Яичная скорлупа польза и вред как принимать против аллергии
Полезные свойства яичной скорлупы не раз обсуждались медиками. Венгерские исследователи доказали, что яичная скорлупа благодаря своим сорбционным свойствам оказывает лечебное воздействие при различных видах аллергии. Скорлупа содержит немало полезных минералов и аминокислот, поэтому средства на ее основе нередко используются в народной медицине.
Состав и свойства
Яичная скорлупа от аллергии помогает за счет содержания в ней следующих веществ:
- кальция карбонат – основной компонент, составляющий около 90%;
- магний – 0,5% от всего содержимого;
- фосфор – 0,25%;
- другие макро- и микроэлементы (кремний, сера, железо, молибден);
- некоторые аминокислоты (лизин, метионин, цистин).
Наблюдения и исследования показывают благотворное влияние порошка, приготовленного из скорлупы, на минеральный обмен и деятельность многих систем организма. Помимо сорбционных свойств, а значит дезинтоксикационных и противоаллергических, замечено благотворное влияние скорлупы на процессы кроветворения в костном мозге. Исследователи сообщают о том, что прием порошка из скорлупы способствует выведению радионуклидов из организма.
Натуральность продукта и схожесть его состава с костной и зубной тканью обусловливает хорошую усвояемость порошка из скорлупы. Карбонат кальция оказывает положительное влияние на прочность костей, состояние волос, ногтей и помогает бороться с кариесом. Полезные компоненты порошка повышают устойчивость к стрессам и способность адаптации организма к неблагоприятным условиям.
Рецепты приготовления
Употреблять можно средство, приготовленное из скорлупы вареных или сырых яиц. Мнения расходятся – некоторые рекомендуют рецепт на основе сырых яиц, поскольку именно в такой скорлупе, по их мнению, содержится максимум полезных веществ, которые частично разрушаются при тепловой обработке. Но и в вареных яйцах сохраняются минеральные вещества.
Порошок из скорлупы вареных яиц
Очищают яйца после варки. Освобождают скорлупки от пленок. Перед приготовлением порошка дожидаются полного подсыхания скорлупы. Подсушивание осуществляют естественным способом, без использования дополнительной термической обработки и воздействия прямых солнечных лучей. Высушенный продукт измельчают в порошок. Оптимальный способ – растолочь скорлупки в фарфоровой ступке. Перед употреблением к порошку для получения гомогенной кашицы добавляют лимонный сок – достаточно несколько капель. Лимонная кислота в соке, реагируя с компонентами скорлупы, способствует высвобождению полезных веществ, которые легко усваиваются организмом.
Порошок на основе скорлупок сырых яиц
Такое снадобье считается более полезным, но его приготовление имеет ряд особенностей и требует дополнительных усилий:
- Рекомендуется использовать яйца белого цвета.
- Яйца должны быть именно куриными.
- Использовать нужно только свежий продукт.
- Яйца тщательно моют с помощью мыльного раствора на основе детского мыла. После этого поверхность яиц хорошо ополаскивают чистой водой. Не стоит пренебрегать этим этапом, на поверхности яиц могут быть микробы, в частности, возбудители сальмонеллеза.
- Все содержимое яиц удаляется, тщательно вычищаются пленки, скорлупки вновь промывают водой.
- Последующие этапы сушки и измельчения совпадают с предыдущим рецептом.
- Полученный порошок может храниться длительно. Для сохранения полезных свойств нужно использовать емкость, непроницаемую для солнечных лучей, например, посуду из темного стекла.
Применение средства
Порошок можно употреблять в любом возрасте. Существуют рекомендации по приему продукта беременными и грудными детьми с шестимесячного возраста. Впрочем, перед тем как давать порошок из скорлупы детям грудного возраста желательно проконсультироваться у педиатра.
Дозы порошка определяются возрастом и целью приема средства. В большинстве случаев яичную скорлупу принимают с профилактической целью. При наличии заболеваний дозировка может корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей. Рекомендуемые дозы:
С 6 месяцев до года порошка дают совсем немного – на самом кончике чайной ложки.
После года дозу можно увеличить в два раза.
Детям от 2 до 5 можно давать средство в количестве в 3 раза превышающем изначальную дозу.
С 5 лет доза составляет четверть чайной ложки.
С 7 лет можно перейти на дозировку 1/2 ложки.
После 14 лет и взрослым принимают по чайной ложке средства.
Взрослые в зависимости от потребностей организма могут увеличивать дозу до столовой ложки.
