Яйца цесарки польза или вред

Яйца цесарки польза или вред thumbnail

Цесарка известна человечеству еще с древнеримских времен, но настоящей ее родиной считается Африка, полуостров Мадагаскар. Попав на Русь, она стала называться «царской птицей», потому что была самым изысканным блюдом на столах в знатных домах. Ее родственниками являются куры, индюки и перепелки. По сравнению с ними она может выжить при жаре в +40°C и морозе –50°C. К еде цесарка также не требовательна в отличие от своих родственников. Ее рацион могут составлять колорадские жуки, слизни, мухи, клещи, муравьи, но не растения.

Цесарка, став домашней птицей, не растеряла особенностей вольнолюбивого и авторитарного характера своих далеких предков. Она летает не так хорошо, как бегает. В хозяйстве птица может взять на себя обязанности охранника: мимо нее не пройдут незнакомец, собака или кошка, так как их обязательно остановит или напугает истошный крик цесарки.

Польза и вред яиц цесарки

Не менее привлекательным в этой птице считается очень слабая подверженность ее сальмонеллезу и лейкозу. У цесарки диетическое мясо, в котором мало калорий, но много полезных микроэлементов. В течение полугода она несет яйца, которые считаются гипоаллергенными.

Как выглядят яйца цесарки

Форма яиц цесарок напоминает пирамиду, потому что один их конец острый и вытянутый. Место нахождения воздушной камеры – противоположная острому концу закругленная область. Скорлупа, толщиной иногда до 2 мм, прочная и твердая: брошенное с двухметровой высоты яйцо может остаться целым. Оболочка под скорлупой также отличается твердостью и плотностью.

В оболочке скорлупы имеется не водянистый белок. Он обволакивает ярко-желтый, почти оранжевый желток.

Бежевый цвет и коричневые крапинки на скорлупе вместе с формой – «фирменный» знак яиц цесарки. Еще одна особенность яиц африканской курицы – шершавость поверхности скорлупы при ощупывании.

Чем отличаются яйца цесарки от куриных

Цвет, размер и форма куриных яиц и цесариных много чем отличаются:

  1. У цесарки яйца светло-коричневого цвета с крапинками, тогда как у курицы они белые или от ярко-коричневого до оранжевого цвета в зависимости от рациона питания.
  2. Если яйца цесарки с толстой и прочной скорлупой, то скорлупа куриных – тонкая и хрупкая.
  3. Яйца этих двух домашних птиц отличаются строением скорлупы: количество воздушных пор у цесарок меньше, чем у их «родственниц». Потому попадание вредных микроорганизмов внутрь ограничено, чего не сказать о куриных яйцах.
  4. Размер яиц этих двух птиц также отличается: у первой они мельче, чем у второй.
  5. Имеется разница и в форме. Намек на пирамиду с вытянутой вершиной – это яйцо цесарки, овал – курицы.
  6. В яйце цесарки содержание витамина А, по сравнению с куриным, больше в 2 раза.
  7. Имеется разница в сроках хранения. Комнатная температура позволяет хранить яйца цесарки до двух месяцев, а в холодильной камере – до полугода при температуре 10°C. Замораживать их нельзя. Тогда как срок хранения куриных яиц – 25 дней при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 3 месяцев.

Состав и калорийность

  1. Фосфор, магний, калий, кальций, железо – это перечень основных микроэлементов в составе яиц птицы.
  2. Аминокислоты представлены в основном метионином, глютамином, лизином, цистином, аспарагином.
  3. Наличие витамина А в яйцах гарантирует улучшение состояния кожи, ногтей, волос, зрения.
  4. Функции витаминов группы В заключаются в выработке энергии из углеводов, белков, жиров. Они же поддерживают жизнедеятельность всех систем и органов человеческого организма.
  5. Витамин Е, или токоферол, который является природным соединением, влияет на функционирование половых органов. Он является полезным компонентом среди средств, помогающих выносить здорового ребенка.
  6. Витамин Д – это здоровое развитие не только нервной системы, но также иммунной, костной и желез внутренней секреции.

