Экстракт корня цикория польза и вред
Здравия, уважаемый читатель 🙂 Статья о лечебных свойствах корня цикория, которые помогают очистить и укрепить организм, нормализовать работу сердца, сосудов, ЖКТ. Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂
Корень и цветок цикория
Родиной цикория, который используется в лечебных целях, для похудения, многие считают область Средиземного моря, хотя кто-то указывает на Северную Индию или Китай. Его активно культивируют в других странах, причем для посадки используют целые поля, огороды.
Заготовка сырья — важный этап
Собирают растение в летнее время, в период массового цветения, в утренние часы, когда роса уже высохла. Чтобы лекарственное сырье приносило пользу, его надо правильно заготовить. Растение помещают в тень, раскладывают их на ткани, периодически переворачивая, чтобы оно просохло равномерно.
Когда стебли начнут легко ломаться, сушка закончилась, теперь можно использовать корень цикория, его лечебные свойства по назначению, учитывая противопоказания. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках либо бумажных пакетах, в прохладном месте, не более 3 лет.
Сушка корней цикория
Полезные свойства корней цикория
Корень цикория активно используется в терапевтических целях, ведь с его помощью удастся:
- Нормализовать метаболизм.
- Выводить токсины.
- Очищать почки.
- Улучшить состояние пациентов с сахарным диабетом.
- Восстановить состав крови.
- Усилить аппетит.
- Нормализовать деятельность кишечного тракта.
- Избавиться от изжоги.
- Укрепить иммунитет.
- Очистить артерии.
Цикорий характеризуется антибактериальным, противовоспалительным действием, используется как жаропонижающее, желчегонное, мочегонное средство, оказывается вяжущий эффект. Его применяют для лечения:
- Инфекций и простуд.
- Ран и порезов.
- Аллергической реакции на укусы насекомого.
Корень цикория рекомендуется использовать тем, кто страдает от нервных срывов, мучается с мигренью, бессонницей. Это растение помогает предотвратить развитие раковых клеток, лечить селезенку.
Одним из свойств корня, является возможность очистки лимфатической системы и крови от токсичных накоплений, что приводит к снижению веса. Чтобы запустить очистку, нужно приготовить особый состав.
Для этого 1 ч. л. измельченного сырья заливают 0, 5 л горячей воды, выдерживаю 10 минут, фильтруют, остужают, принимают три раза за день по 100 г за полчаса до приема пищи.
Применение корня цикория в период беременности и в период грудного кормления
Это растение включает в себя много полезных элементов, благодаря чему во время беременности его применяют как тонизирующее вещество. С его помощью можно избавиться от отеков, тошноты, изжоги, нормализовать стул, что очень важно в это время.
После родов использовать корень цикория не рекомендуется из-за того, что на ребенка он действует возбуждающе, может понизить лактацию, вызвать аллергическую реакцию.
Ограничения к употреблению
Не рекомендуется использовать корень растения тем, у кого наблюдается:
- Геморрой.
- Варикоз.
- Проблемы с сосудами.
- Гастрит.
Нельзя давать его и детям в возрасте до трех лет. Если соблюдать все ограничения и консультироваться с врачом перед употреблением цикория, удастся избежать осложнений и добиться максимального эффекта при лечении заболеваний.
Палец вверх — если статья была полезной 🙂
Источник
Цикорий приносит организму как пользу, так и вред. Поэтому продукт нужно употреблять разумно. Цикорий известен прежде всего как напиток, заменяющий кофе. Однако его используют еще как лечебное средство при некоторых болезнях.
Что такое цикорий
Цикорий обыкновенный — это растение из семейства Астровых. Первоначально произрастал в странах Средиземноморья, сейчас распространен по всему миру.
В России растет преимущественно в европейской части страны, на юге. Является сельскохозяйственным растением, продается повсеместно в порошке или целыми корневищами. Есть также жидкий вариант продукта, напоминающий густой сироп.
