Ягоды годжи польза и вред мнение врачей

Ягоды годжи польза и вред мнение врачей thumbnail

Ягодное растение годжи, или «плоды волчьей ягоды», как ее называют в Китае, используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Некоторые легенды сообщают, что ягоды годжи употреблялись монахами в Гималаях. Их погружали  в горячую воду перед приемом, чтобы усилить медитацию, улучшить здоровье, жизненные силы, долголетие, энергию и выносливость. С тех пор ученые активно изучают ягоды годжи – польза и вред, как принимать для оздоровления организма.

Что недавние исследования говорят нам о преимуществах ягод годжи? Полезные свойства ягод годжи включают в себя низкое содержание калорий, отсутствие жиров, большое содержание клетчатки и антиоксидантов. Они включают в себя способность бороться со свободными радикалами, которые приводят к болезням, эффективно управлять своим весом и улучшать пищеварение. Ягоды годжи, употребляемые в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержат большое количество фитонутриентов, витаминов и микроэлементов, поэтому многие эксперты в области питания и нутрициологии называют их «суперфудом».

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complementary Medicine, ягоды годжи могут привести к повышению уровня энергии, спортивных результатов, качества сна, легкости пробуждения, способности сосредоточиться на деятельности, остроте ума, спокойствии, чувстве удовлетворенности и счастья, а также значительному снижению усталости и стресса (1). Давайте узнаем больше о ягодах годжи – в чем польза и вред, и как принимать правильно, чтобы получить все преимущества этого суперпродукта.

Что такое ягоды годжи

Ягоды годжи, имеющие научное название Lycium barbarum, являются плодами тернового растения, принадлежащего к семейству растений пасленовых. Это семейство растений также включает в себя другие фрукты и овощи, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец чили. Ягоды годжи имеют ярко-оранжево-красный цвет со сладким и острым ароматом. Обычно употребляют не в сыром, а в сушеном виде.

Ягоды годжи родом из Азии, особенно распространены в Китае, где они выращиваются как в северных, так и в южных регионах. Сегодня выращивают два основных типа ягод годжи: L. chinense выращивают на юге Китая, а L. barbarum — на севере.

Медицинское использование ягод годжи в традиционной китайской медицине (TCM) восходит к 200 г. до н.э. Польза от ягод годжи была даже упомянута в «Шен Нонг Бен Цао Цзин», древней книге. Она подробно описывает медицинские и сельскохозяйственные знания мифического китайского императора Шен Нонг и является самой старой книгой о китайских травах из существующих. Помимо плодов ягод годжи, другие части растения годжи, в том числе цветок, листья, семена и корень, также хвалят за их преимущества.

ягоды годжи польза и вред как приниматьЯгоды годжи — польза и вред, как принимать

Доказанная польза ягод годжи

Ягоды годжи широко исследованы на их способность генерировать общие чувства благополучия, улучшения неврологического / психологического состояни, поддержку желудочно-кишечных функций, усиление костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы. Ягоды годжи легко добавить в рацион, чтобы повысить уровень энергии и производительность.

Доказанные преимущества ягод годжи включают в себя способность:

  • снизить уровень глюкозы в крови и помочь защитить от диабета 2 типа
  • уменьшить гипертонию
  • защититься от инфекционных заболеваний
  • снизить риск распространенных заболеваний, таких как простуда или лихорадка
  • бороться с депрессией и тревогой или другими расстройствами настроения
  • регулировать уровень холестерина и поддерживать идеальный баланс триглицеридов, тем самым помогая предотвратить сердечные заболевания
  • защищать кожу и глаза, благодаря антиоксидантам, таким как бета-каротин, и другим фитонутриентам, которые помогают защитить здоровье кожи и глаз.

Пищевая ценность ягод годжи

Польза и вред ягод годжи обусловлены содержанием в них определенных веществ. Ягоды годжи — удивительно богатая протеинами закуска, содержащая хорошую дозу клетчатки, более 20 различных витаминов и минералов и, конечно же, множество антиоксидантов.

Нутритивный профиль ягод годжи может варьироваться в зависимости от типа ягоды, их свежести и сохранности. Ниже представлен ряд витаминов, минералов и других фитохимических веществ, присутствующих в ягодах годжи.

Ниже данные о пищевой ценности ягод годжи для 28 грамм сушеных ягод годжи (5 столовых ложек) :

  • калории — 100 ккал
  • жиры — 0 гр.
  • клетчатка — 3 гр.
  • сахар — 13 гр.
  • белки — 4 гр.
  • витамин А — 7510 МЕ (134%)
  • витамин С — 14 мг (25%)
  • железо — 12 мг (10%)
  • аминокислоты — 18 (11 из которых являются незаменимыми)
  • 5 источников здоровых ненасыщенных жирных кислот, включая альфа-линоленовую кислоту и линолевую кислоту
  • фитохимические вещества, включая бета-каротин, зеаксантин, ликопен, криптоксантин, лютеин и полисахариды

Ягоды годжи в сравнении с другими ягодами

Небольшая порция сушеных ягод годжи имеет показатель способности поглощать кислородные радикалы (ORAC) — который измеряет антиоксидантную ценность различных продуктов питания – 4310 баллов. Для сравнения, яблоко имеет оценку ORAC 2568, изюм — 3406 баллов, черника — 4633 и семена граната — 4479 баллов (2).

Все они являются хорошими источниками различных антиоксидантов, но ягоды годжи выделяют их аминокислоты (белок), жирные кислоты и специфические антиоксиданты. Фрукты редко дают аминокислоты, особенно 11 видов, которые считаются «незаменимыми», потому что организм не может производить их самостоятельно.

Между тем, когда вы сравниваете ягоды годжи и апельсины по содержанию витамина С, ягоды годжи дают в 500 раз больше витамина С!

Полезные свойства ягод годжи

Изучая пользу и вред ягод годжи, а также как принимать их правильно, чтобы получить максимальные преимущества для здоровья, необходимо рассмотреть научные факты о терапевтических характеристиках этого продукта.

1. Обеспечивают высокий уровень антиоксидантов и питательных веществ

Как и большинство других суперфудов, ягоды годжи являются отличным источником антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему и защитить организм от высокого уровня окислительного стресса и воспаления, поскольку они борются со свободными радикалами.

Одно из удивительных преимуществ ягод годжи, о которых вы, возможно, не знаете, заключается в том, что в каждой порции содержится около 4 граммов белка и 18 различных аминокислот, а также более 20 других микроэлементов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин В2). Ягоды годжи содержат больше бета-каротина, чем морковь и больше железа, чем соевые бобы и шпинат, что делает их отличным источником, чтобы предотвратить анемию и дефицит железа.

2. Улучшают иммунную функцию

Ягоды годжи похожи на другие ягоды, такие как черника и малина — в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантных витаминов А и С. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению распространенных заболеваний, таких как простуда, а также более серьезных хронических заболеваний, таких как рак или нейродегенеративное расстройство.

Антиоксиданты, присутствующие в ягодах годжи, каротиноиды и зеаксантин, а также предшественники витамина С являются наиболее широко исследованными. Высокий уровень этих соединений позволяет использовать ягоды годжи для борьбы с раковыми клетками, а также для снижения уровня воспалительных цитокинов и детоксикации организма вредных токсинов (3).

Читайте также:  Бег его польза и противопоказания

Польза ягод годжи распространяется на весь организм благодаря их полисахаридам и гликоконъюгатным соединениям, которые способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте. Также есть данные, что ягоды годжи обладают антивозрастными свойствами и проявляют противоопухолевую активность против различных типов раковых клеток кожи, ингибируя рост опухоли и вызывая апоптоз (4).

3. Способствуют здоровью кожи

Подобно преимуществам, которые вы получаете от употребления в пищу других ягод, годжи содержат бета-каротин (пигмент, содержащийся в растениях и фруктах), который способствует здоровью кожи и даже действует как естественное средство для лечения рака кожи.

В исследовании на животных, проведенном факультетом ветеринарии в Сиднейском университете, употребление 5% сока ягод годжи обеспечивало антиоксидантную активность, которая обеспечивала значительную защиту от кожных заболеваний и перекисного окисления липидов в результате воздействия ультрафиолетового излучения. В ягодах годжи присутствуют два известных эндогенных кожных актиоксиданта — гем-оксигеназы-1 и металлотионеин, которые, как было установлено, участвуют в фотоиммунной защите (5).

Результаты показывают, что употребление сока из ягод годжи повышает защиту от воздействия свободных радикалов от солнца. Годжи обеспечивают дополнительную фотозащиту для людей, которые подвержены раку кожи и другим кожным заболеваниям.

4. Защищают здоровье глаз

Польза ягод годжи также включает способность защищать глаза от возрастных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна, ведущая причина слепоты у пожилых людей. Ягоды годжи являются естественным средство профилактики и лечения дегенерации желтого пятна и полезны для зрения благодаря высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина), которые могут помочь предотвратить повреждение от воздействия ультрафиолета, свободных радикалов и других форм окислительного стресса.

Одно исследование, опубликованное в журнале American Academy of Optometry’s Optometry & Vision Science показало, что ежедневное употребление ягод годжи в качестве пищевой добавки в течение 90 дней значительно повышает уровень зеаксантина и антиоксидантов в плазме, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса, которые могут повредить макулу (6). Другие исследования показывают, что ягода годжи полезна для здоровья глаз, защищая сетчатку от ганглиозных клеток, а это означает, что антиоксиданты годжи действуют как естественное лечение глаукомы.

5. Стабилизирует уровень сахара в крови

Особенно полезные для людей с диабетом, ягоды годжи также помогают контролировать выброс сахара в кровь, что предотвращает всплески и провалы из-за проблем с балансировкой уровня глюкозы. Данные показывают, что годжи проявляют значительные гипогликемические эффекты и сенсибилизирующую инсулин активность за счет повышения чувствительности к глюкозе. Как часть здоровой диеты, естественного средства от диабета и способа повысить чувствительность к инсулину, ягоды годжи являются одним из лучших вариантов для тех, у кого есть проблемы с балансировкой уровня глюкозы в крови и его последствий.

Снижение потребления сахара и повышение чувствительности к инсулину чрезвычайно важно для растущего числа случаев диабета в мире. Поэтому ягоды годжи делают намного лучшую альтернативу закускам и подслащивают упакованным товарам с высоким содержанием сахара и сахарным добавкам.

6. Детоксикация печени

Ягоды годжи, как полагают, обеспечивают защиту печени. Поэтому они используются вместе с традиционными травами, такими как солодка, ганодерма, гиностемна и пентафилла, во многих комплексах для очищения печени и улучшения фаз детоксикации. Это одна из причин, по которой их обычно используют в качестве тонизирующего ингредиента в супах и для приготовления сладких или соленых каш для больных людей.

Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи считаются одним из лучших ингредиентов для укрепления здоровья печени и почек. Так как они полезны для меридианов печени и почек, восстанавливая жизненные силы и благополучие. Это делает их отличным  естественным средством для лечения камней в почках,  а также хорошей пищей для очищения крови.

7. Сохраняют энергию и настроение

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Alternative and Complimentary Medicine, регулярное употребление сока ягод годжи может помочь повысить уровень энергии, настроение и улучшить здоровье пищеварительной системы (7).

Участники, которые пили сок годжи в течение двух недель, почувствовали улучшение «общего самочувствия», повышения уровня энергии и улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

Если вы занимаетесь спортом, попробуйте выпить сок ягод годжи перед тренировкой, чтобы сохранит заряд энергии.

8. Помогают в лечении бесплодия и улучшении фертильности

Традиционно китайцы считают, что ягоды годжи благоприятно влияет на репродуктивную систему и повышают фертильность. Считается, что ягоды годжи увеличивают количество сперматозоидов и их жизнеспособность. Фактические данные показывают, что дополнительные преимущества ягод годжи включают помощь в лечении женского бесплодия вследствие преждевременного старения яичников и неспособности нормально овулировать.

Ягоды годжи, в основном, используются в традиционной китайской медицине для лечения «дефицита Инь», который считается «женским» аспектом личности и тела. Зная, что польза от ягод годжи включает в себя способность улучшать настроение, снимать стресс и бороться с воспалением , практикующие ТКМ назначают дощу от 6 до 15 граммов в день для баланса инь и восстановления гормонального здоровья.

Результаты исследования, проведенного Колледжем общественного здравоохранения при Уханьском университете в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения тканей яичка, вызванного воздействием тепла, повышают антиоксидантную активность супероксиддисмутазы в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения ДНК клеток яичка. Эти результаты подтверждают факт, что годжи эффективны для борьбы с бесплодием (8).

Возможный вред ягод годжи

Несмотря на пользу, нужно знать, как принимать ягоды годжи правильно, чтобы не вызвать неблагоприятных побочных эффектов. Рекомендуемая суточная доза ягод годжи составляет — 30 грамм. Лечебную дозировку должен подбирать врач или опытный нутрициолог.

Каковы возможные побочные эффекты ягод годжи? Хотя большинство людей могут хорошо переносить ягоды годжи, возможными побочными эффектами ягод годжи могут быть боли в животе или аллергическая реакция, особенно если вы употребляете их в больших количествах.

Как и все сушеные фрукты, ягоды годжи содержат сахар, поэтому контроль порций важен. Употребление большого количества сухофруктов не обязательно является хорошим выбором для людей с дисбалансом сахара в крови. Как и со всеми сухофруктами, с этим можно легко переусердствовать.

Также употребление ягод годжи может нанести вред людям, принимающим лекарства от диабета или для разжижения крови.

Могут ли ягоды годжи дать не пользу, а вред организму, если у вас есть аллергия на другие ягоды? Скорее всего, нет. Так как годжи – крайне редкий аллерген и подходит даже для питания детей. Но все же, если у вас есть аллергия на другие ягоды, вы можете проявить осторожность и сначала провести тест, съев одну ягоду. Если вы заметили такие симптомы, как покалывание во рту, кожная сыпь, зуд или другие признаки аллергии, вам, вероятно, следует избегать употребления ягод годжи.

Читайте также:  Рыба морской язык фото о пользе этой рыбы

Где купить и как принимать ягоды годжи

Ягоды годжи можно купить в магазинах здорового питания, в том числе в интернете. Мы подобрали для вас варианты, которые можно купить в магазине iherb.com.

Цельные высушенные на солнце органические ягоды годжи. Идеально подойдут для употребления в пишу в качестве вкусной добавки в смузи, каши и салаты.

Dragon Herbs, Горные ягоды годжи, 8 унций (227 г)

Ягоды годжи польза и вред мнение врачейOjio, Органические ягоды годжи, собраны вручную, 8 унций (227 г)

Ягоды годжи польза и вред мнение врачей

Варианты, которые можно принимать в терапевтических целях — ягоды годжи в форме сока, порошка и капсулированного экстракта.

Now Foods, Годжи, сок из суперпродукта, 946 мл

Ягоды годжи польза и вред мнение врачейNavitas Organics, Organic, порошок ягод годжи, 8 унц. (227 г)

Ягоды годжи польза и вред мнение врачейDoctor’s Best, Лучший экстракт ягод Годжи, 600 мг, 120 вегетарианских капсул

Ягоды годжи польза и вред мнение врачей

Ягоды годжи имеют естественно сладкий, но слегка терпкий вкус, очень похожий на клюкву. Некоторые люди также чувствуют, что имеют легкое «травянистое» послевкусие, что делает их особенно полезными для пикантных рецептов. Годжи похожи на изюм, так как они обычно продаются сушеными, но у них более яркий розовый цвет и сладко-терпкий вкус.