Кроме привычных белков, жиров и углеводов, которых в яйце «царской птицы» 12,9, 0,51 и 0,72 г соответственно, в нем содержится 70 г воды, 1,2 г золы. Показатель калорийности – 43 ккал.

Благодаря такому уникальному и сбалансированному составу витаминов, аминокислот, микроэлементов, продовольственной комиссией ООН яйца цесарки внесены в перечень продуктов, полезных для питания человека.

Полезные свойства яиц цесарки

Цесариное яйцо полезно не только тем, что находится внутри твердой оболочки, но и скорлупой. Так, в желтке яйца приличное количество каротиноидов, провитамина А, белка. Скорлупа – это целый клад кальция, который используется в перемолотом в порошок виде.

Полезные свойства яиц цесарки

Для женщин

Не возбраняется ежедневное употребление женщинами яиц цесарки из-за их благотворного влияния на их здоровье. Кожа, волосы и ногти получат необходимые полезные вещества и будут выглядеть здоровыми. Рецепты народной косметики рекомендуют маски с разными частями яйца:

  1. Белок поможет в сокращении пор.
  2. Желток избавит от жирного блеска, придаст коже упругость и насытит ее нужными витаминами и микроэлементами.
  3. Скорлупа в толченом виде поможет коже тела в составе скрабов и обертываний избавиться от отживших клеток.

Употребление малокалорийных яиц цесарки удерживает женщин от переедания, потому что они обеспечивают состояние сытости, благодаря чему нормализуется вес тела.

Богатый протеиновый состав белков способствует появлению мышечного тонуса. Регулярное употребление цесариных яиц является препятствием для образования на теле сетки из мелких кровеносных сосудов, уменьшает риск появления других заболеваний сердца и сосудов.

Полезные вещества в составе яиц препятствуют развитию воспалительных процессов. У диабетиков улучшается реакция организма на инсулин. Полезность яиц «царской птицы» проявляется и в их способности препятствовать появлению злокачественных образований в виде опухолей.

Читайте также:  Польза киви для детей до одного года

Для мужчин

Кроме необходимых для мужского организма протеинов, состав яиц цесарки богат витаминами, улучшающими потенцию.

Ретинол, пиридоксин, токоферол, рибофлавин, кальциферол и пантотеновая кислота, имеющиеся в составе белка и желтка, необходимы для полноценного функционирования органов мужской репродуктивной системы. Как считают урологи, суточное потребление пары яиц цесарки поддерживает удовлетворительные качество и количество эякулята.

Организм мужчины не способен к продуцированию некоторых видов аминокислот, которые имеются в составе яиц. Недостаточное количество этих аминокислот может ухудшить не только физическую форму мужчины, но и снизить либидо. Потому употребление яиц цесарки мужчинами – гарантия хорошего самочувствия и физической формы.

При беременности

Среди разных видов цесариное яйцо считается самым полезным для женщин при беременности. Это объясняется:

  1. Его гипоаллергенностью, то есть низкой вероятностью появления аллергической реакции.
  2. Наличием в белке антибактериальных свойств.
  3. Наличием в желтке множества витаминов, с преобладанием каротиноидов.
  4. Отсутствием риска проникновения в яйцо бактерий, вызывающих сальмонеллез и лейкоз.

Цесариные яйца важны для организма беременной женщины. Их полезные вещества необходимы в период формирования плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности
Развернуть

При грудном вскармливании

Яйца африканской курицы рекомендуются женщинам во время грудного вскармливания из-за наличия в них множества необходимых материнскому и детскому организму компонентов. Гипоаллергенность продукта – еще один большой плюс.

Для детей

Наличие в яйцах цесарки витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов делает их важным продуктом в рационе детей.

