Ячменная каша польза и вред для здоровья
Каша, приготовленная из ячменной крупы, характеризуется высокой калорийностью и отличными вкусовыми качествами. К сожалению, сегодня популярность этого полезного продукта пошла на спад. Во многом это объясняется тем, что представители нового поколения просто не умеют готовить питательное блюдо. А ведь при регулярном употреблении оно способно наладить работу систем, восстановить функциональность органов, повысить уровень жизненных сил. Существует несколько вариантов приготовления продукта, поэтому каждый сможет подобрать что-то подходящее конкретно для него.
Состав и пищевая ценность ячменной каши
Сырьем для производства ячменной каши является ячмень. Из него же изготавливается и перловка, но это не значит, что два вида крупы идентичны. Перловка в ходе обработки подвергается интенсивной шлифовке, из-за чего теряется значительная часть клетчатки. На ячменную крупу по химическому составу больше похожа ячневая, она лишь дробится, но не шлифуется.
В 100 г ячменной крупы содержится около 310 ккал. Зерна, которые подвергаются минимальной обработке, содержат массу полезных веществ:
- На 11% продукт состоит из белка растительного происхождения. Он усваивается полнее и быстрее, чем животный аналог, поэтому силы такие блюда восстанавливают быстрее.
- На 10% ячменная каша состоит из клетчатки. По этому показателю ей уступает даже овсянка. Основная функция ингредиента – механическая чистка кишечника. Она приводит к восстановлению функциональности органа и нормализации процесса пищеварения.
- До 66% от объема всех веществ составляют сложные углеводы. Они усваиваются очень медленно, не допуская резких скачков уровня сахара в крови. Диетологи настоятельно рекомендуют включать ячменную кашу в рацион людей, страдающих от сахарного диабета, и спортсменов.
- Лизин. Аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а попадает в него с пищей. Она стимулирует синтез коллагена, который необходим для поддержания текстуры и работоспособности суставов, костей, кожного покрова. Врачи отмечают и активное участие лизина в поддержании иммунитета.
Совет: Для поддержания здоровья рекомендуется не только есть ячменную кашу, но и пить отвары, приготовленные на основе дробленого злака. Они стимулируют природный иммунитет организма, действуют по типу натуральных антибиотиков. Употребление напитка положительным образом сказывается и на состоянии проблемной кожи.
- Минералы. Их в составе ячменной каши огромное количество. Особого внимания заслуживают запасы калия и фосфора, которые превосходят любые другие пищевые продукты. Еще в злаке много кальция, меди и железа, необходимых для сохранения прочности костей и поддержания функциональности сердечной мышцы.
В процессе приготовления ячменной каши сырье рекомендуется вымачивать в теплой воде для избавления от всего лишнего. По мнению специалистов, даже эта жидкость способна оказать положительное воздействие на организм. Ее можно использовать в качестве основы для примочек, которые подойдут для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на поверхности кожи.
Полезные свойства ячменной каши
Употребление ячменной каши сказывается положительным образом практически на всех системах человеческого организма. Употребляя ее систематически, небольшими порциями, можно рассчитывать на такие результаты:
- Произойдет чистка всего тела от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ. При этом слизистая оболочка органов пищеварения будет защищена от раздражающего воздействия пищи, влияния вирусов и патогенных бактерий.
Совет: Найти в продаже ячменную крупу не так просто, ее легче приготовить самостоятельно из цельных зерен. В крайнем случае, можно приобрести ячку или очень темную перловку. Насыщенный цвет зерен указывает на то, что они подвергались минимальному шлифованию.
- Повышенный уровень сахара в крови уменьшится, снизится риск резких скачков уровня глюкозы.
- Повысится общий тонус организма, улучшится самочувствие и настроение. В теле появится необычная легкость.
- Укрепятся суставные сумки, кости и хрящи. Пожилые люди, включившие в свой рацион ячменную кашу, намного реже страдают от дискомфортных ощущений в суставах.
- В ячменной каше не так много витаминов, но и их достаточно для оказания на тело положительного влияния. В частности, витамины группы В стимулируют работу мозга. Это благоприятно сказывается на состоянии школьников и людей, занятых умственной работой.
- Употребление каши приводит к формированию защитной пленки на поверхности слизистой желудка и кишечника. Стенки органов, пораженные гастритом, язвенной болезнью и другими воспалительными процессами, начинают быстрее заживать и восстанавливаться.
- Даже в небольших объемах ячменная каша способствует снижению уровня вредного холестерина, улучшает работу печени и почек, замедляет старение организма.
Конечно, для получения перечисленных результатов необходимо научиться правильно готовить ячменную кашу. Впрочем, это совсем несложно, нужно только учитывать определенные нюансы процесса.
Вред ячменной каши
Игнорирование правил употребления ячменной каши может нанести организму существенный вред. Вот те моменты, на которые стоит обратить внимание:
- Продукт не сочетается с яичными белками в любом виде. Подобное сочетание создает чрезмерную нагрузку на организм, которая проявится в виде сильной тяжести в желудке и даже сильной боли.
- У некоторых людей может быть выявлена редкая аномалия, при которой не перевариваются белки, которые содержатся именно в ячмене. Если употребление продукта вызывает дискомфорт, следует обратиться к врачу для уточнения диагноза.
- По мнению врачей, ячменная каша может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды, поэтому ее не стоит есть беременным.
- Аллергия на продукт тоже является противопоказанием к его включению в рацион даже в минимальных количествах.
Во всех остальных случаях употребление питательного блюда проявит себя только с лучшей стороны. Несмотря на его высокую калорийность, его включение в рацион не грозит набором лишнего веса, поэтому можно смело есть изделие при выдерживании диет.
Основные правила приготовления ячменной каши
Вкусную и полезную ячменную кашу можно готовить самыми разными способами. Независимо от варианта обработки, сырье должно быть подготовлено особым образом:
- Крупу промываем в чуть теплой воде, чтобы удалить с нее пыль и все ненужное.
- Если время позволяет, ячменную массу можно замочить на 12 часов в чистой воде. Тогда элементы проварятся более равномерно и даже в сердцевине не останутся плотными. Ячневая крупа в такой обработке не нуждается.
- Когда хочется получить рассыпчатую массу, жидкости берем в 2 раза больше. Для вязкой каши жидкости понадобится в 4 раза больше.
- В случаях, когда калорийность готового продукта не играет важной роли, для варки можно использовать молоко. Диетическое питание требует приготовления блюда исключительно на воде.
- Старинные рецепты приготовления ячменной каши подразумевали ее длительное томление на очень слабом огне или водяной бане. Стоит хотя бы раз попробовать такой подход, чтобы ощутить все особенности вкуса уникального злака.
Большим плюсом ячменной каши является тот факт, что даже при длительной обработке сырье практически не теряет своей пользы. Часть витаминов разрушается, зато все остальные химические соединения сохраняются практически в полном объеме.
Ячменная каша на воде, молоке и в мультиварке
При наличии времени и желания из простой ячменной крупы можно приготовить настоящий деликатес. Для получения вкусного и питательного блюда достаточно воспользоваться такими рецептами:
- На воде. Сначала продукт промываем и вымачиваем, затем доливаем в него немного воды и ставим на огонь. После закипания состава пламя уменьшаем и варим массу под крышкой, пока она еще не увеличиться в объеме. Тогда снимаем заготовку с плиты, солим, перемешиваем, закутываем в одеяло и настаиваем до полной готовности.
- На молоке. Промытую и вымоченную крупу откидываем на дуршлаг, перекладываем в емкость для варки. Заливаем молоком в нужных пропорциях и доводим до кипения. Сбавляем пламя и варим, не до конца накрыв крышкой, пока масса не загустеет. В самом конце добавляем соль или сахар по вкусу, сливочное масло. Для получения более нежного блюда заготовку можно дополнительно настоять в духовке.
- В мультиварке. Самый простой способ приготовления ячменной каши. Промытую крупу засыпаем в чашу мультиварки, заливаем водой в пропорции 1 к 3. Сразу добавляем соль, сливочное или растительное масло. Выставляем режим «Гречка» и ждем, когда сигнал уведомит о готовности блюда.