Польза цикория стала известна уже давно. Он содержит витамины и микроэлементы:
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет, является сильным антиоксидантом;
- витамин А — препятствует повреждению клеток организма свободными радикалами, важен для зрения;
- пантотеновая кислота — улучшает регенерацию кожи;
- пиридоксин — участник всех видов обмена веществ;
- фолиевая кислота — важна для кроветворения;
- витамин К — снижает кровоточивость;
- калий и магний — необходимы для функционирования сердечной мышцы;
- кальций — укрепляет кости;
- железо — участвует в образовании гемоглобина.
Польза цикория заключается также в содержании инулина. Это природный полисахарид, естественный пробиотик. Инулин способствует размножению полезных бактерий, поддерживает баланс кишечной микрофлоры. Еще он действует как клетчатка, стимулируя перистальтику кишечника. Это предотвращает возникновение запоров.
Инулин способен регулировать уровень сахара в крови, полезен людям с сахарным диабетом.
Калорийность 100 грамм порошка цикория всего 21 ккал. Жиров здесь содержится 0,3 грамма. Белков чуть больше — 1,7 грамма. А углеводов — 4,7 грамма.
Гликемический индекс цикориевого напитка составляет 30 единиц, его без опаски можно пить людям с сахарным диабетом. В отличие от чая и кофе, цикорий не содержит кофеина.
Для приготовления напитков используют порошок из корня цикория или жидкий сироп. По вкусу он является заменителем кофе, только менее ароматным. Напиток не вызывает возбуждающего действия, не повышает артериальное давление. В этом заключается польза продукта для гипертоников, беременных женщин.
Виды продукта
Для приготовления напитков используют корень цикория обыкновенного. Это высокое растение с голубыми цветками, корневище его достигает метровой длины.
Вторая разновидность — радиккио, или радиччио. Это салатный сорт, в пищу используют его листья. Они имеют красноватый цвет. Есть также сорт салата под названием белый цикорий, или эскариол.
В продаже имеется цельный корень растения, который можно самостоятельно размолоть и делать кофейные напитки или лечебные средства. Но чаще в магазинах цикорий представлен в виде порошка. Виды:
- гранулированный;
- мелкодисперсный.
Наибольшей пользой обладает именно свежий корень. При изготовлении порошка корневища подвергаются термической обработке, поэтому теряют большую часть инулина и витаминов. Также есть жидкий экстракт, сильно концентрированный. Его применяют в качестве ароматизатора или как основу для лечебных средств.
К просмотру познавательный обзор специи:
Чем полезен цикорий
Польза растения связана с его составом. Благодаря отсутствию кофеина и содержанию инулина продукт оказывает регулирующее действие на нервную систему. Люди, которым сложно просыпаться по утрам, могут пить его вместо кофе. При этом нет нужды опасаться, что повысится давление или начнет болеть голова.
При чрезмерной возбудимости средство оказывает успокаивающее действие. Некрепкий цикориевый отвар можно пить на ночь перед сном. Молоко и мед, добавленные в отвар, помогут быстрее уснуть.
Большую пользу растение оказывает при диабете. Инулин регулирует уровень сахара в крови, предотвращает его резкие скачки. К тому же, у людей с диабетом нередко повышено артериальное давление, поэтому цикориевый настой станет прекрасной альтернативой кофе.
К лечебным свойствам растения относят:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- противоотечное;
- снижает холестерин;
- гипотензивное;
- седативное;
- желчегонное;
- мягкое слабительное.
Употреблять растение можно в любом виде — свежий натертый корень, порошок, жидкий экстракт. Самый полезный вид растения — это свежий или сушеный корень, не проходивший термическую обработку. Однако напиток из него не будет иметь аромата кофе.
Польза цикория для мужчин заключается в содержании селена. Этот микроэлемент участвует в образовании тестостерона — главного гормона мужского организма. Растение помогает улучшить качество спермы. Для этого нужно в течение месяца принимать цикориевый отвар с добавлением имбиря.
