Ягоды протертые с сахаром польза и вред
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник
Клюква — продукт вкусный и очень полезный для организма, но, к сожалению, период времени, когда можно лакомиться свежей ягодой, короток. Чтобы сохранить урожай на зиму, плоды замораживают, сушат, делают из них заготовки (варенье, сок, морс) либо перетирают с сахаром. О том, как меняется калорийность, витаминный состав и польза клюквы в случае использования последнего рецепта, иногда называемого «живым вареньем», пойдёт речь в статье.
Характеристики ягоды
С точки зрения ботаники, клюква (лат. Oxycoccus) — это несколько разновидностей стелющихся вечнозелёных кустарников, относящихся к семейству Вересковые, причём съедобными являются все растения этой группы.
Полезные свойства любого продукта, а также вред, который может нанести организму его употребление, определяются перечнем биологически активных веществ, входящих в его состав.
Пищевая ценность
- Клюква является источником:
- витаминов (в ягоде содержится много витамина С, присутствуют ретинол и бета каротин, тиамин, фолиевая, никотиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон, биотин);
- минералов (в значительном количестве в клюкве представлены калий, кальций, магний, сера, фосфор и кремний, в меньших — бор, железо, марганец, молибден, йод, медь, селен, цинк);
- органических кислот (лимонная, бензойная, хинная, яблочная, щавелевая, янтарная);
- заменимых и незаменимых аминокислот (треонин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, изолейцин, валин, гистидин, цистин, аргинин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, фенилаланин, пролин, тирозин, глицин, серин).
Крометого, в клюкве присутствует большое количество пектинов, катехинов, антоцианов, фитонцидов, а также воскоподобных веществ, предохраняющих кожицу ягоды от проникновения внутрь излишней влаги и патогенных микроорганизмов.
Энергетическая ценность сырой и мороженой ягоды
Несмотря на присутствие в ягоде сахара, клюква относится к продуктам с низкой калорийностью. Так, в 100 г свежих плодов содержится в среднем 25–28 ккал (в зависимости от сорта, степени спелости, условий выращивания). Энергетическая ценность:
- белки — 0,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 6,8 г.
Сушка и заморозка меняют калорийность и пищевую ценность ягод, но степень этого изменения в первом и втором случае разная:
Показатель на 100 г продукта | Клюква замороженная | Клюква сушёная |
Калорийность, ккал | 17 | 295 |
Белки, г | 0,5 | 0,8 |
Жиры, г | 0,2 | 0,7 |
Углеводы, г | 3,7 | 70 |
Таким образом, сушёная ягода более чем в 10 раз калорийнее, чем свежая, в то время как заморозка, напротив, несколько снижает калорийность продукта. Это объясняется просто: при сушке происходит испарение воды, которая составляет примерно 89% состава мякоти свежих плодов. В результате из 1 кг свежих ягод получается примерно 100 г сушёных, но в них при этом сохраняется всё количество калорий, которое присутствовало в исходном материале.
При заморозке происходят совершенно другие химические процессы. Некоторые углеводы под воздействием низких температур претерпевают серьёзные изменения, связанные с разрывом макро-молекулярных связей, что приводит к разрушению вещества. В результате содержание углеводов в замороженном продукте снижается, как и общий показатель его калорийности.
Знаете ли вы? Исследования, проведённые учёными Воронежского технологического института, позволяют предположить, что калорийность хлеба можно снизить, если заморозить готовый продукт и продержать в таком состоянии более 10 дней.
Лечебные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, ягоды клюквы издавна применялись знахарями и народными целителями для лечения самых разных заболеваний.
