Экстракт черники польза и вред

Экстракт черники польза и вред thumbnail

Рекомендуемые товары

  • Витаминный комплекс с экстрактом черники, Орихиро

    Витаминный комплекс с экстрактом черники

    (120 капсул по 440мг)

    Позаботьтесь о здоровье глаз! Принимайте этот витаминный комплекс, если страдаете миопией, ощущаете усталость, теряете остроту зрения, имеет другие глазные проблемы. Комплексный состав витаминов поможет в профилактике многих заболеваний глаз, в том числе возрастных.

    В корзину 6 800 р.

Вкусная голубая ягода черника уже давно является объектом пристального внимания врачей и ученых. Ее ценят за обилие антоцианозидов, химических соединений, обладающих мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Дэвид Кифер, доктор медицинских наук Университета Висконсина, говорит, что черника имеет репутацию полезного средства для лечения различных заболеваний, начиная от ретинопатии (аномальных или поврежденных кровеносных сосудов в сетчатке) и заканчивая диареей и сердечными заболеваниями.

Что такое черника

Черника, родственница клюквы и американской голубики – это растение с ярко-зелеными листьями и колокольчатыми цветами, которое растет в диком виде, главным образом в Северной Европе. Глубокая окраска мякоти черники обусловлена теми антоцианозидами, которые также в разной степени присутствуют в темных ягодах. Плоды еще содержат антимикробные дубильные вещества, сходные с теми, которые содержатся в фиолетовом винограде и темном чае. Черника используется в медицинских целях со времен Средневековья, ее сок традиционно применяется для окрашивания льна и бумаги.

Что такое экстракт черники

Поскольку свежую чернику практически невозможно найти круглый год и правильно сохранить ее полезные свойства, выручает экстракт. Именно промышленный экстракт черники используется в большинстве БАДов и является одной из самых продаваемых добавок в мире.

Стандартизированное количество антоцианозидов, содержащихся в экстракте черники, составляет 25%. В самой чернике содержание антоцианидина колеблется от 300 мг до 700 мг на 100 г плодов (3,5 унции), в зависимости от региона, где они собраны.

Какие полезные вещества содержит черника

  • Витамин C.

Черника содержит 14 миллиграммов витамина С на 100 гр. Витамин С играет решающую роль в защите организма от свободных радикалов – нестабильных молекул, которые повреждают глаза и вызывают болезни. По данным «Journal of Orthomolecular Medicine», витамин С снижает внутриглазное давление, уменьшая вероятность развития глаукомы. Глаукома, которая относится к заболеваниям глаз, которые повреждают зрительный нерв, является второй по распространенности причиной слепоты. Витамин С также помогает поддерживать соединительную ткань в глазу и может предотвратить дегенерацию желтого пятна.

  • Витамин А.

Витамин А является антиоксидантом, содержащимся в чернике – 80 международных единиц на 100 гр – который также защищает глаза от повреждений, вызванных свободными радикалами, и в целом способствует здоровью глаз. Витамин А помогает бороться с воспалением и может быть полезен при лечении сухих глаз.

  • Другие антиоксиданты

Витамин Е в экстракте черники может помочь остановить образование катаракты или помутнение глазного хрусталика. Черника также содержит антоцианы, которые являются флавоноидными пигментами, которые действуют как антиоксиданты. Помимо того, что антоцианы оказывают аналогичное воздействие – поддерживают общее здоровье глаз. Кроме того, они могут уменьшить воспалительные заболевания и даже диабетическую ретинопатию.

  • Цинк

Одна чашка черники содержит 0,24 миллиграмма цинка. Цинк – еще один важный минерал для здоровья глаз, также помогает защитить от дегенерации желтого пятна и ночной слепоты, позволяя лучше приспособиться к темноте. Цинк помогает организму лучше усваивать другие витамины, такие как витамин А.

Чем еще полезен экстракт черники

  • Сбалансированный низкокалорийный состав.

Как и большинство ягод, черника богата питательными веществами. Она содержит около 85 калорий, 15 граммов натурального сахара и 4 грамма клетчатки на чашку (148 граммов), около 85% воды, а также большое количество марганца и витаминов С. Ягода относительно низкокалорийна, но при этом является хорошим источником воды, клетчатки, марганца и витаминов С и К.

  • Улучшает зрение.

Экстракт черники наиболее популярен благодаря своей способности улучшать зрение, особенно ночное. Одно 2-летнее исследование у людей с глаукомой, показало, что прием 120 мг антоцианов черники ежедневно улучшал зрительную функцию примерно на 30%, в то время как в группе плацебо наблюдалось ухудшение зрительной функции.

Другие исследования показывают, что добавление 160-480 мг порошкообразного экстракта черники ежедневно может уменьшить сухость глаз и другие симптомы усталости глаз, вызванные работой за мониторами компьютера.

польза черники для глаз

По данным отдела офтальмологии и визуальных наук Китайского университета Гонконга, лабораторные исследования показали, что антоцианы, группа водорастворимых пигментов, содержащихся в чернике, оказывают потенциальное благотворное воздействие на здоровье глаз.

  • Уменьшает воспаление.

Этот эффект обусловлен содержанием в экстракте черники антоцианов, которые являются антиоксидантами с противовоспалительными свойствами. В одном 3-недельном исследовании люди, принимающие добавку, содержащую 300 мг антоцианов черники ежедневно, испытали снижение маркеров воспаления на 38-60% по сравнению с 4-6% в группе плацебо.

Более того, небольшое 4-недельное исследование показало, что употребление 11 унций (330 мл) черничного сока в день значительно снижает маркеры воспаления, по сравнению с плацебо.

  • Понижает уровень сахара в крови

Экстракт черники – популярное травяное средство, используемое для снижения уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа. Эксперты полагают, что ягоды предотвращают расщепление и всасывание углеводов в кишечнике, подобно некоторым препаратам для снижения уровня сахара в крови.

Исследования также показывают, что антоцианы в чернике могут стимулировать секрецию инсулина, гормона, необходимого для того, чтобы помочь переместить сахар из крови в клетки.

  • Улучшает работу сердца.

Черника может принести пользу здоровью вашего сердца. Отчасти это может быть связано с тем, что ягоды богаты витамином К, который помогает предотвратить образование тромбов, уменьшая риск сердечного приступа и инсульта.

Кроме того, экстракт черники и БАДы на ее основе дают и другие преимущества для здоровья:

  • Улучшает работу мозга.

Порошкообразные добавки из этих ягод связаны с улучшением долговременной и рабочей памяти у пожилых людей.

  • Убивает бактерии.

Исследования показывают, что черника может оказывать антимикробное действие против потенциально вредных бактерий, таких как сальмонелла и золотистый стафилококк.

  • Защищает от заболеваний.

В частности болезней, связанных с окислительным стрессом, таких как воспалительные заболевания кишечника, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гингивит и возрастные когнитивные нарушения. Антоцианы в чернике уменьшают воспаление и стабилизируют ткани, содержащие коллаген, такие как хрящи, сухожилия и связки.

  • Лечит гингивит (воспаление десен)

Черника может помочь контролировать воспаление десен у людей с гингивитом, согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале молекулярных наук. Исследователи пришли к выводу, что 500 граммов ягод привели к уменьшению воспаления десен.

Является ли экстракт черники безопасным для приема?

Экстракт черники, который продается в виде сертифицированных добавок, безопасен для организма и может употребляться как витаминное средство. Когда нет свежих ягод, экстракт черники – это альтернативный способ добавить этот полезнейший фрукт в свой рацион. Их можно найти в виде капель или в виде порошкообразных таблеток или капсул.

БАДы на основе этих ягод считаются безопасными для большинства людей, когда употребляется в рекомендованных количествах. Превышать дозу не рекомендуется! Передозировка может увеличить риск кровотечения у людей с нарушениями или тех, кто принимает разжижающие кровь лекарства. Они также могут вызвать слишком низкое падение уровня сахара в крови у тех, кто принимает препараты для снижения уровня сахара в крови.

Витаминный комплекс с экстрактом черники

БАДы с экстрактом черники могут быть небезопасны для маленьких детей, а также беременных и кормящих женщин. Они также могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, поэтому обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем добавлять их в свой рацион.

Покупайте БАДы только известных производителей, таких как японская компания ОРИХИРО! Перед приобретением внимательно прочитайте этикетку продукта и обратите внимание на такую информацию, как противопоказания, дозировка, хранение и срок годности.

Источник

Черника – это сладкая лесная ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и полезными свойствами. Не только плод полезен для организма человека, листья черники тоже имеют лечебные свойства, которые используются даже в современной медицине. Немногие знают, но именно эта ягода – первый помощник в похудении. Кроме того, ягода помогает спортсменам восстановить силы после изнурительной тренировки. А еще черника – эффективное косметическое средство, которое благотворно действует на кожу лица, убирает темные круги под глазами и продлевает молодость.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

ПродуктБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, гВода, гКалорийность, ккал
Черника свежая1,20,77,63,28743,7
Черника сушеная0,90,672,43,023,1308,9
Черника замороженная1,20,76,33,28,634,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Примечание: наилучшим временем для сбора листьев момент цветения черники. Листья аккуратно срезают ножницами и сушат в проветриваемом месте. После их складывают в тканевые мешочки и используют круглый год в лечебных целях.

Косметическое воздействие черники

Черника оказывает благотворное косметическое воздействие на кожу лица женщин и девушек, поэтому экстракт лесной ягоды широко применяется в косметологии, причем не только домашней.

Черника как средство косметологии:

  • насыщает кожу лица витаминами;
  • укрепляет сосуды;
  • разглаживает морщины;
  • омолаживает кожу;
  • помогает при покраснениях, вызванных раздражениями на внешнюю среду (пыль, грязь и т. п.);
  • выравнивает цвет лица;
  • компрессы из отвара листьев черники или маски из перемолотых ягод помогут убрать темные круги под глазами;
  • снижает отёчность.

Кроме того, экстракт черники чудесно помогает подросткам справиться с прыщами на лице и местами пересыхания кожи. Более взрослому поколению лесная ягода поможет убрать признаки усталости и выровнять тон кожи.

свежая черника в плетеной корзинке

© chihana – stock.adobe.com

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

Совет! Для эффективного похудения вам не нужно питаться исключительно ягодами, достаточно соблюдать дневную норму калорий и включить в рацион коктейли, нежирные йогурты и мюсли с добавлением черники.

свежя черника в пиале и смузи в стаканах

© pilipphoto – stock.adobe.com

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

свежая черника с сахаром в лолжке и на столе

© rintemps – stock.adobe.com

Итоги

Черника – вкусный и полезный продукт, который обладает лечебными свойствами и отлично применяется в косметологии. Лесная ягода практически безвредна, если не переедать и учитывать индивидуальные особенности организма. Кроме этого, черника выступает в качестве вспомогательного продукта для похудения и хорошо подойдет спортсменам. Она повышает жизненный тонус, выносливость и помогает справляться с тяжелыми нагрузками.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Редакция cross.expert

Источник