Регулярное употребление продукта:

  • укрепляет скелет ребенка;
  • налаживает работу щитовидной железы, печение и почек;
  • благотворно влияет на функционирование мозга, укрепление памяти;
  • улучшает процесс пищеварения.

При похудении

Яйца цесарки могут быть одним из основных универсальных продуктов, если человек страдает от излишнего веса. В них так мало жиров и калорий, что потребление их в пищу не приводит к наращиванию лишних килограммов, а наоборот – вызывает чувство сытости. Усвояемость составляет почти 100% – это главное достоинство яиц «царской птицы» как диетического продукта.

Два яйца этой птицы достаточно для насыщения здорового организма человека необходимым количеством белка и минимальным – жира.

Одна из особенностей яиц африканской курицы – отсутствие холестерина, поэтому они очень полезны для детей и людей пожилого возраста.

Скорлупа яиц цесарки: свойства и применение

Особенностью яиц цесарки является полезность не только ее внутреннего содержания, то есть белка и желтка, но и скорлупы. Употребление ее в порошкообразном виде может служить разным целям: восполнение недостатка кальция в организме, укрепление скелета и нервной системы, лечение авитаминоза.

Скорлупа яиц цесарки

Железо, молибден, сера, фосфор, цинк, кремний – наличие в скорлупе этих микроэлементов делает ее универсальным поставщиком в организм полезных веществ, необходимых для его функционирования.

Чтобы скорлупа «царской птицы» приобрела лечебные качества и не навредила, ее нужно очистить от сваренных и охлажденных яиц. Затем дважды кипятить не менее 5 минут. Можно ограничиться одним, но более длительным кипячением скорлупы, не менее 7 минут. Истолченная в ступке или перемолотая в кофемолке скорлупа считается готовой к применению. Ежедневное употребление порошка по одной чайной ложке с запиванием водой не только восполнит содержание кальция в организме, но еще укрепит кости, кожу и волосы.

Скорлупа африканской курицы – это органический кальций. Употребляя порошок толченой скорлупы, человек проводит незаметную для себя профилактическую работу по сокращению вероятности появления остеопороза или других заболеваний скелета.

По сравнению с синтетическим, кальций, содержащийся в скорлупе, поддается полной переработке. Однако чрезмерное употребление толченой скорлупы может дать противоположный эффект. Поэтому рекомендации специалистов и перерывы между приемами такого средства обязательны.

Цесариные яйца в медицине

  1. Лечебные свойства яиц цесарки специалистам в области медицины известны давно. Наличие в них преобладающего, по сравнению со многими веществами, железа делает продукт полезным для лечения малокровия.
  2. Недостаток витаминов восполнит регулярное, но не чрезмерное, включение в рацион этого продукта. Стресс, упадок сил и нарушения в функционировании нервной системы – одна из причин для употребления в рекомендуемых дозах цесариных яиц.
  3. Желудок, органы пищеварения нормализуют свою работу, если в организм в достаточном количестве попадут витамины, аминокислоты, микроэлементы.
  4. Невозможность получить желаемые формы тела часто вызвана нарушениями, связанными с обменом веществ в организме. Яйца цесарки – один из тех продуктов, который сыграет свою положительную роль в восстановлении функций обмена и избавления от ненужного веса.
  5. Беременность и кормление грудью, послеоперационный период связаны с необходимостью восстановления физических сил и баланса полезных веществ в организме. В это время не стоит пренебрегать советами специалистов, рекомендующими включать в рацион питания яйца африканской курицы.

Детское питание, по мнению диетологов и педиатров, следует дополнять этим продуктом, имеющим в своем составе целый клад необходимых ребенку полезных веществ. Лечебное воздействие на организм может почувствовать любой человек, включающий в ежедневный рацион всего лишь пару цесариных яиц.

