Экстракт из проростков ячменя польза
Проросший ячмень является биологически активной добавкой к ежедневному рациону. Продукт способен не только оказывать укрепляющее воздействие на организм, но ещё помогать в лечении многих заболеваний. Также из него можно приготовить разнообразные косметические препараты, которые помогут сохранить красоту и молодость кожи. Далее вы узнаете, как прорастить ячмень в домашних условиях и какую пользу из него можно извлечь.
Химический состав пророщенного ячменя
Пророщенный ячмень имеет невысокую калорийность. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 160 ккал. Больше половины массы занимает вода, которой в 100 г содержится около 52 г, далее следуют углеводы — 31 г, белки — 5,7 г, жиры — 1,3 г, также есть пищевые волокна (8,3 г) и зола (1,3 г). Особую ценность для организма человека представляют усвояемые углеводы, содержащиеся в продукте, которые удовлетворяют энергетические потребности, обеспечивают функционирование сердца, головного мозга, обменных процессов.
Также в химический состав входят следующие вещества:
- витамины В1 и В6 — обеспечивают организм энергией, укрепляют иммунную систему, участвуют в процессах функционирования нервной системы, способствуют нормальному формированию эритроцитов;
- холин (витамин В4) — важное вещество для работы нервной системы, способствует улучшению памяти, регулирует уровень инсулина в крови;
- стерины — органические соединения, уменьшающие концентрацию холестерина;
- незаменимые аминокислоты — улучшают умственные способности, повышают сопротивляемость организма заболеваниям, участвуют в нормализации работы печени и почек;
- заменимые аминокислоты — способствуют регенерации клеток, являются строительным материалом всех органов и систем;
- биотин (витамин В7) — нормализует уровень сахара в крови, улучшает качество кожи, нормализует обмен веществ;
- лизин — необходим для кальциевого и углеводного обменов, влияет на формирование эритроцитов;
- ниацин — способен предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, снижает уровень холестерина в крови;
- витамин РР — благотворно влияет на пищеварительные процессы, регулирует деятельность высшей нервной системы, предупреждает развитие тромбозов;
- клетчатка — собирает со стенок кишечника токсичные отложения;
- кремний — улучшает структуру костей, гибких суставов, зубов, волос, обеспечивает налаженное функционирование сердечно-сосудистой системы;
- селен — мощный антиоксидант;
- алюминий — стимулирует рост и развитие костной и соединительной тканей, способствует процессам регенерации, оказывает положительное влияние на активность пищеварительных желёз;
- марганец — способствует усвоению кальция, обеспечивает правильное функционирование щитовидной железы;
- фосфор — участвует во всех обменных процессах, нормализует работу сердечной мышцы.
Полезные свойства
Проросшие зёрна ячменя обладают рядом полезных свойств. Люди, принимающие их в пищу, всегда будут находиться в хорошей физической форме, легко справляясь с ежедневными нагрузками. Полноценный комплекс витаминов способствует нормальному росту организма, улучшению состояния хрящевой и костной ткани, играет весомую роль в укреплении иммунитета.
Знаете ли вы? Ячмень — одна из самых древних культивируемых злаковых культур. Этот факт подтвердили археологические исследования, во время которых были найдены зёрна, существовавшие 5 тыс. лет до н. э.
Приём в пищу пророщенного зерна приносит большую пользу при профилактике онкологических и инфекционных заболеваний. Продукт повышает в организме человека содержание антибактериальных и антивирусных веществ. Пищевые волокна способствуют очищению от вредных элементов, снижению уровня сахара в крови. Зёрна в пророщенном состоянии используют для приготовления косметических средств, которые позволяют оказывать коже должный уход. Также продукт полезен при многих специфических заболеваниях, поэтому врачи, назначая лечение, часто включают его в рацион пациента.
Средства, приготовленные на основе проросших ячменных зёрен, полезно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как объёмное количество клетчатки препятствует повышению сахара в крови. Кроме того, наличие макро- и микроэлементов регулирует процесс синтеза инсулина поджелудочной железой.
