Яйцо с двумя желтками польза и вред
Вопрос о том, можно ли есть яйцо с двумя желтками или же нет, является очень интересным, в силу того, что многие домохозяйки сразу, увидев это «чудо-юдо», стараются его избегать и сразу выбрасывают. Правильно это или нет, сейчас разберемся.
Преимущество или тревожный «звоночек»?
Можно с уверенностью сказать, что такое явление как яйцо с двумя желтками никак нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Стоит заметить ,что такой продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу.
Внешний вид такого яйца практически ничем не отличается от стандартного.. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Только вот средний вес обычного яйца составляет имеет совершенно различное значение.
В таблице можно познакомиться с некоторыми параметрами стандартных и двухжелтковых яиц
Параметры:
1 желток:
*По длине (см) – 5-6
*По массе (граммы) – 35-75
*По форме – округлая
2 желтка:
*По длине (см) – до 8
*По массе (граммы) – свыше 100
*По форме – вытянутая
Все мысли о том , что благодаря такому удивительному яйцу можно получить в два раза больше цыплят или вообще цыплят-близнецов, являются всего лишь неоправданным и недоказанным фактом.
А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка!Скорлупки было две, а цыплят – трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили. Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.
В яйце два желтка: в чем причина?
Воспалительные заболевания. Больные яички отличаются по внешнему виду. В скорлупе могут присутствовать кровянистые разводы. Она слишком тонкая. Форма яйца неправильная. Его нельзя есть. Признаком заболевания кур является появление голубизны в гребешке и нечеткая работа кишечника. Это указывает на заболевание сальпингитом.
Влияние гормональных препаратов. Рост несушек под действием гормонов проходит быстрее, но ее мясо и яйца принимать в пищу опасно. Избыток гормонов может привести к образованию двух желтков.
Юный возраст. Куры, несущие яйца с двумя желтками, могут быть слишком юными. Если курица только начала нести яички, то ее организм пока не стабилизирован в гормональном аспекте. Летом могут вызреть сразу пара яйцеклеток. Затем в утробе они обволакиваются белком и скорлупой. Старая несущая курица. Известно, что чаще всего творцом такого шедевра как двухжелтковое яйцо является старушка-курочка. Это связано с снижением тонуса яйцеводства, который возникает благодаря хорошо исполненного курочкой в течение жизни яйценосного призвания, что становится причиной возникновения подобных патологий.
Как бороться с этим явлением?
При обнаружении аномальной продукции нужно обязательно обследовать кур. Наиболее часто проблема кроется в нарушении гормонального фона, достаточно будет его стабилизировать, чтобы все нормализовалось. Но при выявлении болезни необходимо лечить птицу, а продукцию, получаемую от них, утилизировать.
Перечень полезных советов от профессиональных птицеводов:
1. Если продукцию с двумя желтками сносят молодые курочки, то первым действием со стороны фермера должно стать уменьшение длительности светового дня. День должен длиться двенадцать часов. Затем плавно повысьте эту цифру до четырнадцати.
2. В том случае, когда продукция выдается старыми особями, то исправить это невозможно. Единственный выход из сложившейся ситуации – замена поголовье на молодое.
Во время проблем, связанных с гормональным фоном курицы, что случилось из-за ввода добавок к кормам, следует исключить их из птичьего меню. Сразу ничего не изменится, но постепенно ситуация войдет в привычное русло. Использование гормонов приводит к особым переменам в организме кур. Появление яиц с двумя желтками – неизбежная проблема.
Куриное яйцо – популярный компонент для приготовления множества блюд. В рационе некоторых людей этот продукт присутствует ежедневно, например, в виде яичницы, сваренных яиц или как ингредиент для выпечки или десертов. Но иногда, готовя кушанье, хозяйки сталкиваются с природной аномалией. Под одной скорлупкой обнаруживаются два желтка! Сразу возникает целый ряд вопросов, особенно если такое явление встретилось впервые. Двухжелтковые яйца – это хорошо или плохо? Можно ли их употреблять в пищу? Способны ли они нанести серьезный вред человеческому организму? Есть ли определенные породы кур, которые в большей степени склонны к подобным кладкам? Ответы на перечисленные вопросы изложены в представленной статье.
Двухжелтковые яйца
Проблема двухжелтковых яиц долгое время была окутана множеством домыслов и догадок. Однако до недавней поры никакими достоверными исследованиями они не подтверждались. Одни птицеводы считали, что двухжелтковые продукты свидетельствуют о болезни курочек, поэтому в пищу не пригодны. Сторонники такого взгляда выбраковывали яйца с двумя желтками и не готовили из них еду. Несушек, за которыми наблюдалась аномалия, отправляли на убой, заводили новое поголовье.
Другие фермеры думали, что если квочка с определенной периодичностью несет двухжелтковые яйца, то это говорит о ее плодовистости и хорошей продуктивности. Они спокойно употребляли продукты в пищу, а кур оставляли в хозяйстве.
Какое же из двух приведенных мнений верное? Что нормально, а что плохо? На самом деле, истина всегда где-то посередине.
Внешние признаки отличия
«На глаз» не так-то просто отличить стандартное яйцо от того, в котором умещаются два желтка. Нет ярко выраженных внешних признаков, с чьей помощью можно было бы сразу идентифицировать отклонение. Точную информацию даст только проверка посредством овоскопа.
Но если специального прибора под рукой нет, придется справляться своими силами. Как правило, двухжелтковое яйцо обладает следующими признаками:
- Крупный размер – в полтора-два раза больше одножелткового аналога.
- Вес в пределах 100-110 граммов. Для сравнения – обычное яичко весит 50-70 граммов. Замерить этот параметр можно на пищевых весах.
- Продолговатая форма.
Для сравнения рекомендуется посмотреть фото.Окрас скорлупы ничем не отличается от продуктов с одним желтком. Цвет определяет порода конкретной несушки.
На заметку! Калорийность двухжелтковых яиц примерно в два раза больше, чем у обычных. Эта информация пригодится людям, которые придерживаются диеты. А также, например, спортсменам, ведущим строгий учет ежедневной нормы К/Б/Ж/У.
Вероятность вылупления цыплят
Птицеводы с небольшим опытом выращивания кур думают, что из двухжелтковых яиц можно получить сразу двух цыплят. Таким образом появляется возможность увеличить производственный оборот на ферме.
Однако вышеизложенное мнение ошибочное. На фабриках проводились эксперименты, в ходе которых люди пытались добиться вылупливания полноценных птенцов из двухжелтковых яичек. Результаты оказались отрицательными. Такой материал был признан дефектным, поэтому для инкубации он больше не используется. Конечно, какая-то доля из всей кладки может выжить, но все равно по качественным признакам птенцы будут сильно уступать одножелтковому цыпленку. Смысла в трате времени и сил просто нет.
Возможность употребления в пищу
Наконец-то раскрылся вопрос, который долгое время тревожил всех хозяек и фермеров. Можно ли употреблять двухжелтковые яйца в пищу или это опасно?
Ответ тут будет следующим: в пищу пригодны двухжелтковые яйца, снесенные полностью здоровой квочкой. В таком случае продукт будет содержать двойную пользу – больше калорий, больше белка за ту же цену, что и обычное яйцо! Согласно отзывам, вкусовые качества у таких яиц не отличаются от привычных яичных продуктов.
Однако стоит сделать важную ремарку. Если при вскрытии скорлупы внутри были обнаружены обильные сгустки крови, продукт надо незамедлительно выкинуть! Наличие крови и других инородных примесей указывает на болезнь птицы или гормональный сбой. При обоих раскладах кушать яйцо нельзя, так как это повлечет за собой заражение инфекцией, развитие аллергии или другие плачевные последствия.
Причины
Почему же у некоторых куриц яйца двухжелтковые? Какие факторы влияют на формирование двух желтков под одной скорлупой? Можно ли это предотвратить или пресечь?
Причина нарушения кроется в одной из трех главных проблем:
- возраст – слишком молодая или старая курица;
- обилие гормональных добавок в корме;
- болезнь птицы.
Каждый пункт следует рассмотреть подробнее, что и сделано ниже.
Возраст кур
Молодая курочка, которая только-только вошла в пору полового созревания, может испытать на себе всплеск гормонов. Это приводит к повышению уровня плодовитости, из-за чего и получаются двухжелтковые яйца.
Продолжительность активной яйценоскости у всех пород различна. У некоторых кур показатели резко падают после года жизни, у других держатся на хорошем уровне 2-3 года. Рано или поздно куры устают. Из-за ослабления тонуса яйцевода могут проявляться патологии.
Фермерам надо следить за возрастом своего стада и на смену старым курам заблаговременно подготовить молодок. А чтобы у юных птичек все было в порядке, необходимо обеспечить им правильный уход и содержание. Для каждой породы условия будут своими. Рекомендуется посмотреть ознакомительные видео по содержанию тех или иных кроссов, чтобы не допустить ошибок и не навредить пернатым.