Польза для женщин — в регуляции аппетита, снижении массы тела. Наружное применение цикориевого отвара благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Смотрите передачу о свойствах растения:
Можно ли напиток беременным, кормящим
Беременным напитки из цикория вреда не приносят. Пить их даже полезнее, чем натуральный кофе. Но злоупотреблять продуктом тоже не рекомендуется. Достаточно выпивать одну чашку по утрам.
Во время беременности цикориевый отвар помогает справиться с выраженным токсикозом, нормализует аппетит. Благодаря мочегонному действию препятствует образованию отеков. Слабительный эффект предотвращает запоры. Цикорий с черникой положительно влияет на зрение.
То же относится и к женщинам, у которых ребенок находится на грудном вскармливании. Цикориевый кофе не противопоказан, если употреблять его в разумных количествах.
Противопоказания цикория
При неправильном употреблении напиток может принести вред. Противопоказания к применению:
- индивидуальная непереносимость;
- пониженное артериальное давление;
- наличие осложнений при варикозном расширении вен;
- бронхиальная астма;
- декомпенсированные заболевания печени и почек;
- возраст младше года.
Пожилым людям вреда растение не приносит. После 50 лет рекомендуется вообще отказаться от обычного кофе и заменять его цикориевым. Допустимая суточная доза для взрослого человека — одна большая чашка или две маленьких.
Напиток способен принести вред, только если передозировать его или употреблять при наличии противопоказаний. Из побочных действий возможны боли в животе, тошнота. Аскорбиновая кислота, которой много в корнях растения, может сработать как аллерген и вызвать крапивницу.
Применение цикория
Основная сфера применения продукта — кулинария, приготовление заменителя кофе. С этой целью используют молотый обжаренный корень. Также применяют жидкий экстракт цикория. Он концентрированный, использовать его удобнее. Жидкий цикорий хранят в стеклянной банке.
Свежие листья и корневища применяют в народной медицине. Растение обладает рядом лечебных свойств, оздоравливает организм. Активно используется растение в аюрведе.
В народной медицине
С лечебной целью готовят отвар или настой цикория. Большую пользу средство принесет, если использовать свежие корешки.
- Отвар. Классический отвар для внутреннего и наружного применения — 20 грамм измельченных корешков на 500 мл воды. Варить на среднем огне 10 минут.
- Настой. Чтобы приготовить настой, 20 грамм измельченных корешков заливают литром кипятка. Настаивают 2 часа, затем процеживают.
- Настойка. В лечении некоторых кожных заболеваний используют цикориевую настойку. Чайную ложку тертого корня заливают стаканом водки. Настаивают неделю.
Пользу цикорий приносит при следующих заболеваниях.
- Болезни печени и желчного пузыря — стимулирует отток желчи, оказывает противовоспалительное действие. Принимают по половине стакана отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- Заболевания сердца и сосудов. Препятствует образованию холестериновых бляшек, понижает давление. Пьют по стакану настоя утром. Курс лечения — три месяца.
- Экстракт помогает от хронического запора. Его нужно принимать по чайной ложке перед сном. Курс лечения — 2 недели.
- При хроническом панкреатите принимают по стакану отвара по утрам. Курс лечения — месяц.
- При экземах, дерматитах очаги воспаления обрабатывают настойкой цикория.
Средство повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Смотрите видеоролики о влиянии напитка из растения на здоровье:
В кулинарии
Салатные сорта используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Листья и корни можно варить, тушить, запекать. Специя придает пикантный пряный вкус супам, мясным и рыбным блюдам.
Рецепты с травой:
- овощной суп с измельченными корешками;
- овощное рагу с обжаренными листьями;
- рыба, запеченная в цикориевых листьях;
- натертые корешки входят в состав приправы для шашлыка;
- порошковый цикорий добавляют в тесто для выпечки хлеба.
Напиток из цикория можно приготовить полностью самостоятельно. Понадобятся свежие корни. Их моют, сушат, режут на небольшие кусочки. Затем обжаривают на сковороде, постоянно помешивая. Кусочки должны стать полностью коричневыми.
Обжаренные корешки измельчают в кофемолке. Полученный порошок используют для приготовления кофе. На чашку воды понадобится ложка порошка. Его заваривают кипятком и настаивают 5–7 минут. Второй вариант — сварить в турке, как обычный кофе.
Чтобы убрать горьковатый привкус, следует пить цикорий с молоком. Также его можно разбавлять медом, добавлять корицу, гвоздику.
Для похудения
Цикорий приносит пользу худеющим людям. Снижение веса достигается за счет работы инулина, регулирующего пищеварение, и мягкого слабительного эффекта. Чтобы избавиться от лишних килограммов, следует принимать цикориевый отвар.
На 500 мл воды понадобится столовая ложка свежего корня, натертого на терке. Жидкость доводят до кипения и проваривают на среднем огне 10 минут. Затем процеживают, пьют по полстакана 3 раза в день перед едой. Длительность приема — не менее месяца.
Чтобы усилить эффект похудения, следует придерживаться правильного питания и регулярно заниматься спортом.
Как выбрать и хранить цикорий
На полках магазинов можно встретить изобилие сортов цикория. Но пользу принесет не каждый продукт, а некачественный может даже нанести вред. Покупая цикориевый порошок, следует обратить внимание, из чего сделана упаковка.
Порошок подвержен воздействию влаги, поэтому пачка должна иметь металлизированный защитный слой. В бумажных или картонных упаковках продукт меньше хранится. При покупке порошка в мягкой упаковке ее следует прощупать. Внутри не должно быть комочков.
Польза продукта во многом зависит от производителя. В рейтинг качественных продуктов вошли отечественные и импортные фирмы:
- «Здоровье» — из всех натуральных растворимых продуктов содержит наибольшее количество инулина;
- «Русский» — тоже высокое содержание инулина, нет примесей;
- Dr. Dias — марка относится к серии продуктов для диабетиков;
- «Экологика» —натуральный цикорий без примесей;
- Chicorroff — французский растворимый цикорий высокого качества.
Качественный порошок не должен содержать примеси других растений. Иногда для увеличения объема фирмы добавляют овес или пшеницу. Эти сведения должны быть указаны на упаковке. Помимо обжаренного цикория, недавно появился сублимированный.
При его изготовлении применяют менее высокие температуры. Это значит, что сохраняется большее количество инулина и витаминов. Такой продукт приносит больше пользы.
На рынке также представлены варианты цикория с различными добавками:
- цикорий со стевией — полезен для диабетиков;
- с черникой — полезен для зрения;
- с ягодами шиповника — полезен для желчного пузыря.
Чтобы быть полностью уверенным в пользе продукта, траву можно заготавливать самостоятельно. Цветы и листья собирают летом. Сушат их на открытом воздухе, в тени. Корни надо заготавливать ранней весной или в конце октября. Так как корневище имеет большую длину, его придется выкапывать лопатой.
Затем корневище очищают от земли, моют и просушивают. Сушка закончена, если корневище легко сломать. Хранят сушеные корни в прохладном сухом месте. Срок их хранения составляет 3 года. Также можно сразу измельчить корневища, но порошок хранится всего один год.
На видео как добывают и заготавливают растение:
Цикорий — отличная альтернатива кофе. Не содержит кофеина, а значит, разрешен к употреблению гипертоникам. Продукт помогает при многих проблемах со здоровьем, улучшает внешний вид, ускоряет похудение.