Как прорастить ячмень
Проросшее зерно сегодня продаётся во многих магазинах здорового питания, но его также просто можно прорастить дома самостоятельно. Те, кто готовит продукт большими порциями, используют для этого специальные устройства — автоматические проращиватели зерна. Для индивидуального приёма покупать такое оборудование не стоит, так как небольшое количество можно прорастить с помощью посуды, имеющейся в каждом доме.
Выбор зерна
Выбирать нужно только качественное зерно, без признаков плесени. Оно должно быть однородным, без примесей других зерновых культур и мусора. Если вы покупаете зерно в упаковке, срок годности не должен превышать 1 год. Лучше всего использовать ячмень, собранный не позже чем 2 месяца назад, так как в нём в полной мере сохранены все полезные качества. Зёрна должны быть неочищенными, в оболочке.
Условия для проращивания
Для проращивания понадобится чистая посуда (миска, контейнер, банка и пр.), сделанная из стекла, керамики или имеющая эмалированную поверхность. Главными условиями для благополучного прорастания являются достаточная влажность и температура воздуха не менее +20°С. Ёмкость с сырьём не должна пересыхать. Перед приготовлением зёрна нужно тщательно промыть холодной водой, после чего поместить в банку, залить и удалить все всплывшие фрагменты, так как они всё равно не будут прорастать.
Важно! Не используйте во время промывания горячую воду, так как термическая обработка уменьшает полезные качества продукта.
Пошаговая инструкция
Процесс проращивания зёрен довольно прост. При соблюдении всех правил ростки начнут появляться уже на 2–3 день.
Действовать нужно в такой последовательности:
- Подготовленные зёрна сложите в банку, залейте прохладной водой и оставьте на 48 часов для замачивания. Через каждые 7–8 часов рекомендуется менять воду.
- На дно миски положите слой марли, высыпьте зерно слоем до 2 см, сверху тоже накройте марлевым отрезом. Если слой будет более толстым, есть риск, что зерно попросту закиснет.
- Залейте всё содержимое водой комнатной температуры так, чтобы она покрывала верхний слой марли.
- Поставьте посуду с зерном в тёплое притемнённое место. Следите за тем, чтобы верхний слой ткани был влажным. При необходимости орошайте его.
Проросшие зёрна нужно поместить в дуршлаг и ополоснуть кипячёной водой, после чего их можно использовать для приготовления лекарственных или косметологических средств. Если ячмень проращивается на солод, нужно дождаться, когда длина ростков будет в 2 раза превышать размер зёрен. Затем его нужно будет подсушить и выдержать в полотняном мешке как минимум месяц.
Важно! Наибольшей ценностью и энергией обладают зёрна, у которых длина ростков составляет 1–2 мм.
Применение ростков
Проросший ячмень активно используют в разных направлениях. Из него готовят отвары и настои, которые помогают в лечении тяжёлых недугов, а также в процессе восстановления организма после болезни. Благодаря большому комплексу витаминов, аминокислот и других биологически активных компонентов ячмень служит основой для приготовления косметических средств. Также нашёл он применение и в кулинарии: из продукта готовят вкусные и полезные блюда.
В медицине
Ранее уже говорилось о том, что проросшее зерно обладает свойством наделять организм жизненной энергией, придавать силы, поэтому его рекомендуется употреблять во время и после болезней. Из зёрен готовят различные настои и отвары, которые оказывают ощутимую помощь в лечении серьёзных недугов. Например, с помощью таких средств можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, так как проросший злак стимулирует процесс пищеварения, очищая одновременно организм от шлаков и токсинов.
При заболеваниях почек
При заболеваниях почек хороший результат показывает ячменный солод, приготовленный на основе проростков. Его применяют в комплексной терапии мочекаменной болезни, воспаления почек и мочевого пузыря. Также рекомендуется настой из зёрен в качестве профилактического средства при хронических недугах мочеполовой системы.
При лечении дыхательных органов
При лечении заболеваний дыхательных органов применяют отвары и настои из ячменя, обладающие отменными бактерицидными и противовирусными свойствами, снимающие першение в горле и смягчающие кашель. Водные настои солода эффективны при ангине, бронхите, пневмонии. С их помощью намного эффективнее лечение туберкулёза.
