Ягоды польза и вред для здоровья

Ягоды польза и вред для здоровья thumbnail

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

В тибетской медицине полезные свойства ягод используются в лечебном и профилактическом питании. Кроме того, они входят в состав многих фитопрепаратов.

1. Виноград используется главным образом для профилактики и лечения болезней дыхательных путей – длительного кашля, хронического бронхита. Помогают ягоды винограда также при бронхиальной астме. Хотя они не являются лекарством, но снижают интенсивность астматических приступов и их частоту, поэтому рекомендуются для питания астматикам.

В целом действие винограда считается полезным для основ Слизь, Ветер, Желчь. Сладкий вкус ягод благотворно влияет на печень и пищеварение, а также на нервную систему, работу мозга. С другой стороны, виноград благотворно влияет на почки (часть основы Слизь) и слизистые поверхности, оказывает отхаркивающее действие, препятствует застойным явлениям в легких, бронхах.

2. Ягоды годжи считаются китайскими, но на самом деле их родина – Тибет. Поэтому неудивительно, что они используются в традиционной тибетской медицине на протяжении многих столетий. Уникальная особенность этих ягод состоит в том, что они гармонизируют все три жизненные основы организма – Ветер, Слизь и Желчь.

Со стороны Ветра они повышают устойчивость к стрессам, а также улучшают память, умственную работоспособность, помогают восстановить баланс нервной системы. Считается, что ягоды годжи способны продлить жизнь и замедлить старение (за продолжительность жизни отвечает основа Ветер). Кроме того, они применяются для лечения анемии, а также для повышения тонуса, эластичности и укрепления стенок сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Со стороны Слизи ягоды годжи укрепляют иммунитет, позитивно влияют на гормональный баланс, помогают профилактике гормонозависимых заболеваний, в том числе опухолей, гинекологических болезней у женщин, оказывают позитивное влияние на уровень гормонов в период климакса (используются при лечении климактерического синдрома). Они оказывают противовоспалительное действие, благодаря этому используются для лечения длительных, вялотекущих воспалительных процессов в организме. Также ягоды годжи используются в комплексном лечении сахарного диабета.

Со стороны Желчи ягоды годжи помогают перевариванию жиров, улучшают работу печени. Это свойство нашло применение при болезнях холода, связанных с недостаточной работой печени.

3. Малина используется в тибетской медицине в качестве иммуномодулирующего и противовоспалительного средства, как при остром, так и при застарелом жаре. Главным образом эта ягода воздействует на жизненную основу Слизь, которая отвечает за иммунитет. Она оказывает согревающее действие, благодаря этому стимулирует и укрепляет защитные силы организма.

4. Облепиха – одна из самых востребованных ягод в тибетской медицине. Она благотворно влияет на все три жизненные основы – Ветер, Слизь, Желчь.

Со стороны основы Ветер облепиха улучшает работу кровеносных сосудов, повышает эластичность и тонус сосудистой стенки, благодаря этому используется в комплексном лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, эта ягода помогает при депрессии, позитивно влияет на психоэмоциональное состояние, оказывает гармонизирующее действие на нервную систему, помогает работе мозга и повышает умственную работоспособность.

Со стороны основы Слизь облепиха используется для поддержания и восстановления гормонального баланса. Она улучшает работу гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы и других органов эндокринной системы. Наряду с этим облепиха используется как иммуномодулятор при острых и хронических воспалительных заболеваниях. Она укрепляет защитные силы организма, улучшает баланс иммунной системы. Кроме того, облепиха улучшает обмен веществ, что делает ее ценным профилактическим средством против избыточного веса и ожирения.

Со стороны основы Желчь облепиха улучшает пищеварение и позитивно влияет на работу печени, желчного пузыря, а также 12-перстной кишки (используется в комплексном лечении язвенной болезни). Главным образом, облепиха применяется для профилактики и лечения болезней холода основы Желчь, в частности желчнокаменной болезни (ЖКБ).

Источник

© Cecilia Par/Unsplash

Автор Ирина Рудевич

26 августа 2019

Август – сезон ягод, сейчас их можно собрать или купить по невысоким ценам. Рассказываем, почему ягоды необходимо включать в рацион и чем они полезны для организма.

Читайте также:  Чай с мятой и малиной польза и вред

Борются со свободными радикалами

Свободные радикалы – нестабильные молекулы, которые полезны в небольших количествах, но если их много, происходят лишние окислительные процессы, наносящие вред здоровью. Ягоды содержат вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Такие антиоксиданты, как антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол, защищают клетки и снижают риски различных заболеваний. Исследования указывают, что самой высокой антиоксидантностью обладают ежевика, черника и малина. Ученые утверждают, что одна порция черники весом около 300 г защищает ДНК от нарушений, которые провоцируют свободные радикалы.

Регулируют уровень сахара и инсулина в крови

Исследования показали, что умеренное употребление ягод повышает чувствительность к инсулину и снижает реакцию сахара в крови на пищу с высоким содержанием углеводов. Это проявляется как у абсолютно здоровых людей, так и у пациентов с инсулинорезистентностью. В другом эксперименте женщинам предлагали съесть 150 г пюре из ягод, смешанных с хлебом. В результате уровень инсулина у участников исследования снизился в среднем на 24-26% по сравнению с теми, кто съел только хлеб.

Помогают наладить пищеварение и похудеть

Ягоды – хороший источник клетчатки, в том числе растворимой. Она замедляет движение пищи через пищеварительную систему, что уменьшает чувство голода, помогает меньше есть и снижать вес. Исследование подтверждает, что при повышенном содержании клетчатки в рационе человек употребляет в среднем на 130 калорий в день меньше, не ограничивая себя в еде. В 100 г ягод малины приблизительно 6,5 г клетчатки, ежевики – 5,3 г, клубники – 2 г, черники – 2,4 г. Размер стандартной порции составляет примерно один стакан, в котором 125-150 г.

Обеспечивают уровень питательных веществ

Ягоды – низкокалорийный и при этом сытный продукт. В них содержатся полезные витамины и минералы. Например, в чашке клубники около 150% суточной нормы витамина С, ежевики – 35%. Большинство ягод схожи по составу питательных веществ. Например, в 100 г ежевики всего 35 ккал, 32% суточной нормы магния, 25% витамина К и 8% меди. Калорийность различных ягод колеблется в пределах от 32 (клубника) до 57 (черника) ккал.

Помогают бороться с воспалениями

Плоды обладают регенерирующими свойствами и защищают организм от инфекций. Воспалительные процессы могут быть следствием частых стрессов, недостаточной активности и нездорового образа жизни. При этом хронические воспаления – одна из причин развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что употребление ягод снижает маркеры воспаления. В одном эксперименте группе людей предложили выпивать клубничный смузи вместе с любой жирной и углеводной пищей, и в результате ученые отметили у них значительное снижение воспаления по сравнению с теми, кто питался так же, но не пил ягодный напиток.

© Farsai Chaikulngamdee/Unsplash

Снижают уровень вредного холестерина

У людей, которые ежедневно в течение восьми недель выпивали клубничный коктейль, показатели «плохого» холестерина в крови снижались в среднем на 11%. Черная малина и клубника – рекордсмены по снижению уровня холестерина у людей, страдающих ожирением и метаболическим синдромом. Ягоды также препятствуют образованию тромбов и бляшек в сосудах.

Делают кожу красивой

Благодаря антиоксидантам ягоды препятствуют появлению морщин, потому что переизбыток свободных радикалов – одна из главных причин старения кожи. Исследования показали, что эллаговая кислота блокирует выработку ферментов, которые расщепляют коллаген. Последний – важный белок, влияющий на структуру кожи: при недостатке коллагена она истончается и теряет упругость. Кстати, употреблять ягоды для красоты можно как свежими, так и обработанными. Ученые доказали, что черника в выпечке содержит чуть меньше антоцианов, при этом общие концентрации антиоксидантов остаются прежними.

Помогают профилактике раковых заболеваний

Некоторые антиоксиданты в составе ягод, в том числе антоцианы и ресвератрол, могут снизить риск развития рака. Ученые исследовали их влияние на организм и предположили, что употребление ягод защищает от рака пищевода, молочных желез и толстой кишки. В эксперименте участвовали 20 человек с диагностированным раком кишечника. Врачи наблюдали их показатели в течение девяти недель, пока участники ежедневно съедали по 60 г малины. В результате было отмечено значительное снижение опухолевых маркеров у некоторых участников исследования.

Читайте также:  Медовый массаж на спине польза

Полезны для сердечно-сосудистой системы

В дополнение к снижению уровня холестерина ягоды улучшают работу артерий. Клетки, которые выстилают кровеносные сосуды, называются эндотелиальными. Они помогают контролировать кровяное давление, предотвращают свертывание крови. Воспаление может повредить эти клетки, препятствуя нормальной функции крови. Проведенные исследования доказывают, что ягоды улучшают эластичность сосудов (в том числе у курильщиков, которые подвержены риску сердечных заболеваний).

Не исключаются в большинстве диет

Люди на низкоуглеводных и кетодиетах часто избегают сладких фруктов. Но наслаждаться ягодами в умеренных количествах можно практически при любых ограничениях в питании. Их разрешено есть в средиземноморской, вегетарианской и палеодиете. Исключения составляют диеты не ради фигуры, а по состоянию здоровья. Если у вас есть строгие указания врача или аллергия, обсудите этот вопрос с терапевтом. Кстати, замороженные ягоды не теряют полезных свойств, поэтому запасайтесь ими на зиму. Ягоды сами по себе сладкие. Но некоторые предпочитают добавлять к замороженному продукту сахар. Подслащенные ягоды по-прежнему богаты клетчаткой, но с ложкой сахара они содержат на 45 ккал больше.

Источник

Ягоды – незаменимый природный источник витаминов и микроэлементов для сохранения здоровья. Эти сочные и вкусные «полезности» рекомендовано включать в ежедневный рацион в любое время года. Ягоды улучшают иммунную защиту, нормализуют обменные процессы и выступают отличной профилактикой сезонных заболеваний.

Польза ягод для организма

Это многосемянные плоды с мясистой или сочной серединой, тонкой кожурой. Каждая разновидность обладает определенным набором характеристик, но общее для всех – уникальный состав и неоценимая польза для организма человека. Садовые и лесные ягоды выступают натуральными источниками биологически активных элементов, витаминов, пищевых волокон. Здоровое питание для поддержания веса обязательно должно содержать эти плоды.

Полезные свойства ягод для организма:

  1. Иммуномодулирующий эффект – укрепление защитных сил организма, борьба с бактериями и вирусами.
  2. Помощь худеющим. Растворимые и нерастворимые пищевые волокна в составе притупляют чувство голода.
  3. Защита сердца и сосудов от холестериновых бляшек.
  4. Нормализация показателей кровяного давления.
  5. Благотворное влияние на состояние кожи – замедление процесса образования морщин, придание гладкости и эластичности.
  6. Антиоксидантная активность. Антоцианы, эллаговая кислота и ресвератрол в составе снижают вероятность злокачественного перерождения клеток.

Ягоды также содержат фолиевую кислоту и клетчатку. Эти элементы участвуют в выработке серотонина – гормона «радости», который помогает предотвратить депрессию.

Самые полезные ягоды

польза ягод для организма

Все ягоды полезные для здоровья. Они насыщают организм витаминами, микроэлементами, минералами, помогают сохранить здоровье и молодость. Но выделяют несколько разновидностей, которые представляют особую ценность для организма.

Топ-5 ягод:

  1. Черника содержит комплекс кислот (янтарная, хинная, молочная и другие), железо. Она оказывает антибактериальное,противовоспалительное, вяжущее, ранозаживляющее, седативное действие.
  2. Голубика богата разнообразием жизненно важных витаминов (группы В, витамины К и Р), каротиноиды, аминокислоты, пектины. Омоложение и регенерация кожи, очищение от холестерина, токсинов, шлаков, радионуклидов – все это происходит благодаря ей.
  3. Клюква – хранилище витамина С. Также в составе витамин К1, витамины группы В и РР, фенолкислоты. Она необходима для: профилактики инсультов, инфарктов, подавления развития атеросклероза.
  4. Земляника содержит кислоты, дубильные вещества, витаминный комплекс. Ягода особенно полезна для курильщиков и людей с опухолью в легких. Земляника надолго утоляет чувство жажды и голода, улучшает пищеварительную функцию и оказывает общеукрепляющее свойство.
  5. Красная смородина сочетает в себе аскорбиновую кислоту, оксикумарин и кумариновые вещества. Эта ягода улучшает свертываемость крови и оказывает противоопухолевое, болеутоляющее, кровоостанавливающее действие.

Есть ли польза от замороженных плодов?

Замороженные ягоды – польза или вред? Такой способ обработки – отличная возможность восполнить витаминно-минеральный баланс и избежать авитаминоза в зимний период. В правильно замороженных плодах сохраняется до 90% ценных свойств.

Читайте также:  Сорняки и польза от них

Чтобы сохранить витаминный и минеральный запас при заморозке, важно соблюдать несколько правил.

  1. Хранить только в морозилке, доставать перед использованием.
  2. Не допускать повторной заморозки.
  3. Размораживать естественным путем. Не класть в микроволновку, духовку.

Именно холод сохраняет максимум витаминов и полезных элементов (в отличие от термообработки). При шоковой или криогенной заморозке продукт не теряет своей питательной ценности, поэтому полезные ягоды летом и зимой практически не отличаются по составу.

Конечно ягоды позволяют разнообразить рацион и добавить в меню низкокалорийные десерты. А если на приготовление нет времени, вам доступна готовая еда для похудения с доставкой.

Любые ягоды в рационе – настоящий кладезь полезных микроэлементов. При ежедневном употреблении укрепляется иммунитет, улучшается состояние кожи, проходит нервозность и беспокойство. Такие плоды – отличная профилактическая мера, они защищают организм от преждевременного старения, болезней различной этиологии. Каждая разновидность имеет свой уникальный состав и неоценимое благотворное действие. Регулярное употребление ягод – гарантия здоровья и свежести.

Источник

24 Сентября 2020

Смородина, малина, клубника, облепиха, крыжовник и др. – это источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод. Их можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть, как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы.

Пять самых полезных ягод

Малина

Свежая малина – народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.

Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.

С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.

К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.

Черная смородина

Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.

Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.

Крыжовник

Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.

Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.

Облепиха

Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.

Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник: medprofural.ru

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Источник