Прием порошка из яичной скорлупы не зависит от приема пищи, к примеру, его можно смешать с одним из употребляемых блюд или принимать отдельно. Длительность курса определяется необходимостью: обычно она составляет от одного до трех месяцев.
Несмотря на хорошую переносимость средства, употребление такого порошка все же имеет противопоказания. Поэтому при наличии проблем со здоровьем рекомендуется консультация врача до начала курса приема средства. Нельзя применять порошок при индивидуальной непереносимости его компонентов и при онкологических заболеваниях.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
здоровье
народная медицина
яичная скорлупа
аллергия
применение
состав
свойства
Источник
Если проанализировать общение в интернет-форумах, то можно прийти к выводу, что пожилые люди, которые в своём большинстве просто были вынуждены пользоваться рецептами народной медицины, уже воспитали новое поколение мамочек, пытающихся вылечить своих детей от диатеза, а заодно и доказать всему миру, что яичная скорлупа от аллергии – это, практически, панацея. Попробуем разобраться что к чему на примере самой распространённой куриной скорлупы.
Польза яичной скорлупы
Куриная скорлупа – это твёрдо-пористая оболочка яйца. Её толщина – 0,33-0,40 мм. Снаружи она покрыта легко стирающейся кутикульной плёнкой, а изнутри – двумя плотными оболочками. Жёсткость любой яичной скорлупы зависит от качества корма птицы, который оказывает влияние на структуру коллагеноподобного белка, входящего в её химический состав.
Скорлупа куриного яйца состоит:
- 0,1% – липиды, 27 минералов и 15 органических аминокислот;
- 1,5% – вода;
- 3,4% – азот-коллагеновые соединения;
- 95% – неорганические компоненты, в составе:углекислый кальций – 97,6%;
- углекислый магний – 1,6%;
- фосфорнокислые соли кальция и магния – 0,8%.
Современные технологии производства уже используют криопорошок куриной скорлупы для изготовления БАДов. После стерилизации и добавки к такому порошку различных компонентов, помогающих усвоению кальция, полученные препараты выступают хорошими вспомогательными средствами в лечении и профилактики различных заболеваний.
У взрослых это:
- остеопороз;
- атеросклероз;
- болезни со снижением функции щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- механическая желтуха и патологии печени;
- кахексия.
Внимание! Порошок яичной скорлупы, а также лекарства на основе кальция, следует с особой осторожностью принимать детям с генетической предрасположенностью или взрослым с уже резвившимися патологиями почек.
Алиментарная недостаточность кальция у детей в первую очередь проявляется рахитом, нарушением формирования хрусталика глаза, зубов, опорно-двигательного аппарата, а также возможностью нервных расстройств, повышенной возбудимостью и судорогами. Самое опасное проявление детского дефицита кальция – это плохая свёртываемость крови, а более позднее и грозное последствие – ранее возникновение рассеянного склероза.
Так что по большому счёту «бабушкино» наследие вполне оправдано – использование куриной скорлупы может принести ощутимую пользу, в случаях, когда существует дефицит кальция в организме. А как же проявляет себя яичная скорлупа от аллергии?
Виды аллергий, «боящиеся» яичной скорлупы
Максимально упрощённо, любая разновидность аллергии – это специфическая ответная реакция организма на проникновение внутрь или наружное соприкосновение с кожей и слизистыми, одного или нескольких белковых антигенов. У здорового человека контакт с такими веществами – аллергенами, происходит без всяких последствий.
Тем не менее, наследственная предрасположенность, ослабленный иммунитет у взрослых и только формирующаяся иммунная система у новорожденных, грудных малышей и детей более старшего возраста, на фоне плохой экологической обстановки и улучшенных (!) условий жизни, приводят к возникновению сбоя, и безвредные частицы начинают восприниматься организмом как враги.
При этом возникают всем хорошо известные аллергические проявления:
- покраснение и отёчность век, слезоточивость;
- насморк, чихание, першение в горле, кашель, приступы удушья, осиплость голоса;
- жжение кожи, сыпь, волдыри, молочные струпы;
- боли в животе, метеоризм, расстройства стула, рвота.
Аллергический дерматит крайне редко встречается у голодающих или худеньких детей, а у нормального веса или полненьких малышей, возникшая кишечная инфекция заставляет существенно понизить нагрузку на кишечник, и вместе с таким ограничением, все кожные аллергические проявления практически исчезают.
Современное лечение аллергических заболеваний основано на следующих принципах:
- Угнетение ответной реакции организма на аллерген при помощи антигистаминного препарата.