Существует множество способов, как принимать ягоды годжи, добавив их в ваши любимые блюда. Традиционно ягоды годжи готовили перед употреблением в Китае и использовали в таких рецептах, как рисовый отвар, миндальное желе и китайские тонизирующие супы, или в сочетании с курицей или свининой, овощами и другими полезными растительными продуктами, такими как дикий ямс или корень солодки. Ягоды также варят для приготовления травяного ягодного чая годжи и ягодного сока годжи или вин (аналогично тому, как используется виноград).

Вы можете есть сырые ягоды годжи или вымачивать их в горячей воде, чтобы они немного растолстели.

Несколько популярных способов получить от них удовольствие — добавить немного в смузи, овсянку или натуральный йогурт, а также бросить их в салат.

Если вы любите готовить и выпекать, имейте в виду, что сушеные годжи можно добавлять в выпечку, готовить в сладких соусах или использовать в качестве гарнира для жареных овощей или многих десертов.

Заключительные мысли

Мы рассмотрели научные факты о том, что такое ягоды годжи, в чем их польза и вред, как принимать для здоровья.

Ягоды годжи (Lycium barbarum) — это плоды кустарника, произрастающего в Китае и других частях Азии. Ягода годжи, или «волчья ягода», используется в традиционной китайской медицине более 2000 лет благодаря своей способности помогать в борьбе с болезнями, улучшать пищеварение и защищать от последствий старения.

Разнообразие ягод годжи, употребляемых в сыром, сушеном или жидком или порошкообразном виде, содержит широкий спектр фитонутриентов, витаминов и микроэлементов. Они являются хорошим источником витамина А, витамина С, железа и аминокислот.

Полезные свойства ягод годжи включают в себя: снижение уровня глюкозы в крови и защиту от диабета 2 типа, снижение артериальной гипертензии, снижение риска инфекций, простуды или лихорадки, регулирование уровня холестерина и триглицеридов, защиту кожи и глаз и многое другое.

Как принимать ягоды годжи в лечебных целях? Лучше всего использовать сок ягод годжи, так как он содержит концентрат полезных веществ.

Несколько популярных способов насладиться ягодами годжи — добавить немного в смузи, овсянку или йогурт.

Потенциальный вред ягод годжи может проявиться при чрезмерном их употреблении или в случаи наличия аллергии.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  •  
  • 2
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

Искать панацею человечество не устает уже не один век, но в последние десятилетия в этом направлении оно преуспело, как никогда. Сколько «волшебных» препаратов предлагается для излечения от всех недугов! Рыночная экономика быстро реагирует на наше желание быть здоровыми, вечно молодыми и стройными, не прилагая для этого никаких особых усилий, не ограничивая себя ни в чем. А чтоб сия мечта стала явью, нам нужно нечто такое, съев которое мы окончательно перестанем болеть, укрепим иммунитет и, самое главное, наконец-то обретем стройную фигуру.

И вот очередной продукт этой линейки – ягоды годжи, отзывы худеющих о них в большей части восторженные.

«Я с удовольствием худею с ягодами годжи. Они просто суперски помогают, да и на вкус приятно. Покупаю упаковочку Ginger Godji – ее хватает надолго. В день по две столовых ложки съедаю. Особо образ жизни не меняла, но они действительно притупляют аппетит, так что автоматически получается меньше есть».

Очередное китайское чудо?

Итак, ягоды годжи пришли к нам из Поднебесной около 10 лет назад. Хотя нужно сразу оговориться: научное название этих плодов – дереза обыкновенная. Годжи – это уже русско-английская версия, имеющая китайские корни.

По легенде (без нее никак нельзя! Это Китай!) семья крестьянина Гоу Цзы Ци, пока он героически сражался за свободу своей родины, питалась ягодами с колючих кустарников, растущих на горе Ароматной. И по этой причине не только не умерла от голода, царившего в те времена в провинции Нинся, но даже обрела здоровый и цветущий вид. Вот и стали называть ягоды в честь этого семейства — Гоу Цзы Ци, а уж потом название трансформировалось в слово «годжи» (так удобнее англоговорящим людям).

Вообще говоря, дереза обыкновенная является представителем группы волчьих ягод, куда кроме нее входят красавка (белладонна), крушина, волчеягодник, вороний глаз, жимолость. Компания впечатляет, ведь все растения, кроме дерезы и жимолости, имеют плоды весьма ядовитые. Произрастает годжи, как можно догадаться, в Китае, но выращивать ее можно и в других регионах земного шара, в том числе, и в России. Это ж все-таки волчья ягода, а не какой-то капризный экзотический фрукт.

Однако наши китайские друзья сумели сделать из дерезы буквально культовое растение, приписывая ей чудодейственные свойства. Это и неудивительно: ведь они издавна употребляют в пищу ягоды годжи, польза и вред этих плодов изучена в Поднебесной досконально. Как только их не называют: «плоды долголетия», «ягоды счастья», «первейшее средства для мозга» и даже «природная виагра». Все это объясняется богатым химическим составом «китайского барбариса»(про обычный барбарис и его полезные свойства вы можете почитать в другой нашей статье). Вот некоторая часть того, что в нем имеется:

  • аминокислоты (по некоторым источникам, их количество 18);
  • витамины (группа B, С, Е);
  • внушительная часть таблицы Менделеева (в том числе, металлы: Na, K, Mg, Mn, Fe, Zn и пр.);
  • полисахариды, каротин.
Читайте также:  Польза компота из вишни и яблок

Антиоксиданты, содержащиеся в этих ягодах, замедляют процесс старения, витамины повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, каротин – улучшает зрение. Гликозиды понижают уровень сахара в крови, потому ягоды годжи можно применять в комплексном лечении диабета. Содержащиеся в них адаптогены положительно влияют на физическую выносливость и устойчивость к стрессовым ситуациям.

В некоторых источниках указано, что в этих чудо-ягодах содержится бетаин, который предотвращает ожирение печени, закупорку кровеносных сосудов, благотворно влияет на мозговое кровообращение, тем самым улучшая память и «обостряя ум».

Вот такие они, ягоды годжи, как употреблять их, чтоб получить максимум пользы?

В Китае они применяются в лечебных целях уже не одну сотню лет, теперь же их официально признали в качестве гомеопатического средства. Китайцы используют в традиционной медицине свой «тибетский барбарис» как в чистом виде, так и в комбинации с другими травами, а также добавляют его в различные блюда в качестве приправы.

У нас, в России, о чем свидетельствуют отзывы в Интернете, большинство предпочитает кушать годжи в сушеном виде вместо конфет, ведь эти ягодки довольно приятны, слегка сладковаты и обладают неповторимым привкусом. Довольно много людей отдает предпочтение различным напиткам из дерезы:

«Я завариваю чай из ягод годжи, добавлю туда иногда свежий корень имбиря. Запах получается просто обалденный».

Все ли так замечательно?

Итак, китайская дереза раскручена маркетологами основательно. Некоторые в своей рекламной компании дошли до того, что настоятельно советуют принимать ее плоды для лечения онкологических заболеваний. А какие есть про ягоды годжи отзывы врачей? Специалисты, что называется, во весь голос дружно утверждают, что подобные рекомендации ничего, кроме вреда, больным не приносят и являются только рекламным ходом для поднятия продаж. Нет никаких практических результатов от применения плодов тибетского барбариса в онкологии, было только одно клиническое испытание, проведенное в Китае, да несколько предварительных лабораторных исследований. Поэтому утверждать, что эти ягоды способствуют излечению от рака, по меньшей мере, безнравственно.

Еще один существенный момент: информация о том, что в них содержится фантастическое количество аскорбиновой кислоты, тоже, мягко говоря, не совсем достоверно. Да и про антиоксиданты сказано чересчур сильно: на самом деле в обычном красном яблоке их столько же, сколько в 13 порциях отвара из «плодов долголетия».

Кроме того, есть довольно много данных о том, какие имеют ягоды годжи противопоказания. Прежде всего, это касается тех людей, которые склонны к аллергии на красные плоды: годжи могут вызвать сильнейшую реакцию в виде крапивницы. Обладателям проблем с желудочно-кишечным трактом тоже нужно быть осторожными: чудо-ягоды способны вызвать диарею и повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется употреблять годжи, дабы не навредить здоровью своего малыша. Детишкам возраста до 3-х лет также не следует давать китайский барбарис, ведь неизвестно, как отреагирует на него организм ребенка.

А похудеть реально?

Подавляющее большинство людей именно с этой целью и покупает ягоды годжи, а ведь цена на них достаточно высока (примерно 1500 рублей за килограмм). Стоит ли игра свеч?

Эффективны ли ягоды годжи для похудения? Отзывы на эту тему можно найти разные: от эйфории до полного неприятия. Однако, справедливости ради, надо сказать, что подавляющее большинство их носит позитивный характер — люди утверждают, что худеют.

Многие отмечают следующие факторы:

  1. Снижение аппетита.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Повышение жизненного тонуса.

Все это вместе взятое, безусловно, способствует потере ненужных килограммов. Ведь сделав небольшой «перекус» этими ягодами, можно уберечь себя от традиционного вечернего переедания. Выпивая регулярно по одной чашке в день чая с годжи, можно простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить процесс переработки пищи. А хорошее настроение, которое дарит этот напиток, подстегнет стремление стать еще стройнее и моложе.

Принципиальный вопрос для тех, кто решил ввести в свой рацион ягоды годжи: как принимать для похудения эти плоды? Специалисты сходятся на том, что максимальная дневная норма должна составлять 1 столовую ложку сушеных ягод. Для достижения наибольшего эффекта рекомендуют следующее:

  • столовую ложку ягод годжи высыпать в термос;
  • залить их 0,5 л крутого кипятка;
  • закрыть термос и дать настояться в течение как минимум получаса;
  • пить настой утром и вечером перед едой;
  • ягоды съесть на полдник.

Многие утверждают, что очень хорошо пить такой тонизирующий чай перед занятиями в спортзале, он отлично бодрит, поднимает настроение и укрепляет уверенность в успехе.

А еще можно добавлять тибетский барбарис в салаты, каши, десерты, он придаст всем блюдам неповторимый вкус и аромат.

Однако если оставаться до конца объективным, то можно найти в Интернете про ягоды годжи отзывы отрицательные. Например:

«Принимаю ягоду месяц и в сухом виде натощак жую и завариваю как чай, результата никакого. Не верьте никому, что с ягодой Годжи худеют в месяц на 15-20 кг. Бред».

Многие жалуются на подделки, на обман (вместо годжи недобросовестные продавцы присылают клюкву) и призывают не покупаться на дешевую рекламу.

Принимать ягоды годжи или нет, каждый решает сам. Эффективность их воздействия зависит от индивидуальных особенностей человека, от состояния его здоровья. Главное – не сидеть сложа руки в ожидании чуда.

«Люди..а никто и не обещает чуда! Все правильно написано — нет смысла есть их кг на завтрак, обед и ужин.. во всем нужно разумное потребление и тогда все будет хорошо. Лично я, не фанатея, а с разумом подойдя к информации, стала принимать эти ягоды перед зимой: болела действительно реже ( и я понимаю, что это не только витамин С, которого в ягодах много, но и налаженная работа ЖКТ благодаря приему тех же ягод плюс подвижный образ жизни, конечно же); настроение стало лучше — потому что ягоды нормализуют сон и общее психоэмоциональное состояние…понимаете писать о годжи можно много…просто стоит попробовать, чтоб иметь собственное мнение!»

И еще один грубоватый, но справедливый во всех случаях призыв:

«Раз, два , три: больше бегай, меньше ЖРИ!»

Источник