Язь польза и вред для организма

Язь польза и вред для организма thumbnail

Язь

Язь – рыба семейства карповых, имеет внешнее сходство
с плотвой.
Рыба довольно крупных размеров, в длину достигает 70
см, весом — 2-3 кг; хотя встречаются и более крупные особи.

Цвет — серо-серебристый, на спине темнее, чем на брюхе.
Плавники имеют розово-оранжевый оттенок.

Язь — пресноводная рыба, однако может жить и в полупресной
воде морских заливов. Рацион язя состоит из растительной
и животной пищи (насекомые, моллюски, черви). Нерест
происходит во второй половине весны.

Язь очень “осторожен”, держится стаями,
поэтому иногда их вылавливают в большом количестве.
Язь считается рыбой нехищной, в действительности же,
достигнув веса 300 – 400 г, он уже частично питается
мелкими рыбешками.

Встречается язь почти во всех реках и речках с чистой
водой, но наибольшее количество его – в реках глубоких,
с умеренным течением. Водится он также в больших водохранилищах,
в проточных озерах и прудах. Держится язь на довольно
глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным
дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших
коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже
плотин и ямы ниже перекатов. Стоит у берегов под нависшими
над водой деревьями и кустами, где лакомится упавшими
в воду гусеницами и насекомыми. Собирается он около
городских мутных стоков, особенно после дождей, где
стоит на границе мутной и чистой воды. Ночью язь выходит
кормиться к неглубоким местам, обычно граничащим с быстринкой
или перекатом. В это время его можно поймать почти у
самого берега и на песчаных отмелях. Подходит он к берегам
и днем, но лишь после сильных дождей.

Язь широко распространен в Европе и Азии. Отсутствует он лишь в
некоторых северных водоемах Европы, в Средней Азии, на Кавказе и
в Закавказье, а также в Крыму.

Калорийность язя

Белковый калорийный продукт, в 100 г которого содержится 116 кКал
( свежий язь). Однако калорийность язя вареного всего 88 кКал. Он
хорошо насыщает организм, но употреблять его надо в меру людям с
избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
194,5751116

Полезные свойства язя

Издавна высоко ценится пресноводная рыба – представители
карповых, к которым относятся сазан, лещ,
линь, вобла, карась, карп,
жерех, язь и толстолобик, – как источник полноценного
белка и витаминов.

Мясо язя содержит 117кКал., багато белком, калием,
фосфором,
так же содержит кальций, магний,
натрий, хлор,
железо, фтор,
хром, молибден,
никель,
а так же витамин
РР и др.

Язь очень легко и быстро усваивается. В отварном или
запеченном виде это незаменимый продукт для диетического
питания. Особенно полезна рыба при заболеваниях сердца,
а также при гастрите и язвенной болезни желудка.

Одна из главных ценностей Язя – белок с уникальным
соотношением незаменимых аминокислот. Самые ценные из
них – триптофан, лизин, метионин и таурин.

В мясе язя содержатся очень важные минералы: кальций
и фосфор. Его регулярное употребление защищает от остеопороза,
укрепляет зубы и кости.

Уха и заливное из пресноводной рыбы – отличные блюда
для стимуляции пищеварения. Экстрактивные вещества бульона
повышают выделение желудочного сока и ферментов поджелудочной
железы. Поэтому и уха, и заливное полезны при гастрите
с пониженной кислотностью.

Опасные свойства язя

Соленая и вяленая речная рыба противопоказана гипертоникам
и пациентам с тяжелыми заболеваниями почек.

Язь костлявая рыбка, случайно проглоченная рыбная косточка
может привести к повреждению кишечника.

Полезные и опасные свойства язя, зависят от чистоты
водоема, в котором был он выловлен.

Вот сколько позитива может принести пойманный собственноручно Яяяязь!
На видео снят удачливый рыбак, искренне радующийся пойманной рыбе.
Этот ролик на сегодняшний день набрал больше 7 миллионов просмотров
на Ютубе, а его автор, Виктор Николаевич Гончаренко, стал живой
легендой интернета.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других рыб:

Источник

Рыба язь из семейства карповых. В молодом возрасте ее представителей называют подъязками.

Описание и образ жизни язя

Распространение 

Эта рыба в разной степени концентрации представлена почти во всех водоемах Европы. Исключением являются южные и юго-восточные ее регионы. В России рыба встречается на большей части территории. Отсутствует только в регионе Якутии и восточной части страны.

