Ягода кишмиш дальневосточный польза и вред

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вред thumbnail

АКТИНИДИЯ: виды, состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания.Кишмиш дальневосточный и амурский крыжовник — это народные названия нескольких видов Актинидии, в диком виде произрастающих на Дальнем Востоке, а также культивируемых на садовых участках практически во всех регионах России. Эта любимая ягода многих дальневосточников обладает ценнейшими лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. И именно о ней и пойдет речь в этой статье.

Описание актинидии:
Актинидия – род кустарниковых листопадных лиан, произрастающих в диком виде преимущественно в Юго-восточной Азии, а также в Дальневосточном регионе России. Существует более 70 видов Актинидии, самым известным из которых является Актинидия китайская и известна она нам как киви. Киви посвящена отдельная статья «КИВИ: полезные свойства и противопоказания». А в этой статье мы говорим о видах Актинидии, которые произрастают на территории нашей страны. Таких видов не много и самые распространенные из них это Актинидия коломикта и Актинидия аргута (Актинидия острая). В диком виде распространена в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской и Сахалинской областях, а также Еврейской АО. Как плодово-ягодная культура выращивается во многих регионах России.
Плоды актинидии – небольшие (диной около 3 см) съедобные ягоды эллиптической формы темно-зеленого цвета. Ягоды ароматные, сочные, сладкие или с кислинкой, по вкусу могут напоминать землянику, киви, крыжовник, яблоки, арбуз, инжир, но, как правило, имеют слегка ананасовый привкус. Ягоды актинидии кушают свежими, а также готовят из них компоты, соки, варенья, джемы, мармелад и т.д. Актинидию можно сушить и замораживать.
Актинидия обладает мощнейшими лечебными свойствами и широко используется в народной медицине. При этом, целебными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, кора, корни и сами лианы.

Состав актинидии:
Дальневосточный кишмиш обладает уникальным составом. В нем содержаться витамины С, А, Р, группы В. По количеству витамина С, актинидия уступает только шиповнику, значительно опережая цитрусовые и черную смородину. Актинидия богата минералами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой и другими полезными для здоровья веществами.

Калорийность актинидии:
Калорийность плодов актинидии составляет около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства актинидии:
При употреблении в кулинарных, а не лечебных целях, актинидия обладает следующими полезными свойствами:

  • Актинидия – прекрасный источник витаминов для организма. Что, конечно же, отлично сказывается на иммунной системе и помогает защититься от различных заболеваний, в том числе простудных.
  • Актинидия полезна для сердца, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, помогает снизить кровяное давление.
  • Положительно влияет на работу бронхо-легочной системы.
  • Актинидия оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает избавиться от тяжести в желудке, отрыжки и изжоги. Обладает легким слабительным действием.
  • В некоторых источниках отмечается способность актинидии выводить из организма радионуклиды.
  • Регулярное употребление актинидии способствует улучшению состояния кожного покрова.

Противопоказания актинидии:
Если говорить о кулинарных дозах употребления актинидии, то она противопоказана при индивидуальной непереносимости. Во время беременности и кормления грудью, а также при тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и варикозном расширении вен перед употреблением этой ягоды необходимо проконсультироваться с врачом.
При употреблении плодов, коры, листьев и корней актинидии в лечебных целях необходимо также проконсультироваться с врачом.
Кроме этого, не стоит употреблять актинидию в больших количествах, так как это может привести к неприятным последствиям, например, таким как расстройство пищеварительной системы.

Кушайте актинидию с удовольствием, берегите себя и будьте здоровы!

Советуем также прочесть о свойствах других полезных продуктов:
— Жимолость.
— Ирга.
— Лимонник.
— Боярышник.

Источник

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вредДары тайги

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые.  Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли.  Багульником здесь называют рододендронт остоконечный,  а кишмиш это не сорт винограда.

Кишмиш по дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м. в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре, сам ствол намного тоньше, это аргута, коломикта и полигама имеют более тонкий, но очень крепкий и гибкий ствол. Еще  его называют амурский крыжовник или дальневосточный изюм.

Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более необычайно полезные,  особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина) .  Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С  стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша  до  1500 мг на 100 гр ягод,  в черной смородине  400 мг на 100 гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вредВсего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта,  аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С  150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Читайте также:  Польза и вред вина из малины

Кстати прародителем киви  является актинидия китайская. В начале 20 века   ее завезли в Новую Зеландию  и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской  птичкой киви,  которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг,  полигаму называют  “перчик”  или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает “снова в путь” .

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вредПо японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих,  когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого.  Они тоже особо не церемонятся с лианами просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы , вырастают несколько новых.

“Плоды здоровья” – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ,  недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вредА восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги.  Спектр применения достаточно велик  –  общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее,  противоцинготное, антигельминтные,  также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целебными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Ровно сто лет назад Мичурин  выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вредХочется верить, что когда-нибудь  на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день,  можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, доставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное  в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Источник

В дальневосточных лесах часто встречается плодовая лиана. Несколько ее окультуренных видов объединены садоводами под названием кишмиш Дальневосточный. Он представляет собой декоративное растение, отличающееся от других виноградных лоз внешним видом и богатством полезных элементов.

Выращивание Дальневосточного кишмиша

Выращивание Дальневосточного кишмиша

Характеристика сорта

Кишмиш Дальневосточный более известен под названием Актинидия.

Период вегетации Актинидии составляет 160 дней в безморозный период. Почки распускаются ранней весной, потому важно уберечь их от резких похолоданий. Культурные сорта более устойчивы к морозу, но требуют тщательного ухода и защиты в зимний период в средней полосе России.

Описание куста

Кишмиш Дальневосточный представляет собой декоративную вьющуюся древовидную лиану.

Высота ее зависит от сорта, минимально составляет 2,5-3 м, максимально вырастает до 10-15 м. Растение не имеет усиков или присосок, для правильного роста требует опору, по которой обвивается против часовой стрелки вверх, начиная с отметки в 30-100 см.

Кора у лианы имеет темно-коричневый цвет, присутствуют белые чешуйки небольшого размера. Листья крупные, овальные или удлиненные, бывают круглой формы. Цвет чаще темно-зеленый, глянцевый, но листья растения мужского рода могут изменять оттенок во время цветения от беловатого до малиново-красного.

Читайте также:  Творог с овсянкой польза и

Описание плодов

Виноград представлен растениями с мужским и женским типом цветения отдельно, поэтому для получения урожая необходимо садить несколько представителей сорта. Цветение происходит на 4-6 год после посадки. Бутоны крупные, ароматные, кремово-белые, с яркими желтыми серединками. Цветы встречаются по одному, но могут собираться в соцветия по 2-3 бутона.

Плоды имеют цилиндрическую удлиненную или округлую форму, каждый весит 2-3 г. По мере созревания ягоды приобретают темно-зеленый цвет, иногда с малиновым, светлым или оранжевым оттенком. Каждая виноградина покрыта легким рыжеватым пушком, как и любая часть этого растения.

Аромат плодов напоминает ананасный. Вкусовые качества приближены к кисло-сладким. Кишмиш Дальневосточный — многокамерная ягода, которая вмещает около 90-100 мелких семечек. Они не ощущаются при пережевывании, но добавляют легкий мускатный оттенок к вкусу.

Интерес к Дальневосточному кишмишу и его пользе привлекает богатство химического состава. Он включает высокое содержание витамина С, количество которого превышает показатели плодов лимона в 10-15 раз. Сахаристость ягод достигает 10-13%. Витаминный состав разнообразен, включает витамины группы А, Р, В, клетчатку, органические кислоты (около 1-1,5% от общей массы плода).

Выращивание кишмиша

Идеальным местом для размещения саженцев на участке является слегка затененное место, защищенное от ветров. Лиана способна выдерживать морозы до -30°С, но при условии, что она хорошо укрыта снегом и не подпадает под влияние сквозняков. Некоторые разновидности погибают при похолодании до -12°С, потому их не используют для выращивания в северных регионах страны.