А вы используете цикорий в своем рационе? Рассказывайте о полученной пользе в комментариях, не забывайте поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Источник
Цикорий — редкая жемчужина правильного питания, на которую стоит обратить внимание людям не только больным, но и здоровым. Изначально рассматриваемый лишь как дешевый заменитель кофе, он, не содержащий ни миллиграмма кофеина, ничуть не уступает этому напитку по набору полезных качеств, а в чем-то и превосходит его. Особенно интересными представляются свойства цикория в ряде специальных форм — как паста, экстракт, с добавлением ячменя.
Польза и вред экстракта цикория
С одной стороны, этот продукт отличается высокой концентрацией биологически активных веществ, а разводить его можно по своему вкусу (обычно чайная ложка на стакан воды). С другой стороны, из-за выпаривания при высоких температурах (60-100° С) он лишается, в частности, почти всех витаминов группы В, но зато сохраняется еглавный элемент — инулин, характеризующийся свойствами:
- предотвращать раковое перерождение клеток;
- защищать организм от развития сахарного диабета;
- улучшать микрофлору в кишечнике.
Экстракт цикория рекомендуется тем, кто:
- проживает в неблагоприятной экологической обстановке;
- не справляется с рабочими обязанности из-за хронической усталости;
- страдает от мигрени;
- нуждается в улучшении пищеварения и возбуждения вялого аппетита.
Диетологи настаивают, что, если употреблять напиток за 20-30 минут до еды, то из пищи намного лучше усвоятся все белки, а также два ценных для костей минерала — кальций и фосфор.
Во избежание обострения недуга от экстракта цикория придется отказаться при заболевании бронхиальной астмой.
Польза и вред цикория с ячменем
В данном случае к упомянутому ранее инулину добавляются полисахариды злаковые — бета-глюканы, также положительно влияющие на микрофлору ЖКТ. Такой напиток рекомендуется лицам с пограничными состояниями, желающим предотвратить тяжелые формы изжоги, гастрита, рефлюкс-эзофагита, колита.
Цикорий с ячменем препятствуют усвоению простых углеводов, что равно профилактике:
- ожирения;
- сахарного диабета.
Напиток насыщен калием, тиамином и магнием, то есть главными элементами для здорового, выносливого сердца и нормального артериального давления. Его можно рекомендовать для:
- чистки печени;
- лечения возрастных заболеваний суставов;
- ускорения выздоровления после операций;
- улучшения зрения.
Дополненный ячменем цикорий эффективно устраняет депрессивные состояния, в том числе и утяжеленные бессонницей, затяжными стрессами.
Цикорий с ячменем не подходит тем, кто страдает аллергией на клейковину (глютен) либо на аскорбиновую кислоту (витамин С).
Польза и вред пастообразного цикория
Технология изготовления продукта исключает обжаривание, а значит, этот цикорий еще полезнее обычного растворимого в порошке или экстракта. Кроме того, он потрясающе экономно расходуется — на стакан кипятка всего четверт-треть чайной ложки.
Пастообразный циокрий содержит:
- пектины;
- каротин;
- смолы;
- гликозиды.
Его рекомендуется пить при гриппе и простуде как жаропонижающее, для снятия отечности со слизистых носоглотки. Но до/после него в течение 6 часов нельзя принимать антибиотики — они подействуют очень слабо.
Пастообразный цикорий также полезен для:
- избавления от сердечных хронических болей;
- лечения железодефицитной анемии;
- профилактики хронической гипоксии;
- предупреждения обострения дерматологических заболеваний;
- защиты организма от радиации.
кже многие ученые отмечают свойство продукта оздоравливать внутренние органы при воспалительных процессах в печени, селезенке, щитовидной железе.
Употреблять пастообразный цикорий строго противопоказано в следующих случаях:
- язвенная болезнь желудка;
- геморрой;
- тромбофлебит;
- мочекаменная либо желчнокаменная болезнь.
Рекомендуем почитать:
Польза сушеной свеклы
Польза и вред цикория для печени
Польза цикория вместо кофе
Источник