Японский зеленый чай матча польза
Одним из известных и популярных напитков, которые помогают нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и в целом улучшить самочувствие является японский зелёный чай матча. Он известен с давних пор, но активно внедряться в жизнь стал только со второй половины XX века. Напиток имеет китайские корни, но родиной считается Япония, где его выращивают и употребляют в пищу.
Нередко его используют в косметологии, лечебных целях его назначают для общего оздоровления и укрепления организма. Сам по себе он достаточно безвреден и почти не имеет противопоказаний, но употреблять его всё же нужно, соблюдая несложные правила. Тогда он будет и приятен на вкус, и окажет более заметный положительный эффект.
Японский чай матча – что это?
Как выращивают?
При производстве в дело идут только листочки, все остальные части растения не трогаются. Требуемых свойств, необычного вкуса, добиваются тем, что за 80-90 дней до начала сбора урожая, посадки укрывают специальной темной, непрозрачной сеткой. Она не пропускает солнечные лучи, но не мешает доступу воздуха и влаги. Такие условия влияют на фотосинтез и запускают выработку, накопление необходимых аминокислот и витаминов.
После сбора урожая листья пропаривают, чтобы сохранить их полезность. После чего тщательно высушивают и измельчают. В готовом виде напиток может продаваться в виде рассыпчатой смеси или прессованных пластов.
Несколько слов о вкусе
Оригинальный чай матча, заваренный по всем правилам, имеет сладковатый привкус с легкой, с приятной горчинкой. Сам напиток получается непрозрачным, насыщенного, зеленого, травянистого оттенка. Имеет непривычную, более густую консистенцию в готовом виде.
Популярные разновидности
Их существует очень много, но среди них самые распространенные:
- Утренний чай. Встречается чаще остальных и используется повсеместно.
- Дакота. Имеет более светлый оттенок, заметный вяжущий привкус.
- Кама. Самый темный. Считается наиболее высококачественным и полезным.
- Готча. Идет в сочетании с травяными сборами, дополняется фруктами.
Состав чая матча
Этот напиток по праву считают кладезем полезных свойств и витаминов. В нем много:
- Тиамина;
- Аскорбиновой кислоты;
- Теофиллина;
- Рибофлавина;
- Ретинола;
- Калия;
- Кальция;
- Фтора;
- Цинка;
- Йода;
- Магния.
Польза чая матча
- Выводит токсины и очищает организм от вредных веществ.
- Повышает иммунитет, сопротивляемость заболеваниям.
- Стимулирует мозговую активность, увеличивает внимательность.
- Нормализирует эмоциональное состояние, успокаивает.
- Помогает похудеть, стимулируя сжигание жировых клеток.
- Способствует улучшению сопротивляемости организма воздействию ультрафиолета и вредной окружающей среды, что замедляет процесс старения.
- Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Понижает содержание плохого холестерина.
- Является хорошей профилактикой против возникновения камней в почках.
- Способствует выравниванию артериального давления.
Зеленый чай матча – противопоказания
Но при всех своих больших положительных свойствах, у напитка всё же есть ряд вредных особенностей, которые могут негативно повлиять на организм. Одним из самых опасных его составляющих является свинец, 90% которого в обязательном порядке попадает в тело человека при употреблении чая. Поэтому увлекаться им не стоит, поскольку это может легко привести к интоксикации и тяжелому отравлению.
Также не нужно пить матчу за 4-6 часов до сна. Он обладает выраженным тонизирующим действием, и бессонница будет вам обеспечена. Поэтому употреблять его лучше утром или в дневное время. Напиток поможет взбодриться, привести мысли в норму и сосредоточиться.
Не рекомендуется пить зеленый чай матча более двух раз в сутки. Это даст возможность избежать негативных воздействий, но при этом получить все нужные элементы и минералы.
Употреблять напиток не следует:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с нарушениями работы печени.
- После перенесённых инсультов и инфарктов.
Всем остальным достаточно просто заваривать и пить чай матча по инструкции, не злоупотребляя им.
Как правильно выбрать напиток?
Есть несколько тонкостей, по которым можно отличить подделку от оригинала.
- Цвет – насыщенный, травянистый.
- В составе не должно быть дополнительных примесей или консервантов.