Применение яиц цесарки в косметологии

Сфера красоты также заинтересована в использовании яиц цесарки. На ее основе готовят косметические средства или сочетают их с другими, потому что они снижают или совершенно исключают аллергическую реакцию того или иного косметического препарата.

Применение яиц цесарки в косметологии

  1. Яйца африканской птицы могут стать основой очищающей и увлажняющей маски для тела и волос, скрабов и обертываний даже в домашних условиях. Скорлупа этого продукта в составе скраба придаст свежесть коже. Для этого достаточно полученный после измельчения в кофемолке порошок добавить в какой-либо гель для умывания или для душа. Чтобы результат был более действенным, гель можно заменить кремом. Не рекомендуется лишь такой гель наносить на области вокруг глаз, где кожа более нежная – она может получить повреждения даже от микрочастиц яичной скорлупы.
  2. Маска из желтка цесариного яйца и овсяной муки поможет избавиться от жирного блеска кожи лица.
  3. Для получения упругой кожи можно воспользоваться взбитым йогуртом с яйцом цесарки и двумя каплями аптечного токоферола, то есть витамина Е. 20 минут смеси под пищевой пленкой сделают кожу тела более упругой.
  4. Укреплению волос поможет яичная маска с луком. Ее нужно смывать только холодной водой. При использовании теплой воды белки прилипнут к волосам.
Читайте также:  Какая себе польза быть донором

Вред и противопоказания

  1. Полезность цесариных яиц сводится на «нет» при злоупотреблении.
  2. Из-за их чрезмерной питательности имеется опасность негативного воздействия продукта на нездоровые почки и печень.
  3. Категорически нельзя употреблять продукт при индивидуальной непереносимости яиц.

Как выбрать и хранить яйца цесарки

  1. При выборе учитывается внешний вид: отсутствие трещин и дребезжащего звука при встряхивании.
  2. Неплохо иметь сведения о рационе птиц: питание цесарок натуральными продуктами улучшает качество и вкус яиц.
  3. Кроме того, обращать важно внимание и на форму. Правильная форма яиц «царь-птицы» – грушевидная, цвет – от светло- до темно-коричневого.
  4. Прочная скорлупа – это ее целостность после постукивания пары яиц друг о друга.

Яйца цесарки могут храниться до 6 месяцев. В этом не последняя роль отводится крепкой и толстой скорлупе. Такой долгий срок хранения обеспечивается при температуре 0–10°C. До двух месяцев сократится время хранения яиц при режиме 15–18°C. Даже машина может стать местом хранения яиц африканской курицы на срок до 28 дней. Путешественники, дальнобойщики, рыбаки, охотники предпочитают брать этот продукт в поездках и вылазках.

Если есть необходимость сохранения яиц на долгий срок, нужно воспользоваться способом смазки скорлупы топленым жиром или парафином.

Сложенные в картонный ящик острым концом вниз и засыпанные зерном или солью, цесариные яйца также могут храниться больше названных сроков в погребе с температурой не выше 15°C.

Замораживать продукт не рекомендуют – он потеряет свои свойства.

Как варить яйца цесарки

Варится этот продукт дольше, чем куриные яйца, по причине плотной и толстой скорлупы. Состояние «вкрутую» для яиц цесарки наступит через 10–11 минут, а «всмятку» – 3–4 минуты.

Можно ли есть сырые

Яйцо африканской курицы в сыром виде полноценно усвоится организмом в утренние часы, то есть в первой половине дня. При этом количественные нормы употребления такие же – не более двух. Человек получает намного больше пользы от сырых яиц, чем от вареных или жареных.

