Яблони цвет польза и вред
Регулярное употребление листьев и цветов яблони помогает бороться с авитаминозом, повышать защитные функции организма в сезон гриппа. В листьях дерева содержится большое количества витамина С, который не только работает как иммуномодулятор, но и оказывает благоприятное воздействие на стенки сосудов, делая их толще и эластичнее. Цветы яблони используют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Польза яблочного сырья зависит от сорта дерева. Яблони могут быть лесными, декоративными и садовыми.
1
Польза яблочного листа и цветка
Яблочные листья содержат большое количество витамина С, самое большое содержание этого витамина наблюдается в лесной яблоне. В 100 г сухого сырья содержится 500 мг аскорбиновой кислоты. Регулярное употребления чая из яблочных листьев помогает вернуть жизненные силы, справиться с депрессией и укрепить защитные функции организма.
Помимо витамина С, в составе яблочного листа находятся:
- железо;
- медь;
- цинк;
- молибден;
- растительные кислоты;
Яблочный чай назначают пациентам с заболеваниями верхних дыхательных путей, в качестве противовоспалительного средства, для купирования гнойных очагов на кожных покровах.
Яблочные соцветия содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, важных для поддержания жизненных сил организма. Чай из соцветий используется в качестве профилактики образования раковых клеток.
Настойку из цветков яблони используют в качестве лекарства против гастрита и других болезней ЖКТ. Нередко соцветия готовят вместе с листьями, так как такой сбор дополняет друг друга.
Рожковое дерево (камедь): от чего помогает сироп, масло и другие продукты из плода растения
2
Противопоказания
Несмотря на то что листья и цветы яблони обладают массой полезных свойств, они также имеют и противопоказания к применению. Принимать лекарства на основе растительного сырья не рекомендуется:
- 1. Людям со склонностью к сгущению крови.
- 2. Беременным женщинам.
- 3. Людям, страдающим запорами.
Употреблять растительное лекарство следует только после консультации со специалистом. Не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести вред организму.
Маньчжурский орех: описание, свойства, применение
3
Как правильно заготовить сырье?
Чтобы листья и цветы не потерли своих полезный лечебных свойств, их важно правильно заготовить. Собирать сырье можно с садового дерева или с лесного. Стоит учитывать, что лесные яблони имеют большую концентрацию активных веществ. Самое благоприятное время для заготовки сырья – время образования завязи новых плодов. Срывать следует только ровные зеленые листья, без следов повреждений.
Если дерево обрабатывалось от вредителей, то сбор сырья следует отложить. Химические вещества выведутся из листьев и цветов через некоторое время и не смогут нанести вред организму.
Свежее сырье следует разложить тонким слоем на чистой ровной поверхности и оставить в хорошо проветриваемом месте до полного высыхания. Лучше не применять для сушки духовку, чтобы не уменьшить пользу от заготовок. Хранить сухие заготовки можно в стеклянных банках не более 12 месяцев.
Листья брусники: полезные свойства, рекомендации по применению и противопоказания
4
Полезные напитки
От приготовления напитка зависит область его применения. Листья и соцветия можно заваривать в виде обычного чая или готовить специальные лекарства:
- 1. Настой от гайморита, ларингита готовится из 20 г сухих листьев, 1 ч. л.уксуса, стакана кипятка. Листья заливают кипятком и добавляют уксус, затем настаивают 60 минут. Перед употреблением требуется подогреть.
- 2. Приготовить настойку от гастрита можно из 1 ч. л.сухих цветов, 1 стакана кипятка. Цветки заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Принимается настойка по 1 столовой ложке несколько раз в сутки. 1 стакан употребляется двое суток.
- 3. Если беспокоят камни в почках, то после консультации с врачом можно приготовить средство из 1 ст. л. порошка сушеной кожуры яблока, 1 ч. л. листьев сушеных, 1 стакана кипятка. Сырье заливается кипятком и настаивается 30 минут. Принимается небольшими порциями на протяжении 24 часов. Такой напиток оказывает профилактическое действие при риске образования мочекаменной болезни.
- 4. При полиартрите можно применять яблочный чай из листьев и цветков с добавлением 1 ч. л.яблочного уксуса и 1 ч. л. меда. Такой чай помогает при болях в суставах и ломоте мышц.
- 5. В качестве жаропонижающего средства можно заваривать 1 ч. л.сухих листьев, 1 мелко нарезанное яблоко, сок 1 луковицы и 1 ст. л. меда. Такое средство можно давать детям.