Для укрепления костей
Сбалансированный микроэлементный состав продукта способен поддерживать необходимый уровень кальция в костных тканях, укрепляя тем самым опорно-двигательный аппарат. Рассматриваемый злак незаменим для пожилых людей и детей, а также беременных женщин. При заболеваниях суставов готовят ячменный отвар, который пьют или используют в качестве примочек.
Для стабилизации эндокринной системы
Эндокринная система человека существенно страдает при недостатке питательных веществ, находящихся в ячмене, и положительно реагирует на их поступление в организм. Например, протеины обеспечивают нормальное функционирование желёз внутренней секреции, витаминно-минеральный комплекс обеспечит надёжную работу щитовидной железы, гипофиза, а также органов с эндокринными клетками.
Знаете ли вы? Данные исторических источников свидетельствуют о том, что уха с ячменной крупой была одним из любимых блюд Ивана Грозного.
Рецепты приготовления для употребления в лечебных целях
Ячменный отвар хорошо помогает при сильном кашле, колите, заболеваниях ЖКТ. Чтобы его приготовить, нужно:
- Взять 100 г пророщенного зерна, залить 1 л кипячёной воды комнатной температуры, накрыть ёмкость крышкой и дать настояться в течение 5 часов.
- Поставить массу на небольшой огонь и проваривать около 15 минут, снять с огня и оставить на полчаса.
- Процедить содержимое.
Жидкость пьют 3 раза в день до еды по 100 мл.
Из ячменного солода можно приготовить настой, который приносит облегчение при повышенном уровне сахара в крови, геморрое, бронхите, ангине.
Для этого:
- 2 ст. л. ячменного солода заливают 250 мл кипятка;
- ёмкость накрывают крышкой и оставляют на 4 часа.
Важно! После охлаждения настой пьют по 0,5 стакана 4-5 раз в день. При упадке сил, анемии или авитаминозе рекомендуется добавлять в средство немного мёда.
В конце зимы у многих людей остро ощущается недостаток витаминов, поэтому лучшим средством будет приём ячменной воды.
Приготовить её очень просто:
- 300 г проросших ячменных зёрен нужно залить 1 л воды;
- довести до кипения;
- настоять ещё полчаса.
Средство процеживают и пьют по 1 стакану ежедневно.
Из зёрен также готовят компрессы, помогающие снять мышечное напряжение, вытянуть гной из раны. Для этого:
- проросшие семена нужно измельчить и смешать с горячей водой, чтобы получилась однородная кашица;
- её заворачивают в ткань и прикладывают к болезненному участку;
- при применении на нарывах можно в смесь добавить измельчённый лук.
В косметологии
Коллаген, кератин и эластин оказывают великолепное омолаживающее воздействие на кожу. Верхний её каркас обретает упругость и эластичность, нормализуется уровень влаги, ускоряются регенерационные процессы.
Важно! В проросших зёрнах ячменя содержится множество аминокислот, образующих белковые структуры.
Из проросших зёрен ячменя готовят различные косметологические средства. Например, чтобы сделать простую маску от морщин, следует:
- смешать 1 ст. л. проростков с 1 ст. л. сметаны или кефира;
- дать средству постоять четверть часа;
- маску нанести на кожу лица, шеи, а через 15 минут смыть.
В качестве увлажняющего средства можно приготовить ячменное масло. Для этого 20 г высушенных перемолотых зёрен заливают стаканом оливкового (миндального) масла, плотно закрывают, настаивают в тёмном месте около 1 месяца. Процеживать средство не нужно. Его наносят на тело на 10–15 минут после чего снимают салфеткой.
В кулинарии
Зёрна ячменя используют для выпечки хлеба в домашних условиях. Их перемалывают в муку и добавляют в тесто. Нужно отметить, что такая выпечка приносит намного больше пользы, чем обычный пшеничный хлеб, так как тесто получается питательным, сохраняет витамины, минералы, протеины и иные полезные компоненты.
