Ягода годжи польза как приготовить
Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 729 Обновлено 05.10.2020
Ягоды годжи – описание
Ягоды годжи – что это такое?
В этой статье я и хочу о них рассказать о ягодах годжи – одном из наиболее известных и модных суперфудов.
Популярность суперфудов вполне оправданна. Они содержат большое количество полезных веществ, способствующих укреплению иммунитета. Могут защитить организм от онкологических заболеваний, отсрочить появление морщин.
Ягоды годжи пользуются популярностью среди людей, ведущих здоровый образ жизни, который невозможен без здорового питания.
Безусловно, за несколько дней невозможно изменить свою жизнь, сделать идеальной фигуру. Но за короткий период времени, при использовании ягод годжи, можно укрепить иммунитет, улучшить зрение и состояние кожи.
Ягодам годжи приписывается огромное влияние на организм – от похудения до омоложения.
Они будут полезны тем, кто хочет похудеть и кто склонен к частым простудным заболеваниям.
Ягоды годжи традиционно считаются эликсиром молодости и долголетия, средством для улучшения потенции. Они известны, как антицеллюлитное средство. Их используют в составе здорового питания в качестве пищевых добавок.
В Китае их называют “Ягоды долголетия” или “Средство от тысячи болезней”. Еще с древних времен в китайской медицине их применяли, как общеукрепляющее средство.
Ягоды годжи – отличный источник целого комплекса витаминов и аминокислот, влияющих на замедление процесса старения.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Употребление ягод годжи – отличный способ улучшить обмен веществ и, как результат, снизить массу тела.
При правильном и умеренном их употреблении нормализуется выработка гормонов. А любой гормональный дисбаланс негативно сказывается на состоянии здоровья, в т.ч. и репродуктивного.
Ягоды годжи темно – красного цвета, бывают черного. Свежие ягоды ядовитые, но в сушеном виде не представляют никакой опасности. На вкус они кисловатые, сладко – соленые.
Произрастают они в Гималаях, Монголии, Китае, Тибете. Наиболее полезные свойства приписывают ягодам, произрастающим в Тибете.
Ягоды годжи называют по – разному – “ягодами счастья”, “природной виагрой и антидепрессантом в одном флаконе”, “первейшим тонизирующим средством для работы мозга”.
Но, какими бы полезными свойствами ягоды годжи не обладали, при лечении серьезных заболеваний принимать их надо в комплексе с другими лекарствами.
Полезные свойства ягод годжи
Ягоды годжи обладают множеством полезных свойств.
При их употреблении:
- Замедляется процесс старения, они оказывают общее омолаживающее действие;
- Помогают улучшить зрение и состояние кожи;
- В них содержится витамина С в 500 раз больше, чем в лимонах, что способствует укреплению иммунитета. В результате снижается заболеваемость ОРВИ, гриппом и простудными заболеваниями;
- Из-за высокого содержания железа ягоды годжи полезны людям, страдающим анемией;
- Они помогают снижать уровень сахара в крови, поэтому их применяют для лечения больных сахарным диабетом;
- Способствуют похудению, помогают контролировать аппетит. Благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка быстрее наступает насыщение;
- Нормализуется уровень половых гормонов;
- Ягоды используют для лечения женского бесплодия. Содержащиеся в них вещества помогают восстановить репродуктивные функции, улучшить работу яичников, нормализовать гормональный фон;
- Улучшается эластичность сосудов и мышц;
- Снижается холестерин;
- Восстанавливается нормальная деятельность сердечно-сосудистой системы;
- Нормализуется кровяное давление;
- Улучшается мозговая деятельность;
- Улучшается память, работа кишечника, желудка, печени;
- Снижается риск развития атеросклероза;
- Улучшается состав лимфы.
Часто ягоды годжи включают в различные диеты для похудения. Их принимают для облегчения болей во время месячных. Рекомендуется принимать их в период климакса.
Употребление ягод годжи оказывает на организм омолаживающее действие, регулирует психоэмоциональное состояние человека. Их используют для лечения бесплодия.
Регулярное употребление ягод годжи будет способствовать улучшению состояния организма.
33 причины, по которым надо ежедневно употреблять ягоды годжи
Известный канадско – американский диетолог Эрл Лоуренс Минделл написал больше 45 книг о здоровье и правильном питании. Он является сторонником приема биологически – активных добавок, используемых в качестве профилактики.
По его мнению существует 33 причины, по которым ягоды годжи надо принимать ежедневно.
Что же это за причины?