Каша, приготовленная из дробленого ячменя, получается сытной, вкусной и питательной. Она отлично утоляет голод утром или может выступить в качестве гарнира в обед. Ее разрешено есть даже на ужин, она в любом случае не спровоцирует тяжести в желудке и быстро усвоится.
Польза любых каш для организма человека неоспорима, но не все крупы пользуются одинаковой популярностью для приготовления блюд. К числу таких, не часто употребляемых в пищу каш, принадлежит ячменная. Но если более внимательно ознакомиться со всеми полезными свойствами этого продукта, то мнение можно изменить кардинально.
Состав ячменной крупы
Гликемический индекс этой крупы, согласно интернациональной базе, варьируется от 22 до 50 — в зависимости от страны-производителя:
- отечественная — 22;
- канадская — до 27;
- индийская — до 48;
- тунисская — до 50.
В состав ячменной крупы входят:
фосфор | натрий |
кальций | железо |
сера | цинк |
марганец | бор |
медь | фтор |
витамины A, E, D, PP, B | фолиевая кислота |
крахмал | сложные углеводы |
пищевые волокна | белок |
аминокислоты (лизин) | жирные кислоты |
Более 65% крупы из ячменя составляют сложные углеводы.
Пищевая ценность и полезные свойства
Калорийность 100 г крупы немногим более 320 ккал.
В упомянутом количестве зёрен содержатся:
- 10,4 г белков;
- 1,3 г жиров;
- 66,3 г углеводов.
Крупа из ячменя обладает множеством свойств, способных качественно улучшить состояние человеческого организма и укрепить его здоровье. Злаковое сырьё представляет ценность для взрослых и детей, для пожилых людей и беременных женщин. Но, как и любой продукт, ячневая каша способна приносить пользу, если её правильно готовить, употреблять в пищу в регламентированном количестве, учитывая все противопоказания.
Важно! Бытует мнение, что чем мельче крупинки дроблёного ячменя, тем они полезнее.
Общая польза для здоровья человека
- Основные положительные характеристики ячменной каши заключены в том, что она:
- способствует снижению уровня холестерина, укреплению иммунитета;
- препятствует возникновению и прогрессированию болезней ЖКТ, почек и сосудов;
- благодаря значительной насыщенности крупы сложными углеводами, употребление её в пищу способствует очистке организма от токсичных веществ, шлаков и других элементов распада;
- даёт возможность продолжительное время сохранять ощущение сытости, что полезно при желании похудеть;
- незаменима при необходимости пребывания на диетическом питании;
- улучшает работу эндокринной системы;
- имеет спазмолитическое, мочегонное, обволакивающее, противовоспалительное воздействия на организм;
- способствует улучшению зрения;
- снижает аллергические проявления;
- способствует стабилизации настроения и функционирования нервной системы в целом, укреплению стрессоустойчивости;
- помогает вырабатывать коллаген, положительно влияя на состояние кожного покрова;
- предотвращает возникновение ожирения и проявление запоров.
Вода, в которой замачивали зёрна ячменя, насыщается гордецином, обладающим антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Для детей
Недорогостоящая, но очень полезная и питательная крупа из ячменя способна оказать благоприятное влияние на растущий детский организм. Наличие значительного количества белка и углеводов становится отличной энергетической поддержкой для него.
Структурный состав продукта оптимален для желудочно-кишечного тракта ребёнка и не оказывает на него никакой излишней нагрузки. Каша из ячменя поможет при запорах, нормализует работу ЖКТ ребёнка, станет препятствием на пути развития рахита. Фосфор в её составе способствует усвоению кальция и правильности формирования детского скелета.
Важно! Педиатры рекомендуют начинать приём в пищу ячневой каши с полуторагодовалого возраста. Для детей дошкольного возраста она, без сомнений, будет полезна.
Но при кормлении ребёнка ячневой кашей следует придерживаться некоторых наставлений:
- начинать лучше с приготовления всего одной чайной ложки крупы;
- для первых кормлений готовить негустую кашу;
- пока не станет понятно, что продукт вполне подходит для организма, не добавлять в него другие компоненты;
- после первого приёма наблюдать за реакцией организма ребёнка в течение суток;
- порции увеличивать постепенно.
При беременности и грудном вскармливании
Не секрет, что будущие мамы нуждаются в питании, характеризующемся максимальной пользой и сбалансированностью. Ячневая каша принадлежит именно к таким продуктам. Она практически не вызывает аллергические реакции, помогает поддерживать энергетический баланс организма и не набирать лишний вес, благоприятно воздействует на нервную систему и работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию отёков.
Но при всех положительных сторонах ячменную кашу нужно употреблять с осторожностью, не злоупотреблять, лучше всего предварительно проконсультироваться с врачом.
Ведь из-за возможности мочегонного и спазмолитического действия на организм беременной женщины нельзя исключать риск преждевременного прерывания беременности. Одновременный приём в пищу ячменной каши и белковых продуктов также может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав вздутие кишечника, метеоризм.
Блюда из ячневой крупы помогают женщине восстановиться после родов, насыщают её организм полезными веществами, что делает грудное вскармливание более качественным. Поэтому каши из ячменя в рационе кормящей женщины благоприятно влияют не только на маму, но и на её ребёнка и не имеют практически никаких противопоказаний.
Знаете ли вы? Зерно ячменя в старину использовали как мерило длины и веса. Длина трёх неочищенных зёрен равна 1 английскому дюйму (2,54 см), а масса пяти очищенных — приравнивалась к арабскому карату (0,2232 г).
Для похудения
Диета на основе каши из ячменя — оптимальный вариант для желающих похудеть. Такой рацион переносится легко, не вызывает дискомфорта, брожения или ощущения тяжести в желудке. К тому же, наполняет организм питательными и полезными веществами, так необходимыми в период похудения.
Ячменные каши способствуют очищению крови, снижают влияние «плохого» холестерина, уменьшая при этом жировые прослойки. Диету рекомендуется соблюдать приблизительно неделю, после чего сделать перерыв. Через некоторое время курс можно снова повторить.
Для пожилых людей
Ячменная каша необычайно полезна для людей в преклонном возрасте. В её состав входят калий, кальций, марганец, железо и другие компоненты, которые способствуют улучшению деятельности мозга, нормализации процессов обмена, укреплению нервной системы и сердечной мышцы, стабилизации зрительных функций, очищению сосудов и повышению их эластичности.
Знаете ли вы? Ещё Платон провозгласил ячмень и пшеницу как основные компоненты в рационе питания граждан своего «идеального государства».
Возможный вред и противопоказания
Ячменная каша, как и всякий продукт, если им злоупотреблять, способна стать причиной некоторого дискомфорта в работе организма человека. Белок клейковины, входящий в состав крупы, способен спровоцировать вздутие живота. Блюда на основе ячменных зёрен рекомендуют употреблять в пищу не чаще двух-трёх раз в неделю.
Также вредное воздействие на организм может оказать неправильно приготовленная каша из крупы. Если при диете для избавления от лишних килограммов кашу варить с добавлением жирного молока и сахара, то это не только не принесёт ожидаемых результатов, а даст возможность набрать дополнительный вес.
- К противопоказаниям следует отнести:
- непереносимость глютена;
- обострённые или хронические формы заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых о возможности употребления в пищу блюд из ячменной крупы следует получить консультацию у лечащего врача;
- детский возраст до 1,5 года.
Рецепты приготовления ячменной каши
Из этой крупы чаще всего готовят каши на воде или молоке. Они отлично получаются как на плите, так и в мультиварке. Предварительно крупу следует основательно промыть, используя сито, а более крупные посторонние частицы убрать вручную.
Рецепт приготовления ячменной каши на воде
430 минут
соль, специи, зелень, масло
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Крупу перед началом приготовления можно обжарить на сковороде на протяжении 5 минут.
- Закипятить воду, и вылить в ёмкость с крупой.
- Добавить соль, специи.
- Варить от 20 до 25 минут (для образования более вязкой консистенции) или до 15 минут, после чего укутать на полчаса (для рассыпчатой каши).
- Добавить масло, зелень.
Знаете ли вы? Орзотто — эквивалент ризотто из ячменя, популярный в северной части Италии. Также на основе ячменя производят самое вкусное пиво.