- Максимальное исключение контакта с аллергеном.
- В случае пищевой аллергии – подбор и неукоснительное соблюдение гипоаллергенной диеты.
- Принципиальное видоизменение ответной реакции на поллиноз-антигены при помощи аллерген-специфической иммунотерапии – приём «лечебных аллергенов».
- Мероприятия по укреплению общего иммунитета.
Исходя из выше перечисленного можно легко сделать вывод – введение дополнительного кальция в организм не спасёт от аллергических проявлений, не исключит контакт с антигеном и не сможет блокировать механизм возникновения аллергии. А это значит, что не существует каких-то видов аллергических заболеваний, которые можно вылечить при помощи яичной скорлупы!
Отзыв на форуме:
Решила лечить диатез у сына яичной скорлупой. Сделала порошок по всем правилам, но пришлось бросить потому, что после 2-х дней приёма покрылись пятнами ещё больше!
Комментируя такой отзыв, необходимо еще раз уточнить. Кальций – это микроэлемент, а не белок, поэтому он не вызывает аллергических реакций. В данном случае мама не выяснила конкретную причину кожных высыпаний и, как минимум, не посадила сына на ограниченную белковую диету.
Тем не менее, почему в некоторых случаях, по отзывам в сети, яичная скорлупа от аллергии у детей приносит ощутимые результаты?
Польза применения яичной скорлупы при аллергиях
Сейчас, в большинстве случаев о скорлупе вспоминают, когда видят проявления аллергического дерматита (диатеза) на щёчках у детей. Как правило, большинство мам на подсознании, сразу же включают строгий диетический режим, и убирают из рациона коровье молоко, яйца и «красные» продукты – основные аллергены пищевой непереносимости. В этом случае, даже если не давать яичную скорлупу или давать её неправильно, эффект всё равно будет на лицо, в буквальном смысле этого выражения.
Так зачем же бабушки прибегали к приёму толчёной яичной скорлупы с обязательной добавкой чего-нибудь кисленького? Ответ достаточно прост. Яичная скорлупа заменяла источник кальция вместо молочных продуктов, оказавшихся под запретом, и сохраняла нормальное соотношение микроэлементов в организме.
А каково же значения кальция при лечении аллергических заболеваний в целом, и почему его нехватка вызывает ослабление аллергических проявлений? Вот объяснения:
- От количества кальция напрямую зависит проницаемость кровеносных сосудов. Доказано что чем больше кальция находится в крови, тем менее становятся проницаемы стенки сосудов. Это, соответственно, замедляет и некоторым образом препятствует проникновению аллергенов в кровоток, их распространению по всему организму, что в свою очередь снижает выработку мощного иммунного ответа. Кстати, в борьбе с аллергией, детям кальций более необходим чем взрослым, поскольку он постоянно тратится на рост и формирование костей.
- Усиленный приём кальция при аллергии поддерживает работу красного костного мозга, который начинает работать в усиленном режиме и интенсивно вырабатывать лейкоциты для борьбы с аллергенами.
- Нормальный уровень кальция в организме – это важное условие поддержания общего иммунитета.
Сегодня существует целый ряд готовых моно- и комбинированных препаратов, содержащих кальций, в том числе и «яично-скорлупного» происхождения. Однако, если по каким-то причинам вы не хотите воспользоваться аптечными препаратами, то можно попробовать и дедовские методы. Но в этом случае следует запомнить следующие рекомендации, нарушая которые можно нанести серьёзный вред организму.
Яичная скорлупа от аллергии – правила подготовки
Выбор сырья, приготовление и использование порошка из яичной скорлупы в домашних условиях потребует значительных усилий и соблюдения целого ряда правил.
Выбор яиц
Многие задаются вопросом какая скорлупа лучше «магазинная» или «домашняя», куриная или перепелиная, белая или цветная?
Ответим по порядку:
- Разницы между скорлупой яиц домашних и фабричных куриц с точки зрения содержания в нём кальция нет. Крепость скорлупы зависит от десятых долей процента содержания в ней азот-коллагеновых соединений. Некоторые же отзывы в сети, такие как например: «Кстати, в деревенских яйцах есть витамин D, потому что курица гуляет на свежем воздухе. Поэтому у них оранжевый желток и больше кальция в скорлупе», – кроме смеха не вызывает никаких эмоций.