Знаете ли вы? Зёрна ячменя ещё 2 тыс. лет до н. э. использовались для изготовления солода, применяемого в пивоварении и винокурении.
Из проросших зёрен можно готовить мюсли, добавляя свежие ягоды и фрукты. В таком случае к ячменю добавляют ещё и пшеницу, орехи, мёд и др. Также зерно служит ингредиентом для приготовления диетических салатов, нередко входящих в рацион вегетарианцев.
А ещё из проросших зёрен готовят солод, который в дальнейшем используется для приготовления напитков, причём не только спиртных, но и совершенно безвредных, даже, наоборот, полезных и вкусных. Так, например, сырьё перекручивают, заливают 2 стаканами воды, затем откидывают на сито и перетирают. После этого смесь процеживают через марлю и разводят водой. На основе такой базы получаются вкуснейшие коктейли с фруктами или ягодами.
Как ещё использовать пророщенный ячмень
Из пророщенного ячменя готовят муку — талкан. В ней сохраняются все питательные свойства зёрен. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, а ещё делают на основе его отвар. Талкан заваривают и принимают слизистую кашицу при щадящих диетах. При этом происходит быстрое насыщение организма, что позволяет снизить в 2 раза количество принимаемой пищи, а чувство голода отсутствует продолжительное время.
Во время принятия талкана организм освобождается от лишних килограммов, улучшаются обменные процессы, что неизменно приводит к похудению. Кроме того, продукт полезен детям для лучшего роста, а также спортсменам, испытывающим систематические нагрузки, людям, страдающим ожирением печени и затяжными депрессиями.
Противопоказания и вред
Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму. Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм.
- Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
- метеоризм;
- запор;
- обострённое состояние желчнокаменной болезни;
- язва желудка и кишечника;
- панкреатит.
Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.
Сроки и правила хранения пророщенного ячменя
Зерно нужно проращивать в небольших количествах, так как оно не может долго сберегаться. Лучше всего хранить его в холодильнике не более 2 суток. При этом ячмень складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Замораживать продукт не стоит, так как он потеряет все свои полезные качества.
Проращивание ячменя в домашних условиях позволит получить полезнейший продукт, который станет источником большого комплекса витаминов, минералов и прочих биологически полезных добавок. Регулярное употребление средства укрепит организм, наделит его жизненной энергией и поможет в борьбе с тяжёлыми болезнями.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
20
раз уже помогла
Экология потребления.Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете. Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ.
Зеленый ячмень становится все более популярной добавкой, особенно для тех, кто пытается похудеть и заботится о здоровой диете.
Действительно, молодой ячмень является отличным источником витаминов и минеральных веществ. Он содержит больше витамина С, чем апельсиновый сок и больше бета-каротина, чем морковь. Кроме того, зеленый ячмень – это богатство экзогенных аминокислот и клетчатки. Высокое содержание клетчатки делает молодой ячмень эффективным природным препаратом для похудения.
Зеленый ячмень обладает противовоспалительными, анти-раковыми и противовирусными свойствами. Помогает в лечении кожных изменений, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Однако в последнее время ячмень все чаще используется как вспомогательное средство для похудения. Зеленый ячмень, благодаря своим свойствам, используется в качестве препарата для освежения дыхания и полосканий горла.
Зеленый ячмень – свойства для здоровья
Зеленый ячмень представляет собой кладезь витаминов и минеральных веществ. Является источником витаминов группы В, антиоксидантов (витамины C и E, бета-каротина), железа, кальция, магния и цинка. Кроме того, зеленые стебли ячменя содержат природные гормоны и хлорофилл. По сравнению с другими растениями, зеленый ячмень богат на незаменимые аминокислоты, то есть те кислоты, которые наш организм не может сам производить.
Молодой ячмень имеет сильные противоокислительные свойства, что обусловливает его противовоспалительное, противоопухолевое и противовирусное действие. Зеленый ячмень помогает в лечении угревой сыпи и фурункулов. Кроме того, успокаивает боли в желудке, боли в суставах и уменьшает воспаление. Высокое содержание хлорофилла препятствует окислению организма, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие всего организма.
