Электронные учебники вред или польза
Российские школы официально перешли на электронные книги. В соответствии с приказом Минобрнауки в федеральный перечень учебников могут попасть только те, которые имеют цифровые копии. Однако, по мнению экспертов, речи о прогрессе пока нет. Компьютерные книги — просто оцифровка бумажной версии. Такой суррогат не может стать полноценным электронным учебником. Как ридеры влияют на здоровье детей и почему на Западе многие школы начинают отказываться от компьютеров? На эти и другие вопросы «Ленте.ру» ответила директор института возрастной физиологии российской академии образования, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких.
«Лента.ру»: По поводу необходимости электронных учебников на семейных интернет-форумах ведутся баталии. Но родители сходятся в одном — ридеры существенно разгрузят портфели. Это важный аргумент в их пользу?
Марьяна Безруких: Облегчение ранцев — единственное преимущество. Но так ли это важно? Мы сегодня все время сетуем на то, что ребенок много времени проводит за компьютером. Не усилит ли внедрение электронных учебников эту компьютерную зависимость? Вопрос достаточно серьезный и сложный. Электронные учебники должны бы, по идее, задавать совершенно другие виды деятельности. Иные, чем обычные книги. Необходимо интерактивное взаимодействие, другие варианты подачи информации, другие задания.
То есть компьютерные учебники не должны копировать обычные?
Да. Иначе какой в них смысл? А сейчас, к сожалению, большая часть учебников — прямой перевод бумажных книг в электронную форму. На мой взгляд это никакого положительного эффекта дать не может. Первый учебник, который я увидела в интернете, был букварь. Там загробным голосом диктор говорил: «Это пенал». Пенал светился. «Это ручка». Ручка светилась. «Это тетрадь». Светилась тетрадь. Я спросила разработчиков: вы понимаете, что уже после «тетради» ребенок не сможет ничего воспринимать? Он не в состоянии 17 раз подряд слушать одно и то же. Нет, говорят, мы этого не знали. Мы учебник копировали.
Учителя в курсе этих нюансов?
Крайне мало педагогов владеет методиками организации работы с компьютерами. Обучение учителей идет. Но еще раз повторяю, использование в школе электронных книг — задача со многими неизвестными. Нужен ведь не только учебник, но и определенные методические пособия. В том числе для учителя. Это серьезная задача. Я недавно познакомилась с совершенно уникальным образовательным комплектом, разработанным в одном из институтов Перми. Это действительно компьютерная система обучения. Она подразумевает и индивидуальную работу разного уровня сложности, и работу с другими детьми, анализ достижений учащихся. Эта система внедряется сейчас в Казахстане.
А у нас?
У нас же почему-то только в Пермском крае. Беда всех инноваций в образовании: заранее не просчитываются риски. Потом выясняется, что затея провалилась, но все ждут, пока эта инновация умрет самостоятельно. Прежде, чем массово внедрять электронные учебники, хорошо бы хотя бы в пилотном эксперименте изучить, насколько это полезно, дает ли какой-то эффект и какой эффект. К сожалению, подобного исследования не проводилось.
Могут ли электронные книги негативно влиять на здоровье ребенка?
Конечно. Ребенок устает в процессе чтения, а не будет ли он уставать еще больше, используя электронный учебник? У ридеров, например, разная разрешающая способность экрана, разный шрифт, размер поля. Все это оказывает определенное воздействие на организм. Значение имеет даже длина строки. Если она короткая, то это усиливает напряжение. Часто издатели не понимают элементарных вещей, о которых давно известно медикам. Разработчики считают, что чем больше картинок на электронной странице, тем лучше. А на самом деле это не так. Неслучайно в свое время были сформулированы очень жесткие требования к шрифту, четкости, размеру строки обычных школьных учебников.
Сторонники планшетов и прочих ридеров говорят, что в прошлом веке, когда переходили от перьевой ручки к шариковой, всех тоже пугали, что это губительно скажется на здоровье детей.
