Ягода малина польза и вред при онкологии

Ягода малина польза и вред при онкологии thumbnail

Малина входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Совсем недавно ученые доказали, что малина это не только прекрасное жаропонижающее средство, но и отличное натуральное средство для борьбы с раком. Специалисты из университета Клемсона (Clemson University, США) давали лабораторным животным со злокачественными опухолями кишечника вытяжки из малины. В результате более 90% опухолевых клеток погибали.

Действительно, малина в большом количестве содержит вещества, обладающие противоопухолевыми свойствами. Например, эта ягода входит в десятку продуктов, богатых антиоксидантами, оказывающими противовоспалительное действие на организм. Кроме того, в ее состав входит эллагиновая кислота, которая препятствует бесконтрольному делению генетически поврежденных, в том числе и раковых, клеток.

– При этом нужно понимать, что малина как натуральный и безусловно, очень полезный продукт, может помочь в профилактике и развитии злокачественных опухолей. Но полноценным лекарством, панацеей, от рака считать ее все же не стоит, – напоминает врач кабинета профилактики Алтайского краевого онкологического диспансера Юлия Димитриади.

А вот в чем наверняка можно положиться на малину, так это в укреплении здоровья и иммунитета. Эти удивительно вкусные ягоды – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В них вы найдете большое количество витаминов группы В, витамина С и Е, калия, магния, фосфора, фолиевой кислоты и железа.

– Малина – отличный продукт для здорового питания, – уверена врач-диетолог Оксана Галкина. – Несмотря на сладость и аромат из общей массы сахара в ней содержится не более 10%, а калорийность 100-граммовой порции свежей красной малины составляет примерно 40-50 килокалорий.

В то же время врачи напоминают, что малина противопоказана аллергикам. От злоупотребления этой ягоды может обостриться сахарный диабет, подагра и болезни почек – из-за повышенного содержания пуринов. С осторожностью нужно ее есть и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно онкологическими – высокая концентрация органических кислот может привести к раздражению слизистой и болям живота.

– Лучшие способы заготовки малины – сушка, обязательно в тени (!), и заморозка: в таком виде ягода сохранит большую часть своих полезных веществ. Варенье тоже полезно, однако, например, диабетикам его лучше ограничить: из-за сахара в нем содержится очень много углеводов», – предупреждает Оксана Галкина.

А в остальном – welcome! Наслаждайтесь малиновым сезоном! Кстати, как раз сегодня отмечается удивительный праздник – день пирожков с малиновым вареньем. Что может быть уютнее и добрее?

Кстати

Редакция «КП» желает вам здоровья и малинового настроения и дарит проверенный рецепт вкуснейшего малинового пирога:

Вам понадобится:

– мука пшеничная – 300 -350 гр;

– сметана 20% жирности – 200 гр;

– сахар – 200 гр;

– свежая малина – 200 гр;

– яйца (крупные) – 2 штуки;

– рафинированное растительное масло – 100 мл;

– разрыхлитель теста – 10 гр;

– ванилин – щепотка.

Способ приготовления:

Все продукты для пирога должны быть комнатной температуры.

Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. Параллельно готовим сухую смесь: соединяем муку и разрыхлитель, все тщательно перемешиваем и просеиваем, чтобы сыпучие компоненты равномерно распределились по всему объему.

В отдельной емкости соединяем яйца, сахар и ванилин. Взбиваем, пока практически весь сахар не растворится, а масса не побелеет и не увеличится в объеме. Следом кладем сметану и вмешиваем ее в яичную массу.

Наливаем растительное масло и тоже недолго вмешиваем его. Не забудьте оставить буквально 1 чайную ложку масла для смазывания формы.

В конце просеиваем в жидкую основу сухую смесь. В готовом виде тесто для пирога получается очень нежным и напоминает остывший заварной крем. Оно не растекается и держит форму.

Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму для выпекания примерно треть теста и равномерно распределяем его. Кладем часть ягод. Распределяем еще часть теста и кладем ягоды. Также формуем и третий слой – в результате малина будет равномерно попадаться по всему тесту.

Выпекаем пирог около 1 часа при 180 градусах до румяного цвета. Затем достаем пирог и даем ему немного остыть в форме – минут 10. При желании вы можете посыпать выпечку сахарной пудрой.

Читайте также:  Все о кашах их польза

Попробуйте, не пожалеете!

Источник

малина

В исследованиях было показано, что содержащиеся в малине антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь сердцу. В частности, исследование показало, что малина имеет самую высокую эффективность высвобождения оксида азота, который помогает улучшить кровоток

Летом малина являются прекрасным дополнением к оладьям, мюсли и йогурту. Эта статья для тех людей, которые любят кушать эти вкусные ягоды. Почему малина так полезна? В ней содержатся чудотворные химические вещества, которые отвечают за темный цвет ягод. Давайте посмотрим, насколько полезными могут быть эти вкусные ягоды.

Малина для здоровья сердца

Мы знаем, что большинство ягод очень полезны для нашего здоровья, а малина не является исключением. На самом деле, малиновое питание улучшает здоровье сердца.

В исследованиях было показано, что содержащиеся в малине антоцианы обладают противовоспалительными свойствами, которые могут помочь сердцу. В частности, исследование показало, что малина имеет самую высокую эффективность высвобождения оксида азота, который помогает улучшить кровоток.

Кроме того, содержащиеся в малине полифенолы оказывают благотворное воздействие на человека с заболеванием периферических артерий. Учитывая противовоспалительные возможности наряду с содержанием полифенолов, малиновое питание может помочь снизить риск развития ишемической болезни сердца, а также улучшить показатели здоровья сердца.

Малина способствует похудению

Малина поможет вам управлять своим весом. Ведь эта ягода содержит удивительные фитонутриенты – кетоны.

Кетоны малины (природные фенольные соединения), а также вещество реосмин и высокое содержание пищевых волокон ответственны за это удивительное свойство. Исследования показали, что при добавлении в рацион малины происходило снижение массы тела. Кроме того, лечение малиной уменьшило размер жировых клеток.

В двойном слепом исследовании, проведенном Центром прикладных медицинских наук в Огайо и опубликованном в журнале Международного общества спортивного питания, 70 лиц с ожирением были рандомизированы по применению добавок малиновых кетонов, кофеина, капсаицина, чеснока, имбиря, цитрусовых или плацебо. После восьми недель применения добавок, выполнения упражнений и соблюдения низкокалорийной диеты, были сделаны замеры параметров тела и определен состав тела. Принимавшие плацебо люди также испытали благотворную потерю веса, но группа, принимавшая добавки кетонов малины, показала лучшие результаты.

Малина поможет контролировать сахар при диабете

Ягоды малины имеют очень низкий гликемический уровень, поэтому оказывает незначительное влияние на уровень сахара в крови, в конечном счете помогает стабилизировать его. Поэтому ягоды малины с низким содержанием сахара и высоким содержанием клетчатки – это отличный выбор продуктов для страдающих диабетом людей.

Малина эффективна для профилактики рака

Малина обладает мощными характеристиками, которые могут быть предложены для профилактики рака. Ее ягоды содержат высокие уровни эллаговой кислоты (которая также содержится в клубнике и грецких орехах). Многие исследования показали, что эллаговая кислота эффективна для профилактики рака. Исследование показало, что эллаговая кислота, которую употребляли до и во время воздействия вызывающих рак канцерогенов, защищала от развития опухолей печени. Аналогичные результаты были показаны с раком легких.

Другое исследование, проведенное в Университете штата Огайо, показало, что антоцианы в малине могут уменьшить опухоль. Диета, содержащая раздавленные ягоды малины, подавляет развитие опухолей в пищеводе изучаемых субъектов. Результаты исследования показали, что антоцианы могут обладать химиопрофилактическими свойствами. Эти исследования показывают, что ягоды малины являются одним из наиболее перспективных противораковых продуктов.

Малина снимает боль при артрите

Малина обладает удивительными противовоспалительными свойствами, которые могут облегчить симптомы артрита. Именно поэтому малину включают в меню диеты против артрита.

Исследование, проведенное Департаментом медико-биологических и фармацевтических наук в Университете Колледж Род-Айленд, показало, что обладающий противовоспалительными свойствами экстракт малины защищает хрящ у пациентов с артритом. Это связано с уменьшением деградации белка, протеогликанов и коллагена II типа. Принимавшие экстракт малины лица отмечали более низкую частоту возникновения и меньшую тяжесть артрита по сравнению с контрольной группой. Была отмечена меньшая степень воспаления, более низкое повреждение хряща и костной резорбции.

Это говорит о том, что полифенолы красной малины могут помочь снизить симптомы и тяжесть артрита. Это не удивительно, поскольку малина является мощным противовоспалительным продуктом.

Малина снимает процессы старения

Антиоксиданты в малине могут помочь уменьшить признаки старения путем борьбы со свободными радикалами. Малина содержит хорошо известный мощный витамин С, а также антиоксиданты каротиноиды и кверцетин. Результатом употребления в пищу малины может быть хорошая кожа. Кроме того, витамин С обычно находится на высоком уровне в коже, но старение приводит к снижению содержания витамина С в эпидермисе и дерме. Чрезмерное воздействие УФ-света или таких загрязняющих веществ, как сигаретный дым, может быть причиной более низкого содержания витамина С в эпидермисе. Поэтому употребление в пищу богатых витамином С ягод малины может дать вашей коже здоровый вид.

Читайте также:  Хрен польза и вред фото

Питательная ценность ягод малины

Малина по содержанию антиоксидантов близка к чернике. Одна чашка ягод малины содержит около: 64 ккал; 14,7 г углеводов, 1,5 г белка, 0,8 г жира, 8 г клетчатки, 32,2 мг витамина С (54% суточной нормы), 0,8 мг марганца (41% суточной нормы), 9,6 мкг витамина К, 25,8 мкг фолиевой кислоты, 0,1 мг меди, 1,1 мг витамина Е, 0,8 мг железа, 186 мг калия, 0,7 мг ниацина, 0,4 мг пантотеновой кислоты, 35,7 мг фосфора.

Малина против черники

Малина имеет аналогичные преимущества для здоровья, как и черника. Обе ягоды защищают от рака, поддерживают здоровье костей, замедляют процессы старения, улучшают здоровье сердца и способствуют похудению. Тем не менее, они имеют некоторые различия. В целом, малина содержит больше клетчатки и витамина С. Было показано, что малина облегчает боль при артрите и управляет диабетом. С другой стороны, черника содержит больше витамина К, улучшает пищеварение и полезна для кожи.

Малина содержит больше клетчатки по сравнению с черникой – в 100 г содержится 32% от рекомендуемой суточной потребности. Черника содержит больше витамина К (45% суточной дозы), чем малина (12% суточной дозы). Обе ягоды содержат много витамина С. Но малина содержит в два раза больше этого витамина, что составляет 54% ежедневной рекомендуемой дозы.

Источник

Сейчас в огородах и лесах появилась россыпь лекарств от рака. Это привычные сезонные ягоды.

Здоровое питание считается самым мощным средством профилактики рака. Эксперты Национального института онкологии (США) утверждают, что правильный рацион уменьшает риск онкологических заболеваний на 35%. Топ-лист продуктов — защитников от рака возглавляют ягоды. Каждый год появляются новые исследования, подтверждающие их противоопухолевые свойства.

