Экстракт черники польза и вред
Рекомендуемые товары
-
Витаминный комплекс с экстрактом черники
(120 капсул по 440мг)
Позаботьтесь о здоровье глаз! Принимайте этот витаминный комплекс, если страдаете миопией, ощущаете усталость, теряете остроту зрения, имеет другие глазные проблемы. Комплексный состав витаминов поможет в профилактике многих заболеваний глаз, в том числе возрастных.
В корзину 6 800 р.
Вкусная голубая ягода черника уже давно является объектом пристального внимания врачей и ученых. Ее ценят за обилие антоцианозидов, химических соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Дэвид Кифер, доктор медицинских наук Университета Висконсина, говорит, что черника имеет репутацию полезного средства для лечения различных заболеваний, начиная от ретинопатии (аномальных или поврежденных кровеносных сосудов в сетчатке) и заканчивая диареей и сердечными заболеваниями.
Что такое черника
Черника, родственница клюквы и американской голубики – это растение с ярко-зелеными листьями и колокольчатыми цветами, которое растет в диком виде, главным образом в Северной Европе. Глубокая окраска мякоти черники обусловлена теми антоцианозидами, которые также в разной степени присутствуют в темных ягодах. Плоды еще содержат антимикробные дубильные вещества, сходные с теми, которые содержатся в фиолетовом винограде и темном чае. Черника используется в медицинских целях со времен Средневековья, ее сок традиционно применяется для окрашивания льна и бумаги.
Что такое экстракт черники
Поскольку свежую чернику практически невозможно найти круглый год и правильно сохранить ее полезные свойства, выручает экстракт. Именно промышленный экстракт черники используется в большинстве БАДов и является одной из самых продаваемых добавок в мире.
Стандартизированное количество антоцианозидов, содержащихся в экстракте черники, составляет 25%. В самой чернике содержание антоцианидина колеблется от 300 мг до 700 мг на 100 г плодов (3,5 унции), в зависимости от региона, где они собраны.
Какие полезные вещества содержит черника
- Витамин C.
Черника содержит 14 миллиграммов витамина С на 100 гр. Витамин С играет решающую роль в защите организма от свободных радикалов – нестабильных молекул, которые повреждают глаза и вызывают болезни. По данным «Journal of Orthomolecular Medicine», витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая вероятность развития глаукомы. Глаукома, которая относится к заболеваниям глаз, которые повреждают зрительный нерв, является второй по распространенности причиной слепоты. Витамин С также помогает поддерживать соединительную ткань в глазу и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.
- Витамин А.
Витамин А является антиоксидантом, содержащимся в чернике – 80 международных единиц на 100 гр – который также защищает глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, и в целом способствует здоровью глаз. Витамин А помогает бороться с воспалением и может быть полезен при лечении сухих глаз.
- Другие антиоксиданты
Витамин Е в экстракте черники может помочь остановить образование катаракты или помутнение глазного хрусталика. Черника также содержит антоцианы, которые являются флавоноидными пигментами, которые действуют как антиоксиданты. Помимо того, что антоцианы оказывают аналогичное воздействие – поддерживают общее здоровье глаз. Кроме того, они могут уменьшить воспалительные заболевания и даже диабетическую ретинопатию.
- Цинк
Одна чашка черники содержит 0,24 миллиграмма цинка. Цинк – еще один важный минерал для здоровья глаз, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и ночной слепоты, позволяя лучше приспособиться к темноте. Цинк помогает организму лучше усваивать другие витамины, такие как витамин А.
Чем еще полезен экстракт черники
- Сбалансированный низкокалорийный состав.
Как и большинство ягод, черника богата питательными веществами. Она содержит около 85 калорий, 15 граммов натурального сахара и 4 грамма клетчатки на чашку (148 граммов), около 85% воды, а также большое количество марганца и витаминов С. Ягода относительно низкокалорийна, но при этом является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.
- Улучшает зрение.
Экстракт черники наиболее популярен благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное. Одно 2-летнее исследование у людей с глаукомой, показало, что прием 120 мг антоцианов черники ежедневно улучшал зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительной функции.
Другие исследования показывают, что добавление 160-480 мг порошкообразного экстракта черники ежедневно может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за мониторами компьютера.
По данным отдела офтальмологии и визуальных наук Китайского университета Гонконга, лабораторные исследования показали, что антоцианы, группа водорастворимых пигментов, содержащихся в чернике, оказывают потенциальное благотворное воздействие на здоровье глаз.
- Уменьшает воспаление.
Этот эффект обусловлен содержанием в экстракте черники антоцианов, которые являются антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. В одном 3-недельном исследовании люди, принимающие добавку, содержащую 300 мг антоцианов черники ежедневно, испытали снижение маркеров воспаления на 38-60% по сравнению с 4-6% в группе плацебо.
Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что употребление 11 унций (330 мл) черничного сока в день значительно снижает маркеры воспаления, по сравнению с плацебо.
- Понижает уровень сахара в крови
Экстракт черники – популярное травяное средство, используемое для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Эксперты полагают, что ягоды предотвращают расщепление и всасывание углеводов в кишечнике, подобно некоторым препаратам для снижения уровня сахара в крови.
Исследования также показывают, что антоцианы в чернике могут стимулировать секрецию инсулина, гормона, необходимого для того, чтобы помочь переместить сахар из крови в клетки.
- Улучшает работу сердца.
Черника может принести пользу здоровью вашего сердца. Отчасти это может быть связано с тем, что ягоды богаты витамином К, который помогает предотвратить образование тромбов, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.
Кроме того, экстракт черники и БАДы на ее основе дают и другие преимущества для здоровья:
- Улучшает работу мозга.
Порошкообразные добавки из этих ягод связаны с улучшением долговременной и рабочей памяти у пожилых людей.
- Убивает бактерии.
Исследования показывают, что черника может оказывать антимикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонелла и золотистый стафилококк.
- Защищает от заболеваний.
В частности болезней, связанных с окислительным стрессом, таких как воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гингивит и возрастные когнитивные нарушения. Антоцианы в чернике уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящи, сухожилия и связки.
- Лечит гингивит (воспаление десен)
Черника может помочь контролировать воспаление десен у людей с гингивитом, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук. Исследователи пришли к выводу, что 500 граммов ягод привели к уменьшению воспаления десен.
Является ли экстракт черники безопасным для приема?
Экстракт черники, который продается в виде сертифицированных добавок, безопасен для организма и может употребляться как витаминное средство. Когда нет свежих ягод, экстракт черники – это альтернативный способ добавить этот полезнейший фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул.
БАДы на основе этих ягод считаются безопасными для большинства людей, когда употребляется в рекомендованных количествах. Превышать дозу не рекомендуется! Передозировка может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Они также могут вызвать слишком низкое падение уровня сахара в крови у тех, кто принимает препараты для снижения уровня сахара в крови.
БАДы с экстрактом черники могут быть небезопасны для маленьких детей, а также беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.
Покупайте БАДы только известных производителей, таких как японская компания ОРИХИРО! Перед приобретением внимательно прочитайте этикетку продукта и обратите внимание на такую информацию, как противопоказания, дозировка, хранение и срок годности.
Источник
Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.
Состав, БЖУ и калорийность черники
Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
Продукт | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Пищевые волокна, г | Вода, г | Калорийность, ккал |
Черника свежая | 1,2 | 0,7 | 7,6 | 3,2 | 87 | 43,7 |
Черника сушеная | 0,9 | 0,6 | 72,4 | 3,0 | 23,1 | 308,9 |
Черника замороженная | 1,2 | 0,7 | 6,3 | 3,2 | 8,6 | 34,5 |
Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.
Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:
- зола – 0,3 г;
- витамин В1 – 0,03 мг;
- витамин С – 11 мг;
- витамин РР – 0,5 мг;
- витамин Е – 1,3 мг;
- витамин А – 0,04 мг;
- органические кислоты – 1,31 г;
- ниацин – 0,39 мг;
- кальций – 17 мг;
- магний – 7 мг;
- натрий – 5 мг;
- калий – 52 мг;
- фосфор – 14 мг;
- железо – 0,8 мг.
В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:
- витамин С;
- каротиноиды;
- тритерпеновые кислоты;
- эфирное масло;
- флавоноиды.
В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.
Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.
Полезные свойства ягод для здоровья
Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.
- Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
- Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
- Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
- Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
- Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
- Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
- Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
- Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
- Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
- Черника укрепляет иммунную систему.
- Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
- Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
- Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
- Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
- Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.
Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.
Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.
Косметическое воздействие черники
Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.
Черника как средство косметологии:
- насыщает кожу лица витаминами;
- укрепляет сосуды;
- разглаживает морщины;
- омолаживает кожу;
- помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
- выравнивает цвет лица;
- компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
- снижает отёчность.
Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.
© chihana – stock.adobe.com
Ягода для похудения
Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.
Она оказывает следующие эффекты:
- очищает организм, в частности кишечник;
- улучшает обмен веществ;
- снижает чувства голода.
Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.
Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.
Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.
Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.
© pilipphoto – stock.adobe.com
Вред черники и противопоказания
Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.
- Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
- Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
- При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
- Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
- Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.
Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.
Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.
© rintemps – stock.adobe.com
Итоги
Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник