Яйца запеченные вред и польза
С древних времен яйца птиц, черепах и пресмыкающихся служили пищей для людей. Конечно, чаще всего в питании используются яйца птицы, в основном курицы и перепелки. А в деревнях нередко в пищу используют яйца уток, гусей и индеек.
Сваренные вкрутую, куриные яйца
Так в чем же польза яиц?
Еще Авиценна говорил о том, что яйца птицы, сваренные всмятку, очень питательны и имеют даже целебные свойства. Такое утверждение не было голословным, так как основывалось оно на длительных наблюдениях в течение многих лет.
Яйца имеют малый вес, всего 40 – 60 грамм, но, несмотря на это, в них содержится множество полезных веществ, в том числе лютеин и лецитин. Белок яйца по своей биологической ценности превосходит белки, содержащиеся в других продуктах, и является отличным строительным материалом для мышечной ткани. По своей эффективности белок яйца превосходит даже белки мяса и молока.
Содержится в яйцах и витамин В12, необходимый для расщепления жиров. Усваивается яичный белок очень хорошо, поэтому если организму человека не хватает белка, необходимо обязательно включить в меню яйца птицы. Кроме витаминов группы В, в яйцах птицы содержатся и другие важные для здоровья витамины, например, А, Е и D, а также множество минеральных веществ.
Яичница в кольцах перца
Благоприятное воздействие на весь организм в целом окажет употребление в пищу одного яйца каждые два дня. Однако, не следует забывать и о том, что людям пожилого возраста можно употреблять всего одно яйцо в неделю.
Желток ничуть не уступает по пользе белку. В нем содержится множество биологически активных и питательных веществ, лецитин, оказывающий влияние на жировой обмен, легкоусвояемые жиры и немалое количество фосфора. Также в желтке содержатся практически все известные витамины.
Вредны ли яйца?
Немало ходит слухов о том, что яйца очень вредны организму, и потому их разрешается употреблять в пищу лишь в строго ограниченном количестве, а лучше вовсе отказаться от подобной затеи. Мотивируют подобные утверждения тем, что в желтке яиц содержится много холестерина.
Да, холестерина в яйцах и правда немало, но, как показали многочисленные научные исследования, после употребления в пищу яиц, уровень холестерина в крови практически не повышается.
Мы привыкли варить яйца, жарить их, запекать, добавлять в продукты, подвергать их разной термической обработке, но кто-то любит и сырые яйца. Нередко возникает вопрос – а можно ли вообще употреблять в пищу яйца в сыром виде? По этому поводу возникает немало споров. Одни говорят, что в таком виде яйца наиболее полезны, другие не могут себе даже представить, как можно съесть сырое яйцо, а кто-то боится подхватить инфекцию из сырого продукта.
Яйцо всмятку
Конечно, наши древние предки ели яйца исключительно сырыми, так как не имели возможности их как-либо готовить. Но с тех пор прошло много времени, мир сильно изменился. Сегодня сырые яйца действительно могут стать возбудителями различных заболеваний, многие из которых могут быть опасны для человека, поэтому лучше подвергать их тепловой обработке.
Рассмотрим наиболее распространенные мифы о яйцах
Страшилок о том, как именно и насколько вредны для организма яйца, можно встретить немало, однако их большая часть известна многим людям с малых лет. Попробуем развеять основные мифы.
Миф первый
Яйца в любом виде очень вредны для печени.
Именно это заблуждение можно встретить чаще всего. Конечно, при избыточном употреблении этого продукта печень может пострадать. Но ведь в большом количестве и сахар становится ядом.
На самом деле вредны не сами яйца, а то, что из них нередко готовят. Наверное, очень многим знаком такой «деликатес», известный еще с советских времен, когда его можно было увидеть на любом праздничном столе. Куриные яйца отваривают вкрутую, после чего их очищают, разрезают пополам, вынимают желтки, которые, затем, растирают и смешивают с майонезом или мягким сливочным маслом, эту массу раскладываю на белки и посыпают свежей зеленью. Вот такое блюдо для печени будет очень опасно.
