Ячмень овес польза и вред
Никто уже не спорит с тем фактом, что каши – полезны. Но стоя перед полками с пакетами круп так сразу и не скажешь, поправит здоровье больше ячмень или овес – хвалят ведь оба злака. И тогда возникает необходимость разобраться, на что каждый из продуктов влияет.
Общая информация
Ячмень (обыкновенный) – растение семейства Злаковых. наряду с пшеницей – одна из древних культур, что возделывает человек.
Однолетник с голым стеблем высотой от 0,3 (дикорастущий) до 0,9 м. Цветет в первой половине лета, плодоносить начинает с июля. Плоды – зерно, собранное в колос. Наиболее распространены две культурные разновидности:
- Двурядная – родом из Аравии.
- Шестирядная – происходит из Восточной Азии.
Используется для приготовления муки, крупы (ячневая, перловая), алкогольных напитков (квас, пиво, виски). На корм животным идет до 3/4 всего урожая.
Овес (кормовой, посевной) – растение семейства Злаковых, сельскохозяйственная культура. Неприхотливый, морозостойкий однолетник с голым стеблем высотой от 0,5 до 1,5 м. Цветет все лето. Плоды – зерно, собранное в «метелки».
По виду «метелки» делится на два вида:
- Пленчатый.
- Голозерный.
Используется для приготовления толокна, крупы («геркулес»), суррогата кофе. Является основным зерновым кормом для лошадей.
Польза ячменя
К сожалению, блюда из этой крупы – не частые гости на столе современного человека, а здоровье они способны поддержать ощутимо.
- Злак в любом виде (каша, кисель, отвары) из-за его мягкого стимулирующего и противовоспалительного действий рекомендуется употреблять при таких хронических заболеваниях верхних отделов ЖКТ как: гастрит с повышенной кислотностью; язва желудка и 12-перстной кишки; воспаление поджелудочной железы; холецистит.
- Народная медицина советует пить ячменный отвар кормящим женщинам: он усиливает выработку грудного молока и предохраняет ребенка от кишечных колик.
- Из-за высокого содержания калия – 1/5 от суточной нормы на 100 г – кашу из ячменя стоит есть пожилым людям, которые страдают: ишемической болезнью сердца; кардиомиопатией; мерцательной аритмией. Подобное питание укрепит сердечную мышцу и снизит риск возникновения инфаркта.
- Поспособствует здоровью сердца и магний, которого на 100 г злака приходится 150 мг – это больше трети суточной нормы. Еда, богатая магнием поможет побороть хроническую усталость, тревожность и справиться с бессонницей.
- Ячменные блюда необходимы в небольших количествах для диабетиков. Благодаря биотину (витамин В7) они помогут стабильно понизить уровень глюкозы в крови.
- Это зерно содержит гордецин и лизин – антибактериальные вещества растительного происхождения. Крепким квасом или распаренной кашицей из ячменя лечат: дерматиты различного происхождения; угревую сыпь и акне; потницу; перхоть (себорею) при сухой коже; грибок ногтевых пластин.
Польза овса
О пользе овсянки давно и громко заявляют все врачи, и тому много причин.
- Овсяная каша в сравнении с другими отличается пониженным содержанием крахмала. Благодаря слизистой консистенции и большому количеству клетчатки она: обволакивает слизистую желудка, уменьшая ее воспаление при гастрите; ускоряет выведение токсинов после пищевого отравления; мягко стимулирует пищеварение, избавляя от несварения и запоров.
- 100 г овса содержит в 2,5 раза больше марганца, чем человеку требуется в сутки. Микроэлемент необходим людям с эндокринными нарушениями (метаболическим синдром, диабет II типа), потому как: участвует в синтезе гормона щитовидной железы (тироксина); повышает восприимчивость клеток к инсулину; предохраняет печень от развития жирового гепатоза; способствует снижению выработки холестерина.
- Достаточно в злаке и молибдена: 40 мкг на 100 г, тогда как в сутки человеку требуется около 80 мкг. Употребление пищи, богатой на микроэлемент: укрепляет зубную эмаль; увеличивает выведение мочевой кислоты, облегчая течение подагры и артритов; предохраняет от проблем с простатой у мужчин.
- Кисель из неочищенного зерна нередко используют в рамках диет для сброса веса: он почти не содержит калорий и притупляет чувство голода.
- При простуде и ОРВИ отвар из овсяной крупы народная медицина советует использовать в качестве потогонного средства. Действует оно не хуже малины и не несет вреда ни взрослым, ни маленьким детям.
- Дробленый и распаренный неочищенный овес используют в масках для лица и скрабах для тела домашнего изготовления. Они мягко отшелушивают отмершую кожу и приводят в норму выработку кожного сала.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу, что эти злаки несут, в некоторых случаях лучше поостеречься от их использования в пищу.
- Ячмень содержат клейковину, иначе глютен – растительный белковый комплекс, употребление которого в некоторых случаях вызывают: высыпания на коже; боль в животе; метеоризм и диарею.
- Лечение органов ЖКТ киселями, отварами, настоями не стоит проводить при наличии камней в желчном пузыре, если их размер больше 5 мм. Желчегонное воздействие этих средств может привести к нарушению их покоя, желчекаменной колике и закупорке желчных протоков.
- Употребление каш из обоих видов зерна сокращают до 1 приема в день при диабете, и вовсе отказываются от них при таких проблемах с кишечником как: язвенный колит; болезнь Крона; спаечная болезнь брюшной полости; дивертикулез.
- Злаки содержат большое количество фосфора: 40-45% от суточной нормы на 100 г. Увлечение подобной едой на протяжении долгого времени провоцирует формирование фосфатных солей камней в почках и мочевом пузыре при: нарушениях работы щитовидной железы; нехватке в еде кальция.
- Практика тех, кто худел с помощью овсяного отвара, показывает, что не стоит пить его больше 2 стаканов в день и дольше 14 дней. Злоупотребление ведет к частым и продолжительным приступам головной боли.
Выводы
И все же взвесив все «за» и «против» стоит выбрать хорошо знакомую всем овсянку, если выбирать придется. Оказывая то же благоприятное действие, что и ячмень, она значительно превосходит его по содержанию многих микроэлементов и не вызывает аллергии – а значит, не только более полезна, но и более безопасна.
Овёс и ячмень — это два разных вида зерновых культур, но они обе выращиваются по всему миру. Их употребляют в пищу и люди, и домашние животные. Но когда речь идёт об их питательной ценности, то они совершенно не похожи друг на друга. Подробнее о том, в чём разница между этими злаками, как их отличать, и что лучше вносить в рацион, читайте в материале.
Описание культур
Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.
Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.
Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира.
Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употребляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.
Главные отличия ячменя и овса
Одно из основных отличий заключается в способе употребления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.
Основные рекомендации к употреблению продуктов:
Овёс: | Ячмень: |
|
|
Разница в химическом составе и калорийности
Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.
Пищевая и энергетическая ценность: | Овёс: | Ячмень: |
|
|
|
Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.
Состав: | Овёс: | Ячмень: |
|
|
|
Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтрак, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно.
Знаете ли вы? Ячмень у многих народов был посвящён Богине-матери и считался самым красивым злаком. О нём сложено множество песен, примет и поговорок.
Внешний вид
Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.
Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки, внешними признаками:
- мочковатая корневая система без ярко выраженного центрального стержня;
- стебель прямой, внутри полый, состоящий из 2–4 междоузлий;
- листья очередные, шероховатые, размером 20–45×1–3 см;
- мелкие цветки собраны в метёлку, на одном стебле их может быть несколько штук;
- плод — зерновка.
Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты.
Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».
Ботанические особенности растения:
- корневая система — мочковатая;
- листья — свёрнутые, прижаты к стеблю;
- колоски собраны пучками;
- плод — зерновка.
Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употребляется в пищу.
Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:
- фарро — зерно, с высоким содержанием клетчатки, которое используют для приготовления супов и рагу;
- полированный ячмень — применяется для приготовления детского питания и каш.
Знаете ли вы? Ячменная каша усваивается легче, чем овёс. Её обычно готовят на молоке и кормят выздоравливающих больных.
Ячменная зерновка окружена жёсткой несъедобной шелухой. Поэтому её очищают прежде, чем переходят к дальнейшей обработке. Но существует и ячмень, оболочка которого опадает ещё в процессе сборки. Этот сорт сохраняет все свои полезные качества, которые бы потерялись в процессе. Ячменные хлопья напоминают овсяные, т. к. создаются одинаковым способом — ядра пропариваются, раскатываются и высушиваются.
Влияние на организм
Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обрабатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны.
Важно! Употребление в пищу пророщенного ячменя ежедневно в течение 4–24 недель уменьшает симптомы язвенного колита.
Одной из наиболее распространённых причин, по которым зерновые перерабатываются, является сокращение времени приготовления. Овёс будет отвариваться примерно 60 мин., а овсяные хлопья готовы через пару минут. Не у каждой хозяйки есть целый час для приготовления завтрака. Но, к счастью, сегодня вы можете положить овёс в мультиварку или пароварку вечером, установить таймер и получить утром прекрасную кашу, богатую питательными веществами.
Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:
- овсяное зерно, с которого удалена шелуха — 60 мин.;
- хлопья «Геркулес» — 10–20 мин.;
- хлопья быстрого приготовления — 1 мин.
Важно! Большая часть ячменя, которая продаётся в супермаркетах, является перловой крупой. И хотя это очищенное зерно, перловка гораздо полезнее, чем другие очищенные зёрна. Время приготовления этой каши — 10–20 мин.
Полезные свойства
- Есть целый ряд причин, по которым овсянка является полезной пищей:
- она снижает уровень холестерина — растворимая клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте вязкий гель, который обеспечивает эту функцию, он также стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- содержащиеся в ней антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и противозудное действие, поддерживают работу сердца и обеспечивают ему дополнительную защиту от ишемической болезни;
- это сбалансированный по составу завтрак, богатый витаминами и минералами;
- в ней нет глютена, а значит те, кому нельзя употреблять остальные злаковые, могут использовать вместо них овёс;
- её клетчатка обеспечивает в желудке приятное ощущение сытости.
Увеличение потребления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.
- Среди полезных свойств ячменя упоминают:
- помощь в снижении веса;
- снижение артериального давления;
- улучшение липидного профиля крови со снижением уровня холестерина;
- улучшение пищеварения;
- его клетчатка, состоящая из нерастворимых волокон, способна воздействовать на брюшной жир, который образуется вследствие нарушения обмена веществ;
- предотвращает образование камней в жёлчном пузыре;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания
Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употреблять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет.
Важно! Наш организм способен усваивать растворимую клетчатку до определённого предела. Так, всё, что превышает вес 10 г, не усваивается.
У маленьких детей овёс вызывает вздутие живота и чрезмерное газообразование. Чтобы избежать этого, рекомендуется вводить в рацион малыша овсяные хлопья не раньше, чем через полгода после рождения. Начинать следует с небольшой порции, постепенно увеличивая её.
Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тракта — тоже весомая причина отказа от овсянки.
- Противопоказания для употребления ячменя:
- аллергия на зерновые (целиакия);
- диабет — продукт может снизить уровень сахара в крови;
- предстоящее хирургическое вмешательство — из-за возможного изменения уровня сахара, обязательно нужно прекратить приём ячменя за 2 недели до предстоящей операции.
Применение в медицине
Употребляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.
Использование: | Овёс: | Ячмень: |
Употребление продукта эффективно при: |
| снижении уровня холестерина |
Возможно эффективен при: |
| раке желудка и толстой кишки |
Эффективность изучена недостаточно при следующих состояниях: |
|
|
Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
10
раз уже помогла