Это совершенно разные вещи. Я не говорю, что электронные книги — плохо. Я говорю о том, что хорошо бы провести исследование и понять, как использовать их эффективней. Понятно, прогресс не остановить. Для детей важна компьютерная грамотность. Вопрос в том, как именно использовать электронные книги и какими они должны быть. И ответа на него пока нет.
Но ведь года три назад Минобрнауки проводило в регионах эксперимент по использованию разных видов ридеров на уроках?
Там учитывались только учебные результаты, однако не анализировалось какой ценой они были получены, пострадало ли здоровье детей или наоборот. Есть оценка функциональной цены, которую платит организм за разные виды деятельности: напряжение, утомление. Это все можно проанализировать. Кроме того, СанПин жестко регламентирует применение компьютера в школах. Для первоклассников — не более 20 минут, для 11-х классов — максимум 35 минут. Учитывая это, необходимо понять, на каком уроке, в каком объеме, какие виды заданий наиболее эффективно выполнять на компьютерах. То есть вопросов много.
Что сейчас можно сказать о здоровье школьников?
У нас примерно 25-30 процентов детей первой группы здоровья, то есть абсолютно здоровых. У остальных те или иные отклонения. Причем показатели меняются. Раньше всегда на первом месте были лор-заболевания. Но в последние два года отмечается ухудшение зрения у школьников. И это может быть связано в том числе с компьютерами. Поэтому добавлять факторы, которые могут еще больше усугубить ситуацию, по меньшей мере нецелесообразно.
На Западе этой проблемой занимаются?
Во многих странах мира, где ридеры внедряются уже давно, постоянно отслеживается их эффективность. И никакого особенного положительного эффекта ученые не заметили. Наоборот, публикуется все больше исследований о том, что это дает достаточно высокую нагрузку для зрения, дополнительное функциональное, психологическое и эмоциональное напряжение и так далее. Уже есть школы, где отказываются от электронных книг. Например, в Кремниевой долине компьютеры из процесса обучения детей исключили. Местные преподаватели считают, что это не самый лучший вариант для того, чтобы научить ребенка думать, а не получать готовую информацию.
Есть ли преимущество бумажных книг перед электронными?
Работа с бумажной книгой также достаточно напряженный вид деятельности. Но все зависит от задачи, которую ставит педагог. Одно дело просто читать. А другое — научить читать так, чтобы запомнить. Запомнить на короткое время или навсегда.
Говорят, что компьютеры формируют клиповый тип мышления?
Это тоже из разряда мифов. Не очень понятно, что это такое с точки зрения физиологии или психофизиологии.
Сколько времени могло бы занять исследование электронных книг?
Пару лет как минимум.
В сети активно распространяется информация о том, что школьникам начали раздавать электронные учебники. По данным ряда СМИ, двухэкранные планшеты российской разработки уже внедрены в Свердловской области в качестве пилотного проекта. Тестирование охватит 350 классов – более 10 тысяч школьников.
Интересно, что само устройство внешне напоминает книгу. Один из двух экранов выполнен на основе технологии «электронных чернил». Весят они не более 1,5 кг. Устоят ли классические учебники перед гаджетами? Как подобный переход может сказаться на психике ребят? И что в целом угрожает здоровью школьников?
Прежде всего, хотелось бы поговорить в целом о здоровье учащихся. На просторах Интернета гуляют просто ужасающие данные: мол, более 60% школьников страдают неврозами, глазными болезнями, заболеваниями позвоночника, желудка и т.д. Так ли на самом деле все удручающе?
К сожалению, действительно, более половины учащихся имеют проблемы со здоровьем. Причем в основном приобретают они эти болезни именно в школе, а затем в университете к ним добавляется еще пучок заболеваний, подчас уже более грозных. На здоровье студентов и школьников родителям, учителям, чиновникам надо обратить особое внимание. К примеру, ухудшение зрения к 11 классу отмечается, чуть ли не у 80% ребят. Вспомните собственные школьные годы, когда к 5-7 классу одни начинают ходить в очках или линзах, другие – с неправильной осанкой, опущенными плечами, третьи – жалуются на боли в животе, утомляемость, частые головные боли. И это далеко не все недуги, не говоря уже о состоянии нервной системы, стрессах, испытываемых перед сдачей ЕГЭ.