Растение любит влажность

Растение любит влажность

Почва должна иметь средние показатели по составу, предпочтительно с добавлением песка или торфа. Кислотность доводят до уровня рН 5,5-7 единиц, грунт должен быть нейтральным или слабокислым. Актинидия любит влажность, но корневая система плохо переносит накопление воды, потому под корнями важно обеспечить хорошую дренажную основу.

Высадка растения

После подготовки места и выбора сорта приступают к высадке кишмиша в грунт. Размножают Актинидию черенками, срезанными в летний период из взрослых растений, или саженцами, которые появились из косточек плодов. Более эффективным является размножение лозы черенкованием 2-летних молодых побегов.

Процесс высадки в почву проводят в несколько этапов:

  • К посадке в отдельных ящиках готовят стебли после зимовки. Перекапывают участок на глубину примерно 30 см. Потом землю очищают от лишних корешков и мелких предметов.
  • Высаживать кишмиш лучше рядами. Для посадки набивают канавки глубиной 50-80 см. На дно кладут дренаж в виде мелких камешков или битого кирпича слоем в 20 см. Следующим слоем будет удобрение – древесная зола или торфяная крошка. Органические удобрения не обязательны, но иногда добавляют небольшое количество перегноя.
  • Присыпают нижние слои небольшим шаром грунта, чтобы не обжечь корни лианы. Закапывают саженцы на расстоянии 0,5-2 м друг от друга: так они не будут мешать развиваться своим соседям. Растения поливают отстоянной теплой водой.

Особенности ухода

Дальневосточному винограду присуща неприхотливость. Главным условием ухода за ним является поддержание благоприятной среды, напоминающей родные широты. Для этого еще на этапе высадки организуют хорошую подпорку высотой до 3-4 м. Следят, чтобы молодые ростки в первые 2-3 года не находились под влиянием прямых солнечных лучей.

Корневая система лианы залегает неглубоко, достигает глубины 25-30 см от поверхности почвы, потому рыхление и уничтожение сорняков проводят аккуратно. В первое время лучше вместо этого насыпать по 2-3 ведра перегноя под стебель.

Обрезка винограда также имеет свои отличительные черты:

  • ее проводят осенью, после окончания активной вегетации, сначала удаляя сухие, больные и переставшие плодоносить ветви;
  • чаще оставляют лианы на боковых лозах первого порядка, именно они дают самые крупные и вкусные плоды;
  • весенняя обрезка нежелательна, потому как растение рано распускает почки, а обрезанные ветви имеют свойство подмерзать ранней весной.

Полив совершают регулярно, но в небольших количествах, в вечернее или утреннее время. Лучше делать это в засушливый сезон, если не хватает природных осадков. Для полива используют отстоянную колодезную или дождевую воду. Перед самим процессом дают ей нагреться на солнце, чтобы не травмировать холодной температурой корневую систему лианы.

Удобрение вносят вместе с поливом, если для этого используют небольшое количество перегноя или древесной золы, разведенных в воде. Основным источником полезных веществ является перегной или компост, регулярно добавляемый у основы ствола винограда. Под зиму рекомендуют добавить калийные вещества, чтобы поддержать морозостойкость актинидии.

КИШМИШ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ПОЛЬЗА | польза кишмиш приморский, актинидия дальневосточная, дикий кишмиш

Читайте также:  Моцарелла польза и вред для фигуры

КИШМИШ дальневосточный или актинидия аргута

КИШМИШ ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ | чем полезен кишмиш? польза кишмиша,

Болезни и вредители

Большим плюсом всех сортов Дальневосточного кишмиша является его необычайная стойкость к болезням и вредителям. При некоторых условиях следует соблюдать меры профилактики, чтобы обеспечить растению хороший урожай. Грибковые инфекции, особенно мучнистая роса, способны поразить листья лианы. При этой напасти зеленая масса имеет свойство покрываться сухими пятнами, способными переходить на плоды, потому виноград опрыскивают в предупреждающих целях соответствующими препаратами и удаляют зараженные части.

Жук-листоед — единственное насекомое, причиняющее вред Актинидии. Он овреждает почки, листтья и завязи ягод. Это особенно в период активного цветения растения. Чтобы избавиться от вредителя, лиану опрыскивают ранней весной и перед распусканием бутонов бордосской смесью или полупроцентным раствором кальцинированной соды.