- Разница между скорлупой куриных и перепелиных яиц есть. Во-первых, перепелиная скорлупа отличается несколько иным составом микроэлементов, а во-вторых, считается что перепелиная скорлупа с лимоном от аллергии не нужна. Но это в корне неверное заключение. Количество кальция и его химическая формула одинаковы в скорлупе как у куриц, так и у перепелов, и поэтому в технологии приготовления лимонный сок в некоторых случаях будет необходим. Утверждение, что перепелиную скорлупу можно не дезинфицировать от сальмонеллы также очень спорно. Несмотря на то, что сами перепела не являются носителем этих бактерий, скорлупа их яиц – это замечательная поверхностью для их существования.
- Окраска яиц не имеет принципиального значения. Белые и относящиеся к ним кремовые, коричневые и пятнистые поверхности окрашиваются во время сноски яйца при помощи гемоглобина, а розовые, голубые и зеленоватые оттенки – это работа билирубина. Окраска скорлупы не зависит от питания курицы-несушки, а определяется исключительно её породой. Попадание в организм ничтожно малых количеств билирубина или гемоглобина не принесёт никакого вреда.
Поэтому, при выборе яиц важен только один показатель – это их свежесть.
Дезинфекция скорлупы
Если внимательно послушать доктора Комаровского, то его основное «нет» против использования яичной скорлупы – это вероятность «подхватить» сальмонеллёз. Возможно ли этого избежать? Конечно. Вот процедура обработки, которую надо соблюдать для того, чтобы яичная скорлупа от аллергии не превратилась в источник кишечной инфекции и/или сальмонеллёза:
- Яйца необходимо скрупулёзно вымыть с небольшим количеством пищевой соды и тщательно промыть под струёй проточной воды. Не используйте другие моющие средства!
- Разбейте яйца и используйте их содержимое на своё усмотрение.
- Прокипятите скорлупу 1 минуту. Облейте ледяной водой и снимите внутренние плёнки. Прокипятите скорлупу повторно – достаточно будет 30 секунд.
- Разложите скорлупу на ровную поверхность, накройте полотенцем и дождитесь пока она полностью высохнет. Если время не терпит, то можно просушить скорлупу на чистой сковороде, в духовке или при помощи фена.
Все же размышления что, если скорлупу кипятить или сушить её на солнце приводят к тому, что в ней видоизменяется или «исчезает» кальций – не более чем спекулятивные инсинуации.
Приготовление порошка
Яичная скорлупа от аллергии поможет укрепить иммунитет если кальций из её состава будет усвоен организмом, а для этого скорлупу необходимо тщательно измельчить. Идеальная консистенция – это пудра. Принципиального требования к механизму измельчения нет, поэтому можно пользоваться и ступкой, и кофемолкой. Заготавливать такую пудру можно впрок, помня, что хранить её надо в герметичной, заранее простерилизованной ёмкости небольшого объёма. А вот дальнейший приём готового порошка требует уточнения нескольких нюансов.
Лечение аллергии яичной скорлупой с лимонным соком
Яичная скорлупа от аллергии у взрослых будет эффективна в комбинации с лимонным соком в случае пониженной ил нормальной кислотности желудка. Почему? Потому, что кислота из лимона, реагируя с карбонатом кальция яичной скорлупы, в результате образует ЦИТРАТ КАЛЬЦИЯ, углекислый газ и воду.
2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3H2O
Цитрат кальция не просто хорошо усваивается организмом, даже без присутствия в желудке достаточного количества соляной кислоты, но и является хорошо известным и недешёвым медицинским препаратом.
Неожиданно, но, скорлупа яиц (карбонат кальция) зарегистрирована так же как пищевая добавка Е-170, а её комбинация с лимонным соком (цитрат кальция) – это Е-333.
Как правильно приготовить яичную скорлупу с лимонным соком
Вот правильный рецепт приготовления цитрата кальция в домашних условиях:
- 1 чайную ложку пудры куриной или перепелиной яичной скорлупы залить соком 1 лимона;
- возникшую реакцию с шипением и выделением пены периодически сбивать, помешивая ложкой;
- оставить смесь на 12-24 часа – до тех пор, пока смесь не побелеет;
- смесь пригодна к употреблению в течение 2-х суток, хранить – желательно в холодильнике.
Почему приём яичной скорлупы с лимонным соком рекомендованы только взрослым, минимальный возрастной ценз 12-14 лет?
Именно из-за высокой концентрации лимонной кислоты. Если вы считаете, что желудок вашего ребёнка готов к такому испытанию раньше…
А вот людям с повышенной кислотностью желудочного сока можно, и даже нужно, принимать порошок яичной скорлупы «не гашённый» лимонным соком.
Правила приёма порошка яичной скорлупы и препаратов кальция
Отзыв из сети:
Мы о творожных продуктах 5 лет только вздыхаем и мечтаем, хотя выпили цистерну лекарств с кальцием и съели тонну гашенной скорлупы. Все эти методы – полнейшая чушь. Только диета!
Комментируя подобные отзывы стоит уточнить. Если длительный приём кальция не привёл к желаемому результату значит были допущены следующие погрешности:
- Неправильно рассчитана дозировка.
- Вместе с кальцием не принимались продукты или напитки, содержащие микроэлементы, которые бы помогли кальцию, усвоится. Или наоборот, присутствовали вещества тормозящие или блокирующие его всасывание.
- В организме существует нехватка витамина D, гормонов паращитовидной или щитовидной железы, кальций-связывающего белка и/или специфических аминокислот, и как следствие – кальций усваивается плохо.
Следует также помнить о том, что кальций должен поступать в определённой пропорции вместе с фосфором – 1 мг Ca : 5 мг F.
Принимая кальций как лекарство, из рациона питания следует полностью исключить сою, газированные напитки, шоколад, овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки.
Принимать препараты кальция или порошок яичной скорлупы необходимо отдельно – между приёмами пищи. А тем, кто пьёт лекарство или БАДы с кальцием, следует запивать их большим количеством кислых соков или морсов.
Дозировки и длительность приёма
Несмотря на всю полезность и важность кальция, увлекаться им не стоит. Избыток кальция может привести к гиперкальцемии и кальцификации костных тканей и связочного аппарата. Более того острая передозировка кальция сильно бьёт по мочевыделительной системе, а его хронический приём в повышенных дозах увеличивает свёртываемость крови, вызывает вымывание цинка, что приводит к стойким нарушениям функционирования нервно-мышечных окончаний.
Рассчитывая суточную норму потреблённого кальция, во избежание превышения его дозировки, следует помнить, что содержание кальция в сухом молотом яичном порошке составляет 11 690 – 13 050 мг в 100 г.
Приводим оптимальные суточные дозы кальция, которые должны усвоиться организмом из продуктов, напитков и лекарственных препаратов.
ВОЗРАСТ | НОРМА В СУТКИ (мг) | ЛЕЧЕБНАЯ ДОЗИРОВКА (мг) |
новорожденные – 3 года | 600 | 750 |
с 4 до 10 лет | 800 | 1 000 |
с 10 до 13 | 1 000 | 1 500 |
с 13 до 16 | 1 200 | 1 800 |
старше 16 | 1 000 | 1 500 |
беременные и кормящие | 1 400 | до 2000 |
Суммарная, максимально допустимая суточная доза – 2 000 мг.
Однократно допустимый приём для взрослых и детей старше 10 лет – 550 мг!
Если необходимо увеличить дозировку, то следует принимать кальций 2 раза – днём и вечером. Почему не утром? Именно ночью происходит повышенное выделение микроэлементов из организма, в том числе и кальция.
Более того, кальций лучше принимать именно в 2 приёма – в низкой дозировке он всасывается лучше, чем в высокой.
Существуют так же следующие рекомендации:
- не стоит давать порошок яичной скорлупы детям до года;
- мамам с детьми на искусственном вскармливании обратить внимание на технику правильного «замедленного» кормления и бутылочки;
- при грудном вскармливании уменьшить жирность маминого молока и повысить в нём концентрацию кальция, а это значит – убрать из рациона все жирные продукты и увеличить потребление кальция до 2000 мг в сутки.
При лечении аллергии длительность приёма повышенных доз кальция – 1-3 месяца.
Противопоказания и побочные эффекты от яичной скорлупы
Вот в каких случаях препараты кальция или яичную скорлупу принимать запрещено:
- повышенное содержание кальция в крови или в моче;
- лечение хиндином, тиозидными диуретиками и сердечными гликозидами;
- приём препаратов, относящихся к карбонатам, салицилатам, сульфатам;
- при обезвоживании организма;
- заболевания почек;
- тромбофлебит, тромбоз, саркоидоз.
Не стоит удивляться, но приём кальция может вызвать и побочные эффекты:
- запор (чаще) или понос;
- раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника;
- тошноту, рвоту;
- понижение частоты сердечных сокращений;
- редко – жар во рту, а потом по всему телу.
И в заключение напомним, лечить аллергию приёмом только порошком яичной скорлупы абсолютно бесполезно. Необходим комплексный подход, а начинать надо конечно же с установления конкретной причины аллергии, посещения врача и составления правильной диеты.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник