Ячневая каша польза при похудении
Злаковые культуры всегда применялись в различных диетах. Последнее время ячневая каша при похудении стала очень популярной наряду с гречкой и рисом.
В этой статье вы узнаете полезные и вредные свойства блюда. Способ приготовления, особенности применения ячневой диеты. С чем сочетать, сколько времени употреблять, чтобы сбросить лишние килограммы.
Состав и калорийность ячневой каши
Прежде, чем планировать диету для похудения, стоит узнать калорийность ячневой каши, приготовленной разными способами. Пищевая и энергетическая ценность любого продукта определяется входящими компонентами.
Состав 100 грамм ячневой каши, приготовленной исключительно на воде:
- 2,4 г белков;
- 1,9 г жиров;
- 16 г углеводов;
- пищевые волокна 1,9 г;
- зола 1,2 г;
- калорийность 76 кКал.
- энергетическая ценность Б/Ж/У: 8,4%/26,1%/61,2%.
Та же каша, сваренная с молоком, содержит больше питательных веществ:
- белков 3,8 г;
- жиров 2,9 г;
- углеводов 18–20 г;
- калорийность возрастает до 111 кКал .
Важно! Пищевая ценность ячневой каши выше, чем у других злаков, в том числе перловки. В состав крупы и готового блюда входят полезные вещества, указанные в таблице.
Витамины | Минералы |
B1(тиамин) | Железо |
B2 (рибофлавин) | Фосфор |
B6 (приридоксин) | Калий |
B9 (фолиева кислота) | Кальций |
PP(ниацин или никотиновая кислота) | Магний |
E (альфа токоферол) | Марганец |
D 2+D3(эхокльциферол+холекальциферол) | Хром |
A (ретинол) | Медь |
Молибден | |
Йод | |
Кобальт | |
Селен | |
Бор | |
Кремний | |
Сера | |
Натрий |
В диетической ячневой каше присутствует небольшое количество жиров. К тому же основную долю составляют полезные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты. Блюдо содержит незаменимые аминокислоты – аргинин, триптофан, валин. Из них преобладает лизин, необходимый для обновления кожи, роста костей. Поэтому каша делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми.
Среди микроэлементов на 100 грамм ячневой каши приходится 480 г калия, 95 г кальция, необходимых для бесперебойной работы сердца. Железо принимает участие в образовании гемоглобина крови, поддерживает иммунитет. Йод важен для функционирования щитовидной железы.
Входящие в состав блюда витамины группы B являются катализаторами обменных процессов. Помогают получать энергию из жиров, белков, углеводов. Обеспечивают полноценную функцию нервной системы. Отвечают за выработку гормонов.
Герцедин не что иной как природный антибиотик, не допускающий развитие воспалительных процессов в организме человека. К тому же благодаря ему крупа долго не портится.
Ячневая каша приносит пользу человеку обволакивающими и спазмолитическими свойствами. Применяется при заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы. Она богата пищевыми волокнами, роль которых незаменима для нормальной работы кишечника. Клетчатка стимулирует перистальтику, связывает и выносит вредные жиры и токсические вещества, поэтому понижает холестерин.
Свойства ячневой крупы
Напомним, что ячневая и перловая крупа вырабатывается из одного и того же растения – ячменя. Культура была известна 10 тыс. лет назад в Древнем Египте и Сирии, где служила едой для бедняков.
Сегодня ячмень выращивается и используется в любой части нашей планеты. Перловка изготавливается методом шлифования и полирования, отчего она теряет часть пищевых волокон. Для производства ячки используются только методы дробления цельного зерна, освобождённого от цветочных плёнок. Важно! Благодаря щадящему способу обработки ячка сохраняет все ценные вещества.
Энергетическая ценность 100 грамм сухой крупы:
- белок 10–11 г;
- жиры 1, 5 г;
- углеводы 72,0 г.
Калорийность ячневой крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта. Полезные свойства дробленого зерна обусловлены составом:
- Восполняя нехватку витаминов группы B, улучшает функционирование нервной системы, улучшает память. Помогает справиться с депрессией, нормализует сон, повышает настроение.
- Витамин E омолаживает кожу, укрепляет ногти и волосы. Борется с преждевременным старением при климаксе, предупреждает образование злокачественных опухолей.
- Превосходит пшеницу по количеству белка. Растительный протеин, в отличие от животного, полностью усваивается в кишечнике.
- Содержащийся лизин способствует выработке коллагена, разглаживающего морщины и предупреждающего их появление.
- Благодаря большому количеству клетчатки каша используется в диете людей с атоническим колитом, помогает пожилым людям, страдающих запорами. Пищевые волокна стимулирует перистальтику кишечника.
- Добавив ячку в свой рацион, можно избавиться от аллергических реакций.
- Клетчатка связывает и выводит токсические вещества, вредные насыщенные жиры, этим предупреждая атеросклероз. Кроме того, контролирует уровень глюкозы крови при сахарном диабете II типа.
- Ячневая крупа содержит медленно усваиваемые углеводы, что создаёт чувство быстрого насыщения.
- Присутствующий в составе природный антибиотик герцедин предупреждает процесс гниения пищи в кишечнике. Это свойство помогает сохранить здоровую микрофлору, избавиться от дисбиоза. Герцедин также борется с грибками.
- Кальций и фосфор улучшают деятельность мозга.
- Ячка богата антиоксидантами, замедляющими окисление клеток. Уничтожая свободные радикалы, они замедляют наступление старости, предупреждают развитие рака.
Здоровым людям вкусная ячка любого приготовления полезна, если употреблять 1–2 раза в неделю. Продукт обеспечит организм растительным белком, витаминами и минералами, которыми он так богат.
Каша на воде считается полезным завтраком в Англии, Шотландии и России. Не зря её включают в рацион ЗОЖники – люди, ведущие здоровый образ жизни. Важно! Каждый, кто употребляет ячку, снижает риск заболеваний кишечника и атеросклероза. К тому же продукт, содержащий набор природных витаминов, экономит бюджет за счёт покупки аптечных комплексов химического состава.
Полезна ли ячневая каша при похудении
Благодаря богатому природному составу ячневой крупы блюдо из неё включается в рацион при разных диетах. Диетологи рекомендуют использовать кашу, приготовленную на воде, при похудении. На то есть несколько важных причин:
- Кишечник долго усваивает ячневую кашу благодаря присутствию клетчатки и медленно усваиваемых углеводов. Быстро наступающее насыщение – важный фактор в диетическом питании, с целью снижения веса. Чувство сытости предупреждает переедание – основную причину набора веса.
- Растительные жиры и 10% белка в её составе поставляют организму необходимый запас энергии. Ячка – рекордсмен по содержанию протеина. Человек, съевший на завтрак тарелку каши, долго остаётся сытым. Вот почему ячневая крупа для похудения – незаменимый продукт.
- Ещё одна причина её использования в борьбе с лишними килограммами – низкий гликемический индекс 50. Его значение влияет на уровень глюкозы крови. Чем больше величина, тем выше поднимается этот показатель и быстрее наступает чувство голода. Продукты с высоким индексом нельзя употреблять диабетикам и людям при ожирении.
Полезные качества ячневой крупы лидируют даже на фоне популярной при похудении гречки. Включая в своё меню ячневую кашу, вы быстрее избавитесь от жира на животе и бёдрах, почувствуете себя бодрее, энергичнее.
Важно! Ячневая диета предполагает сокращение калорийности, но при этом не даёт человеку мучиться от голода. В этом её достоинство перед другими способами похудения.
Вред ячневой диеты
Несмотря на все полезные качества, ячка может принести вред некоторым людям:
- Рекомендуется воздержаться от блюда беременным женщинам. Присутствующий в каше глютен может спровоцировать преждевременные роды.
- В ней содержится много крахмала. Ежедневное употребление в течение длительного времени приведёт к набору веса.
Не стоит употреблять кашу при обострении болезней желудка и кишечника, ожирении, сахарном диабете.
Особенности ячневой диеты, сколько раз в день можно кушать кашу
Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо правильное питание. Важно! Диетологи рекомендуют употреблять ячку не реже 3 раз в день на протяжении недели. Если продлить курс организм начнёт испытывать дефицит витаминов, минералов, что может подорвать здоровье.
Особенность диетического блюда заключается в его приготовлении на воде без молока, масла и соли. Добавление в кашу сахара повышает гликемический индекс. Подслащивать её лучше фруктами и мёдом. Кашу полезно сочетать с салатами.