Неврозы у школьников – явление нередкое?
В последние годы на школьников ложится все больше ответственности. Помимо уроков, они занимаются с репетитором, посещают курсы иностранного языка, ходят в спортивные, музыкальные, танцевальные секции. Современные дети более продвинутые во всем. Подобные эмоциональные, физические нагрузки не всегда им по плечу. Завышенные родительские требования, желание взрослых реализовать за счет детей свои несбывшиеся мечты тоже играют свою роль. Вследствие перегруженности школьники впадают в депрессивные состояния, у них наблюдаются неврозы. Причем это не редкость в современных условиях.
Что же начнется, если введут электронные учебники?
Тут важно понимать, о чем конкретно идет речь. Если мы говорим об учебных гаджетах, в котором будут ограничены определенные функции – выход в Интернет, доступ к играм, развлекательным сайтам, тогда в этом есть смысл. Технологии прочно вошли в нашу жизнь, скорее всего, со временем нас ждет полное внедрение подобных устройств в образовательные учреждения. Школьникам не придется надрывать спину, носить целую тонну книг, процесс обучения может стать более интересным, на уроках школьник сможет одновременно работать сразу с несколькими изданиями, пользоваться аудио материалами, в частности, на уроках иностранного языка. Однако я, как психолог, сторонник классических бумажных носителей. От них нельзя отказываться. А электронные гаджеты, я считаю, лучше использовать как дополнение.
В чем же электронное устройство уступает классическому учебнику?
Во-первых, электронный учебник, что бы ни говорили его защитники, серьезно утомляет зрение учеников. Неверно говорить, мол, они не вредят глазам. Человек, смотрящий долго в монитор, реже моргает. В результате развивается синдром «сухого глаза». Далее – яркость, цветность гаджетов, включенных для удобства на максимум, вызывают перевозбуждение сенсорных элементов сетчатки глаза, его утомляемость. Естественно, новые технологии – так называемые «электронные чернила» могут быть безопаснее, более щадящими, но этот вопрос надо изучать.
Во-вторых, информация с электронного носителя дольше читается, хуже запоминается и усваивается. На эту тему проведено множество исследований. Они доказывают, что текст на бумаге воспринимается обучающимися значительно лучше. Рассказ, прочитанный школьником с гаджета, труднее завладеет его вниманием. В-третьих, тактильные ощущения от контакта с книгой, возможность перелистывать страницы, позволяет нашему мозгу ощутить масштаб написанного – перемещаться мысленно по всему произведению, выстраивать ассоциативный ряд. Электронная книга в этом плане бедна. Школьники не смогут делать пометки на полях, выделять нужные им фрагменты. Наконец, размер шрифта, длина строки, размер поля – все это оказывает влияние на организм. Нужно учитывать данные моменты.
Переходный период всегда вызывает дискуссии. Любители технологий заявляют, что смена перьевых ручек на шариковые тоже пугала общественность. Может, это вопрос привычек?
Говоря о таком серьезном преобразовании, нельзя ссылаться лишь на привычки. Хотя, действительно, человеку требуется минимум 21 день, чтобы приспособиться к изменениям, к примеру, к той же шариковой ручке вместо перьевой. Именно привычки порой перетекают в зависимость – человечество привыкло загорать, есть мороженое, лечить простуду каплями от насморка и т.д. Однако внедрение электронных учебников – не только вопрос привычки, но и безопасности наших детей. На то и нужны пилотные проекты, чтобы апробировать систему, понять ее плюсы и минусы перед введением в массовую практику. Развитие компьютерной грамотности важно правильно использовать. Появление электронных носителей вовсе не должно знаменовать отказ от бумажных. Это шаг назад, а не вперед.
На Западе активно и достаточно успешно применяется практика внедрения гаджетов в массы, в том числе, в школы. Почему для нас это станет шагом назад?
Мы все время оглядываемся на Европу, Америку, хотим перенять у них что-то новомодное. Однако именно зарубежные исследователи сейчас все чаще выступают с тем, что гаджеты оказывают высокую нагрузку на зрение, эмоциональное и психологическое состояние человека, особенно ребенка. Именно там внедрили и начали сами же отказываться от электронных учебников. В погоне за новшествами мы рискуем вообще отучить детей читать и лишить их аналитического мышления.
Современные технологии пронизывают сегодня практически все сферы жизни – в офисе и дома, в больших городах и маленьких поселках мы пользуемся различными электронными приспособлениями для общения, развлечения, работы, творчества. Наступили времена, когда электронные устройства в обязательном порядке проникают и в такую важную область общественной жизни, как образование.
Зачем нужны электронные учебники?
В 2012 году был принят новый государственный образовательный стандарт. Он требует создания в школах информационной образовательной среды, предоставляющей школьникам широкие возможности для творчества, развития и коммуникации.
Одной из сторон реализации этих требований становится обязательная автоматизация рабочих мест преподавателя и учащихся.
Сейчас уже многие образовательные учреждения используют в своей работе не только современное оборудование в учебных кабинетах – интерактивные доски, мультимедийные системы, комплекты цифровых учебных пособий, но и проводится полная компьютеризация школ.
Работают школьные сервера и сайты, существуют электронные дневники и классные журналы, об уровне успеваемости своих детей родители узнают из СМС-рассылки, или заходя на портал школы, учителя дают домашнее задание, которое выполняется школьниками в интернете на образовательных сайтах и отправляется на проверку учителю.
Поэтому, переход на электронные учебники предсказуем и ожидаем. Россия в этом вопросе идет в ногу с остальными развитыми государствами.
Так, например, в Южной Корее в 2015 году каждая школа должна была принять решение – работать по электронным или бумажным учебникам, в США, Австралии и других государствах ведутся разработки и эксперименты по внедрению подобных новшеств.
Что такое электронный учебник?
Сейчас подобные учебники бывают двух видов:
- Первый – электронная копия обычного учебника с небольшим количеством дополнительных возможностей: увеличения рисунков, гиперссылок, позволяющих открыть связанную с изучаемой тему, а также дополнительным материалом, не внесенным в обычный учебник по причине законодательного ограничения его веса.
- Второй – это целый программный обучающий комплекс с возможностью выполнения домашних заданий прямо в учебнике, видеопримерами правильного выполнения лабораторных работ, аудиороликами для постановки произношения при изучении иностранных языков и другими компонентами мультимедиа. Также в подобных программных комплексах реализованы возможности включения их в локальную сеть класса или школы, чтобы учитель мог контролировать процесс выполнения упражнений каждым учеником или давать групповые задания.
Прослушать диалог на английском, прочитанный профессиональными дикторами, посмотреть на карте исторического сражения как изменялось расположение сил на поле боя, покрутить и изучить со всех сторон трехмерные изображения музейных экспонатов, увидеть наглядно процессы и результаты экспериментов по физике или процесс деления живой клетки, мгновенно получить автоматическую оценку, выполнив задание в учебнике. Все это и многое другое можно с помощью электронного учебника.
Пока что электронных учебников первого вида намного больше, но многие издательства и компании в сотрудничестве с Минобразования и Российской академией образования занимаются разработкой именно полноценных программных комплексов.
Как работает электронный учебник?
Электронный учебник – это программа. Его можно загружать на стационарный компьютер, ноутбук, планшет или даже смартфон.
По требованиям Минобразования в реестр рекомендованных учебников могут войти только те, которые будут читаться минимум тремя операционными системами, в том числе двумя мобильными.
Использовать «читалки»-ридеры для работы с электронными учебниками не получится, если только это не электронная копия бумажного учебника. Программный комплекс с мультимедиа компонентами и интерактивными возможностями работать в электронной книге не будет.
Плюсы и минусы использования электронных учебников
Чаще всего родители опасаются за здоровье своих детей, справедливо считая вредным постоянное использование гаджетов. Однако, существующие сегодня технологии производства TFT мониторов с регулируемым уровнем яркости, не более вредны, чем любые другие действия, требующие напряжения глаз – шитье, рисование, чтение бумажных книг.
Безусловно, вредными для зрения были уже ушедшие в прошлое мониторы на основе электроннолучевой трубки.
А появление технологии, используемой в электронных «читалках», так называемая электронная бумага – специально разрабатывалась для длительного использования. Тем более, что во время урока дети, как правило, не сидят все 45 минут, работая с учебником.
Еще один повод не приветствовать внедрение электронных учебников для родителей – это тревога о том, что ребенок сломает, потеряет, испортит дорогую вещь – ноутбук или планшет.
Но тут многое зависит от воспитания и обучения ребенка правильно и аккуратно пользоваться техническими средствами. Отчасти поэтому, школы проводившие эксперименты по внедрению – снабжали электронными учебниками только учеников старших классов.
Плюсов же у электронных средств обучения – намного больше, чем минусов.
Те родители, дети и преподаватели, кто уже имеет опыт использования электронных учебников, отмечают следующие положительные моменты:
- Отсутствие необходимости носить ежедневно тяжелый груз. Особенно это актуально для тех школьников, кто сразу после уроков отправляется на тренировки, занятия в музыкальных или художественных школах или дополнительные занятия.
- Повышение успеваемости на 30%. Подросткам интересно пользоваться гаджетами, они с удовольствием выполняют задания. Также, просматривая видеоролики, слушая аудиозаписи пояснений и комментариев профессиональных лекторов, имея возможность получить исчерпывающую информацию по теме и ответы на все свои вопросы – намного лучше понимают и усваивают материал.
- Легкий доступ ко всей нужной информации по теме – сами электронные учебники содержат большое количество приложений – словарей, таблиц и других справочных материалов. Кроме того, множество дополнительной информации в виде книг, справочников, учебных пособий абсолютно бесплатно можно найти и скачать в интернете. Это экономит и время на уроке – вместо нескольких минут листания книги в поисках нужного слова или табличного значения достаточно перейти по ссылке или набрать запрос в строке поиска. Также – учащимся и родителям не придется сбиваться с ног в поисках книг, необходимых для прочтения по литературе, покупать огромные словари по иностранным языкам, хрестоматии, сборники таблиц и прочие дополнительные материалы по другим предметам.
- Электронные учебники имеют программные возможности как для использования в локальной сети школы с интерактивным взаимодействием с учителем, так и оффлайнового доступа.
- Обучение детей использованию современной техники, что в будущем может оказаться очень полезным в жизни и для работы, и для дальнейшего обучения в вузах. Тут стоит задуматься тем родителям, которые считают интернет в целом и гаджеты в частности абсолютным злом для своего ребенка. Невозможно сегодня иметь широкий кругозор, соответствующий требованиям образовательного стандарта, объем знаний и умений без использования электронных средств обучения.
Кто будет покупать планшеты для учебников?
Один из наиболее важных вопросов для родителей – кто должен покупать носители для электронных учебников?
Согласно образовательному госстандарту, предоставлять возможности и материальное обеспечение для создания информационной образовательной среды должны сами школы.
Об этом же говорит и Федеральный Закон № 273 «Об образовании в РФ» – статья 35 его прямо регламентирует, что предоставляются все необходимые учебники и пособия на время получения образования за счет госбюджета бесплатно.
Поэтому, получается, что по закону заставить родителей покупать ноутбуки или планшеты никто не может. Когда будет принято официальное решение о переходе образовательного учреждения только на электронные учебники и будут выделены на это деньги – школа закупит и сами программы и необходимые устройства.
Но школьникам предоставлять их будет временно, то есть по окончании учебного года или школы – их придется сдать как обычные учебники.
Другой вопрос, если родители класса, согласовав вопрос с преподавателями и школьной администрацией, решают закупить планшетные компьютеры, чтобы поскорее избавить своих детей от необходимости ежедневно носить несколько килограммов груза в школу.
В таком случае – гаджеты покупают родители. Школа может централизованно закупить лицензии на комплект учебников и предоставить пароли и коды активации ученикам.
Мнения и статистика
С 2011 года проводятся эксперименты по внедрению электронных учебников в различных регионах России. Результаты практически полностью положительные – у школьников повышается успеваемость, растет интерес к учебе, расширяется кругозор.
Опрос, проведенный образовательным интернет-ресурсом «Дневник.ру» и охвативший около 50 тыс. респондентов из числа учеников, учителей и родителей в 85 регионах РФ показал, что примерно 90% школ еще не имеют опыта использования электронных учебников. Однозначно за их внедрение высказались 59% учащихся.
Использование планшетов на уроках поддержали 48% учителей и 32% родителей, в основном опасающихся необходимости покупки дорогого устройства за свой счет.
В текущем году 162 школы Московской области и более 12 тыс. учеников в рамках проекта апробации новых информационных технологий в образовании уже перешли на использование электронных учебников.
Проблемы
Основной из них является отсутствие денег на обеспечение образовательных учреждений достаточным количеством планшетных компьютеров при сравнительно небольшой стоимости самого программного комплекса электронного учебника.
Еще одну важную проблему обнаружили психологи Академии повышения квалификации преподавателей.
По результатам их исследований около 10% учителей не желают и не готовы переходить на полноценное использование электронных устройств в образовательном процессе по различным причинам: боязнь и неумение обращаться с современной техникой, нежелание осваивать новые методики преподавания.
Многие из педагогов используют электронные устройства только во время посещения проверяющими органами открытых уроков. Также часто встречается и феномен адаптации учителями привычных методик ведения урока к использованию компьютера, что является настоящей профанацией идеи внедрения современных технологий в учебный процесс.
То есть, закупка технологических новинок производится в основном ради хорошего отчета перед вышестоящими органами. Возможной проблемой остается и предполагаемое лобби производителей бумажных учебников.
Состояние дел на сегодня
В России с 2015 года, согласно распоряжению Минобразования от 5.09.2013, в перечень рекомендованных к применению в школах учебников могут входить только имеющие, кроме бумажной, электронную версию.
На сегодняшний день согласно Приказу Минобрнауки от 9.01.14 «Об утверждении порядка….применения электронного обучения…» и ст. 16 Федерального закона №273 «Об образовании» время и порядок внедрения электронных учебников определяет само образовательное учреждение.
Своих учеников и их родителей школа должна проинформировать об изменениях и, согласно ФГОС, обеспечить бесплатными средствами обучения.
Разработкой и внедрением электронных учебников занимаются: Федеральный Институт Развития Образования, Российская Академия Образования, издательства «Бином», «Русское слово», «Просвещение», «Дрофа» и другие.
С целью подготовки преподавателей во всех регионах проводятся семинары, вебинары, курсы обучения. Предоставляются демо-версии электронных учебников.
Первый эксперимент по внедрению электронных учебников, проведенный в 2011—2012 годах в 9 регионах России показал положительные результаты с точки зрения роста успеваемости и интереса школьников к учебе.
Однако, было много замечаний от преподавателей. В течение нескольких лет велись дополнительные разработки контента учебников, именно поэтому электронные учебники сегодня превращаются не просто в копии бумажных, а в целый образовательный комплекс.
Современная школа – должна идти в ногу со временем и пользоваться всеми возможностями технологического прогресса.
Полезное видео о преимуществах электронных учебников
Информация с сайта mama66.ru