Сами по себе, яйца (при условии умеренного потребления) вреда организму не причиняют, но вот их сочетание с майонезом или со сливочным маслом является сильным ударом по печени. Если говорить о потреблении продукта в чистом виде, без каких-либо добавок, то в составе яиц содержится метионин и холин. Эти два вещества представляют собой особые аминокислоты, которые очень полезны для печени.
Противопоказаны яйца только при наличии камней в почках, так как их употребление при таком нарушении может привести к появлению колик. Противопоказан этот продукт и тем, у кого аллергия на яйца.
Яичница с зеленым салатом
Миф второй
Яйца плохо перевариваются и потому создают лишнюю нагрузку на систему пищеварения.
Это заблуждение. Яйца достаточно легко усваиваются организмом и довольно быстро перевариваются, обеспечивая тело человека многими необходимыми веществами. В частности, сваренное всмятку яйцо, переварится в организме всего лишь за 1 – 2 часа. Если сварить яйцо вкрутую или приготовить яичницу, то такой продукт переварится за 3 часа. Чем меньшей термической обработке подвергалось яйцо – тем меньше времени потребуется на его переваривание.
Миф третий
Чем темнее желток, тем он полезнее.
Еще одно заблуждение. Цвет желтка и его яркость не оказывают никакого влияния на состав питательных веществ и полезные свойства. Цвет желтка полностью зависит от того, каким кормом кормят куриц. Чем разнообразнее рацион птицы, тем более насыщенным будет цвет яичного желтка. На птицефабриках, как правило, куры получают лишь сухие зерноотходы и пшеницу, без овощей, травы и различной растительной подкормки, поэтому и желток магазинных яиц обычно очень светлый.
Миф четвертый
Яйца вредны для организма, так как содержат много холестерина.
Яйца действительно содержат холестерин, однако подобное утверждение не совсем верно. Холестерин, содержащийся в желтке, уравновешивается лецитином, в результате чего умеренное употребление яиц не оказывает особенного влияния на уровень холестерина в крови.
Миф пятый
Употребление яиц является причиной развития сальмонеллеза.
Это утверждение тоже не совсем верно. Чтобы получить такую инфекцию, необходимо съесть инфицированное яйцо, а встречаются такие яйца очень и очень редко. В целом, 1 яйцо на 7000 штук. В профилактических целях яйца необходимо мыть теплой водой. А ячейки для их хранения – мыть с мылом перед каждой новой закладкой яиц в холодильник.
Бутерброд с яйцом
Миф шестой
Нельзя хранить яйца в холодильнике дольше одной недели.
Это тоже заблуждение. Хранить яйца можно в течение трех недель, однако их необходимо правильно размещать на хранение. Яйца следует располагать в ячейки острым концом вниз. В таком положении снижается давление на воздушную камеру, находящуюся в противоположном конце. Это увеличивает сроки хранения.
Миф седьмой
Яйца – это чудо-продукт!
Некоторые люди полагают, что раз в яйцах содержится огромное количество питательных компонентов, витаминов и прочих необходимых организму веществ, то можно жить, питаясь только ими. Существует даже «эффективная» диета, которая так и называется «три яйца и два апельсина». В свое время от этой диеты пострадало здоровье многих женщин.
На самом деле, в яйцах содержится множество необходимых для здоровья компонентов, однако в них нет витамина С, укрепляющего иммунитет, и нет углеводов, которые тоже нужны нашему телу. Поэтому питаться только яйцами нельзя. Важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.
————
Читайте и другие статьи:
Поговорим о пользе молока
Четыре наиболее распространенных мифа о молоке – развеем сомнения
Особенности разных видов шоколада и его применение в кулинарии
Работаем с шоколадом. Как правильно измельчать и расплавлять шоколад
Как вырастить плодоносящий лимон из косточки
Как вырастить самые вкусные огурцы
Как получить хороший урожай огурцов? 11 секретов и рекомендаций
————
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Спасибо за внимание))
Источник
О том, полезны или вредны куриные яйца учёные спорят давно, усердно и ожесточённо. Наше общество периодически тоже меняет свою точку зрения на этот вопрос. В советское время бытовало мнение, что яйца –продукт вредный из-за большого количества холестерина, потом вдруг всё переменилось и они стали лучшими друзьями россиян, потому что якобы содержат “хороший холестерин“. Наверняка этому способствовало и активное развитие бизнеса многочисленных птицефабрик.
Не затрагивая пока что вопрос опасных инфекций (сальмонелёз и т.п.), который заслуживает отдельного разговора, попробуем разобраться, всё же есть вред от яиц или нет. А поможет нам в этом новейшее исследование американских учёных, опубликованное накануне (https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2728487). В нём представители пяти крупных медицинских вузов США проверяли, есть ли взаимосвязь употребления холестерина в яйцах с сердечно-сосудистыми заболеваниями и в конечном итоге со смертностью от всех причин.
Вред куриных яиц
Вообще, влияние на продолжительность жизни, смертность, процентный риск заболевания — это главное мерило пользы или вреда того или иного продукта. Можно годами изучать механизмы действия какого-то вещества на какой-то орган нашего организма, но все эти теории и практики ничего не стоят без главного — без доказанной оценки влияния его на наше здоровье.
Главный принцип наблюдательных исследований — взять как можно большую и разнообразную фокус-группу, изучать в течение продолжительного времени состояние этих людей, а потом с помощью статистических методов выявить те факторы, которые влияют на тот или иной показатель здоровья. Например есть исследование, которое показывает, что те, кто едят арахис — живут в среднем дольше, чем те, кто от него отказывается. Это значит, что мы с вами, и любой рядовой обыватель может использовать эти научные знания – пойти в магазин и купить сырой арахис. Конечно, кто-то может его переесть до несварения желудка, но в среднем его потребители будут здоровее тех, кто пренебрёг этим знанием.
Так же происходило и с яйцами. Почти тридцать тысяч участников из США в течение семнадцати с половиной лет наблюдались учёными — люди регулярно отчитывались о своём рационе питания. Для каждого из них высчитывалось количества холестерина получаемого из еды вообще и из куриных яиц в частности.
Затем узнали количество людей, перенёсших сердечно-сосудистые заболевания, а также тех, кто, к несчастью, скончался. Их дозы холестерина сравнивались и выяснилась печальная для нас всех вещь:
Каждые дополнительные 300 миллиграмм холестерина в день абсолютно достоверно увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов и смертность от всех причин на 18 процентов.
А в одном курином яйце холестерина по разным данным от 200 до 400 мг. Для этого продукта итоговый вывод учёных был таким же удручающим:
Каждое дополнительное яйцо в суточном рационе взрослого человека увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 12, а смертность от всех причин — на 16 процентов.
Данные об американцах собирались с 25 марта 1985 года по 31 августа 2016 года, сведения о рационе они заносили самостоятельно с помощью специальной анкеты. Средний возраст участника на момент начала исследования составлял 51,6 лет, 45 процентов мужчины, 31 процент чернокожих. а период наблюдения произошло 5400 случаев сердечно-сосудистых заболеваний и 6132 человека умерли. В ходе анализа учитывались демографические, социально-экономические и поведенческие факторы.
Выводы
Лично я давно ограничил потребление яиц до не более чем одного в день, средиземнорская диета долгожителей (https://zen.yandex.ru/media/food_good/kak-otomstit-pensionnomu-fondu-i-projit-dolgo-5c6e4c4a92a67700aeacaf98) рекомендует снизить это число до четырёх в неделю. Но как следует из работы американских учёных, даже половинка яйца в день значительно повышает риск болезней и смерти.
Холестерин и так присутствует в нашем рационе, ведь его много в сливочном масле, мясе, рыбе и морепродуктах и даже в молочке. Добавлять его из яиц — значит буквально копать себе могилу. Для себя я выводы сделал: теперь по возможности совсем откажусь от яиц, при желании можно ограничиться только белками (холестерин сосредоточен в желтке). Следовать моему примеру или ругаться в комментариях — личный выбор каждого читателя 🙂
Нужно будет отдельно поискать работы о влиянии холестерина на здоровье детей, там всё не так однозначно, возможно для ребёнка ограничения менее строгие. Если кто-то из читателей подскажет, где искать — буду благодарен.
Задумайтесь и подписывайтесь на канал 🙂
______
Читайте также предыдущие статьи:
Мифы о мёде
Мифы о блинах
Мифы о бананах
Источник
Популярность яиц обусловлена высокой концентрацией витаминов, минералов в составе. Они — прекрасный источник богатого аминокислотами белка, который легко переваривается и усваивается.
Однако вред и польза яиц идут сообща. В продукте высокий уровень холестерина — на отметке 250 мг. Это очень много, учитывая, что суточная норма поступления вещества не должна превышать 200 мг.
Пищевая ценность куриных яиц
По химическому составу продукт причисляют к категории уникальных. В нём представлены витамины разных групп:
- A — в высокой концентрации находится в желтке. О количестве витамина свидетельствует цвет — чем ярче желток, тем его больше.
- E и B (в виде фолиевой кислоты) — незаменимы в вопросе укрепления репродуктивных систем.
- D — отвечает за поддержание здоровья костной ткани.
В составе важные для организма человека макро- и микроэлементы, аминокислоты. Калий, железо, цинк, магний, фосфор способствуют правильной работе всех систем.
Для повышения остроты зрения в организм вместе с яйцами поступает лютеин. А холин в составе защищает от новообразований, в том числе и злокачественных.
Калорийность куриного яйца из расчёта на 100 г продукта равна 157 ккал.
Полезные качества
Их легко выделить, зная состав. Аминокислоты, находящиеся в животном белке, обеспечивают нормальное протекание биологических процессов. Лютеин обладает антиоксидантным действием.
Клетки питают разные группы витаминов, чем поддерживают организм в тонусе. Биотин улучшает метаболизм. Это делает липидный обмен быстрым, противодействует накоплению жировых отложений. Коэнзим делает куриные яйца незаменимыми в рационе людей, занимающихся спортом: способствует наращиванию массы мышц.
Для взрослых
Каждый организм уникален, не говоря, что женский и мужской очень сильно отличаются. Список полезных свойств находится в прямой зависимости от пола:
Таблица № 1
Детей
Очень легкоусвояемый продукт, практически без остатка переваривающийся даже неокрепшим пищеварением, необходим в детском рационе. Он оказывает следующее влияние:
- помогает росту мышечных клеток, функционированию центральной нервной системы и прочих органов;
- не допускает развития рахита;
- нормализуют работу печени;
- благотворно воздействуют на мозг, укрепляет память и органы зрения.
Для беременных и кормящих женщин
Вынашивание плода — сложный период, который требует большего поступления витаминов, минералов. Если беременная будет кушать три яйца в день, она покроет суточную потребность в белке, насытит организм холином, отвечающим за полноценное развитие эмбриона.
Кормящим женщинам перед введением в свой рацион яиц стоит проконсультироваться с врачом, поскольку они выступают сильным пищевым аллергеном. В случае положительного ответа при регулярном потреблении можно рассчитывать на следующее:
- повышение гемоглобина;
- снижение риска рахита;
- развитие умственной деятельности;
- уничтожение разных видов бактерий;
- улучшение состояния ногтей и волос.
При похудении
Продукт сохраняет красоту, стройность. Главное — правильно его употреблять. Высокое содержание биотина способствует сбросу веса, повышая скорость обменных процессов и не давая жиру накапливаться. Но поскольку продукт калориен, не стоит им злоупотреблять.
В чём опасность
Несмотря на пользу, у яиц есть и противопоказания: Употреблять их в еду людям с такими состояниями нельзя:
- повышенный холестерин;
- псориаз (свидетельствует о чувствительности к аллергенам);
- дисфункции пищеварительной системы.
Пожилой возраст в ряде случаев — противопоказание. Необходима консультация с врачом!
Важный источник белка может оказаться вредным, если «разнообразие» блюд готовят из двух-трёх продуктов питания, включая яйца. Их большое потребление провоцирует повышение холестерина, появление холестериновых бляшек.
Поскольку в продукте отсутствуют витамин C, углеводы, организм недополучает нужные вещества при скудном рационе, что может сократить продолжительность жизни. Есть риск заразиться сальмонеллезом — тяжелым заболеванием, которое иногда приводит к летальному исходу.
Перепелиные или куриные яйца: какие полезнее
По химическому составу перепелиные и куриные яйца похожи. Но последние более полезны. У перепелиных:
- усвоения химических элементов в составе выше вдвое;
- больше концентрация лецитина, железа, селена;
- показатель белка завышен на 2 г;
- калорийность ниже;
- нет сальмонелл.