Гормональные добавки
Кур разводят либо на частном подворье, либо на больших птицефабриках. В первом случае от стада не ожидают бесперебойной яйценоскости. Иногда птицы просто служат украшением двора. Но если речь идет о промышленных масштабах, то хозяевам необходимо каждый месяц получать определенное количество продуктов. Этим они обеспечивают себе получение стабильного дохода.
Чтобы у кур скорее наступило половое созревание, им в корм подсыпают гормональные средства. Если переборщить с добавками, это сразу же скажется на неокрепшем организме пернатых. Из-за обильной стимуляции клуши начнут нести двухжелтковые яйца. Некоторые фермеры сталкивались даже с трехжелтковыми продуктами! Это явное указание на то, что необходимо снизить дозу гормонов, а лучше вовсе исключить их из рациона питомцев. Ведь насыщенные гормонами яйца непригодны в пищу и опасны для человека.
На заметку! После исключения из корма вредных добавок несушки восстановятся, и овуляция придет в норму. На это потребуется 1-2 месяца. Но тут все зависит от породы и прочих нюансов, лучше проконсультироваться с опытным ветеринаром.
Заболевания птицы
При плохом или неправильном уходе птицы могут заболеть. Инфекции размножаются в грязи, помете, влажной среде. Необходимо регулярно проводить уборку курятника, обрабатывать помещение негашеной известью, мыть кормушки и поилки дезинфицирующими средствами. Если курам подаются влажные мешанки, остатки еды нужно убирать не позднее, чем через час после кормежки.
Двухжелтковые яйца больных кур отличаются по следующим признакам:
- наличие сгустков крови или иных нетипичных субстанций внутри;
- неприятный запах;
- неровная поверхность, наросты на скорлупе;
- сама скорлупа тонкая, иногда с трещинами или вмятинами.
Важно! Для решения проблемы нужно пригласить ветеринара. Он обследует квочек, выявит, какую заразу они подхватили, и назначит корректное лечение. Заниматься самостоятельным определением птичьего недуга не рекомендуется, особенно если нет профильного образования.
Какие куры несут двухжелтковые яйца
Нет списка конкретных пород, склонных в большей степени к откладке яиц с двумя желтками. Эта проблема может коснуться абсолютно любого кросса, будь он мясным, яичным или мясо-яичным. Причины развития пары желтков под одной скорлупой рассмотрены выше. Ничто другое не может служить поводом для возникновения аномалии.
Промышленное получение двухжелтковых яиц
Часть фабрик практикует искусственное получение двухжелтковых яиц. Зачем они это делают? Сотрудники руководствуются двумя доводами:
- Продукт экономически выгоден. Его можно использовать в перерабатывающей промышленности, а также для изготовления меланжа.
- Продукт пользуется спросом у определенной части потребителей. Некоторые люди хотят купить такую диковинку, просто чтобы самим увидеть два желтка в одном яйце. Ими двигает простое любопытство, а продавцы извлекают из ситуации денежную пользу.
Важно! Надо помнить, что на здоровье птиц эксперименты сказываются негативно. Откладывание яиц с двумя желтками – это нарушение, которое надо лечить, а не вызывать искусственно. В противном случае у пернатых ослабнет иммунитет, они не смогут воспроизводить здоровых цыплят, да и срок жизни сократится. Так что нужно хорошо подумать, оправдывает ли цель средства.
В завершение стоит еще раз повторить, что двухжелтковые яйца являются отклонением от нормальногоразвития. Но если они снесены здоровой молодой квочкой, из них можно готовить еду. Если же кладка взята из-под больной птицы или той, что закормлена гормонами, продукт употреблять в пищу категорически запрещается.
Полезное видео
Видеоролик про двухжелтковые яйца:
«А что вас удивляет? Такое встречается постоянно, – сказала девушка-продавец. – Особенно много таких яиц по весне. Может, кур в это время начинают кормить чем-то особым. Но мои покупатели никогда не жалуются, наоборот всем давай покрупнее, а двухжелтковое яйцо – это ведь два в одном получается. Экономия какая!» Купив у девушки самое крупное яйцо, мы отправились к специалистам. Вдруг после сытного омлета и у нас чего-нибудь по два вырастет…
Что случилось с несушкой?