Dried goji berries on wooden background
Регулярное употребление ягод годжи:
- Защищает тело от преждевременного старения, продлевает жизнь;
- Придает дополнительную силу и энергию, когда организм борется с болезнями;
- Заставляет человека чувствовать себя более молодым;
- Поддерживает артериальное давление в норме;
- После их приема снижается риск раковых заболеваний;
- Понижается холестерин;
- Нормализуется уровень сахара на начальных стадиях диабета;
- Увеличивается содержание тестостерона в крови, усиливается либидо как у мужчин, так и у женщин;
- Снижается вес;
- Облегчаются головные боли, уменьшается головокружение;
- Снимается бессоница, улучшается качество сна;
- Улучшается зрение;
- Укрепляется сердечная мышца;
- Блокируется пероксидация липидов, являющихся одной из причин сердечных заболеваний;
- Улучшается сопротивляемость к болезням;
- Укрепляется иммунная система;
- Растут здоровые клетки после онкологических заболеваний;
- Восстанавливаются и реставрируются поврежденные клетки ДНК;
- Задерживается рост опухолей;
- Ягоды годжи способны защитить от побочного вредного воздействия химиотерапии;
- Стимулируют выработку красных и белых кровяных телец;
- Увеличивают число лимфоцитов и способствуют их активации во время атак на организм;
- Обладают способностью восстановления энзимной системы SOD, обладающей противовоспалительным действием;
- Поддерживают работу печени;
- Восстанавливают гормональное равновесие, минимизируют симптомы менопаузы;
- Улучшают оплодотворение, лечат бесплодие;
- Укрепляют кости и мышцы;
- Поддерживают работу почек;
- Улучшают память;
- Лечат кашель;
- Снимают стресс и тревожное состояние;
- Поддерживают хорошее настроение;
- Улучшают пищеварение.
Но в любом случае, прежде, чем начинать употреблять ягоды годжи, необходимо проконсультироваться с врачом или диетологом.
Состав ягод годжи
Ягоды годжи имеют уникальный состав, включающий витамины, аминокислоты и микроэлементы.
Их употребление способствует укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, похудению.
Ягоды годжи необычайно богаты полезными веществами.
В их состав входят:
- Антиоксиданты;
- 21 минерал, в т.ч. железо, цинк, йод, марганец, магний, калий, кальций, медь, фосфор;
- 18 аминокислот, замедляющих старение. Их содержание даже выше, чем в маточной пыльце пчел;
- Протеины;
- Полисахариды;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Бета – каротин.
Одним из важных и полезных элементов является германий. Он стопорит развитие опухолей, препятствует перерождению доброкачественных клеток в злокачественные.
Полезные свойства ягод
В китайской медицине ягоды годжи применяют:
- При бессонице;
- Нервных расстройствах;
- После длительных болезней.
Они активно сжигают жир, улучшают состояние кожи, очищают печень, снижают уровень сахара в крови, являются афродизиаком.
Афродизиаки — вещества, стимулирующие или усиливающие половое влечение или половую активность.
Источник Википедия
Если вы решили принимать ягоды годжи, то предварительно надо проконсультироваться с врачом, чтобы получить квалифицированную консультацию по их правильному использованию.
Способы применения
Приема одной столовой ложки ягод в день достаточно для обеспечения организма всеми необходимыми элементами.
Ягоды годжи богаты клетчаткой, и человек после их приема долгое время ощущает чувство сытости.
Ягоды годжи можно употреблять:
- В сухом виде и делать это лучше утром по 15 – 45 грамм;
- Добавлять в чай, супы, выпечку, коктейли, морсы.
Для приготовления чая надо:
1 ст.л. ягод залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 30 – ти минут. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день.
Ягоды годжи известны как средство, способствующее похудению. Но для снижения веса недостаточно только одного приема ягод. Их надо сочетать с диетой и занятиями спортом.
Рецепты с добавлением ягод годжи
Ягоды годжи широко используются в кулинарии. На их основе готовят мюсли, йогурты, снеки.
Рецептов с их добавлением множество. Мы же рассмотрим несколько из них те, которые подходят для похудения.
Настойка
Для ее приготовления надо:
1 ст. л. ягод залить 400 г кипятка и настаивать в течение 30-ти минут.
Половину выпивать утром натощак, вторую половину – вечером перед сном.
Молочный коктейль
Чтобы его приготовить, понадобится:
- 2 ст.л. сушеных ягод;
- 0,5 л молока.
Ягоды добавить в молоко и взбить миксером.
Пить – 2 – 3 раза в день.
Спиртовая настойка
Для ее приготовления потребуется:
- 1 – 2 ст.л. ягод;
- 500 мл водки.