Продукт способствует скорейшему наращиванию мышечной массы. Он быстрее укрепляет иммунную систему, очищает организм от разных солей, предупреждает развитие анемии, нормализует гормональный фон.
Как употреблять
Яйца вводят в рацион в разных видах. Некоторые предпочитают пить их в сыром виде на завтрак или в обед употреблять в составе закусок, вторых блюд.
В каком виде полезнее
По мнению диетологов, большая польза организму — от сырых яиц, поскольку без термической обработки белок усваивается легче, сохраняется в его составе максимальное количество витаминов, минералов.
Продукт благотворно влияет на слизистую желудка, снижает кислотность и выступает профилактическим средством против гастрита. Он способен улучшить тембр голоса. Но нужно помнить об опасности заразиться сальмонеллами.
Если нет желания пить сырые яйца, альтернативой станут варёные. У продуктов всмятку более приятный вкус, а их термическая обработка кратковременна — концентрация полезных веществ выше. Сваренные вкрутую яйца усваиваются хуже.
В сравнение с перечисленными, жареная яичница уступает в пользе. Но она и не вредит. Рядом исследований доказано: в продуктах присутствуют вещества, нейтрализующие негативное влияние повышенного уровня холестерина.
В чём польза скорлупы
Это источник кальция естественного происхождения. Дефицит микроэлемента приводит к проблемам с внутренними органами и системами. Но при употреблении пищевой добавки недостатка легко избежать. Положительное влияние:
- укрепление костной ткани;
- улучшение структуры волос, ногтей, кожи;
- стимуляция кроветворения
Использование яиц
Сочетание минералов и витаминов, содержащихся в яйцах, необходимо для полноценного функционирования организма. Этим обусловлено их широкое применение.
В медицине
Яйца — ценный продукт в рационе людей с хроническими заболеваниями:
Таблица № 2
Косметологии
Яйца стали важным ингредиентом разных средств для внешнего нанесения в домашнем и фабричном производстве. Внутреннюю часть из скорлупы наносят на лицо или другой участок кожи, восстанавливая питание сухих клеток влагой, смягчая их или убирая шелушение. И если кожа нормальная, средство придётся кстати. Оно смягчит, сохранит тургор.
Маски на основе яиц сужают поры, обеспечивая несильный отбеливающий эффект. Если средством пользоваться регулярно, то можно добиться стойкого сияния, на значительный срок задержать наступление старости.
При мытье волос яичные маски отлично сказываются на состоянии кожи головы, убирают перхоть, делают их блестящими, сильными, послушными. Так останавливают выпадение волос, если употреблять средство с равными интервалами.
Чтобы добиться защиты волосяного покрова от опасной внешней среды и ультрафиолета, используют препараты, шампуни и бальзамы на основе яичной массы.
Правила выбора и хранения
Чтобы получить максимум пользы, выбирают качественный продукт. При покупке осматривают яйцо. На нём должна быть маркировка. Если стоит буква «Д», яйцо диетическим, а оно свежее, чем столовое («С»).
В магазинах упаковки с яркими этикетками, на которых написано: «богаты йодом», «деревенские», «фитнес». Если встретились такие продукты, значит, что в корм для птиц добавлялись нужные для этого ингредиенты. Свежесть проверяют так:
- просвечивают овоскопом (в крупных супермаркетах он не редкость);
- дома погружают в стакан с холодной водой.
Поскольку яйца часто присутствуют во многих блюдах, берут их с запасом. Но тут важно соблюдать правила хранения, чтобы продукт не спровоцировал отравление.
- Среднее время, пока куриные яйца остаются свежими, — 25 дней.
- Место для укладки — отсек для овощей, но не на дверце холодильника.
- Метод размещения — острым концом вниз.
Видео
Яйца — важный источник витаминов и микроэлементов. Они необходимы для поддержания крепкого здоровья и тонуса. Но даже полезный продукт вредит, если употреблять его без ограничений.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, гусиные яйца, яйца индоуток.
???? Источник: Яйка.ру
Ставьте ????! Обязательно нажимайте «Подписаться»! ????
Источник