Язь населяет реки северной части Каспийского бассейна (Волга, Эмба, Урал). Живет рыба в реках, которые впадают в Черное море (от Кубани до Дуная). Правда в Крыму она не встречается. Путем интродуцирования вид завезен в США, где прижился в водоемах штата Коннектикут.

Рыба язь – пресноводный вид. Хотя легко переносит солоноватую воду и может жить в морских заливах. Распространен в ручных прудах, реках, проточных озерах. Не любит быстрых, холодных, горных рек. Предпочитает медленное течение и глубокие места. Ее легко встретить вблизи ям, водоворотов, мостов, кустарников, нависших над водой у берегов.

У рыбы нет зимней спячки. Зимой легко переносит значительные перепады температуры. Является очень выносливым видом среди сородичей.

Внешний вид 

Длина взрослых особей достигает 35…63 см, их вес обычно 2,8…2,0 кг. Хотя известен самый большой язь, пойманный рыболовами, длина которого составляла 90 см, а вес достигал 8…6 кг. Живет рыба 15…20 лет.

Тело у рыбы толстое, с укороченной головой. Рот косой и небольшой. В разных условиях обитания, в зависимости от периода года, возраста, рыба может иметь ярко или не очень выраженные отличия друг от друга.

Внешний вид язя

В весеннюю пору тело рыбины отдает металлическим блеском. Жаберные крышки, голова рыбы кажутся золотистыми. Цвета быстро меняются при повороте тушки под солнечными лучами. Они могут быть золотистых, серебристых и почти темных тонов.

Нижние плавники красноватые. Иногда такой же цвет имеют хвостовой и верхний. Спина черно-синеватая, брюхо серебристое, бока беловатые. Глаза желтые или зеленовато-желтые, с расположенным в верхней части темным пятном.

Взрослые особи окрашены более интенсивно и ярко в сравнении с подъязками.

Читайте также:  Термальные источники польза и вред мостовской район

Отличия язя и голавля

Язь внешне очень похож на голавля. Отличия выражаются в более светлом окрасе спины, уплощенном теле, узкой голове и пасти, мелкой чешуе.

Рыба также сильно напоминает плотву. Хотя имеет более мелкую чешую, светлую спину и желтые глаза.

Отличия язя от голавля

Питание 

Рыба язь всеядный тип. Питается животной, растительной пищей. В ее рационе присутствуют насекомые, их личинки, черви, моллюски, водная высшая растительность. Время кормежки – ночь и сумерки. Место – участки с повышенной скоростью течения.

Размножение 

Половозрелыми язи становятся на 3…5 году жизни. Нерест рыбы обычно происходит весной, в ее второй половине. Стаи рыб после таяния льда устремляются к традиционным для них нерестилищам. Тело самцов в этот период покрывается желтоватыми мелкими бородавочками. Их в нерестовом стаде больше самок примерно в 2 раза.

Начало метания икры у язей совпадает по времени со щукой и окунем. Температура воды при этом достигает 2° С…13° С. Длительность периода икрометания 1…2 недели.

Икра откладывается на глубине примерно 0,80 м, на корни подводных различных растений, прошлогодние кусты травянистой растительности. Икрометание одномоментное.

Икринки у рыб округлые, 2,0…1,5 мм в диаметре. Их количество у рыбы зависит от ее возраста, размеров и достигает 130 тыс. шт.

Рецепты приготовления блюд из язя

Использование язя в кулинарии

Мясо имеет белый или желтоватый цвет. Вкусовые качества у него высокие, но в нем много костей.

Из язя можно приготовить разные блюда. При этом рыбу отваривают, солят, коптят, запекают, жарят, солят. Мясо используют как начинку при изготовлении пирогов.

В отличие от иных видов рыб, язь обрабатывается при больших температурах и дольше по времени. Это делается скорее из-за того, что его мясо считается зараженным различными паразитами больше.

Вкус мяса зависит от времени вылова рыбы. Например, летом оно отдает тиной, и потому перед приготовлением вымачивается в подсоленной воде.

Калорийность язя

Калорийность мяса язя невысока, она не превышает 116,5 кКал. В составе продукта есть витамин РР, белки, жиры, микроэлементы (железо, хром, фтор, никель, молибден).

Как солить язя

Для засолки «Под лососину» на 1 кг рыбы расходуют 200 г соли, 100 г сахара, различные специи (кориандр, душистый толченый перец).

Рыбу вскрывают вдоль спины острым ножом. Хвост и голову отрезают и используют в дальнейшем для ухи. Удаляют внутренности и протирают сухой салфеткой. Можно удалить позвоночник и ребра.

Изнутри пласты рыбы посыпают умеренно солью, сахаром, специями. Складывают половинками и размещают под гнетом. Выдерживают в погребе или в холодильнике 2 дня.

Полученная рыба напоминает молодую лососину. Ее можно сразу употреблять или подвергнуть дополнительно копчению.

Запекание язя в духовке

Рыбу в духовке можно запечь кусками или целой тушкой. В последнем варианте язя очищают от чешуи, удаляют жабры, внутренности. Отрезают плавники, хорошо промывают. Для удаления запаха тины помещают на 2 часа в слабый раствор соли.

Готовят фарш из мелко нарезанных 2 луковиц, сока половины лимона, соли, перца красного и черного. Фаршируют им тушку рыбы изнутри.

С внешней стороны тела делают поперечные надрезы до костей. Натирают смесью соли, перца (красного и черного). Вставляют тонкие кольца лимона.

На противень наливает растительное масло, размещают по поверхности кольца лука. Сверху укладывают подготовленную тушку язя. Обмазывают обильно сметаной.

Язь с луком, лимоном в сметане

Далее противень плотно закрывают фольгой и ставят в духовку, сверху. Снизу размещают другой противень с водой. Запеченный в духовке язь готовится при температуре 180°С и 1 час по времени. За четверть часа до окончания фольгу снимают.

Язь запеченный в кунжутной корочке

Для приготовления блюда понадобится: тушка язя, 2 луковицы, 2 помидора, 150 г муки, 100 г сметаны, стакан растительного масла, половину лимона, 2 зубчика чеснока, немного смеси пряностей «Золотая рыбка», 10 г кунжута.

Вначале нужно приготовить рыбку: почистить, выпотрошить, отрезать плавники, вымыть. Далее по бокам тушки делают поперечные надрезы до костей с шагом 1,5 см. Натирают смесью «Золотая рыбка» снаружи и внутри, поливают соком лимона, его дольки вставляют в надрезы. Рыбу оборачивают пленкой и оставляют мариноваться на полчаса.

Нарезают лук кольцами, тушат его. Отдельно измельчают чеснок, нарезают помидоры.

С язя сливают образовавшуюся после мариновки воду. Внутрь тушки, в разрезы набивают чеснок. Рыбку затем обваливают в муке.

Рыбу размещают на фольге. Сверху укладывают слой тушеного лука, затем слой из помидоров, смешанных со сметаной. Посыпают обильно все сверху кунжутом.

Рыбу закрывают плотно фольгой, помещают на 1 час в духовку, разогретую до 180°С. В качестве гарнира лучше подходят овощи, зелень.

Запеченный язь в кунжутной корочке

Источник

Язь – это самая распространённая рыба семейства карповых. На территории России она пользуется высокой популярностью, больше чем сазан. Язь всеядный полухищник, который ведет стайный образ жизни до достижения некоторого возраста. Причем стаи он организовывает по возрастной категории.

Описание рыбы язь

Язя можно узнать по его внешнему виду: длина взрослой особи достигает 35-57 см, а вес одной рыбы составляет 2-2,7 кг. В редких случаях один язь может вытягиваться до 90 см в длину и весить целых 6 кг. Голова короткая, тело толстое, рот косой, маленьких размеров. Важно понимать, что в зависимости от места обитания, времени года и возраста параметры могут немного меняться.

Весной, когда начинается нерест, тело язя имеет металлический блеск, щеки и голова кажутся золотыми. При повороте к солнечному свету, окрас переливается и приобретает то золотистый, то серебряный, то темный цвет. Окрас спины темно-синий, бока белые, а брюхо с серебристым отливом. Плавники, находящиеся на хвосте и спине, и нижние и боковые плавники имеют красный цвет. Глаза желто-зеленые с темным пятном сверху.

У мальков тон светлее и серебристее, плавники бледнее в сравнении с взрослой рыбой.

В период брака на голове и теле самцов появляются маленькие крупинки белого цвета, которые после нереста исчезают. Чем больше этих крупинок, тем продуктивнее самец, а сами они этими признаками отличаются от самок.

Образ жизни

Язи всегда охотятся группами, группируясь по возрасту, чем больший возраст речного обитателя, тем меньше их численность. Крупные рыбы любят жить по одиночке, группируются лишь в зимние месяцы, а также во время нереста. Язи хорошо переносят соленость воды до 10 грамм на литр, поэтому могут находиться в реках и не сильносоленых морях.

Читайте также:  Протеин для девушек вред или польза и вред

На территории России, как любители, так и спортивные рыбаки предпочитают вылавливать рыбу больших размеров, что касается язя, то длина хорошей рыбы не превышает 29 см, если на крючок попалась рыба меньших размеров, то ее сразу же отпускают в реку.

Язи могут прожить целых 10, а то и 15 лет. Если он живет в недоступном для людей месте, где имеется возможность питаться хорошим кормом, то рыба доживает до 20 лет.

Ареал распространения

Язь распространён во всей Европе, исключением является южная и юго-восточная Европа. Также эту рыбу можно встретить в Сибири и Якутии. Населяет она реки Черноморского бассейна, начиная Дунаем и заканчивая Кубани (в Крыму ее нет), на Севере Каспии в реках Волга, Эмба и Урал. Также язь был завезен в Северную Америку, где прекрасно освоился в США и Коннектикуте.

Экология и жизненные условия

Язь является пресноводной рыбой, но может также обитать и в подсоленной воде морского залива. Живет такая рыба в:

  • реках;
  • проточных озерах;
  • речных прудах.

Невозможно найти язя в холодных, быстрых и горных реках. Предпочитает глубокие реки с медленным течением, заиленным и глинистым дном. Обитает возле мостов, водоворота, ям ниже перекатов, а также у берега, где растут высокие кусты. По словам Сабанеева (специалист по рыбам) язь – это довольно выносливая рыба, легко переносящая перепады температур. В зимнюю спячку эти рыбы не впадают.

Чем язь питается в природе?

Язь такая рыба, которая питается всем подряд, это может быть как растительная, так и нерастительная пища. Им по душе даже мелкая рыба, раки и лягушки. Полухищные рыбы, такие как язь, могут питаться всего раз в сутки по сравнению с хищными, которые могут голодать довольно длительное время. Но если сравнить полухищников с рыбами, поедающими лишь растительность, нужно питаться дважды в сутки, язям хватает перекусить один раз.

Наибольшее значение для речных обитателей – это корм, он зависит от осадков, таяния льдинок по завершению зимы, открытием шлюзов. Когда течение усиливается, к рыбам приплывает много растительной пищи, которой хватает на всех морских и речных обитателей.

В этот период язи держаться на водотоке, поскольку основная пища содержится именно в этом месте. Озерные язи не зависят от паводков, но для жизнедеятельности важен дождь, он не только наполняет озеро чистой водой, но и пищей. Все язи в независимости от места обитания кормятся на соседних отмелях, но делает это в дневное время, иногда могут выйти на охоту ночью.

Питание мальков

Основной пищей для мальков являются мелкие раки, крабы, омары и личинки насекомых. Когда их длина достигает 20 см, малыши начинают пожирать мелкую рыбу, головастиков, а также пиявок. Помимо этого, в их рацион начинают входить мелкие водоросли и прочая водная растительность.

Нерест язей

Половая зрелость мужских особей наступает в 2 года, когда их размер достигает 25 см, при весе 250 грамм. На Севере половая зрелость наступает на 1-2 года позже. Нерест у язей происходит быстрее, чем у всех, как только сходит лед и вода нагревается до 7 градусов.

В это время обитатели разбиваются на некие группы, в каждой из которых находятся рыбы одного возраста. Далее они выплывают на поверхность воды и высматривают подходящее место для спаривания. Если язи обитали в крупных реках, то во время нереста они переплывают в мелкие притоки и подплывают к камням, глубина притока не превышает 50 см, прошлогодняя растительность будет им служить субстратом.

В период нереста самцы выскакивают на поверхность, там же плавают. Он у язей скоротечный и длиться до трех дней, а осуществляется в 1 прием: вначале идут старики, а самыми последними идет молодняк. По окончанию икромета речные обитатели возвращаются на прежние места.

За один нерест одна самка может отложить от 40 до 150 тысяч икринок.

Через неделю появляются личинки, которые в течение 3 дней висят без движений, приклеившись к камням или растительности при помощи клейкого вещества, которые вырабатываются цементными железами. После чего, они отклеиваются, плавают и питаются самостоятельно, учась выживать самостоятельно. 3-5 дней они обитают в том же месте, а потом переплывают в безопасные береговые зоны.

Язи, обитающие в озере во время нереста, перемещаются в ближние устья рек или на мелководье, где находятся заросли камышей. По окончанию нереста они уходят на глубину, а спустя 3 дня всплывают и активно питаются, нагоняя упущенные калории.

Рыбалка на язя

Спортивные и любительские рыбаки проявляют повышенный интерес при ловле язя, потому как эта рыба крупных размеров с множеством полезных веществ. Ловить данный вид рыбы можно круглый год. Мясо этой рыбы очень вкусное и полезное, в нем же присутствуют все витамины и микроэлементы, а также белок необходимые для правильного развития всего организма.

Способы рыбалки

Язь ловится на различные удочки, на что ловить язя и чем, человек решает сам. Еще это зависит от сезона, когда происходит рыбалка.

Для ловли язей подходят все удочки, ниже перечисленные наиболее эффективные:

  • маховая поплавчанка;
  • проводная удочка;
  • болонская снасть;
  • матчевая удочка;
  • донка;
  • фидер;
  • живцовая удочка;
  • нахлыстовая снасть;
  • бомбарда;
  • спиннинг.

В зимнее время для ловли всеядного полухищника нужны специальные снасти:

  • кивок;
  • удочка с поплавком, которая должна все время находиться исключительно под водой, чтобы поплавок не примерз ко льду.

О том, когда открывается сезон для ловли такой рыбы как язь, сказать нельзя, потому, как его можно ловить в любой сезон (избегая лишь период нереста). Он может не клевать лишь при сильных морозах, но при минимальном потеплении он сразу же начинает радовать рыбака активной поклевкой.

Наивысшая кормовая активность проявляется спустя 5 дней после окончания нереста и когда наступают осенние похолодания. Но в осеннее время жор несколько слабее, чем по окончанию нереста, но длиться целых 3 недели.

Насадки и приманки

Рот у данной разновидности рыбы маленький, поэтому и приманки должны быть маленькими от 0 номера до 2, а длина блесны не превышает 4 см. Что касается крючков, то их размер должен быть максимум 5. Язь является пугливой и острожной рыбой, потому рыбачить нужно молча, и желательно замаскироваться. Для снасти подойдет прозрачная леска, диаметр которой должен составлять 0,22 мм, а поводки 0,18 мм.

Читайте также:  Чай из ромашки польза и для кишечника

Если рыбалка происходит при помощи поплавка, приманки используют следующие:

  • кузнечик;
  • ручейник;
  • навозный червь;
  • опарыш;
  • стрекоза;
  • медведка;
  • майский жук;
  • короед;
  • поденка;
  • побеги камыша;
  • мальки;
  • воблеры;
  • мормышка с куском рыбы;
  • горох;
  • тесто;
  • манка;
  • личинки насекомых;
  • черви;
  • мотыль.

Насадки на растительной основе тоже можно использовать для ловли язя: подсушенный консервированный горошек, кукуруза, манка, хлеб и т.д.

Для ловли язей можно использовать простую приманку, но обязательно с запахом:

  • ванили;
  • подсолнечного масла;
  • березовых веток.

Такую наживку можно изготовить в домашних условиях из хлеба с добавлением глины. Поклевка уверенная и в тоже время быстрая, поэтому рыбак всегда должен быть на подсечке. Ловля с помощью спиннинга обладает не маленькой эффективностью.

С растительности лучше всего зарекомендовали водоросли – шелковник, в особенности при ужении на проводку. Начиная с мая месяца, эта приманка играет лучше всех свою ловлю, причем не лишь на язя, но и на:

  • красноперку;
  • плотву;
  • ерша;
  • карася.

Для приманки подходят отростки не длиннее 10 см, прядь водорослей плетут вокруг крючка и привязывают, оставляя немного пряди, чтобы тот свисал.

Такие водоросли можно встретить на камнях на глубине 30 см, также на корягах и бетонных конструкциях (мосты, причалы, стапели).

Для донных снастей используют живца из мелкой рыбы: елец, уклейка, пескарь и маленькие жабы. Язь – рыба привередливая, она перебирает пищей, лишь от короедов (личинок) и стрекоз он никогда не отказывается.

В ниже представленном видео рыбак ловит язя на самодельную блесну и рассказывает, как можно ловить рыбу, на что и в каких местах:

Язь кажется ленивым и малоповоротливым, но на свободе он оказывает сопротивление сильнее, чем многие другие рыбы. Как только язь попадается на крючок, он начинает всячески выкручиваться, извиваться, выпрыгивает из воды. Зачастую у него, получается избавиться от неволи, перерезав леску своим острым плавником.

Как разводят и выращивают язя?

Язь является самой популярной рыбой для разведения в пруду, золотистый язь прекрасно держится на воде, охотясь на насекомых. В большом пруду рыба может достичь 50 см в длину, мальки питаются как растительным, так и живым кормом.

Если в пруду достаточно растений, то разводить язей легко и эффективно. На третьем году жизни прудовый язь может весить 500 грамм. Разведение не требует специальных оснащений, и питается он тем, от чего отказывается карп.

Ценность рыбы

У язя превосходные вкусовые качества мяса, поэтому он пользуется высокой популярностью в кулинарии. Имеется лишь один минус – это чрезмерная костлявость, от которой можно избавиться при помощи нескольких способов:

  1. Замариновать рыбу на длительное время в уксусном растворе в течение суток.
  2. Мясо пропускается через мясорубку, и лепятся котлеты или тефтели.
  3. Изготовление консервов на растительном масле, в этом случае рыба длительное время тушится до полного размягчения костей.

Мясо язя имеет окрас от белого до желтоватого цвета. Из язя готовят самые разнообразные блюда, его можно:

  • тушить;
  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • засаливать;
  • мариновать;
  • засушивать;
  • вялить;
  • консервировать;
  • делать начинку для пирогов.

Язя нельзя долго хранить в необработанном виде, поскольку мясо быстро портиться, и ухудшаются его вкусовые качества. После ловли желательно сразу почистить и выпотрошить рыбу. Сырое мясо может храниться в холодильнике не дольше суток.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта указана в таблице.

Пищевая ценность

Грамм

калорийность

117

белки

19,0

жиры

4,5

вода

75,4

зола

4,1

В мясе рыбы содержится множество витаминов, микро и макроэлементов, белка, жирных кислот необходимых для человека. В белке язя находятся следующие аминокислоты:

  • таурин;
  • лизин;
  • триптофан;
  • метионин.

У язя низкая калорийность, поэтому мясо ценят даже диетологи и включают в меню многих диет. Помимо этого существуют дополнительные полезные свойства:

  • Наличие высокого количества фтора и кальция, которые укрепляют кости, волосы, зубы, а также предупреждает проблемы опорно-двигательного аппарата.
  • Экстрактивные вещества обладают желчегонным свойством, поэтому они стимулируют пищеварительный тракт, улучшают аппетит и предотвращают проблемы желудочно-кишечного тракта.
  • Множество витаминов укрепляет органы человека и иммунную систему.
  • Поскольку в мясе содержится в достатке витамин В, регулярное употребление снизит нервное напряжение, агрессивность и перевозбуждение.
  • Нутриенты нормализуют кровообращение, снижают уровень холестерина, повышают тонус сосудов и является профилактикой болезни Паркинсона.

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу.

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

С кем можно спутать язя?

Язя можно спутать и с другими разновидностями рыб, поскольку внешне он схожий с:

  • голавлем, от которого отличается лишь светлой спиной, узкой головой, толстым телом и мелкой чешуей;
  • плотвой, от которой отличается желтизной глаз и мелкой чешуей, а спинка у плотвы светлее, чем у язя.

Язь – рыба выносливая к перепадам температуры, ловить ее можно круглый год. Мясо обладает целым рядом полезных для организма свойств. Ловить язя можно на большое количество наживок, практически на любую удочку, поэтому многие рыбаки предпочитают рыбалку, охотясь именно за язями. А вкусовые качества мяса просто превосходные, его подают во многих кафе и ресторанах.

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Забара Светлана

0

Россия. Город: Краснодар

Публикации: 34Комментарии: 0

Источник