Экспо 2017 польза для казахстана

Экспо 2017 польза для казахстана thumbnail

«Уникальная возможность», «шанс, который нельзя упустить», «грандиозный масштаб» – эти словосочетания приходится слышать всякий раз, когда заходит речь о заявке Казахстана на проведение международной выставки «EXPO-2017». На самом деле, почему завоевание права стать хозяевами выставки стало, чуть ли не делом чести для нас?

Прежде чем рассуждать о том, какую пользу может вынести для себя Казахстан из этой затеи, давайте обратимся к истории бренда «EXPO», которому в 2011 году исполнилось 160 лет. Самая первая международная выставка состоялась в 1851 году в лондонском Гайд-парке, ее инициатором стал принц Альберт, муж королевы Виктории. Специально для экспозиции «Великой выставка изделий промышленности всех наций» (именно так именовалась «EXPO-1851») было возведено сооружение, которое сегодня известно во всем мире как Хрустальный дворец. Впервые продукция из различных стран была собрана в одном месте и в одно время, так что посетители имели возможность сравнить качество одних и тех же товаров, произведенных в разных уголках планеты. Исследователи утверждают, что «Великая выставка» дала мощный импульс развитию международной торговли и туризма, а также способствовала созданию школ дизайна и промышленного искусства, пишет Bnews.kz.

Следующим городом, принявшим эстафету по проведению выставки, стал Нью-Йорк, а затем Париж. Постепенно идея проведения международных ярмарок стала охватывать весь мир. Страны участвовали в «EXPO», чтобы на других посмотреть и себя показать, ведь на экспозициях выставлялись самые передовые технологии и последние промышленные разработки. Именно на выставках разных лет люди впервые познакомились с такими изобретениями, как телеграфный аппарат Хьюга, электрические фары, подводный кабель, гидравлический лифт и т.д. А парижская выставка 1878 года знаменовала собой переход от эпохи пара к эпохе электричества. Выставленные здесь экспонаты были убедительным свидетельством того, какие удивительные возможности таит в себе новый вид энергии. Зрители увидели телефонный аппарат Грэхема Белла, фонограф Эдисона, первые пишущие машинки, рефрижераторное судно для перевозки мяса через Атлантический океан и другие чудеса изобретательской мысли.

А благодаря парижской «EXPO-1889», мир получил знаменитую Эйфелеву башню. Специально к выставке ее спроектировал французский инженер Гюстав Эйфель. Его трехсотметровое металлическое творение по праву стало вторым выдающимся выставочным сооружением после «Хрустального дворца» и национальной гордостью Франции.

Новой вехой в истории «EXPO» стало принятие в 1928 году Конвенции о международных выставках и создание Международного бюро выставок (BIE, Bureau International des Expositions). Вскоре после своего образования МБВ утвердило три вида выставок (универсальные, международные и специализированные) и установило правила и регламент их проведения.

Современные выставки по-прежнему являются главной демонстрационной площадкой новейших изобретений и разработок. И к участию в них страны готовятся более чем основательно: тщательно отбираются экспонаты, разрабатываются макеты национальных павильонов. Кстати, создание последних оказывается порой весьма дорогостоящим предприятием. К примеру, каждый участник «EXPO-2000» в Ганновере потратил на строительство одного такого павильона около 13 млн евро. Поэтому правительства многих стран скептически относятся к участию в подобных мероприятиях, поскольку их окупаемость находится под большим вопросом. Но, к счастью, не всегда проведение выставки оказывается убыточной затеей. Взять, к примеру, Голландию, которая принимала у себя «EXPO-2000». Сумма затрат на строительство выставочного городка составила примерно 35 млн евро, а объем привлеченных инвестиций не только окупил затраты, но и превысил его в десять (!) раз, составив 350 млн долларов.

Сегодня наряду с Астаной на проведение «EXPO-2017» претендует бельгийский Льеж. Судьба победителей зависит от степени актуальности, предложенной ими тематики, а главное – от уровня подготовленности претендентов. Казахстан не намерен сдаваться без боя. Информационного, разумеется. На лоббирование казахстанской заявки в иностранных СМИ и другие сопутствующие мероприятия планируется потратить довольно солидные суммы. А на проведение выставки будет выделено 1,5 млрд долларов.

По утверждению апологетов проведения выставки, «EXPO-2017» положительно скажется на международном имидже страны. По прогнозам оргкомитета, в течение трех летних месяцев, пока будет длиться выставка, казахстанскую столицу посетят около 3-4 млн человек.

Айгуль МУСТАФИНА

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

Источник

Проведение международной выставки EXPO-2017 в Астане является одним из ключевых проектов Казахстана. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице нашей страны принадлежит Главе государства.

Всемирные универсальные выставки – EXPO – это события глобального масштаба, по значимости сравнимые с всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности с самыми популярными спортивными соревнованиями мира.

В августе этого года, когда брали интервью у первого заместителя министра иностранных дел РК Рапиля Жошыбаева он ответил какое значение имеет ЭКСПО 2017 для Казахстана:

– ЭКСПО-2017 – национальный проект, величайшая возможность для Казахстана получить новые энергетические и зеленые технологии. Проведение выставки благотворно повлияет на имидж страны, развитие экономики, а также осветит одну из самых актуальных тем – «Энергия будущего», то есть альтернативные и возобновляемые источники энергии, которые волнуют мировое сообщество.

ЭКСПО в Астане будет наследием, которое останется в стране и будет способствовать ее развитию в будущем.

Но все ли так хорошо на самом деле?!

Рассмотрим объективно насколько реальны эти три цели и обоснованы затраты из республиканского бюджета в более чем 2 млрд. ЕВРО.

1. Привлечение новых технологий в Казахстан.

На наш взгляд, сама по себе международная выставка не привлекает в принимающую страну новые технологии. Несмотря на то что организаторы хотят переиначить экономическое значение выставки она остается неизменной. Участники выставки — это производители новаций, как правило представители развитых стран. На выставке производители новаций ищут свои клиентов, то есть потребителей инновационной продукции. Выставка выгодна тем, что производителям инновационной продукции не приходится объезжать весь мир, открывать новые офисы и представительства, а различных точках мира, потому что заинтересованные в инновациях государства, предприятия сами посещают выставку. Итак, если казахстанские физические и юридические лица до выставки не проявляли энтузиазм по внедрению альтернативных и «зеленных» технологий, то и проведение выставки в нашей стране ничего не изменит. То есть в данном случае решающую роль играет на стратегический курс выбранный Президентом страны, а законы экономического рационализма и жизненной логики. А экономические расчеты показывают, что импортировать технологии, по тем же ветряным электростанциям из Европейского Союза в Казахстан не выгодно: транспортировка огромных лопастей сравнима со стоимостью самих лопастей. Остро встают вопросы технического обслуживания и дальнейшей модернизации такого достаточно сложного оборудования. Поэтому, на наш взгляд, лишь за государственные финансовые ресурсы будут реализованы такие проекты по импорту технологий. А после прекращения финансирования такие проекты будут закрыты.

Читайте также:  Чай с душицей польза и вред для мужчин

2. Разработка и реализация собственных новаций.

На текущий момент в Республике Казахстан не осталось практически ничего от бывшей советской научно-испытательной инфраструктуры, которая обеспечивала регулярную разработку и внедрение в производство новаций. То есть помимо того, что сам научный потенциал казахстанцев упал достаточно низко, наша страна не сможет импортировать зарубежных исследователей и ученных, не сможет обеспечить им соответствующие условия для исследований и практического внедрения инноваций.

Сама по себе инновация не имеет успеха без внедрения его в производство. Стоимость инновации на стадии идеи или даже научно-конструкторского проекта или испытательного проекта очень низка. А в Казахстане нет производств, которые работают на базе изобретений казахстанских исследователей или даже советских. Любые импортированные технологии имеют авторскую защиту и модернизировать их имеют право лишь фирмы, которые обладают лицензией. В обратном случае производство может как минимум лишиться сервисного обслуживания, в худшем случае может быть оштрафован.

То есть без институционального развития отечественного инновационного рынка, Казахстану нет смысла даже надеяться, что, какая-то идея или инновация станет в будущем приносит стране ощутимый доход.

3. Имидж на мировой арене.

В международном сообществе имидж зарабатывается реальными делами, а не лозунгами. В данном случае со стороны Казахстана реальное дело — это бюджетные расходы на проведение международной выставки. В условиях финансового кризиса не каждая, даже европейская страна, сможет позволить выделить более 2 млрд. ЕВРО на мероприятие международного масштаба.

Поэтому мы считаем, что имидж скорее направлен на внутреннюю аудиторию. То есть можно отследить процесс формирования общественного мнения: «Казахстан занимает не последнее место в международном сообществе, благодаря политике…». Но как мы видим, получился немного другой эффект. Общество не может понять, почему такие суммы уходят на международные выставки, в то время, когда приходится увеличивать пенсионный возраст женщин и сокращать декретные выплаты определенным социальным слоям беременных женщин. И инициаторы выставки не могут дать четкий, вразумительный ответ, на этот простой вопрос.

Источник

Город светлого будущего не пожалел «зеленой энергии» ради продвижения своего бренда

«Он хотел получить Экспо – он получил его. Я надеюсь, он остался доволен. А это главный критерий успешности выставки»,отметил Сергей Домнин, главный редактор журнала «Эксперт Казахстан». Прозвучало это в ходе экспертного клуба (организатор ОФ «Мир Евразии») «ЭКСПО-2017: вглядитесь в Казахстан. Энергия будущего объединяет». «Созидательная функция Экспо сопрягается с модернизацией общественного сознания», – считает Мадина Нургалиева, руководитель представительства КИСИ в Алматы.

«Сама Астана, где проходит выставка, отапливается углем, но куда расти – есть», – подчеркнул Эдуард Полетаев, модератор заседания. Экспо исходит из стратегии «Казахстан-2050», согласно которой доля энергии из возобновляемых источников будет доведена до 50% в общем энергобалансе страны. Сегодня мини-гэс, солнечная и ветровая энергия составляют менее 1%.

«Последний роскошный эвент (событие) перед трудными временами», – так характеризует масштабное мероприятие в Астане Джанибек Сулеев, web-издатель. Он противник оценок Экспо из подсчетов сколько украли. «Если бы Экспо не было, наши все равно бы воровали. А так можно будет из «Сферы» после выставки сделать место с мощной индустрией общественного питания, например», – заметил г-н Сулеев.

мир евразии

«У Экспо всегда просветительская ценность. Дети 7-12 лет посмотрят то, что в других условиях они не увидят никогда. Это некие инвестиции в образование, познавательно-развлекательная функция», – особо выделил Евгений Пастухов, заместитель главного редактора журнала «Центр Азии».

«Очень часто нашу выставку сравнивают с Шанхайской 2010 года. Но Экспо повлияло не только на Шанхай – город с 30 млн. населения – но и на весь Китай», – отметил Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER. «С Экспо в Китае началась «туалетная революция», – сообщил среди прочего г-н Каукенов. Сначала в Шанхае, а теперь в любом крупном китайском городе в каждом квартале установлен бесплатный общественный туалет. То есть помимо всевозможной инфраструктуры, смены парка такси, подобные грандиозные мероприятия создают мультипликативный эффект в самых неожиданных сферах.

Андрей Хан, сотрудник Центра военно-стратегических исследований, напомнил о том, что в Шанхае проходила так называемая «большая Экспо», тогда как в Астане «малая» (она же «специализированная»). Из-за выставки в Шанхае в Китай приехало 73 млн человек. В Южной Корее специализированная Экспо была посвящена океану и главная ставка делалась на внутренних туристов. Всего посетителей набралось 8 млн. К моменту проведения экспертного клуба Ахметжан Есимов уже отчитался о том, что число посетителей Экспо-2017 перевалило за 2 млн. «Самая важная функция – имиджевая, остальные – факультативные», – указал г-н Хан.

мир евразии

«Поскольку проект масштабный, он не мог пройти совсем гладко», – подчеркнул Антон Морозов. В Милане после Экспо на серьезные сроки посадили 7 человек, в Астане по делу Ермегияева – 22. «Есимов как кризис-менеджер показал себя нормально», – считает г-н Морозов. Несмотря на то, что рухнули 240 тонн «декоративной» решетки, интернет рассказывает о бомжах на 101-ом километре от столицы, про добровольно-принудительное распределение билетов, Казахстан продемонстрировал способность организовать мероприятие. К тому же «Сфера», новый терминал аэропорта, новый железнодорожный вокзал с развитой индустрией фаст-фуда – все это останется и после Экспо.

Читайте также:  Ягоды годжи всем на пользу

В свете дискуссии не остался без внимания кейс «Палмер-Куянов». Избыточная реакция на негативный материал Джеймса Палмера – это болезнь роста отечественного PR-менеджмента. Анна Гусарова, руководитель Центральноазиатского института стратегических исследований, отметила: «Если про американцев пишут плохо в соцсетях – они не реагируют». Еще эксперт обратила внимание на то, что в свете Экспо в Казахстане стала свободнее информационная атмосфера, никого за высказывания в социальных сетях и блогах не преследуют. Может быть это просто стечение обстоятельств, но факт остается фактом.

«Мы были во многих вещах на тонком льду и не везде лед выдержал», – так выразился Аскар Нурша, Институт мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК. Экспо стало зеркалом, где концентрированно отразились плюсы и минусы отечественной политики.

мир евразии

«Экспо еще не закончилось. Выводы впереди и «цыплят» будем считать по осени», – подчеркнул Замир Каражанов, политолог. Главные павильоны – российский и китайский, что показывает отношение Москвы и Пекина к Казахстану. В плане геополитического поведения Казахстан самое открытое государство в регионе Центральной Азии и наиболее вовлеченное в глобальные процессы. Данное обстоятельство создает Астане преимущество перед южными соседями. «Будущее не за углем и нефтью, а за инновационным развитием. Труд и знания позволяют надеяться на будущее», – акцентировал г-н Каражанов.

Не осталось без внимания и то, что Экспо на период 2014-2017 годов превратилось в главный строительный проект Астаны, обеспечиващий работой 50 тысяч человек. В период кризиса «линия жизни» получилась очень внушительная. Уже сегодня заявлено, что по окончании международной выставки ее павильоны разделят международный финансовый центр «Астана» и технопарк Назарбаев Университета.

«Экспо – это событие, которого в Астане не было и, судя по ценам на нефть, больше не будет», – заметил Сергей Домнин.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

Источник

EXPO-2017 прошло практически 2 года назад и для многих жителей нашей страны казалось, что нет смысла его проводить, так как это пустая трата денег. Но имело ли данное мерорприятие реальный эффект? Да!

Особенно хотелось бы подчеркнуть, что данная международная выставка имело эффект на внешнюю политику Республики Казахстана. Спросите: “Как и почему?”, то отвечу достаточно просто – на протяжении всей своей истории независимый Казахстан стремится к тому, чтобы улучшить свой имидж, так как это позволяет увеличить авторитет и значимость страны на международной арене. С точки зрения международных отношений я вижу в данной выставки две выгоды: 1. Улучшение имидж страны; 2. Создание нового экономического отрасли, которую можно будет заполнить иностранными инвестициями и знаниями, не из Китая, а из таких стран, как Голландия, Австрия, Канада, Швейцария и т.д.

В данной работе внешняя политика будет исходить от сотрудничества и работы Казахстана в таких направлениях как финансовое, научно-техническое, культурное.

– Финансовый аспект – По известным данным на подготовку ЭКСПО было потрачено порядка 2.1 долларов США, в сравнении с этим можно привести Милан, где на подготовку к ЭКСПО в 2015 году, который шел 6 месяцев, общая сумма расходов составила 92 млн. евро, а посетило его 20 млн человек. Помимо общих затрат стоит и учесть динамику иностранных инвестиций в Казахстане в сектор зеленой экономики. Наглядно посмотреть можно это через график. Среди инвесторов есть как национальные компании, так и зарубежные. В общем 54 компании из Казахстана, Китая, России, Турции, ОАЭ и Болгарии.

Экспо 2017 польза для казахстана

Увидев то, что по сравнению с 2017 годом прирост инвестиций в зеленый сектор экономики Казахстана вырос на 146,3% говорит о том, что ЭКСПО-2017 имел хороший эффект и показал зарубежным инвесторам эффективность и надежность вложения средств в данный сектор страны.

– Политико-научный аспект – накануне ЭКСПО-2017 прошел исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), подводящий итоги председательства Казахстана. Главным событием стало присоединение к ШОС Индии и Пакистана. Во время самого ЭКСПО-2017 проводились масштабные научные мероприятия. Также активно проходили научные мероприятия, как к примеру, конгресс инженеров и ученых WSEC-2017 «Энергия будущего: инновационные сценарии и методы их реализации» с участием восьми лауреатов Нобелевской премии, восьми лауреатов международной премии «Глобальная энергия», ведущих казахстанских и зарубежных ученых. В форуме приняли участие более тысячи человек из 51 страны. В рамках ЭКСПО-2017 прошло более 12 конференций на тему возобновляемых источников энергии. Сама тематика ЭКСПО-2017 «Возобновляемые источники энергии» очень интересна в мировом сообществе и показывает заинтересованность Казахстана вопросам мировой экологии и альтернативных источников энергии. [31] Так по исследованиям интернет-газеты «Visual Capitalist» зеленые технологии сейчас занимают 6 место среди глобальных трендов. [32] Как уже было отмечено участие в выставке приняло 115 государств, при этом с частью стран участников Казахстан даже не имел дипломатических отношений. Согласно этому после проведения ЭКСПО-2017 Казахстан установил дипломатические отношения с Республикой Нигер, Экваториальной Гвинеей, Барбадос, Маршалловыми островами, Танзанией. Часть стран, кроме Нигера и Танзании также приняло участие в выставке, что скорее всего, поспособствовало их желанию установления отношений с Казахстаном. Можно в отдельности рассмотреть тенденцию развития Казахстана с участниками выставки, но это может подойти для отдельной темы исследования.

– Деловой аспект ЭКСПО-2017 прошло 18 значительных мероприятий, среди которых Ежегодный саммит стран Евразийского экономического союза. Во время данного форума на выставке были представлены порядка 300 компаний из стран ЕАЭС. Помимо этого, прошел саммит организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, открытие банка низкообогащенного урана МАГАТЭ и др. По общим расчетам, выставку посетило 106 высокопоставленных гостей, 19 глав государств, 16 Премьер-Министров, 60 министров. В рамках шестиугольника Анхольт Саймона это касается вопроса делового туризма. Здесь стоит отметить, что данные показатели неплохо отражаются на имидже страны, так как ни одной международной выставке в мире не было столько встреч на высоком и высшем уровне.

Читайте также:  Образец договора исполнения обязательств в пользу третьего лица

– Культурный аспект – За все время проведения ЭКСПО-2017 в Астане прошло порядка 6000 тематических, культурных и развлекательных мероприятий с приглашением различных звезд таких, как «Limp Bizkit», «Black Star Party», «Comedy Club» и т.д. К сожалению, приглашение звезд мирового уровня не входит в концепт продвижения мировых брендов по Анхольту. К этому также можно добавить отсутствие полной информации о количестве людей, посетивших данные мероприятия. Генеральный директор Казахского научно-исследовательского института культуры Министерства культуры и спорта РК в своей статье «ЭКСПО-2017 – это знакомство мира с Казахстаном» подчеркнул важность культурных мероприятий для знакомства иностранцев с культурой казахского народа. По его словам, ЭКСПО-2017 — это не только место освещения инновационных и научных достижений, но также центр пересечения мировой культуры. Гости во время проведения международной выставки могли посетить национально-культурный комплекс «Этноаул», где наглядно была представлена жизнь и быт казахского этноса. На территории комплекса прошел фестиваль современной этнической музыки «The Spirit of Astana». Государственный театр оперы и балета «Астана опера» за 93 дня работы выставки провела более 50 спектаклей. Также прошел всемирный конкурс оперных певцов «Опералия Пласидо Доминго», основателем и руководителем которого является легенда мировой оперы Пласидо Доминго. Конкурс собрал в Астане 40 лучших вокалистов мира. Сам Доминго поделися своим впечатлением сказав следующее: «Меня поразила выставка «ЭКСПО-2017» в Астане, это что-то вроде визита в будущее. Внезапно мы очутились во времени более совершенном, чем то, что мы привыкли видеть. Это была новая планета, на которой развивалась наука, казалось, все человечество шагнуло вперед. Думаю, феноменальная выставка останется в памяти всех туристов». Параллельно с выставкой в Национальном Музее были привезены такие уникальные экспозиции как «Терракотовая армия Цинь Шихуанди», «В поисках Шамбалы: шедевры из Нью-Йоркского музея Николя Рериха», «Шедевры русского искусства из частных коллекций США», за 93 дня выставки музей посетило 3,5 млн человек и это является неплохим показателем, так как сам ЭКСПО-2017 посетило более 4 млн человек. Хотелось бы добавить еще, что в ходе выставки прошел кинофестиваль «Евразия» и данный фестиваль был аккредитован Международной федерацией продюсерских ассоциаций наряду с такими кинофестиваль как Каннский, Берлинский, Венецианский. Из всего этого следует, что Астана во время ЭКСПО-2017 стала центром мировой культуры, что очень хорошо сказалось на имидже страны, во-первых, потому что иностранцы посетившие выставку воочию смогли увидеть быт и культуру народа проживающего в этой стране, ведь активно проходило национальные игры, ставились национальные поставки, как «Кыз Жибек», играла национальная музыка, во-вторых, все это стало показателем высокой интеллектуальной и культурной развитости страны и такой вывод можно сделать из количества проведенных мероприятий и отзыва того же самого Пласидо Доминго.

– Туристический аспект – за 3 месяца проведения ЭКСПО-2017 его посетило более 4 млн человек. По точным данным к 27 августа выставку посетило 3 млн. 997 тыс. 545 человек, 85% из которых казахстанцы. Итого 600 000 тыс иностранцев было на выставке. В сравнении с Миланом, который за 6 месяцев посетило 20 000 000 человек (с участием 145 стран) и выставкой в Ёсу, который за 3 месяца посетило более 8 000 000 человек. Показатели не очень высокие с учетом затраченных средств. На Универсиаду в Алматы ожидалось только 30 000 тысяч иностранных гостей. При этом по данным интервью главы «Kazakh Tourism» Рашида Кузембаева «InformБюро» Казахстан за 2018 год посетило более 8,5 млн туристов, из которых на отдых приехало только 18 тысяч человек. [33] Странным тут покажется еще и то, что по данным Тамары Вааль в интернет-газете «Vlast» в 2019 году был проведен аудит потраченных средств на развитие отрасли туризма. По государственной программе развития туризма было запланировано прибытие более 9.5 млн туристов в Казахстан, однако даже при том, что в 2017 году проходило ЭКСПО-2017 страну посетило 7.7 млн человек. В работе приводятся причины слабого притока туристов: нет единого организационного подхода в развитии отрасли, слабая инфраструктура, некомфортабельные гостиницы. Из-за разницы данных, которые предоставляются трудно сказать, сколько людей посетило Казахстан в 2017 году, но факт того, что выставку посетило более 600 000 иностранцев стоит учитывать и данный показатель является самым высоким в истории проведения международных мероприятий в Казахстане.

Поводя итоги стоит сказать, что ЭКСПО-2017 акцентировал свое внимание сильно именно на научные и деловые слои (политики, небольшая часть бизнесменов) общества. В таком едином «локомотиве», где были собраны сразу идеи миротворчества, национальной идентичности Казахстана, создание нового бизнес-центра мира Астаны, а также продвижение альтернативных источников энергии должны были сформировать новый образ Казахстана в мировом сообществе, но это, к сожалению, работа сложная, так как нет четкой концепции и, действительно, достоверных фактов посещения ЭКСПО-2017. К примеру, стало ясно, что посетило ее около 600 000 иностранцев.

Влияние ЭКСПО-2017 на имидж страны мы выясним через контент-анализ мировых СМИ в следующей статье.

Понравился пост? Расскажи об этом посте своим друзьям!

Об авторе

Источник