Японский зеленый чай польза и вред
В этой статье рассматриваются виды зеленого чая, их различные характеристики, польза и вред. Упоминаются детали заваривания и употребления в Японии этого популярнейшего напитка.
Японский зеленый чай матча
Название это обозначает листовую часть чайного растения, которая дает жизнь еще пару сортов чая в Японии – сенча и ганпаудер. Главным их отличием от матчи будет выращивание с большим количеством солнца. Вообще у японцев тенчей именуют все листья чая, и уже далее происходит деление на сорта, названия которых непосредственно связаны с кондициями всхода и видами производства. Любители этого известного японского чая, кроме вкуса, уже оценили его способность к благоприятному вещественному обмену и улучшению здоровья в целом.
Зеленый порошковый японский чай
Порошковый вариант чая в Японии считается гораздо больше, чем другие виды этого напитка. Его польза – в укреплении иммунной системы и профилактика многих заболеваний, включая диабет и онкологию. Консистенция в порошке включает в себя во много раз выше число составляющих для оздоровления. Перемолотые листья становятся порошком, и все чаинки поглощаются любителем чайной церемонии, обогащаясь необходимой дозой полезных ингредиентов, особенно антиоксидантами. Кроме того, порошковый чай – частый спутник различных блюд и коктейлей.
Японский зеленый чай в порошке
Важный этап приготовления порошкового варианта чая – собственно его перемалывание. Частички напитка должны быть мельчайшими. Что интересно, раньше для этого применяли особые камни разной величины. Сам процесс помола отличается трудоемкостью и продолжительностью по времени. На сегодняшний день, безусловно, существует автоматизированные машины. Но и они не обладают высокой производительностью. За 60 минут работы такое оборудование дает лишь 30 грамм порошка.
Японский зеленый чай в порошке как заваривать
Япония известна особой чайной церемонией. Для заваривания чая следует приготовить набор предметов, а главное – должным образом размешать воду и порошок. Применяются мерный стаканчик для точного количества воды, ситечко, чтобы просеять заварку, кисточку из бамбука для перемешивания чая.
Японцы следят за температурой воды и никогда не заливают порошок кипятком: это уничтожает большинство полезных свойств. Идеальным решением является приобретение чайника с контролем над температурным режимом. Если его нет, то прокипевшую воду оставить для остужения на 5-7 минут. Оптимальная температура для заваривания японского чая 70-80 градусов.
Чай Японская Липа
Данный напиток с красивым названием – весьма популярный вид ароматизированного чая. А основа его – уже известный нам сорт сенча. Интересно отметить тот факт, что последний являясь японского происхождения, вдохновляет чаеводов из Китая на воспроизведение технологических особенностей. В результате напиток тоже неплох, обладает свежим морским вкусом и ароматом, но от оригинального чая отличия все же имеет.
Чтобы получился сорт «Японская Липа», нужно непременно смешать чай сенча с китайским лимонником, цветками ромашки и липы из Японии и корочками лимона. Все составляющие придают неповторимый вкус напитку и имеют лечебно-витаминное насыщение организма.
Растворимый японский зеленый чай
Есть в Японии и известный зеленый чай растворимого свойства – Труслен Матча Латте. В сравнении с обычным чаем и апельсиновым соком он обладает гораздо большим количеством антиоксидантов, что только повышает его авторитетный статус на родине и здоровье организма. Этот чай положительно влияет на работу нервной системы и активно сжигает калории благодаря витаминному комплексу и аминокислотам.
В состав чая входит клетчатка, что улучшает функции желудочно-кишечного тракта и благоприятна для использования диет. В качестве подсластителя применяется сукралоза. В составе этого напитка отсутствуют сахар, консерванты, красители и стабилизаторы.
Японский зеленый чай: польза и вред
Описываемый продукт действует на все системы организма тонизирующим образом. Чай употребляют для предотвращения формации тромбов, он понижает уровень сахара в крови, дают защиту печени от токсичных веществ. Зеленый чай способствует затягиванию ран и ожогов, ликвидирует симптомы заболевания кожи, хорошо восстанавливает организм после перенесенной простуды.
Те не менее в зеленом чае присутствуют теофиллин и теобромин. Поэтому этот напиток не рекомендуют при повышенной возбудимости. Наносится вред организму с повышенной температурой и язвой желудка. Могут выводиться полезные элементы, особенно металлы, а вот мочевина, наоборот, образовываться. Также не советуют это напиток в большом количестве и будущим мамам из-за наличия кофеина.
Сорта японского зеленого чая
В Японии много различных сортов чая. Самым популярным является Сенча. Напиток высокого качества обладает травянистым ароматом и включает в себя длинные и плоские частички, что легко превращаются после определенного воздействия в порошок. Есть вариант Фукамуси сенча, отличающийся более глубокой пропаркой для уменьшения чайной горечи и придания мягкости напитку. Сорт Банча отличается в сравнении с Сенча листьями более крупных и твердых свойств. Самым элитным сортом зеленого чая в Японии является Гекуро, который прославился мягкостью и сладостью вкуса. Упомянем также сорта Ходзича, Кукича и Мугича.
Японский зеленый чай с рисом
Отдельно стоит рассказать о Гентмайча – экзотическом чайном напитке с рисом. В его основе лежат чай сэтня или бантя и коричневый рис обжаренного свойства. Для приготовления применяют два сорта риса – мочигоме, что клейкого типа или уручигоме, более рассыпчатый. Рис, безусловно, повлияет на состав и прозрачность чая.
Вид у этого чая оригинален – сухие чайные листья смешаны с рисом. А когда рис обжарен, то частично лопается и чем-то напоминает попкорн. А по запаху напиток ассоциируется с рыбой, как многие чаи в Японии, и жареными семечками. На последний как раз влияют рисовые зерна.
Источник
Одним из известных и популярных напитков, которые помогают нормализовать обмен веществ, избавиться от лишнего веса и в целом улучшить самочувствие является японский зелёный чай матча. Он известен с давних пор, но активно внедряться в жизнь стал только со второй половины XX века. Напиток имеет китайские корни, но родиной считается Япония, где его выращивают и употребляют в пищу.
Нередко его используют в косметологии, лечебных целях его назначают для общего оздоровления и укрепления организма. Сам по себе он достаточно безвреден и почти не имеет противопоказаний, но употреблять его всё же нужно, соблюдая несложные правила. Тогда он будет и приятен на вкус, и окажет более заметный положительный эффект.
Японский чай матча – что это?
Как выращивают?
При производстве в дело идут только листочки, все остальные части растения не трогаются. Требуемых свойств, необычного вкуса, добиваются тем, что за 80-90 дней до начала сбора урожая, посадки укрывают специальной темной, непрозрачной сеткой. Она не пропускает солнечные лучи, но не мешает доступу воздуха и влаги. Такие условия влияют на фотосинтез и запускают выработку, накопление необходимых аминокислот и витаминов.
После сбора урожая листья пропаривают, чтобы сохранить их полезность. После чего тщательно высушивают и измельчают. В готовом виде напиток может продаваться в виде рассыпчатой смеси или прессованных пластов.
Несколько слов о вкусе
Оригинальный чай матча, заваренный по всем правилам, имеет сладковатый привкус с легкой, с приятной горчинкой. Сам напиток получается непрозрачным, насыщенного, зеленого, травянистого оттенка. Имеет непривычную, более густую консистенцию в готовом виде.
Популярные разновидности
Их существует очень много, но среди них самые распространенные:
- Утренний чай. Встречается чаще остальных и используется повсеместно.
- Дакота. Имеет более светлый оттенок, заметный вяжущий привкус.
- Кама. Самый темный. Считается наиболее высококачественным и полезным.
- Готча. Идет в сочетании с травяными сборами, дополняется фруктами.
