Яйца польза и вред малышева
Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории — от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта. Где искать правду? Включать или нет яйца в рацион обычному человеку? Об этом рассказала в интервью Pravda. ru диетолог центра в ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии” Наталья Денисова.
Полезные свойства
— Наталья, расскажите, действительно ли яйца могут быть опасны?
— Ученые спорят до сих пор по поводу того, можно ли яйца есть без ограничения или нет. Хочу сказать, что к единому мнению они пока не пришли.
Конечно, само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.
Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он настолько сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%. Что касается желтка, здесь вопросов больше.
Так ли вреден желток
С одной стороны, желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева.
Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.
И это неудивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша всем необходимым. Но желток содержит большое количество холестерина. В одном желтке содержится практически две суточные нормы холестерина, то есть 570 миллиграмм, в то время как норма — 300 миллиграмм. Это и есть тот самый камень преткновения. Если говорят о вреде яйца, то, я думаю, имеют в виду как раз этот момент. Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин. Они как раз нормализуют жировой обмен.
“Поэтому сказать, что яйцо вредно для здоровья, все-таки будет неправильно. Потому что этот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов”.
Конечно, если человек будет злоупотреблять не только яйцами, но и другими животными жирами, которые содержат большое количество холестерина, то это в конечном итоге может привести к атеросклерозу и развитию инфаркта миокарда.
Но само по себе яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Норма для человека — это употребление одного яйца в день. Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови. Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.
Как правильно употреблять яйца
— Как лучше употреблять яйца? В виде омлета, вареные, сырые?
—Дело в том, что любая термическая обработка влияет на содержание витаминов. С логической точки зрения, самым полезным будет яйцо сырое. Но это потенциальная опасность заражения, в том числе сальмонеллезом. Также само по себе сырое яйцо содержит так называемые антиферменты, то есть те вещества, которые блокируют наши ферменты и не дают организму усваивать это яйцо. Поэтому сырой продукт — не оптимальный вариант. Все-таки яйцо лучше варить. Жареные яйца даже не обсуждаются, потому что сам процесс жарки — это добавление дополнительных жиров, соответственно, это уже не полезно. Яйцо всмятку легче всего усваивается, переваривается. Но при таком способе термической обработки не погибают сальмонеллы. Чтобы обезопасить себя, лучше готовить яйца вкрутую. Чтобы сальмонелла погибла, яйца надо варить 5-7 минут. Но уже перевариваться такое блюдо будет сложнее, и часть витаминов разрушится.
Чем плохо вегетарианство
— Многие сегодня отказываются вовсе от белковой пищи, от мяса. Насколько страдает от этого организм?
— Сейчас пошла мода на вегетарианство — отказ от животной пищи. Но такой рацион обедняет организм, поскольку животный белок более сбалансированный, чем растительный, по содержанию аминокислот. Он лучше переваривается нашим организмом.
Растительный белок имеет свои недостатки:
- Он не может нас обеспечить всем спектром незаменимых аминокислот
- Хуже усваивается организмом
Отказ от животных белков нанесет существенный удар по нашему здоровью. В первую очередь мы из-за этого недополучим очень ценный витамин В12, железо, то есть то, что в основном нам дают животные продукты. Белок — это пластический материал. Мы сами себя строим из белка. Если мы его недополучаем, то страдают все наши органы, поскольку организм начинает сам себя “есть”.
Источник
Эта статья посвящается любителям куриных яиц. Необдуманное потребление яиц вредит здоровью. Правдиво ли это утверждение?
Допустимая норма в день
Яйца полезны для организма. Но из-за содержания в каждом яйце 5 г жиров и 200 мг холестерина возник миф об увеличении показателя холестерина в плазме крови из-за бесконтрольного употребления яиц. Существует даже допустимое количество продукта в сутки – 3-4 штуки.
Вреден ли холестерин?
Чтобы поддерживать иммунитет, организм нуждается в выработке холестерина. Это соединение участвует также в секреции некоторых гормонов, таких как тестостерон или кортизол. Каждый день печень вырабатывает холестерина больше, чем его содержится в 10 яйцах.
При повышении показателя холестерина ухудшается работа организма. Но яйца практически никак не влияют на его уровень. Пищевой продукт не увеличивает количество плохого холестерина, так как организм адаптируется и сокращает его выработку.
Яйца и холестерин
Результаты многочисленных исследований указывают, что даже при употреблении 3 яиц в день общий уровень холестерина у здорового человека в крови не изменяется. У 30% испытуемых отметили повышение холестерина при ежедневном употреблении, но показатель повышения незначителен. Исследования показали, что происходит увеличение количества хорошего холестерина.
Варим правильно
Мнение, что сырые яйца полезнее для организма, ошибочно. Сырой белок не так хорошо усваивается, возникает чувство тяжести в желудке. Увеличивается также вероятность развития острой кишечной инфекции, спровоцированной сальмонеллами. Лучше всего есть яйца в отварном виде.
Рекомендации по варке яиц:
- Хорошо вымойте яйца. На скорлупе яиц много бактерий. Они могут беспрепятственно попасть в ЖКТ и нарушить работу пищеварительной системы. Поэтому перед тем, как приступить к варке, яйца нужно тщательно вымыть горячей водой, даже с использованием мыла.
- Опустите яйца в емкость с холодной водой. Если соблюдать технологию варки, температурные показатели должны повышаться постепенно. Поверхность яиц должна быть полностью под водой.
- Варите на слабом огне. Если вам необходимо сварить несколько яиц, подойдет небольшая по размеру емкость. В таком случае вода закипит быстрее. Большая емкость увеличивает время варки на 5 минут.
- Контролируйте время варки. Не варите яйца «на глаз». Для получения желаемого результата нужно придерживаться определенного времени:
- всмятку – от 2 до 3 минут;
- в мешочек – 4 минуты;
- вкрутую – от 7 до 8 минут.
Белок или желток?
Другой миф заключается в том, что белок обладает большей пользой, чем желток, из-за содержания в последнем холестерина. Но лучше пересмотреть свой рацион, исключить полуфабрикаты, чем переживать о вреде куриных яиц.
В одном яйце массой 50 г, сваренном вкрутую, содержится:
- 5 г жира;
- 0,5 г углеводов;
- 75 калорий;
- 6,5 г белка.
Максимальная суточная дозировка
По результатам исследований регулярно можно употреблять 3 штуки в день. Такое количество не влияет на организм. Но сведений, что произойдет при увеличении потребляемого количества яиц, нет.
Не все яйца одинаковы по качеству, так как на птицефабриках курицы получают другое питание и малоподвижны.
Яйца являются полезным пищевым продуктом. Если ежедневно съедать не больше 3 штук продукта, количество холестерина в плазме крови не изменяется.
Источник
Популярность яиц обусловлена высокой концентрацией витаминов, минералов в составе. Они — прекрасный источник богатого аминокислотами белка, который легко переваривается и усваивается.
Однако вред и польза яиц идут сообща. В продукте высокий уровень холестерина — на отметке 250 мг. Это очень много, учитывая, что суточная норма поступления вещества не должна превышать 200 мг.
Пищевая ценность куриных яиц
По химическому составу продукт причисляют к категории уникальных. В нём представлены витамины разных групп:
- A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.
- E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.
- D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.
В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.
Для повышения остроты зрения в организм вместе с яйцами поступает лютеин. А холин в составе защищает от новообразований, в том числе и злокачественных.
Калорийность куриного яйца из расчёта на 100 г продукта равна 157 ккал.
Полезные качества
Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.
Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.
Для взрослых
Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:
Таблица № 1
Детей
Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:
- помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
- не допускает развития рахита;
- нормализуют работу печени;
- благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.
Для беременных и кормящих женщин
Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.
Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:
- повышение гемоглобина;
- снижение риска рахита;
- развитие умственной деятельности;
- уничтожение разных видов бактерий;
- улучшение состояния ногтей и волос.
При похудении
Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.
В чём опасность
Несмотря на пользу, у яиц есть и противопоказания: Употреблять их в еду людям с такими состояниями нельзя:
- повышенный холестерин;
- псориаз (свидетельствует о чувствительности к аллергенам);
- дисфункции пищеварительной системы.
Пожилой возраст в ряде случаев — противопоказание. Необходима консультация с врачом!
Важный источник белка может оказаться вредным, если «разнообразие» блюд готовят из двух-трёх продуктов питания, включая яйца. Их большое потребление провоцирует повышение холестерина, появление холестериновых бляшек.
Поскольку в продукте отсутствуют витамин C, углеводы, организм недополучает нужные вещества при скудном рационе, что может сократить продолжительность жизни. Есть риск заразиться сальмонеллезом — тяжелым заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.
Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее
По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Но последние более полезны. У перепелиных:
- усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
- больше концентрация лецитина, железа, селена;
- показатель белка завышен на 2 г;
- калорийность ниже;
- нет сальмонелл.
Продукт способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от разных солей, предупреждает развитие анемии, нормализует гормональный фон.
Как употреблять
Яйца вводят в рацион в разных видах. Некоторые предпочитают пить их в сыром виде на завтрак или в обед употреблять в составе закусок, вторых блюд.
В каком виде полезнее
По мнению диетологов, большая польза организму — от сырых яиц, поскольку без термической обработки белок усваивается легче, сохраняется в его составе максимальное количество витаминов, минералов.
Продукт благотворно влияет на слизистую желудка, снижает кислотность и выступает профилактическим средством против гастрита. Он способен улучшить тембр голоса. Но нужно помнить об опасности заразиться сальмонеллами.
Если нет желания пить сырые яйца, альтернативой станут варёные. У продуктов всмятку более приятный вкус, а их термическая обработка кратковременна — концентрация полезных веществ выше. Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже.
В сравнение с перечисленными, жареная яичница уступает в пользе. Но она и не вредит. Рядом исследований доказано: в продуктах присутствуют вещества, нейтрализующие негативное влияние повышенного уровня холестерина.
В чём польза скорлупы
Это источник кальция естественного происхождения. Дефицит микроэлемента приводит к проблемам с внутренними органами и системами. Но при употреблении пищевой добавки недостатка легко избежать. Положительное влияние:
- укрепление костной ткани;
- улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
- стимуляция кроветворения
Использование яиц
Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.
В медицине
Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:
Таблица № 2
Косметологии
Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.
Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.
При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.
Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).
В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:
- просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
- дома погружают в стакан с холодной водой.
Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом. Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление.
- Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
- Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
- Метод размещения — острым концом вниз.
Видео
Яйца — важный источник витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания крепкого здоровья и тонуса. Но даже полезный продукт вредит, если употреблять его без ограничений.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, яйца индоуток.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник
#дома не скучно
Яйца — один из тех продуктов, вокруг которых часто разгораются нешуточные дискуссии. Например, по поводу того в каком виде их есть – вареном, жареном или сыром, что больше даст употребление яиц – пользы или вреда, что полезнее белок или желток и так далее.
Состав и калорийность
Куриные яйца относят к диетическим продуктам, благодаря относительно низкому содержанию жира, полезным компонентам и высокому содержанию белка, который ценен, потому что очень хорошо усваивается. Состав куриных яиц весьма уникален:
1. Ретинол (140 мкг в одном яйце) в большом количестве находится в желтке. Он улучшает зрение, состояние кожи, волос, ногтей, состояние эпителиальных тканей, усиливает регенерационные процессы.
2. Овотрансферрин имеет антибактериальное действие, в комбинации с лизоцимом показывает антибактериальный синергизм.
3. Фолиевая кислота (44 мкг) и цинк – помогают восстановить репродуктивные функции.
4. Рибофлавин (0.5 мг) необходим для того, чтобы вырабатывался глутатион, антиоксидант, необходимый для здоровья глаз.
5. Пантотеновая кислота (1.4 мг) в организме преобразуется в кофермент КоА, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования.
6. Кобаламин (1.11 мкг) – его недостаток является причиной некоторых видов анемий.
7. Тиамин (0.066 мг) – нужен для нормальной работы нервной системы.
8. Витамин D. Если его будет недоставать, то костные ткани начнут разрушаться.
9. Микроэлементы нужны для образования ферментов, гормонов, они участвуют в межклеточном транспорте и нужны для нормальной работы многих систем организма.
10. Лютен – благотворно влияет на остроту зрения.
11. Холин оказывает онкопротекторную роль, помогает снизить вероятность опухолевых образований.
Калорийность желтка — 352 ккал на 100 г, что в 8 раз больше, чем в белке (44 ккал на 100 г), поэтому съев 2-3 яйца можно полностью насытится.
Общая польза куриного яйца
1. В среднем яйце содержится около 150-200 мг холестерина, а это суточная норма. Это делает этот продукт опасным для людей, страдающих от атеросклероза и ишемических процессов, однако, в яйцах имеется достаточное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и лецитина, которые нейтрализуют вредное вещество. Шведские ученые показали, что употребление 6 яиц в неделю не несет угрозы для работы сердечно-сосудистой системы.
2. Яйца помогают похудеть, а не полнят, потому что это сбалансированное низкокалорийное и утоляющее голод питание с большим содержанием белка.
3. Этот продукт снижает риск развития метаболического синдрома, потому что нормализует содержание в крови триглицеридов и сахара.
4. Каротиноиды и лютеины очень полезны для работы зрительных анализаторов.
5. Витамины группы В полезны для работы нервной системы, головного мозга и печени. В последнем случае поддерживается нормальная выработка холина, без которого может развиться рак.
6. Ретинол положительным образом сказывается на зрении, а также состоянии кожи и ее производных.
7. Витамин Д помогает организму усваивать кальций, а это укрепляет костную ткань.
Для женщин
Яйца полезны, потому что:
· снижают риски развития рака молочной железы;
· обладают косметическим эффектом, они полезны для кожи, волос и ногтей;
· железо усиливает образование гемоглобина, что важно в периоды менструаций;
· фолиевая кислота способствует нормальному развитию ребенка при беременности.
Заметка. Перетертая в порошок яичная скорлупа полезна во время вынашивания плода, потому что является источником кальция, которого часто не хватает в организме будущих мам. Ее также рекомендуют всем, у кого слабые кости или есть проблемы с прочностью зубной эмали.
Для мужчин
Куриные яйца полезны прежде всего тем, что они являются ценными источниками натурального белка, который практически полностью усваивается. Это нужно для быстрого роста скелетной мускулатуры. Витаминно-минеральный комплекс положительно сказывается на работе органов половой сферы, улучается химический состав семенной жидкости, усиливается потенция. Употребление яиц после физических нагрузок помогает быстрее восстанавливаться, а большое содержание витаминов группы В полезно при умственных и эмоциональных нагрузках.
Сравнение сырых и вареных яиц
Тут важно отметить, что вареные и жареные яйца практически не отличаются по свойствам, но при жарке, образуется корочка, которая не является полезной и плохо усваивается в желудке, поэтому тем, кто имеет проблемы с ЖКТ рекомендуют есть только вареные яйца. К тому же при жарке используется масло, а это дополнительные калории.
Теперь давайте сравним сырые и вареные яйца.
Сырые
· плохо усваиваются, потому что сырой белок долго переваривается в желудке;
· могут содержать бактерии сальмонеллеза;
· имеют немного больше полезных компонентов в сравнении с вареными;
· обладают желчегонным эффектом, что может быть провокационным фактором при желчнокаменной болезни;
· помогают омолаживать организм и улучшать тембр голоса.
Вареные
· содержат денатурированный белок, который лучше усваивается;
· создают меньшую нагрузку на желудок;
· неплохо расщепляются, не нагружают желчные пути и поджелудочную железу;
· разрушение витаминов при варке яиц незначительное.
Наибольшую пользу имеют яйца всмятку, они приятны на вкус, а их термическая обработка кратковременна, поэтому большая часть полезных веществ сохранена.
Обратите внимание. Нагрузка на пищеварительную систему существенно возрастает, если жареные яйца, запивать холодным напитком.
Что полезнее белок или желток
Еще один вопрос, который часто вызывает широкие дискуссии. Давайте рассмотрим более детально. Основные моменты, касающиеся желтка такие:
· высокое содержание холестерина;
· мало протеина;
· богатый витаминный и минеральный состав;
· много жира;
· содержат полезные холин и лецитин.
· желток в косметических средствах лучше воздействует на сухую кожу.
Основные полезные свойства белков:
· источник усвояемого протеина;
· содержит весь спектр аминокислот;
· в нем мало калорий;
· низкое содержание жира и холестерина;
· богат витамином В.
· белок в косметических средствах лучше воздействует на жирную кожу.
Больше пользы для здорового человека будет, когда съедается термически обработанное яйцо целиком. Для лиц с повышенным холестерином лучше употреблять только белки.
Ограничения и противопоказания
Куриные яйца являются диетическим продуктом. Их рекомендуют есть в вареном виде при заболеваниях ЖКТ и панкреатите. При сахарном диабете суточная норма составляет не более двух яиц. При подагре, разрешено употреблять куриные яйца, не более одного в день.
Важно понимать, что них есть холестерин и цистин, которые при значительном употреблении загрязняют сосуды, усложняют работу печени, могут способствовать развитие мочекаменной болезни.
Не рекомендуется употреблять яйца при:
· атеросклерозе;
· псориазе;
· в сыром виде при хронических заболеваниях органов ЖКТ;
· в преклонном возрасте их употребление нужно согласовывать с лечащим врачом.
Источник фото:
https://www.google.com.ua
Подписывайтесь на наши каналы:
Про здоровье
www.youtube.com/channel/UCdvelJCElBAEFYjh8fjuCDw
Здоровье и Долголетие
www .youtube.com/channel/UCjbLX05VnkZAmnmNp-_CUkA
Канал носит исключительно информационный характер и не является медицинским! Мы никого не побуждаем к действиям. Мнение редакции канала может не совпадать с мнением авторов используемых материалов. Все рекомендации должны быть строго согласованы со специалистом!
Источник