Лекарства можно готовить не только из листьев и соцветий, но также самих плодов яблочного дерева. Регулярное употребление сока из плодов яблочного дерева помогает предотвратить запоры, анемию, улучшить пищеварение, избавить от лишнего веса. Сушеные яблоки можно заваривать в чай вместе с листьями, цветами, а также с добавлением меда и лимона. Такой напиток поможет спасти организм от нехватки витаминов в осенне-зимний период. Давать чай можно детям старше 3 лет в качестве основного витаминного комплекса.
Для укрепления стенок сосудов из яблок готовят уксус. Его можно применять при расстройствах пищеварения, болезни сосудов, в качестве жаропонижающего средства. Наружно уксус из яблок принимается при варикозе, грибках и повышенной потливости.
Источник
Яблоневые листья при разумном применении могут принести здоровью человека существенную пользу. Это богатый источник витамина С: по его содержанию они превосходят лимоны в 10 раз. В листочках яблони много аскорбиновой кислоты, железа и цинка, меди и фосфора. Благодаря такому составу они являются природным антиоксидантом, предупреждающим старение кожи и организма в целом. В листьях содержится большое количество растительных кислот и дубильных веществ. Цветки дерева не менее полезны – они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
1
Польза листьев и цветков яблони
Употребление чая, заваренного из листьев яблони или ее цветков, способствует значительному укреплению иммунитета. Прием таких напитков полезен в следующих случаях:
- Во время простуды. Для скорейшего выздоровления необходимо пить чай из листьев 5 раз в сутки по 1/3 стакана. Это будет способствовать устранению кашля, хрипоты и болей в горле.
- При проблемах с кожей. Яблоневые листья полезны при различных раздражениях кожного покрова. Они хорошо снимают воспаление, позволяют избавиться от угревой сыпи. Для этого необходимо 4-5 раз в сутки обрабатывать проблемные места ватным диском или куском ваты, смоченным в этом чае. Можно заморозить яблочный напиток в кубики льда и протирать ими пораженные участки несколько раз в день.
- При заболеваниях органов дыхания. Листовой чай рекомендован при воспалении верхних дыхательных путей. Его употребление по половине стакана трижды в сутки будет способствовать выведению гноя и облегчению общего состояния.
- В стрессовой ситуации. Прием 1 стакана во время завтрака не только улучшает настроение, но и положительно влияет на нервную систему, что поможет избежать состояния продолжительной депрессии.
- При проблемах со сном. Нужно выпивать за 1,5 часа до ночного отдыха кружку чая. Напиток обладает успокаивающими свойствами, чем способствует не только устранению бессонницы, но и ее профилактике в дальнейшем.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, расстройствах желудка, сопровождаемых болевыми ощущениями, показан напиток из цветов яблони. Для его приготовления 1 чайную ложку высушенных соцветий заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. Средство помогает снять воспаление и уменьшить боль – необходимо выпить полученный напиток маленькими глотками в течение получаса.
При остром гастрите и язве желудка следует отказаться от кислых сортов яблок, так как они могут спровоцировать еще большее обострение слизистых оболочек.
Благодаря наличию вышеперечисленных полезных свойств чай из листьев яблони и ее цветов рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина в крови, для профилактики раковых образований, анемии и авитаминоза. С такой целью нужно пить чайные напитки по 1 стакану трижды в день после приема пищи. Для улучшения вкуса добавляют кусочки высушенных яблок или мед, ромашку, мяту или мелиссу.
Листья березы: лечебные свойства и противопоказания
2
Как приготовить яблоневый чай
Можно приобрести чай из яблоневых листьев в аптеке либо приготовить его самостоятельно. Для получения качественного чайного напитка необходимо строго соблюдать следующий порядок действий:
- 1. Очистить листья от черенков. Важно выбирать зеленые, неповрежденные и не пораженные вредителями листочки. Наиболее подходящее время для их заготовки – период завязи плодов.
- 2. Разложить очищенные листики на сухую и чистую поверхность, чтобы они стали вялеными. В условиях комнатной температуры на это потребуется от 5 до 6 часов.
- 3. Вяленые листья нужно пропустить через мясорубку.
- 4. Полученную массу следует поместить в стеклянную банку, накрыть влажным полотенцем и убрать в сухое теплое место. Необходимая температура для окончания процесса ферментации должна составлять минимум 25 градусов. Когда листья приобретут золотисто-коричневый цвет, можно приступать к следующему этапу.