Малина

Полезные свойства этой ягоды проверили в Университете по изучению раковых заболеваний в Огайо. Исследования проводились на двух группах крыс. Грызунам каждой группы вводили химический канцероген NMBA, вызывающий рак пищевода. Одновременно с этим животные получали чёрную малину (сорт Black Raspberry). У крыс, в рационе которых ягоды чёрной малины составляли 5%, опухолей возникло на 39% меньше, чем у их остальных сородичей. После этого учёные решили проверить эффективность малины у животных с привитыми опухолями. Через 35 недель у крыс, получавших ягоду, размер опухолевой ткани уменьшился на 66,5% по сравнению с теми, которым не давали малину. Противоопухолевое действие малины учёные объяснили тем, что эта ягода — рекордсмен по содержанию антоцианов (растительных пигментов, которые придают ягодам насыщенный красно-фиолетовый цвет). Помимо этого в составе малины присутствует эллаговая кислота, блокирующая аномальное деление опухолевых клеток.

Учёные считают, что результаты этого исследования могут быть актуальны и для людей. Они полагают, что ежедневное употребление чашки чёрной малины может защитить человека от рака пищевода и толстой кишки.

Ягода малина польза и вред при онкологии

Чёрная смородина

Заслуженно считается одной из самых полезных садовых ягод, в которой помимо антоцианов содержатся витамины, минералы, пектины, дубильные вещества и эфирные масла.

«Учёные США и Японии изучали противоопухолевую активность экстракта чёрной смородины и обнаружили, что он сдерживает рост опухоли, — рассказывает доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества клинической онкологии Ирина Королёва. — Но поскольку это исследование было проведено только в лабораторных условиях на культуре опухолевых клеток (в пробирке), однозначно говорить о противоопухолевом действии ягодного экстракта рано».

У чёрной смородины есть ещё одно неоспоримое достоинство — высокое содержание витамина С (в 4 раза выше, чем в лимоне). Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и способна предотвращать повреждение клеток свободными радикалами, что является важным условием защиты от рака.

Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.Луис Мелендес. Натюрморт с инжиром и хлебом.

Черника

Сравнительно недавно были открыты уникальные белки сиртуины, которые учёные сразу же окрестили «белками долголетия». Как выяснилось, именно эти белки регулируют главные клеточные процессы — восстанавливают повреждённую ДНК клеток, повышают скорость регенерации (восстановления), улучшают заживление ран. Исследование на мышах показало, что сиртуин-1 напрямую управляет процессами старения и тем самым защищает организм от онкологических заболеваний, поскольку старость — главный фактор риска рака.

«Содержащийся в чернике цианидин (представитель антоцианов) увеличивает выработку сиртуина в здоровых клетках более чем в 50 раз, — поясняет профессор Ирина Королёва. — Это позволяет предположить, что употребление черники, а также малины и клюквы (в которых цианидин содержится в чуть меньших количествах) способствует здоровому долголетию».

Читайте также:  Польза отдыха детей на море

Помимо этого компоненты, которые присутствуют в этой ягоде, участвуют в обеспечении зрительных процессов. Поэтому употреблять чернику часто рекомендуют людям с миопией (близорукостью).

Ягода малина польза и вред при онкологии

Клубника

Известно, что лишний вес и особенно ожирение провоцируют развитие рака молочной железы.

«Многие сезонные ягоды содержат витамины и микроэлементы, которые обеспечивают нормальное пищеварение и тем самым сдерживают развитие ожирения», — считает профессор Ирина Королёва.

Главная ягода, способствующая нормализации пищеварения, — клубника. Помимо этого свежая клубника способствует быстрому сжиганию жиров, поэтому на её основе разработано множество диет для похудения.

Ягода малина польза и вред при онкологии

Вишня

Как и другие ягоды фиолетового цвета, вишня богата антоцианами. У этой ягоды есть “узкая специализация”. По версии исследователей, она защищает от рака кишечника и колоректального рака.