Как рассказала специалист-куровод из «Агрохолдинга», пожелавшая остаться неназванной: «Двухжелтковое яйцо – это уродство, но уродство весьма часто встречающееся. Примерно, как рождение у людей близнецов, ведь это – тоже аномалия. Только у кур такие яйца, даже появившиеся при участии петуха, а не на птицефабрике, не являются жизнеспособными. Из них никогда не выведутся цыплята. Почему это происходит? Возможно, нарушены условия кормления и содержания кур, а может, птицы просто старые. Часто несушки, а особенно молодки в начале яйцекладки и в период интенсивной яйценоскости, страдают от болезней. В яйцеводе начинаются воспалительные процессы, кладка затрудняется. У кур отмечается двигательное беспокойство, они подолгу сидят в гнезде, в яйцеводе прощупываются два, а иногда и больше застрявших яиц – образуется закупорка яйцевода. Непроходимость яйцевода возникает как раз из-за плохого кормления несушек, скученного их содержания в помещении, сырости и грязи.
Несушка, страдающая заболеванием яйцевода, часто сносит «неправильные» яйца: двухжелтковые, безжелтковые, с искривлениями скорлупы, наростами, наличием кровяных пятен в белке, мелкие. Если все условия содержания курочек выполняются, а они все равно несут порченые яйца, таких птиц выбраковывают».
Купленное нами самое крупное яйцо оказалось самым обычным одножелтковым. Но специалист-куровод успокоила нас, сказав, что ничего страшного в съеденных нами двухжелтковых яйцах нет, они совершенно безвредны для человека и не несут никаких последствий для нашего здоровья. Ну что ж, и на этом спасибо.
Яйца с двумя желтками – результат двух клеток вызревших в одно время. Две клетки проходят через репродуктивную систему курицы вместе и их окружает один белок и скорлупа. Такие яйца получаются у молодых куриц, чьи репродуктивные циклы еще не установлены.
Раньше двухжелтковое яйцо считали нестандартным и пускали на яичный порошок — меланж. А сейчас на такое яйцо появился спрос. Установлено, что:
1.Способность кур откладывать двухжелтковые яйца передается по наследству.
2.Количество яиц с двумя желтками в кладках кур незначительно и составляет в среднем 0,6% от всего сбора яиц.
3.Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определённом жизненном цикле. Чаще, когда это уже зрелая птица примерно годовалого возраста. Наибольшее число двухжелтковых яиц куры сносят в первые недели яйцекладки.
4.Куры, откладывающие двухжелтковые яйца, являются высокопродуктивными несушками.
5.Двухжелтковые яйца отличаются более продолговатой формой, значительно (на 55-60%) большим объемом и массой по сравнению с одножелтковыми, а также несколько более тонкой скорлупой.В двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка, и весит оно 70-80 граммов.
Опыт инкубирования двухжелтковых яиц показал, что в них идет развитие двух эмбрионов, причем до последних дней инкубации доживает от 15 до 73% зародышей, однако ни одного живого цыпленка получено не было.
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня в продаже можно часто встретить куриные яйца с двумя желтками. На двухжелтковые яйца порода кур нужна особенная? Конечно же, человек, сталкивающийся с таким продуктом впервые, искренне удивляется и пытается понять, какие куры несут двухжелтковые «диковинки».
Среди людей, далеких от птицеводства, ходят слухи о том, что существует такая порода, способная нести двойные яйца. Но, на самом деле, это не является особенностью какой-то породы. Существуют разные причины такого явления. О них и поговорим в сегодняшней статье.
Содержание статьи:
- 1 Преимущество или недостаток?
- 2 Двухжелтковые яйца причины
- 3 Как бороться с этим явлением?
- 4 Промышленные мутации
- 5 Двухжелтковые яйца порода кур обычная!
Преимущество или недостаток?
Такой интересный феномен нельзя считать преимуществом. Для птицевода, который обнаружил в гнезде у своих птичек яички с двойным желтком, это тревожный сигнал. Хотя такой необычный продукт не опасен, и его можно употреблять в пищу, но такая особенность – это скорее недостаток, чем преимущество.
Выглядит двухжелтковое яичко почти также, как и обычное. Скорлупа такого же цвета, как и у предыдущих. Разница только в весе – оно может весить до 120 грамм. Ну и конечно же, при разбивании можно заметить наличие двух желтков, а иногда даже примеси крови. Сгустки крови могут сигнализировать о различных заболеваниях клуш.
Но, самая большая проблема данного феномена состоит в том, что такие яички вовсе не пригодны для выведения цыплят. Существует миф, что из таких яичек вылупляются птенцы-близнецы, но это не так – в них вообще не могут развиваться эмбрионы. Так говорят специалисты.
А что на самом деле? В инкубаторе из одного яйца вывелось 2 цыпленка! Скорлупки было две, а цыплят – трое, мой личный опыт. Живут пока, им третий месяц. Только мы их уже не отличаем от остальных, вовремя не пометили.
Если бы выведение цыплят из яиц с двумя желтками было бы возможно, то селекционеры давно бы заинтересовались этой особенностью и пытались бы изучить ген, который за нее отвечает. Это могло бы стать началом прорыва в куроводстве.
Двухжелтковые яйца причины
- Самая распространенная причина состоит в физиологических изменениях, которые происходят в организме «престарелой» несушки. Поэтому, чаще всего «производителем» необычного продукта является несушка-старушка, которой уже пора в суп. У стареньких курочек, которые в течение всей своей жизни старательно исполняли свое яйценосное призвание, с возрастом снижается тонус яйцевода, что провоцирует возникновение подобных патологий.
- Еще одна причина, которая связана с возрастом клуш – это гормональные нарушения, возникающие в самом начале яйцекладки. С момента вступления в половую зрелость у наседок резко меняется образ жизни: продолжительный световой день, усиленное питание, наличие премиксов в пище. Из-за этого происходит сбой в процессе овуляции.
- В некоторых случаях птицеводы искусственно стимулируют процессы созревания и яйцекладку. Чтобы получать большое количество яичек в пищу добавляют гормональные препараты, которые не только вредны здоровью несушек, но и опасны для человека, которые будут кушать продукты с их содержанием. Из-за сильнейшей гормональной стимуляции в яйцах может быть не только 2, а и больше желтков, но это не нормально.
- Ну и конечно же, клуши таким образом могут сигнализировать о серьезном разладе в организме. Чаще всего таким образом проявляется воспалительный процесс в тканях яйцевода, или сальпингит. Заболевшие курицы нуждаются в срочном лечении и специальном уходе.
Как бороться с этим явлением?
Как видите, двухжелтковые яйца порода кур любая может произвести, и это не является генетическим наследием. Нельзя однозначно сказать, что какое-то определенное действие способно устранить проблему. Все зависит от того, что спровоцировало появление патологии.
Вот советы, которые помогут справиться.
- Если ваши молодки вдруг начали нести ненормальные яички, попробуйте снизить продолжительность светового дня до 12-13 часов, а потом постепенно повышать.
- К сожалению, помочь и восстановить здоровье старыми несушками уже невозможно. Возрастные особенности, связанные со здоровьем и яйцекладкой являются окончательными. Единственный вариант – заменить их молодыми клушами.
- Если гормональный разлад вызван добавлением опасных препаратов для улучшения яйценоскости, необходимо срочно убрать его из рациона курочек. Но, иногда это не сразу решает проблему, и прием гормонов может оставить пожизненный отпечаток на здоровье квочки.
- Ну и конечно же, стоит задуматься о состоянии здоровья клуш, особенно если у необычных яиц есть другие недостатки. Например, наличие кровавых сгустков в белковой массе, тонкая или наоборот – сверхпрочная скорлупа, нервности на ее поверхности. Лучше всего пригласить ветеринара для осмотра куриц и назначения последующего лечения.
Промышленные мутации
Сегодня существуют птицефабрики, где искусственно вызывают у кур проблему с гормональным фоном и яйцекладкой, чтобы перевести процесс на двухжелтковые яйца. Производство двухжелтковых «мутантов» выгодно промышленности, ведь из такого продукта получается намного больше яичного порошка, и спрос на них намного выше.
На самом деле это большая проблема, из-за которой снижается продолжительность продуктивного периода у несушек, а также возможны проблемы с размножением и здоровьем у будущего потомства.
Практически всегда подобные вмешательства в естественные процессы заканчиваются плачевно, но тем не менее, это практикуется, причем повсеместно.
Как видите, нет ничего хорошего в таком феномене. Несмотря на то, что двухжелтковые «мутанты» очень выгодны, они не могут стать средой для развития здорового цыпленка. Это не является нормой.
Двухжелтковые яйца – порода кур обычная!
Вам была полезна данная статья про двухжелтковые яйца порода кур? Поделитесь ею со своими друзьями – им эта информация тоже может быть интересной.
Не пропускайте новинки сайта – подписывайтесь на обновления и первыми получайте свежие публикации!
Успехов вам и благополучия!
© Все про кур 2018, Все права защищены.