- 5. Измельченные листочки необходимо высушить. Процесс сушки должен происходить вдали от воздействия солнечных лучей и нагревательных приборов. Периодически листья нужно перемешивать, чтобы они не портились. Готовый высушенный чай будет издавать нежный фруктово-медовый аромат. Хранить заварку следует в стеклянной таре не более 1 года, так как при длительном хранении лечебные свойства заметно ослабевают.
Для приготовления чайного напитка следует залить 1 десертную ложку сухого сырья стаканом кипятка и настоять 15-20 минут под закрытой крышкой. Полученный чай нужно пить в теплом виде, в количестве согласно одному из вышеприведенных рецептов, исходя из цели употребления.
3
Противопоказания
Несмотря на наличие многочисленных полезных свойств, у яблоневых цветков и листьев имеются определенные противопоказания. Их применение может быть опасным в следующих случаях:
- При проблемах со стулом. Если человека часто мучают запоры, то от лекарственных средств, изготовленных на основе яблоневых листьев и цветков, следует воздержаться. Воздействие на организм дубильных веществ, содержащихся в листве яблони, только усугубит положение.
- Во время беременности. Лучше отдать предпочтение свежим Фруктам или натуральному соку, так как травяные чаи и настои могут отрицательно сказаться на развитии плода.
- При аллергии на яблоки или их индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям на различные виды фруктов. Употребление яблоневых напитков в данном случае может привести к таким последствиям, как возникновение кожной сыпи, сопровождаемой сильным зудом, замирание плода (при беременности), анафилактический шок.
При наличии вышеперечисленных противопоказаний, а также при имеющейся склонности к образованию тромбов прием средств из листьев и цветков яблони, так же как и отваров и настоев из других лекарственных растений, необходимо согласовать с врачом.
Листва и соцветия яблоневого дерева могут приносить здоровью человека как пользу, так и вред. Чтобы не навредить организму, необходимо строго соблюдать правила их применения, не превышать допустимые дозировки и отказаться от приема при наличии противопоказаний.
Источник
Лекарственные травы
Яблоня полезные свойства
Чем полезны плоды яблони
Яблоня домашняя имеет множество сортов различного происхождения, разнообразный внешний вид. Создание различных сортов идет около 5 тысяч лет, продолжается и по ныне.
Все началось с того, что в Европу завезли греки из Египта, Палестины. А далее с восемнадцатого века яблоня обыкновенная распространилась за пределами Европы, Африки. Переселенцы начали разводить в Австралии, Новой Зеландии.
В нашей стране растение яблоня выращивается давно. Крупные сады закладываются с девятнадцатого века. На данный момент растет везде, где позволяют климатические условия.
Описание дерева яблоня
Родиной считается Кавказ, Средняя Азия. Яблоня лесная довольно высокое дерево. вырастает до 10м. Корень глубоко внедряется вглубь, ветвиться.
Листья несложные, на длинном черенке, снизу покрыты сероватым войлоком. Цвет дерева яблоня — крупный, собран в небольшие щитки, распускается вместе с листьями. Цветет май, июнь.
Плод растения яблоня — сочное яблоко разнообразной окраски. В зависимости от сорта собирают август, сентябрь. Некоторые сорта, например антоновка выдерживают до морозов. Плоды аккуратно снимают с деревьев, складывают в прохладное сухое место. Для длительного хранения сушат.
Как растет яблоня
Если размножать семенами сортовые качества не сохраняются. Из семян вырастают деревья с невкусными, мелкими плодами дичками. Чтобы придать нужные качества делают вегетативную прививку. Яблоня обыкновенная — творение рук человеческих, дикой не встречается нигде.
Плоды диких яблонь более богаты пектином чем культурные. Дикорастущие деревья имеют нестандартные биогенные соединения, к которым у человека нет привыкания. Поэтому с лечебной целью лучше использовать дикие лесные любых сортов.
Любит расти на плодородных, влажных, хорошо освещенных почвах. Не любит сырость.
Состав плодов яблони
- много калия, углеводов, кальция
- есть железо, фосфор
- белок
- катехины
- каротины
- витамин В1, В2, В3
- пектиновые вещества
- клетчатка
- сахара
- эфирное масло
- флавоноиды
- амигдалин
- жирное масло
- кислоты среди которых аскорбиновая, содержание, которой колеблется. В плодах средней полосы кислоты больше, плоды южной полосы наоборот содержат больше сахара.
Польза яблони
Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей
- улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
- принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
- полезны печеные плоды — нормализуют стул;
- расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
- теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
- плоды дерева яблоня — лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
- плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
- снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
- употребляют как профилактику от атеросклероза;
- диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
- пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
- очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
- снижают действие радиации на организм;
- употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
- улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
- сырые, печеные плоды — мочегонное действие, важны при отеках;
- не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
- легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
- обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
- царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.
Лечение плодами яблони
Настой листьев яблони: листья мелко нарезают, добавляют воду (1:4), варят четверть часа. Употребляют 3ст.л. пять раз до еды — простуда, охриплость голоса.
Отвар листьев яблони : листья запаривают кипятком (1:1), проваривают 10 минут, немного охлаждают, сцеживают. Употребляют 3ст.л. за день. Полезные листья яблони являются источником витамина С.
Отвар плодов: 3 неочищенных яблока, 1л воды, кипятят 15 минут. Пьют стакан трижды до еды.
Настой кожуры: столовая ложка высушенной мелко порезанной кожуры, 200мл кипятка, выдерживают 15 минут. Употребляют 100мл шесть раз.
Острый приступ подагры: делают компресс из моченых плодов. Сверху кладут промасленную бумагу, фиксируют, держат ночь. Процедуры проводят три недели пока не пройдет боль, шишки станут мягче. Яблоки берут самые сочные, при необходимости заменяют листочками лопуха или капусты
Болезни печени: 3 неочищенных плода яблони, 1л воды, варят 20 минут, добавляют сладости, лимон. Выпивают за день две, три чашки.
Яблоня – лечебные свойства
В яблоках находится немалое количество ценных веществ, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, они активизируют мозговую деятельность, поддерживают организм после длительных болезней.
Яблоки в любом виде полезны при лишнем весе, атеросклерозе, артрите, повышенном артериальном давлении, проблемах с почками, печенью, мочевым пузырем, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Чай, соки, настойки и отвары помогают излечить нефриты, колиты, запоры. Свежие, сушеные и печеные яблоки оказывают общеукрепляющее, противоотечное, мочегонное, противовирусное действие.
Содержание:
Яблоня (лат. Malus) – это одно из древнейших известных деревьев на земле. Произошло наименование от устаревшего корня бол, бл, бло, который означал круглый из-за внешнего вида плода.
Альтернативные названия
Существует более 15 000 разновидностей этого популярного дерева. Разные сорта яблони имеют свои народные названия – это спасовка, скороспелка, антоновка, грушовка, папировка, китайка и другие.
Что лечит яблоня
- Артриты
- Атеросклероз
- Лишний вес
- Гипертонию
- Болезни почек, печени
- Мочеполовую систему
- Нефриты
- Колиты
- Запоры
- ОРВИ
Описание яблони
Как выглядит
Яблоня – это достаточно высокое дерево, может достигать 12 метров в высоту. В некоторых районах растет в виде кустарника. В зависимости от сорта они могут отличаться по типу кроны, виду, цвету, вкусу плодов, оттенку соцветий, высоте. Бывают как плодовые, так и декоративные разновидности. Плодоносят в разное время, есть ранние, осенние и зимние сорта. Некоторые могут храниться в надлежащих условиях почти год.
Где растет
Произрастает яблоня по всему миру, в отдельных странах популярностью пользуются определенные сорта. Благодаря тому, что дерево это достаточно неприхотливое, встретить его можно даже в суровых климатических зонах, но предпочитает расти на увлажненных лугах, опушках.
Химические свойства
Исходя из химического состава, зрелые плоды яблони богаты сахарами, пектиновыми веществами, многочисленными витаминами, аминокислотами, флавоноидами, минеральными солями и дубильными веществами.
- Значительную роль в накоплении лечебных свойств играют такие химические элементы, как фитонциды, гликозид амигдалин, органические кислоты, микро- и макроэлементы, хлорагеновая кислота, а также эфирные и жирные масла.
- Неспелые яблоки имеют в своем составе крахмал, сорбит, аскорбиновую кислоту и другие важные витаминные группы.
- В лечебных целях используются также листья и соцветия яблони, в которых присутствуют фенольные соединения, витамин С, микро- и макроэлементы, катехины, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, лейкоантоцианы, сапонины, антоцианы и фитонциды.
Выращивание
Яблоня достаточно неприхотливое в выращивании дерево, хорошо переносит холода и жару, устойчива к болезням. Высаживать саженцы лучше всего ранней весной или в начале осени за пару месяцев до наступления морозов. Почва должна быть некислой, удобренной навозом. Для молодых деревьев полив нужен умеренный, взрослая яблоня нуждаются в обрезке и формировании кроны.
