Яйца польза и вред сырых куриных яиц
Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?
Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.
Влияние нагрева на свойства яиц
О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.
Дело в том, что,
в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.
Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.
Опасны:
- Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
- Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.
Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.
Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?
Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.
Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.
Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.
Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.
Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.
Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.
Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.
Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.
Чем полезны сырые яйца
На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.
Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.
На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.
На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.
Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.
Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.
В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…
При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.
Химический состав сырых яиц.
Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:
Вещество | Яйцо цельное | Белок 100 г | Желток 100 г | Суточная потребность |
Кальций, мг | 55 | 10 | 136 | 1000 (жен. после 60 лет 1200) |
Калий, мг | 140 | 152 | 129 | 2500 |
Магний, мг | 12 | 9 | 15 | 400 |
Фосфор, мг | 192 | 27 | 542 | 800 |
Железо, мг | 2,5 | 0,2 | 6,7 | 10 (муж) 18 (жен) |
Витамин A, мг | 0,25 | следы | 0,89 | 0,9 |
Бета-каротин, мкг | 0,06 | 0 | 0,21 | 15 |
Витамин D, мкг | 2,2 | 0 | 7,7 | 10 (жен. после 60 лет 15) |
Витамин B1, мг | 0,07 | 0 | 0,24 | 1,5 |
Витамин B2, мг | 0,44 | 0,61 | 0,28 | 1,8 |
Витамин B6, мг | 0,14 | 0,01 | 0,46 | 2 |
Витамин PP, мг | 0,2 | 0,2 | 0,1 | 20 |
Витамин B12, мкг | 0,52 | 0,08 | 1,8 | 3 |
Фолацин, мкг | 7,0 | 1,1 | 22,4 | 400 |
Холин, мг | 251, | 39 | 800 | 500 |
Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков
- Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.
Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.
Важно: белок обязательно должен быть сырой.
- При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
- Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
- Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства
Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.
Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:
- Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
- Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
- Лютеином, улучшающим зрение.
- Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
- Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
- Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
- Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
- Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.
Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.
Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:
- Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
- Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
- Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
- Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
- Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
- Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
- Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.
Как выбирать яйца.
Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.
Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.
Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.
В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.
Как обезопасить себя от сальмонеллёза.
Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.
Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.
Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.
А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).
Не употребляйте сырые яйца несвежие.
Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.
Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:
Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.
Вред сырых яиц.
Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.
Итоги.
Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?
Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.
Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.
Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.
Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.
Будьте здоровы!
Использованные источники:
. Советы медика
Шлаков нет
Польза — вред
Здорово живи
Правильное похудение
Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.
Помните: самолечение опасно!
Автор: Алина Таранец
Источник
Куриные яйца – один из наиболее доступных, полезных и простых продуктов, но немногие знают, полезно ли пить сырые куриные яйца и как правильно это делать, чтобы не заразиться инфекционными болезнями.
Состав
Продукт образуется репродуктивной системой курицы и состоит из желтка и белка.
В составе:
Белок составляет 58% от веса продукта. При этом чем дольше лежит продукт, тем меньше становится белка – он усыхает из-за воздухообмена с окружающей средой.
Яйца отличаются от большинства продуктов тем, что в их составе присутствует полный комплекс витаминов и минералов. Благодаря этому, они незаменимы в обеспечении нормального функционирования организма.
В их состав входят (в % от дневной нормы):
- витамин A (19);
- рибофлавин (42);
- пантотеновая кислота (28);
- витамин B12 (46);
- холин (60);
- фосфор (25);
- цинк (11);
- витамин D (15).
Методы приготовления влияют на пищевую ценность продукта. При тепловой обработке количество витаминов уменьшается.
Низкая калорийность (157 ккал) позволяет использовать продукт в диетическом питании, а высокая пищевая ценность – в лечебном рационе.
Польза
Ответ на вопрос можно ли пить сырые яйца является положительным. Так как в дикой природе они являются лакомством для всех животных.
Также утвердительно можно ответить о том, полезны ли они. Это идеальная пища, которая понемногу содержит все биологически активные вещества. Чем же полезны яйца?
Среди преимуществ от их употребления можно отметить, что:
- белок способствует наращиванию мышечной массы и поддерживает работоспособность;
- витамины группы B поддерживают работу мозга, улучшают память, состояние нервной системы;
- улучшается метаболизм и обмен веществ;
- отличный источник холина, который необходим для построения клеточных мембран;
- клетки снабжаются необходимой энергией для активной жизнедеятельности;
- снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- поддерживается работа органов зрения;
- поддерживается здоровое состояние кожи и предотвращается распад тканей организма;
- усиливается работа иммунной системы.