Состав чая матча
Этот напиток по праву считают кладезем полезных свойств и витаминов. В нем много:
- Тиамина;
- Аскорбиновой кислоты;
- Теофиллина;
- Рибофлавина;
- Ретинола;
- Калия;
- Кальция;
- Фтора;
- Цинка;
- Йода;
- Магния.
Польза чая матча
- Выводит токсины и очищает организм от вредных веществ.
- Повышает иммунитет, сопротивляемость заболеваниям.
- Стимулирует мозговую активность, увеличивает внимательность.
- Нормализирует эмоциональное состояние, успокаивает.
- Помогает похудеть, стимулируя сжигание жировых клеток.
- Способствует улучшению сопротивляемости организма воздействию ультрафиолета и вредной окружающей среды, что замедляет процесс старения.
- Снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
- Понижает содержание плохого холестерина.
- Является хорошей профилактикой против возникновения камней в почках.
- Способствует выравниванию артериального давления.
Зеленый чай матча – противопоказания
Но при всех своих больших положительных свойствах, у напитка всё же есть ряд вредных особенностей, которые могут негативно повлиять на организм. Одним из самых опасных его составляющих является свинец, 90% которого в обязательном порядке попадает в тело человека при употреблении чая. Поэтому увлекаться им не стоит, поскольку это может легко привести к интоксикации и тяжелому отравлению.
Также не нужно пить матчу за 4-6 часов до сна. Он обладает выраженным тонизирующим действием, и бессонница будет вам обеспечена. Поэтому употреблять его лучше утром или в дневное время. Напиток поможет взбодриться, привести мысли в норму и сосредоточиться.
Не рекомендуется пить зеленый чай матча более двух раз в сутки. Это даст возможность избежать негативных воздействий, но при этом получить все нужные элементы и минералы.
Употреблять напиток не следует:
- Беременным и кормящим женщинам.
- Людям с нарушениями работы печени.
- После перенесённых инсультов и инфарктов.
Всем остальным достаточно просто заваривать и пить чай матча по инструкции, не злоупотребляя им.
Как правильно выбрать напиток?
Есть несколько тонкостей, по которым можно отличить подделку от оригинала.
- Цвет – насыщенный, травянистый.
- В составе не должно быть дополнительных примесей или консервантов.
- Помол равномерный, мелкий, без крупных вкраплений и частиц.
- Стоит матча относительно дорого, поэтому приобретая дешевые варианты есть вероятность нарваться просто на мелкорубленный зеленый чай. Он тоже полезен, но не окажет желаемого эффекта.
- Продукт, выращенный в Японии, считается более качественным.
Как заваривать чай матча?
Чтобы напиток не потерял своих положительных свойств его необходимо уметь готовить. Есть два основных способа.
Первый – более густой, концентрированный вариант.
- Заварочный чайник обдают кипятком и вытирают полотенцем насухо.
- Засыпают 10 г заварки и заливают 100 мл горячей воды.
- Медленно перемешивают и оставляют на несколько минут настояться.
Второй – менее густой чай.
- Керамический чайничек подогревают, вытирают насухо.
- Внутрь кладут порошок матчи – до 5 г и заливают жидкостью.
- Перемешивают, оставляют постоять.
Есть и другие рецепты, которые можно найти в интернете. К напитку добавляют сахар, фрукты, другие травы, чтобы улучшить вкус или прибавить полезных свойств.
Перед тем, как начать готовить чай матча, нужно учесть несколько общих нюансов:
- Заварка бывает рассыпчатая и прессованная. От последней разновидности достаточно просто отрезать кусочек требуемых размеров.
- Заливают его водой не горячее 70-80 градусов. До такого состояния она остывает через 7 минут после закипания.
- Употреблять начинают сразу, как только растворятся комочки и не оставляют надолго настаиваться.
Известный зеленый чай матча обладает множеством положительных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, избавиться от лишних килограммов, нормализовать давление и работу сердечно-сосудистой системы. Желаемый эффект не заставит себя ждать, если пить напиток в правильное время, соблюдая несложные тонкости приготовления и употребления.
Источник
Японский чай матча стал «новым кофе». Он давно популярен в Азии и США. Сегодня его пьют по всему миру. Туристы привозят его из путешествий, а остальные заказывают в Сети. Расскажем, что такое матча, в чем его польза и вред, как правильно заваривать японский чай, сколько можно пить. Научим выбирать хороший продукт и дадим полезные советы.
Что такое матча
Начнем с популярного вопроса: матча или маття? Говорите, как нравится. В Европе порошковый чай называют «матча», а в Азии это же слово произносят мягко – «маття». Мы будем использовать первый вариант. Название напитка переводится как «растертый чай». Внешне матча выглядит как зеленый порошок или пудра, а пахнет свежими листьями. Если цвет коричневатый, а вы чувствуете аромат сена, значит, перед вами низший сорт продукта. Это не опасно, но не слишком вкусно.
Изначально напиток использовали только для чайных церемоний. Сегодня его готовят в модных кафе и ресторанах, продают в супермаркетах. Родина матчи – Япония, поэтому ее часто называют японским зеленым чаем. Но география производства разрослась с ростом интереса к напитку.
Как делают
Матчу, как и другие чаи, делают из чайных листьев. Разница в том, что за 10-12 недель до сбора урожая кусты укрывают от солнца. Так листья остаются темными и накапливают аминокислоты. Это делает чай маття полезным и придает ему естественный сладковатый привкус. Чем раньше собраны листья, тем слаще продукт.
Цена натурального порошка чая матча не может быть низкой, потому что получить его непросто. После сбора листья очищают от прожилок и стеблей. Если все делать по правилам, на получение 100 грамм чая уходит 2-3 часа. Низшие сорта напитка готовят из целых листьев, пропущенных через жернова. Поэтому продукт горчит.
Голубая матча
Сходство зеленой и голубой матчи – в азиатском происхождении, внешнем виде, фотогеничности. Сухой чай – это яркий порошок, а приготовленный – взбитый напиток с легкой пенкой. Популярность обоим обеспечили фуд-блогеры. Японский порошковый чай пьют для улучшения здоровья, синий – скорее тренд.
Голубая матча приготовлена из высушенных лепестков цветка клитории – Butterfly Pea Tea. Она не отличается ярким вкусом, пахнет сушеными травами. Синий чай улучшает кровообращение, снижает уровень холестерина, борется с тревожностью и бессонницей. В моду входит еще один необычный матча – розовый. Его делают из питахаи. Он тоже не отличается вкусовыми качествами, но уж очень красиво смотрится в Инстаграме.
Польза и вред напитка
Матча обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Разница в том, что при употреблении матчи человек поглощает листья целиком. Поэтому положительный эффект преумножается.
Полезные свойства японского чая матча:
- Бодрит. Чашка чая матча даст ту же энергию, что и кофе. Только зеленый порошковый чай не раздражает слизистую желудка и не повышает нервозность.
- Расслабляет. Несмотря на выраженный бодрящий эффект, чай матча помогает успокоить ум без потери концентрации. Поэтому дзен-буддисты пьют его перед медитацией. Современным людям разумно употреблять матчу утром.
- Избавляет от стресса. Повышенная концентрация L-теанина способствует выработке серотонина и дофамина. Поэтому чай матча повышает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает память.
- Поддерживает молодость. Матча – один из лидеров по количеству антиоксидантов. Время вспять не обернет, но старение организма замедлит.
- Борется со свободными радикалами. Все те же антиоксиданты и витамины уничтожают «вражескую армию» внутри организма. Лечиться чаем не стоит, но пить для профилактики полезно.
- Ощелачивает. Если организм закислен, начинаются болезни. Чай матча полезен для предотвращения этих процессов.
- Избавляет от токсинов. Отзывы худеющих про чай матча всегда восторженные. Все потому, что он мягко очищает организм от токсинов и разгоняет обмен веществ.
- Укрепляет иммунитет. Чай матча содержит витамины A и C, а также богат железом и кальцием. Он помогает бороться с воспалительными процессами, повышает тонус, выносливость и сопротивляемость организма.
- Укрепляет стенки сосудов. А еще хорошо влияет на работу сердца.
- Нормализует работу ЖКТ. Матча – это клетчатка. А еще мощное противовоспалительное средство. Японский зеленый чай полезен при нарушении пищеварения.
Вред японского напитка:
- Богат кофеином. Во второй половине дня чай матча противопоказан людям, страдающим от бессонницы, так как обладает выраженным бодрящим свойством.
- В большом количестве японский зеленый чай вреден для гипертоников.
- Чай матча не подходит для детей. Ребенок не нуждается в «допингах», так как его иммунитет еще не сформирован.
- Чайные листья абсорбируют свинец из окружающей среды. Тяжелый металл не переходит в воду. Разница в том, что при заварке обычного чая человек выбрасывает листья, а порошок матчи частично глотает. В малых дозах это не опасно, но осадок от матчи лучше всегда оставлять на дне стакана.
В органическом чае свинца и других тяжелых металлов нет, поэтому его можно пить без опасений ежедневно.
Альтернативное использование
Матчу не только пьют как чай или латте. В Японии из нее уже много лет готовят мороженое и прочие вкусности. Теперь это делают во всем мире.
Чай матча – это:
- добавка в блюда для придания вкуса и красоты: паста, десерты, выпечка;
- краситель и вкусовая добавка в сладости: например, KitKat Matcha;
- косметология: антивозрастные маски или кремы для лица;
- добавка в зубные пасты для чувствительных десен.
Если вы купили чай матча для домашнего использования, можно использовать гущу в качестве масок для лица. А также полоскать раствором порошка больное горло.
Как заваривать и пить
По классическому рецепту стандартная порция чая матча для заваривания – 1 чайная ложка на 100 мл воды или молока. Чашку стоит предварительно подогреть, если вы готовите теплый напиток. Температура заваривания – около 80 градусов. В Японии порошок взбивают бамбуковым венчиком. В домашних условиях чай матча можно размешивать ложкой. Холодный напиток проще всего приготовить в блендере.
Если вы хотите приготовить популярный матча-латте, молоко и чай нужно взбивать отдельно. В кофейнях используют капучинатор, дома можно применить миксер или венчик. Какой бы способ вы ни выбрали, пить чай матча нужно сразу после подачи. Иначе пудра осядет на дно, а напиток потеряет насыщенность.
Приборы для японской чайной церемонии проще и дешевле заказать на «Алиэкспрессе»: бамбуковый венчик, керамическая чаша, циновки – по этой ссылке.
Как выбрать
Если вы хотите привезти чай матча из Японии, Таиланда или с Бали, обращайте внимание на цену. Она не может быть низкой. В среднем 100 грамм чистого чая матча стоит около 10 долларов. С добавками – дешевле. Исключения возможны, но если матча стоит в 5 раз дешевле, в качестве стоит усомниться.
Если вы покупаете порошок на развес, обратите внимание на цвет. Чай должен быть насыщенного зеленого цвета. Коричневый оттенок говорит о плохом качестве продукта.
Некоторые бренды подтверждают качество сертификатами. Среди них все товары с iHerb. 5 лучших марок чая матча:
- MRM. Зеленый чай маття в порошке по выгодной цене с блестящими отзывами. Смотрите тут.
- Hana Beverages. Матча латте, который нужно просто залить водой. Подробнее на iHerb – здесь.
- The Tao of Tea. Органический чай из Японии. Посмотреть – по этой ссылке.
- Sencha Naturals Matcha Green. Органическая матча премиум-класса – тут.
- RSP Nutrition. Экологически чистый чай по отличной цене – здесь.
Если в путешествии вы купили чай матча, который показался вам невкусным, добавляйте его в выпечку. Ваши десерты будут очень красивыми.
© Trip-Advice.ru
Источник