- В частности, было подмечено, что плоды обладают свойством:
- останавливать воспалительные процессы в организме независимо от их природы;
- препятствовать атипичному преобразованию клеток (противораковое действие), особенно это касается таких органов, как кишечник, молочные железы и простата;
- стимулировать работу мочеполовой системы (мочегонное действие), угнетать развитие болезнетворных организмов в области почек и репродуктивных органов;
- останавливать кровотечения (вяжущее действие);
- способствовать заживлению ран и ожогов, устранять симптомы некоторых кожных заболеваний, а также инфекционных поражений ротовой полости;
- купировать болевой синдром, в частности, головную боль (анальгетическое действие);
- стимулировать выработку пищевых ферментов, что проявляется в повышении аппетита и улучшении работы пищеварительной системы (особенно на фоне пониженной кислотности желудочного сока);
- нормализовать уровень холестерина в крови;
- укреплять стенки сосудов и стимулировать работу сердечной мышцы, благодаря чему клюква считается очень полезным продуктом для профилактики инфарктов и инсультов;
- утолять жажду (показана при отёках, когда количество жидкости в организме нужно сократить);
- снимать лихорадку (жаропонижающее действие);
- вызывать ощущение свежести, бодрости и активности (тонизирующее действие);
- блокировать или угнетать развитие бактерий и паразитов (антисептическое, бактерицидное и антигельминтное действие);
- повышать общую сопротивляемость организма болезням и инфекциям (иммуностимулирующее действие);
- повышать эффект от действия некоторых медицинских препаратов, в частности, антибиотиков.
Клюква, перетёртая с сахаром
Всё сказанное относится к свежим ягодам клюквы. Однако известно, что любая переработка может значительно изменять исходные свойства сырья. Причём в некоторых случаях разница между начальным и конечным продуктом столь значительна, что ожидаемая от блюда польза обращается прямым противопоказанием.
Так, например, в процессе длительной тепловой обработки большое количество витаминов, содержащихся в плодах и ягодах, разлагается, другие биологически активные вещества преобразуются и полностью теряют изначальную ценность. Если для улучшения качества и продления сроков хранения в варенья или джемы добавляют искусственные стабилизаторы (например, ацетилсалициловую кислоту) и прочие химические добавки, готовый продукт вряд ли может использоваться в качестве народного лекарства.
Перетереть свежесобранные ягоды с сахаром и хранить полученную смесь в холодильнике, не подвергая её нагреванию, — это один из самых распространённых способов сохранить ценность натуральных плодов.
Важно! Диетологи подсчитали, что потери аскорбиновой кислоты в свежеприготовленном «живом» варенье, если измельчать ягоды деревянной ступкой, составили всего 10,5%. Однако в процессе хранения продукта количество витамина С в нём продолжало уменьшаться.
Является ли «живое варенье» по своему составу и целебным свойствам полным аналогом свежей клюквы — вопрос спорный. Попробуем разобраться.
Калорийность, пищевая ценность
Проблема состоит в том, что в качестве консерванта при приготовлении живого варенья используется сахар, причём для того, чтобы продукт мог долго храниться, даже в холодильнике, соотношение ягод и сахарного песка должно быть равным, а ещё лучше — 1:2 (в пользу второго ингредиента).
Сахар, в отличие от клюквы, — продукт скорее вредный, чем полезный, более того, есть ряд состояний, при которых его употребление является противопоказанием.
Таким образом, «живое» клюквенное варенье — это блюдо, на 50% состоящее из почти сохранившей исходные целебные свойства клюквы, но оставшиеся 50% в нём — весьма опасный ингредиент, который можно употреблять в ограниченном количестве.
Если сбросить со счетов незначительные потери витаминов, то по химическому составу клюква, перетёртая с сахаром, отличается от свежих ягод ровно настолько, сколько сладкого консерванта добавлено в блюдо. В самом сахаре витаминов нет, хотя некоторые минералы в незначительных дозах могут присутствовать. В частности, это касается калия, кальция, натрия и железа. Но с клюквой сахар может соперничать лишь по содержанию не очень ценного для здоровья натрия, в остальном же количество минералов, представленных в обоих продуктах, мало сопоставимо:
Минерал | Содержание в клюкве, мг на 100 г | Содержание в сахаре, мг на 100 г |
Калий | 119 | 3 |
Кальций | 14 | 3 |
Натрий | 1 | 1 |
Железо | 0,6 | 0,3 |
Если сама по себе клюква не является калорийной ягодой, то в протёртом с сахаром состоянии энергетическая ценность готового продукта кардинально меняется. Так, в 100 г «живого варенья» содержится:
- калорий — 201,42 ккал (что соответствует 843 кДж);
- белков — 0,09 г;
- жиров — 0,2 г;
- углеводов — 49,97 г.
Из приведенных данных видно, что дополнительные калории блюду обеспечивают исключительно углеводы, каковыми в чистом виде и является сахар.
Важно! В 100 г сахара содержится 387 ккал. Белки и жиры в продукте отсутствуют, углеводы составляют 99,98% его химического состава, оставшиеся 0,02 % — это вода и зола.
Лечебные свойства
С точки зрения целебных свойств «живое варенье» из клюквы проигрывает свежим ягодам. Даже в зимний период в качестве лекарственного сырья целесообразнее использовать сушёные, вяленые либо замороженные плоды (в последнем случае их сначала нужно разморозить).
Если сравнивать «живое» варенье с обычным, прошедшим процесс варки, первый вариант является предпочтительным. С другой стороны, варенья, приготовленные по технологии «пятиминутки» — непродолжительная температурная обработка и последующая закатка — предполагают использование гораздо меньшего количества сахара (достаточно 700 г на каждый килограмм ягод), в то время как витаминов и минералов в такой заготовке сохраняется много.
Так или иначе, перетёртой с сахаром клюкве присущи те же лечебные свойства, что и свежесобранной ягоде, но выражены эти качества как минимум в два раза меньше.
Исключение составляет способность клюквы стабилизировать уровень глюкозы в крови. Благодаря этому качеству плоды рекомендованы для включения в рацион больных сахарным диабетом, в то время как любое варенье при таком заболевании противопоказано.
Польза клюквы, протёртой с сахаром
Ознакомившись с составом и целебными свойствами продукта, узнайте, как именно «живое» клюквенное варенье может помочь при некоторых болезненных состояниях.
При простуде и гриппе
Сезонные острые респираторные заболевания вирусной природы — пожалуй, самое распространённое направление для лечебного использования клюквы, перетёртой с сахаром. Помимо «ударной дозы» аскорбиновой кислоты, очень кстати при таких состояниях и жаропонижающий эффект, которым обладают ягоды.
Знаете ли вы? До начала XIX в. клюкву собирали с дикорастущих кустарников. В 1816 г. американский фермер Генри Холл обнаружил, что присыпанное занесённым с дюн песком растение начало плодоносить лучше, — так стартовало профессиональное возделывание ягоды.
Грипп сопровождается критическим повышением температуры тела, при этом использовать химические препараты против гипертермии следует с большой осторожностью, поскольку горячка является одним из действенных методов, при помощи которых наш организм борется с вирусом.
В то же время слишком высокая температура предполагает многократное усиление нагрузки на сердце, что может быть опасным. Именно поэтому игнорировать жар нельзя, и клюква как натуральное жаропонижающее в этом случае может оказаться эффективнее сильнодействующей «химии».
Сахар, присутствующий в «живом» варенье, при острой вирусной инфекции также полезен, поскольку организм в этот момент остро нуждается в быстрой энергии.
Лучше при гриппе и простуде принимать клюкву с сахаром не в чистом виде, а предварительно разведя водой до состояния лимонада. Такой напиток не должен быть горячим или даже тёплым, чтобы ещё больше не разогревать тело больного изнутри. Однако жидкость — лучший способ увеличить теплоотдачу, поэтому важно при высокой температуре не допускать обезвоживания. Смешав воду, клюкву и сахар, получите народное средство, которое поможет организму победить опасный вирус.
При гипертонии
Способность клюквы снижать артериальное давление объясняется присутствием в составе ягоды эллаговой кислоты. Она обеспечивает кровоостанавливающий и ранозаживляющий эффект от употребления ягоды, обладает свойством расширять кровеносные сосуды. Такое же действие, но в отношении коронарных сосудов сердца, оказывает ещё одна органическая кислота, обнаруженная в плодах клюквы — урсоловая.
Таким образом, людям, страдающим от гипертонии, полезно съедать по несколько ложек «живого» клюквенного варенья в день, хотя более действенным средством для профилактики заболевания является свежевыжатый сок из клюквы и красной свёклы (оба компонента берут в одинаковых пропорциях). Также гипертоникам народная медицина рекомендует употреблять пюре из свежих или мороженых ягод клюквы с добавлением в него давленого чеснока и мёда.
