овощи и фрукты, которые перевозят на дальние расстояния. Дифенил – это химически активное соединение с мощным антибактериальным воздействием. Способно нанести вред почкам, печени, сердцу и нервной системе. Дифенил запрещен в Евросоюзе и США, но у нас считается, что он не очень опасен для здоровья. Хотя от греха подальше, лучше очищать фрукты и овощи от кожуры или очень тщательно мыть горячей водой (при температуре больше 60С растворяется) или с содой. Но детям яблоки лучше все же чистить.
Домашний тест: опустите яблоко в теплую воду и посмотрите на поверхность воды. Если образуется тонкая масляная пленка, дифенил есть.
Обзор популярных сортов яблок в наших супермаркетах
Слава победителям (Россия) –
не пахнут, глянцевая поверхность, обработаны дифенилом, сладкие, меньше всего нитратов
Антоновка (Россия) –
почти не пахнут, обработаны дифенилом, кисло-сладкие, незначительные дефекты кожицы, небольшое количество нитратов
Семиренко (Россия) –
не пахнут, обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов
Гренни Смит (Россия) –
не пахнут, слишком идеальный внешний вид обработаны дифенилом, с кислинкой, небольшое количество нитратов, есть дефекты кожицы
Голден (Сербия) –
не пахнут, крепкие, матовая поверхность, обработаны дифенилом в большом количестве, сладкие, больше всего нитратов (но гораздо меньше максимально допустимого количества)
Как выбирать
1. Присматриваемся лучше к нашим родным яблочкам, в них меньше химии.
2. Нюхаем яблоко – оно должно пахнуть яблоком. Если не пахнет, проверяем на наличие дифенила: смотрим на его внешний вид — не должны быть глянцевыми, трем пальчиком поверхность – если скользит, то он есть
3. Яблоки должны быть крепкими, мягкие говорят о перезрелости плодов, а белеые косточки внутри – о недозрелости
4. На яблоках не должно быть темных пятен, каких-то непонятных потемнений и морщин
5. Яблоки портятся изнутри, из сердцевины, поэтому смотрим на черенок и попку. Они должны быть сухими, вокруг них не должно быть ничего черного.
Если вам хочется других фруктов, то можно посмотреть мои обзоры по:
бананы, мандарины, виноград
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Яблоки — одни из самых полезных фруктов. Как заморозить продукт для длительного хранения, а также полезные и вредные свойства этого фрукта описаны ниже.
Состав и калорийность мороженых яблок
Современная селекция насчитывает большое количество сортов различного цвета и вкуса, обусловленного отличиями в химическом составе плодов.
В среднем, 100 г необработанного фрукта содержат:
- 85,56 г воды;
- 0,26 г белков;
- 0,17 г жиров;
- 13,61 г углеводов.
Яблоки являются источником микро- и макроэлементов, среди которых наиболее значительную часть занимают калий, фосфор, кальций и магний. Также в плодах доказано содержание натрия и железа. Фрукт привлекает внимание диетологов и наличием разнообразных витаминов.
Употребив 100 г продукта, организм получает:
- 54 UI витамина A (ретинол);
- 4,6 мг витамина C и 0,17 мг витамина E;
- витамины группы B и витамин K.
Калорийность плодов в свежем виде составляет от 35 до 52 ккал на 100 г (в зависимости от сладости сорта).
Польза мороженых яблок для организма
После заморозки в плодах сохраняется до 90% содержащихся в свежем продукте полезных веществ. Чтобы не снизить этот процент, лучше употребить фрукты без термической обработки. Из замороженных кубиков можно делать смузи или добавлять их в кашу. Печёные фрукты или начинка для пирога сохранят микро- и макроэлементы, но потеряют в содержании витаминов (особенно витамина C).
Знаете ли вы? Во многих европейских культурах яблоко является символом молодости и бессмертия. В кельтском языке рай называли Авалон, что в переводе означает «страна яблок».
Детей
Пюре из зелёного яблока — один из первых прикормов для грудных детей, поскольку практически не вызывает аллергических реакций.
- Также вкусный и красивый плод обеспечит детям:
- повышение иммунитета;
- улучшение пищеварения;
- тренировку дёсен во время прорезывания молочных зубов;
- очистку зубов от налёта.
Взрослых
- Полезными свойствами яблок для человеческого организма являются:
- пектин и клетчатка улучшают микрофлору и перистальтику кишечника, нормализуя пищеварение;
- антиоксиданты и пектин упрочняют сердечно-сосудистую систему, улучшают движение крови и снижают вредный холестерин;
- при дискинезии плоды с зелёной кожурой (кисло-сладкие) оказывают желчегонный эффект;
- снижению веса способствует наличие клетчатки и низкая калорийность фрукта;
- массаж дёсен.
Важно! Фруктовые кислоты размягчают эмаль зубов, поэтому стоматологи рекомендует чистить зубы не раньше чем через полчаса после употребления яблок, а сразу после еды советуют прополоскать рот водой.
Если разрезанный плод быстро стал коричневым внутри, в нём содержится большой процент железа, которое окисляется на воздухе. Такой фрукт особенно полезен при малокровии и пониженном содержании гемоглобина.
Особенности есть при употреблении яблок беременными и кормящими женщинами:
- наиболее безопасными считаются зелёные плоды, поскольку красные, в некоторых случаях, могут вызвать аллергию и содержат больше сахара;
- улучшение пищеварения и профилактика запоров особенно актуально в период ожидания ребёнка;
- содержание железа позволяет восстановить уровень гемоглобина и нормализует давление.
Противопоказания и вред мороженых яблок
- Фрукт имеет небольшое число противопоказаний, к которым относятся:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- мочекаменная болезнь;
- доказано отрицательное влияние на зубную эмаль фруктовых кислот и сахаров при частом употреблении;
- в случае обострения гастрита следует исключить свежие фрукты, при этом можно употреблять печёные, без добавления сахара.
Некоторые источники называют диабет в числе противопоказаний для употребления сладких яблок, однако, последние исследования Американской Ассоциации Диабета указывают на возможность употребления этих фруктов. Также даётся совет есть их с кожурой (при условии органического выращивания). А вот сок следует полностью исключить из меню, так же как варенья, джемы и повидло.
Важно! Содержащаяся в яблочных косточках синильная кислота может привести к отравлению, в то время как другие активные вещества оказывают противораковое влияние. Запрещается съедать более 5 косточек в день, а также употребление их детьми, беременными и кормящими женщинами.
Маленьким детям и беременным женщинам стоит отдать предпочтение местным зелёным сортам, не подвергающимся длительной транспортировке, поскольку их поверхность может быть обработана вредными химикатами. Необходимо тщательно мыть фрукты, а также срезать кожуру с плодов, чьё происхождение неизвестно. Продукт является составной частью многих диет для похудения, однако, следовать монопитанию, состоящему исключительно из яблок, не рекомендуется. В этом случае в организме может образоваться переизбыток фруктовых кислот и грубой клетчатки, что приведёт к проблемам в пищеварительной системе.
Правила употребления мороженых яблок
Ориентируясь на суточную норму сахаров для здорового человека (примерно 50 г) и среднее содержание сахара в одном фрукте (около 10 г), можно считать дневной нормой 5 яблок. Многие диетологи называют цифру в 2-3 фрукта, поскольку человек обычно употребляет в день и другие продукты, содержащие сахар.
При сахарном диабете это количество составляет 1-2 крупных плода или 2-3 мелких. Яблоки рекомендуется употреблять за полчаса до основной еды, поскольку этот фрукт усиливает выделение в организме желудочного сока.
Видео: Как заморозить яблоки на зиму
Как заморозить яблоки, чтобы сохранить витаминный состав?
Чтобы замороженные плоды принесли максимальную пользу, следует обеспечить такие условия заготовки:
- подготовить свежие и спелые экземпляры, без повреждений и гнили;
- использовать современные морозильные камеры с функцией «быстрой заморозки» и хранение при температуре от –18°C;
- использовать герметичные контейнеры или вакуумные пакеты, чтобы продукт не потерял влагу.
Важно! После того, как продукт разморозили, его нельзя замораживать повторно, поэтому рекомендуется использовать контейнеры или пакеты объёмом в одну порцию (для пирога, запеканки).
Рекомендации по заморозке яблок
Заморозить эти фрукты несложно, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:
- предварительно вымытые и нарезанные плоды следует обязательно просушить и лишь затем выкладывать их на заморозку;
- чтобы фрукты не потемнели, их помещают в воду с солью или лимонным соком на 15 минут, потом просушивают и морозят;
- при заморозке сладкие сорта (Гала, Фуджи) лучше сохраняют вкус, а сорта, обычно используемые для выпечки (Гренни Смит, Голден Делишес), будут более плотными;
- плоды можно заморозить дольками или кубиками, в виде пюре, в сахаре или сахарном сиропе и даже целиком (после удаления сердцевины). Последний вариант используют потом для приготовления запечённых фруктов в тесте или с начинкой.
Чтобы при заморозке ломтики не потемнели, их в течение 15 минут выдерживают в подсоленной или подкисленной воде
Замороженные яблоки могут стать источником витаминов и полезных веществ в зимний период. Такая заготовка наиболее оптимальна в случае наличия большой морозильной камеры и урожая экологически чистых плодов на собственном участке.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
39
раз уже помогла
Источник
Источник