- Помол равномерный, мелкий, без крупных вкраплений и частиц.
- Стоит матча относительно дорого, поэтому приобретая дешевые варианты есть вероятность нарваться просто на мелкорубленный зеленый чай. Он тоже полезен, но не окажет желаемого эффекта.
- Продукт, выращенный в Японии, считается более качественным.
Как заваривать чай матча?
Чтобы напиток не потерял своих положительных свойств его необходимо уметь готовить. Есть два основных способа.
Первый – более густой, концентрированный вариант.
- Заварочный чайник обдают кипятком и вытирают полотенцем насухо.
- Засыпают 10 г заварки и заливают 100 мл горячей воды.
- Медленно перемешивают и оставляют на несколько минут настояться.
Второй – менее густой чай.
- Керамический чайничек подогревают, вытирают насухо.
- Внутрь кладут порошок матчи – до 5 г и заливают жидкостью.
- Перемешивают, оставляют постоять.
Есть и другие рецепты, которые можно найти в интернете. К напитку добавляют сахар, фрукты, другие травы, чтобы улучшить вкус или прибавить полезных свойств.
Перед тем, как начать готовить чай матча, нужно учесть несколько общих нюансов:
- Заварка бывает рассыпчатая и прессованная. От последней разновидности достаточно просто отрезать кусочек требуемых размеров.
- Заливают его водой не горячее 70-80 градусов. До такого состояния она остывает через 7 минут после закипания.
- Употреблять начинают сразу, как только растворятся комочки и не оставляют надолго настаиваться.
Известный зеленый чай матча обладает множеством положительных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы. Желаемый эффект не заставит себя ждать, если пить напиток в правильное время, соблюдая несложные тонкости приготовления и употребления.
Источник
Япония – впереди планеты всей, в том числе и по объему употребления зеленого чая в порошкообразном виде. Это один из символов страны, ставший традицией еще в X веке. Сегодня его не только пьют, но и едят, считая продуктом для здоровья №1.
Что такое матча, история
Чай как продукт появился в Японии в VIII веке. Его завезли в страну из Китая. В то время в стране восходящего солнца было принято готовить напиток из перетертых в порошок листьев чайного дерева. Это был прототип сегодняшнего чая матча. Таким же образом его стали готовить и в Японии, но лишь в кругу буддистских монахов. Сам процесс приготовления чая и его употребления был своеобразным ритуалом, располагающим к расслаблению и медитации.
Позже в Японию были привезены и первые чайные кусты. Через несколько десятков лет в стране уже были высажены целые плантации камелии.
Японский чай матча – это густой зеленый напиток, приготовленный из специально произведенного порошкового продукта. Он готовится путем перетирания высушенного зеленого чайного листа на специальном оборудовании. Это даже не порошок, а легкая пыль, которая заливается горячей водой и взбивается венчиком до пенки. Напитку приписываются целебные свойства, ведь он считается концентратом витаминов, минералов, аминокислот и других важных для организма элементов.
Именно матча является основой традиционной японской чайной церемонии, в которой можно поучаствовать во время путешествия по стране. Именно она позволяет понять и ощутить дух и традиции Японии.
Процесс производства
Производство порошкового зеленого чая сильно отличается от производства других видов этого продукта. Не каждый лист подойдет для приготовления правильного порошка. Самым ценным и вкусным считается чай маття, произведенный из молодых листьев весеннего урожая. За несколько недель до предполагаемого срока сбора листа кусты притеняют от яркого солнца с помощью специальных навесов. Под действием рассеянного света в листьях концентрируется высокая доза аминокислот, которые придадут в дальнейшем готовому напитку натуральную сладость и мягкость.
Затененные плантации чайных кустов
Сбор чайных листьев производится в утренние часы. Срываются только молодые растущие листья с верхушек ветвей без стебельков. Для приготовления особого сорта матча используют и более старые листья с грубой структурой. Чай, из них приготовленный, имеет выраженную терпкость и горчинку.
После сбора листья просушивают в естественных условиях под навесами или в хорошо проветриваемом помещении. Лист по такой технологии не ферментируется, остается зеленым и сохраняет все полезные компоненты. После сушки сырье перетирается в порошок на специальном оборудовании. Для получения 30 г порошка необходим 1 час работы.
Порошок, получаемый в результате перетирания, должен быть однородным и легким, как пыль ярко-зеленого цвета. Темный цвет порошка говорит о плохом качестве сырья.
Есть и иной способ приготовления порошкового чая. Он более длительный и трудоемкий, но на выходе получается действительно очень полезный, вкусный и высококачественный продукт. После сбора урожая в течение первого часа листья обрабатывают паром. Это делают для того, чтобы слегка размягчить структуру листа и высвободить часть ароматических веществ. На этом этапе чайные листья имеют запах молодой весенней зелени.
Далее следуют этапы:
- Прессование чайного листа на специальном оборудовании для придания ему ровной и гладкой формы.
- Сушка предполагает раскладку спрессованных листьев тонким слоем для равномерного и ровного просушивания.
- Высушенное сырье отправляют на сортировку, позже на повторную сушку.
- Протирание с получением чайного порошка.
Хранят готовый зеленый чай матча при температуре от 0 до +5°С.
Как заварить
В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.
Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.
Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:
- температура воды 80°С;
- одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
- обязательное взбивание.
Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.
Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии
Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.
Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.
Польза и вред
В лабораторных условиях подсчитано, что 1 чашка чая матча содержит столько же полезных антиоксидантов, аминокислот и витаминов, что и 10 чашек обычного зеленого чая. Вот почему этот напиток так ценится всеми приверженцами здорового образа жизни.
Полезные свойства чая матча обусловлены гармоничным сочетанием составных компонентов. Он сильно тонизирует, повышает умственную и физическую работоспособность и в то же время успокаивает нервы и выравнивает эмоциональный фон. Не зря этот чай пили буддистские монахи перед сеансом медитации. Матча помогал им сконцентрироваться и успокоиться.
Польза чая заключается в следующих воздействиях на организм:
- нормализует артериальное давление;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- ускоряет жировой обмен;
- выводит шлаки и токсины;
- улучшает настроение.
Напиток восполняет дефицит витамина С в организме, борется с кариесом, укрепляет десны. Не зря зеленый чай добавляют в зубные пасты. Полезен напиток для устранения симптомов похмелья, используется для профилактики новообразований.
Маття – продукт щелочной природы, а это важно, так как современный человек употребляет в пищу слишком много закисленных продуктов. Чай помогает ощелачивать внутреннюю среду организма, повышая тем самым общий уровень здоровья.
За счет высокого содержания антиоксидантов напиток можно использовать как средство для омоложения организма в целом и кожи в частности. Он борется с негативным воздействием на живые клетки свободных радикалов.
Десерты с порошковым чаем
В составе чая много катехинов и полифенолов – веществ, которые считаются лучшими иммуностимуляторами. Вот почему матча является хорошим противовирусным средством. Чашка напитка придает энергии на 6 часов.
Для некоторых людей употребление чая может принести вред. Нежелателен он для:
- беременных и кормящих матерей;
- людей, перенесших инсульт или инфаркт;
- людей с серьезными заболеваниями желудка и печени.
Чай из Японии считается гораздо выше по качеству, чем из Китая. Здесь более благоприятные условия климата и меньше уровень загрязнения окружающей среды. Поэтому на упаковках почти всего японского чая стоит пометка органик.
Порошок зеленого чая настолько популярен в Японии, что его стали не только пить, но и есть. С его участием готовятся торты, пирожные, мороженое, шоколад и прочие десерты. Его стали добавлять даже в кофе латте, который позиционируется как полезный для похудения.
Сегодня существует масса биологически активных добавок, в состав которых входит экстракт и порошок зеленого чая. Они позиционируются как активаторы обменных процессов, профилактические средства от опухолей, заболеваний сердечно-сосудистой системы и общеукрепляющие и тонизирующие добавки.
Отзывы
Ксения: Пробовала настоящий японский чай, оригинальный. Произведенный из высококачественного листа. Его мне привезли в качестве презента. Ко всему новому отношусь с опаской. Сначала много читала об этом виде чая, потом решила попробовать. Сделала слабый настой, взболтала венчиком. Вкус показался даже сладковатым, очень мягким, с легкой терпкостью. Мне понравился. Сыграло и самовнушение. Ведь много говорится о пользе именно порошкового чая, а не листового.
Марина: В интернете заказывать матчу не решилась, боялась подделки, поэтому, будучи в Италии, забрела в специализированную лавку, где нашла настоящий японский продукт. Я приверженец здорового образа жизни, поэтому взяла 3 разные пачки, кстати стоит он не дешево. Пью по 1 чашке в день, в середине дня, чтобы поднять жизненный тонус и простимулировать мозг. Вообще, он мне просто нравится.
Карина: А я использую его как натуральный и полезный краситель для своих десертов. Я пеку торты на заказ, а порошок дает такой красивый оливковый цвет… К тому же я верю, что он полезен для здоровья.
Источник
Японский чай матча стал «новым кофе». Он давно популярен в Азии и США. Сегодня его пьют по всему миру. Туристы привозят его из путешествий, а остальные заказывают в Сети. Расскажем, что такое матча, в чем его польза и вред, как правильно заваривать японский чай, сколько можно пить. Научим выбирать хороший продукт и дадим полезные советы.
Что такое матча
Начнем с популярного вопроса: матча или маття? Говорите, как нравится. В Европе порошковый чай называют «матча», а в Азии это же слово произносят мягко – «маття». Мы будем использовать первый вариант. Название напитка переводится как «растертый чай». Внешне матча выглядит как зеленый порошок или пудра, а пахнет свежими листьями. Если цвет коричневатый, а вы чувствуете аромат сена, значит, перед вами низший сорт продукта. Это не опасно, но не слишком вкусно.
Изначально напиток использовали только для чайных церемоний. Сегодня его готовят в модных кафе и ресторанах, продают в супермаркетах. Родина матчи – Япония, поэтому ее часто называют японским зеленым чаем. Но география производства разрослась с ростом интереса к напитку.
Как делают
Матчу, как и другие чаи, делают из чайных листьев. Разница в том, что за 10-12 недель до сбора урожая кусты укрывают от солнца. Так листья остаются темными и накапливают аминокислоты. Это делает чай маття полезным и придает ему естественный сладковатый привкус. Чем раньше собраны листья, тем слаще продукт.
Цена натурального порошка чая матча не может быть низкой, потому что получить его непросто. После сбора листья очищают от прожилок и стеблей. Если все делать по правилам, на получение 100 грамм чая уходит 2-3 часа. Низшие сорта напитка готовят из целых листьев, пропущенных через жернова. Поэтому продукт горчит.
Голубая матча
Сходство зеленой и голубой матчи – в азиатском происхождении, внешнем виде, фотогеничности. Сухой чай – это яркий порошок, а приготовленный – взбитый напиток с легкой пенкой. Популярность обоим обеспечили фуд-блогеры. Японский порошковый чай пьют для улучшения здоровья, синий – скорее тренд.
Голубая матча приготовлена из высушенных лепестков цветка клитории – Butterfly Pea Tea. Она не отличается ярким вкусом, пахнет сушеными травами. Синий чай улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, борется с тревожностью и бессонницей. В моду входит еще один необычный матча – розовый. Его делают из питахаи. Он тоже не отличается вкусовыми качествами, но уж очень красиво смотрится в Инстаграме.
Польза и вред напитка
Матча обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Разница в том, что при употреблении матчи человек поглощает листья целиком. Поэтому положительный эффект преумножается.
Полезные свойства японского чая матча:
- Бодрит. Чашка чая матча даст ту же энергию, что и кофе. Только зеленый порошковый чай не раздражает слизистую желудка и не повышает нервозность.
- Расслабляет. Несмотря на выраженный бодрящий эффект, чай матча помогает успокоить ум без потери концентрации. Поэтому дзен-буддисты пьют его перед медитацией. Современным людям разумно употреблять матчу утром.
- Избавляет от стресса. Повышенная концентрация L-теанина способствует выработке серотонина и дофамина. Поэтому чай матча повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
- Поддерживает молодость. Матча – один из лидеров по количеству антиоксидантов. Время вспять не обернет, но старение организма замедлит.
- Борется со свободными радикалами. Все те же антиоксиданты и витамины уничтожают «вражескую армию» внутри организма. Лечиться чаем не стоит, но пить для профилактики полезно.