Общее качество белка оценивается с использованием трёх разных критериев: аминокислотного состава, биодоступности аминокислот и усвояемости.
Из 21 аминокислоты, необходимой организму, они доставят в ваш организм 9, причём именно тех, что отсутствуют в других продуктах.
Чем опасно:
- употреблённые в сыром виде, могут привести к заражению сальмонеллёзом;
- высокий уровень холестерина – 212 мг при суточной норме в 300 мг.
Для детей
Яйца — прекрасный источник:
- белка – его всего 12 г, но это белок очень высокого качества;
- железа – оно необходимо для процессов кроветворения;
- холестерина – малыши и подростки нуждаются в продуктах с высоким содержанием жира и холестерина – это помогает их организму развиваться;
- витаминов.
Это источник витамина D, который предотвращает рахит, помогает защитить кости, а также лучший друг иммунной системы. Так организм получит все важные витамины и минералы, усилит метаболизм, улучшит иммунитет, тем самым уменьшая риск возникновения болезней.
Важно! Яичный белок может стать источником аллергии. Поговорите с педиатром прежде, чем ввести яйцо в рацион малыша. Для тех, у кого нет аллергии, всё равно вводить новый продукт в рацион нужно постепенно.
Для мужчин
Они – самый совершенный источник белка, поэтому полезны для мужчин в наращивании мышечной массы и работников физического труда.
Способствуют быстрому восстановлению организма после интенсивной физической нагрузки.
Благодаря своему составу, они поддерживают ощущение сытости и заряжают организм энергией на весь день. Это качество обеспечивается ударной дозой витаминов группы B, которые здесь содержатся.
Для женщин
Богатый состав питательных веществ обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы. В частности – большое количество бетаина и холина.
Недавнее масштабное исследование в Китае показало, что употребление 1 яйца в день снизит риск сердечных заболеваний и инсульта.
Во время беременности и грудного вскармливания поступление достаточного количества холина особенно важно, так как он необходим для нормального развития мозга ребёнка.
Их рекомендуют кушать на завтрак для обеспечения организма энергией, а врачи-диетологи включают в состав различных диет в т. ч. направленных на похудение.
Этот эффект возникает оттого, что они хорошо насыщают. А их низкая калорийность предотвращает накопление избыточного веса.
В медицине
Еще в Древней Руси сырые яйца пользовались большим спросом при лечении различных недугов. Ими лечили множество болезней, добавляли в настойки, делали различные порошки и мази.
По прошествии многих лет сырые яйца до сих пор в почете у любителей народной медицины, их используют при различных заболеваниях.
Польза:
- При сахарном диабете. Для лечения диабета в народной медицине можно найти множество различных рецептов. Многие из этих составов делаются на основе или с добавлением сырого яйца. Содержащиеся в них микроэлементы снимают воспаление поджелудочной железы, поэтому нормализуется выработка инсулина.
- При панкреатите. Несмотря на большое содержание жиров и холестерина, яйца очень полезны при панкреатите. Белок легко усваивается, благодаря чему восстанавливаются пораженные клетки, нормализуется секреция ферментов, исчезает чувство голода. Это очень полезно, особенно тем, кто соблюдает диету.
- При гастрите. Давно известно, что яйца могут подавлять развитие бактерии хеликобактер пилори, которая вызывает гастрит. Врачи и народная медицина сходятся во мнении, что сырые яйца полезны не только при гастрите, но и при других заболеваниях желудка. Белок обволакивает слизистую, которая выстилает желудок изнутри и успокаивает ее, а также уменьшает воспаление.
Раньше врачи использовали консервативный метод лечения желудка. Суть метода состояла в том, чтобы пить сырое яйцо, постепенно увеличивая количество до 7–8 штук за раз.
Выглядело это так: утром первого дня больной выпивал одно яйцо, на второй день – два, на четвертый – четыре. Лечение длилось максимум 8 дней. Сегодня этот способ практически не используют и предпочитают лекарственные средства.
Чтобы снять воспаление, отечность и боль в желудке, следует пропить сырые яйца курсом:
- куриное – утром, натощак в течение 30 дней;
- перепелиные – по 3 штуки, курсом в один месяц.
Для кишечника
Питательная ценность яиц для кишечника велика. При употреблении 1 штуки в день организм способен восстановить его работу. Белок обволакивает стенки слизистой толстого и тонкого кишечника.
Продукт предотвращает развитие онкологических заболеваний в разных отделах кишечника. Он повышает иммунитет, который напрямую зависит от правильной работы кишечника, снимает воспаления, останавливает развитие патогенных микроорганизмов.
При запорах
Непроходимость толстого кишечника всегда сопровождается большим количеством проблем.
Диетологи рекомендуют есть не более двух яиц в сутки. Но они должны быть термически обработаны (в виде яйца всмятку или омлета). Есть сырые при запоре не рекомендуется.
При подагре
Соблюдение диеты – важный момент при наличии подагры. Большинство диет полностью ограничивает употребление яиц. Однако в некоторых можно найти и их, но не более 1 штуки в сутки.
Для печени
При заболеваниях печени врачи советуют употреблять этот продукт, ведь его состав помогает восстанавливать поврежденные клетки органа. А также лецитин регулирует уровень холестерина, что очень важно для нормальной работы печени.
Сырые яйца под запретом для людей с циррозом печени и хроническим гепатитом.
При холецистите
Воспаление желчного пузыря делят на две большие группы в зависимости от тонуса и моторики желчевыводящих путей.
Если моторика понижена, то сырые яйца будут очень кстати, так как они способствуют сокращению мышц желчного пузыря, а вот тем, у кого она слишком активна, употребление этого продукта категорически запрещено.
Противопоказания
Не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях:
- Некоторые люди страдают аллергией на белки яиц. Если употребление яичного белка может вызвать такие аллергические реакции, такие как сыпь, отёк, тошноту, диарею, рвоту, хрипы, кашель и чихание, то вам нельзя употреблять яйца.
- Лицам, у которых диагностирован дефицит биотина (витамин H). Он может быть причиной кожных заболеваний, себорейного дерматита, нарушения координации движений, судорог. Яичный белок способен убирать биотин из организма, тем самым усугубляя состояние человека.
- Лицам, страдающим заболеваниями почек. Избыток белка может привести к обострению болезней.
Несмотря на то что это один из самых здоровых продуктов питания, прежде чем употреблять их, убедитесь в том, что у вас нет вышеперечисленных заболеваний. Даже здоровым людям нужно употреблять не более 3 яиц в день.
Как правильно употреблять?
Чтобы принести организму максимальную пользу, рекомендуется:
- сырые есть только в том случае, если они от здоровых кур;
- употреблять только свежие экземпляры;
- перед употреблением мыть скорлупу;
- желательно, чтобы продукт был в утреннем меню (для лучшего усвоения);
- детям до 7 лет давать только термически обработанные яйца.
Сколько можно пить в день?
В течение многих лет считалось, что количество яиц в рационе нужно ограничивать из-за высокого содержания холестерина и потенциальной ассоциации с риском сердечных заболеваний.
Тем не менее последние исследования показывают, что холестерин, который поступит в организм вместе с пищей, очень мало влияет на количество холестерина в организме.
Употребление 1 шт. в день соответствует здоровому питанию и вряд ли окажет существенное влияние на риск развития болезней среди здоровых мужчин и женщин. Рекомендуемое количество – от 1 до 3 штук в день.
При этом некоторые исследования показывают, что употребление 5 или более яиц в неделю может иметь неблагоприятные последствия для здоровья, включая повышенный риск сердечной недостаточности у мужчин или рак молочной железы у женщин.
Тем не менее точных данных, которые бы подтверждали данный факт – нет.
Можно ли пить на ночь и натощак?
Assortment of different
Прием сырых яиц на ночь нежелателен, ведь для переваривания пищи организму требуется много энергии. Врачи рекомендуют пить яйца утром, когда организм полон энергии и усвоение пройдет особенно продуктивно.
Пить яйца для получения их лечебных свойств лучше натощак. Тогда белок будет правильно работать в желудке и кишечнике. Завтракать лучше не раньше, чем через 30 минут.
Как выбрать свежее яйцо?
Правила правильного выбора яиц:
- Они должны храниться в специальных холодильных шкафах при температуре не выше +7 °C. Это предотвращает развитие сальмонеллы. Поэтому покупайте только охлаждённые продукты.
- Выбирайте те, скорлупа которых чистая и без трещин. Сальмонелла может находиться на скорлупе, но внутрь она проникает только сквозь трещины.
- Обратите внимание на маркировку. Буква Д (диетический) обозначает, что продукт снесён в течение этой недели и обладает самым высоким качеством. С (столовые) обозначает, что оно снесено в течение месяца. Его можно употреблять в кулинарии, но не желательно пить сырым.
Важно! Скорлупа имеет около 17 тыс. мельчайших пор, сквозь которые продукт может впитывать запахи. Поэтому хранить его нужно отдельно от остальных продуктов, закрытым от других запахов.
Правила употребления
Сальмонелла может поражать кур, которые содержатся в антисанитарных условиях. В качестве меры профилактики, перед употреблением рекомендуется обрабатывать скорлупу мыльной водой.
Общие правила употребления:
- до употребления хранить в холодильнике;
- пить только неповрежденные чистые экземпляры;
- перед употреблением мыть;
- в рацион включать в первой половине дня.
Всё остальное зависит от личных предпочтений. Вы можете взбалтывать его перед употреблением или нет, есть с солью и хлебом или без – всё это не влияет на вкус или биохимический состав и зависит только от ваших желаний.
Рецепты из сырых куриных яиц
Белок – основной строительный компонент мышечной массы.
Поэтому белковые коктейли имеют множество полезных свойств и преимуществ:
- могут заменить полноценный завтрак;
- обеспечивают чувство сытости;
- придают организму энергию и силу;
- являются источником витаминов и минералов.
Утренний коктейль
Чтобы получить заряд бодрости и обеспечить организм полноценным завтраком, можно приготовить утренний белковый коктейль. Он также помогает избавиться от головных болей и снять перенапряжение.
Ингредиенты:
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 банан; 20 г мёда;
- 100 г нежирного творога;
- 60 г овсяных хлопьев.
Все компоненты коктейля измельчают и перемешивают блендером. Банан можно заменить другими ягодами или фруктами по вашим предпочтениям.
Коктейль для набора веса
Чтобы увеличить мышечную массу и набрать вес, нужно сделать предыдущий вариант коктейля более калорийным.
Такой напиток будет полезен и тем, кому нужно восстановить организм после тяжёлого физического труда.
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 апельсин (сок);
- 0,5 лимона (сок);
- 20 г мёда или варенья;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Сначала из фруктов отжимают сок. А затем компоненты смешивают блендером. Поскольку основа получается с кислинкой, то варенье или мёд выбирают в зависимости от того, какой вкус вы предпочитаете.
Как обезопасить себя от сальмонеллёза?
Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл. Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь.
Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения. Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом. Не употребляйте сырые яйца несвежие.
Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.
Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или лимонного сока. Размешаем и через две минуты можно выпить.
Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.
Срок хранения сырых куриных яиц
Как и у большинства продуктов животного происхождения, у яиц небольшой срок годности, который сильно зависит от температурного режима.
Диетические хранятся не более 7 суток.
Столовые: в холодильнике – не более 90 суток, при комнатной температуре не выше 19 градусов – не более 25 суток.
Польза и вред сырых перепелиных яиц
Маленькие яйца перепелки, несмотря на свой размер, обладают огромным количеством полезных элементов. Они считаются одним из самых ценных продуктов.
В них содержится практически вся таблица Менделеева, а в записях древней медицины можно найти целые книги об их пользе для человека.
Но, несмотря на все это, яйца перепелки, как и любой другой продукт, имеют не только положительные качества, но и негативные.
Польза:
- Укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск артериальной гипертензии, ишемической болезни.
- Восстанавливают и укрепляют иммунную систему.
- Способствуют выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов из организма, уменьшая риск появления злокачественных новообразований.
- Нормализуют гормональный фон женщины, благотворно влияют на репродуктивные возможности.
- Снижают риск возникновения миомы, маточных полипов, мастопатии.
- Благодаря большому количеству витамина A способствуют укреплению костей, повышению остроты зрения.
- Для мужчин могут выступать в качестве афродизиака.
- Укрепляют нервную систему. В составе яиц есть вещества, которые способствуют выведению фенолов из организма. Благодаря этому снижается раздражительность, улучшаются умственные способности.
Не стоит забывать о том, что это всего лишь продукт питания, а не панацея от всех болезней. Помимо хороших качеств, перепелиные яйца могут и негативно повлиять на организм.
Вред:
- Аллергия. Не стоит забывать, что белок – это не только полезное вещество, но и сильный аллерген. Чаще всего аллергия на перепелиные яйца бывает у детей. Поэтому вводить их в рацион ребенка врачи советуют небольшими порциями.
- Сальмонеллез. Употреблять сырые яйца любых пернатых опасно из-за возможности зараже