Рецепт приготовления ячменной каши на молоке
630 минут
соль, сахар, пряности
по вкусу
Пищевая ценность на 100 г:
- Крупу залить водой, оставить приблизительно на 8 часов, слить остатки жидкости перед приготовлением, добавить 2 стакана горячей кипячёной воды.
- Варить 5 минут.
- Добавить соль, сахар, пряности.
- Влить горячее молоко и варить ещё 5 минут.
- Можно добавить, по желанию, различные сухофрукты, орехи, мёд.
Важно! Объём крупы из ячменя при варке может увеличиться почти в 5 раз.
Рецепт приготовления ячменной каши в мультиварке
430 минут
Пищевая ценность на 100 г:
- Крупу промыть и полностью высушить.
- Высыпать в чашу мультиварки и обжарить 7 минут на программе «Жарка», не закрывая крышку и периодически перемешивая.
- Залить злак водой, добавить соль.
- Включить программу «Молочная каша» на 35 минут.
- Сдобрить маслом и дать блюду пропитаться под закрытой крышкой ещё 20 минут.
Каша, приготовленная в мультиварке, имеет особенный вкус и привлекательный золотистый окрас
Применение в медицине
Крупа из ячменя нередко становится неплохим помощником в медицинских целях. Благодаря наличию грубой клетчатки она существенно может помочь при запорах. При регулярном употреблении в пищу крупяной продукт способствует очищению стенок кишечника, улучшению его моторики, нормализации микрофлоры.
Медики рекомендуют в лечебных целях употреблять в пищу кашу из ячменя утром натощак. Ячмень признан в народной медицине, как лечебное и профилактическое средство при простуде, кашле, мочекаменной болезни и даже сахарном диабете. Все его лечебные свойства, относящиеся к медицинскому аспекту, описаны выше.
Использование в косметологии
Аминокислоты, входящие в состав крупы из ячменя, принимают участие в выработке коллагена. Это вещество способствует улучшению упругости кожи, разглаживанию и предотвращению образования морщин. Ячмень богат минеральными и витаминными компонентами, позволяющими сохранять ногти и волосы здоровыми.
- Также этот продукт помогает в выведении из организма продуктов распада, что благоприятно влияет на устранение проблем с кожей:
- снижение количества прыщей;
- препятствие в возникновении сальных пробок и загрязнении пор.
Из кашицы сырой измельчённой крупы делают маски для лица. Её добавляют в ванны с целью оздоровления и лечения, чтобы успокоить и тонизировать кожные покровы, улучшить их состояние. Ячмень действительно способен принять активное участие в продление молодости.
Знаете ли вы? Всем известная перловка — это ячмень. Её название происходит от слова «жемчужина».
Правила выбора и хранения ячменной крупы
Чтобы получить максимальную пользу от ячменной крупы, следует научиться её правильно выбирать и хранить.
При выборе нужно учитывать следующее:
- срок годности;
- крупинки должны быть сухими, без наличия плесени и неприятного запаха, максимально одинаковыми по размеру, легко пересыпаться;
- упаковка должна быть целой, без повреждений и пятен.
Чтобы крупа дольше сохраняла свои качественные характеристики, при хранении следует:
- определять её в сухое и тёплое место, лучше, если это будет закрывающийся изолированный шкафчик;
- не размещать рядом с сильно пахнущими продуктами;
- ссыпать в герметичные ёмкости или мешки на тканной основе;
- раз в месяц нужно проверять крупу;
- на банке или мешке, где хранится крупа, нужно указать срок годности, если заводскую упаковку не сохранили.
Знаете ли вы? У древнеримских гладиаторов существовало понятие «те, кто питается ячменём», благодаря которому им удавалось в короткие сроки набирать мышечную массу.
Высокая питательная ценность, насыщенность полезными витаминами и микроэлементами выводят ячменную крупу в ряд продуктов, которые иногда жизненно необходимо включать в свой рацион каждому. Люди старшего возраста, считающиеся долгожителями, не всегда имели возможно прочесть о пользе этого продукта, они просто регулярно употребляли его в пищу, ощущая на себе то, что он наполняет организм силой и энергией.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
4
раза уже помогла