Интересные факты о цесарках

Интересные факты о цесарках

  1. Область применения яиц цесарки обширна. Это кулинария, медицина, косметология. Так, с этим продуктом можно готовить салаты, закуски, выпечку, десерты. Цвет блюд будет более ярким благодаря яркости желтка.
  2. Свежие яйца или всмятку полезнее организму, чем сваренные вкрутую.
  3. Косметология использует внешнюю оболочку яйца цесарки и ее внутреннее содержание.
  4. Цесарка по распространенности в США опережает индеек и кур. Потому там цесариные яйца дешевле и доступнее, чем, например, в России.
  5. Птица отвечает хозяевам, которые за ней ухаживают, доверием. Но чужие люди или животные не смогут пройти мимо них незамеченными из-за их громкого и истошного крика.
  6. Цесарка может помочь в борьбе с вредными насекомыми, например, колорадскими жуками, поедая их.
  7. Цесарка – стайная птица, живущая в группе, где от 20 до 30 особей. Поэтому оказавшись в одиночестве, она кричит очень громко. Беспричинный крик птицы – доказательство ее особого главенствующего положения над другими представителями пернатых.
  8. Чтобы поймать цесарку, необходимо воспользоваться специальным покрывалом или сеткой. Она может пожертвовать маховыми перьями или хвостом и убежать, если хватать именно за них. Удержать ее можно за крылья или лапы.
  9. Они не любители летать. Цесарки в основном передвигаются шагом, но неплохо бегают в случае опасности.
  10. Цесарки не очень «ответственные» наседки из-за пугливости, поэтому птенцов выводят обычно с помощью инкубатора.
  11. Перья любого вида этой птицы применяются для изготовления украшений. Мало кому известно, что исходным материалом накладных ресниц являются перья цесарки. Маникюрный сервис также использует цесариные перышки.

Цесарка во всех отношениях – удивительная птица. Это и нежное оперение, и интересное поведение, и необычайно богатое содержание ценных веществ в мясе и яйцах, занесенных в перечень полезных продуктов для человека.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Была ли данная статья
Вам полезна?

Источник

Еще несколько лет назад про пользу и вред яиц цесарки, да и саму птицу, мы знали немного. Сегодня родственница индюшек, перепелок и куриц стремительно набирает популярность. Ее родиной является Африка, но удивительная приспособляемость позволяет ей отлично себя чувствовать и при сибирских морозах. Цесарки непривередливы в еде, но все же их содержание подразумевает некоторые нюансы. Яйца птицы не продаются на каждом шагу, но при желании их можно найти в супермаркетах.

Читайте также:  Какая польза от меда для кожи лица

Характеристики и особенности

Внешний вид яиц цесарки ничем не примечателен. Они светлые, шершавые на ощупь, покрыты коричневыми крапинками. Форма у них грушевидная, средний вес составляет 40 г. Особого внимания заслуживает прочность скорлупы. Даже падение с внушительной высоты не обязательно приведет к тому, что оболочка расколется.

Совет: Яйца цесарки рекомендуется покупать тем семьям, которые не привыкли употреблять данный вид продукта слишком часто. За счет очень плотной скорлупы и минимального количества пор на поверхности, они могут пролежать до 6 месяцев при температуре в 10ºС и сохранить свои изначальные кондиции.

Что касается особенностей продукта, то о них можно сказать следующее:

  1. По уровню содержания витамина А они в 2 раза превосходят куриный аналог.
  2. В нем нет никаких аллергенов, поэтому их стоит попробовать даже тем людям, которые страдают от непереносимости яиц.
  3. Цесарки очень редко болеют сальмонеллезом и другими болезнями, которые сказываются на качестве яиц. Их можно смело есть сырыми.
  4. Желток у продукта крупный и ярко-желтый за счет присутствия каратиноидов. Он не такой водянистый, как у других аналогов, очень вкусный в любом виде.

Перед тем как спешить в магазин за уникальным продуктом, необходимо узнать все о его специфике. К сожалению, даже у столь полезного и вкусного ингредиента имеются свои недостатки.