- Ощелачивает. Если организм закислен, начинаются болезни. Чай матча полезен для предотвращения этих процессов.
- Избавляет от токсинов. Отзывы худеющих про чай матча всегда восторженные. Все потому, что он мягко очищает организм от токсинов и разгоняет обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет. Чай матча содержит витамины A и C, а также богат железом и кальцием. Он помогает бороться с воспалительными процессами, повышает тонус, выносливость и сопротивляемость организма.
- Укрепляет стенки сосудов. А еще хорошо влияет на работу сердца.
- Нормализует работу ЖКТ. Матча – это клетчатка. А еще мощное противовоспалительное средство. Японский зеленый чай полезен при нарушении пищеварения.
Вред японского напитка:
- Богат кофеином. Во второй половине дня чай матча противопоказан людям, страдающим от бессонницы, так как обладает выраженным бодрящим свойством.
- В большом количестве японский зеленый чай вреден для гипертоников.
- Чай матча не подходит для детей. Ребенок не нуждается в «допингах», так как его иммунитет еще не сформирован.
- Чайные листья абсорбируют свинец из окружающей среды. Тяжелый металл не переходит в воду. Разница в том, что при заварке обычного чая человек выбрасывает листья, а порошок матчи частично глотает. В малых дозах это не опасно, но осадок от матчи лучше всегда оставлять на дне стакана.
В органическом чае свинца и других тяжелых металлов нет, поэтому его можно пить без опасений ежедневно.
Альтернативное использование
Матчу не только пьют как чай или латте. В Японии из нее уже много лет готовят мороженое и прочие вкусности. Теперь это делают во всем мире.
Чай матча – это:
- добавка в блюда для придания вкуса и красоты: паста, десерты, выпечка;
- краситель и вкусовая добавка в сладости: например, KitKat Matcha;
- косметология: антивозрастные маски или кремы для лица;
- добавка в зубные пасты для чувствительных десен.
Если вы купили чай матча для домашнего использования, можно использовать гущу в качестве масок для лица. А также полоскать раствором порошка больное горло.
Как заваривать и пить
По классическому рецепту стандартная порция чая матча для заваривания – 1 чайная ложка на 100 мл воды или молока. Чашку стоит предварительно подогреть, если вы готовите теплый напиток. Температура заваривания – около 80 градусов. В Японии порошок взбивают бамбуковым венчиком. В домашних условиях чай матча можно размешивать ложкой. Холодный напиток проще всего приготовить в блендере.
Если вы хотите приготовить популярный матча-латте, молоко и чай нужно взбивать отдельно. В кофейнях используют капучинатор, дома можно применить миксер или венчик. Какой бы способ вы ни выбрали, пить чай матча нужно сразу после подачи. Иначе пудра осядет на дно, а напиток потеряет насыщенность.
Приборы для японской чайной церемонии проще и дешевле заказать на «Алиэкспрессе»: бамбуковый венчик, керамическая чаша, циновки – по этой ссылке.
Как выбрать
Если вы хотите привезти чай матча из Японии, Таиланда или с Бали, обращайте внимание на цену. Она не может быть низкой. В среднем 100 грамм чистого чая матча стоит около 10 долларов. С добавками – дешевле. Исключения возможны, но если матча стоит в 5 раз дешевле, в качестве стоит усомниться.
Если вы покупаете порошок на развес, обратите внимание на цвет. Чай должен быть насыщенного зеленого цвета. Коричневый оттенок говорит о плохом качестве продукта.
Некоторые бренды подтверждают качество сертификатами. Среди них все товары с iHerb. 5 лучших марок чая матча:
- MRM. Зеленый чай маття в порошке по выгодной цене с блестящими отзывами. Смотрите тут.
- Hana Beverages. Матча латте, который нужно просто залить водой. Подробнее на iHerb – здесь.
- The Tao of Tea. Органический чай из Японии. Посмотреть – по этой ссылке.
- Sencha Naturals Matcha Green. Органическая матча премиум-класса – тут.
- RSP Nutrition. Экологически чистый чай по отличной цене – здесь.
Если в путешествии вы купили чай матча, который показался вам невкусным, добавляйте его в выпечку. Ваши десерты будут очень красивыми.
© Trip-Advice.ru
Источник