Яйца куриные польза и вред детям

Яйца куриные польза и вред детям thumbnail

Польза яиц в питании детей неоспорима. И белок, и желток необходимы для роста и развития всех функций детского организма. Куриные и перепелиные яйца – это маленькая кладовая, в которой таятся огромные запасы питательных веществ, пользу которых невозможно переоценить. В яичном белке содержатся аминокислоты, важные для роста клеток, повышения мозговой деятельности, развития половых клеток, обмена веществ в целом и формирования крепкого иммунитета. Очень ценный компонент белка – лизоцим, который разрушает стенки вредных бактерий, а также препятствует развитию вирусов.

Польза яиц в питании детей

В желтке содержатся насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие росту ребенка, развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей. При этом они легко усваиваются детским организмом.

Хотя в желтке находится много холестерина, он все равно не считается вредным, так как там одновременно присутствует его антагонист – лецитин. Это вещество полезно, ведь из него на 30% состоит головной мозг человека. Лецитин также нормализует работу нервных клеток, обмен веществ и помогает малышу окрепнуть физически. Кстати, у пользующегося дурной славой холестерина есть положительные функции. Он участвует в синтезе витамина D, в формировании половых гормонов.

Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина. А в целом яйца подпитывают малышей витаминами А, Е, D, фосфором, магнием и железом, важными для нормального развития детского организма.

Три яйца в неделю вполне достаточно для того, чтобы все питательные свойства этого полезного продукта послужили на благо нормального развития малыша. Однако следует помнить, что в яйцах кроется и определенная доля опасности. Через них можно заразиться сальмонеллезом – острой кишечной инфекцией. Чтобы избежать этого недуга, перед приготовлением яйца рекомендуют тщательно мыть с использованием щетки под проточной теплой водой. И покупать этот продукт нужно только в тех магазинах, где продают проверенный товар высокого качества. Как правило, это крупные сетевые супермаркеты.

Также надо иметь в виду, что у некоторых детей на яйца возникает аллергическая реакция. Поэтому вводить их в рацион крохи следует с особой осторожностью, чтобы вовремя выявить вероятность аллергии. Если она все же проявилась, то вопрос о присутствии яиц в питании малыша следует решать с педиатром и врачом-аллергологом.

После появления на прилавках наших магазинов перепелиных яиц диетологи пришли к выводу, что их непременно стоит вводить в меню маленьких детей. Они в меньшей степени, чем куриные, вызывают негативную реакцию благодаря наличию в них вещества, подавляющего аллергию. Кроме того, в перепелиных яйцах особенно много лизоцима, нормализующего микрофлору кишечника. А это важно для малышей, чей желудочно-кишечный тракт еще не полностью сформирован. Кстати, именно лизоцим позволяет перепелиным яйцам долгое время сохранять свежесть.

Еще один плюс – устойчивость этой птицы к сальмонелле и другим инфекциям, поэтому яйца перепелок не инфицированы. Кстати, именно поэтому перепелок не вакцинируют, а значит, в их мясе и яйцах нет также лекарственных веществ.

Педиатры рекомендуют вводить желток в 7-8 месяцев. Если у кого-то из родителей есть склонность к аллергии, действовать надо очень осторожно. Сначала дайте одну-две крошки вареного желтка. Его можно смешать с грудным молоком или со смесью, чтобы малыш не поперхнулся. После этого проверяйте кожу и слизистые карапуза на наличие высыпаний. Если аллергической реакции нет, то в следующий раз дайте порцию побольше и постепенно доведите ее до половины желтка.

При отсутствии аллергии на желток с года вводите белок, тоже начиная с нескольких крошек.

Но поскольку яйца – все-таки продукт с высокими аллергенными свойствами, их не стоит давать малышу ежедневно. Оптимальный вариант – три раза в неделю по одному яйцу (для перепелиных яиц доза увеличивается вдвое). И не забывайте при этом учитывать в общем объеме и детские блюда, в состав которых входят яйца. Поэтому, предложив карапузу на завтрак вареное яйцо, больше не давайте ему в течение дня блюда, в состав которых входят яйца, например, выпечку, сырники, блины, запеканки.

ПИТАНИЕ МАЛЫША ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗНООБРАЗНЫМ. ПОЭТОМУ НЕ СТОИТ КОРМИТЬ ЕГО ТОЛЬКО ВАРЕНЫМИ ЯЙЦАМИ. ДО ГОДА ЖЕЛТОК ЛУЧШЕ ДОБАВЛЯТЬ В ОВОЩНЫЕ И МЯСНЫЕ ПЮРЕ, КАШИ. А С ГОДА МОЖНО ПРЕДЛАГАТЬ И ВСЕВОЗМОЖНЫЕ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ.

Предпочтительнее покупать яйца для детских блюд от птиц в экологическом хозяйстве, где их кормят натуральными кормами, без синтетических примесей. Только надо убедиться, что на фермерскую продукцию имеются сертификаты качества. Если же возможности покупать натуральные продукты у вас нет, то, выбирая яйца в магазине, обязательно убедитесь в их свежести, посмотрев на дату выпуска.

Паровые омлеты особенно хороши для маленьких приверед, которые отказываются от мяса, так как они восполняют недостаток животного белка в рационе малышей. Для омлета нужно два яйца и четыре столовых ложки молока взбить миксером с кусочком сливочного масла, добавить щепотку соли. Лучше всего готовить омлет в пароварке. Но можно воспользоваться и водяной баней: готовьте блюдо в маленькой кастрюльке, которая размещена в большой емкости с кипящей водой. Это занимает 7-8 минут. С полутора лет в такой омлет можно добавлять протертые овощи, мясной фарш, а с двух лет – натертый сыр.

Телятина – прекрасный источник белка и железа, оба этих вещества необходимы для нормального развития ребенка. А яйца в составе блюда усиливают эти качества. Поэтому такое блюдо не только разнообразит рацион малыша, но и приносит пользу. Филе надо провернуть на мясорубке дважды, добавить два сырых перепелиных яйца и размоченный в теплом молоке белый хлеб (дождитесь, пока он размякнет). Сварите несколько перепелиных яиц. Из фарша сделайте лепешку, положите в нее яйцо и сформируйте котлету. Слегка обжарьте все котлеты, а затем сложите их в кастрюлю и тушите на слабом огне до готовности.

Как и в супе с мясом, в нем тоже есть животный белок, только он получается более легким и нежным. Возьмите луковицу, морковь и две картофелины. Натрите на терке морковь, мелко порежьте лук и картофель, все положите в кипящую воду, варите до готовности, а в самом конце разбейте в кипящий суп два яйца. Помешивая суп ложкой, снова доведите его до кипения и снимите с огня.

Источник

Яйца куриные польза и вред детям

Яйца куриные польза и вред детям

Редактор Анна Андрущенко

Куриные яйца – очень нужный продукт в рационе как будущей или кормящей мамы, так и малыша. Что важно знать об особенностях их употребления?

Правильное питание – главное условие здоровья человека любого возраста. Но есть важные периоды, когда о поступлении в организм полезных веществ нужно заботиться с особой тщательностью. В первую очередь речь идет о рационе наших малышей, а также о твоем меню во время беременности и кормления грудью!

Все самое ценное для роста и развития!

Ребенок с полезными яйцамиБыло время, когда употребление яиц рекомендовали ограничивать якобы из-за их вредного влияния на фигуру и избытка холестерина.

  • Однако уже доказана ошибочность этой теории. Яйца не влияют на накопление организмом вредного холестерина и отложение его в виде сосудистых бляшек. Они реабилитированы и признаны ценным диетическим продуктом.
  • Яйца содержат «полезный» холестерин, необходимый для сердечно-сосудистой системы, и лецитин, который является антисклеротическим средством, питает мозг и улучшает память.
  • Природа собрала в яйце все питательные вещества, требующиеся живому организму для нормального развития. Это и белок, который хорошо усваивается, и витамины (В, С, D, Е), и микроэлементы.
  • Куриные яйца содержат фосфор (очень важен для формирования костей и волос), железо (участвует в синтезе красных кровяных телец), йод (контролирует работу щитовидной железы).
  • А еще яйца – ценный источник фолиевой кислоты, холина и биотина.
Читайте также:  Хурма при беременности польза или вред

Стоит ли бояться аллергии на яйца?

«Покупай яйца только в тех точках, где продают товар высокого качества. Как правило, это крупные магазины.

Родителей часто пугает информация о том, что куриные яйца – высокоаллергенный продукт. Действительно, у некоторых детей до 5-7 лет возникает аллергия на куриные яйца. Но зачастую она проходит сама собой с возрастом. Кроме того, врачи утверждают, что этот вид детской аллергии может быть практически побежден путем постепенного (начиная с микродоз) введения яиц в рацион. Если же у твоего крохи нет реакции на яйца, понемногу включать их в меню нужно обязательно! Также не стоит ограничивать себя будущим мамам. Употребляя яичницу, невозможно «передать» будущему малышу аллергию на яйца. Все полезные вещества поступают к плоду с кровью и тщательно фильтруются плацентой. Кроха получает белок, железо, фолиевую кислоту из твоего организма, а вот как ты пополнишь запасы этих ценных веществ, зависит от твоего рациона.

Читай также: 5 самых частых ошибок родителей в питании ребенка

После рождения ребенка, если ты кормишь грудью, начинай добавлять в свой рацион яйца начиная с одного желтка. Постепенно ты можешь довести их количество до 2-3 в день, например, в виде омлета или просто отварными. Так ты обеспечишь себя и младенца естественным источником полезных веществ, которые важны и для твоего восстановления после родов, и для гармоничного развития организма малютки.

Как защитить семью от инфекций?

Многие родители опасаются инфекций, которые могут передаваться через некачественные яйца. Но на птицефабриках есть специальная обработка воздуха и яиц с помощью озона, а также дезинфекция ультрафиолетом. Поэтому правильным решением будет покупать для семьи яйца не на рынке у бабушек, а в магазине, от надежных производителей. Помни, что сальмонелла живет только на скорлупе и погибает при термообработке. Поэтому не забывай и о мерах профилактики. Они просты: не рекомендуется есть сырые и недоваренные яйца, необходимо их тщательно мыть перед приготовлением, ни в коем случае не следует готовить яйца с треснувшей скорлупой и важно мыть руки после приготовления блюд из яиц.

О пользе в цифрах и фактах

Вещества, которые содержат куриные яйца, защищают зрение и сосуды, укреп­ляют волосы, зубы и костную ткань, питают кожу. Если регулярно включать в рацион ребенка яйца, он будет расти крепким и развитым.

Читай также: Что должен есть ребенок, чтобы быть высоким и умным

  1. Польза яиц для ребенкаЯйца считают одним из наилучших доступных человеку источников животного белка. Одно яйцо средних размеров весом 44 грамма содержит 5,53 грамма протеина. А это 15% ежедневной нормы белка для взрослого человека!
  2. Около 9 % состава яйца – это полезные для организма жиры, причем в основном они сосредоточены в яичном желтке: 38 % из них относится к мононенасыщенным, 16 % – к полиненасыщенным жирным кислотам. Еще одно важное вещество в составе желтка – холин, который участвует в процессе обмена жиров в печени, а также улучшает память и обмен веществ, регулирует уровень инсулина.
  3. Яйца также являются богатым источником омега-3, которые очень полезны для мозговой функции и зрения. Они присутствуют в рыбьем жире, поэтому для тех, кто не любит жирные сорта рыбы, яйца являются отличной альтернативой.
  4. Очень ценный компонент белка куриного яйца – лизоцим. Он разрушает стенки бактерий и препятствует развитию вирусов. Поэтому яйца помогают противостоять частым ОРВИ. Помни, что сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем имеются некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов. Но даже при непродолжительной варке эти вещества разрушаются – и белок усваивается организмом почти полностью, на 98 %. Кстати, долго варить или жарить яйцо тоже не очень-то полезно: усвоение переваренного белка понижается из-за его денатурации.

Вводим яйца в рацион ребенка

Ты можешь вводить желток куриного яйца в рацион ребенка с 8-9 месяцев. Лучше всего сварить яйцо целиком (кипяти не менее 5 минут в достаточном количестве воды). Начинай с микропорции, примерно восьмой части желтка, и постепенно увеличивай (при условии, что у крохи не возникнет высыпаний). Если же появилась аллергия, временно прекрати давать ему желток и вернись к этому продукту снова через 2-3 месяца. Когда пищеварительная система малыша окрепнет, он перестанет так реагировать на желток. После годика ты сможешь познакомить его с омлетом. Начинай понемногу, так как белок куриного яйца считается более аллергенным продуктом, чем желток.

Фото: shutterstock, depositphotos

Больше полезной информации ты найдешь в новом выпуске журнала «Твой Малыш» №3/2018. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей первой!

Источник

Куриные яйца как продукт присутствуют в любом доме. Но люди, следящие за здоровьем, стараются разобраться в пользе и вреде яичницы, желтка и белка, узнать состав. Понять на сколько полезен продукт, который мы едим почти каждое утро!

Споры о том, полезны или вредны куриные яйца начались уже давно и продолжаются до сих пор. В дискуссии принимают участие все – как простые обыватели и домохозяйки, так и известные диетологи, спортсмены, нутрициологи. Одни говорят, что куриные яйца – прекрасный продукт, полезные свойства которого можно перечислять очень долго. Другие заявляют о потенциальном вреде здоровью, наступающем при регулярном употреблении их в пищу, и настоятельно рекомендуют отказаться от них при лишнем весе, диабете, панкреатите, холецистите и пр.

Кто же прав? Давайте разбираться. Попробуем найти правду и понять, опасны ли куриные яйца (и насколько), и как негативно они могут повлиять на здоровье человека. Приведём и массу другой интересной информации.

Куриные яйца: состав

Увеличить картинку

Любой продукт, употребляемый в пищу, содержит определённые макро- и микронутриенты. Другими словами – полезные вещества, которые усваивает наш организм. Перечень нутриентов таков: это белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. Ещё одной важной характеристикой продукта является и питательная ценность.

Что же насчёт куриных яиц? Для наглядности представим КБЖУ, калорийность и перечень основных полезных веществ этого «противоречивого» продукта в виде таблицы (из расчёта на 100 г):

НутриентКоличество% от среднесуточной нормы
Пищевая ценность157 ккал10,2
Белки12,7 г16,7
Жиры11,5 г20,5
Углеводы0,70,3
Вода74 г3,3
Зола1 г
Витамины
Витамин A (ретинол)260 мкг28,9
Витамин B10,07 мг4,7
Витамин B20,44 мг24,4
Витамин B3 (PP, никотиновая кислота)3,6 мг18
Витамин B4 (холин)251 мг50,2
Витамин B51,3 мг26
Витамин B60,14 мг7
Витамин B9 (фолиевая кислота)7 мкг1,8
Витамин B120,52 мкг17,3
Витамин D2,2 мкг22
Витамин E0,6 мг4
Витамин H20,2 мкг40,4%
Витамин K0,3 мкг0,3
Микро- и макроэлементы
Железо2,5 мг13,9
Йод20 мкг13,3
Калий140 мг5,6
Кальций55 мг5,5
Кобальт10 мкг100
Магний123
Марганец0,029 мг1,5
Медь83 мкг8,3
Молибден6 мкг8,6
Натрий134 мг10,3
Селен30,7 мкг55,8
Сера176 мг17,6
Фосфор192 мг24
Фтор55 мкг1,4
Хлор156 мг6,8
Хром4 мкг8
Цинк1,11 мг9,3

Состав куриных яиц говорит о том, что это – богатый по белкам и жирам продукт. Содержится в них и немало витаминов, необходимых для поддержания здоровья. Жиров довольно много. Среднестатистический человек весом в 60-70 кг, съедая 3 яйца, уже обеспечивает себе четверть суточной нормы в этом нутриенте. Углеводов практически нет. Поэтому куриные яйца активно вводят в меню на белковой диете.

Читайте также:  Белье из атласа польза и вред

Понятно, что клетчатки в их составе нет – это не крупа и не овощи. Зато куриные яйца содержат массу полезных веществ. Одно из них – холин. В одном яйце имеется порядка 130 мг этого макроэлемента. Холин отвечает за регуляцию уровня жиров и холестерина в организме. Важен он для здоровья печени, положительно влияет на работу головного мозга. Ряд исследований показывают, что холин влияет на когнитивную деятельность и память.

Вариант приготовленияКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Вкрутую16012,911,60,8
Всмятку15912,911,60,8
Жареное без масла17514,612,60,8
Жареное с маслом19613,614,80,8
Меланж15712,711,50,7
Омлет1849,615,41,9
Яичница21213,816,22,1

На заметку! Вес среднего по размерам куриного яйца составляет почти 60 г. Мелкое – 48 г, а крупное может достигать 68-72 г.

Куриные яйца: вареные

Увеличить картинку

После термообработки свойства любого продукта меняются. Причём не всегда он становится полезнее или, наоборот, менее вредным. С диетологической точки зрения, вареные куриные яйца – практически идеальный вариант перекуса.

С ним организм получает полезные жиры и белки, необходимые для правильной выработки гормонов, здоровья костей, мышц, волос и ногтей. Однако не рекомендуется кушать больше 3-4 варёных куриных яиц в день. Иначе вы превысите норму жиров в рационе. Лучше всего съесть 2-3 целых яйца и несколько белков. То есть убрать из некоторых желток.

Подобный подход рекомендован многими диетологами и специалистами в области питания. Таким образом, поступают многие фитнес-модели, тяжелоатлеты, а также люди, увлекающиеся единоборствами. Все они пристально следят за расчётом КБЖУ и понимают, что чрезмерное употребление какого-либо нутриента (в нашем случае жиров из желтка), и вообще холестерина, легко может нанести вред.

Для справки! Ежедневно употреблять в пищу варёные яйца также не стоит. Врачи настаивают на том, что их стоит включать в свой рацион 2-3 раза в неделю.

Куриные яйца: жареные

Увеличить картинку

Яичница – популярнейший вид завтрака для многих из нас. Это блюдо с удовольствием готовят люди самых разных национальностей. Пожарить куриные яйца можно быстро, вкусно и не хлопотно. Справится даже ребёнок. При этом и другие ингредиенты не нужны – достаточно плиты и сковороды.

Но насколько полезен данный продукт в жареном виде? В плане насыщения – да. После подобной обработки калорийность яиц повышается. Она может достигать 180-260 ккал на 100 г. Зависит от того, добавлялось ли масло или другие ингредиенты.

Количество белка в жареных куриных яйцах практически не меняется. Этот продукт продолжает быть богат аминокислотами, которые необходимы для роста и восстановления мышц. Не уменьшается после жарки и содержание лютеина – антиоксиданта, полезного для зрения.

А вот жиров в жареных яйцах ещё больше. Постоянно кушать глазунью не рекомендуется (как и любую другую пищу, богатую животными жирами). В противном случае будете регулярно превышать суточную дозу жиров и холестерина. Чревато это не только тяжестью в желудке, но и:

  • Нарушением метаболизма;
  • Увеличением рисков развития атеросклероза;
  • Ухудшением усвоения белка;
  • Повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную.

Яичница считается более сбалансированным вариантом приёма пищи, если употребляется с продуктами, богатыми клетчаткой. В сочетании с этим блюдом пользу вашему организму и ЖКТ принесут сложные или простые углеводы:

  • цельнозерновой хлеб,
  • каша,
  • овощи,
  • мюсли,
  • фрукты и ягоды.

Внимание! Диетологи считают, что нельзя ежедневно употреблять в пищу жареные яйца!

Куриные яйца: сырые

Увеличить картинку

Наверное, многие из нас любили в детстве пить сырые яйца. Кто-то пробовал или помнит, как кушали их смешав с хлебом бабушки, дедушки или родители. Но если тогда мы не задумывались о пользе и вреде куриных яиц в необработанном виде, то сейчас этот вопрос возникает всё чаще.

В теории сырой продукт – полезнее. Ведь многие витамины и полезные вещества при термообработке разрушаются. Но если речь идёт об употреблении куриных яиц в сыром виде, то лучше и безопаснее их приготовить, а лишь потом скушать. Почему? На то есть несколько причин:

  1. Употребляя в пищу сырые куриные яйца велик риск заразиться сальмонеллёзом. Заболевание очень опасное. Диарея, жар, спазмы – лишь малый список сопутствующих симптомов.
  2. Сырое яйцо содержит антиферменты – вещества, блокирующие наши ферменты. Например, антитриптаза. В итоге человеческий организм сталкивается со сложностью в усвоении. Он не может в полном объёме получить полезные вещества и минералы из такого продукта.

Важно! Так что куриные яйца как сырой продукт – далеко не оптимальный вариант перекуса. Куда полезнее сварить их вкрутую – хватит буквально 5 минут.

Куриные яйца: желток

Увеличить картинку

Долгое время считалось, что данный продукт может быть вреден. Камнем преткновения был яичным желток. О его негативном влиянии заговорили в 1960-х годах. Различные организации здравоохранения (в частности, American Heart Association), а вслед за ними и известные врачи рекомендовали сократить потребление холестерина до 300 мг в день и не есть больше 3 куриных яиц в неделю.

Напомним, что только в одном желтке почти две суточные нормы холестерина. Конечно, люди поступали по-разному. Кто-то прислушивался к подобным советам, кто-то нет. Одни продолжали кушать яйца, другие полностью исключали их из рациона.

Новейшие исследования говорят об обратном – холестерин в желтке «хороший». Он повышает в крови уровень липопротеинов высокой плотности, которые не вызывают атеросклеротических нарушений. То есть такой холестерин не может нанести вред организму. При условии его умеренного употребления. Но дебаты о пользе и негативном воздействии яичного желтка продолжаются.

Кто же прав? На самом деле всё индивидуально. Если человек здоров и у него нет каких-то серьёзных патологий, то он действительно может кушать желток каждый день. Но таких людей немного. Да и зачем рисковать. Даже если вы очень любите куриные яйца, постарайтесь разнообразить своё меню и употреблять их в пищу хотя бы не чаще, чем раз в 2 дня.

Но почему несмотря на высокое содержание холестерина, желток безвреден? Врачи объясняют это тем, что в нём содержатся полезные фосфолипиды – холин и лецитин. Они положительно влияют на жировой обмен. А ещё нейтрализуют вред от холестерина, концентрация которого в желтке весьма велика.

Куриные яйца: белок

Увеличить картинку

Относительно полезности яичного белка споров нет. Практически все специалисты в области диетологии, фитнеса, нутрициологии во весь голос заявляют о его положительном воздействии на наш организм.

Яичный белок состоит из воды и протеина – в процентном соотношении 90 к 10. Также в нём содержится множество витаминов и полезных веществ:

  • витамины A, B1, B2, B6, D, E,
  • холин,
  • кальций,
  • цинк,
  • марганец,
  • железо и пр.

В нём практически нет жира и холестерина. Так что это идеальный продукт для тех, кто решил скинуть пару килограмм. Однако ценят яичный белок и многие бодибилдеры – те люди, кто, напротив, хочет набрать мышечную массу. Почему? Есть несколько причин:

  1. Белок отлично усваивается организмом. Никакой тяжести в животе. Все нутриенты идут на рост «мяса».
  2. Как источник протеина, белок – самый дешёвый и распространённый. Продаётся в любом продуктовом магазине, а стоимость по сравнению с творогом и мясом более чем приемлемая.
  3. У него отличный аминокислотный состав. Даже лучше, чем у куриной грудки, которая так популярна среди культуристов и ЗОЖников. Есть в его составе незаменимые аминокислоты BCAA – лейцин, валин и изолейцин. В белках куриных яиц также много аргинина, цистеина и метионина. Более подробно можно посмотреть в таблице ниже.
Читайте также:  Шея индейки польза и вред

Содержание аминокислот куриного яйца в расчёте на 100 г продукта:

АминокислотаСодержание, г% от рекомендуемой суточной дозы
Глутаминовая1,67312,3
Аспарагиновая1,32910,9
Лейцин1,08623,6
Серин0,97111,7
Лизин0,91222,2
Валин0,85834,3
Аргинин0,82013,4
Аланин0,73511,1
Фенилаланин0,68015,5
Изолейцин0,67133,6
Треонин0,55623,2
Пролин0,51211,4
Тирозин0,49911,3
Глицин0,43212,3
Метионин0,38021,1
Гистидин0,30914,7
Цистеин0,27215,1
Триптофан0,16720,9

Куриные яйца: польза и вред для женщин

Увеличить картинку

Стоит ли употреблять этот продукт представительницам прекрасной половины человечества. Безусловно, куриные яйца полезны для женского организма.

В чём же польза?

  1. Вещества, содержащие в яйцах кур, помогают поддерживать здоровье волос и ногтей. Ведь в их составе – витамины A и E.
  2. Особую пользу куриные яйца могут принести женскому организму во время беременности. Будущей маме, особенно на 2 и 3 триместрах, необходимо большое количество белка, холин, железо, калий, магний. Все эти макро- и микроэлементы есть в желтках, и белках.
  3. Женщинам в положении врачи рекомендуют добавлять в меню куриные яйца в качестве источника витамина D, который помогает усваиваться кальцию. Это крайне важно и для развивающегося в утробе малыша, и для его мамы. Только не старайтесь получить всю суточную дозу этого витамина, поедая десятки яиц. Трёх штук в сутки вполне достаточно.
  4. При климаксе и менопаузе потребление в пищу куриных яиц может быть особенно полезным. Дело в том, что в такие периоды перестраивается гормональный фон. Что ещё серьезнее – наблюдаются скачки уровня гемоглобина, опасные развитием тромбозов, инсультов и инфарктов. Стабилизировать его можно питанием – а именно продуктами с высоким содержанием железом. Как раз куриные яйца и являются одним из них.
  5. Разумное употребление яиц в пищу помогает похудеть, что немаловажно для многих женщин. Достигается это тем, что у продукта высокий индекс сытости. Кроме того, в яйцах содержится холин, который регулирует метаболизм жиров, не давая организму избыточно запасать их. Поэтому куриные яйца – это основа многих белковых диет (например, популярной диеты Дюкана).

Вредны ли куриные яйца для женщин?

Приём в пищу этого продукта может отразиться негативно при наличии определённых патологий. Поэтому женщинам, страдающим от диабета, кислотного рефлюкса, панкреатита, рекомендуют реже включать в свой рацион куриные яйца. Аллергические реакции на белок также частое явление. Если у женщины наблюдалась непереносимость подобного продукта, то следует добавлять его в рацион крайне осторожно.

Куриные яйца: польза и вред для мужчин

Увеличить картинку

Стрессы, переутомление, чрезмерные физические нагрузки, плохой сон и мн. др. зачастую негативно влияют на мужской организм. Всё это может стать причиной проблем с потенцией.

Но в определённой степени помочь может простое употребление в пищу куриных яиц. Да, они не являются афродизиаком, как те же морепродукты. Но на либидо и потенцию влияют положительно. За счёт чего? Сейчас расскажем.

Полезные свойства

  • В яйцах содержится фолиевая кислота, которая, как доказано в ходе многих исследований, влияет на количественный и качественный состав сперматозоидов.
  • Холин снижает уровень гормона стресса – кортизола, который блокирует выработку тестостерона (кстати, прочтите эту статью, если хотите узнать, как понизить кортизол: 10 способов).
  • За счёт селена куриные яйца способствуют естественной выработке тестостерона, а также положительно влияют на качество спермы. Более того, этот минерал снижает риск развития рака предстательной железы и прочих злокачественных новообразований.
  • Цинк, получаемый при употреблении куриных яиц в пищу, не только укрепляет иммунитет, но и повышает активность сперматозоидов.
  • Витамин B12 улучшает либидо. Точнее расширяет кровеносные сосуды, повышая половое влечение.

Возможный вред

Негативное влияние от приёма куриных яиц в пищу связывают с высоким уровнем холестерина в них. Однако, как уже говорилось выше, вопрос остаётся дискуссионным. Современные исследования чаще подтверждают, отсутствие вреда. Диетологи и врачи на научных конференциях регулярно заявляют, что «хороший» холестерин, содержащийся в яйцах, не опасен для сосудов и сердца. Напротив, он положительно влияет на уровень тестостерона в организме мужчины.

Куриные яйца: польза и вред для детей

Увеличить картинку

Известно, что уже малышам 7-месячного возраста начинают добавлять в прикорм куриные яйца. Это не случайно. Как мы выяснили выше, этот продукт – кладезь полезных микроэлементов, которые необходимы растущему организму.

В чём именно польза куриных яиц?

  1. Наличие важных питательных компонентов. Белки, жиры, прекрасный аминокислотный состав, витамины, полезные микроэлементы и пр.
  2. Относительно высокая энергетическая ценность. Это важно, ведь дети много двигаются, растут и их метаболические процессы в разы быстрее, чем у взрослого.
  3. Высокая усвояемость. Ввиду чего отсутствие проблем с ЖКТ, что часто встречается у детей.

Чем вредны куриные яйца для детей?

  1. Аллергия. Увы, у ребёнка может быть индивидуальная непереносимость яичного белка. В таком случае употреблять в пищу этот продукт противопоказано. Маленьким детям вводить куриные яйца в рацион следует с минимальных доз. Также перед этим желательно проконсультироваться с педиатром.
  2. Сальмонеллез. При употреблении в пищу яиц есть риск заразиться этой неприятной инфекцией. Чтобы избежать недуга, рекомендуем тщательно мыть скорлупу перед тем, как разбить её или отправить сам продукт в кастрюлю. К тому же, приобретать куриные яйца следует лишь в проверенных магазинах.

Интересный факт! В США аллергия на яичный белок отмечается аж у 3% детей. Чаще повышенная чувствительность у несовершеннолетних к какому-либо продукту наблюдается только на арахис.

Какой же вывод?

Как говорится, всё есть яд и всё есть лекарство, но разница в дозировке. Поедать десятки варёных яиц в сутки или постоянно завтракать глазуньей – не лучшее решение. Всё должно быть в меру. Как минимум, 2 яйца в день можно есть без вреда и даже на благо своего здоровья.

Это полезнейший продукт, который прекрасно усваивается человеческим организмом. Являются куриные яйца и незаменимыми ингредиентами многих вкусных блюд. Обязательно включайте этот продукт в свой рацион и, конечно же, будьте здоровы!

Куриные яйца – недорогой источник качественного белка, необходимого для каждого человека. Однако, если вы занимаетесь спортом или похудением, вам могут пригодиться жиросжигатели, предтренировочные комплексы, пиколинат хрома и т.д. Все эти добавки можно приобрести в знаменитом американском интернет-магазине органических продуктов и БАДов по низким ценам, которые ниже в 1,5-3 раза, чем в наших сетях. А по промокоду iherb Вам обеспечена !скидка 5% на ЛЮБОЙ заказ (без ДОП. СКИДОК), а также выгодные Акции до 40%! Удобную одежду рекомендуем приобретать также со скидками по промокоду Reebok и промокоду Адидас со скидкой до 70%. А вот промокоды для Яндекс Маркет апрель 2021 помогут получить выгодные цены на крупнейшем российском маркетплейсе России!

Список использованной литературы:

  1. Козлова Е.П., Мусатенко А.П. Физико-химические методы исследования качества яйца куриного пищевого. Омский научный вестник, 2006.
  2. Лысиков Ю.А. Аминокислоты в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2012, лекции.
  3. Олейник С.А., Гунина Л.М. (ред.) Спортивная фармакология и диетология. – М.: ООО “И.Д. Вильямс”, 2008.
  4. Штеле А.Л. Куриное яйцо и мясо бройлеров основной источник полноценного белка. // Достижения науки и техники АПК, №8. – 2006.

Как вы употребляете в пищу куриные яйца? Поделитесь своим опытом, если вы занимаетесь фитнесом или бодибилдингом!

Источник