Диета на 7 дней
Придерживаясь ниже расписанного меню, можно за неделю сбросить 3–5 лишних килограмм.
Дни недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Ячневая каша, банан | Салат, каша, щи из овощей | Груша | Порция каши, стакан кефира |
Вторник | Каша, яблоко | Салат из помидор и огурцов с зеленью, каша, постный борщ | Киви или хурма | Каша, йогурт |
Среда | Тарелка каши, апельсин | Тёртая морковь, сбрызнутая лимоном и растительным маслом, каша, щи | Яблоко | Порция ячки, запитая ряженкой |
Четверг | Каша, с ломтиками груши | Салат из капусты с подсолнечным маслом, овощной суп, тарелка ячки | банан | Тарелка ячневой каши, сливы |
Пятница | Порция ячки, виноград | Щи из свежей капусты, салат из моркови, каша | Дыня | Ячневая каша, кефир |
Суббота | Тарелка ячневой каши, запечённая тыква | Постный овощной суп, каша, салат из тёртого бурака с морковью и капустой, каша | 3 мандарина или арбуз | Порция каши, ряженка |
Воскресенье | Каша, дыня | Постные щи, каша, салат Щётка | Зелёное яблоко | Ячка, йогурт, |
Во время ячневой диеты следует соблюдать правила:
- за полчаса до еды выпейте стакан бутилированной воды;
- разрешается разнообразить меню овощами, соками, несладкими фруктами;
- категорически запрещается употреблять алкоголь.
Из рациона исключаются:
- мясо;
- выпечка;
- яйца;
- рыба;
- молоко.
Ячневая диета, конечно, сокращает рацион. Но высокое содержание белка не даёт организму голодать. Клетчатка, долго оставаясь в желудке и кишечнике, сохраняет чувство сытости. Предупреждает тягу к калорийной пище. Важно! Во время диеты требуется выпивать 2 литра воды в сутки.
Монодиета
Ячневая монодиета предполагает выполнение строго режима питания. Во время похудения следует питаться только кашей, сваренной на воде, не добавляя масло, соль, сахар или молоко. Приготовленное утром блюдо распределяется на весь день по 100 грамм для каждой порции.
Внимание! Кратковременный диетический курс применяется всего 2-3 дня. За это время кишечник очистится от шлаков, токсинов, растратит жировые запасы на талии. Такая пища мало кому покажется вкусной, но цель оправдывает способ достижения.
Правильный выход из диеты
Чтобы организм не вошёл в стрессовое состояние, необходимо после окончания диеты постепенно расширять рацион. Не стоит сразу набрасываться на продукты, которых не было в меню. Начинайте вводить блюда:
- яйца всмятку или вкрутую;
- бульоны;
- домашний творог;
- рыбу и морепродукты;
- отварное куриное мясо;
- сыры.
Возвращение к прежнему питанию должно быть плавным. Важно! Ячневую диету разрешается повторять не раньше, чем через месяц.
Противопоказания
При употреблении ячневой каши польза и вред для похудения хорошо изучена врачами. Диета со злаками далеко не всем подходит. Блюдо противопоказано людям:
- При целиакии – непереносимости глютена. Клейкое белковое вещество не расщепляется в организме при этой врождённой болезни.
- Нельзя употреблять кашу при пищевой аллергии к данному продукту.
- При индивидуальной непереносимости.
Внимание! Тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, стоит сначала посоветоваться с врачом. Специалист определит, можно ли использовать ячневую диету в борьбе с весом.
Отзывы и результаты
Впечатления людей о методе похудения на ячневой диете не отличаются оптимизмом. Но вдохновляют результаты за короткое время.
Марина, 42 года, Воронеж
Сидела на ячке неделю. Результат меня порадовал. Уже через 2 суток сбросила пару килограмм. В последующие дни вес уменьшался по 300 –500 грамм. Почувствовала лёгкость в теле. Рекомендую диету тем, кто может выдержать невкусную еду.
Инна. 28 лет, Москва
Я смогла выдержать монодиету 3 дня. Пила только чай и бутилированную воду. Постоянно чувствовала голод, что сильно раздражало. Хотя избавилась за это время от 3 кило, способ борьбы с весом не понравился.
Ячневая каша – не только быстрый способ похудения. Блюдо на воде, как и рис, очищает организм. Во время диеты не забывайте о лёгких физических нагрузках. В сочетании с диетой быстрее уходит вес.
Польза ячневой каши для похудения
Ячневая крупа – уникальный продукт питания, который появился в нашей стране еще много столетий назад. Ранее эта крупа считалась едой бедняков, но со временем информация об ее полезных свойствах облетела весь мир и ячневую крупу начали употреблять все без исключения. Сегодня этот продукт стал очень популярен среди тех, кто борется с лишним весом. Из него готовится ячневая каша для похудения, которая не только полезна, но еще и очень вкусная.
Ячневая крупа: состав и польза
Если говорить об основных составляющих, то большая часть в этом продукте принадлежит углеводам, только медленно усвояемым. 10% составляют белки и 6% клетчатка. Всего 1,3 г принадлежит жирам. Достаточно широко представлены в каше минеральные вещества. Например, в 100 г ее вмещается практически дневная норма железа – 12 мг. Есть и другие компоненты, способствующие стабильной и нормальной работе организма. Это фосфор – 354 мг, калий – 478 мг, кальций – 94 мг. Добавляют внушительности минеральному ряду, содержащиеся в каше и такие вещества, как йод, бром, кобальт, кремний и другие. Богата кашка ячневая и витаминами. Это витамин A и D. Некоторые представители группы B. А еще E и PP.
Полезные свойства каши
- Благодаря составу зерен ячменя, из которых и производят ячневую кашу, считается она одной из самых полезнейших, среди других представительниц этого продуктового ряда.
- Каша прекрасно справляется с заболеваниями желудка, кишечника. Пищевые волокна, которых в ней достаточно много, помогают усваиваться всем полезным веществам, практически, в полной мере. К тому же, идет вывод токсинов и других вредных веществ. Очищается организм и от шлаков.
- Специалисты относят ячневую кашу к питанию диетическому. Эти ее свойства помогают сбросить желающим лишний вес. Они же помогают восстанавливаться после тяжелых операций связанных с болезнями ЖКТ.
- Положительно влияет ячневая каша и на уровень сахара в крови. Поэтому показана она при сахарном диабете. Приводит в норму она и эндокринную систему.
- Некоторые исследования показали, что ячневая каша для похудения способна предотвратить развитие аллергических заболеваний. Нормализует она и уровень холестерина, что важно для больных сердечнососудистыми заболеваниями.
- Облегчает продукт этот и состояние больных артритом. Стоит ввести в свой рацион ячневую кашу и при заболеваниях почек, печени. Ведь кашка эта обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом.
- Еще одно качество, которое делает ячневую кашу очень полезной свойства ее компонентов справляться с настроением плохим и даже депрессией.
- Содержание достаточно большого количеста аминокислот, например, лизина, помогает выработке коллагена. Он, в свою очередь, заботится о молодости вашей кожи, разглаживая морщины и препятствуя их появлению. Благодаря простой ячневой каше можно поддерживать и стройность фигуры, и красивую внешность.
Роль ячневой каши в похудении
Калорийность ячки 320 ккал на 100 г. Однако главный секрет в том, что в ней много пищевых волокон и сложных углеводов, т.е. она хорошо насыщает организм энергией и выводит из него нехорошие вещества, в т.ч. холестерин. Ее мочегонные свойства тоже способствуют похудению, избавляя от лишней жидкости.
Плюс ко всему ячка нормализует обменные процессы в организме, а слаженная работа пищеварительных органов — залог удачного похудения.
Еще кашка положительно влияет на настроение — никакая депрессия во время ячневой диеты вас не настигнет.
Диеты на ячневой каше
В ячневой крупе достаточно небольшое количество калорий в сравнении с другими крупами, и именно по этой причине диетологи рекомендуют чаще употреблять ее в своем рационе если вы желаете похудеть.
Такие крупы как пшенная, овсяная и гречневая обладает намного большим количеством калорий, а вот каша из ячневой крупы способна обогащать ваш организм необходимой энергией без увеличения массы тела. Но только при условии что вы ее будете употреблять без добавления масла, сахара, масла, сметаны.
Для желающих добиться идеальной фигуры идеальным вариантом станет низкокалорийная диета, рассчитанная на семь дней, которая основана на ячневой каше. При правильном соблюдении ее рациона становится реальным избавление от трех килограмм.
За счет большого количества веществ и волокон, усваивание ячневой каши для похудения происходит намного медленнее в сравнении с другими крупами. Что важно не происходит увеличение уровня сахара в крови, а насыщение хватает на длительное время. Излишки холестерина в крови связываются и покидают организм, нормализуется процесс пищеварения, что производит профилактику запоров.
В период соблюдения ячневой диеты важно соблюдать определенные правила. Важно произвести исключение следующих продуктов из рациона: молоко, мясо, яйца, молочные продукты, кефир разрешается, сдоба, сладости и алкогольные напитки.
Кроме как кушать ячневую кашу в этот период разрешается разнообразные фрукты и овощи, фреши, кефир с низким процентом жирности, кофе и чайные напитки. За тридцать минут до приема каши важно выпивать стакан воды в теплом виде, обязательно кипяченной.
Приготовление каши
Приготовление ячневой крупы на самом деле, достаточно простое.
- Вначале хорошо промойте крупу.После этого положите ячмень в кастрюлю и залейте водой. Соотношение: на два стакана воды один стакан крупы.Включите маленький огонь: так каша не подгорит.
- Процесс загустения говорит о том, что ее приготовление подходит к концу.
- Оставьте на плите: пускай ячневая каша набухнет под крышкой в течение 15 минут. В это же время добавьте в блюдо сливочное масло.
Для приготовления рассыпчатой каши на две порции понадобится один стакан ячменя, два стакана воды, тридцать грамм сливочного масла.
Если вы готовите крупу на воде, предварительно обжарьте крупу до зарумянивания. Высыпьте ячмень на сковородку и поджарьте. Масло пока не добавляйте. Во время жарки отмерьте необходимое количество воды и вскипятите. В кипящую воду осторожно опустите подрумяненную крупу. Можно добавлять ее частями, чтобы вода не выплеснулась. После этого посолите, а огонь уменьшите до минимума. Варите крупу до полного выкипания воды. Затем уберите кашу с плиты, добавьте в нее масло. Для упаривания укутайте кастрюлю в теплое одеяло или поставьте в духовой шкаф на 20 минут.
При таком способе приготовления блюдо станет рассыпчатым, вкусным и ароматным.
Диета на 7 дней
Отзывы об этой недельной диете для похудения на ячневой каше очень даже неплохие: в среднем уходит 4-5 кг лишнего веса. Через месяц курс разрешается повторить, но ячку можно включить и в свое обычное меню.
Придется полностью забыть о таких продуктах, как яйца, молочные и кисломолочные изделия (кроме кефира), алкоголь, сладости (особенно магазинные), рыба, мясо, соль.
Можно есть ягоды, сухофрукты, фрукты, овощи, свежую зелень, пить фреши, чай, кофе, цикорий и много воды (утром и перед едой минут за 20-30).
Примерное меню будет выглядеть так:
- Утром кушаем кашку, выпиваем кефир.
- Ланч. Перекусываем бананом.
- Обедаем постными щами (приготовленными без картофеля), кашкой, овощным салатом.
- Перекусываем яблоком, морковкой, цитрусовыми, ягодами — на выбор.
- Ужинаем точно так же, как и завтракали.
Плюс данной диеты заключается в том, что готовить ежедневно не придется, каши можно наварить заранее на 3-4 дня, точно так же поступить и со щами или овощным супчиком. Нужно следить, чтобы под рукой всегда были фрукты или овощи, тогда не придется срываться на вредные перекусы.
Недостатки ячневой диеты
Минусов у ячки не так уж и много, но о них тоже надо знать. Например, в составе ядрышек присутствует крахмал, поэтому часто и много кушать кашу нельзя, иначе есть риск поправиться. При обычном рационе пару-тройку раз в неделю можно ставить ячневую кашу на свой стол, но не чаще.
Противопоказания
Ее нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется она при беременности, так как в ней содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.
Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.
Разгрузочный день с ячневой кашей
Завтрак: ячневая каша, яблоко, стакан кефира.
Второй завтрак: фрукты.
Обед: каша, салат из свежих сырых овощей с капелькой масла, сок или чай.
Полдник: каша, любой фрукт (кроме банана) – 1шт.
Ужин: ячневая каша, кефир обезжиренный, ряженка.