Заключение

Кишмиш Дальневосточный представляет собой оригинальное плодовое и декоративное растение, ягоды которого богаты полезными веществами и элементами. Внешний вид лианы способен украсить любой приусадебный участок.

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вред

Похожие статьи

Отзывы и комментарии

Источник

Кишмишем на Дальнем Востоке в народе называют актинидию. Растение это двудомное. Отличить мужское от женского можно только во время цветения. У мужских экземпляров цветки собраны по 2-3 в щитовидные соцветия и имеют много тычинок, а пестик отсутствует. Женские экземпляры чаще всего формируют одиночные функционально-женские цветки с крупным пестиком в центре, а вокруг него – мелкие тычинки, пыльца в которых часто бывает нежизнеспособной. Женские цветки опыляются пыльцой мужских при помощи насекомых-опылителей. Только в этом случае завязываются плоды. Поэтому, чтобы получить урожай, в саду нужно высаживать несколько саженцев актинидии. Кроме 3-5 женских экземпляров, должно быть одно мужское растение.

Ягода кишмиш дальневосточный польза и вред

При выращивании нужно учитывать и агротехнические требования этой культуры.

Лучшее место для посадки – возвышенные участки со стоком воды, так как актинидия не переносит ее застоя в зоне корней. Почвы для нее должны быть легкими, умеренно увлажненными, богатыми органикой, кислыми или слабокислыми. Известь она не переносит, поэтому почву не известкуют. Не любит актинидия солнцепек и густую тень, поэтому ее лучше высаживать в полутени, в защищенных от ветров местах с повышенной влажностью воздуха. Вблизи построек сажать на расстоянии 1 м от стены, чтобы дождевая вода с крыши не попадала на корни. Нельзя высаживать под деревьями с мощными кронами, так как актинидия чувствительна к иссушению почвы и ей не хватает света, что снижает урожайность.

На дно посадочных ям размером 60×60 и глубиной 70 см насыпают плодородную почву, смешанную с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 60-80 г сульфата калия и 40-50 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах для дренажа на дно ямы укладывают слой гальки, гравия, щебенки или крупного зернистого песка. Высаживают саженцы весной до распускания почек, в ряд. Корневую шейку не заглубляют. Расстояние между растениями – 2-2,5 м. После полива почву мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Нельзя допускать, чтобы после осадки земли образовывалась лунка, в которой может застаиваться вода.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, сильвинит, калийную соль…) вносить нельзя, т. к. актинидия чувствительна к хлору.

Сразу же после посадки обязательно устанавливают металлические или железобетонные опоры, между которыми натягивают в три ряда проволоку. Летом к шпалере подвязывают зеленые побеги. На зиму лианы с опор не снимают и не укрывают. В зонах с морозной суровой и малоснежной зимой первые годы жизни после посадки на зиму приствольные круги и корневые шейки растений укрывают.

В сухую погоду поливают, регулярно удаляют сорняки, мелко рыхлят, мульчируют, чтобы поверхностный слой почвы всегда был рыхлым и влажным. При воздушной засухе утром и вечером растения опрыскивают водой. К корневой шейке 2-3 раза за лето подсыпают плодородную смесь почвы с перегноем.

Подкармливают три раза: аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями – ранней весной перед началом вегетации, азотными и фосфорными – летом перед цветением, фосфорными и калийными – после сбора урожая.

Формируют крону и проводят ее прореживание летом в конце цветения или сразу же после него (середина июня). На растении оставляют три длинных побега, которые подвязывают к шпалере, остальные удаляют. На следующий год на этих побегах появляются короткие или смешанные плодоносящие побеги. Санитарную обрезку проводят глубокой осенью, удаляя засохшие ветки и отплодоносившие короткие побеги, так как весенняя обрезка вызывает сильное течение сока из наносимых ран, что влечет за собой иссушение лиан.

В первые годы жизни актинидию нужно защищать от кошек, огораживая ее металлической сеткой так, чтобы они не оголяли корни, которые находятся у самой поверхности почвы.

Источник