Употребление вишни также благотворно влияет на работу сердца и сосудов, подавляет воспалительные процессы в суставах и спасает от бессонницы. Она является источником мелатонина (гормона, регулирующего цикл сна и бодрствования). Стакан ягод вишни за час до сна гарантирует крепкий и здоровый сон.

Другое мнение

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев:

— Опухоли, как известно, развиваются медленно. Каждый день в организме образуются атипичные клетки, но в норме наша иммунная система их своевременно замечает и обезвреживает.

Помочь иммунитету, чтобы он успешно справлялся со своей работой, с помощью правильного питания, богатого витаминами и микроэлементами, можно. Однако для этого необходимо, чтобы такое питание поступало длительно, регулярно, а нужные вещества в нём присутствовали в правильной дозировке.

Ягода малина польза и вред при онкологии

Ягоды (самые полезные — с грядки) — это сезонная история. В лучшем случае мы их едим 1–1,5 месяца в год, на практике — и того меньше. Деликатесы (в отличие от простой еды) каждый день не ест даже самый большой их любитель, поскольку ими быстро пресыщаешься. А от нерегулярного потребления польза невелика.

Ещё сложнее высчитать нужное количество витаминов и микроэлементов, которое поступает в организм с ягодами. Их количество в ягодах сильно колеблется (в зависимости от места, времени сбора и временного зазора между сбором и потреблением), поэтому правильную дозировку рассчитать невозможно.

Это не значит, что ягоды есть бесполезно. Однако, съев их, нельзя считать себя защищённым и забывать о других доказанных методах профилактики — физической активности, сбалансированном рационе и защите от неблагоприятных факторов окружающей среды (например, активного летнего солнца).

Источник

Даже в XXI веке природа по-прежнему преподносит людям сюрпризы и порой способы лечения самых серьезных заболеваний (включая смертельные) находятся в непосредственной близости от ничего не подозревающих врачей и ученых…

Медики из Университета Клемсона объявили, что великолепным и весьма эффективным способом борьбы с опухолевыми клетками если не любых, то очень многих злокачественных новообразований является малина. Несколько ранее открыв противоопухолевые свойства этой ягоды другие исследователи полагали, что от рака могут помогать только определенные сорта этой ягоды, например, малина черная.

Однако новое исследование ученых из Университета Клемсона неопровержимо доказало – уничтожать различные злокачественные опухолевые клетки в организме животных и, судя по всему, человека, может любой сорт этой вкусной и очень полезной ягоды.

Как давно известно, малина содержит большое количество витамина С и магния, что весьма полезно, в частности, для мужчин, так как это сочетание поддерживает необходимое количество тестостерона в организме представителей сильного пола и положительно  влияет на мужскую фертильность.

Кроме того, малина заключает в себе большое количество железа, группы витаминов А и В, также в ней в изобилии имеется салициловая кислота и антиоксиданты. Малина нормализует пищеварение и помогает бороться с лишним весом, полезна при простудных заболеваниях, показана при проблемах с артериальным давлением…

А в дополнение к длинному перечню полезных свойств малины она также способна уничтожать 90% опухолевых  Ð·Ð»Ð¾ÐºÐ°Ñ‡ÐµÑÑ‚венных клеток в живом организме!

Это утверждение было доказано западными учеными в ходе эксперимента на лабораторных животных, страдающих злокачественными опухолями кишечника. Животным давали вытяжки из малины. После определенного срока такого лечения исследователи обнаружили, что 90% опухолевых клеток кишечника погибли.

Ученые подчеркивают, что удивительный противораковый компонент малины они еще не обнаружили, однако он несомненно имеется в этой ягоде, причем, возможно это не одно вещество, а некое их сочетание, которое настолько губительно действует на клетки онкологических опухолей, даря врачам и пациентам всего мира надежду на успешную борьбу с раком.

На сегодняшний день исследователи из Университета Клемсона продолжают изучать противораковые свойства малины и возможно в скором будущем сделают еще несколько важных для лечения онкологии открытий.

Источник