Ягоды высыпать в банку, залить водкой и поставить в темное место на 10 дней.
По прошествии этого времени настойку принимать 2 раза в день по 10 мг, разбавляя водой. Хранить в холодильнике.
Для похудения можно использовать готовый зкстракт из ягод годжи. Но надо помнить, что ягоды довольно калорийны.
Ягоды используют в кулинарии при приготовлении сладких и соленых блюд, добавляют в каши, соусы, смузи, в выпечку, в смесь из сухофруктов. Напитки из ягод годжи имеют приятный вкус, хорошо утоляют жажду.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Употребление ягод годжи – прекрасный способ для женщин обновить организм, замедлить наступление климакса.
Противопоказания
В ягодах годжи содержится много железа, поэтому кальций, который поступает в организм, может способствовать образованию в почках и других органах кальцинатов.
Кальциноз — это образование отложений солей кальция в органах, в которых соли в нерастворённом состоянии содержаться не должны.
Источник Википедия
Не следует употреблять ягоды:
- Детям до 3-х лет;
- Людям, склонным к аллергическим реакциям;
- С осторожностью применять при заболевании диабетом;
- Тем, у кого существуют проблемы с кишечником;
- При индивидуальной непереносимости;
- При высокой температуре;
- Во время беременности и кормлении грудью;
- Во время медикаментозного лечения во избежание появления побочных эффектов.
В сутки рекомендуется принимать примерно 30 г ягод.
Передозировка может вызвать:
- Слабость;
- Тошноту;
- Рвоту;
- Головные боли;
- Проблемы со сном;
- Расстройство кишечника.
Употребление ягод годжи в допустимых нормах положительно сказывается на организме человека.
Они обладают способностью:
- Очищать организм от токсинов;
- Повышают жизненный тонус;
- Укрепляют иммунитет;
- Выводят лишний холестерин;
- Улучшают работу печени, кишечника, сердца;
- Сжигают лишний жир.
И все-таки, прежде, чем их употреблять, надо внимательно ознакомиться с инструкцией, чтобы знать, как их правильно употреблять и в каких количествах.
Купить их можно в виде целых сушеных ягод и в виде порошка в специализированных магазинах здорового питания или в интернет-магазинах.
Мнение экспертов
Мнение экспертов о пользе ягод годжи разнится.
Многие считают, что это просто маркетинговая кампания и польза от их применения минимальная. Да, они утоляют голод, помогают похудеть, но только в том случае, если человек правильно питается и занимается спортом. А если придерживаться такого ритма жизни, то похудеть можно и без ягод годжи.
Другие же считают, что ягоды годжи надо принимать во время простудных заболеваний, т.к. они содержат витамин С и повышают иммунитет.
Ягоды годжи, вне всякого сомнения, полезный продукт. В их состав входят необходимые организму минералы и витамины.
Но относиться к ним надо, как к дополнительному источнику энергии, благодаря которому у вас будет хорошее настроение, и вы сможете добиться положительных результатов при похудении.
Отзывы реальных покупателей
При подготовке статьи я встретила в интернете большое количество отзывов, по большей части – положительных. Хочу, чтобы вы, дорогие читатели, также с ними ознакомились.
Отзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВКонтактеОтзыв ВконтактеОтзыв ВКонтакте
Видео о пользе и вреде ягод годжи
При подготовке статьи еще мне на глаза попалось видео, в котором рассказывается о полезных свойствах ягод годжи и противопоказаниях, которое я предлагаю посмотреть и вам.
Вот и все, о чем хотела вам рассказать. Я постаралась как можно подробнее рассказать о том, какими полезными свойствами обладают ягоды годжи, есть ли у них противопоказания.
Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, я обязательно на них отвечу.
Если статья вам понравилась, я буду рада, если вы поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
Напоследок, я хочу попросить вас, дорогие читатели, пройти небольшой опрос.
Да, потому что мне известны их полезные свойства
14.29%
После прочтения статьи обязательно попробую
50%
Проголосовало: 14
Удачи вам и до встречи на блоге «Женщина без предела»!
Источник
Ягоды годжи – это уникальный продукт, польза которого для организма незаменима. Плоды этого растения встречаются в чёрном и красном виде. Ягоды первого типа внешне имеют ярко-оранжевый окрас и произрастают в Тибете и Испании. Однако красные плоды, выращенные на территории Тибета, наиболее полезны для организма. Чёрные годжи производятся только в Китае, их оттенок схож с тёмно-фиолетовым, как у плодов смородины.
Наибольшую пользу ингредиент принесет, если перед его использованием узнать, как правильно принимать ягоды годжи. Лучше всего употреблять сушеные плоды кустарника, так можно легко избежать побочных эффектов, которые присутствует, если съесть свежие (тошнота, диарея). Процесс сушки помогает ягоде устранить вредные компоненты, после чего её можно использовать в еду или же принимать как лекарство.
Полезный состав ягод
Иное название продукта – тибетский барбарис. Он имеет уникальный состав, который необычайно полезен для профилактики различных заболеваний и, конечно же, при борьбе с лишними килограммами. К примеру, в 100 г сушеных ягод содержится 148 мг витамина C, а в лимоне – всего 53 мг. Также ингредиент рекомендуется употреблять, чтобы восполнить нехватку витаминов группы B и E.
Входящий в состав плодов кустарника физалин помогает бороться с лейкемией. Германий и селен, содержащиеся в продукте, выполняют профилактическую функцию. Если съедать регулярно небольшое количество ягод, то легко восполнить в организме нехватку 18-ти аминокислот, которые не содержатся ни в какой другой растительной еде (что крайне полезно для вегетарианцев и сыроедов). Также ягоды годжи богаты на бета-каротин, моносахариды, минералы, полисахариды, каратониады. Если употреблять продукт регулярно, польза для организма будет неоценима.
Уникальные свойства
Благодаря полезным особенностям этот продукт так ценится среди многих любителей ягод. Его лечебные свойства позволяют оздоровить организм:
- нормализовать кровяное давление;
- понизить уровень сахара и холестерина (что особенно важно при диабете);
- укрепить мышечную систему;
- защитить печень от вредных веществ и улучшить ее функциональность;
- ускорить пищеварительные процессы;
- вывести из организма вредные шлаки и токсины;
- улучшить эластичность сосудов;
- наладить обмен веществ;
- повысить иммунитет;
- плоды влияют на качество зрения;
- ягоды обладают антиоксидантным свойством;
- продукт способствует омоложению организма.
Ягоды годжи, применение которых необходимо для поддержания организма в тонусе, способствуют эффективному похудению. Такие свойства плодов будут помогать избавиться от лишних килограммов быстрее, если дополнительно придерживаться правильного питания и заниматься спортом.
Какое количество можно употреблять в день?
Рекомендуется употреблять в сутки 1 чайную ложку засушенных плодов – это приблизительно 10-20 г. Способы применения продукта различны: его можно есть в сушеном виде, замачивать в воде, добавлять в блюда и коктейли. Перед употреблением сухофрукт рекомендуется помыть. Самый простой вариант – съедать каждый день горсть ягод, так можно обезопасить свой организм от многих болезней.
Отличным способом разнообразить свой утренний прием пищи будет добавить ингредиент в сухой завтрак, творог, а также йогурт. Придать обыденной каше особенный вкус и легкую ноту пряности можно, закинув в неё тибетский барбарис. Тем, кто сидит на диете, рекомендуется добавлять ягоды годжи в салат, делать из них овощные или же фруктовые коктейли, смузи. Приготовить такие блюда несложно.
Как сделать чай и отвар из ягод?
Самый простой способ обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами – это добавить ягоды в чай. Так они не потеряют свои уникальные свойства. Существуют такие основные способы приготовления годжи, как:
- Во время заваривания чёрного, зёленого, белого чая следует добавить несколько плодов в горячую воду. Полезней всего пить напиток без сахара, положив туда ложку мёда, а также лимон.
- Очень вкусный получится отвар из этого компонента. 35 г ягод следует засыпать в термос, залив его горячей водой. После того как продукт настоится 30 мин, его можно пить. Запаренные плоды будет полезно съесть.
- Тем, кто мечтает похудеть, следует пить отвар из тибетского барбариса: 200 мл утром после пробуждения и 200 мл перед приемом ужина. Предварительно необходимо заварить 1 ст. ложку ягод 400 мл жидкости. Уникальные свойства годжи будут способствовать похудению, если не только пить отвар из плодов, но и придерживаться системы правильного питания.
Вкусный и полезный салат
Предварительно замоченные ягоды годжи способны придать особые вкусовые качества салату. В блюдо нужно добавить такие компоненты:
- 2 яблока;
- 3 стакана заранее очищенных грецких орехов;
- 3 ст. ложки плодов;
- небольшое количество семечек и кедровых орешков.
Предварительно необходимо порезать яблоки в форме кубиков и, заправив все компоненты йогуртом, перемешать. Всё – салат готов к употреблению!
Фруктовый коктейль
Если приготовить из плодов кустарника освежающий коктейль, то можно легко утолить жажду летом (и в любое другое время года). Этот способ очень хорош – напиток получается быстро и отличается уникальным вкусом. Необходимые ингредиенты:
- 2 киви;
- 1 апельсин;
- 1,5 ст. ложки плодов;
- сок грейпфрута;
- листья мяты;
- лед.
Фрукты предварительно нужно очистить. Далее все компоненты добавляются в блендер, измельчаются. Коктейль готов!
Выбрав наиболее подходящий для себя способ готовки блюда или напитка из ягод годжи, можно легко оздоровить свой организм!
Источник
Растение Годжи — стелющийся вечнозеленый кустарник. Его родиной является Тибет. У него листья серо-зеленого цвета, фиолетовые цветки, красные ягоды длиной 12 мм и шириной 2 мм, обладающие солено-сладким вкусом с легкой кислинкой.
В ягодах Годжи содержатся 18 аминокислот, цинк, кальций, йод, медь, калий, фосфор, магний, селен. Кроме того, в них много железа, способствующего повышению гемоглобина, присутствует витамин С, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е.
Польза
Ягоды Годжи оказывают на организм разнонаправленное полезное действие:
- понижают уровень сахара и холестерина в крови;
- улучшают зрение за счет улучшения кровоснабжения сетчатки глаз;
- способствуют долголетию, так как укрепляют молекулярные связи, сосуды, системы тела и органы;
- замедляют старение, уменьшая окисление клеток крови и оказывая на организм антиоксидантное действие;
- повышают иммунитет;
- очищают печень;
- улучшают работу ЖКТ, устраняя запоры, поддерживая микрофлору кишечника;
- препятствуют развитию болезни Альцгеймера;
- питают мозг;
- помогают бороться с целлюлитом;
Внимание! Доказана способность ягод Годжи оказывать тормозящее воздействие на раковые опухоли. Их употребление является профилактикой онкологии, так как они содержат минерал германий и облагают энергоповышающим эффектом.
Польза для похудения
Ягоды Годжи активно используются для избавления от лишних килограммов. Не следует ожидать от них чудодейственного эффекта, который обещает реклама, однако их употребление может принести пользу фигуре.
Внимание! Одни только ягоды Годжи не смогут избавить вас от лишних килограммов.
В ягодах Годжи присутствует огромное количество антиоксидантов. Они ускоряют распад клеток жировой ткани и высвобождают энергию. Совмещая прием ягод Годжи с диетой и физическими нагрузками, человек остается полон сил. При этом его организм не страдает от дефицита витаминов и минералов.
Как правильно употреблять?
Ягоды Годжи следует приобретать в тибетских лавках, так как плоды, выращиваемые в других регионах, могут быть менее полезны. Начинать прием следует с нескольких ягод, постепенно увеличивая дозировку. Особенно осторожными нужно быть пожилым людям. Употребление большого количества Годжи в преклонном возрасте может привести к скачкам давления.
Внимание! Для приема в качестве лекарства предназначены только высушенные ягоды, так как в свежем виде в них содержатся смертельно опасные токсины. Они уходят вместе с влагой в процессе высушивания плодов.
Количество ягод, употребляемых для похудения здоровых взрослых людей, составляет 15–45г в день. Употреблять Годжи можно в промытом сухом виде либо в составе салатов, йогуртов, десертов.
Противопоказания
Употреблять Годжи нельзя при следующих проблемах:
- повышенной температуре тела;
- индивидуальной непереносимости содержащихся в них веществ;
- нарушениях деятельности ЖКТ.
Что касается приема ягод годжи беременными, то существует два прямо противоположных мнения. Некоторые школы восточной медицины считают, что они крайне полезны для будущих мам. Однако немало специалистов рекомендуют воздержаться от их приема, так как это может стать причиной маточных сокращений и вызвать выкидыш.
Несколько рецептов
Многие предпочитают употреблять витаминный чай из ягод годжи. Для его приготовления 1 ст. л. промытого продукта заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Увеличить пользу напитка можно, добавив немного меда и/или имбиря.
Ягоды подойдут для приготовления полезного завтрака. Потребуются:
- 1 яблоко;
- 1 ст. л. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. семян льна;
- по четверти стакана кокосового молока и натурального йогурта;
- 1 ст. л. сушеных ягод Годжи;
- веточка свежей мяты;
- соль;
- 3-4 сухофрукта.
Яблоко натирают на терке и добавляют остальные ингредиенты. Все смешивают. При желании «заправляют» медом.
Источник