Зеленый ячмень, кроме богатства витаминов и минеральных веществ, также является источником растворимой клетчатки, которая ускоряет метаболизм жира в организме и снижает уровень холестерина в крови. Помимо того, в зеленом ячмене выступают фракции нерастворимых волокон, обусловливающие положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и уменьшают риск развития рака толстой кишки.
Одним из основных преимуществ является то, что зеленый ячмень может быть полезным в профилактике и лечении сахарного диабета, болезней сердца, гипертонии, гиперхолестеринемии, бессонницы или избыточного веса и ожирения.
В каком виде употреблять зеленый ячмень?
Зеленый ячмень не едят в виде салатов. Он доступен как порошок из сока или измельченной травы ячменя. Эти две формы отличаются способом получения, который влияет на питательную ценность полученного препарата.
Порошок зеленого ячменя получают путем вдавливания сока, который затем сушат при помощи испарения воды под давлением низкой температуры. Такой способ производства позволяет сохранить полезные свойства зеленого ячменя. Порошок из травы ячменя получают в результате сушки при более высокой температуре и более длительном времени, что приводит к окислению питательных веществ и снижению питательной ценности.
Компоненты, содержащиеся в порошке из сока, лучше усваивается, почти на 100% из-за отсутствия содержанием клетчатки, а в препарат из измельченной ячменной травы, наоборот, имеет много клетчатки, однако ее присутствие уменьшает усвояемость питательных веществ.
Зеленый ячмень помогает похудеть?
Препараты из зеленого ячменя рекомендуется людям, желающим похудеть из-за высокого содержания клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Растворимые фракции клетчатки, содержащиеся в молодом ячмене, увеличивают чувство сытости и замедляют опорожнение желудка. Нерастворимая клетчатка стимулирует моторику кишечника, предотвращая запоры, которые часто возникают у людей в процессе похудения.
По мнению экспертов из США Rural Development Administration (RDA) употребление экстракта из побегов ячменя мужчинами, приводит к снижению массы тела на 8% по сравнению с лицами, которые его никогда не употребляли. Кроме того, в группе людей, использующих экстракт, снизилось содержание жировой массы тела. Однако препараты из зеленого ячменя или средства для похудения, не заменят сбалансированной диеты и физической активности.
Зеленый ячмень – цена
Цена препаратов из зеленого ячменя не низкая, порошок из сока ячменя колеблется от 400 до 750 рублей за 300 граммов порошка. Препараты в виде таблеток, содержащих измельченные листья, немного дешевле, упаковка из 60 капсул стоит примерно 250 рублей. Разница вытекает из применяемых способов производства. Для получения порошка из сока ячменя используются более дорогие технологии, и расходуется большее количество молодого ячменя по сравнению с производством порошка.
Приготовление сока из зеленого ячменя в домашних условиях.
Порошок зеленого ячменя растворить в стакане холодной воды, фруктового сока или сока из свежевыжатых фруктов. Помните, вода не должна быть горячей, потому как она приведет к потери витаминов, а также инактивирует ферменты, содержащиеся в зеленом ячмене. Сок нужно пить за 20 – 30 минут до еды, лучше 2 раза в день. Порошок также можно добавить в йогурт, каши, супы и салаты.
Совет диетолога.
Екатерина Прузмонт (диетолог из Польши)
Зеленый ячмень не является новинкой в мире диетологии, а его цена может разочаровать. Стоит ли его применять?
Да. Вы можете применять виды ячменя, потому как в своем составе он содержит все питательные вещества, особенно, много антиоксидантов, имеющие очень важное задание – борьба со свободными радикалами. Ячмень может быть хорошим решением в зимний период, когда на рынке трудно получить полноценные растительные продукты.
В свой рацион из овощей и фруктов вы можете добавить ростки из ячменя, которые без труда можно прорастить дома. Содержание минералов и витаминов в пророщенных ростках приравниваются к молодому ячменю. Однако ростки не содержат столько витамина С, но достаточно съесть половину лимона и спрос на этот витамин мы покроем. опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!