Скорлупа яиц цесарки – свойств и применение

Диетологи рекомендуют не зацикливаться на содержимом яиц цесарки, а уделить внимание и их плотной скорлупе. Органический кальций, которого в составе этой части яйца очень много, усваивается организмом на 100%. Помимо этого, в составе скорлупы присутствуют такие полезные для здоровья минералы, как молибден, железо, сера, цинк, фосфор и кремний.

Вот простой рецепт порошка из скорлупы яйца цесарки, употребление которого позволит восстановить запасы перечисленных веществ в организме. Это особенно важно для детей и пожилых людей, склонных к остеопорозу. А еще средство заметно улучшает качество кожи и волос.

  • Сначала яйца нужно отварить. После этого отделяем скорлупу от содержимого.
  • Еще раз варим скорлупу, на этот раз отдельно. Делаем это дважды по 5 минут. Воду каждый раз меняем на свежую.
  • Заготовки высушиваем и измельчаем в кофемолке до состояния однородного порошка.
  • Это средство нужно принимать каждый день по 1 чайной ложке, запивая чуть теплой водой. Время приема ни от чего не зависит, но желательно делать это в один и тот же промежуток.

Нельзя забывать, что переизбыток кальция в организме не менее опасен, чем его дефицит. Время от времени в терапии нужно делать перерыв на 2-3 недели. Продолжительность активного этапа устанавливаем самостоятельно, исходя из состояния и показаний. Желательно, чтобы он не превышал 3-4 недель.

Польза и правила приготовления

Яйцо цесарки отличается богатым химическим составом и низкой калорийностью (не более 43 ккал на 100 г продукта). Съев пару штук, можно насытить организм белком, но при этом не превысить рекомендованное количество жира, что благотворно сказывается на уровне холестерина.

Яйца цесарки можно употреблять всем без исключения (при отсутствии противопоказаний). Но особую пользу они приносят на фоне таких состояний:

  • Анемия.
  • Дефицит витаминов и минералов.
  • Стресс, физические и умственные перегрузки, эмоциональное истощение.
  • Снижение функциональности органов пищеварения, заболевания желудка.
  • Необходимость избавиться от лишнего веса, снизить повышенный вредный холестерин.
  • Ряд патологий нервной системы, в том числе, в детском возрасте.
  • Период беременности и лактации.
  • Нарушение обмена веществ любой этиологии.
  • Период восстановления после операции или длительной болезни.
  • Детский и пожилой возраст.

Приготовление яиц цесарки не требует наличия каких-то особенных знаний и навыков. Их достаточно просто отварить в кипятке до готовности. Продолжительность обработки лучше определить опытным путем, т.к. она очень сильно влияет на текстуру продукта и его вкус. Если присутствуют какие-то опасения по поводу качества изделий, лучше поварить их подольше – около 10 минут. Яйца прекрасно сочетаются с другими продуктами, поэтому могут быть использованы не только в чистом виде, но и в составе салатов, бутербродов, закусок.

Вред яиц цесарки и их опасность

Что касается негативных моментов в отношении продукта, то они сводятся к ряду противопоказаний к его употреблению. Яйца цесарки нельзя вводить в рацион только в таких случаях:

  1. Острые и хронические заболевания печени и почек. Но это касается только ежедневного употребления продукта. Время от времени и по разрешению врача это вполне возможно.
  2. Индивидуальная непереносимость. Она редко, но все же встречается.
  3. Первые дни после прививок, особенно в детском возрасте. Иммунная защита организма в это время снижена и употребление яиц может спровоцировать аллергию, которой никогда раньше не было.

Яйца цесарки нашли свое место и в домашней косметологии. Их можно использовать для приготовления масок для кожи лица и волос. В первом случае содержимое скорлупы смешивают с молочными и кисломолочными продуктами, мукой, фруктовыми соками, ампульными витаминами. Во втором, лучше всего использовать овощные соки, например, луковый. Вообще, ингредиент настолько универсален и непривередлив, что его разрешено сочетать с любыми составами, применяемыми в натуральной косметике.

Источник