При ангине
Бактерицидные свойства клюквы часто используются при лечении ангины. Сахар, придающий ягодам вязкость, позволит дольше удерживать субстанцию в ротовой полости, медленно рассасывая лакомство и стараясь, чтобы оно обволакивало больное горло.
Знаете ли вы? Клюква увековечена в рок-музыке. Именно так переводится с английского языка название известной в 90-х гг. прошлого века группы «Cranberries», ставшей популярной, благодаря хиту «Zombie».
Однако, важно помнить, что ангина, в отличие от гриппа, в большинстве случаев имеет бактериальную природу, а потому эффективное лечение этого заболевания предполагает приём антибиотиков. «Живое» клюквенное варенье в такой ситуации может использоваться в качестве вспомогательной терапии, как способ усилить антибактериальный эффект от препаратов, в том числе, на местном уровне.
При цистите
Цистит — ещё одна неприятная бактериальная инфекция. Поражает она мочевой пузырь. Клюква, перетёртая с сахаром, полезна при воспалении мочевого пузыря, благодаря мочегонным и бактерицидным свойствам ягоды: вместе с жидкостью из поражённого органа выталкивается и вызвавшая инфекцию микрофлора, в результате состояние пациента заметно улучшается. Как и в случае с ангиной, клюкву нельзя рассматривать в качестве единственного лекарства от цистита, особенно, если заболевание протекает в тяжёлой форме. Современные лекарственные препараты являются более эффективными.
Знаете ли вы? В швейцарском кантоне Аргау, округ Мури, есть небольшая коммуна Безенбюрен. Несмотря на то, что проживает в ней менее 600 человек, у территориальной единицы есть собственный герб, а изображён на нём цветущий клюквенный куст.
Лучше, чем перетёртая ягода с сахаром, от цистита поможет стакан свежевыжатого клюквенного сока, выпитый утром и вечером до еды.
Слабительный эффект
Помимо описанных выше свойств, клюква также обладает мягким слабительным действием. Людям, имеющим проблемы с регулярным опорожнением кишечника, полезно в конце дня съедать небольшое количество этих ягод, как вариант — в виде «живого» варенья.
Вред и противопоказания для приёма
Противопоказания и возможный вред от употребления «живого» клюквенного варенья определяются присутствием в нём большого количества сахара.
- Именно по этой причине сладкое лакомство стоит исключить из рациона или существенно ограничить людям:
- склонным к полноте;
- психологически зависимым от сладостей (существует и такая патология);
- ведущим малоактивный образ жизни (сахар не только представляет собой «быструю энергию», откладывающуюся в виде жира в случае, если её не растратить, но и способен вызывать ложное чувство голода);
- ослабленным после болезни или психологического стресса (скачки инсулина в крови сопровождаются депрессией, апатией, усталостью, кроме того, сахар в больших количествах негативно влияет на процессы метаболизма);
- испытывающим дефицит в витаминах группы В (в процессе усваивания сахара тратится много этих веществ);
- имеющим в анамнезе нарушения работы сердца и сосудов (дефицит витаминов может усугубить хроническое состояние и вызвать его обострение);
- с ослабленными костными тканями, в том числе зубной, поскольку сахар «вымывает» кальций из костей и зубов (особая группа риска — период менопаузы);
- больным сахарным диабетом;
- имеющим проблемы с зубами и ротовой полостью, в частности, кариес (сахар способен нарушать кислотность слюны и в результате разрушать зубную эмаль);
- обеспокоенных состоянием своей кожи (сахар разрушает коллаген, в результате появляются преждевременные морщины, а кожные покровы становятся дряблыми).
Важно! Из-за выраженной аллергенности клюква, как и другие плоды красного цвета, противопоказана детям до трёх лет.
«Живое варенье» из клюквы является источником ценных компонентов, благодаря чему зимой продукт используется для лечения множества заболеваний. Однако, длительный срок хранения такому блюду обеспечивает добавление в него значительного количества сахара, что ставит под сомнение полезные свойства заготовки. Перетёртую с сахаром клюкву можно применять в качестве лекарства не всем и в ограниченных количествах, а лучше в качестве способа длительного хранения ягоды выбирать «нейтральные», а именно, сушку, вяление или заморозку.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
33
раза уже помогла
Источник