Исследования
Европейские исследователи обнаружили способность яблок понижать уровень холестерина в крови, что является превосходным средством в лечении и профилактике атеросклероза, а также ожирения. Происходит такой эффект благодаря наличию в составе данного плода пектинов. Именно этот химический элемент влияет на желчные кислоты в кишечнике, нормализуя липидный обмен. При этом также происходит омоложение организма, восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы.
Правила заготовки яблони
Сезон сбора
В качестве лекарственных средств используются не только плоды, но и листья, а также соцветия яблони:
- Заготавливать яблоки лучше с конца лета, в зависимости от региона произрастания и сорта дерева
- Листья собираются в начале-середине лета
- Соцветия обрываются в момент обильного цветения, период этот может отличаться у ранних и поздних сортов
Заготовка и сушка
Для более длительного хранения яблоки желательно высушить. Для этого устанавливается температурный режим около 65 градусов в сушильной камере или духовой печи. Также можно подсушить нарезанные плоды, листья или цветки на свежем воздухе под навесом в сухую погоду.
Правила хранения
Хранится высушенное сырье не более 1 года в сухом, вентилируемом помещении. Свежие яблоки могут сберечь свои полезные свойства до полугода в зависимости от сорта и температуры воздуха.
1 При вирусных заболеваниях и осложнениях в виде бронхита, ларингита советуют пить настой из листков яблоневого дерева. Для этого 2 чайные ложки порошкообразного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и дают отстояться полчаса. Пить по 70 мл 5 раз в день.
2 Для восстановления работы желудочно-кишечного тракта поможет отвар. Для его приготовления 1 столовую ложку порубленных сухих яблок заливают 250 мл воды, кипятят 15 минут и настаивают в тепле в течение 50 минут. В остуженный и процеженный настой добавляют 1 чайную ложку меда и пьют по 50 мл 3 раза в день.
3 Для избавления от мочекаменной болезни, при ревматизме, колитах делают отвар. Дольки от трех яблок заливают 1 литром воды и томят на медленном огне около 15 минут. Полученный напиток процеживают, добавляют дольку лимона и сахар по вкусу. Пить по 150 мл 4 раза в день.
4 При проблемах с лишним весом рекомендуется 2 раза в день пить следующую смесь. 100 г яблочного сока смешивается в блендере с 50 г мякоти дыни, 1 чайной ложкой томатного сока и свежевыжатым соком 1 лимона.
Настойки яблони
1 Настойка для повышения аппетита и улучшения самочувствия готовится на самогоне. Для этого 0,5 кг яблок надо нарезать кусочками, добавить корицу, щепотку ванилина, залить 500 мл самогона или водки и герметично закрыть. Настаиваться данное лекарственное средство должно около 10 дней в темноте, после чего оно фильтруется. Употреблять по 1 столовой ложке 2 раза в сутки.
2 При кашле и простуде готовят медовую настойку с яблоками. В банку укладывается 0,5 кг порезанных и почищенных яблок, и заливаются 500 мл водки. Раствор должен отстояться 2 недели. После этого процеживаем и добавляем 250 г сахарного песка, 1 чайную ложку меда и 500 мл воды. Смесь перемешивается и ставится в холод еще на 5 дней. Употреблять по 2 чайные ложки вместе с теплым чаем 3 раза в день.
Применение яблони в косметологии
Яблоко – это достаточно популярное в косметологии средство. На его основе создаются кремы для лица с омолаживающим эффектом, тоники для очищения и подтягивания кожи, скрабы с отшелушивающим эффектом. Также существует много популярных антицеллюлитных средств и средств по уходу за волосами с экстрактом яблока.
Этот фрукт обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами, за счет чего благоприятно влияет на кожу:
- Восстанавливает упругость
- Придает эластичность
- Освежает
- Укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение
- Питает
- Удаляет кожный жир, сужает поры
- Повышает тонус
- Отбеливает, восстанавливает естественный цвет лица
Благодаря большому количеству аминокислот и витаминов, шампуни и ополаскиватели восстанавливают защитные функции кожи головы, делают волосы блестящими и крепкими.
Противопоказания
Запрещено использовать листья яблони в лечебных целях при проблемах со свертываемостью крови, беременным, при хронических запорах. Также с осторожностью нужно употреблять яблоки при гастритах, язвах и колитах.
Источник